内容正文:
河北省沧州市青县盘古镇中学2024-2025学年七年级下学期第一次月考数学试卷
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、选择题(共12题,共36.0分)
1.(3分)下列汽车标志中,可以看作是由图案中的一个基本图形平移得到的是( )
A. B.
C. D.
2.(3分)有下列各数:,0.34,,2.1717717771…(自左向右每两个“1”之间依次多一个“7”).其中无理数有( )
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
3.(3分)如图,在 中, , 平分 ,则 的度数为
A. B.
C. D.
4.(3分)下列语句中,其中真命题是( )
A. 若a2=b2,则a=b
B. 2x+y=5的正整数解有三组
C. 被开方数的小数点向左或向右移动两位,算术平方根的小数点向左或向右移动一位
D. 相等的两个角是对顶角
5.(3分)已知 , ,则 的度数为
A. B.
C. D.
6.(3分)如图,船 在观测站 的北偏东 方向上,在观测站 的北偏西 方向上,那么 度.
A. B.
C. D.
7.(3分)如图,在△ABC中,BC=8cm.将△ABC沿BC向右平移,得到△DEF(点E在线段BC上),若要使AD=3CE成立,则平移的距离是( )
A. 4cm B. 5cm C. 6cm D. 7cm
8.(3分)如图,在△ABC中,∠BAC与∠ACB的平分线交于点M,过点M作DE∥AC交AB于点D,交BC于点E,那么下列结论:①△ADM和△CEM都是等腰三角形;②△BDE的周长等于AB+BC;③AM=2CM;④AD+CE=AC.其中一定正确的结论有( )
A. 4个 B. 3个 C. 2个 D. 1个
9.(3分)已知在四边形ACDB中,AB∥CD,点P在AB,CD之间,E为AB上一点,F为CD上一点,PG平分∠EPF交AC于点G,PH∥CD交AC于点H.下列结论:①∠BEP+∠PFD=2∠EPG,②|∠BEP-∠PFD|=2∠HPG,③∠EPG-∠HPG=∠PFD.其中正确的结论共有( )个.
A. 0 B. 1 C. 2 D. 3
10.(3分)如图,AB=4,AC=2,以BC为边向上构造等边三角形BCD,连接AD并延长至点P,使AD=PD,则PB的最小值是( )
A. B. 4-2
C. 4- D. 4-4
11.(3分)在四边形ABCD中,AB∥DC,∠C=∠D=60o,AB=6cm,CD=12cm,点P从A点出发,沿A→D→C以1cm/s的速度运动;点Q从B点出发,沿B→C→D以2cm/s的速度运动,直到P与Q相遇就停止运动.在运动过程中,四边形ABQP的面积的最大值为( )
A. cm2 B. 21cm2
C. cm2 D. cm2
12.(3分)我们已经学习了利用“夹逼法”估算的值,现在用an表示距离(n为正整数)最近的正整数.例如:a1表示距离最近的正整数,∴a1=1;a2表示距离最近的正整数,∴a2=1;a3表示距离最近的正整数,∴a3=2.…利用这些发现得到以下结论:
①a8=3;
②an=3时,n的值有5个;
③a1-a2+a3-⋯+a11-a12=0;
④;
⑤当时,n的值为2550.
以上结论中正确的结论有( )个
A. 2 B. 3 C. 4 D. 5
二、填空题(共4题,共12.0分)
13.(3分)已知一个正数的两个平方根分别是1-a和2a-3,则这个正数是 _____.
14.(3分)写出一个比 大且比 小的整数:________.
15.(3分)的平方根是 _____.
16.(3分)如图,在△ABC中,∠ACB=2α,CD平分∠ACB,∠CAD=30°-α,∠BAD=30°,则∠BDC=_____.(用含α的式子表示)
三、解答题(共8题,共72.0分)
17.(9分) 计算:
先化简,再求值: ,其中
18.(9分)先阅读下面提供的材料,再解答相应的问题,
若和在实数范围内都有意义,求x的值.
解:∵和在实数范围内都有意义,
∴x-1≥0且1-x≥0.
由1-x≥0得:x-1≤0
∴x-1=0,
∴x=1.
问题,若实数x,y满足,求的值.
19.(9分)写出下列各命题的逆命题,并判断其逆命题是真命题还是假命题.
(1)同位角相等,两直线平行;
(2)若a=b,则a2=b2;
(3)末位数字是0的数一定能被5整除.
20.(9分)命题:如果两个三角形有两条边和其中一条边上的高分别相等,那么这两个三角形全等,上述命题是一个几何真命题.将其改写成已知、求证的形式,画出图形(如图),请根据该真命题的内容完成下述填空并给出完整的证明过程.
已知:如图,在△ABC与△DEF中,AB=DE,BC=EF,AM,DN分别为BC边、EF边上的高,_____.
求证:_____.
21.(9分)定义:若无理数的被开方数(T为正整数)满足n2<T<(n+1)2(其中n为正整数),则称无理数的“共同体区间”为(n,n+1).例如:因为12<3<22,所以的“共同体区间”为(1,2).请回答下列问题:
(1)的“共同体区间”为_____;
(2)若无理数的“共同体区间”为(2,3),求的“共同体区间”;
(3)若整数x,y满足关系式:,求的“共同体区间”.
22.(9分)作图题:如图,在边长为l的正方形网格中,△ABC的三个顶点和点D都在小方格的顶点上,请按要求作图.
(1)平移△ABC,使点A平移到点D;
(2)求△ABC的面积.
23.(9分)在平面直角坐标系中,有点A(a,0),B(0,b),且a,b满足+|b+2|=0,B向上平移k个单位得到线段CD.
(1)求点A,B的坐标;
(2)如图,E为线段CD上任意一点,F为线段AB上任意一点,∠EOF=120°.G为线段AB与线段CD之间一点,连接GE,GF,且∠DEG=∠DEO,∠EGF=80°.试写出∠AFG与∠GFO之间的数量关系,并证明你的结论.
24.(9分)两条直线相交所形成的较小的角称为这两条直线的夹角.如:直线m、n相交,其夹角为60°,特别的,如果m⊥n,那么其夹角为90°.
(1)如图①,MN∥PQ,含45°的直角三角形ABC的三边和两条平行线有4个交点D、E、F、G,若AB和PQ的夹角为65°,求∠CFQ与∠CEN的度数.
(2)如图②,MN∥PQ,将一块含45°的直角三角板ABC任意摆放在两条平行线上(三角板足够大),使三角板的三边和两条平行线始终有4个交点.设斜边AB所在直线与MN(或PQ)的夹角为α(0°<α≤90°),直接写出4个交点处的夹角之和.(结果可以用含α的代数式表示)
试卷答案
1.【答案】D
2.【答案】B
【解析】无理数就是无限不循环小数.理解无理数的概念,一定要同时理解有理数的概念,有理数是整数与分数的统称.即有限小数和无限循环小数是有理数,而无限不循环小数是无理数.由此即可判定选择项.
解:,
无理数有,2.1717717771…(自左向右每两个“1”之间依次多一个“7”),共2个.
故选:B.
3.【答案】B
【解析】解: , ,
,
平分 ,
,
,
,
故选:
由两直线平行,内错角相等得到 ,由角平分线的定义得到 ,最后根据两直线平行,内错角相等即可得解.
此题考查了平行线的性质,熟记平行线的性质定理是解题的关键.
4.【答案】C
【解析】根据平方根的概念、二元一次方程的解、算术平方根、对顶角的概念判断即可.
解:A、若a2=b2,则a=±b,本选项说法是假命题;
B、2x+y=5的正整数解有、两组,本选项说法是假命题;
C、被开方数的小数点向左或向右移动两位,算术平方根的小数点向左或向右移动一位,本选项说法是真命题;
D、相等的两个角不一定是对顶角,本选项说法是假命题;
故选:C.
5.【答案】D
【解析】解:如图.
,
,
,
故选:
先根据邻补角定义求出 ,再根据平行线的性质得出 ,即可得出答案.
本题考查了平行线的性质的应用,能根据平行线的性质得出 是解此题的关键,注意:平行线的性质有:①两直线平行,同位角相等,②两直线平行,内错角相等,③两直线平行,同旁内角互补.
6.【答案】C
【解析】解:如图:过点 作 ,
由题意得:
, , ,
,
,
,
,
,
故选:
过点 作 ,根据题意可得: , , ,从而可得 ,然后利用平行线的性质可求出 , ,进行计算即可解答.
本题考查了平行线的性质,方向角,熟练掌握猪脚模型是解题的关键.
7.【答案】C
8.【答案】C
【解析】由平行线得到角相等,由角平分线得角相等,根据平行线的性质及等腰三角形的判定和性质.
解:∵DE∥AC,
∴∠DMA=∠MAC,∠EMC=∠MCA,
∵△ABC中,∠BAC与∠ACB的平分线交于点M,
∴∠DAM=∠MAC,∠ECM=∠MCA,
∴∠DAM=∠DMA,∠EMC=∠ECM,
∴DA=DM,ME=EC,
即△ADM和△CEM都是等腰三角形;
故①正确;
∴DE=DM+EM=AD+CE,
∵AC>DE,
∴AD+CE<AC,故④错误;
∴△BDE的周长为:BD+DE+BE=DB+DM+ME+BE=AB+BC;故②正确;
根据已知条件无法证明AM=2CM,故③错误.
故选:C.
9.【答案】C
【解析】根据题意,画出正确的图形,根据平行线的性质、角的和与差推理即可.
解:①∵AB∥CD,PH∥CD,
∴AB∥PH,∠PFD=∠FPH,
∴∠BEP=∠EPH,
∴∠BEP+∠PFD=∠EPH+∠EPH=∠EPF,
∴PG平分∠EPF,
∴∠EPF=2∠EPG,
∴∠BEP+∠PFD=2∠EPG,
故①选项是正确的;
②由①知,∠BEP=∠HPE,∠PFD=∠FPH,
∴|∠BEP-∠PFD|=|∠HPE-∠FPH|,
∵∠HPE=∠GPE-∠HPG,
∠FPH=∠GPF+∠HPG,
∴|∠BEP-∠PFD|=|∠HPE-∠FPH|
=|∠GPE-∠HPG-(∠GPF+∠HPG)|
=|∠GPE-∠GPF-2∠HPG|,
∵∠GPE=∠GPF,
∴|∠BEP-∠PFD|=|-2∠HPG|=2∠HPG,
故②选项是正确的;
③由①知,
∵∠EPG-∠HPG=∠HPE,
∠HPE=∠BEP,
∴∠EPG-∠HPG=∠BEP≠∠PFD,
故③选项是错误的.
故选:C.
10.【答案】D
【解析】以AB为边构造等边三角形A′AB,连接A′P,取AB的中点M,连接DM,证明△ABC≌△A′BD,可得AC=A′D=2,从而可得DM是△ABP的中位线,所以PB=2DM,当DM最小时,PB有最小值,根据△AA′B是等边三角形,M是AB中点,可得当点A′,D,M在同一条直线上时,DM有最小值,然后根据勾股定理即可求出结论.
解:如图,以AB为边构造等边三角形A′AB,连接A′P,取AB的中点M,连接DM,
在等边三角形A′AB和等边三角形BCD中,
AB=A′B,BC=BD,∠ABA′=∠CBD=60°,
∴∠ABC=60°-∠ABD,∠A′BD=60°-∠ABD,
∴∠ABC=∠A′BD,
在△ABC和△A′BD中,
,
∴△ABC≌△A′BD(SAS),
∴AC=A′D=2,
∵AD=PD,AM=BM,
∴DM是△ABP的中位线,
∴PB=2DM,
∴当DM最小时,PB有最小值,
∵△AA′B是等边三角形,M是AB中点,
∴当点A′,D,M在同一条直线上时,DM有最小值,
此时,A′A=4,AM=2,A′M⊥AB,
∴A′M===2,
∴DM=A′M-A′D=2-2,
∴PB的最小值是4-4.
故选:D.
11.【答案】C
【解析】作AE⊥CD于E,作BF⊥CD于F,可求得AD,BC,AE的值,进而求得四边形ABCD的面积;当点Q在AC上时,当点Q和点C重合时,四边形ABQP的面积=18,当点Q在CD上,点P在AP上时,设四边形ABQP的面积为S,求得S=,求得当t=时,S最大=,进一步得出结果.
解:如图1,
作AE⊥CD于E,作BF⊥CD于F,
∴∠BFE=∠AEF=90°,
∴AE∥BF,
∵AB∥CD,
∴四边形AEFB是平行四边形,
∴▱AEFB是矩形,
∴EF=AB=6,AE=BF,
∵∠C=∠D,
∴△AED≌△BFC(AAS),
∴DE=CF=3,
∴AD=BC=2CF=6,AE=BF=3,
∴梯形ABCD的面积S==27,
如图2,
当点Q在BC上时,
当点Q和点C重合时,四边形ABQP的面积最大.此时AP=PQ=3,
∴四边形ABQP的面积=27-=18,
如图3,
当点Q在CD上,点P在AD上时,设四边形ABQP的面积为S,
∵==,
S△PDQ=,
∴S=27=,
∴当t=时,S最大=,
因为,
故选:C.
12.【答案】C
【解析】本题需要根据定义通过估算无理数的值,找到数字变化的规律,再用规律去解答题.
解:①∵a8表示距离最近的正整数,
∴a8=3,所以①正确;
②当an=3时,n为7,8,9,10,11,12一共有6个,
所以②错误;
③∵a1=1,a2=1,a3=2,a4=2,a5=2,a6=2,a7=3,a8=3,a9=3,a10=3,a11=3,a12=3,
∴a1-a2+a3-……+a11-a12=0,
所以③正确;
④由a1=1,a2=1,a3=2,a4=2,a5=2,a6=2,a7=3,a8=3,a9=3,a10=3,a11=3,a12=3……;可得2个1,4个2,6个3,8个4……,
所以=1×2+4×=8;
故④正确;
⑤∵+,
∴n=2+4+6+……+100=,
所以⑤正确;
故选:C.
13.【答案】1
【解析】根据:一个正数的两个平方根的和等于0,可得:1-a+2a-3=0,据此求出a的值是多少,进而求出这个正数是多少即可.
解:有题意可知:1-a+2a-3=0
∴a=2
∴这个正数的两个平方根分别是±1,
∴这个正数是1.
故答案为:1.
14.【答案】 或
【解析】本题主要考查了估算无理数的大小,根据题意估算出 和 的大小是解答此题的关键.先估算出 和 的大小,再找出符合条件的整数即可.
解: , ,
比 大且比 小的整数 或
故答案为 或
15.【答案】±2
【解析】根据平方根的定义,求数a的平方根,也就是求一个数x,使得x2=a,则x就是a的平方根,由此即可解决问题.
解:∵=4
∴的平方根是±2.
故答案为:±2
16.【答案】120°+α
【解析】延长CB到E,使CE=CA,连接DE,EA,利用SAS证明△ADC≌△EDC,得AD=ED,∠ADC=∠EDC,再证明△EDA为等边三角形,得出AB是∠EAD的角平分线,再通过导角得出答案.
解:如图,延长CB到E,使CE=CA,连接DE,EA,
∵CD平分∠ACB,
∴∠ACD=∠BCD=,
在△ADC与△EDC中,
,
∴△ADC≌△EDC(SAS),
∴AD=ED,∠ADC=∠EDC,
∵∠CAD=30°-α,∠ACD=α,
∴∠ADC=180°-(30°-α)-α=150°,
∴∠EDC=∠ADC=150°,
∴∠EDA=360°-150°-150°=60°,
∵ED=AD,
∴△EDA为等边三角形,
∴∠EAD=∠AED=60°,
∵∠BAD=30°,
∴∠EAB=60°-30°=30°,
∴AB是∠EAD的角平分线,
∵AB是ED的垂直平分线,
∴BD=BE,
∴∠BED=∠BDE,
∵∠ACB=2α,∠EAC=∠EAD+∠DAC=60°+30°-α=90°-α,
∴∠AEC=180°-2α-(90°-α)=90°-α,
∴∠EDB=∠AEC-∠AED=90°-α-60°=30°-α,
∴∠EDB=∠BED=30°-α,
∴∠DBC=∠BDE+∠BED=(30°-α)×2=60°-2α,
∴∠BDC=180°-∠DBC-∠DCB
=180°-(60°-2α)-α
=120°+α,
故答案为:120°+α.
17.【答案】详情见解析
【解析】 先化简二次根式和绝对值,再计算零次幂,最后加减;
先化简分式,然后将 的值代入求值即可.
本题考查了实数的混合运算与分式的化简求值,掌握二次根式的性质和零次幂的意义是解决本题的关键.在化简的过程中要注意运算顺序和分式的化简.化简的最后结果分子、分母要进行约分,注意运算的结果要化成最简分式或整式.
解:(1)| |+
= -1+2 -1
=
=-2;
(2)
= [ ]
=
=
=- ,
当x= .原式= = .
18.【解析】根据二次根式有意义得到2x-4=0,解得x=2,再求出,再代入进行解答即可.
解:由题意可得,和在实数范围内都有意义,
∴2x-4≥0且4-2x≥0,
由4-2x≥0得到2x-4≤0,
∴2x-4=0,
解得x=2,
∴,
∴.
19.【解析】(1)写出逆命题,判定真假命题;
(2)写出逆命题,判定真假命题;
(3)写出逆命题,判定真假命题.
解:(1)逆命题为:两直线平行,同位角相等.
是真命题;
(2)逆命题为:若a2=b2,则a=b.
是假命题;
(3)逆命题为:能被5整除的数末位数字一定是0.
是假命题.
20.【答案】(1)AM=DN;(2)△ABC≌△DEF;
【解析】根据题意写出已知和求证,利用HL定理证明Rt△ABM≌Rt△DEN,根据全等三角形的性质得到∠ABC=∠DEF,利用SAS定理证明△ABC≌△DEF.
已知:如图,在△ABC与△DEF中,AB=DE,BC=EF,AM,DN分别为BC边、EF边上的高,AM=DN.
求证:△ABC≌△DEF.
证明:∵AM,DN分别为BC边、EF边上的高,
∴∠AMB=∠ANE=90°.
在Rt△ABM与Rt△DEN中,
,
∴Rt△ABM≌Rt△DEN(HL).
∴∠ABC=∠DEF.
在△ABC与△DEF中,
,
∴△ABC≌△DEF(SAS).
21.【答案】(5,6)
【解析】(1)仿照题干中的方法,根据“共同体区间”的定义求解;
(2)先根据无理数的“共同体区间”求出a的取值范围,再求出a+6的取值范围,再根据“共同体区间”的定义求解;
(3)先根据已知得,进而得出或或,分别代入求值,再根据“共同体区间”的定义即可求解.
解:(1)∵52<26<62,
∴的“共同体区间”是(5,6),
故答案为:(5,6);
(2)∵无理数的“共同体区间”为(2,3),
∴22<a<32,即4<a<9,
∴10<a+6<15,
∴32<a+6<42,
∴的“共同体区间”为(3,4);
(3)∵,
∴或,
解得或或,
分以下三种情况:
当x=4,y=4时,x(y+1)=20,
∵42<20<52,
∴的“共同体区间”为(4,5);
当x=3,y=5时,x(y+1)=18,
∵42<18<52,
∴的“共同体区间”为(4,5);
当x=3,y=3时,x(y+1)=12,
∵32<12<42,
∴的“共同体区间”为(3,4);
综上,的“共同体区间”为(4,5)或(3,4).
22.【答案】(1)见解析(2)7
【解析】(1)根据平移变换的性质可得;(2)利用分割法求三角形面积.
解:(1)如图所示:△DEF即为所求;
(2)△ABC的面积=矩形面积减去三个直角三角形的面积,
所以△ABC=.
【点睛】本题主要考查平移变换和分割法求格点三角形的面积,解题的关键是掌握平移变换的性质和分割法求面积.
23.【解析】(1)由算术平方根和绝对值的非负性质可求a,b的值,即可求解;
(2)延长FG、CD交于点N,延长EO、AB交于点H,设∠DEG=α,∠GFA=β,由平行线的性质可得∠ENG=∠GFA=β,∠DEO+∠EHF=180°,再由外角性质可得∠OFH=3α-60°,α+β=80°,可求∠GFO=180°-∠OFH-∠GFA=240°-3α-β=2β,即可得出结论.
解:(1)∵+|b+2|=0,
∴a=4,b=-2,
∴点A(4,0),点B(0,-2);
(2)∠AFG=∠GFO,理由如下:
延长FG、CD交于点N,延长EO、AB交于点H,如图所示:
设∠DEG=α,∠GFA=β,
∵∠DEG=∠DEO,
则∠DEO=3α,
∵CD∥AB,
∴∠ENG=∠GFA=β,∠DEO+∠EHF=180°,
∴∠EHF=180°-3α,
∵∠EOF=∠EHF+∠OFH=120°,∠EGF=∠GEN+∠ENF=80°,
∴∠OFH=120°-∠EHF=120°-180°+3α=3α-60°,α+β=80°,
∵∠GFO=180°-∠OFH-∠GFA=180°-3α+60°-β=240°-3α-β=240°-80°-2α=2(80°-α)=2β,
∴∠AFG=∠GFO.
24.【解析】(1)如图①中,过C作CH∥PQ,则CH∥MN,利用平行线的性质解决问题即可.
(2)分6种情形,分别画出图形求解即可.
解:(1)如图①中,过C作CH∥PQ,∴CH∥MN,
∵∠BGQ=∠A+∠AFG,
∴∠AFG=∠BGQ-∠A=65°-45°=20°,
∴∠CFQ=∠AFG=20°,
∴∠HCF=∠CFQ=20°,∠NEC=∠ECH,
∵∠ACB=90°,
∴∠NEC=∠ECH=70°.
(2)共有6种情形,如图所示,4个交点处的夹角之和分别为:90°+2α或4α-90°或270°或4α+90°或135°+2α或180°.
学科网(北京)股份有限公司
$$