内容正文:
课时作业17 晶体结构与性质
一、选择题(每小题只有1个选项符合题意)
1. 下列说法不正确的是( )
A.Na2O中离子键的百分数为62%,则Na2O不是纯粹的离子晶体,是离子晶体与共价晶体之间的过渡晶体
B.Na2O通常当作离子晶体来处理,因为Na2O是偏向离子晶体的过渡晶体,在许多性质上与纯粹的离子晶体接近
C.Al2O3是偏向离子晶体的过渡晶体,当作离子晶体来处理;SiO2是偏向共价晶体的过渡晶体,当作共价晶体来处理
D.分子晶体、共价晶体、金属晶体和离子晶体都有过渡型
2.化合物形成的晶体结构多种多样。如图所示的几种结构所表示的物质最有可能是分子晶体的是( )
A.①④ B.②③
C.①② D.④⑤
3.美国Lawrece Liermore国家实验室成功地在高压下将CO2转化为具有类似SiO2结构的共价晶体,下列关于CO2的共价晶体说法,正确的是( )
A.CO2的共价晶体和分子晶体互为同分异构体
B.在一定条件下,CO2共价晶体转化为CO2分子晶体是物理变化
C.CO2的共价晶体和CO2分子晶体具有相同的物理性质和化学性质
D.在CO2的共价晶体中,每一个C原子结合4个O原子,每一个O原子跟两个C原子相结合
4.铁有δ、γ、α三种同素异形体,如下图所示,三种晶体在不同温度下能发生转化。下列说法不正确的是( )
A.将铁加热到1 500 ℃分别急速冷却和缓慢冷却,得到的晶体类型相同
B.αFe晶体中与每个铁原子等距离且最近的铁原子有6个
C.若δFe晶胞边长为a cm,αFe晶胞边长为b cm,则两种晶体密度比为2b3∶a3
D.δFe晶体中与每个铁原子等距离且最近的铁原子有8个
5.我国科学家合成了富集11B的非碳导热材料立方氮化硼晶体,晶胞结构如图。下列说法正确的是( )
A.11BN 和10BN的性质无差异
B.该晶体具有良好的导电性
C.该晶胞中含有14个B原子,4个N原子
D.N原子周围等距且最近的N原子数为12
6.硫化锂是目前正在开发的锂离子电池的新型固体电解质,为立方晶系晶体。离子位置按图示坐标系为:Li+(0.25,0.25,0.25);(0.25,0.75,0.25);(0.75,0.25,0.25);(0.75,0.75,0.25);…S2-:(0,0,0);(0.5,0.5,0);(0.5,0,0.5);(0,0.5,0.5);…则硫化锂晶胞沿z轴投影的俯视图(其中“”表示Li+,“”表示S2-)为( )
7.下列有关说法不正确的是( )
A.四水合铜离子的模型如图1所示,1个水合铜离子中有4个配位键
B.CaF2晶体的晶胞如图2所示,每个CaF2晶胞平均占有4个Ca2+
C.H原子的电子云图如图3所示,H原子核外大多数电子在原子核附近运动
D.Kr的晶胞如图4所示,Kr的配位数为12
8.钙钛矿是以俄罗斯矿物学家Perovski的名字命名的,最初单指钛酸钙这种矿物[如图(a)],此后,把结构与之类似的晶体(化学式与钛酸钙相同)统称为钙钛矿物质。某钙钛矿型太阳能光伏电池的有机半导材料的结构如图(b)所示,其中A为CH3NH,另两种离子为I-和Pb2+。
下列说法错误的是( )
A.钛酸钙的化学式为CaTiO3
B.图(b)中,X为Pb2+
C.CH3NH中含有配位健
D.晶胞中与每个Ca2+紧邻的O2-有12个
9.利用反应CCl4+4NaC(金刚石)+4NaCl可实现人工合成金刚石。下列关于该反应的说法错误的是( )
A.C(金刚石)属于共价晶体
B.该反应利用了Na的强还原性
C.CCl4和C(金刚石)中的C的杂化方式相同
D.NaCl晶体中每个Cl-周围有8个Na+
10.锌与硫所形成化合物晶体的晶胞如图所示。下列判断正确的是( )
A.该晶体属于离子晶体
B.该晶胞中Zn2+和S2-数目不相等
C.阳离子的配位数为6
D.氧化锌的熔点小于硫化锌
11.已知金属钠和氦可形成化合物,该化合物晶胞如图所示,其结构中Na+按简单立方分布,形成Na8立方体空隙,电子对(2e-)和氦原子交替分布填充在小立方体的体心。下列说法中错误的是( )
A.该晶胞中的Na+数为8
B.该化合物的化学式[Na+]2He[e2]2-
C.若将氦原子放在晶胞顶点,则所有电子对(2e-)在晶胞的体心
D.该晶胞中距Na+最近的He原子数目为4
二、非选择题
12.(1)LiFeAs可组成一种新型材料,其立方晶胞结构如图所示。若晶胞参数为a nm,A、B处的两个As原子之间距离为 nm,请在z轴方向投影图中画出铁原子的位置,用“·”表示。
(2)砷化硼是近期受到广泛关注的一种Ⅲ—Ⅴ半导体材料。砷化硼为立方晶系晶体,该晶胞中原子分数坐标为
B:(0,0,0);;;……
As:;;;
请在图中画出砷化硼晶胞的俯视图,已知晶体密度为d g·cm-3,As半径为a pm,假设As、B原子相切,则B原子的半径为 pm(写计算表达式)。
13.(1)某种磁性氮化铁的结构如图1所示,N随机排列在Fe构成的正四面体空隙中。其中铁原子周围距离最近且相等的铁原子个数为 ;六棱柱底边边长为a cm,高为c cm,阿伏加德罗常数的值为NA,则该磁性氮化铁晶体的密度为 g·cm-3(列出计算式即可)。
(2)Cu2O的晶胞结构如图2所示。回答下列问题:
①该晶胞中原子坐标参数A为(0,0,0),B为(1,0,0),C为。则D的坐标参数为 ,它代表 原子(填元素名称)。
②若Cu2O晶体的密度是d g·cm-3,Cu+和O2-的半径分别是a pm、b pm,阿伏加德罗常数的值是NA,d= g·cm-3(用a、b、NA的代数式表示)。
(3)LiFePO4的晶胞结构示意图如(a)所示。其中O围绕Fe和P分别形成正八面体和正四面体,它们通过共顶点、共棱形成空间链结构。每个晶胞中含有LiFePO4的单元数有 个。
电池充电时,LiFePO4脱出部分Li+,形成Li1-xFePO4,结构示意图如(b)所示,则x= ,n(Fe2+)∶n(Fe3+)= 。
课时作业17 晶体结构与性质
1.解析:Al2O3、SiO2均是偏向共价晶体的过渡晶体,当作共价晶体来处理,C项不正确。
答案:C
2.解析:②③⑤的结构都是向外延伸和扩展的,而①和④的结构没有这种特点,所表示的物质最有可能是分子晶体,A项符合题意。
答案:A
3.解析: 二氧化碳共价晶体中不含分子,故A错误;CO2共价晶体转化为CO2分子晶体,结构已发生改变,且二者的性质也有较大差异,故二者是不同的物质,所以二者的转变是化学变化,故B错误;CO2共价晶体与CO2分子晶体,结构不同,二者是不同的物质,物理性质不同,如CO2共价晶体硬度很大,CO2分子晶体硬度不大,其化学性质也不同,故C错误;CO2共价晶体与SiO2结构类似,每个碳原子与4个氧原子通过1对共用电子对连接,每个氧原子与2个碳原子通过1对共用电子对连接,故D正确。
答案:D
4.解析:A.将铁加热到1 500 ℃分别急速冷却和缓慢冷却,温度不同,得到的晶体类型不相同,故错误;B.αFe晶体中与每个铁原子距离相等且最近的铁原子是相邻顶点上铁原子,铁原子个数=2×3=6,故正确;C.若δFe晶胞边长为a cm,αFe晶胞边长为b cm,则两种晶体中铁原子个数之比=(1+8×)∶(8×)=2∶1,密度比=∶=2b3∶a3,故正确;D.δFe晶体中,以体心铁原子为例,与之距离相等且最近的铁原子位于晶胞的8个顶点上,故正确。
答案:A
5.解析:11B 和10B互为同位素,形成的化合物在化学性质上无差异,A错误;该晶体结构中无自由移动的电子,不具有导电性,B错误;由题图可知,该晶胞含4个N原子,B原子位于晶胞的顶点和面心上,故B原子的数量为8×+6×=4个,C错误;由晶胞示意图,1个N原子与4个B原子成键,1个B原子可以和4个N原子成键,N原子周围等距且最近的N原子数为12个,D正确。
答案:D
6.解析:硫化锂为立方晶系晶体,由离子坐标可知,S2-处于晶胞顶点与面心,Li+处于晶胞的体心,沿z轴投影的俯视,S2-处于正方形中心、顶角与边中心,Li+处于正方形内部对角线上且关于中心对称,“○”表示Li+,“●”表示S2-,则俯视图为。
答案:A
7.解析:A项,四水合铜离子中铜离子的配位数为4,配体是水,水中的氧原子提供孤电子对与铜离子形成配位键,正确;B项,根据均摊法可知,在CaF2晶体的晶胞中,每个CaF2晶胞平均占有Ca2+个数为8×+6×=4,正确;C项,电子云密度表示电子在某一区域出现的机会的多少,H原子最外层只有一个电子,所以不存在大多数电子,只能说H原子的一个电子在原子核附近出现的机会较多,错误;D项,Kr为面心立方,配位数为12,正确。
答案:C
8.解析:图(b)中,有一个CH3NH,1个Pb2+和3个I-,故X为I-,B项错误。
答案:B
9.解析:金刚石为共价晶体,A项正确;反应中Na的化合价升高,作为还原剂,B项正确;CCl4和金刚石中的C原子均形成四个单键,故C原子均为sp3杂化,C项正确;NaCl晶体中每个Cl-周围有6个Na+,位于上、下、左、右、前、后,D 项错误。
答案:D
10.解析:晶体中含有Zn2+和S2-,则晶体类型为离子晶体,故A正确;该晶胞中Zn2+的数目为8×+6×=4,S2-的数目为4,两离子数目相等,故B错误;晶胞中Zn2+周围紧邻且等距的S2-共有4个,则阳离子的配位数为4,故C错误;O2-的半径比S2-小,则ZnO的熔点大于ZnS,故D错误。
答案:A
11.解析:根据“均摊法”,该晶胞中的Na+数为6×+12×+8×+1=8,A正确;晶胞中的电子对(2e-)和氦原子交替分布填充在小立方体的体心,可知晶胞中有4对电子、4个He原子,8个Na+,则Na+、He、电子对数占比为8∶4∶4=2∶1∶1,故化学式为[Na+]2He[e2]2-,B正确;若将氦原子放在晶胞顶点,则电子对(2e-)在晶胞的体心、棱心,C错误;该晶胞中距Na+最近的He原子数目为4,D正确。
答案:C
12.解析:(2)由各原子分数坐标可知,晶胞中B原子处于晶胞的顶点、面心位置,而As原子处于晶胞内部,处于B原子形成的正四面体体心位置,晶胞三维结构如图所示:(注:小球大小不代表原子大小),投影时顶点原子形成正方形的顶点,左、右侧面及前、后面的面心原子投影处于正方形棱心,而上、下底面面心原子投影重合处于正方形的中心,As原子投影处于正方形内部且处于正方形对角线上(As原子投影、上下底面面心B原子投影将对角线4等分),故砷化硼晶胞俯视图为;根据晶胞三维结构示意图可知,位于体对角线上的原子相切,即As原子和B原子的半径之和的四倍即体对角线的长度;根据均摊法,一个晶胞中As原子个数为4,B原子个数为8×+6×=4,所以晶胞的质量为 g= g,晶胞密度为d g·cm-3,则晶胞的体积为cm3,则晶胞的边长为 cm=×1010 pm,则晶胞的体对角线长度为 ××1010 pm,所以B原子的半径为(× ×1010-a) pm。
答案:(1) (2)
××1010-a
13.解析:(1)忽视N随机排列在Fe构成的正四面体空隙中而漏算铁原子个数。由N随机排列在Fe构成的正四面体空隙中可知,1、2、3、4号铁原子形成正四面体(如图所示),进而可推知1号铁原子和2号铁原子之间的距离等于2号铁原子和3号铁原子之间的距离;还可以想象将两个六棱柱上下摞在一起,则离底面面心铁原子最近且距离相等的铁原子有底面顶角的6个铁原子和分别处于上下两个六棱柱中心的3个铁原子,共12个铁原子。
该六棱柱结构中铁原子的个数=×12+×2+3=6,氮原子的个数为2,所以该化合物的化学式为Fe3N,该磁性氮化铁晶体的密度ρ== g·cm-3。(2)①不能判断出D原子位于A原子和C原子之间连线的中点处而出错。根据Cu2O的晶胞结构可知,D原子位于A原子和C原子之间连线的中点处,则D的坐标参数为。根据均摊法可知,每个晶胞中白色的原子有8×+1=2(个),灰色的原子有4个,因此D表示铜原子。②不会根据体对角线的长推出晶胞边长或忘记换算单位而出错。由题图2可知,晶胞体对角线的长度=4[r(Cu+)+r(O2-)]=4(a+b) pm,则晶胞边长l=(a+b) pm,所以晶胞体积V=l3= pm3=×10-30 cm3。1个晶胞中含有2个Cu2O,根据密度公式可得d= g·cm-3= g·cm-3。(3)由题图可知,小白球表示锂原子,由图(a)知,每个晶胞中的锂原子数为8×+4×+4×=4,故一个晶胞中有4个LiFePO4单元。由图(b)知,Li1-xFePO4结构中,一个晶胞含有个锂原子,此时锂原子、铁原子的个数比为13∶16,进而推出x=。设Li13Fe16(PO4)16中二价铁离子的个数为a,三价铁离子的个数为b,由2a+3b+13=48,a+b=16,得到a∶b=13∶3,即n(Fe2+)∶n(Fe3+)=13∶3。
答案:
(1)12
(2)① 铜 ②
(3)4 13∶3
学科网(北京)股份有限公司
$$