内容正文:
课时作业13 无机非金属材料
一、选择题(每小题只有1个选项符合题意)
1.现代社会的发展与进步离不开材料,下列有关材料的说法正确的是( )
A.“超轻海绵”使用的石墨烯是新型无机非金属材料
B.“C-919”大飞机使用的氮化硅陶瓷是传统无机非金属材料
C.“北斗系统”组网成功,北斗芯片中的半导体材料为二氧化硅
D.“神舟十一号”宇宙飞船返回舱外表面使用的高温结构陶瓷的主要成分是硅酸盐
2.诗句“雨过天晴云破处,千峰碧波翠色来”描述了汝窑青瓷之美。青色主要来自添加的玛瑙粉末,下列有关说法错误的是( )
A.青瓷的青色来自玛瑙中的SiO2
B.陶瓷是传统的无机非金属材料
C.瓷器的质量与原料矿物组成、升温速度、煅烧时间等因素有关
D.青瓷化学性质稳定,耐酸碱侵蚀
3.下列除杂方法正确的是( )
A.SiO2中含Al2O3杂质,可以加入足量NaOH溶液然后过滤除去
B.CO2中含有CO杂质,可以通入盛有CuO的玻璃管且加热
C.CO2中含有HCl杂质,可以通过盛有Na2CO3溶液的洗气瓶
D.Na2CO3溶液中含有Na2SiO3杂质,可以通入足量的CO2,然后过滤
4.能证明硅酸的酸性弱于碳酸酸性的实验事实是( )
A.CO2溶于水形成碳酸,SiO2难溶于水
B.CO2通入可溶性硅酸盐中析出硅酸沉淀
C.高温下SiO2与碳酸盐反应生成CO2
D.氯化氢通入可溶性碳酸盐溶液中放出气体,其气体通入可溶性硅酸盐溶液中生成沉淀
5.Ca3SiO5是硅酸盐水泥的重要成分之一,其相关性质的说法不正确的是( )
A.可发生反应:Ca3SiO5+4NH4ClCaSiO3+2CaCl2+4NH3↑+2H2O
B.具有吸水性,需要密封保存
C.能与SO2反应生成新盐
D.与足量盐酸作用,所得固体产物主要为SiO2
6.常温下,下列各组物质不发生反应的是( )
①硅与NaOH溶液 ②硅与盐酸 ③硅与氢氟酸 ④二氧化硅与碳酸钠 ⑤二氧化硅与NaOH溶液 ⑥二氧化硅与浓硝酸
A.①②④ B.③④⑥
C.②⑤⑥ D.②④⑥
7.中华优秀传统文化涉及很多的化学知识。下列有关说法不正确的是( )
A.“自古书契多编以竹简,其用缣帛者(丝质品)谓之为纸”,这里的纸主要成分为纤维素
B.中国蓝是古代人工合成的蓝色化合物,其化学式为BaCuSi4O10,可改写成BaO·CuO·4SiO2
C.东汉魏伯阳在《周易参同契》中对汞的描述:“……得火则飞,不见埃尘,将欲制之,黄芽为根。”这里的黄芽是指硫
D.《天工开物》记载:“凡埏泥造瓦,掘地二尺余,择取无沙黏土而为之”。这里的瓦属于传统无机非金属材料,主要成分为硅酸盐
8.由二氧化硅制高纯硅的流程如图,下列判断中错误的是( )
A.①②③均属于氧化还原反应
B.氢气和氯化氢均可循环利用
C.二氧化硅是一种坚硬难熔的固体
D.三氯甲硅烷(SiHCl3)摩尔质量为135.5 g
9.高纯度晶体硅是典型的无机非金属材料,又称“半导体”材料,它的发现和使用曾引起计算机的一场“革命”。它可以按下列方法制备:
SiO2Si(粗)SiHCl3Si(纯)
下列说法正确的是( )
A.步骤①的化学方程式为SiO2+CSi+CO2
B.步骤①②③中每生成或反应1 mol Si,转移4 mol电子
C.硅和二氧化硅不能与任何酸反应
D.SiHCl3(沸点为33.0 ℃)中含有少量的SiCl4(沸点为67.6 ℃),通过蒸馏(或分馏)可提纯SiHCl3
10.科学家开发出一种低成本光伏材料——蜂窝状石墨烯。生产原理是Na2O+2CONa2CO3+C(石墨烯),然后除去Na2CO3,即可制得蜂窝状石墨烯。下列说法不正确的是( )
A.石墨烯与金刚石互为同素异形体
B.Na2O属于碱性氧化物,CO2属于酸性氧化物
C.上述生产石墨烯的反应属于复分解反应
D.上述生产石墨烯的反应属于氧化还原反应
11.实验室用H2还原SiHCl3(沸点:31.85 ℃)制备高纯硅的装置如图所示(夹持装置和尾气处理装置略去),下列说法正确的是( )
A.装置Ⅱ、Ⅲ中依次盛装的是浓硫酸、冰水
B.实验时,应先打开活塞K,再加热管式炉
C.为鉴定制得的硅中是否含有微量铁单质,需要用到的试剂为盐酸、KSCN溶液
D.该实验中制备氢气的装置也可用于饱和食盐水与电石反应制备乙炔
12.多晶硅是单质硅的一种形态,是制造硅抛光片、太阳能电池及高纯硅制品的主要原料。已知多晶硅第三代工业制取流程如图所示。下列说法错误的是( )
A.Y、Z分别为H2、Cl2
B.制取粗硅过程可能发生反应:SiO2+3CSiC+2CO↑
C.提纯SiHCl3可采用萃取、分液的方法
D.SiHCl3和SiCl4形成的晶体均为分子晶体
二、非选择题
13.光纤通讯是光导纤维传送信号的一种通讯手段,合成光导纤维及氮化硅(一种无机涂层)的工艺流程如下:
回答下列问题。
(1)反应Ⅰ的化学方程式为 ,氧化剂为 (填化学式)。
(2)经反应Ⅱ所得的四氯化硅粗品中所含的物质如下:
组分名称
SiCl4
SiHCl3
SiH2Cl2
HCl
BCl3
PCl3
质量分数
0.545
0.405
0.046 2
0.000 3
0.001 93
0.001 57
沸点/℃
57.6
31.8
8.2
-85
12.5
75.5
图中“操作X”的名称为 ;PCl3的电子式为 。
(3)反应Ⅲ和Ⅳ中尾气的用途为 ;反应Ⅳ的化学方程式为
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
14.二氯二氢硅(SiH2Cl2)常用于外延法工艺中重要的硅源。二氯二氢硅易燃、有毒、与水接触易水解,沸点为8.2 ℃。在铜催化作用下,HCl与硅在250~260 ℃反应可以制得SiH2Cl2。
(1)以浓硫酸、浓盐酸为原料,选用A装置制取HCl,利用了浓硫酸的 性。
(2)D装置中生成二氯二氢硅的化学方程式为
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(3)按照气体从左到右的方向制取SiH2Cl2的装置(h处用止水夹夹好)连接次序为a→( )→( )→( )→( )→( )→( )→( )(填仪器接口的字母,其中装置C用到2次)。
(4)按从左到右的顺序,前面装置C中装的药品为 ,后面装置C的作用为
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(5)反应除生成二氯二氢硅之外,还会生成H2和 、 等。
(6)制取SiH2Cl2的新方案:往硅粉中先通入Cl2,在300~350 ℃反应生成SiCl4然后SiCl4再与HCl在250~260 ℃反应,可以大大提高产率。如果通入气体次序相反,结果会________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(用化学方程式表示)。
课时作业13 无机非金属材料
1.答案:A
2.答案:A
3.答案:B
4.解析:酸性强弱与水溶性没有关系,则无法据此比较酸性强弱,故A错误;CO2通入可溶性硅酸盐中析出硅酸沉淀,反应方程式是Na2SiO3+H2O+CO2===Na2CO3+H2SiO3↓,反应原理是强酸制弱酸,说明碳酸比硅酸酸性强,故B正确;比较强酸制取弱酸是在溶液中进行的反应,则在高温下固体之间的反应不能比较酸性强弱,故C错误;HCl通入可溶性碳酸盐溶液中放出气体,其气体通入可溶性硅酸盐溶液中生成沉淀,根据强酸制弱酸,只能说明盐酸的酸性比碳酸强对盐酸易挥发,可溶性硅酸盐溶液中生成沉淀,可能为盐酸与硅酸盐的反应,无法确定碳酸与硅酸酸性的强弱,故D错误。
答案:B
5.解析:加热时氯化铵分解生成HCl和氨气,HCl与Ca3SiO5反应得到硅酸钙、氯化钙和水,A项正确;水泥吸水会变硬,需密封保存,B项正确;Ca3SiO5能与二氧化硫反应得到亚硫酸钙,C项正确;由分析可知,Ca3SiO5与足量盐酸反应得到H2SiO3沉淀, D项错误。
答案:D
6.解析:常温下,能发生反应①Si+2NaOH+H2O===Na2SiO3+2H2↑,③Si+4HF===SiF4↑+2H2↑,⑤SiO2+2NaOH===Na2SiO3+H2O。
答案:D
7.解析:“自古书契多编以竹简,其用缣帛者谓之为纸”,缣帛是丝织品,蚕丝的主要成分是蛋白质,故A错误;硅酸盐改写成氧化物形式时:活泼的金属氧化物写在前面,再写SiO2,含氢元素的H2O写在最后,所以BaCuSi4O10用氧化物形式表示:BaO·CuO·4SiO2,故B正确;液态的金属汞,受热易变成汞蒸气,汞属于重金属,能使蛋白质变性,属于有毒物质,但常温下,能和硫反应生成硫化汞,从而防止其变成汞蒸气,黄芽指呈淡黄色的硫黄,故C正确;择取无沙黏土而为之得到“瓦”,是传统无机非金属材料,主要成分为硅酸盐,故D正确。
答案:A
8.解析:①②③反应前后元素化合价发生改变,故①②③发生的反应均是氧化还原反应,A正确;由二氧化硅制高纯硅的流程图中反应过程中生成氢气和氯化氢,同时氯化氢和氢气也作为反应物参与化学反应,故氢气和氯化氢均可循环利用,B正确;二氧化硅熔点比较高,硬度比较大,C正确;三氯甲硅烷(SiHCl3)摩尔质量为135.5 g·mol-1,D错误。
答案:D
9.解析:A项,步骤①的化学方程式为SiO2+2CSi+2CO↑,错误;B项,步骤①中每生成1 mol Si转移4 mol电子,步骤②③中每生成或反应1 mol Si,转移2 mol电子,错误;C项,硅和二氧化硅都能与氢氟酸反应,错误;D项,SiHCl3和SiCl4的沸点相差较大,可通过蒸馏(或分馏)提纯SiHCl3,正确。
答案:D
10.解析:石墨烯与金刚石为同种元素即碳元素形成的不同单质,互为同素异形体,A正确。和酸反应只生成一种盐和水的氧化物为碱性氧化物,故氧化钠是碱性氧化物;CO2是酸性氧化物,B正确。生产原理是Na2O+2CONa2CO3+C(石墨烯),反应中C元素化合价发生变化,属于氧化还原反应,C错误,D正确。
答案:C
11.答案:B
12.解析:电解饱和食盐水得到氢气、氯气和氢氧化钠,其中H2在Cl2中燃烧,而Y具有还原性,所以Y、Z分别为H2、Cl2,故A正确;SiO2+3CSiC+2CO↑中,C元素的化合价由0升高为+2价,C元素的化合价由0降低为-4价,符合氧化还原反应规律,可能发生,故B正确;三氯硅烷与四氯硅烷沸点不同,利用沸点的不同提纯SiHCl3属于蒸馏,故C错误;SiHCl3和SiCl4都是分子晶体,故D正确。
答案:C
13.解析:(1)反应Ⅰ是焦炭还原SiO2,化学方程式为SiO2+2CSi+2CO↑;氧化剂是所含元素化合价降低的物质,根据反应方程式可知,二氧化硅中硅的化合价由+4价→0价,即SiO2是氧化剂。
(2)根据表格数据,除HCl、BCl3和SiH2Cl2常温下是气体外,其余为液体,因此采用精馏(或蒸馏)的方法得到SiCl4,PCl3是共价化合物,最外层都满足8电子稳定结构,其电子式为∶
(3)反应Ⅲ中得到的物质为SiO2和HCl,尾气是HCl,反应Ⅳ中发生的反应是3SiCl4+4NH3Si3N4+12HCl,尾气是HCl,因此尾气的用途是制备盐酸。
答案:
(1)SiO2+2CSi+2CO↑ SiO2
(2)精馏(或蒸馏)
(3)制备盐酸(或其他合理答案)3SiCl4+4NH3Si3N4+12HCl
14.解析:(1)浓硫酸有吸水性,使浓盐酸更易挥发出HCl。(3)A装置制取HCl,连接C装置干燥,从f进入D中反应,SiH2Cl2从g处挥发出来,在B装置中收集,SiH2Cl2的密度比空气大,导气管应长进短出,为防止空气中的水进入B中,则应在B后接干燥管。(4)前面的装置C是用来干燥氯化氢气体的,应选用P2O5或CaCl2,后面的装置C的作用为尾气处理和防止空气中的水进入B中,应选碱石灰。(6)如果通入气体次序相反,SiH2Cl2会与Cl2继续反应,生成SiCl4、SiHCl3。
答案:(1)吸水
(2)Si+2HClSiH2Cl2
(3)d e f g b c d
(4)P2O5或CaCl2 尾气处理和防止空气中的水蒸气进入B中
(5)SiCl4 SiHCl3
(6)SiH2Cl2+2Cl2SiCl4+2HCl(或SiH2Cl2+Cl2SiHCl3+HCl)
学科网(北京)股份有限公司
$$