第7单元用方程解决问题(讲义)-2024-2025学年五年级下册数学北师大版
2025-03-29
|
29页
|
177人阅读
|
3人下载
普通
内容正文:
用方程解决问题
【思维导图+知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】
编者的话:同学们,恭喜你已经开启了本单元的求知之旅,相信你已经正确规划了自己的学习任务,本套资料为课前预习,课中巩固,课后提升而设计,对单元知识点进行全面精讲,易错点逐个分解,强化练习常考易错真题,答案解析非常通俗易懂,可助你轻松掌握、理解、运用单元知识点解决问题!
第一部分
思维导图
第二部分
典型例题
例题1:为创建省级文明城市,学校开展“争当最美少年”活动,五年级两个班学生共拾得300个废塑料瓶,五(1)班拾得的数量是五(2)班的1.5倍,五(1)班和五(2)班各拾得多少个废塑料瓶?(列方程解答)
【答案】见试题解答内容
【分析】设五(2)班各拾得x个废塑料瓶,根据等量关系式:五(1)班拾得的数量+五(2)班拾得的数量=300个,列方程解答即可。
【解答】解:设五(2)班各拾得x个废塑料瓶。
x+1.5x=300
2.5x=300
x=120
300﹣120=180(个)
答:五(1)班拾得180个废塑料瓶,五(2)班各拾得120个废塑料瓶。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
例题2:一只喜鹊的质量是109克,比世界上最小的蜂鸟质量的50倍还多4克。世界上最小的蜂鸟质量是多少克?(先写出数量关系式,再列方程解答)
数量关系式: 世界上最小的蜂鸟质量×50+4克=一只喜鹊的质量
列方程解答: 50x+4=109
50x=105
x=2.1
答:世界上最小的蜂鸟质量是2.1克。
【答案】世界上最小的蜂鸟质量×50+4克=一只喜鹊的质量;
50x+4=109
50x=105
x=2.1
答:世界上最小的蜂鸟质量是2.1克。
【分析】设世界上最小的蜂鸟质量是x克,根据等量关系:世界上最小的蜂鸟质量×50+4克=一只喜鹊的质量,列方程解答即可。
【解答】解:设世界上最小的蜂鸟质量是x克。
数量关系式:世界上最小的蜂鸟质量×50+4克=一只喜鹊的质量
50x+4=109
50x=105
x=2.1
答:世界上最小的蜂鸟质量是2.1克。
故答案为:世界上最小的蜂鸟质量×50+4克=一只喜鹊的质量;
50x+4=109
50x=105
x=2.1
答:世界上最小的蜂鸟质量是2.1克。
【点评】本题主要考查了列方程解应用题,关键是找等量关系。
例题3:小明的邮票张数是小红的3倍,小红比小明的邮票少24张,小明、小红各有多少张邮票?(列方程解)
【答案】见试题解答内容
【分析】根据“小明的邮票张数是小红的3倍,小红比小明的邮票少24张”得出数量间的相等关系为:小红年龄×3﹣小红年龄=24朵,设小明今年x岁,列并解方程即可.
【解答】解:设小红有x张,小明有3x张,则:
3x﹣x=24
2x=24
x=12
12+24=36(张)
答:小红有12张、小明有36张邮票.
【点评】本题主要考查图文应用,关键根据图示找对解决问题的条件,解决问题.
例题4:某镇去年小麦的总产量是2400吨,比水稻的总产量多二成,水稻的总产量是多少吨?(列方程解答)
【答案】2000吨。
【分析】设水稻的总产量是x吨,根据等量关系:水稻的总产量×(1+20%)=去年小麦的总产量,列方程解答即可。
【解答】解:设水稻的总产量是x吨。
(1+20%)x=2400
1.2x=2400
x=2000
答:水稻的总产量是2000吨。
【点评】本题主要考查了列方程解应用题,关键是找等量关系。
例题5:2024年7月26日至8月11日在法国巴黎举办的第33届夏季奥林匹克运动会上,我国运动健儿奋力拼搏,与美国队并列金牌榜第一。作为亚洲国家,我国金牌数是日本金牌数的2倍,我国和日本的金牌数一共是60枚,我国金牌多少枚?(用方程解答)
【答案】40枚。
【分析】设日本金牌数是x枚,则我国金牌数是2x枚,根据等量关系:“我国金牌数+日本金牌数=60枚”列方程解答求出日本金牌数,再乘2就是我国金牌数。
【解答】解:设日本金牌数是x枚。
x+2x=60
3x=60
x=20
20×2=40(枚)
答:我国金牌40枚。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
第三部分
知识精讲
知识清单+方法技巧
一、列方程解应用题(两步需要逆思考)
列方程解应用题的步骤:
①弄清题意,确定未知数,并用x表示.
②找出题中数量之间的相等关系.
③列方程,解方程.
④检查或验算,写出答案.
列方程解应用题的方法:
①综合法:先把应用题中已知的数(量)和所设的未知数(量)列成有关的代数式,并找出它们之间的等量关系,列出方程.这是从部分到整体的一种思维过程,其思考的方向是从已知到未知.
②分析法:先找出等量关系,再根据建立等量关系的需要,把应用题中已知数(量)和所设的未知数(量)列成有关的代数式,列出方程.这是从整体到部分的一种思维过程,其思考方向是从未知到已知.
二、列方程解三步应用题(相遇问题)
甲速×相遇时间+乙速×相遇时间=路程
(甲速+乙速)×相遇时间=路程
甲走的路程+乙走的路程=总路程
三、简单图形的折叠问题
1.图形的翻折部分在折叠前和折叠后的形状、大小不变,是全等形;
2.图形的翻折部分在折叠前和折叠后的位置关于折痕成轴对称;
3.解决折叠问题时,要抓住图形之间最本质的位置关系,从而进一步发现其中的数量关系;
4.充分挖掘图形的几何性质,将其中的基本的数量关系,用方程的形式表达出来,并迅速求解,这是解题时常用的方法之一.
第四部分
高频真题
1.小芳家有一个两层书架,共有图书98本,第二层比第一层书的5倍还多20本,求两层的书各有多少本?(用方程解答)
2.小百灵合唱队有37名女生,其中女生人数是男生的2倍多5人,男生有多少人?(列方程解答)
3.一辆客车和一辆货车从相距260千米的A、B两地同时出发,相向而行,客车每时行驶48千米,货车每时行驶56千米。两车出发后几时相遇?(根据题目中的信息写出等量关系,再依据等量关系列方程解答。)
4.某小学女教师人数比男教师多14人,男教师人数是女教师的,这所小学男、女教师各有多少人?(先画线段图,然后写出等量关系,再列方程解答。)
线段图:
等量关系:
5.小亮现在身高1.53米,他现在的身高比出生时的3倍少0.03米,小亮出生时的身高是多少?(方程解)
6.淄博正成为越来越多的游客假期旅游的目的地,各地游客打卡博物馆、寻根淄博文化也掀起新的热度。某日,淄博市陶琉馆和淄博市博物馆共接待游客1.26万人,其中淄博市陶琉馆的游客人数是淄博市博物馆的5倍,淄博市陶琉馆和淄博市博物馆的游客人数分别为多少万人?(列方程解答)
7.一幅长方形画的长是宽的2.5倍,做画框用了2.1米木条。这幅画的长、宽、面积分别是多少?(用方程解决问题)
8.笑笑和淘淘同时从相距750m的两地出发,相向而行,5分后相遇。这时笑笑一共行了325m,淘淘平均每分行了多少米?
9.甲、乙两地间长560千米,客车和货车同时从两地相对开出,已知客车每小时行75千米,货车每小时行65千米,经过几小时两车相遇?(列方程解答)相遇时货车走了多少千米?
10.五年级准备举办六一儿童节联欢会,李老师买了奶糖和水果糖各8千克,一共花去336元,已知水果糖每千克的价钱是奶糖每千克的一半,水果糖和奶糖每千克各多少元?(列方程解答)
11.一间长方形会议室长7.8米,长是宽的1.2倍,那么这间会议室的面积是多少?(列方程解答)
12.忠县到重庆的公路全长240千米,一辆轿车和一辆客车分别从重庆和忠县同时相对开出,1.2小时后两车相遇,轿车每小时行105千米,客车每小时行多少千米?(要求:先写出等量关系式,再根据等量关系列出对应的方程解答)
13.工程队计划铺设一段燃气管道,计划每天铺0.6km,18天可以铺完;实际每天铺了0.9km,实际多少天就可以铺完?(用方程解)
14.一台42寸液晶电视机的价钱是1.2万元,比4台电冰箱的总价还要贵0.08万元,一台电冰箱的价钱是多少元?(用方程解决问题)
15.A、B两地间的路程是540km。甲、乙两车分别从A、B两地开出,相向而行,经过4.5小时相遇。甲车每小时行55km,乙车每小时行多少千米?(用方程解答)
16.小芳和小莉沿着花园四周的道路跑步,她们从同一地点同时出发,反向而行,小芳的速度是235米/分,小莉的速度是265米/分,经过14分钟两人第一次相遇。花园四周的道路长多少米?
17.非洲蛇鸟奔跑的速度是每小时72km,比野兔的2倍少12km,野兔的奔跑速度是每小时多少千米?
18.甲、乙两地相距120千米,客车和货车分别从甲、乙两地同时出发相向而行,它们各自到达终点后立即返回。已知客车每小时行54千米,货车每小时行42千米。从出发到返回时相遇,一共经过了多少小时?
19.世界上最轻的鸟是蜂鸟,一只麻雀的体重是81克,比蜂鸟的50倍还多1克,一只蜂鸟重多少克?(用方程解答)
20.某快递公司规定物品快递费计价标准为:物品质量不超过3千克的,快递费8元,超过3千克的部分,每千克1.5元(不足1千克按1千克计算)。张叔叔快递一些物品,一共付费83元,他快递的物品最多重多少千克?(列方程解答)
21.如图,正方形花坛的周长是48米,如果把这个花坛改为长方形,周长不变,宽6米,长是多少米?(列方程解答)
22.一个三角形菜地面积是1.2公顷,已知它的底是300米。三角形菜地的高是多少米?(用方程解决问题)
23.甲乙两地相距600千米,客货两车同时从两地相对开出,3小时后相遇,客车每小时行120千米,求货车的速度是多少?(用方程解)
24.养殖场养鸡2300只,比鸭子的3倍少100只,养殖场养鸭子多少只?(列方程解答)
25.甲乙两车分别从相距1260千米的两地同时相对开出,6小时后相遇,甲车每小时行115千米,乙车每小时行多少千米?
26.用一条6米长的铁丝围一个最大的正方形,这个正方形的边长是多少米?(列方程解决问题)
27.为了庆祝2020年元旦,王老师买了红、黄两种颜色的气球共108个,其中红气球的个数是黄气球的35%,红气球和黄气球各有多少个?(用方程解)
28.圆明园曾是我国清朝著名的皇家园林之一,1860年被英法联军洗劫、焚毁。它占地面积520万平方米,比故宫的面积的5倍少10万平方米。故宫的面积是多少万平方米?(列方程解)
29.两个工程队合作修建一条长900米的公路,他们各从公路的一端同时相向施工.甲队每天修建35米,乙队每天修建25米,两队修建几天可以完成任务?(用方程解)
30.君君和丽丽沿着400米的环形跑道跑步,他们同时从同一地点出发,同向而行。20分钟后丽丽第一次追上君君。已知君君的速度是230米/分,丽丽的速度是多少?(用方程解)
31.少先队员参加植树活动,六年级植树的棵数是五年级的1.8倍,五年级比六年级少植树24棵。两个年级各植树多少棵?(列方程解答)
32.青藏铁路东起青海西宁,西至西藏拉萨,全长1956千米。两列火车分别从拉萨和西宁同时出发,已知快车的速度为90千米/小时,慢车的速度为73千米/小时。相遇时快车比慢车多行了204千米。两列火车出发多少小时相遇?
(1)请根据题中的信息,写出两个不同的等量关系
第一个:
第二个:
(2)根据你写的其中一个等量关系列出方程,并解答出来。
33.花店里有同样数量的玫瑰花和牡丹花,店员用这两种花扎花束,每束花里有6朵玫瑰花和4朵牡丹花,扎了几束后,玫瑰花没有了,牡丹花还剩下28朵.一共扎了多少束花?原来两种花各有多少朵?
34.小明和小东早上8时分别从家骑车相向而行,小东每分钟骑280米,小明每分钟骑270米,小东和小明家相距5500m,几分钟后两人相遇?(列方程解答)
35.猎豹是世界上跑得最快的动物,它每小时能跑110km,比大象的2倍还多30km。大象每小时能跑多少千米?
36.李阿姨买了8千克苹果,付给售货员100元,找回28元,每千克苹果多少元?(列方程解答)
37.甲、乙两地相距560千米,一辆货车和一辆客车分别从甲、乙两地同时开出,相向而行,4小时后相遇。货车每小时行60千米,客车每小时行多少千米?(列方程解答)
38.王芳家和李强家相距1040米,王芳去给李强送书,两人同时从家出发,王芳平均每分钟走62米,李强平均每分钟走68米,几分钟后两人相遇?
39.一头大象重5.5吨,一头大象的体重是一头牛的10倍。一头牛有多重?(列方程解答)
40.京沪高速公路全长1260千米,甲、乙两辆汽车同时分别从北京和上海出发,相向而行,经过6小时相遇。甲车的速度是110千米/时,乙车的速度是多少千米/时?
41.一辆客车和一辆货车同时从甲地出发,沿同一条公路开往乙地,客车每小时行驶92千米,1.5小时后客车领先货车24千米,货车每小时行驶多少千米?(列方程解答)
42.运用画图法解决找等量关系的问题.
有甲、乙两袋粮食,甲袋粮食重x千克,乙袋粮食重60千克.如果从乙袋中取出4千克放入甲袋,那么两袋粮食的质量正好相等.根据题意列出方程.
43.学校举行书法比赛,五、六年级参加比赛的学生有540名,是三、四年级参加比赛的4倍少60名,三、四年级参加书法比赛的有多少名学生?
44.男女生共108人,其中男生比女生多,男女生各多少人?(用方程解)
45.一辆公共汽车到站时,有5人下车,9人上车,现在车上有21人,车上原来有多少人?(用方程解)
46.A、B两地相距360m,甲、乙两个铺路队分别从A、B两地相对出发,甲队速度是乙队速度的1.25倍,4天后两队相遇。甲、乙两队每天各铺路多少米?(列方程解答)
47.学校买了6根多人跳绳和12根单人跳绳,一共用去了324元,已知一根单人跳绳的价格正好是一根多人跳绳价格的,一根单人跳绳和一根多人跳绳的单价各是多少?
参考答案与试题解析
1.小芳家有一个两层书架,共有图书98本,第二层比第一层书的5倍还多20本,求两层的书各有多少本?(用方程解答)
【答案】见试题解答内容
【分析】设第一层有x本书,根据等量关系:第一层书的本数×5+20本+第一层书的本数=98本,列方程解答即可。
【解答】解:设第一层有x本书。
5x+20+x=98
6x=78
x=13
98﹣13=85(本)
答:第一层有13本,第二层有85本。
【点评】此题主要考查了方程的应用,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键。
2.小百灵合唱队有37名女生,其中女生人数是男生的2倍多5人,男生有多少人?(列方程解答)
【答案】16人。
【分析】根据女生人数是男生的2倍多5人可知:男生人数×2+5=女生人数,据此可以设男生有x人,列出方程求解即可求出男生人数。
【解答】解:设男生有x人。
2x+5=37
2x=32
x=16
答:男生有16人。
【点评】列方程解答此题的关键在于找出等量关系:男生人数×2+5=女生人数。
3.一辆客车和一辆货车从相距260千米的A、B两地同时出发,相向而行,客车每时行驶48千米,货车每时行驶56千米。两车出发后几时相遇?(根据题目中的信息写出等量关系,再依据等量关系列方程解答。)
【答案】(客车的速度+货车的速度)×相遇时间=两地之间的距离,2.5时。
【分析】此题属于相遇问题,(客车的速度+货车的速度)×相遇时间=两地之间的距离,设两车出发后x时相遇,列出方程解答即可。
【解答】解:设两车出发后x时相遇。
(客车的速度+货车的速度)×相遇时间=两地之间的距离
(48+56)×x=260
104x=260
x=2.5
答:两车出发后2.5时相遇。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
4.某小学女教师人数比男教师多14人,男教师人数是女教师的,这所小学男、女教师各有多少人?(先画线段图,然后写出等量关系,再列方程解答。)
线段图:
等量关系:
【答案】;女教师人数﹣男教师人数=14人;男教师有21人,女教师35有人。
【分析】将女教师人数看作单位“1”,画一条线段平均分成5份,表示女教师人数,男教师有这样的3份,多出的2份,即女教师的(1)是14人,据此作图;设女教师有x人,则男教师有x人,根据女教师人数﹣男教师人数=14人,列出方程求出x的值是女教师人数,女教师人数﹣14人=男教师人数,据此列出方程解答即可。
【解答】解:
等量关系:女教师人数﹣男教师人数=14人
设女教师有x人。
xx=14
x=14
x=35
35﹣14=21(人)
答:男教师有21人,女教师35有人
【点评】用方程解决问题的关键是找到等量关系。
5.小亮现在身高1.53米,他现在的身高比出生时的3倍少0.03米,小亮出生时的身高是多少?(方程解)
【答案】0.52米。
【分析】由题意可以知道:出生时的身高×3﹣0.03=现在的身高,于是可以设出生时的身高,依据此数量关系,即可列方程求解。
【解答】解:设小亮出生时的身高为x米。
3x﹣0.03=1.53
3x=1.56
x=0.52
答:小亮出生时的身高是0.52米。
【点评】本题是一道有关用方程解决问题的题目,关键是找等量关系。
6.淄博正成为越来越多的游客假期旅游的目的地,各地游客打卡博物馆、寻根淄博文化也掀起新的热度。某日,淄博市陶琉馆和淄博市博物馆共接待游客1.26万人,其中淄博市陶琉馆的游客人数是淄博市博物馆的5倍,淄博市陶琉馆和淄博市博物馆的游客人数分别为多少万人?(列方程解答)
【答案】0.21万人,1.05万人。
【分析】根据题意可得等量关系式:淄博市陶琉馆的游客人数+淄博市博物馆的游客人数=1.26万人,然后设参观淄博市博物馆的有x万人,则参观淄博市陶琉馆的有5x万人,然后列方程解答即可。
【解答】解:设参观淄博市博物馆的有x万人,则参观淄博市陶琉馆的有5x万人。
x+5x=1.26
6x=1.26
x=0.21
0.21×5=1.05(万人)
答:参观淄博市博物馆的有0.21万人,参观淄博市陶琉馆的有1.05万人。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
7.一幅长方形画的长是宽的2.5倍,做画框用了2.1米木条。这幅画的长、宽、面积分别是多少?(用方程解决问题)
【答案】长:0.75米;宽:0.3米;面积:0.225平方米。
【分析】设宽是x米,则长是2.5x米,根据(长+宽)×2=长方形周长,列出方程求出x的值是宽,宽×2.5=长,长方形的面积=长×宽,据此解答即可。
【解答】解:设宽是x米,则长是2.5x米。
(2.5x+x)×2=2.1
3.5x×2=2.1
7x=2.1
x=0.3
0.3×2.5=0.75(米)
0.75×0.3=0.225(平方米)
答:这幅画的长是0.75米,宽是0.3米,面积是0.225平方米。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
8.笑笑和淘淘同时从相距750m的两地出发,相向而行,5分后相遇。这时笑笑一共行了325m,淘淘平均每分行了多少米?
【答案】85米。
【分析】先用750减去325求出淘淘行走的路程,再除以时间5分钟即可。
【解答】解:(750﹣325)÷5
=425÷5
=85(米/分钟)
答:淘淘平均每分行了85米。
【点评】解答此题应根据速度、时间、路程三者之间的关系进行解答。
9.甲、乙两地间长560千米,客车和货车同时从两地相对开出,已知客车每小时行75千米,货车每小时行65千米,经过几小时两车相遇?(列方程解答)相遇时货车走了多少千米?
【答案】4小时;260千米。
【分析】此题属于相遇问题,(客车的速度+货车的速度)×相遇时间=两地之间的距离,设经过x小时两车相遇,列出方程解答即可。
【解答】解:设经过x小时两车相遇。
(75+65)×x=560
140x=560
x=4
65×4=260(千米)
答:经过4小时两车相遇,相遇时货车走了260千米。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
10.五年级准备举办六一儿童节联欢会,李老师买了奶糖和水果糖各8千克,一共花去336元,已知水果糖每千克的价钱是奶糖每千克的一半,水果糖和奶糖每千克各多少元?(列方程解答)
【答案】水果糖每千克14元,奶糖每千克28元。
【分析】设奶糖每千克x元,则水果糖每千克(x÷2)元,根据等量关系:水果糖每千克的价钱×水果糖的数量+奶糖每千克的价钱×奶糖的数量=336元,列方程解答即可。
【解答】解:设奶糖每千克x元,则水果糖每千克(x÷2)元。
8x+(x÷2)×8=336
8x+4x=336
12x=336
x=28
28÷2=14(元)
答:水果糖每千克14元,奶糖每千克28元。
【点评】本题主要考查了列方程解应用题,关键是找等量关系。
11.一间长方形会议室长7.8米,长是宽的1.2倍,那么这间会议室的面积是多少?(列方程解答)
【答案】50.7平方米。
【分析】用长方形会议室长除以1.2,得出长方形会议室的宽,设这间会议室的面积是x平方米,根据等量关系:长方形的面积=长×宽,列方程解答即可。
【解答】解:设这间会议室的面积是x平方米。
x=7.8÷1.2×7.8
x=6.5×7.8
x=50.7
答:这间会议室的面积是50.7平方米。
【点评】本题主要考查了列方程解应用题,关键是根据等量关系:长方形的面积=长×宽,列方程。
12.忠县到重庆的公路全长240千米,一辆轿车和一辆客车分别从重庆和忠县同时相对开出,1.2小时后两车相遇,轿车每小时行105千米,客车每小时行多少千米?(要求:先写出等量关系式,再根据等量关系列出对应的方程解答)
【答案】(轿车的速度+客车的速度)×相遇时间=忠县到重庆的总路程;95千米。
【分析】把客车每小时行驶的路程设为未知数,根据“速度和×相遇时间=总路程”列出等量关系式,再利用等式的性质求出未知数的值,据此解答。
【解答】解:设客车每小时行x千米。
(轿车的速度+客车的速度)×相遇时间=忠县到重庆的总路程。
(105+x)×1.2=240
105+x=200
x=95
答:客车每小时行95千米。
【点评】本题主要考查列方程解决实际问题,明确题目中存在的等量关系是解答本题的关键。
13.工程队计划铺设一段燃气管道,计划每天铺0.6km,18天可以铺完;实际每天铺了0.9km,实际多少天就可以铺完?(用方程解)
【答案】12天。
【分析】设实际x天就可以铺完,根据等量关系:计划每天铺的千米数×铺的天数=实际每天铺的千米数×实际铺的天数,列方程解答即可。
【解答】解:设实际x天可以铺完。
0.9x=0.6×18
0.9x=10.8
x=12
答:实际12天可以铺完。
【点评】本题主要考查了列方程解应用题,关键是找等量关系。
14.一台42寸液晶电视机的价钱是1.2万元,比4台电冰箱的总价还要贵0.08万元,一台电冰箱的价钱是多少元?(用方程解决问题)
【答案】2800元。
【分析】设一台电冰箱的价钱是x元,根据等量关系:一台电冰箱的价钱×4+0.08元=一台42寸液晶电视机的价钱,列方程解答即可。
【解答】解:4x+0.08=1.2
4x=1.12
x=0.28
0.28万元=2800元
答:一台42寸液晶电视机的价钱是2800元。
【点评】本题主要考查了列方程解应用题,关键是找等量关系。
15.A、B两地间的路程是540km。甲、乙两车分别从A、B两地开出,相向而行,经过4.5小时相遇。甲车每小时行55km,乙车每小时行多少千米?(用方程解答)
【答案】65千米。
【分析】根据题意可知:路程=相遇时间×(甲的速度+乙的速度),设乙车每小时行x千米,据此代入数值,列方程解答。
【解答】解:设乙车每小时行x千米。
(x+55)×4.5=540
x+55=120
x=65
答:乙车每小时行65千米。
【点评】此题考查的目的是理解掌握相遇问题的基本数量关系及应用,即速度和×相遇时间=路程。
16.小芳和小莉沿着花园四周的道路跑步,她们从同一地点同时出发,反向而行,小芳的速度是235米/分,小莉的速度是265米/分,经过14分钟两人第一次相遇。花园四周的道路长多少米?
【答案】7000米。
【分析】花园四周的道路的长度=两人的速度和×两人第一次相遇用的时间,据此代入数值作答即可。
【解答】解:(235+265)×14
=500×14
=7000(米)
答:花园四周的道路长7000米。
【点评】解答此题应根据速度、时间、路程三者之间的关系进行解答。
17.非洲蛇鸟奔跑的速度是每小时72km,比野兔的2倍少12km,野兔的奔跑速度是每小时多少千米?
【答案】42千米。
【分析】设野兔的奔跑速度是每小时x千米,根据等量关系:野兔的奔跑速度×2﹣12km=非洲蛇鸟奔跑的速度,列方程解答即可。
【解答】解:设野兔的奔跑速度是每小时x千米。
2x﹣12=72
2x=84
x=42
答:野兔的奔跑速度是每小时42千米。
【点评】本题主要考查了列方程解应用题,关键是找等量关系。
18.甲、乙两地相距120千米,客车和货车分别从甲、乙两地同时出发相向而行,它们各自到达终点后立即返回。已知客车每小时行54千米,货车每小时行42千米。从出发到返回时相遇,一共经过了多少小时?
【答案】3.75小时。
【分析】客车和货车分别从甲、乙两地同时出发相向而行,它们各自到达终点后立即返回,从出发到返回时相遇,一共行驶了3个120千米,然后除以速度和即可。
【解答】解:120×3÷(54+42)
=360÷96
=3.75(小时)
答:一共经过了3.75小时。
【点评】解答本题关键是明确第二次相遇共行驶了3个甲、乙两地之间的距离。
19.世界上最轻的鸟是蜂鸟,一只麻雀的体重是81克,比蜂鸟的50倍还多1克,一只蜂鸟重多少克?(用方程解答)
【答案】1.6克。
【分析】根据题干,把蜂鸟的体重看作单位“1”,设蜂鸟的体重是x克,则麻雀的体重是(50x+1)克,由此根据麻雀的体重是81克,即可列出方程解决问题。
【解答】解:设蜂鸟的体重是x克,则麻雀的体重是(50x+1)克,根据题意可得方程:
50x+1=81
50x=80
x=1.6
答:一只蜂鸟重1.6克。
【点评】此题考查基本数量关系:蜂鸟的体重×50+1=麻雀的体重,是关于求单位“1”的问题,这样的问题用列方程比较简单。
20.某快递公司规定物品快递费计价标准为:物品质量不超过3千克的,快递费8元,超过3千克的部分,每千克1.5元(不足1千克按1千克计算)。张叔叔快递一些物品,一共付费83元,他快递的物品最多重多少千克?(列方程解答)
【答案】53千克。
【分析】设他快递的物品最多重x千克,根据等量关系:(他快递的物品的重量﹣3千克)×1.5+8元=83元,列方程解答即可。
【解答】解:设他快递的物品最多重x千克。
(x﹣3)×1.5+8=83
(x﹣3)×1.5=75
x﹣3=50
x=53
答:他快递的物品最多重53千克。
【点评】本题主要考查了列方程解应用题,关键是找等量关系。
21.如图,正方形花坛的周长是48米,如果把这个花坛改为长方形,周长不变,宽6米,长是多少米?(列方程解答)
【答案】18米。
【分析】根据题意可得等量关系式:长方形的周长=正方形的周长;然后列方程解答即可。
【解答】解:设长是x米。
(6+x)×2=48
6+x=24
x=18
答:长是18米。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
22.一个三角形菜地面积是1.2公顷,已知它的底是300米。三角形菜地的高是多少米?(用方程解决问题)
【答案】80米。
【分析】设三角形菜地的高是x米,根据等量关系:三角形菜地的高×底÷2=三角形菜地面积,列方程解答即可。
【解答】解:设三角形菜地的高是x米。
1.2公顷=12000平方米
300x÷2=12000
150x=12000
x=80
答:三角形菜地的高是80米。
【点评】本题主要考查了列方程解应用题,关键是找等量关系。
23.甲乙两地相距600千米,客货两车同时从两地相对开出,3小时后相遇,客车每小时行120千米,求货车的速度是多少?(用方程解)
【答案】80千米。
【分析】根据(客车速度+货车速度)×相遇时间=两车行驶的总路程,设货车每小时行x千米,列出方程解答即可。
【解答】解:设货车每小时行x千米。
(120+x)×3=600
(120+x)×3÷3=600÷3
120+x=200
120+x﹣120=200﹣120
x=80
答:货车每小时行80千米。
【点评】解答此题的关键在于掌握相遇问题基本的数量关系:速度和×相遇时间=总路程。
24.养殖场养鸡2300只,比鸭子的3倍少100只,养殖场养鸭子多少只?(列方程解答)
【答案】800只。
【分析】根据题意可知“鸭子只数×3﹣100=鸡的只数”,据此设养鸭子x只,列出方程求解即可知道养殖场养鸭子多少只。
【解答】解:设养殖场养鸭子x只。
3x﹣100=2300
3x=2400
x=800
答:养殖场养鸭子800只。
【点评】列方程解答此题的关键在于找出等量关系:鸭子只数×3﹣100=鸡的只数。
25.甲乙两车分别从相距1260千米的两地同时相对开出,6小时后相遇,甲车每小时行115千米,乙车每小时行多少千米?
【答案】95千米。
【分析】设乙车每小时行x千米,然后根据“速度和×相遇时间=总路程”列方程解答即可。
【解答】解:设乙车每小时行x千米。
(115+x)×6=1260
115+x=210
x=95
答:乙车每小时行95千米。
【点评】此题主要考查相遇问题中的基本数量关系:速度和×相遇时间=总路程;再由关系式列方程解决问题。
26.用一条6米长的铁丝围一个最大的正方形,这个正方形的边长是多少米?(列方程解决问题)
【答案】1.5米。
【分析】设这个正方形的边长是x米,根据等量关系:正方形的边长×4=铁丝的长度,列方程解答即可。
【解答】解:设这个正方形的边长是x米。
4x=6
x=1.5
答:这个正方形的边长是1.5米。
【点评】此题主要考查正方形的周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
27.为了庆祝2020年元旦,王老师买了红、黄两种颜色的气球共108个,其中红气球的个数是黄气球的35%,红气球和黄气球各有多少个?(用方程解)
【答案】见试题解答内容
【分析】设黄气球有x个,则红气球有35%x个,根据红、黄两种颜色的气球共108个列方程求解即可求出黄气球的个数,再用黄气球的个数×35%求出红气球的个数。
【解答】解:设黄气球有x个,则红气球有35%x个。
x+35%x=108
1.35x=108
x=108÷1.35
x=80
80×35%=28(个)
答:红气球有28个,黄气球有80个。
【点评】本题主要考查列方程解含有两个未知数的问题,找出等量关系式是解题的关键。
28.圆明园曾是我国清朝著名的皇家园林之一,1860年被英法联军洗劫、焚毁。它占地面积520万平方米,比故宫的面积的5倍少10万平方米。故宫的面积是多少万平方米?(列方程解)
【答案】106万平方米。
【分析】根据题意可得等量关系式:故宫的面积×5﹣10万平方米=圆明园的占地面积,然后列方程解答即可。
【解答】解:设故宫的面积是x万平方米。
5x﹣10=520
5x=530
x=106
答:故宫的面积是106万平方米。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
29.两个工程队合作修建一条长900米的公路,他们各从公路的一端同时相向施工.甲队每天修建35米,乙队每天修建25米,两队修建几天可以完成任务?(用方程解)
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,根据工作效率和×工作时间=总工作量,设两队修建x天可以完成,可得到等量关系(35+25)x=900,计算即可.
【解答】解:设两队修建x天可以完成,得:
(35+25)x=900
60x=900
x=900÷60
x=15
答:两队修建15天可以完成任务.
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出等量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题.
30.君君和丽丽沿着400米的环形跑道跑步,他们同时从同一地点出发,同向而行。20分钟后丽丽第一次追上君君。已知君君的速度是230米/分,丽丽的速度是多少?(用方程解)
【答案】250米/分。
【分析】设丽丽的速度是x米/分,根据等量关系:丽丽的速度×行驶的时间﹣君君的速度×行驶的时间=400米,列方程解答即可。
【解答】解:设丽丽的速度是x米/分。
20x﹣230×20=400
20x﹣4600=400
20x=5000
x=250
答:丽丽的速度是250米/分。
【点评】本题主要考查了列方程解应用题,关键是找等量关系。
31.少先队员参加植树活动,六年级植树的棵数是五年级的1.8倍,五年级比六年级少植树24棵。两个年级各植树多少棵?(列方程解答)
【答案】五年级30棵,六年级54棵。
【分析】设五年级植树x棵,则六年级植树1.8x棵。等量关系为:六年级植树的棵数﹣五年级植树的棵数=24,据此列方程解答即可。
【解答】解:设五年级植树x棵,则六年级植树1.8x棵。
1.8x﹣x=24
0.8x=24
x=24÷0.8
x=30
1.8×30=54(棵)
答:五年级植树30棵,六年级植树54棵。
【点评】本题考查了列方程解答应用题,关键是根据题意找准等量关系。
32.青藏铁路东起青海西宁,西至西藏拉萨,全长1956千米。两列火车分别从拉萨和西宁同时出发,已知快车的速度为90千米/小时,慢车的速度为73千米/小时。相遇时快车比慢车多行了204千米。两列火车出发多少小时相遇?
(1)请根据题中的信息,写出两个不同的等量关系
第一个: (快车的速度+慢车的速度)×相遇时间=青藏铁路的全长
第二个: 快车的速度×相遇时间﹣慢车的速度×相遇时间=204
(2)根据你写的其中一个等量关系列出方程,并解答出来。
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)根据相遇时间×速度和=路程,可列出第一个数量关系:(快车的速度+慢车的速度)×相遇时间=青藏铁路的全长;相遇时快车比慢车多行了204千米,利用路程=速度×时间,可列出第二个数量关系:快车的速度×相遇时间﹣慢车的速度×相遇时间=204。据此解答。
(2)假设两列火车出发x小时相遇,根据第一个数量关系,把数据代入到数量关系中,列出方程,解方程即可求出相遇的时间。
【解答】解:(1)第一个:(快车的速度+慢车的速度)×相遇时间=青藏铁路的全长;
第二个:快车的速度×相遇时间﹣慢车的速度×相遇时间=204。
(2)设两列火车出发x小时相遇。
(90+73)×x=1956
163x=1956
x=12
答:两列火车出发12小时相遇。
【点评】此题的解题关键是根据路程、速度、时间三者之间的关系,把两列火车的相遇时间设为未知数x,找出题中数量间的相等关系,列出包含x的等式,然后解方程即可。
33.花店里有同样数量的玫瑰花和牡丹花,店员用这两种花扎花束,每束花里有6朵玫瑰花和4朵牡丹花,扎了几束后,玫瑰花没有了,牡丹花还剩下28朵.一共扎了多少束花?原来两种花各有多少朵?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,设扎了x束花,有关系式:用了的玫瑰花朵数﹣用了的月季花朵数=28朵.列方程为:6x﹣4x=28,求解即可得出所扎花束,然后根据每束花中两种花的朵数及所扎束数求两种花的朵数.
【解答】解:设扎了x束,
6x﹣4x=28
2x=28
x=14
14×6=84(朵)
答:一共扎了14束花.原来两种花都有84朵.
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题.
34.小明和小东早上8时分别从家骑车相向而行,小东每分钟骑280米,小明每分钟骑270米,小东和小明家相距5500m,几分钟后两人相遇?(列方程解答)
【答案】10分钟。
【分析】根据题意可得等量关系式:速度和×相遇时间=路程,然后列方程解答即可。
【解答】解:设x分钟后两人相遇。
(280+270)×x=5500
550 x=5500
x=10
答:10分钟后两人相遇。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
35.猎豹是世界上跑得最快的动物,它每小时能跑110km,比大象的2倍还多30km。大象每小时能跑多少千米?
【答案】见试题解答内容
【分析】设大象每小时能跑x千米,根据等量关系:大象每小时能跑的千米数×2+30km=猎豹每小时能跑的千米数,列方程解答即可。
【解答】解:设大象每小时能跑x千米。
2x+30=110
2x=80
x=40
答:大象每小时能跑40千米。
【点评】本题主要考查了列方程解应用题,关键是找等量关系。
36.李阿姨买了8千克苹果,付给售货员100元,找回28元,每千克苹果多少元?(列方程解答)
【答案】9元。
【分析】设每千克苹果x元,根据花的钱数+找回钱数=100列出方程解答即可。
【解答】解:设每千克苹果x元
8x+28=100
8x=72
x=9
答:每千克苹果9元。
【点评】本题考查的是列方程解应用题,找出等量关系是解答此题的关键。
37.甲、乙两地相距560千米,一辆货车和一辆客车分别从甲、乙两地同时开出,相向而行,4小时后相遇。货车每小时行60千米,客车每小时行多少千米?(列方程解答)
【答案】80千米。
【分析】把客车每小时行驶的路程设为未知数,等量关系式:(货车的速度+客车的速度)×相遇时间=甲、乙两地的总路程,据此列方程解答。
【解答】解:设客车每小时行x千米。
(60+x)×4=560
60+x=560÷4
60+x=140
x=80
答:客车每小时行80千米。
【点评】本题主要考查列方程解决实际问题,明确题目中存在的等量关系是解答本题的关键。
38.王芳家和李强家相距1040米,王芳去给李强送书,两人同时从家出发,王芳平均每分钟走62米,李强平均每分钟走68米,几分钟后两人相遇?
【答案】8分钟。
【分析】根据“相遇时间=路程÷速度和”解答即可。
【解答】解:1040÷(62+68)
=1040÷130
=8(分钟)
答:8分钟后两人相遇。
【点评】解答本题关键是明确:相遇时间=路程÷速度和。
39.一头大象重5.5吨,一头大象的体重是一头牛的10倍。一头牛有多重?(列方程解答)
【答案】0.55吨。
【分析】设一头牛有x吨,根据等量关系:一头牛的体重×10=一头大象的体重,列方程解答即可。
【解答】解:设一头牛有x吨。
10x=5.5
x=0.55
答:一头牛有0.55吨重。
【点评】本题主要考查了列方程解应用题,关键是找等量关系。
40.京沪高速公路全长1260千米,甲、乙两辆汽车同时分别从北京和上海出发,相向而行,经过6小时相遇。甲车的速度是110千米/时,乙车的速度是多少千米/时?
【答案】100千米/时。
【分析】先用高速公路的全长除以6小时,求出两车的速度和,再减去甲车的速度,即可求出乙车的速度是多少。
【解答】解:1260÷6﹣110
=210﹣110
=100(千米/时)
答:乙车的速度是100千米/时。
【点评】本题考查了相遇问题的数量关系:速度和=总路程÷相遇时间。
41.一辆客车和一辆货车同时从甲地出发,沿同一条公路开往乙地,客车每小时行驶92千米,1.5小时后客车领先货车24千米,货车每小时行驶多少千米?(列方程解答)
【答案】76千米。
【分析】设货车每小时行驶x千米,根据等量关系:客车每小时行驶的千米数×行驶的时间﹣货车每小时行驶的千米数×行驶的时间=24千米,列方程解答即可。
【解答】解:92×1.5﹣1.5x=24
138﹣1.5x=24
1.5x=114
x=76
答:货车每小时行驶76千米。
【点评】本题主要考查了列方程解应用题,关键是找等量关系。
42.运用画图法解决找等量关系的问题.
有甲、乙两袋粮食,甲袋粮食重x千克,乙袋粮食重60千克.如果从乙袋中取出4千克放入甲袋,那么两袋粮食的质量正好相等.根据题意列出方程.
【答案】见试题解答内容
【分析】如果从乙袋中取出4千克放入甲袋,那么两袋粮食的质量正好相等.说明乙袋比甲袋多4×2=8千克,甲袋粮食重x千克,乙袋粮食重60千克,也就是60比x多8,据此画图.可列方程为60﹣x=8,解答即可.
【解答】解:
4×2=8(千克)
60﹣x=8
x=60﹣8
x=52
答:甲袋粮食重52千克.
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题.
43.学校举行书法比赛,五、六年级参加比赛的学生有540名,是三、四年级参加比赛的4倍少60名,三、四年级参加书法比赛的有多少名学生?
【答案】150名。
【分析】设三、四年级参加书法比赛有x名,再根据三、四年级参加比赛人数的4倍少60人等于五、六年级有540人参加比赛,列出方程解答即可。
【解答】解:设三、四年级参加书法比赛有x名,
4x﹣60=540
4x﹣60+60=540+60
4x=600
4x÷4=600÷4
x=150
答:三、四年级参加书法比赛有150名学生。
【点评】本题考查列方程解决问题,解答本题的关键是掌握列方程解决问题的计算方法。
44.男女生共108人,其中男生比女生多,男女生各多少人?(用方程解)
【答案】男生有60人,女生有48人。
【分析】设女生有x人,根据等量关系:男生人数+女生人数=108人,列方程解答即可。
【解答】解:设女生有x人。
x+(1)x=108
xx=108
x=108
x=48
108﹣48=60(人)
答:男生有60人,女生有48人。
【点评】本题主要考查了列方程解应用题,关键是找等量关系。
45.一辆公共汽车到站时,有5人下车,9人上车,现在车上有21人,车上原来有多少人?(用方程解)
【答案】17人。
【分析】根据题意知:车上原来的人数﹣下车人数+上车人数=车上现有人数,据此数量关系可列式解答。
【解答】解:设车上原有x人。
x﹣5+9=21
x+4=21
x=17
答:车上原来有17人。
【点评】本题的重点是找出题目中的数量关系,再列方程进行解答。
46.A、B两地相距360m,甲、乙两个铺路队分别从A、B两地相对出发,甲队速度是乙队速度的1.25倍,4天后两队相遇。甲、乙两队每天各铺路多少米?(列方程解答)
【答案】见试题解答内容
【分析】设乙队每天铺路x米,则甲队每天铺路1.25x米,根据等量关系:工作总量=合作的工作效率×合作的工作时间,列方程解答即可得乙队每天铺路的米数,再求甲队每天铺路的米数即可。
【解答】解:设乙队每天铺路x米,则甲队每天铺路1.25x米。
(x+1.25x)×4=360
2.25x×4=360
9x=360
x=40
40×1.25=50(米)
答:甲队每天铺路50米,乙队每天铺路40米。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
47.学校买了6根多人跳绳和12根单人跳绳,一共用去了324元,已知一根单人跳绳的价格正好是一根多人跳绳价格的,一根单人跳绳和一根多人跳绳的单价各是多少?
【答案】一根单人跳绳的单价是9元,一根多人跳绳的单价是36元。
【分析】设一根多人跳绳的价格为x元,则一根单人跳绳的价格为x元,根据等量关系:单人跳绳的价格×单人跳绳的根数+多人跳绳价格×多人跳绳的数量=324元,列方程解答即可。
【解答】解:设一根多人跳绳的价格为x元,则一根单人跳绳的价格为x元。
6x+12x=324
6x+3x=324
9x=324
x=36
369(元)
答:一根单人跳绳的单价是9元,一根多人跳绳的单价是36元。
【点评】本题主要考查了分数应用题,关键是根据等量关系:单人跳绳的价格×单人跳绳的根数+多人跳绳价格×多人跳绳的数量=324元,列方程。
第五部分
错题笔记
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。