内容正文:
阶段练习3 向量的数量积
一、单选题
1.已知向量a=(3,1),b=(3,2),c=(1,4),则cos〈a,b-c〉= ( )
A. B.-
C. D.
答案:A
解析:因为b-c=(2,-2),所以cos〈a,b-c〉====.故选A.
2.设向量i,j是互相垂直的单位向量,则与向量i+j垂直的一个单位向量是( )
A.i-j B.(i-j)
C.(i-j) D.(-i-j)
答案:B
解析:由题意,得|i|=|j|=1,i·j=0.|i-j|===≠1,故A不符合题意;=×=1,且(i-j)·(i+j)=×(1-1)=0,故B符合题意;|(i-j)|=×=2≠1,故C不符合题意;|(-i-j)|=×=×=1,但(-i-j)·(i+j)=-(2+2i·j)=-≠0,故D不符合题意.故选B.
3.已知a,b是两个不共线的单位向量,向量c=λa+μb(λ,μ∈R).则“λ>0,且μ>0”是“c·(a+b)>0”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:当λ>0,且μ>0时,c·(a+b)=(λa+μb)·(a+b)=λa2+(λ+μ)a·b+μb2=λ+μ+(λ+μ)cos〈a,b〉>λ+μ-(λ+μ)=0,满足充分性;当c·(a+b)>0时,c·(a+b)=λ+μ+(λ+μ)cos〈a,b〉,当λ>0,且μ=0时,c·(a+b)=λ+λcos〈a,b〉>0,即当c·(a+b)>0时,可能有λ>0,μ=0,不满足必要性,故“λ>0,且μ>0”是“c·(a+b)>0”的充分不必要条件.故选A.
4.已知平面向量a,b满足a=(1,2),|b-2a|=4且(b-2a)⊥a,则|b|=( )
A. B.5
C. D.6
答案:D
解析:由a=(1,2),得|a|=,由(b-2a)⊥a,得(b-2a)·a=0,则a·b=2a2=10,由|b-2a|=4,得(b-2a)2=16,即b2+4a2-4a·b=16,则b2+4×5-4×10=16,所以|b|=6.故选D.
5.如图,四边形ABCD是边长为2的正方形,P为半圆弧BC上的动点(含端点),则·的取值范围为( )
A.[2,6] B.[2,3]
C.[4,6] D.[4,8]
答案:C
解析:·=||||cos∠PAB,由投影的定义并结合图形,得当过点P的直线与半圆弧BC相切于点P且平行于BC时,||cos∠PAB取得最大值3,此时·=||||cos∠PAB=2×3=6;当点P与点C或点B重合时,||cos∠PAB取得最小值2,此时·=||||cos∠PAB=2×2=4,∴·∈[4,6].故选C.
二、多选题
6.已知平面向量a=(,1),b=(x,-3),则下列命题正确的是( )
A.若a∥b,则x=-3
B.若a⊥b,则x=
C.若|a+b|=,则x=0
D.若〈a,b〉=,则x=-
答案:ABD
解析:若a∥b,则1×x=-3×,解得x=-3,故A正确;若a⊥b,则x+1×(-3)=0,解得x=,故B正确;若|a+b|==,则x=0或x=-2,故C错误;若〈a,b〉=,则cos〈a,b〉=cos==-,解得x=-,故D正确.故选ABD.
7.“圆幂定理”是平面几何中关于圆的一个重要定理,它包含三个结论,其中一个是相交弦定理:圆内的两条相交弦,被交点分成的两条线段长的积相等.如图,已知圆O的半径为2,点P是圆O内的定点,且OP=,弦AC,BD均过点P,则下列说法正确的是( )
A.·为定值 B.·的取值范围是[-2,0]
C.当AC⊥BD时,·为定值 D.||·||的最大值为12
答案:AC
解析:如图,设直线PO与圆O交于E,F两点,则·=-||||=-EP×PF=-(EO-PO)·(OF+PO)=PO2-EO2=-2,故A正确;取AC的中点M,连接OM,则·=(+)·(+)=2-2=2-(4-2)=22-4,而0≤2≤OP2=2,故·的取值范围是[-4,0],故B错误;当AC⊥BD时,·=(+)·(+)=·+·=-||||-||||=-2EP×PF=-4,故C正确;因为||≤4,||≤4,故||·||≤16,故D错误.故选AC.
三、填空题
8.已知向量a=(1,-2),b=(m,1),若a⊥(a+b),则实数m=________.
答案:-3
解析:∵a+b=(m+1,-1),又a⊥(a+b),∴a·(a+b)=m+1+2=0,解得m=-3.
9.已知平面向量a,b,c满足a+b+c=0,|a|=|b|=1,|c|=,则a与b的夹角为________.
答案:
解析:由平面向量a,b,c满足a+b+c=0,|a|=|b|=1,|c|=,故a+b=-c,所以(a+b)2=c2,所以a2+2a·b+b2=3,所以a·b=,则cos〈a,b〉==,因为〈a,b〉∈[0,π],故〈a,b〉=.
10.在△ABC中,AC=2,BC=1,C=60°,则|+|=________;若点P为△ABC所在平面内的动点,且满足PC=,则·的取值范围是________.
答案:
解析:|+|2=||2+||2+2||·||cosC=4+1+2×2×1×=7,故|+|=.·=(+)·(+)=||2+·(+)+·=+2×1×+·(+)=+·(+),取AB的中点D,则·(+)=2·=2||||·cos〈,〉,||==,cos〈,〉∈[-1,1],故·(+)=2||||cos〈,〉=cos〈,〉∈,故·∈.
四、解答题
11.已知非零向量a,b满足|a|=1,且(2a+b)·(2a-b)=3,b·(a-b)=-.
(1)求|b|的值;
(2)证明:a⊥(a-2b);
(3)设b与a-b的夹角为φ,求|a-b|及cosφ的值.
解:(1)因为(2a+b)·(2a-b)=3,
所以4a2-b2=3,故4|a|2-|b|2=3,
又|a|=1,所以|b|=1.
(2)证明:因为b·(a-b)=-,
所以a·b-b2=-,又|b|=1,
所以a·b=,
所以a·(a-2b)=a2-2a·b=1-2×=0,
所以a⊥(a-2b).
(3)|a-b|====1.
因为cosφ=,
又b·(a-b)=-,|b|=1,|a-b|=1,
所以cosφ=-.
12.如图,在矩形ABCD中,已知AB=3,=2,M是线段CE上的一动点.
(1)当M是线段CE的中点时,过点E作直线l垂直于AB,在l上任取一点F,证明·为常数,并求该常数;
(2)当·=7时,求(+2)·的最小值.
解:(1)依题意,=+=+=(+)+=++,
由l⊥AB,得·=0,由AB⊥BC,得·=0,
由=2,得||=||=1,
因此·=·=2=,
所以·为常数,为.
(2)依题意,得=+,=+,则·=(+)·=2+2=2+3=7,
解得||=2,则||==,
设||=t,则||=-t(0≤t≤),
(+2)·=(+++2)·=3·=-3t(-t)=3-≥-,
当且仅当t=时取等号,
所以(+2)·的最小值为-.
13.[多选]平面向量m,n满足|m|=|n|=1,对任意的实数t,≤|m+tn|恒成立,则( )
A.m与n的夹角为60°
B.(m+tn)2+(m-tn)2为定值
C.|n-tm|的最小值为
D.m在m+n上的投影向量为(m+n)
答案:AD
解析:设平面向量m与n的夹角为θ,因为对任意的实数t,≤|m+tn|恒成立,即m2-m·n+n2≤m2+2tm·n+t2n2恒成立,又|m|=|n|=1,也即t2+2tcosθ+cosθ-≥0对任意的实数t恒成立,所以Δ=4cos2θ-4cosθ+1=(2cosθ-1)2≤0,则cosθ=,所以θ=60°,故A正确;对于B,因为(m+tn)2+(m-tn)2=1+2tcos60°+t2+1+t2-2tcos60°=2+2t2,而2+2t2随t的变化而变化,故B错误;对于C,因为|n-tm|===,由二次函数的性质可知,当t=时,|n-tm|取得最小值,故C错误;对于D,向量m+n上的一个单位向量e==,由向量夹角公式可得,cos〈m,m+n〉===,由投影向量的计算公式可得,m在m+n上的投影向量为|m|cos〈m,m+n〉e=1××=(m+n),故D正确.故选AD.
14.已知O是平面上的一定点,A,B,C是平面上不共线的三个点,动点P满足=+λ,λ∈[0,+∞),则动点P的轨迹一定经过△ABC的________(填序号).
①内心;②垂心;③重心;④外心.
答案:④
解析:设BC的中点为D,∵=+λ,∴=+λ,即=λ,∴·=λ
=λ=λ(-||+||)=0,∴DP⊥BC,∴点P在BC的垂直平分线上,即点P经过△ABC的外心.
15.对任意两个非零向量m,n,定义:m⊗n=.
(1)若向量a=(5,3),b=(-3,2),求a⊗(a+2b)的值;
(2)若单位向量a,b满足(a+b)⊗(2a-b)=,求向量a与a-b的夹角的余弦值;
(3)若非零向量a,b满足|a|≥3|b|,向量a与b的夹角是锐角,且4(b⊗a)是整数,求a⊗b的取值范围.
解:(1)因为a=(5,3),b=(-3,2),所以a+2b=(5,3)+2(-3,2)=(-1,7),
所以a⊗(a+2b)====,
故a⊗(a+2b)的值为.
(2)因为向量a,b是单位向量,所以|a|=1,|b|=1,
由(a+b)⊗(2a-b)=,
可得===,
解得a·b=,
由(a-b)2=a2-2a·b+b2=,可得|a-b|===,
所以cos〈a,a-b〉====,
故向量a与a-b的夹角的余弦值为.
(3)设向量a与b的夹角为θ,
由题意可知0<θ<,则0<cosθ<1,
因为|a|≥3|b|,所以0<≤,0<cosθ<.
因为b⊗a==cosθ,
所以0<b⊗a<,0<4(b⊗a)<.
因为4(b⊗a)是整数,所以4(b⊗a)=1,
所以b⊗a=,=,
而0<≤,即0<≤,所以≤cosθ<1,
因为a⊗b==cosθ=4cos2θ,
≤cos2θ<1,所以≤4cos2θ<4,即≤a⊗b<4,
故a⊗b的取值范围为.
1
学科网(北京)股份有限公司
$$