清单01 三角形(考点清单,知识导图+13个考点清单&题型解读)-2024-2025学年八年级数学下学期期中考点大串讲(北师大版)

2025-03-28
| 2份
| 81页
| 778人阅读
| 43人下载
精品
广益数学
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学北师大版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 本章复习与测试
类型 学案-知识清单
知识点 角平分线的性质与判定,等腰三角形,线段垂直平分线,直角三角形,勾股定理及逆定理
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.08 MB
发布时间 2025-03-28
更新时间 2025-03-28
作者 广益数学
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2025-03-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51302981.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

清单01 三角形(13个考点梳理+题型解读+提升训练) 清单01 等腰三角形 1、等腰三角形的性质:①等腰三角形有轴对称性,对称轴有1或3条;②等边对等角;③“三线合一” 2、等腰三角形的判定:①定义法;②等角对等边;③角平分线与高线、中线与高线重合时,利用全等证等腰; 3、等边三角形的性质:三边相等、三个角都等于60°、三边均存在“三线合一”; 4、等边三角形的判定:有一个角是60°的等腰三角形是等边三角形。 清单02 等腰三角形常见模型 手拉手全等: 条件:两个顶角相等的等腰三角形有一个公共的顶角顶点 结论:有SAS类三角形全等; 双平等腰: 清单03 直角三角形性质与判定 1、直角三角形的性质: ①直角三角形的两个锐角互余 ②直角三角形斜边上的中线等于斜边长的一半 ③在直角三角形中,如果有一个锐角等于30°,那么它所对的直角边等于斜边长的一半 2、直角三角形的判定: ①有一个角是90°的三角形时直角三角形 ②有两个角互余的三角形是直角三角形 ③勾股定理的逆定理 清单04 勾股定理 勾股定理及其逆定理 勾股定理 直角三角形两直角边的平方和等于斜边的平方 勾股定理逆定理 如果三角形中两边的平方和等于第三边的平方,那么这个三角形是直角三角形 勾股数 能够成为直角三角形三条边长的三个正整数,成为勾股数 常见的勾股数:3,4,5及其倍数;5,12,13及其倍数;7,24,25及其倍数;8,15,17及其倍数 ☆:勾股定理是初中数学中求解长度非常重要的等量关系,故很多求长度的问题没方向时,就往直角三角形勾股定理方向去想。 清单05 垂直平分线的性质与判定 1、性质定理:线段垂直平分线上的点到线段两端点的距离相等; 2、判定定理:到线段两端距离相等的点在这条线段的中垂线上; 清单06 角平分线的性质与判定 1、性质定理:角平分线上的点到角两边的距离相等;(做题必要时考虑作“垂线”巧妙解题) 2、判定定理:角的内部到角两边距离相等的点在这个角的角平分线上; 【考点题型一】等腰三角形的性质() 【例1】(22-23八年级上·浙江温州·期中)如图,在中,,是上的高,若,则的度数是(    ) A. B. C. D. 【变式1-1】(24-25八年级上·海南省直辖县级单位·期中)在台风“摩馤”灾后的电力抢修重建中,为了使电线杆垂直于地面,如图所示,工程人员的操作方法是:从电线杆上一点往地面拉两条长度相等的固定绳,当固定点,到电线杆底端的距离相等且点,,在同一直线上时,电线杆就垂直于了,工程人员这种操作方法的依据是(   ) A. B.垂线段最短 C.等腰三角形“三线合一”的性质 D.垂直平分 【变式1-2】(24-25八年级上·福建福州·期中)如图,中,,,是的中线,点在上,,则等于(   ) A. B. C. D. 【变式1-3】(24-25八年级上·福建福州·期中)如图,在中,,,为中线,,则 . 【变式1-4】(24-25九年级上·重庆·期中)如图,在中,,,平分交于点,若,则的长度为 . 【考点题型二】等腰三角形的性质与判定() 【例2】(24-25八年级上·浙江嘉兴·期中)如图,是的角平分线,且,过点D作,交于E点. (1)求证:是等腰三角形; (2)若,求的长. 【变式2-1】(24-25八年级上·甘肃金昌·期中)已知,如图,,的平分线交于,过作,交于,交于. (1)求证:; (2)若,,求的周长. 【变式2-2】(24-25八年级上·浙江杭州·期中)如图,已知. (1)求证:; (2)当时,求的度数. 【变式2-3】(24-25八年级上·河北唐山·期中)已知中,,,直角顶点在轴上,一锐角顶点在轴上. (1)如图①若轴,垂足为点,点坐标是,点的坐标是,且满足,请直接写出:______;_____;点的坐标为_____. (2)如图②,若点在轴上滑动,点在轴上滑动,且轴恰好平分,与轴交于点,过点作轴于,请猜想与有怎样的数量关系,并证明你的猜想. 【考点题型三】等边三角形的性质() 【例3】(24-25八年级上·云南曲靖·期末)如图,在等边三角形中,,则的度数是(   ) A. B. C. D. 【变式3-1】(24-25八年级上·湖南长沙·期中)如图:等边三角形中,,与相交于点,则的度数是(   ) A. B. C. D. 【变式3-2】(24-25八年级上·湖南永州·期中)如图,为等边三角形,点是边上异于,的任意一点,于点,于点.若边上的高线,则(   ) A.5 B.10 C.8 D.6 【变式3-3】(24-25八年级上·广西南宁·期中)如图,已知:,点、、…在射线上,点、、…在射线上,、、…均为等边三角形,若,则的边长为(    ) A. B. C. D. 【变式3-4】(22-23八年级上·河北承德·期中)如图,过边长为2的等边的边上点作于,为延长线上一点,当时,连交边于,则长为 . 【考点题型四】等边三角形的性质与判定() 【例4】(23-24八年级上·广东珠海·期中)如图,为等边三角形,相交于点于点. (1)求证:; (2)求的长. 【变式4-1】(24-25八年级上·四川泸州·期中)如图,在中,,,是边的中点,以点为直角顶点向上方作等腰直角三角形,边经过点C,与交于点G. (1)求证:是等边三角形; (2)若,为的中点,求的长. 【变式4-2】(24-25八年级上·山东临沂·期中)如图,是边长为6的等边三角形,是边上一动点,由点向点运动(与,不重合),是延长线上一点,与点同时以相同的速度由点向延长线方向运动(点不与点重合),过点作于点,连接交于点. (1)若设,则______,______;(用含的式子表示) (2)时,求的长; (3)在运动过程中,线段的长是否发生变化?如果不变,求出线段的长;如果变化,请说明理由. 【变式4-3】(24-25八年级上·浙江杭州·期中)我国的纸伞工艺十分巧妙.如图,伞不论张开还是缩拢,伞柄始终平分同一平面内两条伞骨所成的角,且.    (1)求证:. (2)由(1)可得伞圈在伞圈上滑动.如图1,伞打开时,;当伞缩拢到图2状态时,时,伞圈下滑的距离长是多少? 【考点题型五】等腰三角形常见的模型() 【例5-1】(23-24八年级上·北京西城·期中)如图,在中,平分,,F是的中点. (1)求证:是等腰三角形. (2)若,求的度数. 【例5-2】(23-24八年级下·广西南宁·开学考试)如图,与都是等边三角形,连接,,点,分别是,的中点,连接,,. (1)求证:; (2)求证:是等边三角形; (3)如图,与都是等腰直角三角形,连接,,点,分别是,的中点,连接,.若点恰好也是的中点,且,求的面积. 【变式5-1】(22-23八年级上·江苏淮安·期中)如图,在中,,平分,平分,过点O作的平行线与,分别相交于点M,N.若,. (1)求的度数; (2)求的周长. 【变式5-2】(23-24七年级下·湖南长沙·阶段练习)如图,在和中,,,若,连接、交于点P; (1)求证∶. (2)求的度数. (3)如图(2),是等腰直角三角形,,,,点D是射线上的一点,连接,在直线上方作以点C为直角顶点的等腰直角,连接,若,求的值. 【变式5-3】(22-23八年级上·江苏宿迁·期中)已知:如图1,点C为线段上一点,、都是等边三角形,交于点E,交于点F. (1)求证: (2)求证:为等边三角形 【考点题型六】直角三角形的性质与判定() 【例6】(24-25八年级上·重庆·期中)如图,与的顶点A,F,C,D共线,与交于点G,与相交于点H,,,. (1)求证:; (2)若,求线段的长. 【变式6-1】(24-25八年级上·浙江杭州·期中)已知:如图,在中,于点D,E为上一点,且,. (1)求证:; (2)已知,,求的长. 【变式6-2】(24-25八年级上·湖南长沙·期中)如图所示,在中,,,为延长线上一点,点在上,且. (1)求证:; (2)延长交于点,请判断与的位置关系,请把图形补全后加以证明. 【变式6-3】(22-23八年级上·福建龙岩·阶段练习)如图,在中,,为的中点,于点,于点,且,连接,点在的延长线上,且. (1)求证:是等边三角形; (2)若,求的长. 【考点题型七】勾股定理的有关运算() 【例7】(山西省朔州市多校2024-2025学年八年级下学期第一次阶段评估(3月月考)数学试题)如图,是一张纸片,,现将其折叠,使点与点重合,折痕为,则的长为(    ) A. B.2 C. D. 【变式7-1】(24-25八年级上·山西晋中·期中)如图,某湿地公园有一块四边形草坪,公园管理处计划修一条A到的小路,经测量,,,,,.    (1)求小路的长; (2)淇淇带着小狗在草坪上玩耍,淇淇站在点处,小狗从点开始以的速度在小路上沿的方向奔跑,跑到点A时停止奔跑,当小狗在小路上奔跑时,小狗需要跑多少秒与淇淇的距离最近? 【变式7-2】(24-25八年级下·湖北黄石·阶段练习)已知,在中,,是上的一点,连接,在直线右侧作等腰,. (1)如图1,,,连接,求证:; (2)如图2,,,,取边中点,连接.当点从点运动到点过程中,求线段长度的最小值. 【考点题型八】勾股定理的逆定理() 【例8】(24-25八年级上·陕西榆林·期中)如图,四边形中,,连接. (1)求的长; (2)判断三角形的形状,并求出四边形的面积. 【变式8-1】(23-24八年级下·四川泸州·期中)某单位计划对一块四边形空地进行绿化,如图,在四边形中,,米,米,米,米,若每平方米绿化的费用为90元,请预计绿化的费用. 【变式8-2】(24-25八年级上·江苏镇江·期中)随着中国科技、经济的不断发展,信号的覆盖的广泛性和稳定性都有更好的表现.如图,有一辆汽车沿直线方向,由点向点行驶,已知点为某个信号源,且点到点和点的距离分别为和,且,信号源中心周围及以内可以接收到信号. (1)汽车在从点向点行驶的过程中,能接收到信号吗?为什么? (2)若汽车的速度为,请问有多长时间可以接收到信号? 【考点题型九】垂直平分线的性质() 【例9】(23-24八年级下·甘肃兰州·期中)如图所示,在已知的中,按以下步骤作图: ①分别以,为圆心,以大于的长为半径作弧,两弧相交于两点,; ②作直线交于点,连接. 若,,则的度数为(    ) A. B. C. D. 【变式9-1】(24-25八年级上·辽宁营口·期中)元旦联欢会上,3名同学分别站在三个顶点的位置上.游戏时,要求在他们中间放一个凳子,该先坐到凳子上谁获胜,为使游戏公平,则凳子应放置的最适当的位置是在的(    ) A.三边垂直平分线的交点 B.三条角平分线的交点 C.三边中线的交点 D.三边上高的交点 【变式9-2】(24-25八年级上·湖北武汉·期中)如图,在中,,,垂足为点,交于点,过点的直线恰好垂直平分线段,,则的长是(   ). A. B. C. D. 【变式9-3】(24-25八年级上·浙江宁波·期中)如图,在中,分别以点A和点B为圆心,大于长为半径画弧,两弧相交于点M、N.作直线,交于点D,交于点E,连接.若,,,则的周长为(    ) A.18 B.19 C.22 D.25 【变式9-4】(24-25八年级上·吉林·期中)如图,在中,以点为圆心,的长为半径作圆弧交于点,再分别以点和点为圆心,大于的长为半径作圆弧,两弧分别交于点和点,连接交于点.若,,,则的周长为 . 【考点题型十】垂直平分线的性质与判定() 【例10】(24-25八年级上·河南南阳·阶段练习)如图,在中,,的垂直平分线分别交,于点,,的垂直平分线分别交,于点,,直线与直线交于点. (1)求证:点在线段的垂直平分线上. (2)已知,求的度数. 【变式10-1】(24-25八年级上·贵州黔南·期中)如图,在四边形中,,,我们把这种两组邻边分别相等的四边形叫做“筝形”.已知筝形的对角线,相交于点. (1)请判断与之间的位置关系,并说明理由; (2)若,,求四边形的面积. 【变式10-2】(23-24八年级下·河南驻马店·期中)如图,在△ABC中∠ACB=90°,AD平分∠BAC,DE⊥AB于E,连接CE,交AD于点F. (1)求证:AD是线段CE的垂直平分线; (2)若∠BAC=60°,AD=16,求DF的长. 【变式10-3】(23-24八年级上·内蒙古呼和浩特·期中)如图,中,,连接为是上一点且. (1)求证:垂直平分. (2)已知求的面积. 【考点题型十一】角平分线的性质() 【例11】(24-25八年级下·全国·期中)如图,在中,于点D,平分交于点E.若则的长为(      ) A.10 B.7 C.5 D.4 【变式11-1】(24-25八年级上·福建厦门·期中)如图,在中,,平分,于,,则的周长为(  ) A.6 B.8 C.10 D.14 【变式11-2】(24-25八年级上·江苏无锡·期中)某镇准备在两两相交的三条公路围成的三角形空地上建一个物流园,使其到三条公路的距离相等,请问物流园所建位置应是(   ) A.三角形三条角平分线的交点 B.三角形三边垂直平分线的交点 C.三角形三条中线的交点 D.三角形三条高的交点 【变式11-3】(22-23八年级上·河北沧州·期末)如图,、、分别平分、、,,的周长为18,,则的面积为(    ) A.18 B.30 C.36 D.72 【变式11-4】(23-24八年级下·贵州六盘水·期中)如图,中,的平分线交于点,若,则点到的距离是 . 【变式11-5】(24-25八年级上·江苏徐州·期中)如图,的平分线与的垂直平分线交于点,,,垂足分别是、. (1)求证:; (2)若在中,,,求的长. 【考点题型十二】角平分线的性质与判定() 【例12】(24-25八年级上·北京·期中)如图,在中,,于点,,点在上,. (1)求证:平分; (2)求证:. 【变式12-1】(24-25八年级上·福建福州·期中)如图,中,点在边上,,的平分线交于点,过点作,垂足为,且,连接. (1)求证:平分; (2)若,,,且,求的面积. 【变式12-2】(24-25八年级上·重庆·期中)图1是一个平分角的仪器,其中,. (1)如图2,将仪器放置在上,使点O与顶点A重合,D,E分别在边,上,沿画一条射线,交于点P.是的平分线吗?请判断并说明理由. (2)如图3,在(1)的条件下,过点P作于点Q,若,,的面积是45,求的长. 【考点题型十三】尺规作图-角平分线与垂直平分线() 【例13】(23-24八年级下·贵州六盘水·期中)在中,. (1)利用直尺和圆规完成如下操作,作的平分线和的垂直平分线,交点为(不写作法,保留作图痕迹) (2)连接,若,求的度数. 【变式13-1】(24-25八年级上·内蒙古呼和浩特·期中)如图,如图在中,利用尺规作图. (1)画出的角平分线,线段的垂直平分线,保留作图痕迹; (2)在(1)中,所画角平分线与垂直平分线相交于点F,连接,若,,则的度数是多少? 【变式13-2】(24-25八年级上·青海西宁·期中)在两条公路的交叉处有两个村庄,政府想在交叉处的内部建一个加油站P,并且使加油站到村庄的距离相等且到两条公路的距离也相等.(请用圆规和无刻度的直尺找到点P,保留作图痕迹,不写作法) 【变式13-3】(24-25八年级上·江苏南京·期中)如图,在一条笔直的马路同侧有两个小区,小区到马路的垂直距离为10千米,小区到马路的垂直距离为2千米,的长度为15千米. (1)求小区之间的距离; (2)现要在线段上修建一个车站,使得车站到两小区的距离相等,请用无刻度的直尺和圆规在图中确定车站的位置.(保留作图痕迹,不写画法) 3 / 3 学科网(北京)股份有限公司 $$ 清单01 三角形(13个考点梳理+题型解读+提升训练) 清单01 等腰三角形 1、等腰三角形的性质:①等腰三角形有轴对称性,对称轴有1或3条;②等边对等角;③“三线合一” 2、等腰三角形的判定:①定义法;②等角对等边;③角平分线与高线、中线与高线重合时,利用全等证等腰; 3、等边三角形的性质:三边相等、三个角都等于60°、三边均存在“三线合一”; 4、等边三角形的判定:有一个角是60°的等腰三角形是等边三角形。 清单02 等腰三角形常见模型 手拉手全等: 条件:两个顶角相等的等腰三角形有一个公共的顶角顶点 结论:有SAS类三角形全等; 双平等腰: 清单03 直角三角形性质与判定 1、直角三角形的性质: ①直角三角形的两个锐角互余 ②直角三角形斜边上的中线等于斜边长的一半 ③在直角三角形中,如果有一个锐角等于30°,那么它所对的直角边等于斜边长的一半 2、直角三角形的判定: ①有一个角是90°的三角形时直角三角形 ②有两个角互余的三角形是直角三角形 ③勾股定理的逆定理 清单04 勾股定理 勾股定理及其逆定理 勾股定理 直角三角形两直角边的平方和等于斜边的平方 勾股定理逆定理 如果三角形中两边的平方和等于第三边的平方,那么这个三角形是直角三角形 勾股数 能够成为直角三角形三条边长的三个正整数,成为勾股数 常见的勾股数:3,4,5及其倍数;5,12,13及其倍数;7,24,25及其倍数;8,15,17及其倍数 ☆:勾股定理是初中数学中求解长度非常重要的等量关系,故很多求长度的问题没方向时,就往直角三角形勾股定理方向去想。 清单05 垂直平分线的性质与判定 1、性质定理:线段垂直平分线上的点到线段两端点的距离相等; 2、判定定理:到线段两端距离相等的点在这条线段的中垂线上; 清单06 角平分线的性质与判定 1、性质定理:角平分线上的点到角两边的距离相等;(做题必要时考虑作“垂线”巧妙解题) 2、判定定理:角的内部到角两边距离相等的点在这个角的角平分线上; 【考点题型一】等腰三角形的性质() 【例1】(22-23八年级上·浙江温州·期中)如图,在中,,是上的高,若,则的度数是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了等腰三角形的性质,根据等腰三角形的三线合一即可求解,掌握等腰三角形的性质是解题的关键. 【详解】解:∵,是上的高, ∴, 故选:. 【变式1-1】(24-25八年级上·海南省直辖县级单位·期中)在台风“摩馤”灾后的电力抢修重建中,为了使电线杆垂直于地面,如图所示,工程人员的操作方法是:从电线杆上一点往地面拉两条长度相等的固定绳,当固定点,到电线杆底端的距离相等且点,,在同一直线上时,电线杆就垂直于了,工程人员这种操作方法的依据是(   ) A. B.垂线段最短 C.等腰三角形“三线合一”的性质 D.垂直平分 【答案】C 【分析】本题考查了等腰三角形的性质,掌握等腰三角形“三线合一”的性质是解题的关键. 【详解】解: , , , 工程人员这种操作方法的依据是等腰三角形“三线合一”的性质; 故选:C. 【变式1-2】(24-25八年级上·福建福州·期中)如图,中,,,是的中线,点在上,,则等于(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查等腰三角形的性质,三角形内角和定理.由等腰三角形中三线合一,可得是的角平分线,再根据得出,结合三角形内角和定理可得答案. 【详解】解: 中,, 是的中线, 是的角平分线, , , , , , , 故选D. 【变式1-3】(24-25八年级上·福建福州·期中)如图,在中,,,为中线,,则 . 【答案】14 【分析】本题主要考查了等腰三角形的性质,三角形内角和定理等知识,理解等腰三角形的性质是解题关键.根据等腰三角形的性质得,,再结合三角形内角和定理解得,从而求解. 【详解】解:∵,,为中线, ∴,, ∴, ∵, ∴, ∴. 故答案为:14. 【变式1-4】(24-25九年级上·重庆·期中)如图,在中,,,平分交于点,若,则的长度为 . 【答案】4 【分析】本题考查三角形角平分线的定义,三角形内角和定理,等腰三角形的判定和定义.掌握等角对等边是解题关键.根据题意证明和是等腰三角形即可求解. 【详解】解:∵,, ∴. ∵平分, ∴, ∴,, ∴,, ∴. 故答案为:4. 【考点题型二】等腰三角形的性质与判定() 【例2】(24-25八年级上·浙江嘉兴·期中)如图,是的角平分线,且,过点D作,交于E点. (1)求证:是等腰三角形; (2)若,求的长. 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】本题考查了勾股定理,平行线的性质,等腰三角形的判定与性质,根据题目的已知条件并结合图形进行分析是解题的关键. (1)根据角平分线的定义和平行线的性质可证等腰三角形,即可解答; (2)先利用等腰三角形的三线合一性质可得,然后在中,利用勾股定理进行计算即可解答. 【详解】(1)证明:∵平分, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴是等腰三角形; (2)解:∵,平分, ∴,, 在中,, ∴. 【变式2-1】(24-25八年级上·甘肃金昌·期中)已知,如图,,的平分线交于,过作,交于,交于. (1)求证:; (2)若,,求的周长. 【答案】(1)见详解 (2)27 【分析】本题主要考查了角平分线、平行线的性质、等腰三角形的判定与性质等知识,证明是等腰三角形是解题关键. (1)结合角平分线的定义和平行线的性质证明均为等腰三角形,即有,,即可证明结论; (2)结合,,可得的周长,即可获得答案. 【详解】(1)证明:∵平分, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, 同理可得, ∴,即; (2)解:由(1)可知,,, ∵,, ∴的周长. 【变式2-2】(24-25八年级上·浙江杭州·期中)如图,已知. (1)求证:; (2)当时,求的度数. 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】本题主要考查全等三角形的性质,等腰三角形的性质和判定: (1)根据,,即可求得答案; (2)根据,可得,进而可求得. 【详解】(1)∵, ∴. ∴. ∴. (2)∵, ∴,. ∴. ∴. 【变式2-3】(24-25八年级上·河北唐山·期中)已知中,,,直角顶点在轴上,一锐角顶点在轴上. (1)如图①若轴,垂足为点,点坐标是,点的坐标是,且满足,请直接写出:______;_____;点的坐标为_____. (2)如图②,若点在轴上滑动,点在轴上滑动,且轴恰好平分,与轴交于点,过点作轴于,请猜想与有怎样的数量关系,并证明你的猜想. 【答案】(1);; (2),证明见解析 【分析】本题考查坐标与图形、全等三角形的判定与性质、等腰三角形的判定与性质、非负数性质,熟练掌握相关性质和判定定理是解题关键. (1)根据算术平方根和平方的非负数性质可得出,,根据同角的余角相等得出,利用可证明,即可得出,,进而求出,即可得答案; (2)延长和交于点,同(1)的方法可证明,得出,利用三角形内角和定理得出,根据等角对等边得出,根据等腰三角形“三线合一”的性质得出,即可得结论. 【详解】(1)解:∵,,, ∴,, 解得:,, ∴,, ∴,, ∵, ∴, ∵, ∴, 在和中,, ∴, ∴,, ∴, ∵点在第二象限, ∴点的坐标为 (2)解:,理由如下: 延长和交于点, , , , 轴, , , , 在和中,, , , 轴平分, , ∵, , , , . 【考点题型三】等边三角形的性质() 【例3】(24-25八年级上·云南曲靖·期末)如图,在等边三角形中,,则的度数是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题主要考查了等边三角形的性质,等边对等角,三角形内角和定理,先由三线合一定理和垂直的定义得到,再由等边对等角和三角形内角和定理求出,则. 【详解】解:∵在等边三角形中,, ∴, ∵, ∴, ∴, 故选:B. 【变式3-1】(24-25八年级上·湖南长沙·期中)如图:等边三角形中,,与相交于点,则的度数是(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了等边三角形的性质、三角形全等的判定与性质,三角形的外角性质.先根据等边三角形的性质可得,,再根据三角形全等的判定定理证出,然后根据三角形全等的性质可得,最后根据三角形的外角性质即可得. 【详解】解:∵是等边三角形, ∴,, 在和中 , , ∴, ∴, 故选:C. 【变式3-2】(24-25八年级上·湖南永州·期中)如图,为等边三角形,点是边上异于,的任意一点,于点,于点.若边上的高线,则(   ) A.5 B.10 C.8 D.6 【答案】B 【分析】本题主要考查了等边三角形的性质,求三角形的面积,连接,根据,再代入数值可得答案. 【详解】如图所示,连接, ∵是等边三角形, ∴. ∵, ∴, 即, ∴. 故选:B. 【变式3-3】(24-25八年级上·广西南宁·期中)如图,已知:,点、、…在射线上,点、、…在射线上,、、…均为等边三角形,若,则的边长为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题主要考查了等边三角形的性质、等腰三角形的判定与性质、三角形外角的定义和性质、三角形边长变化规律等知识.利用等边三角形的性质得到,结合可得,即有,利用同样的方法得到, ,利用此规律得到,即可求解. 【详解】解:∵为等边三角形, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴的边长:, 同理可得, 的边长:, 的边长:, …, 可归纳得的边长, ∴的边长为. 故选:B. 【变式3-4】(22-23八年级上·河北承德·期中)如图,过边长为2的等边的边上点作于,为延长线上一点,当时,连交边于,则长为 . 【答案】1 【分析】本题主要考查等边三角形的判定与性质、平行线的性质、全等三角形的判定与性质,关键在于正确地作出辅助线,熟练运用相关的性质、定理,认真地进行计算.过做的平行线至于,通过求证和全等,推出,再通过证明是等边三角形和,推出,即可推出,可得,即可推出的长度. 【详解】解:过做的平行线至于, , 等边, ,, 是等边三角形, , , , 在和中, , , , 于,是等边三角形, , , , , . 故答案为1. 【考点题型四】等边三角形的性质与判定() 【例4】(23-24八年级上·广东珠海·期中)如图,为等边三角形,相交于点于点. (1)求证:; (2)求的长. 【答案】(1)见解答; (2)14. 【分析】本题考查了全等三角形的判定与性质,等边三角形的性质. (1)根据等边三角形的性质得出,求出,根据全等三角形的性质得出即可; (2)根据全等求出,求出,根据含角的直角三角形性质求出,即可求出答案. 【详解】(1)解:∵为等边三角形, ∴, 在和中, , ∴, ∴; (2)解:∵, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵, ∴在中,, 又∵, ∴. 【变式4-1】(24-25八年级上·四川泸州·期中)如图,在中,,,是边的中点,以点为直角顶点向上方作等腰直角三角形,边经过点C,与交于点G. (1)求证:是等边三角形; (2)若,为的中点,求的长. 【答案】(1)见解析; (2). 【分析】()由角所对直角边是斜边的一半得,根据直角三角形斜边上的中线性质得出,则,最后等边三角形的判定即可求证; ()由是等边三角形,则,从而得出,,由角所对直角边是斜边的一半得,然后根据等腰三角形的判定得,则,再由是等腰直角三角形,且,则,求出即可; 本题考查了直角三角形的性质,等腰三角形的判定与性质,熟练掌握知识点的应用是解题的关键. 【详解】(1)证明:∵,, ∴, ∴, ∵是边中点, ∴, ∴, ∵, ∴是等边三角形; (2)解:∵是等边三角形, ∴, ∵, ∴,, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∵是等腰直角三角形,且, ∴, ∵为的中点, ∴, ∴. 【变式4-2】(24-25八年级上·山东临沂·期中)如图,是边长为6的等边三角形,是边上一动点,由点向点运动(与,不重合),是延长线上一点,与点同时以相同的速度由点向延长线方向运动(点不与点重合),过点作于点,连接交于点. (1)若设,则______,______;(用含的式子表示) (2)时,求的长; (3)在运动过程中,线段的长是否发生变化?如果不变,求出线段的长;如果变化,请说明理由. 【答案】(1), (2); (3)当点P、Q运动时,线段的长度不会改变,. 【分析】(1)根据题意得,然后得到,; (2)在中利用角直角三角形的性质列方程求解即可; (3)过点P作的平行线交AB于点M,首先证明出是等边三角形,然后得到,然后证明出,得到,进而求解即可. 【详解】(1)解:根据题意可得,, ∵是边长为6的等边三角形, ∴,, ∴,; 故答案为:,; (2)解:在中,, ∴, ∴, ∴, 解得, ∴; (3)解:当点P、Q运动时,线段的长度不会改变,, 理由如下: 如图:过点P作的平行线交AB于点M,    ∵, ∴,, ∴是等边三角形, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴, 又∵,, ∴, ∴, ∴. 【点睛】此题考查了等边三角形的性质和判定,全等三角形的性质和判定,角直角三角形的性质,一元一次方程的应用等知识,解题的关键是熟练掌握以上知识点. 【变式4-3】(24-25八年级上·浙江杭州·期中)我国的纸伞工艺十分巧妙.如图,伞不论张开还是缩拢,伞柄始终平分同一平面内两条伞骨所成的角,且.    (1)求证:. (2)由(1)可得伞圈在伞圈上滑动.如图1,伞打开时,;当伞缩拢到图2状态时,时,伞圈下滑的距离长是多少? 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】本题主要考查了全等三角形的判定与性质、等边三角形的判定与性质、勾股定理等知识,适当选择全等三角形的判定定理证明是解题的关键. (1)由,,,根据“”证明,则; (2)首先证明是等边三角形,则,结合证明是等边三角形,所以,设交于点,则,,利用勾股定理解得的值,易知,即可求得答案. 【详解】(1)证明:在和中, , ∴, ∴. (2)解:如图1, ∵, ∴, ∵, ∴是等边三角形, ∴, 如图2,设交于点,    ∵,, ∴是等边三角形, ∴, ∵, ∴,, ∴, ∴, ∵,, ∴, ∴, ∴, 答:伞圈下滑的距离长是. 【考点题型五】等腰三角形常见的模型() 【例5-1】(23-24八年级上·北京西城·期中)如图,在中,平分,,F是的中点. (1)求证:是等腰三角形. (2)若,求的度数. 【答案】(1)见解析; (2) 【分析】本题考查了角平分线的定义、等腰三角形的判定与性质、平行线的性质,熟练掌握以上知识点并灵活运用是解此题的关键. (1)由角平分线的定义结合平行线的性质得出,再由等角对等边得出,即可得证; (2)由平行线的性质可得,再由等腰三角形的性质即可得解. 【详解】(1)证明:∵平分, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴是等腰三角形; (2)解:∵, ∴, ∵,F是的中点, ∴, ∴的度数为. 【例5-2】(23-24八年级下·广西南宁·开学考试)如图,与都是等边三角形,连接,,点,分别是,的中点,连接,,. (1)求证:; (2)求证:是等边三角形; (3)如图,与都是等腰直角三角形,连接,,点,分别是,的中点,连接,.若点恰好也是的中点,且,求的面积. 【答案】(1)见解析 (2)见解析 (3) 【分析】(1)由等边三角形的性质得,,,可推导出,进而证明,得; (2)由,,且,证明,而,,可证明,得,,可推导出,则是等边三角形; (3)由等腰直角三角形的性质得,,,可推导出,进而证明,得,,而,,所以,可证明,得,,推导出,因为,点是的中点,所以,则 ,所以,. 【详解】(1)证明:∵与都是等边三角形, ∴,,, ∴, 在和中, , ∴ , ∴; (2)证明:∵点,分别是,的中点, ∴,, ∵, ∴, ∵, ∴, 在和中, , ∴ , ∴,, ∴, ∴是等边三角形. (3)解:∵与都是等腰直角三角形, ∴,,, ∴, 在和中, , ∴ , ∴,, ∵点,分别是,的中点, ∴,, ∴, 在和中, , ∴ , ∴,, ∴, ∵,且点也是的中点, ∴, ∴ , ∵,, ∴ , ∴, ∴的面积为. 【点睛】此题是三角形综合题,重点考查等边三角形的判定与性质、等腰直角三角形的判定与性质、线段中点的定义、全等三角形的判定与性质、三角形的面积公式等知识,此题综合性强,难度较大,证明是解题的关键. 【变式5-1】(22-23八年级上·江苏淮安·期中)如图,在中,,平分,平分,过点O作的平行线与,分别相交于点M,N.若,. (1)求的度数; (2)求的周长. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)求得,再利用角平分线的定义求得,即可解答; (2)根据平行线的性质,证明,为等腰三角形,再利用等腰三角形的性质即可求解; 【详解】(1)解:, , 平分平分, ; (2)解:平分, , , , , , 同理可得, , , 的周长为. 【点睛】本题考查了三角形内角和定理,等腰三角形的判定与性质,角平分线的定义,平行线的性质,看到平行线之间有角平分线应想到能得到等腰三角形是解题的关键. 【变式5-2】(23-24七年级下·湖南长沙·阶段练习)如图,在和中,,,若,连接、交于点P; (1)求证∶. (2)求的度数. (3)如图(2),是等腰直角三角形,,,,点D是射线上的一点,连接,在直线上方作以点C为直角顶点的等腰直角,连接,若,求的值. 【答案】(1)见解析 (2) (3)或 【分析】本题考查了全等三角形的性质与判定,等边三角形的性质,三角形内角和定理的应用; (1)根据题意得出,即可证明; (2)根据题意可得是等边三角形,根据(1)的结论可得,进而根据三角形的内角和定理,即可求解; (3)分情况讨论,当在线段上时,当在的延长线上时,证明,得出,结合图形,即可求解. 【详解】(1)证明:∵, ∴, 又∵,, ∴; (2)解:∵,, ∴是等边三角形, ∴, ∵, ∴, ∴ ; (3)解:如图所示,当在线段上时, ∵是以点为直角顶点的等腰直角三角形, ∴, 又∵,, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, 如图所示,当在的延长线上时, 同理可得,∴, ∴, ∵, ∴, 综上所述,或. 【变式5-3】(22-23八年级上·江苏宿迁·期中)已知:如图1,点C为线段上一点,、都是等边三角形,交于点E,交于点F. (1)求证: (2)求证:为等边三角形 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【分析】本题考查了等边三角形的判定和性质,全等三角形的判定和性质,掌握全等三角形的判定和性质是解题关键. (1)根据等边三角形的性质,证明,即可得出结论; (2)证明,得到,即可得出结论. 【详解】(1)证明:∵、是等边三角形, ∴,,,, ∴,即, 在和中, , ∴, ∴; (2)证明:∵, ∴, 又∵, ∴, 在和中, , ∴, ∴, ∴为等腰三角形, 又∵, ∴为等边三角形. 【考点题型六】直角三角形的性质与判定() 【例6】(24-25八年级上·重庆·期中)如图,与的顶点A,F,C,D共线,与交于点G,与相交于点H,,,. (1)求证:; (2)若,求线段的长. 【答案】(1)见解析; (2)1.5. 【分析】本题主要考查全等三角形的判定和性质,熟练掌握和证明三角形全等是解题的关键: (1)先证明,再根据证明; (2)先证明,从而证明,进而即可求解. 【详解】(1)证明: 即 在和中 (2)解: , 又 在和中 , . 【变式6-1】(24-25八年级上·浙江杭州·期中)已知:如图,在中,于点D,E为上一点,且,. (1)求证:; (2)已知,,求的长. 【答案】(1)见解析 (2)9 【分析】本题考查了全等三角形的判定与性质,解题的关键是: (1)根据即可证明三角形全等; (2)根据全等三角形的性质及线段的和差即可得出答案. 【详解】(1)证明:∵, ∴, 在和中, , ∴; (2)解:∵, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵, ∴, ∵, ∵, ∴. 【变式6-2】(24-25八年级上·湖南长沙·期中)如图所示,在中,,,为延长线上一点,点在上,且. (1)求证:; (2)延长交于点,请判断与的位置关系,请把图形补全后加以证明. 【答案】(1)见解析 (2),图和理由见解析 【分析】本题考查了全等三角形的判定与性质,解决本题的关键是得到. (1)利用证明即可; (2)由全等三角形得,再由,得,即可得结论. 【详解】(1)证明:, , 在和中, ; (2)解:,理由如下: 延长与交于点, , , , , , , . 【变式6-3】(22-23八年级上·福建龙岩·阶段练习)如图,在中,,为的中点,于点,于点,且,连接,点在的延长线上,且. (1)求证:是等边三角形; (2)若,求的长. 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】(1)根据全等三角形的判定和性质定理得到,求得,根据等边三角形的判定定理即可得到结论; (2)由(1)知,是等边三角形,求得,易得,得到,求得,根据直角三角形的性质即可得到结论. 【详解】(1)证明:于点,于点, , 为的中点, , 在与中, , , , , , , 是等边三角形; (2)解:由(1)知,是等边三角形, , , , , , ∴, , , ,, , , . 【点睛】本题考查了直角三角形全等的判定和性质,等边三角形的判定和性质,等腰三角形的性质,含的直角三角形性质,熟练掌握全等三角形的判定和性质定理是解题的关键. 【考点题型七】勾股定理的有关运算() 【例7】(山西省朔州市多校2024-2025学年八年级下学期第一次阶段评估(3月月考)数学试题)如图,是一张纸片,,现将其折叠,使点与点重合,折痕为,则的长为(    ) A. B.2 C. D. 【答案】A 【分析】本题考查的是轴对称的性质,勾股定理的应用;由勾股定理可得.根据翻折可得;设,根据图形翻折可得,在直角三角形中,根据勾股定理可得,求解再进一步解答即可. 【详解】解:, ∴. 根据翻折可得:, 设, ∴, 在直角三角形中,根据勾股定理可得, 解得:. 在直角三角形中,由勾股定理可得: . 故选A. 【变式7-1】(24-25八年级上·山西晋中·期中)如图,某湿地公园有一块四边形草坪,公园管理处计划修一条A到的小路,经测量,,,,,.    (1)求小路的长; (2)淇淇带着小狗在草坪上玩耍,淇淇站在点处,小狗从点开始以的速度在小路上沿的方向奔跑,跑到点A时停止奔跑,当小狗在小路上奔跑时,小狗需要跑多少秒与淇淇的距离最近? 【答案】(1) (2)当小狗在小路上奔跑时,小狗需要跑秒与淇淇的距离最近. 【分析】本题考查了勾股定理与勾股逆定理,等面积法,正确掌握相关性质内容是解题的关键. (1)先运用勾股定理列式计算,即可作答. (2)先证明,再运用面积法,得出,根据勾股定理列式计算得出,最后结合运动速度,即可作答. 【详解】(1)解:∵,,, ∴在中,, ∴小路的长为; (2)解:如图所示:过B作,    依题意,当小狗在小路上奔跑,且跑到点的位置时,小狗淇淇的距离最近. ∵,., ∴, 即, ∴, 则, 即, ∴ ∵小狗从点开始以的速度在小路上沿的方向奔跑,跑到点A时停止奔跑, ∴, 则 当小狗在小路上奔跑时,小狗需要跑秒与淇淇的距离最近. 【变式7-2】(24-25八年级下·湖北黄石·阶段练习)已知,在中,,是上的一点,连接,在直线右侧作等腰,. (1)如图1,,,连接,求证:; (2)如图2,,,,取边中点,连接.当点从点运动到点过程中,求线段长度的最小值. 【答案】(1)见解析; (2). 【分析】本题主要考查了全等三角形的判定与性质、垂线段最短、勾股定理. 根据垂直定义可知,所以可证,利用可证,根据全等三角形的性质可得,所以可得,从而可证结论成立; 由可知,,因为点是的中点,所以,根据垂线段最短可知当时的长度最小,此时是等腰直角三角形的,利用勾股定理求出的长度即可. 【详解】(1)证明:,, , , , 又, , 在和中, , , , , ; (2)解:如下图所示,连接, 由可知, 又,点是的中点, , 在中,当时的长度最小, 又, , 在中,, , , 的最小值为. 【考点题型八】勾股定理的逆定理() 【例8】(24-25八年级上·陕西榆林·期中)如图,四边形中,,连接. (1)求的长; (2)判断三角形的形状,并求出四边形的面积. 【答案】(1) (2)是直角三角形,四边形的面积为 【分析】本题主要考查勾股定理及其逆定理的运用,掌握以上知识是解题的关键. (1)在中,运用勾股定理即可求解; (2)根据勾股定理的逆定理可得是直角三角形,由即可求解. 【详解】(1)解:∵, ∴; (2)∵, ∴,即, ∴是直角三角形, ∴,, ∵, ∴四边形的面积为. 【变式8-1】(23-24八年级下·四川泸州·期中)某单位计划对一块四边形空地进行绿化,如图,在四边形中,,米,米,米,米,若每平方米绿化的费用为90元,请预计绿化的费用. 【答案】元 【分析】本题考查勾股定理和勾股定理的逆定理,解题的关键是证明.先求出米,再证明,则四边形的空地转化为两个三角形,即可求解. 【详解】解:连接, ∵,米,米, ∴米 ∵米,米, ∴, ∴, ∴(米) 所以需费用(元). 【变式8-2】(24-25八年级上·江苏镇江·期中)随着中国科技、经济的不断发展,信号的覆盖的广泛性和稳定性都有更好的表现.如图,有一辆汽车沿直线方向,由点向点行驶,已知点为某个信号源,且点到点和点的距离分别为和,且,信号源中心周围及以内可以接收到信号. (1)汽车在从点向点行驶的过程中,能接收到信号吗?为什么? (2)若汽车的速度为,请问有多长时间可以接收到信号? 【答案】(1)能,理由见详解 (2)秒 【分析】本题考查了勾股定理的应用、勾股定理的逆定理以及三角形的面积. (1)过点C作于点D,根据,,的长,可得出,进而可得出,再结合三角形的面积公式,即可求出的长,再和相比即可得出答案. (2)设点E,F在直线上,且利用勾股定理,可求出长,进而可得出,的长,再利用时间等于路程除以速度,即可求出结论 【详解】(1)解:汽车在从点A向点B行驶的过程中,能接收到信号,理由如下∶ 过点C作于点D,如下图1所示: ∵,,,, ∴, ∴, ∵ ∴ ∵, ∴汽车在从点A向点B行驶的过程中,能接收到信号 (2)解:设点E,F在直线上,且,如图2所示. 在中,,, ∴, 同理∶, ∴, ∴(秒). 答∶有秒可以接收到信号 【考点题型九】垂直平分线的性质() 【例9】(23-24八年级下·甘肃兰州·期中)如图所示,在已知的中,按以下步骤作图: ①分别以,为圆心,以大于的长为半径作弧,两弧相交于两点,; ②作直线交于点,连接. 若,,则的度数为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了作图-基本作图,线段垂直平分线的性质,等腰三角形的性质,解决本题的关键是掌握基本作图方法. 先根据等腰三角形的性质和三角形内角和定理可得,根据作图过程可得是的垂直平分线,可得,然后根据三角形内角和定理即可解决问题. 【详解】解:,, , 根据作图过程可知:是的垂直平分线, , , . 故选:C. 【变式9-1】(24-25八年级上·辽宁营口·期中)元旦联欢会上,3名同学分别站在三个顶点的位置上.游戏时,要求在他们中间放一个凳子,该先坐到凳子上谁获胜,为使游戏公平,则凳子应放置的最适当的位置是在的(    ) A.三边垂直平分线的交点 B.三条角平分线的交点 C.三边中线的交点 D.三边上高的交点 【答案】A 【分析】本题考线段垂直平分线的性质,正确理解游戏的公平性是解题的关键.根据线段垂直平分线上的点到线段两个端点的距离相等即可得解. 【详解】解:3名同学站在一个三角形的三个顶点的位置上,要使游戏公平,那么凳子到三个人的距离相等才行, ∴凳子应放的最适当的位置是在的三边垂直平分线的交点. 故选:A. 【变式9-2】(24-25八年级上·湖北武汉·期中)如图,在中,,,垂足为点,交于点,过点的直线恰好垂直平分线段,,则的长是(   ). A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了线段垂直平分线的性质,含角的直角三角形,等腰三角形的性质,三角形内角和定理,熟练掌握线段垂直平分线的性质是解题的关键. 根据线段垂直平分线的性质得出,由,,得到,进而得出,即可求解. 【详解】解:直线恰好垂直平分线段,, , , , , , , , , 故选: B. 【变式9-3】(24-25八年级上·浙江宁波·期中)如图,在中,分别以点A和点B为圆心,大于长为半径画弧,两弧相交于点M、N.作直线,交于点D,交于点E,连接.若,,,则的周长为(    ) A.18 B.19 C.22 D.25 【答案】C 【分析】本题主要考查了作垂线(尺规作图),线段垂直平分线的性质等知识点,熟练掌握线段垂直平分线的性质是解题的关键. 根据题意可得,垂直平分,于是可得,再根据的周长,即可得解. 【详解】解:根据题意可得,垂直平分, ∴, ∴的周长, ∵,, ∴的周长, 故选:C. 【变式9-4】(24-25八年级上·吉林·期中)如图,在中,以点为圆心,的长为半径作圆弧交于点,再分别以点和点为圆心,大于的长为半径作圆弧,两弧分别交于点和点,连接交于点.若,,,则的周长为 . 【答案】17 【分析】本题考查了线段垂直平分线的性质和作图,由作图可得垂直平分,则根据线段垂直平分线的性质得到 ,然后利用等量代换即可得到的周长. 【详解】解:由作图可得垂直平分, ∴, ∴的周长为, 故答案为:17. 【考点题型十】垂直平分线的性质与判定() 【例10】(24-25八年级上·河南南阳·阶段练习)如图,在中,,的垂直平分线分别交,于点,,的垂直平分线分别交,于点,,直线与直线交于点. (1)求证:点在线段的垂直平分线上. (2)已知,求的度数. 【答案】(1)详见解析 (2) 【分析】()连接,,,根据线段垂直平分线的性质证明,从而证明结论即可; ()先根据相等垂直平分线的性质证明, ,进而得, 由三角形的内角和得,再求得,,从而即可得解。 本题主要考查了线段的垂直平分线的性质,三角形内角和定理,直角三角形的性性质,解题关键是熟练掌握线段的垂直平分线的性质 【详解】(1)证明:如图,连接,,. 垂直平分,垂直平分, ,, , 点在线段的垂直平分线上, (2)解: 垂直平分,垂直平分, ,,, , ,, , , ,, ,, 【变式10-1】(24-25八年级上·贵州黔南·期中)如图,在四边形中,,,我们把这种两组邻边分别相等的四边形叫做“筝形”.已知筝形的对角线,相交于点. (1)请判断与之间的位置关系,并说明理由; (2)若,,求四边形的面积. 【答案】(1),理由见解析 (2)24 【分析】本题考查线段垂直平分线的判定、四边形的面积等知识点,掌握垂直平分线的判定方法是解题的关键. (1)先说明点B、点D都在线段的垂直平分线上即可证明结论; (2)根据以及三角形的面积公式求解即可. 【详解】(1)解:.理由如下: , 点在线段的垂直平分线上. , 点在线段的垂直平分线上, 是线段的垂直平分线, . (2)解:由(1)得,, . 【变式10-2】(23-24八年级下·河南驻马店·期中)如图,在△ABC中∠ACB=90°,AD平分∠BAC,DE⊥AB于E,连接CE,交AD于点F. (1)求证:AD是线段CE的垂直平分线; (2)若∠BAC=60°,AD=16,求DF的长. 【答案】(1)见解析 (2)4 【分析】本题考查了全等三角形的判定与性质,线段垂直平分线的性质,含30度角的直角三角形: (1)根据垂直定义可得,从而可得,再利用角平分线的定义可得,然后利用可证,从而利用全等三角形的性质可得,,再利用线段垂直平分线性质定理的逆定理即可解答; (2)利用角平分线的定义可得,然后在中,利用含30度角的直角三角形的性质可得,,再利用(1)的结论可得,从而可得,最后在中,利用含30度角的直角三角形的性质,进行计算即可解答. 【详解】(1)证明:∵, ∴, ∵, ∴, ∵平分, ∴, 在和中, , ∴, ∴, ∴是线段的垂直平分线; (2)解:∵平分, ∴, 在中,, ∴, ∵是线段的垂直平分线, ∴, ∴, ∴, ∴的长为4. 【变式10-3】(23-24八年级上·内蒙古呼和浩特·期中)如图,中,,连接为是上一点且. (1)求证:垂直平分. (2)已知求的面积. 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】本题主要考查了线段垂直平分线的判定,等腰三角形的性质,含30度直角三角形的性质,三角形面积公式 (1)根据线段垂直平分线的判定即可证的结论; (2)过点作于,由等腰三角形的性质和三角形内角和定理求出,由含30度直角三角形的性质求出,根据三角形面积公式即可求出答案. 【详解】(1)证明:,, ∴点A在垂直平分线上,点E在垂直平分线上, 垂直平分; (2)解:中, ,, , , 过点作于, , 的面积. 【考点题型十一】角平分线的性质() 【例11】(24-25八年级下·全国·期中)如图,在中,于点D,平分交于点E.若则的长为(      ) A.10 B.7 C.5 D.4 【答案】D 【分析】本题主要考查角平分线的性质.由面积公式求出边上的高,再根据角平分线的性质定理,即角平分线上的点到角的两端距离相等,得到即可. 【详解】解:如图,作于F, ∵, 解得:; ∵于点D,平分交于点E., ∴; 故答案为:D. 【变式11-1】(24-25八年级上·福建厦门·期中)如图,在中,,平分,于,,则的周长为(  ) A.6 B.8 C.10 D.14 【答案】C 【分析】本题考查了角平分线的性质:角的平分线上的点到角的两边的距离相等. 先根据角平分线的性质得到,然后利用等线段代换得到的周长. 【详解】解:∵平分, ∴, ∴的周长. 故选:C. 【变式11-2】(24-25八年级上·江苏无锡·期中)某镇准备在两两相交的三条公路围成的三角形空地上建一个物流园,使其到三条公路的距离相等,请问物流园所建位置应是(   ) A.三角形三条角平分线的交点 B.三角形三边垂直平分线的交点 C.三角形三条中线的交点 D.三角形三条高的交点 【答案】A 【分析】本题主要考查角平分线的性质定理,熟练掌握角平分线的性质定理是解题的关键.根据“要建一个加油站,使它到三条公路的距离相等”可知物流园需建在三条公路所围成三角形的角平分线的交点上. 【详解】解:∵角平分线上的点到角两边的距离相等, ∴物流园需建在三条公路所围成三角形的角平分线的交点上. 故选A. 【变式11-3】(22-23八年级上·河北沧州·期末)如图,、、分别平分、、,,的周长为18,,则的面积为(    ) A.18 B.30 C.36 D.72 【答案】C 【分析】本题考查了角平分线的性质,过I点作于E,于F,利用角平分线的性质得到,然后根据三角形面积公式得到 ,掌握角平分线的性质是解题的关键. 【详解】解:如图,过I点作于E,于F, 、、分别平分、、, , . 故选:C. 【变式11-4】(23-24八年级下·贵州六盘水·期中)如图,中,的平分线交于点,若,则点到的距离是 . 【答案】5 【分析】本题主要考查了角平分线的性质,先作,根据角平分线的性质可得答案. 【详解】解:如图所示,过点D作,交于点E, ∵平分,,, ∴, 所以点D到的距离是5. 故答案为:5. 【变式11-5】(24-25八年级上·江苏徐州·期中)如图,的平分线与的垂直平分线交于点,,,垂足分别是、. (1)求证:; (2)若在中,,,求的长. 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】本题考查了垂直平分线的性质、角平分线的性质、全等三角形的判定与性质等知识,熟练掌握以上知识是解题的关键. (1)连接,,先由垂直平分线的性质得出,再由角平分线的性质得出,然后由证得,即可得出结论; (2)由证得,得出,则,推出,即可得出结果. 【详解】(1)证明:连接,, ∵D在的垂直平分线上, ∴, ∵,,平分, ∴,, 在和中, , ∴, ∴; (2)解:在和中, , ∴, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴. 【考点题型十二】角平分线的性质与判定() 【例12】(24-25八年级上·北京·期中)如图,在中,,于点,,点在上,. (1)求证:平分; (2)求证:. 【答案】(1)见解析; (2)见解析. 【分析】()由,,则,证明,再由角平分线的判定定理即可求证; ()先证明,则,所以,又,然后代入求证即可; 本题考查了全等三角形的判定和性质,角平分线的性质和判定定理,同角的补角相等,熟练掌握知识点的应用是解题的关键. 【详解】(1)证明:∵, ∴, ∵,, ∴, ∵, ∴, ∴在和中, , ∴, ∴, ∵,, ∴点在的平分线上, ∴平分; (2)证明:∵平分, ∴, 在和中, , ∴, ∴, ∴, 由()得, ∴, ∴, ∴, ∴. 【变式12-1】(24-25八年级上·福建福州·期中)如图,中,点在边上,,的平分线交于点,过点作,垂足为,且,连接. (1)求证:平分; (2)若,,,且,求的面积. 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】本题考查了角平分线的性质定理、角平分线的判定定理、三角形面积公式,熟练掌握以上知识点并灵活运用,添加适当的辅助线是解此题的关键. (1)过点作于,于,由题意可得平分,由角平分线的性质定理可得,即可得证; (2)设,由(1)得:,再由三角形面积公式计算即可得解. 【详解】(1)证明:过点作于,于,如图: , 平分, 又,, , 平分的平分线,,, , , 点在的平分线上, 平分; (2)解:设, 由(1)得:, ,,, , 即:, 解得:, , . 【变式12-2】(24-25八年级上·重庆·期中)图1是一个平分角的仪器,其中,. (1)如图2,将仪器放置在上,使点O与顶点A重合,D,E分别在边,上,沿画一条射线,交于点P.是的平分线吗?请判断并说明理由. (2)如图3,在(1)的条件下,过点P作于点Q,若,,的面积是45,求的长. 【答案】(1)是的平分线,理由见解析 (2) 【分析】本题主要考查了全等三角形的判定和性质,角平分线的性质; (1)利用三边对应相等证明,得到即可; (2)根据角平分线的性质可知点P到的距离等于,求出,进而计算出,再利用三角形面积公式计算即可. 【详解】(1)解:是的平分线; 理由:在和中,, ∴, ∴, ∴平分; (2)解: ∵平分,, ∴点P到的距离等于, ∵, ∴, ∴, 又∵, ∴. 【考点题型十三】尺规作图-角平分线与垂直平分线() 【例13】(23-24八年级下·贵州六盘水·期中)在中,. (1)利用直尺和圆规完成如下操作,作的平分线和的垂直平分线,交点为(不写作法,保留作图痕迹) (2)连接,若,求的度数. 【答案】(1)作图见解析 (2) 【分析】本题考查了角平分线和线段垂直平分线的作法及其性质,等腰三角形的性质,掌握以上知识点是解题的关键. ()根据角平分线和线段垂直平分线的作法作图即可; ()由三线合一可得,即得,再根据线段垂直平分线的性质和等腰三角形的性质即可求解; 【详解】(1)解:如图所示,点即为所求; (2)解:,为的平分线, , ∴, ∴,, 点在的垂直平分线上, , . 【变式13-1】(24-25八年级上·内蒙古呼和浩特·期中)如图,如图在中,利用尺规作图. (1)画出的角平分线,线段的垂直平分线,保留作图痕迹; (2)在(1)中,所画角平分线与垂直平分线相交于点F,连接,若,,则的度数是多少? 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】(1)根据作角的平分线、作线段的垂直平分线的方法,作出的平分线、线段的垂直平分线即可; (2)先证明,由∠,根据三角形内角和定理得,即可求得. 【详解】(1)解:如图,射线是的平分线,直线是线段的垂直平分线. (2)解:如图,与交于点F, ∵平分, ∴, ∵点F在线段的垂直平分线上, ∴, ∴, ∴, ∵,且, ∴, ∴, ∴. 【点睛】此题考查尺规作图,线段的垂直平分线的性质,等腰三角形的性质,三角形内角和定理等知识,正确地作出的平分线及线段的垂直平分线是解题的关键. 【变式13-2】(24-25八年级上·青海西宁·期中)在两条公路的交叉处有两个村庄,政府想在交叉处的内部建一个加油站P,并且使加油站到村庄的距离相等且到两条公路的距离也相等.(请用圆规和无刻度的直尺找到点P,保留作图痕迹,不写作法) 【答案】见解析 【分析】此题主要考查了应用设计与作图,正确应用角平分线的性质以及线段垂直平分线的性质是解题关键.先作出线段的垂直平分线,再作出的平分线,则与的交点P即为所求. 【详解】解:如图,点P即为所求作的点. 【变式13-3】(24-25八年级上·江苏南京·期中)如图,在一条笔直的马路同侧有两个小区,小区到马路的垂直距离为10千米,小区到马路的垂直距离为2千米,的长度为15千米. (1)求小区之间的距离; (2)现要在线段上修建一个车站,使得车站到两小区的距离相等,请用无刻度的直尺和圆规在图中确定车站的位置.(保留作图痕迹,不写画法) 【答案】(1)17千米 (2)见解析 【分析】本题主要考查了勾股定理的实际应用,平行线间间距线段,线段垂直平分线的尺规作图和线段垂直平分线的性质. ()过点作于,由平行线间间距相等得到千米,千米,即得千米,再利用勾股定理即可求解; (2)如图所示,作线段的垂直平分线交于P,点P即为所求. 【详解】(1)解:如图,过点作于,则, ∵,, ∴,, ∴千米,千米, ∴千米, ∴千米, 答:,小区之间的距离为千米; (2)解:如图所示,作线段的垂直平分线交于P,点P即为所求. 3 / 3 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

清单01 三角形(考点清单,知识导图+13个考点清单&题型解读)-2024-2025学年八年级数学下学期期中考点大串讲(北师大版)
1
清单01 三角形(考点清单,知识导图+13个考点清单&题型解读)-2024-2025学年八年级数学下学期期中考点大串讲(北师大版)
2
清单01 三角形(考点清单,知识导图+13个考点清单&题型解读)-2024-2025学年八年级数学下学期期中考点大串讲(北师大版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。