内容正文:
2025年郑州一模临考密卷
化学A卷
注意:本试卷分试题卷和答题卡两部分。考试时间50分钟,满分50分。考生应首先阅读试题卷及答题卡上的相关信息,然后在答题卡上作答,在试题卷上作答无效。交卷时只交答题卡。
相对原子质量H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Zn-65
一、选择题(本题包括14个小题。每小题1分。共14分。每小题只有一个选项符合题意)
1. 中华民族的发明创造为人类文明的进步作出了巨大贡献。下列我国的古代发明及应用中,涉及化学变化的是
A. 蚕丝织布 B. 甲骨刻字 C. 楠木制舟 D. 黏土烧陶
2. 化学是一门以实验为基础的科学。下列实验操作中正确的是
A. 检查气密性 B. 点燃酒精灯
C. 读取液体体积 D. 测溶液pH
3. 21世纪以来,化学研究和应用更加重视绿色、低碳、循环发展。下列做法不符合这一理念的是
A. 双面使用纸张 B. 推广化石能源 C. 分类投放垃圾 D. 乘坐公共交通
4. 被誉为“中国稀土之父”,带领团队研发了稀土分离技术,使我国他自主分离稀土产品的科学家是
A. 拉瓦锡 B. 徐光宪 C. 屠呦呦 D. 道尔顿
5. 宏观物质都是由微观粒子构成的。构成下列物质的微观粒子是分子的是
A. 氯化钠 B. 汞 C. 液氧 D. 氖气
6. 无人机已成为中国科技创新的一张名片。下列制作无人机的材料中,属于金属材料的是
A. 玻璃 B. 铝合金 C. 塑料 D. 碳纤维
7. 火柴燃烧涉及多个化学反应。划火柴时能闻到刺激性气味,由此推测火柴的原料可能有
A. 硫粉 B. 二氧化锰 C. 铜粉 D. 木炭
8. 下列场所,张贴的标志不正确的是
A. 洗手池 B. 浓硫酸储罐
C. 酒精运输车 D. 加油站
9. 水是生命之源,下列关于水的说法正确的是
A. 自然界的水资源主要是淡水 B. 可用工业废水直接灌溉农田
C. 活性炭可以除去水中的色素和异味 D. 明矾吸附可降低水的硬度
10. 我国“鹊桥二号”中继星使用镀金钼丝天线,搭建了地面与“嫦娥六号”的通信桥梁。如图是钼元素在元素周期表中的相关信息及钼原子的结构示意图。下列说法正确的是
A. 钼属于非金属元素 B. 钼的相对原子质量为95.96g
C. 图中x=8 D. 钼位于元素周期表第五周期
11. 人体缺锌会引起多种疾病,可通过服用葡萄糖酸锌来补锌。如图为某品牌的葡萄糖酸锌口服液的标签,下列说法正确的是
××葡萄糖酸锌口服液
【配方】纯净水、白砂糖、葡萄糖酸锌等
【功效成分及含量】每毫升含葡萄糖酸锌3.5mg
【食用方法及使用量】饭后食用,每日2次,每次1支
【规格】10mL/支
A. 该口服液为化合物
B. 葡萄糖酸锌由49个原子构成
C. 锌是人体必需的常量元素
D. 按图中使用量,每天可补充锌元素的质量为10mg
12. 农业生产中,常用溶质质量分数为16%的氯化钠溶液选种。实验室配制100g溶质质量分数为16%的氯化钠溶液,下列相关说法错误的是
A. 实验步骤为计算、称量、量取、溶解等
B. 需称取氯化钠的质量为16g
C. 所需玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、量筒等
D. 将配好的溶液装瓶时洒出,会使溶液的溶质质量分数偏小
13. 下列区分物质的方法不正确的是
A. 氮气和二氧化碳:伸入燃着的木条 B. 氢氧化钠和氯化钠:溶于水测温度
C 铝片和硬铝片:相互刻画 D. 羊毛和涤纶:灼烧闻气味
14. 某同学欲探究质量守恒定律,他将5.6g含有一种金属杂质的铁粉和一定量稀硫酸装入如图所示的装置中,称量整个装置的质量;然后将锥形瓶倾斜,使小试管中的稀硫酸流入瓶中,充分反应后,固体全部消失,再称量整个装置的质量,发现减少了0.3g。下列相关说法正确的是
A. 发生的反应不遵守质量守恒定律
B. 该铁粉中可能含有铜
C. 消耗的质量为14.7g
D. 若实验前在瓶口罩一个小气球,则可完成质量守恒定律的探究
二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分)
15. 用化学符号填空:空气中含量最高的气体是_____,地壳中含量最高的元素是_____。
16. 合理利用化学反应是学习化学的价值之一。
(1)铁生锈对铁制品的破坏极大,需及时除铁锈。写出用稀硫酸除铁锈(主要成分为氧化铁)时发生反应的化学方程式:______。
(2)食品包装中常用铁粉作“双吸剂”,利用的就是铁生锈的原理。因此“双吸剂”可吸收的物质是______。
17. 氨气的合成是人类科学技术的重大突破,相关研究曾三次获得诺贝尔化学奖。下图是工业合成氨的微观示意图。
(1)该反应属于基本反应类型中的_____反应。
(2)反应前后氮元素的化合价_____(填“升高”“降低”或“不变”)。
(3)两种反应物的质量比为_____。
18. 如图是氯化钠和碳酸钠的溶解度曲线。
(1)______℃时,氯化钠和碳酸钠的溶解度相同。
(2)若氯化钠的饱和溶液中含有少量碳酸钠,可采用______的方法使氯化钠结晶;若要判断所得的氯化钠晶体是否纯净,可选用______(填试剂名称)进行检验。
19. 中和反应在日常生活和工农业生产中有着广泛的应用。
(1)若土壤的酸性过强,可加入______进行改良。
(2)印染厂的碱性废水可用硫酸进行中和处理。在处理过程中,废水pH的变化为______。
(3)胃酸(主要成分为盐酸)过多的病人,可服用含氢氧化铝的药物治疗。写出该反应的化学方程式:______。
20. “在一定条件下通过化学反应可以实现物质的转化”是一种重要的化学观念。如图是初中常见的物质转化关系图(“→”表示反应可一步实现,部分物质和反应条件已略去)。
(1)若甲为固体单质,乙和丙是组成元素相同的两种氧化物,且一个乙分子比一个丙分子多一个原子。则甲的化学式为______;写出一个“丙→乙”的化学方程式:______。
(2)若三种物质均含有氧元素,请依次写出一组符合图中转化关系的甲、乙、丙:______。
三、简答题(本题包括4个小题,共10分)
21. “宏微结合”是化学研究的重要思想。请从分子、原子的角度解释下列事实。
(1)湿衣服在阳光下比在阴凉处干得快。
(2)金刚石和石墨都是由碳元素组成的单质,但物理性质差异很大。
22. 某同学利用如图装置探究可燃物燃烧的条件。
步骤
现象
I.将一定量的白磷,红磷分别浸入热水中
白磷、红磷均不燃烧
Ⅱ.升高右侧漏斗至红磷露出水面
红磷不燃烧
Ⅲ.升高左侧漏斗至白磷露出水面
白磷燃烧
(1)热水的作用是什么?(写一种即可)
(2)能说明“燃烧需要温度达到可燃物着火点"的证据是什么?
23. 如图是实验室制取气体的常用装置。
(1)利用A装置制取气体,为防止加热时试管炸裂,需要注意操作事项有什么?(写一条即可)
(2)B装置可制取多种气体,请用化学方程式表示制取的原理。
(3)用C装置收集某气体时,气体需从b导管口通入,则该气体具有什么性质?
24. 为探究铝、铜、银三种金属的活动性顺序,某兴趣小组准备了以下物质:铝丝、铜丝、稀盐酸、硫酸铜溶液、硝酸银溶液、硫酸铝溶液,设计了多组方案。
(1)写出一组比较铝、铜活动性顺序所需要的物质。
(2)写出比较铜、银活动性顺序时发生反应的化学方程式。
(3)有同学提醒,若选用铝丝,要先用砂纸打磨,这样做的目的是什么?
四、综合应用题(共10分)
25. 碳-氧循环作为自然界的重要循环,对保持人类生活与自然环境生态平衡有着重要意义。
I.自然界中的碳-氧循环如图一所示。
(1)图一中转化为植物的_____作用。
(2)写出一个有关转化i的化学方程式。
(3)转化中的反应之一为:。
①淀粉属于下列营养物质中的_____(填字母)。
a.蛋白质 b.糖类 c.油脂 d.维生素
②为探究该反应能吸收二氧化碳,某化学小组设计了图二实验装置(甲、乙中植物均已提前放到黑暗处一昼夜)。水槽中的培养液含有硫酸铵,硫酸铵可作_____(填“氮肥”“磷肥”或“钾肥”);光照一段时间后,甲中的植物叶片能检测到有淀粉生成,而乙中的不能,用化学方程式解释其原因:_____。
Ⅱ.太空空间站内碳-氧循环如图三所示。
(4)富集常采用图四的方法。“分子筛“的作用类似于_____(填操作名称)。
(5)萨巴蒂尔反应器中发生的反应为:,则X的化学式为_____。
(6)每位航天员每天需要的氧气大约为,若其中的氧气来自电解水,试计算需要消耗水的质量是多少?
2025年郑州一模临考密卷
化学A卷
注意:本试卷分试题卷和答题卡两部分。考试时间50分钟,满分50分。考生应首先阅读试题卷及答题卡上的相关信息,然后在答题卡上作答,在试题卷上作答无效。交卷时只交答题卡。
相对原子质量H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Zn-65
一、选择题(本题包括14个小题。每小题1分。共14分。每小题只有一个选项符合题意)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】C
二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分)
【15题答案】
【答案】 ① ②. O
【16题答案】
【答案】(1)
(2)氧气和水(或和)
【17题答案】
【答案】(1)化合 (2)降低
(3)##
【18题答案】
【答案】(1)
(2) ①. 蒸发溶剂 ②. 稀盐酸(或无色酚酞、氯化钙溶液等)
【19题答案】
【答案】(1)氢氧化钙
(2)由大到小(或逐渐减小)
(3)
【20题答案】
【答案】(1) ①. C ②.
(2)(或,或等)
三、简答题(本题包括4个小题,共10分)
【21题答案】
【答案】(1)分子在不断运动,温度升高,分子的运动速率加快
(2)碳原子的排列方式不同
【22题答案】
【答案】(1)提供热量(或隔绝氧气 )
(2)步骤 Ⅱ 中的红磷不燃烧,步骤 Ⅲ 中的白磷燃烧
【23题答案】
【答案】(1)试管外壁保持干燥##加热前先预热等(合理即可)
(2)
(3)气体的密度小于空气,不与空气中成分反应
【24题答案】
【答案】(1)铝丝、硫酸铜溶液,或铜丝、硫酸铝溶液或铝丝、铜丝、稀盐酸(合理即可)
(2)
(3)防止铝丝表面的氧化膜,防止干扰实验
四、综合应用题(共10分)
【25题答案】
【答案】(1)光合 (2)##(合理即可)
(3) ①. b ②. 氮肥 ③.
(4)过滤 (5)
(6)解:设需要消耗水的质量为x。
答:需要消耗水的质量为。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$