内容正文:
随机变量及其分布
第七章
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
C
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
解 析
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
解
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
解
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
AD
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
解 析
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
解 析
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
解 析
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
解
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
解
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
解
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
解 析
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
解 析
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
解
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
解
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
解
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
解
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
解 析
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
解
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
解
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
解
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
解 析
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
解
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
谢谢观看
返回导航
数学 选择性必修 第三册 A
考点一 条件概率与全概率公式
条件概率是学习相互独立事件的前提和基础,计算条件概率时,必须搞清欲求的条件概率是在什么条件下发生的概率.
一般地,计算条件概率常有两种方法:
(1)P(B|A)=;
(2)P(B|A)=.
在古典概型下,n(AB)指事件A与事件B同时发生的样本点个数;n(A)是指事件A发生的样本点个数.
[练1] (2024·泰州高二期中)元末明初诗人高启在他的《田园书事》中这样描述谷雨时节:叶过谷雨花犹在,衣近梅天润易生.谷雨时节,已知甲、乙两地每天下雨的概率分别为和,且两地同时下雨的概率为.则在甲地下雨的条件下,乙地也下雨的概率为( )
A. B.
C. D.
记“甲地下雨”为事件A,“乙地下雨”为事件B,
由题意可知:P(A)=,P(B)=,P(AB)=,
可得P(B|A)===,所以在甲地下雨的条件下,乙地也下雨的概率为.
[练2] (2024·驻马店高二期末)为铭记历史,缅怀先烈,增强爱国主义情怀,某学校开展了共青团知识竞赛活动.在最后一轮晋级比赛中,甲、乙、丙三名同学回答一道有关团史的问题,每个人回答正确与否互不影响.已知甲回答正确的概率为,甲、丙两人都回答正确的概率是,乙、丙两人都回答正确的概率是.
(1)若规定三名同学都回答这个问题,求甲、乙、丙三名同学中至少1人回答正确的概率;
(2)若规定三名同学抢答这个问题,已知甲、乙、丙抢到答题机会的概率分别为,,,求这个问题回答正确的概率.
(1)设乙答题正确的概率为p2,丙答题正确的概率为p3,
则甲、丙两人都回答正确的概率是p3=,解得p3=,
乙、丙两人都回答正确的概率是p2=,解得p2=,
所以规定三名同学都需要回答这个问题,
则甲、乙、丙三名同学中至少1人回答正确的概率P=1-(1-)(1-)(1-)=.
(2)记事件A1为“甲抢答这道题”,事件A2为“乙抢答这道题”,事件A3为“丙抢答这道题”,记事件B为“这道题被答对”,
则P(A1)=,P(A2)=,P(A3)=,
且P(B|A1)=,P(B|A2)=,P(B|A3)=,
由全概率公式可得P(B)=(Ai)P(B|Ai)=×+×+×
=.
考点二 独立重复试验与二项分布
(1)在求n次独立重复试验中事件恰好发生k次的概率时,首先要确定好n和k的值,再准确利用公式求概率.
(2)根据独立重复试验求二项分布的有关问题时,关键是理清事件与事件之间的关系,确定二项分布的试验次数n和变量的概率,求得概率.
[练3] (多选)(2024·泉州高二期中)已知随机变量X服从二项分布B(1 001, ),则( )
A.P(X=k)=C()1 001
B.P(X≤301)=P(X≥701)
C.P(X>E(X))>
D.P(X=k)最大时,k=500或501
对于A项,P(X=k)=C()k·()1 001-k=C()1 001,所以A项正确;
对于B项,因为P(X≤301)=(X=k),
P(X≥700)=(X=k)且C=C,
所以P(X≤301)=P(X≥700),所以B项错误;
对于C项,因为E(X)=np=1 001×=500.5,
所以P(X>E(X))=P(X>500.5)=(X=k)=,所以C项错误;
对于D项,因为P(X=k)=C()1 001,由组合数的性质得,P(X=k)最大时,k=500或501,所以D项正确.故选AD.
[练4] (2024·徐州高二阶段检测)某种品牌手机的使用寿命ξ(单位:年)服从正态分布,且使用寿命不少于3年的概率为0.78,使用寿命不少于7年的概率为0.22.某人同时购买了3部该种品牌的手机,则在5年内这3部手机至少有2部手机能正常使用的概率为________.
答案:
由题意知P(ξ≥3)=0.78,P(ξ≥7)=0.22,所以P(ξ<3)=P(ξ>7)=0.22,所以正态分布曲线的对称轴为ξ=5,即P(ξ≤5)=,即1部该种品牌的手机在5年内能正常使用的概率为. 所以这3部手机中至少有2部手机能正常使用的概率为C()2(1-)1+C()3(1-)0=.
[练5] (2024·茂名高二期中)2023年6月6日是第28个全国“爱眼日”,某市为了了解该市高二同学们的视力情况,对该高二学生的视力情况进行了调查,从中随机抽取了200名学生的体检表,得到如表所示的统计数据.
视力
范围
[4.0,
4.2)
[4.2,
4.4)
[4.4,
4.6)
[4.6,
4.8)
[4.8,
5.0)
[5.0,
5.2]
学生
人数
20
30
70
35
30
15
(1)估计全市高二学生视力的平均数和中位数(每组数据以区间的中点值为代表,结果精确到0.1);
(2)视频率为概率,从全市视力不低于4.8的学生中随机抽取3名学生,设这3名学生的视力不低于5.0的人数为X,求X的分布列和数学期望.
(1)设平均数为,则
=×(4.1×20+4.3×30+4.5×70+4.7×35+4.9×30+5.1×15)≈4.6,
设中位数为t,则由题表得t∈[4.4,4.6),∴++(t-4.4)×=0.5,∴t≈4.5,
估计全市高二学生视力的平均数为4.6,中位数为4.5.
(2)在视力不低于4.8的学生中,视力不低于5.0的学生所占的比例为=,∴X~B(3,),
P(X=0)=C()0(1-)3=,P(X=1)=C()1·(1-)2=,
P(X=2)=C()2(1-)1=,P(X=3)=C()3·(1-)0=,
则X的分布列如下
X
0
1
2
3
P
E(X)=3×=1.
考点三 超几何分布
[练6] 某手机经销商在已购买某品牌手机的市民中抽取20人参加宣传活动,这20人中年龄低于30岁的有5人. 现从这20人中随机选取2人各赠送一部手机,记X为选取的年龄低于30岁的人数,则概率表示的事件为____________________.
答案:选取的年龄低于30岁的人数至多一人
由题可知20人中,低于30岁的有5人,不低于30岁的有15人,从中选取2人,则X的可能取值为0,1,2.
所以P(X=0)==,
P(X=1)==,P(X=2)==.
所以X的分布列为
X
0
1
2
P
由表可知P(X=0)+P(X=1)=. 所以概率为的事件为选取的年龄低于30岁的人数至多一人.
[练7] 在一次购物抽奖活动中,假设10张奖券中有一等奖奖券1张,可获价值50元的奖品,有二等奖奖券3张,每张可获价值10元的奖品,其余6张没有奖品.
(1)顾客甲从10张奖券中任意抽取1张,求中奖次数X的分布列;
(2)顾客乙从10张奖券中任意抽取2张,
①求顾客乙抽到中奖奖券数X的分布列;
②设顾客乙获得的奖品总价值为Y元,求Y的分布列.
(1)依题意,X的取值只有0和1两种情况.
P(X=1)===,
则P(X=0)=1-P(X=1)=1-=.
故X的分布列为
X
0
1
P
(2)①依题意,X服从超几何分布,X的取值可能为0,1,2,
则P(X=0)==,
P(X=1)==,
P(X=2)==.
故X的分布列为
X
0
1
2
P
②Y的所有可能取值为0,10,20,50,60,
则P(Y=0)===,
P(Y=10)===,
P(Y=20)===,
P(Y=50)===,
P(Y=60)===.
故Y的分布列为
Y
0
10
20
50
60
P
考点四 离散型随机变量的分布列、均值和方差
1.对于特殊分布列的均值
(1)若X~B(n,p),则E(X)=np;
(2)若X~H(N,n,M),则E(X)=;
(3)若Y=aX+b,则E(Y)=aE(X)+b.
2.对于一般分布列的均值,求解的关键依然是随机变量的取值范围及相应概率的计算.
[练8] 由以往的统计资料表明,甲、乙两名运动员在比赛中的得分情况的分布列为
X1(甲得分)
0
1
2
P
0.2
0.5
0.3
X2(乙得分)
0
1
2
P
0.3
0.3
0.4
现有一场比赛,应派哪位运动员参加较好( )
A.甲 B.乙
C.甲、乙均可 D.无法确定
A
E(X1)=E(X2)=1.1,D(X1)=1.12×0.2+0.12×0.5+0.92×0.3=0.49,D(X2)=1.12×0.3+0.12×0.3+0.92×0.4=0.69,所以D(X1)<D(X2),即甲比乙得分稳定,甲运动员参加较好.
[练9] 一次同时投掷两枚相同的正方体骰子(骰子质地均匀,且各面分别刻有1,2,2,3,3,3六个数字).
(1)设随机变量Y表示一次掷得的点数和,求Y的分布列;
(2)若连续投掷10次,设随机变量X表示一次掷得的点数和大于5的次数,求E(X),D(X).
(1)由已知得,随机变量Y的取值为2,3,4,5,6,
设投掷一次正方体骰子所得点数为X,
则P(X=1)=,P(X=2)=,P(X=3)=,
则P(Y=2)==,
P(Y=3)==,
P(Y=4)==,
P(Y=5)==,
P(Y=6)==.
故Y的分布列为
Y
2
3
4
5
6
P
(2)由(1)知,投掷一次得到的点数和大于5的概率为,则X~B(10,),
故E(X)=10×=,
D(X)=10××=.
考点五 正态分布
正态分布的概率求法
(1)注意“3σ原则”的适用.记住正态总体在三个区间内取值的概率.
(2)注意数形结合.由于正态分布密度曲线具有完美的对称性,体现了数形结合的重要思想,因此运用对称性结合图象解决某一区间内的概率问题成为热点问题.
D
[练10] 为了了解某地区高三男生的身体发育状况,抽查了该地区1 000名年龄在17.5岁至19岁的高三男生的体重情况,抽查结果表明他们的体重X(kg)服从正态分布N(μ,22),且正态分布密度曲线如图所示.若体重大于58.5 kg小于等于62.5 kg属于正常情况,则这1 000名男生中属于正常情况的人数是( )
A.997 B.954
C.819 D.683
由题意,可知μ=60.5,σ=2,故P(58.5<X≤62.5)=P(μ-σ<X≤μ+σ)≈0.682 7,从而属于正常情况的人数是1 000×0.682 7≈683.
[练11] 一建筑工地所需要的钢筋的长度X~N(8,22),质检员在检查一大批钢筋的质量时,发现有的钢筋长度小于2米,这时,他是让钢筋工继续用切割机截钢筋呢,还是停下来检修切割机?
附:若X~N(μ, σ2),则
P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.682 7,
P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.954 5,
P(μ-3σ≤X≤μ+3σ)≈0.997 3.
由于X~N(8,22),根据正态分布的性质可知,
正态分布在(8-3×2,8+3×2)之外的取值概率仅约为0.3%,长度小于2米的钢筋不在(2,14)内,
所以质检员应让钢筋工马上停止切割,并对切割机进行检修.
$$