专题06 史料实证、历史解释类选择题(解题技巧)-2025年中考历史答题技巧与模板构建

2025-03-26
| 2份
| 40页
| 1085人阅读
| 33人下载
鉴往知来历史驿站
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 中考复习-二轮专题
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.72 MB
发布时间 2025-03-26
更新时间 2025-04-03
作者 鉴往知来历史驿站
品牌系列 上好课·二轮讲练测
审核时间 2025-03-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51260854.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题06 史料实证、历史解释类选择题 题型解读|模板构建|真题试炼 识·题型解读 命题特点+技巧解读+真题示例 明·模板构建 答题模板/技巧点拨+典型解读 模板01 史料实证类选择题 模板02历史解释类选择题 用·真题演练 真题示例+思路点拨/模板运用+规范答题+变式演练 练·模板运用 最新模拟、预测考向 题型特点 1.考查方向 · 史料实证是指对获取的史料进行辨析,并运用可信的史料努力重现历史真实的态度与方法。历史过程是不可逆的,认识历史只能通过现存的史料。要形成对历史的正确、客观的认识,必须重视史料的搜集、整理和辨析,去伪存真,这是历史学的重要方法 · 历史解释类选择题是中考历史选择题中最常见的题型之一,针对的是学生对历史材料、现象或事件的理解分析和概括提炼的能力,体现了对历史解释核心素养的考察。其典型设问词一般为材料反映/表明、由此可知、分析、这说明等,呈现形式主要包括材料整理、对史料的解读、追溯起源、探讨因果、分析趋向、说明影响、判定地位等表格文字类历史选择题是以表格作为主体材料来命题的选择题 2.题干与选项的逻辑关系 · 现象与本质:现象与本质关系题干往往呈现出历史的表象,而选项是需要考生透过现象探究到的本质。 · 因果关系:题干是果,选项找因 3.选项特点 · 正确选项通常具有以下特征: 符合判断推理的逻辑关系 选项一般为历史结论或历史现象的本质 能反映更宏观的历史发展趋势或本质属性 · 干扰项常见形式包括: 与题意主旨无关 仅反映材料局部信息或表面特征 与题干时空背景或结论逻辑不符的选项 常见设问/关键词 “历史解释是……”“佐证了……” “据此可知……”“表明……”“反映了……”等 真题示例 (2024·山东中考)内蒙古兴隆洼遗址 (2024·甘肃中考)“龙”元素影响 (2024·广东中考)广东、浙江两地出土的新石器时代文物 (2024·武汉中考)1912年四川军政府铸造的银币 (2024·连云港中考)良渚古城 命题预测 考察能力核心化 历史解释类选择题着重考察学生对历史材料、现象或事件的理解分析和概括提炼能力,体现了对历史解释核心素养的考察。它要求学生以史料为依据,对历史事物进行理性分析和客观评判,不仅要描述历史事物,还要揭示其表象背后的深层因果关系,不断接近历史真实。 设问方式多样化 此类选择题的典型设问词一般为“材料反映/表明”“由此可知/分析”“这说明……”等,呈现形式主要包括材料整理、对史料的解读、追溯起源、探讨因果、分析趋向、说明影响、判定地位等,从多个角度考查学生对历史的理解和解释能力。 注重时空背景 在解题过程中,“定时空”是重要的一步,即要求学生仔细阅读题干和给定材料,把握相关历史时间、人物、史实等,确定相关历史时空背景。这意味着在未来的考察中,会更强调学生将历史事件置于特定的时空环境中去理解和分析。 审|题|技|巧 审题四步法:辨析题型——审题干(答题方向)——审题肢(排除干扰)——确定答案 第一步:审设问词,辨析题型 根据设问词辨析试题类型。常见设问词有“历史解释是……”、“据此可知……”“佐证了……”等 第二步:审题干,定答题方向 准确获取题干信息,按答题要求确定答题方向 第三步:审题肢(四个选项),明确逻辑关系 排除错项和无关项,明确与题干的逻辑关系,透过现象看本质,去伪存真 第四步:验证答案 主要方法可采用推演法,即通过必要的推理来确定符合题意的正确答案。推理时要掌握正确的指导思想,如历史规律、逻辑关系、基本原理等。可以逆向推理验证,验证结论是否符合实际和逻辑,从而得出正确答案 模板01 史料实证类选择题 【思路引领】 史料实证是指对获取的史料进行辨析,并运用可信的史料努力重现历史真实的态度与方法。历史过程是不可逆的,认识历史只能通过现存的史料。要形成对历史的正确、客观的认识,必须重视史料的搜集、整理和辨析,去伪存真,这是历史学的重要方法 情境01.史料价值判断类 【题型特点】史料价值判断类选择题是史料实证类试题的分类之一。题干提供图片、文字史料或表格,然后要求判断,去伪存真, 【解题思路】 (一)核心判断原则 1、原始性与一手优先‌ (1)第一手史料‌(如档案、实物、当事人记录)通常价值高于第二手史料(如后世研究、转述记录)‌。 (2)官方档案‌(如户籍、法律条文)系统性更强,实证价值高,如《汉书·地理志》引用西汉户籍档案,数据精确性经汉简验证‌。 ‌(3)无意史料‌(如私人日记、通信)因非刻意留存,往往比公开演讲或宣传材料更真实‌。 ‌(4)作者立场与记录时效‌:需考察作者的身份、立场及记录时间。例如,《史记》对汉武帝政策的批判性记载因司马迁亲历而具现场感,但也可能受个人遭遇影响‌。记录延迟时间越短,可信度越高‌。 (二)不同类型史料的价值特点 史料分类 优势 局限性 案例 文献史料 系统性强,信息量大 易受主观立场或政治干预影响 《汉书·艺文志》分类体系严谨,但官方色彩浓厚‌ 实物史料 客观性强,不受文字篡改影响 碎片化,需结合其他史料解读 雅典公民大会遗址直观反映建筑布局,但无法展现制度全貌‌ 口述史料 保留民间视角,补充官方记录 易失真,含虚构或记忆偏差 《史记》中“鸿门宴”的戏剧化描写或源于楚地传闻‌ 图像/艺术作品 反映时代风貌或技术细节 可能美化或夸张 中世纪毛纺织业插画、需结合产量统计验证‌ ‌【注意事项】 (1)避免绝对判断‌:一手史料未必完全真实(如司马迁对汉武帝的批判可能主观),二手史料也可能含关键线索‌。 ‌(2)结合多源互证‌:单一史料易片面,需通过交叉比对提升结论可信度‌。 ‌(3)关注史料语境‌:同一史料在不同研究问题下价值不同。例如,《史记·五帝本纪》对神话的纳入,研究上古史时需谨慎,但分析文化观念时具独特价值。 【题型示例】 不同类型的史料价值各有不同。下列探究中共十一届三中全会的史料中可信度最高的是 A.电视剧《历史转折中的邓小平》 B.某同学整理的相关学习笔记 C.小说《春之声》中的相关描述 D.中共十一届三中全会的照片 【答案】D 【解析】题干信息:探究中共十一届三中全会的最可信史料 史料价值判断:一手史料可信度最高 故选D. 情境02.佐证类 【题型特点】‌佐证类历史选择题是历史选择题中的常见类型,它主要考查学生依据材料对历史事件、现象等进行分析、理解和判断的能力,要求考生从给定的材料中提取有效信息,来佐证或支持某个观点、结论等。这类题目通常会提供相关的历史材料,如文字记载、图表数据、图片等,然后让学生根据这些材料选择能够正确佐证的选项 【解题思路】 (1)定时空 仔细阅读题干和给定材料,把握相关历史时间、人物、史实等,确定相关历史时空背景。 (2)抓关键 全面分析材料中的关键信息,并进行关键词圈划,结合相关历史现象或历史阶段特征,明确解题方向,排除干扰信息。 (3)析选项 结合所学,把握本质,分析选项,剔除明显表述错误的选项,选择最贴近题干的正确选项。 【题型示例】 《诗经》记载:“牧野洋洋,檀车煌煌,驷驟彭彭……凉彼武王,肆伐大商,会朝清明。”最能佐证以上记载真实性的是 A.二里头遗址出土的铜牌 B.西周青铜器利簋的腹内铭文 C.小说《封神演义》的描述 D.史书《资治通鉴》的记载 【答案】A 【解析】根据题干信息“牧野洋洋,檀车煌煌,驷彭彭····凉彼武王,肆伐大商,会朝清明”并结合所学知识可知,题干描述的是牧野之战。利簋,它是已发现的最早的西周青铜器之一,腹内铭文记述了周武王在牧野伐纣的过程,所以它的铭文能够印证诗歌描述的牧野之战的场景,B项正确;“二里头遗址出土的铜牌”属于夏朝时期的文化遗存,与题干信息不符,排除A项;“小说《封神演义》的描述”是经过后人加工的,可信性低,排除C项;《资治通鉴》属于文献史料,而且该书记述的是从东周时期到五代的历史,与题目中商朝末年时间不符,排除D项。故选B项。 情境03.文物史料实证类 【题型特点】史料实证是指对获取的史料进行辨析,并运用可信的史料努力重现历史真实的态度与方法。历史过程不可逆,认识历史只能通过现存史料,要形成对历史正确、客观的认识,必须重视史料的搜集、整理和辨析,去伪存真,这是历史学的重要方法 【解题思路】解答这类题可采用二重证据法(文献和考古相互印证)、求源法(通过史料来源确定其可信度和价值),通过必要的逻辑判断和论证,来确定符合题意的正确答案。在平时备考中,考生要通过阅读多种类型的史料,概括凝练史料的不同维度信息,进而明确史料的立场;通过多种史料的对比、勘验,对史料进行适当取舍;再通过对多种类型史料的辨析与批判,体悟孤证不立的内涵,逐渐形成求真求实的历史证据意识。 【题型示例】 下表为我国不同地区出土的新石器时代的器物,这些器物均有“龙”的元素。这说明 三星塔拉遗址 红山玉龙(内蒙古) 陶寺遗址 彩绘龙纹陶盘(山西) 齐家文化遗址 凸堆龙纹红陶罐 (甘肃) 良渚遗址 龙首玉镯(浙江) A.地理环境影响人类文明发展 B.器物的生活化功用加强 C.中华文明具有多元一体特点 D.当时社会阶级分化明显 【解析】题干现象:不同地区文化遗址出土龙形玉器或龙形图案、雕饰 反映本质:说明这些地区虽然地域上有所差异,但文化上具有相似性,充分说明了多元一体的特点,C项正确 答题要领:史料实证能力 模板02 历史解释类选择题 历史解释类选择题是一种常见的历史考试题型,它要求学生根据所提供的材料或背景信息,对特定的历史事件、人物或现象进行解释。这类题目通常会考察学生的理解能力、分析能力和历史知识的掌握情况。 【题型特点】题干通常会提供一段背景信息,这段信息可能是文字描述、图表、图片或其他形式的材料;问题通常会要求解释某个历史事件的原因、结果、意义或影响。 【解题思路】 仔细阅读题干:首先要仔细阅读题干,明确题目要求解释的具体内容。 分析选项:逐一分析每个选项,排除明显错误或与题干无关的选项。 结合历史知识:利用所学的历史知识,对剩余选项进行进一步分析,选择最符合题意的解释。 情境01.历史解释实证类 【题型示例】 历史事实是对历史人物或事件的客观叙述。历史解释是对史实的分析或评判。下列选项中属于历史解释的是 A.公元前8世纪,希腊出现了城邦 B.公元前5世纪,罗马颁布了《十二铜表法》 C.阿拉伯人为世界文化的发展作出了卓越贡献 D.公元前4世纪,亚历山大建立起横跨欧、亚、非三大洲的大帝国 【答案】C 【解析】根据题干“历史事实是对历史人物或事件的客观叙述。历史解释是对史实的分析或评判”和所学可知,阿拉伯人为世界文化的发展作出了卓越贡献,是对阿拉伯人传播世界文化这一事件的评价,属于历史解释,C项正确;公元前8世纪,希腊出现了城邦,是对希腊的客观叙述,属于历史事实,排除A项;公元前5世纪,罗马颁布了《十二铜表法》,是对罗马的客观叙述,属于历史事实,排除B项;公元前4世纪,亚历山大建立起横跨欧、亚、非三大洲的大帝国,是对亚历山大帝国的客观叙述,属于历史事实,排除D项。故选C项。 情境02.历史结论类 历史结论类选择题是一种常见的中考历史考试题型,它要求学生根据所提供的材料或背景信息,对特定的历史结论进行辨析。。 【题型示例】 根据下面资料得出的结论中最恰当的是《汉谟拉比法典》:古巴比伦王国文明的象征,是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。 《十二铜表法》:罗马共和国最伟大的遗产之一,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。 《罗马民法大全》:欧洲历史上第一部系统完备的法典,奠定了欧洲民法的基础。 A.人类社会发展中王权始终受到法律的制约 B.人类社会的法制建设源远流长并不断发展完善 C.《罗马民法大全》是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源 D.《汉谟拉比法典》和《十二铜表法》都是欧洲法制建设的成就 【答案】B 【解析】根据题干信息“《汉谟拉比法典》是古巴比伦王国文明的象征,是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。《十二铜表法》是罗马共和国最伟大的遗产之一,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。《罗马民法大全》是欧洲历史上第一部系统完备的法典,奠定了欧洲民法的基础”,结合所学知识可知,人类社会的法制建设源远流长并不断发展完善,B项正确。 模板01 史料实证类历史选择题 1.(2024·贵州黔东南·中考真题)网络教学平台给学生提供了广泛的学习资源。以下是某网络学习平台推送的《大国崛起》之“苏俄(联)”专题学习资源。用于研究该专题可信度最高的史料是 A.电影《十月革命》的片段 B.著作《新经济政策的俄国》 C.二月革命亲历者回忆录 D.斯大林格勒战役战地照片 思路详解 史料实证类历史选择题 答题公式:辨析史料可信度,去伪存真 规范答题 【答案】D 1.(2024·四川南充·中考真题)有学者认为《凡尔赛条约》只是战胜国之间达成的一系列妥协,签订和约后的20年仅仅成为20年休战期,并不能真正维护世界和平。下列史实能印证此观点的是 A.凡尔登战役 B.德国突袭波兰 C.萨拉热窝事件 D.十月革命 【答案】B 【解析】根据所学知识可知,《凡尔赛条约》只是维持了暂时的和平,1939年9月1日,德国闪击波兰,英去对德宣战,二战全面爆发,所以说签订和约后的20年仅仅成为20年休战期,并不能真正维护世界和平,故选B项:《凡尔赛条约》是一战后签订的,而凡尔登战役发生于一战期间,排除A项;萨拉热窝事件是一战的导火索,不是发生在《凡尔赛条约》签订后,排除C项;十月革命发生在1917年,而《凡尔赛条约》签订于1919年,排除D项。 2.(2024·武汉·中考真题)下图是1912年四川军政府铸造银币,银币背面上方铸“中华民国元年”,中间铸刻的篆书“汉”字取代了惯例使用的代表封建帝制皇权的蟠龙图案。这一变化可以佐证辛亥革命 A.追求民主共和 B.掀起实业救国热潮 C.废除科举制度 D.推翻北洋军阀统治 【答案】A 【解析】根据题干“篆书‘汉’字取代了惯例使用的代表封建帝制皇权的蟠龙图案”和所学知识可知,辛亥革命反对封建帝制,追求民主共和,银币中间铸刻的篆书“汉”字取代了惯例使用的代表封建帝制皇权的蟠龙图案,便是追求民主共和的体现,故选A项:甲午中日战争后,外国人纷纷在华开办工厂、开采矿山,刺激了中国民族工业的发展,此时爱国民族企业家掀起了实业救国的热潮,与题干无关,排除B项;废除科举制度是在1905年,与材料时间内容均不符,排除C项;推翻北洋军阀统治是在1927年北伐战争取得胜利之后,时间不符,排除D项。 3.(2024·河南·中考真题)《史记》记载商纣王封周文王为西伯时,赐他“弓矢斧钺,使得征伐”;在描绘周武王指挥牧野之战时,“左杖黄钺,右秉白旄(máo)以麾”。据此推测,下图玉钺在当时可能是 河南偃师 二里头出土的玉钺 A.最高祭祀权的代表 B.高级生产工具 C.军事统帅权的象征 D.诸侯国的徽标 【答案】C 【解析】根据题干“弓矢斧钺,使得征伐”可知,商时王赐给周文王弓矢斧钺,意味着赐予周文王军事征伐的权力:根据题干“左杖黄钺,右秉白旄(máo)以磨”可知,黄钺和白旄作为周武王讨伐商王时的军队象征物,据此可以推测出玉钺在当时可能是军事统帅权的象征,故选C项;题干只涉及军事征伐,没有提及祭祀,排除A项;从题干无法得知玉钺有作为生产工具的可能,不是生产工具,排除B项;题干只提及商时王赐给周文王弓矢斧钺,也没有说这就是“周”的微标,排除D项。 模板02 历史解释类历史选择题 2.(2024·黑龙江·中考真题)历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。下列属于历史解释的是 A.隋炀帝创立了进士科 B.科举制推动了教育的发展 C.武则天创立殿试制度 D.唐太宗增加科举考试科目 D.埃及思路详解 历史解释类历史选择题 思路:对特定的历史事件、人物或现象进行解释,客观评判 规范答题 【答案】B 1.(2024·齐齐哈尔·中考真题)历史结论是关于史实的基本判断和基本观点,历史事实是指客观存在的历史人物或历史事件。下列表述属于历史结论的是 A.1848年,《共产党宣言》正式出版 B.爱迪生发明了耐用的白炽灯泡 C.农奴制改革是俄国历史上重要转折点 D.林肯当选为美国第16任总统 【答案】C 【解析】根据所学可知,历史结论是基于对客观史实的分析,得出的结论。1861年俄国农奴制改革,使俄国走上发展资本主义的道路,是俄国历史上的重要转折点,这是对衣奴制改革的分析和评价,属于历史结论,故选C项:1848年,《共产党宣言》正式出版是客观发生的历史事实,排除A项;爱迪生发明了耐用的白炽灯泡是真实的历史事件,属于历史事实,排除B项:林肯当选为美国第16任总统是客观史实,排除D项。 2.(2024·辽宁·中考真题)历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。下列属于历史解释的是 A.列宁领导彼得格勒武装起义 B.罗斯福宣布实施新政 C.26个国家的代表签署《联合国家宣言》 D.计算机网络推动了全球经济的一体化 【答案】D 【解析】根据题意可知,历史解释是基于史料客观研究历史、客观地认识和评判历史的态度和方法,计算机网络是第三次科技革命的成就,计算机网络技术使各国经济联系更加密切,推动了全球经济的一体化,是对计算机网络技术发展的客观评价,属于历史解释,故选D项;1917年,列宁领导彼得格勒武装起义,是客观发生过的历史事实,排除A项;1933年,罗斯福宣布实施新政,也是历史事实,排除B项;1942年,26个国家的代表签署《联合国家宣言》,组成反法西斯联盟,这是客观史实,不属于历史解释,排除C项。 3.(2024·山东滨州·中考真题)历史叙述包含着史实和对史实的解释。以下历史叙述,属于解释的是 A.1949年10月1日,开国大典在北京天安门广场隆重举行 B.1951年,全国粮食产量达到1.4亿吨 C.1956年,90%以上的个体手工业者参加了手工业生产合作社 D.三大改造的完成实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变 【答案】D 【解析】据“史实和对史实的解释”并结合所学可知,历史解释是以史料为依据,对历史事物进行理性分析和客观评判的态度、能力与方法。三大改造的完成实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,是对三大改造影响的评判,属于历史解释,故选D项;历史史实是指过去发生的史事,这是不以人的意志为转移的客观存在,ABC三项均在客观阐述历史事件,属于历史史实,不属于解释,排除A项、B项、C项。 【史料实证类历史选择题】 【文物史料实证】 1.(2024·安徽·中考真题01)距今8000多年的内蒙古兴隆洼遗址,有半地穴式房址百余座,这些房屋排列整齐,内有石锄、石铲等生产工具及陶钵、陶罐等生活用具。据此可知,当时该地区 A.处于旧石器时代 B.形成了早期国家 C.出现了定居生活 D.产生了贫富分化 【答案】C 【解析】据题干“距今8000多年的内蒙古兴隆洼遗址,有半地穴式房址百余座,这些房屋排列整齐,内有石锄、石铲等生产工具》钵、陶罐等生活用具。”可知,当时该地区出现了定居生活,C项正确;处于日石器时代说法错误,题干上兴隆洼遗址反映的是原始农耕文明时期,排除A项;形成了早期国家与题意不符,题干信息反映的是内蒙古兴隆洼遗址的定居生活,排除B项;产生了贫富分化与题意不符,题干中未涉及贫富分化的信息,反映的是定居生活,排除D项。故选C项。 2.(2024·甘肃临夏·中考真题)“加快发展新质生产力”作为年度十大工作任务之首写入2024年中国政府工作报告。农业工具的革新是农业生产力发展水平提高的重要标志。能反映春秋战国时期生产力较高发展水平的是 A.打制石器 B.骨耜 C.铁制农具 D.楼车 【答案】C 【解析】根据题干“农业工具的革新是农业生产力发展水平提高的重要标志。“结合所学知识可知,春秋后期铁农具、牛耕出现,促进农业上的深耕细作,并为开发山林、扩大耕地创造了条件,C项正确;打制石器是原始人类使用的工具,排除A项;骨耜是早期农耕时代使用的工具,排除B项;耧车是西汉时期发明的播种工具,排除D项。故选C项。 3.(2024·广东·中考真题)下表是广东、浙江两地出土的新石器时代文物相关图片。据此推知,当时 遗址 玉钺 玉琮 龙首玉环 石峡遗址 良渚遗址 A.青铜冶炼技术成熟 B.南北经济差异明显 C.农业生产工具先进 D.两地存在文化交流 【答案】D 【解析】根据材料“石峡遗址的玉器图片和良渚遗址的玉器图片”可看出,有相似的风格因素,反映了两个区域存在文化交流,相互影响,D项正确;“玉钺”“玉琮”“龙首玉环”不属于青铜器,无法得出青铜冶炼技术成熟,排除A项;从材料图片可知,有很多相似之处,体现不出南北经济差异明显,排除B项;良渚玉琮是良渚人拜神的器物,玉钺则是军事权利的象征,“玉钱”“玉琮”“龙首玉环”不是农业生产工具,无法得出农业生产工具先进,排除C项。故选D项。 4.(2024·山西·中考真题)2024年是中国甲辰龙年。远古时期,中华大地上就普遍流行着对龙的崇拜。下列出土于不同地区史前时期文化遗址中的龙形器物,共同印证了 图一 彩绘龙纹陶盘 图二 玉猪龙 图三 玉龙 (山西陶寺遗址) (内蒙古红山文化遗址) (安徽凌家滩遗址) A.中原地区较高的文明程度 B.玉器制造业的水平高超 C.中华文化多元一体的特点 D.黄河流域孕育早期国家 【答案】C 【解析】根据材料信息结合所学知识可知,不同地区出土的文物,代表着不同地区的文化面貌,各地区的文化,都有自己的独立发展性,但各地区普遍流行着对龙的崇拜,所以不同地区的文化又具有很好的整合性,在统一的中华文化中融为一体,因此,中华文明具有多元一体性,C项正确。 5.(2024·辽宁·中考真题)文物承载灿烂文明,传承历史文化。下面文物反映出我国原始居民已经学会 A.烧制陶器 B.种植水稻 C.建造房屋 D.制作乐器 【答案】D 【解析】根据图片“河姆渡遗址出土的猪纹陶钵、半坡遗址出土的人面鱼纹彩陶盆”结合所学可知,图片文物都是陶器,这说明我国原始居民已经学会烧制陶器,D项正确;图片文物都是陶器,反映的是我国原始居民已经学会制作陶器,并没有体现会制作乐器,排除A项;图片文物都是陶器,不能说明我国原始居民已经学会种植水稻,排除B项;河姆渡居民、半坡居民会建造房屋,但图片并没有涉及建造房屋方面的信息,排除C项。故选D项。 6.(2024·山东菏泽·中考真题16)2024年掀起龙年寻“龙”热潮。二里头遗址出土的绿松石龙形器再次走进大众视野,被誉为“华夏第一龙”,彰显了二里头文化是中华文明总进程的核心与引领者。此文物可以用来研究 A.夏朝文明 B.商朝文明 C.西周文明 D.东周文明 【答案】A 【解析】根据题干“二里头遗址出土的绿松石龙形器再次走进大众视野,被誉为华夏第一龙’,彰显了二里头文化是中华文明总进程的核心与引领者”和所学知识可知,夏朝的中心地区主要在今河南中西部、山西南部一带。考古学者在洛阳平原发掘出年代相当于夏王朝后期的一座都城遗址一二里头遗址,出土了用于祭祀的精美玉器和乐器,成套的青铜酒器,镶嵌绿松石的精美铜牌,王室使用的高贵礼器等,反映了夏朝时期的文明进程,A项正确;经上分析,二里头遗址属于夏朝文明,而不是商朝文明、西周文明以及东周文明,不符合题意,排除BCD项。故选A项。 7.(2025届·山东济南·中考模拟)2002年,考古工作者在湖南龙山里耶古城发现了36000余枚秦简。简文中出现了“洞庭郡”的郡名,洞庭郡在传世文献中从未出现过。据此可知 A,文献记载不具备可信性 B.秦简否定文献记载 C.考古发现拓展历史认知 D.历史结论无法确定 【答案】C 【解析】根据题干“2002年,考古工作者在湖南龙山里耶古城发现了36000余枚秦简。简文中出现了‘洞庭郡’的郡名”可知,考古发现拓展历史认知,故选C。 8.(2024·广东·中考真题16)下图是中华民国十五年广东陆丰县农民协会减租证。该史料可用于研究 A.国民革命运动 B.秋收起义 C.人民解放战争 D.南昌起义 【答案】A 【解析】根据题干“中华民国十五年”的信息以及图片信息,结合所学可知,民国元年是1912年。民国15年换算成公元纪年的具体算法是1912+15-1=1926年,此时期国共实现了第一次合作,1926年广州国民政府决定北伐,7月国民革命军十万人誓师北伐。北伐战争亦称国民革命运动或第一次国内革命战争,A项正确; 【佐证类】 9.(2025届·山东枣庄·中考模拟)下侧一组考古发现可用于实证我国 地点 考古发现 云南元谋 出土距今约170万年元谋人门齿化石 陕西蓝田 出土距今约160万年蓝田人头骨化石 湖北郧阳 出土距今约100万年郧县人头骨化石 A.百万年的人类史 B.一万年的文化史 C.新石器时代历史 D.五千年的文明史 【答案】 【解析】|根据题干信息,”云南元谋出土距今约170万年元谋人门齿化石,陕西蓝田出土距今约160万年蓝田人头骨化石,湖北郧阳出土距今约100万年郧县人头骨化石”结合所学知识可知,这些考古发现都是在百万人类,实证我国百万年的人类史,A项正确;题干信息都是百万年,一万年的文化史与题干不符,排除B项;新石器时代大约从距今1万年前开始,结束时间从距今5000多年至2000多年不等,与题干时间不符,排除C项;五干年的文明史与题干描述的百万年人类不符,排除D项。故选A项。 10.(2024·贵州黔东南·中考真题)历史表明,社会制度和意识形态不同的国家能够联合起来,共同应对人类和平与发展面临的挑战。下列事件可以证明这一结论的是 A.三国同盟的形成 B.世界反法西斯联盟的建立 C.三国协约的形成 D.凡尔赛—华盛顿体系的建立 【答案】B 【解析】根据材料”...社会制度与意识形态不同的国家能够联合起来,共同应对人类和平与发展面临的挑战”结合所学知识,可以证明这一结论的是《联合国家宣言》。面对德、意、日轴心国法西斯的疯狂进攻,世界反法西斯国家开始逐步地走向联合。1942年1月1日,美、英、苏、中等26国的代表在美国首都华盛顿签署了《联合国家宣言》,标志着国际反法西斯联盟建立,它的成立壮大了反法西斯国家的力量,鼓舞了世界人民反法西斯的斗志,对加速反法西斯战争的胜利起了极为重要的作用。世界反法西斯同盟形成后,反法西斯各国协调行动,最终取得世界反法西斯战争的胜利,B正确。 11.(2024·湖北·中考真题)在隋朝的废墟上,强大的唐朝建立起来了,新王朝的统治者继承和发展了隋朝在制度方面的诸多成就。在下列选项中可以佐证这一结论的是 A 确立分封制 B.开创中央集权制度 C.完善科举制 D.地方实行行省制度 【答案】C 【解析】据题干”在隋朝的废墟上,强大的唐朝建立起来了,新王朝的统治者继承和发展了隋朝在制度方面的诸多成就”和所学知识可知,隋朝创立科举制,唐朝时期,完善了科举制,C项正确;分封制是西周的政治制度,题干反映的是唐朝对隋朝某一制度的继承和发展,排除A项;秦朝开创了中央集权制度,排除B项;元朝在地方上实行行省制度,题干反映的唐朝时期,排除D项。故选C项。 12.(2024·湖南长沙·中考真题)《诗经》记载:“牧野洋洋,檀车煌煌,驷驟彭彭……凉彼武王,肆伐大商,会朝清明。”最能佐证以上记载真实性的是 A.二里头遗址出土的铜牌 B.西周青铜器利簋的腹内铭文 C.小说《封神演义》的描述 D.史书《资治通鉴》的记载 【答案】B 【解析】根据题干信息“牧野洋洋,檀车煌煌,驷彭彭····凉彼武王,肆伐大商,会朝清明”并结合所学知识可知,题干描述的是牧野之战。利簋,它是已发现的最早的西周青铜器之一,腹内铭文记述了周武王在牧野伐时的过程,所以它的铭文能够印证诗歌描述的牧野之战的场景,B项正确。 13.(2024·江苏连云港·中考真题)“至于商朝的历史,已大体可以列入信史的范围。”下列证据中,能够佐证这一观点且史料价值最高的是 A.刻有记录殷墟文字的甲骨 B.商汤灭夏的神话传说 C.《史记·殷本纪》的记载 D.武王伐纣的历史故事 【答案】A 【解析】根据所学知识可知,甲骨文是商朝刻写在龟甲或兽骨上的文字,这是我国发现最早比较成熟的文字,我国有文字可考的历史从商朝开始的,甲骨文记录和反映了商王的活动和商朝的政治、经济情况,对研究商朝的历史有重要价值;刻有记录殷墟文字的甲骨可以作为佐证商朝历史的第一手史料,且史料价值最高,A项正确。 14.(2024·宁夏·中考真题)有学者在研究中国近代史时形成了如下材料。该材料旨在论证洋务运动 企业名称 地位 后世发展 汉阳铁厂 中国钢铁工业的起步 武汉钢铁公司 江南制造总局 晚清最重要的军事工业 江南造船有限责任公司 轮船招商局 中国第一家轮船运输公司 轮船招商局、中国招商银行 A.成为中国近代史的开端 B.改变了中国的社会性质 C.推进了中国工业化进程 D.动摇了清朝的统治基础 【答案】C 【解析】根据材料表格信息和所学可知,19世纪60年一90年代,地主阶级洋务派领导了洋务运动,利用西方先进的生产技术,维护清朝统治,前期以“自强”为口号,创办了一批近代军事工业。如曾国藩创办了安庆内军械所、曾国藩、李鸿章创办的江南制造总局和左宗棠创办的福州船政局。后期在继续发展军事工业的同时,以“求富”为口号,创办了一些民用工业。主要有李鸿章在上海创办的轮船招商局;张之洞 创办的汉阳铁厂、湖北织布局等,而这些企业后世发展成为中国现代著名的公司、银行等,反映了洋务运动推进了中国工业化进程,C项正确。 15.(2024·山东滨州·中考真题)毛泽东在总结1927—1930年各地农民武装斗争经验的基础上,提出了“工农武装割据”思想。要了解这一重要思想,可以查阅 A.《中国的红色政权为什么能够存在?》 B.《论持久战》 C.《论反对日本帝国主义的策略》 D.《论联合政府》 【答案】C 【解析】结合所学知识,毛泽东在1928年发表《中国的红色政权为什么能够存在?》,文中提出“虽有很好的工农群众,若没有相当力量的正式武装,便决然不能造成割据局面……”,也就是“工农武装割据”思想,C项正确。 16.(2024·四川凉山·中考真题)图表中的史料可以共同佐证 ①宋朝谚语“苏湖熟,天下足” ②南宋时,江南地区已成为我国制瓷中心 ③南宋时,中央财政收入主要来自南方 A.经济重心南移 B.繁华的都市生活 C.农业的发展 D.手工业的兴盛 【答案】B 【解析】结合所学知识可知,宋朝谚语“苏湖熟,天下足”这句谚语主要描述的是农业生产的丰收情况,特别是苏州和湖州地区的粮食产量对全国的重要性,但它并不直接反映经济重心的南移。②南宋时,江南地区已成为我国制瓷中心:这一描述明确指出了南宋时期,制瓷业这一手工业在江南地区的繁荣发展,并且已经成为全国的制瓷中心。这反映了经济活动的南移趋势,但更侧重于手工业方面。③南宋时,中央财政收入主要来自南方,这一史料直接说明了南宋时期,国家的财政收入主要依赖于南方地区,这是经济重心南移的明确证据。无论是制瓷业的南移,还是中央财政收入主要来自南方,都明确指向了经济重心在南宋时期的南移,B项正确。 17.(2025届·江苏苏州·中考模拟)史学家布罗代尔认为:“11、12世纪在封建王朝统治下,欧洲达到了它的第一个青春期,达到了它第一个富有活力的阶段。”以下说法中,能印证材料观点的是 A.城市兴起并取得自由和自治权 B. 西欧形成严格的封建等级制度 C.庄园法庭维护庄园的公共秩序 D.教会成为封建统治的精神堡垒 【答案】B 【解析】根据题干“11、12世纪在封建王朝统治下,欧洲达到了它的第一个青春期,达到了它第一个富有活力的阶段”并结合所学知识可知,从10世纪起,西欧新的城市不断产生,11、12世纪,处于封建统治下的欧洲城市展开了反对封建领主、争取城市自由和自治的斗争,城市的兴起并取得自由和自治权是欧洲富有活力的表现,A项正确. 【史料可信度】 18.(2024·江苏常州·中考真题)史料是研究历史的基础。研究原始社会人类生产、生活的情况,最可信的史料来源是 A.神话传说 B.考古发现 C.史籍记录 D.学者论著 【答案】B 【解析】考古发现属于实物史料,是第一手史料,可信度高,B项正确;神话传说带有一定的主观色彩,可信度低,排除A项;史籍记录和学者论著均为文献史料,有一定主观性,属于第二手史料,排除CD项。故选B项。 19.(2024·江苏连云港·中考真题)考古工作者在良渚遗址发现古城和外围水利系统,据估算,其工程总量超过1000万立方米。这可用于印证良渚古城 A.初步产生物品交换 B.已经出现早期国家 C.广泛使用青铜工具 D.开始推广牛耕技术 【答案】B 【解析】根据“古城和外围水利系统,据估算,其工程总量超过1000万立方米”联系所学可知,良渚古城的考古发现证实,距今5000年左右,长江下游地区已经出现早期国家,进入了文明社会,B项正确。 20.(2024·山东滨州·中考真题)研究唐朝开放的社会风气,以下材料中最可信的是 A.戴帷帽女子骑马雕塑(吐鲁番阿斯塔那唐墓出土) B.《资治通鉴》(司马光主持编写) C.唐蕃会盟碑(唐穆宗年间立) D.《中国通史》(中央电视台纪录片) 【答案】C 【解析】唐蕃会盟碑属于一手史料,可信度最高,故选C。 21.(2024·湖南长沙·中考模拟)一般说来,第一手史料是指原始资料,即历史人物、事件、现象发生的那个时代留下来的材料,特别是当事人和目击者提供的史料。对研究商周时期的历史而言,下列属于第一手史料的是 A.司马迁所著的《史记》 B.电视剧《封神演义》 C.安阳殷墟出土的甲骨 D.历史小说《武王伐纣》 【答案】C 【解析】根据题干信息“一般说来,第一手史料是指原始资料,即历史人物、事件、现象发生的那个时代留下来的材料,特别是当事人和目击者提供的史料”并结合所学知识可知,安阳殷墟出土的甲骨是第一手史料,史料价值最高,C项正确;司马迁所著的《史记》属于第二手史料,而非第一手史料,排除A项;电视剧《封神演义》属于影视作品,而非第一手史料,排除B项;历史小说《武王伐纣》属于文学艺术作品,而非第一手史料,排除D项。故选C项。 【历史解释类选择题】 22.(2025届·广西·中考模拟)南宁顶蛳山遗址出土的古人类遗骸及动物化石证明,在距今约一万年前,壮族先民已开始在邕江河畔定居。得出此结论的主要依据是 A.神话传说 B.考古发掘 C.文献典籍 D.想象推理 【答案】B 【解析】据题干“南宁顶蛳山遗址出土的古人类遗骸及动物化石证明,在距今约一万年前,壮族先民已开始在邕江河畔定居”和所学知识可知,得出这一结论的主要依据是考古发现,如出土的古人类遗骸及动物化石等属于一手史料或直接史料,是研究南宁顶蛳山遗址的最主要最可靠依据,B项正确. 23.(2025届·河南·中考模拟)汉代,皇帝经常在宫中举办“蹋鞠斗鸡”,民间也有人“康庄驰逐,穷巷跋鞠”。长安甚至出现了专门用于跋鞠的场地“鞠城”。据此推断,汉代 A.思想认识多元 B.对外交流内容广泛 C.社会风气奢靡 D.出现朴素健体意识 【答案】D 【解析】根据材料“汉代,皇帝经常在宫中举行蹋鞠斗鸡’,民间也有人康庄驰逐,穷巷跋鞠’。”可知,汉代比较流行踢球等活动,说明汉代出现朴素健体意识,D项正确。 24.(2025届·江苏南京·中考模拟)张骞首次出使西域时,听说了安息(今伊朗高原和两河流域)的情况,再次出使西域时,他派副使访问了安息,随后,安息使节来到汉朝,并将鸵鸟蛋等礼物送给汉武帝。这说明张骞通西域 A.改善了国家的财政状况 B.促进了西汉与西域相互了解 C.加强中央对地方的控制 D.有利于“文景之治”的出现 【答案】B 【解析】根据材料结合所学可知,张骞通西域促进了西汉与西域相互了解,故选B;ACD与题干无关,排除;故正确答案为B. 25.(2025届·江苏镇江·中考模拟)北宋的“交子”是宋朝经济繁荣的缩影。这种通过“交子”了解历史的方法属于 A.解读文物 B.查阅文献 C.考古发掘 D.实地调查 【答案】A 【解析】交子是中国最早的纸币,也是世界上最早使用的 纸币。 宋、金纸币名称之一。 北宋 初年,四川用 铁钱,体重值小,1000个大钱重25斤,买1匹绢需要90斤到上百斤的铁钱,流通很不方便。 于是,商人发行一种纸币,命名为“交子”,代替 铜钱 流通。通过交子了解历史的方法属于解读文物,故选A。 26.(2024·四川广元·中考真题)历史史实是对历史人物或事件的客观叙述,历史解释是对历史史实的分析或评判。下列各项中属于历史解释的是 A.公元前770年,周平王将国都从镐京东迁洛邑 B.230年,孙权派将军卫温率领万人船队到达夷洲 C.1069年,宋神宗任用王安石主持变法 D.15世纪初,明朝国力雄厚,成为当时世界上的强国 【答案】D 【解析】结合所学知识可知,历史解释是对历史史实的分析或评判,可知”15世纪初,明朝国力雄厚,成为当时世界上的强国”,是对“明朝国力”的评判,属于历史解释,D项正确。 27.(2025届·山东济宁·中考模拟)了解历史人物,定要探究相关内容的真实性、可靠性。下列人物对应项对其贡献的概括有待考证的是 A.兴办洋务,开动了近代化这辆列车 B.把“启蒙之水”(指民主与科学)洒向“孔孟弥漫的大道上” C.希望在中国实现君主立宪制,掀起近代中国首次思想解放潮流 D.推翻清朝统治,结束封建制度,使民主主义成了正统 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,曾国藩是洋务派的代表人物,他在洋务运动期间,兴办洋务,开动了近代化这辆列车。故A人物和对应项对应正确,不符合题意;陈独秀是新文化运动的发起者,民主和科学是新文化运动的口号。故B人物和对应项对应正确,不符合题意;康有为主张学习君主立宪制,他领导的戊成变法促进了人们的思想解放。”希望在中国完成从君主制到共和制的转变,掀起近代中国首次思想解放潮流”与康有为对应是否正确,还有待考证。故C符合题意;孙中山领导的辛亥革命推翻清朝统治,结束封建帝制,使民主共和的观念深入人心,民主主义成了正统。故D人物和对应项对应正确,不符合题意。故选C。 28.(2025届·河南洛阳·中考模拟)明治维新以前,日本思想界多批判王安石及其变法。明治维新时期,日本思想界肯定和认可王安石变法,甚至用当时西方流行的政治经济学概念对王安石的政策主张进行了新的诠释。这一变化表明 A.历史结论带有一定的主观性 B.历史真相还原需要考辨史料 C.历史认识随时代发展而变化 D.历史解释呈现客观性的特征 【答案】C 【解析】依据题干的“明治维新以前,日本思想界多批判王安石及其变法;明治维新时期,日本思想界肯定和认可王安石变法,甚至用当时西方流行的政治经济学概念对王安石的政策主张进行了新的诠释。”反映出明治维新以前和明治维新时期,日本日本思想界对王安石的评价不同,这表明历史认识随时代发展而变化,C项正确。 29.(2025届·重庆·一模)李大钊在“一战”将结束时说:“此次战争,使欧洲文明之权威大生疑念”,而俄国十月革命第一次把社会主义从书本上的学说变成活生生的现实。材料可以用来说明 A.中国人民选择马克思主义的原因 B.五四运动是新民主主义革命开端 C.“一战”动摇了欧洲的优势地位 D.十月革命后俄国退出了“一战” 【答案】D 【解析】根据题干材料“此次战争,使欧洲文明之权威大生疑念,而俄国十月革命第一次把社会主义从书本上的学说变成活生生的现实”可知,其标书的事件是第一次世界大战,故选C。 30.(2024·四川达州·中考真题)历史解释是以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。下列选项属于历史解释的是 A.1914年,萨拉热窝事件成为第一次世界大战的导火索 B.1942年,26个国家的代表在华盛顿签署《联合国家宣言》 C.1947年,美国国务卿马歇尔提出了“欧洲复兴计划” D.1993年,大部分西欧国家在欧共体的基础上组成了欧洲联盟 【答案】A 【解析】根据题干“历史解释是以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法”和所学知识可知,“1914年,萨拉热窝事件成为第一次世界大战的导火索”是以史料为依据,对萨拉热窝事件的影响所作出的评判,属于历史解释,A项正确。 31.(2024·山东枣庄·中考真题)历史史实指客观存在的历史人物或历史事件,历史结论则是关于史实的基本判断和基本观点。下列表述属于历史结论的是 A.1939年9月1日,德军突袭波兰 B.1942年7月,德国进攻斯大林格勒 C.第二次世界大战是一场世界反法西斯战争 D.1944年6月,美英等盟国军队登陆诺曼底 【答案】C 【解析】由题干材料“历史结论则是关于史实的基本判断和基本观点”可知,第二次世界大战是一场世界反法西斯战争,是关于第二次世界大战的性质的基本观点,属于历史结论,C项正确。 23 / 23 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题06 史料实证、历史解释类选择题 题型解读|模板构建|真题试炼 识·题型解读 命题特点+技巧解读+真题示例 明·模板构建 答题模板/技巧点拨+典型解读 模板01 史料实证类选择题 模板02历史解释类选择题 用·真题演练 真题示例+思路点拨/模板运用+规范答题+变式演练 练·模板运用 最新模拟、预测考向 题型特点 1.考查方向 · 史料实证是指对获取的史料进行辨析,并运用可信的史料努力重现历史真实的态度与方法。历史过程是不可逆的,认识历史只能通过现存的史料。要形成对历史的正确、客观的认识,必须重视史料的搜集、整理和辨析,去伪存真,这是历史学的重要方法 · 历史解释类选择题是中考历史选择题中最常见的题型之一,针对的是学生对历史材料、现象或事件的理解分析和概括提炼的能力,体现了对历史解释核心素养的考察。其典型设问词一般为材料反映/表明、由此可知、分析、这说明等,呈现形式主要包括材料整理、对史料的解读、追溯起源、探讨因果、分析趋向、说明影响、判定地位等表格文字类历史选择题是以表格作为主体材料来命题的选择题 2.题干与选项的逻辑关系 · 现象与本质:现象与本质关系题干往往呈现出历史的表象,而选项是需要考生透过现象探究到的本质。 · 因果关系:题干是果,选项找因 3.选项特点 · 正确选项通常具有以下特征: 符合判断推理的逻辑关系 选项一般为历史结论或历史现象的本质 能反映更宏观的历史发展趋势或本质属性 · 干扰项常见形式包括: 与题意主旨无关 仅反映材料局部信息或表面特征 与题干时空背景或结论逻辑不符的选项 常见设问/关键词 “历史解释是……”“佐证了……” “据此可知……”“表明……”“反映了……”等 真题示例 (2024·山东中考)内蒙古兴隆洼遗址 (2024·甘肃中考)“龙”元素影响 (2024·广东中考)广东、浙江两地出土的新石器时代文物 (2024·武汉中考)1912年四川军政府铸造的银币 (2024·连云港中考)良渚古城 命题预测 考察能力核心化 历史解释类选择题着重考察学生对历史材料、现象或事件的理解分析和概括提炼能力,体现了对历史解释核心素养的考察。它要求学生以史料为依据,对历史事物进行理性分析和客观评判,不仅要描述历史事物,还要揭示其表象背后的深层因果关系,不断接近历史真实。 设问方式多样化 此类选择题的典型设问词一般为“材料反映/表明”“由此可知/分析”“这说明……”等,呈现形式主要包括材料整理、对史料的解读、追溯起源、探讨因果、分析趋向、说明影响、判定地位等,从多个角度考查学生对历史的理解和解释能力。 注重时空背景 在解题过程中,“定时空”是重要的一步,即要求学生仔细阅读题干和给定材料,把握相关历史时间、人物、史实等,确定相关历史时空背景。这意味着在未来的考察中,会更强调学生将历史事件置于特定的时空环境中去理解和分析。 审|题|技|巧 审题四步法:辨析题型——审题干(答题方向)——审题肢(排除干扰)——确定答案 第一步:审设问词,辨析题型 根据设问词辨析试题类型。常见设问词有“历史解释是……”、“据此可知……”“佐证了……”等 第二步:审题干,定答题方向 准确获取题干信息,按答题要求确定答题方向 第三步:审题肢(四个选项),明确逻辑关系 排除错项和无关项,明确与题干的逻辑关系,透过现象看本质,去伪存真 第四步:验证答案 主要方法可采用推演法,即通过必要的推理来确定符合题意的正确答案。推理时要掌握正确的指导思想,如历史规律、逻辑关系、基本原理等。可以逆向推理验证,验证结论是否符合实际和逻辑,从而得出正确答案 模板01 史料实证类选择题 【思路引领】 史料实证是指对获取的史料进行辨析,并运用可信的史料努力重现历史真实的态度与方法。历史过程是不可逆的,认识历史只能通过现存的史料。要形成对历史的正确、客观的认识,必须重视史料的搜集、整理和辨析,去伪存真,这是历史学的重要方法 情境01.史料价值判断类 【题型特点】史料价值判断类选择题是史料实证类试题的分类之一。题干提供图片、文字史料或表格,然后要求判断,去伪存真, 【解题思路】 (一)核心判断原则 1、原始性与一手优先‌ (1)第一手史料‌(如档案、实物、当事人记录)通常价值高于第二手史料(如后世研究、转述记录)‌。 (2)官方档案‌(如户籍、法律条文)系统性更强,实证价值高,如《汉书·地理志》引用西汉户籍档案,数据精确性经汉简验证‌。 ‌(3)无意史料‌(如私人日记、通信)因非刻意留存,往往比公开演讲或宣传材料更真实‌。 ‌(4)作者立场与记录时效‌:需考察作者的身份、立场及记录时间。例如,《史记》对汉武帝政策的批判性记载因司马迁亲历而具现场感,但也可能受个人遭遇影响‌。记录延迟时间越短,可信度越高‌。 (二)不同类型史料的价值特点 史料分类 优势 局限性 案例 文献史料 系统性强,信息量大 易受主观立场或政治干预影响 《汉书·艺文志》分类体系严谨,但官方色彩浓厚‌ 实物史料 客观性强,不受文字篡改影响 碎片化,需结合其他史料解读 雅典公民大会遗址直观反映建筑布局,但无法展现制度全貌‌ 口述史料 保留民间视角,补充官方记录 易失真,含虚构或记忆偏差 《史记》中“鸿门宴”的戏剧化描写或源于楚地传闻‌ 图像/艺术作品 反映时代风貌或技术细节 可能美化或夸张 中世纪毛纺织业插画、需结合产量统计验证‌ ‌【注意事项】 (1)避免绝对判断‌:一手史料未必完全真实(如司马迁对汉武帝的批判可能主观),二手史料也可能含关键线索‌。 ‌(2)结合多源互证‌:单一史料易片面,需通过交叉比对提升结论可信度‌。 ‌(3)关注史料语境‌:同一史料在不同研究问题下价值不同。例如,《史记·五帝本纪》对神话的纳入,研究上古史时需谨慎,但分析文化观念时具独特价值。 【题型示例】 不同类型的史料价值各有不同。下列探究中共十一届三中全会的史料中可信度最高的是 A.电视剧《历史转折中的邓小平》 B.某同学整理的相关学习笔记 C.小说《春之声》中的相关描述 D.中共十一届三中全会的照片 【答案】D 【解析】题干信息:探究中共十一届三中全会的最可信史料 史料价值判断:一手史料可信度最高 故选D. 情境02.佐证类 【题型特点】‌佐证类历史选择题是历史选择题中的常见类型,它主要考查学生依据材料对历史事件、现象等进行分析、理解和判断的能力,要求考生从给定的材料中提取有效信息,来佐证或支持某个观点、结论等。这类题目通常会提供相关的历史材料,如文字记载、图表数据、图片等,然后让学生根据这些材料选择能够正确佐证的选项 【解题思路】 (1)定时空 仔细阅读题干和给定材料,把握相关历史时间、人物、史实等,确定相关历史时空背景。 (2)抓关键 全面分析材料中的关键信息,并进行关键词圈划,结合相关历史现象或历史阶段特征,明确解题方向,排除干扰信息。 (3)析选项 结合所学,把握本质,分析选项,剔除明显表述错误的选项,选择最贴近题干的正确选项。 【题型示例】 《诗经》记载:“牧野洋洋,檀车煌煌,驷驟彭彭……凉彼武王,肆伐大商,会朝清明。”最能佐证以上记载真实性的是 A.二里头遗址出土的铜牌 B.西周青铜器利簋的腹内铭文 C.小说《封神演义》的描述 D.史书《资治通鉴》的记载 【答案】A 【解析】根据题干信息“牧野洋洋,檀车煌煌,驷彭彭····凉彼武王,肆伐大商,会朝清明”并结合所学知识可知,题干描述的是牧野之战。利簋,它是已发现的最早的西周青铜器之一,腹内铭文记述了周武王在牧野伐纣的过程,所以它的铭文能够印证诗歌描述的牧野之战的场景,B项正确;“二里头遗址出土的铜牌”属于夏朝时期的文化遗存,与题干信息不符,排除A项;“小说《封神演义》的描述”是经过后人加工的,可信性低,排除C项;《资治通鉴》属于文献史料,而且该书记述的是从东周时期到五代的历史,与题目中商朝末年时间不符,排除D项。故选B项。 情境03.文物史料实证类 【题型特点】史料实证是指对获取的史料进行辨析,并运用可信的史料努力重现历史真实的态度与方法。历史过程不可逆,认识历史只能通过现存史料,要形成对历史正确、客观的认识,必须重视史料的搜集、整理和辨析,去伪存真,这是历史学的重要方法 【解题思路】解答这类题可采用二重证据法(文献和考古相互印证)、求源法(通过史料来源确定其可信度和价值),通过必要的逻辑判断和论证,来确定符合题意的正确答案。在平时备考中,考生要通过阅读多种类型的史料,概括凝练史料的不同维度信息,进而明确史料的立场;通过多种史料的对比、勘验,对史料进行适当取舍;再通过对多种类型史料的辨析与批判,体悟孤证不立的内涵,逐渐形成求真求实的历史证据意识。 【题型示例】 下表为我国不同地区出土的新石器时代的器物,这些器物均有“龙”的元素。这说明 三星塔拉遗址 红山玉龙(内蒙古) 陶寺遗址 彩绘龙纹陶盘(山西) 齐家文化遗址 凸堆龙纹红陶罐 (甘肃) 良渚遗址 龙首玉镯(浙江) A.地理环境影响人类文明发展 B.器物的生活化功用加强 C.中华文明具有多元一体特点 D.当时社会阶级分化明显 【解析】题干现象:不同地区文化遗址出土龙形玉器或龙形图案、雕饰 反映本质:说明这些地区虽然地域上有所差异,但文化上具有相似性,充分说明了多元一体的特点,C项正确 答题要领:史料实证能力 模板02 历史解释类选择题 历史解释类选择题是一种常见的历史考试题型,它要求学生根据所提供的材料或背景信息,对特定的历史事件、人物或现象进行解释。这类题目通常会考察学生的理解能力、分析能力和历史知识的掌握情况。 【题型特点】题干通常会提供一段背景信息,这段信息可能是文字描述、图表、图片或其他形式的材料;问题通常会要求解释某个历史事件的原因、结果、意义或影响。 【解题思路】 仔细阅读题干:首先要仔细阅读题干,明确题目要求解释的具体内容。 分析选项:逐一分析每个选项,排除明显错误或与题干无关的选项。 结合历史知识:利用所学的历史知识,对剩余选项进行进一步分析,选择最符合题意的解释。 情境01.历史解释实证类 【题型示例】 历史事实是对历史人物或事件的客观叙述。历史解释是对史实的分析或评判。下列选项中属于历史解释的是 A.公元前8世纪,希腊出现了城邦 B.公元前5世纪,罗马颁布了《十二铜表法》 C.阿拉伯人为世界文化的发展作出了卓越贡献 D.公元前4世纪,亚历山大建立起横跨欧、亚、非三大洲的大帝国 【答案】C 【解析】根据题干“历史事实是对历史人物或事件的客观叙述。历史解释是对史实的分析或评判”和所学可知,阿拉伯人为世界文化的发展作出了卓越贡献,是对阿拉伯人传播世界文化这一事件的评价,属于历史解释,C项正确;公元前8世纪,希腊出现了城邦,是对希腊的客观叙述,属于历史事实,排除A项;公元前5世纪,罗马颁布了《十二铜表法》,是对罗马的客观叙述,属于历史事实,排除B项;公元前4世纪,亚历山大建立起横跨欧、亚、非三大洲的大帝国,是对亚历山大帝国的客观叙述,属于历史事实,排除D项。故选C项。 情境02.历史结论类 历史结论类选择题是一种常见的中考历史考试题型,它要求学生根据所提供的材料或背景信息,对特定的历史结论进行辨析。。 【题型示例】 根据下面资料得出的结论中最恰当的是《汉谟拉比法典》:古巴比伦王国文明的象征,是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。 《十二铜表法》:罗马共和国最伟大的遗产之一,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。 《罗马民法大全》:欧洲历史上第一部系统完备的法典,奠定了欧洲民法的基础。 A.人类社会发展中王权始终受到法律的制约 B.人类社会的法制建设源远流长并不断发展完善 C.《罗马民法大全》是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源 D.《汉谟拉比法典》和《十二铜表法》都是欧洲法制建设的成就 【答案】B 【解析】根据题干信息“《汉谟拉比法典》是古巴比伦王国文明的象征,是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。《十二铜表法》是罗马共和国最伟大的遗产之一,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。《罗马民法大全》是欧洲历史上第一部系统完备的法典,奠定了欧洲民法的基础”,结合所学知识可知,人类社会的法制建设源远流长并不断发展完善,B项正确。 模板01 史料实证类历史选择题 1.(2024·贵州黔东南·中考真题)网络教学平台给学生提供了广泛的学习资源。以下是某网络学习平台推送的《大国崛起》之“苏俄(联)”专题学习资源。用于研究该专题可信度最高的史料是 A.电影《十月革命》的片段 B.著作《新经济政策的俄国》 C.二月革命亲历者回忆录 D.斯大林格勒战役战地照片 思路详解 史料实证类历史选择题 答题公式:辨析史料可信度,去伪存真 规范答题 【答案】D 1.(2024·四川南充·中考真题)有学者认为《凡尔赛条约》只是战胜国之间达成的一系列妥协,签订和约后的20年仅仅成为20年休战期,并不能真正维护世界和平。下列史实能印证此观点的是 A.凡尔登战役 B.德国突袭波兰 C.萨拉热窝事件 D.十月革命 2.(2024·武汉·中考真题)下图是1912年四川军政府铸造银币,银币背面上方铸“中华民国元年”,中间铸刻的篆书“汉”字取代了惯例使用的代表封建帝制皇权的蟠龙图案。这一变化可以佐证辛亥革命 A.追求民主共和 B.掀起实业救国热潮 C.废除科举制度 D.推翻北洋军阀统治 3.(2024·河南·中考真题)《史记》记载商纣王封周文王为西伯时,赐他“弓矢斧钺,使得征伐”;在描绘周武王指挥牧野之战时,“左杖黄钺,右秉白旄(máo)以麾”。据此推测,下图玉钺在当时可能是 河南偃师 二里头出土的玉钺 A.最高祭祀权的代表 B.高级生产工具 C.军事统帅权的象征 D.诸侯国的徽标 模板02 历史解释类历史选择题 2.(2024·黑龙江·中考真题)历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。下列属于历史解释的是 A.隋炀帝创立了进士科 B.科举制推动了教育的发展 C.武则天创立殿试制度 D.唐太宗增加科举考试科目 D.埃及思路详解 历史解释类历史选择题 思路:对特定的历史事件、人物或现象进行解释,客观评判 规范答题 【答案】B 1.(2024·齐齐哈尔·中考真题)历史结论是关于史实的基本判断和基本观点,历史事实是指客观存在的历史人物或历史事件。下列表述属于历史结论的是 A.1848年,《共产党宣言》正式出版 B.爱迪生发明了耐用的白炽灯泡 C.农奴制改革是俄国历史上重要转折点 D.林肯当选为美国第16任总统 2.(2024·辽宁·中考真题)历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。下列属于历史解释的是 A.列宁领导彼得格勒武装起义 B.罗斯福宣布实施新政 C.26个国家的代表签署《联合国家宣言》 D.计算机网络推动了全球经济的一体化 3.(2024·山东滨州·中考真题)历史叙述包含着史实和对史实的解释。以下历史叙述,属于解释的是 A.1949年10月1日,开国大典在北京天安门广场隆重举行 B.1951年,全国粮食产量达到1.4亿吨 C.1956年,90%以上的个体手工业者参加了手工业生产合作社 D.三大改造的完成实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变 【史料实证类历史选择题】 【文物史料实证】 1.(2024·安徽·中考真题01)距今8000多年的内蒙古兴隆洼遗址,有半地穴式房址百余座,这些房屋排列整齐,内有石锄、石铲等生产工具及陶钵、陶罐等生活用具。据此可知,当时该地区 A.处于旧石器时代 B.形成了早期国家 C.出现了定居生活 D.产生了贫富分化 2.(2024·甘肃临夏·中考真题)“加快发展新质生产力”作为年度十大工作任务之首写入2024年中国政府工作报告。农业工具的革新是农业生产力发展水平提高的重要标志。能反映春秋战国时期生产力较高发展水平的是 A.打制石器 B.骨耜 C.铁制农具 D.楼车 3.(2024·广东·中考真题)下表是广东、浙江两地出土的新石器时代文物相关图片。据此推知,当时 遗址 玉钺 玉琮 龙首玉环 石峡遗址 良渚遗址 A.青铜冶炼技术成熟 B.南北经济差异明显 C.农业生产工具先进 D.两地存在文化交流 4.(2024·山西·中考真题)2024年是中国甲辰龙年。远古时期,中华大地上就普遍流行着对龙的崇拜。下列出土于不同地区史前时期文化遗址中的龙形器物,共同印证了 图一 彩绘龙纹陶盘 图二 玉猪龙 图三 玉龙 (山西陶寺遗址) (内蒙古红山文化遗址) (安徽凌家滩遗址) A.中原地区较高的文明程度 B.玉器制造业的水平高超 C.中华文化多元一体的特点 D.黄河流域孕育早期国家 5.(2024·辽宁·中考真题)文物承载灿烂文明,传承历史文化。下面文物反映出我国原始居民已经学会 A.烧制陶器 B.种植水稻 C.建造房屋 D.制作乐器 6.(2024·山东菏泽·中考真题16)2024年掀起龙年寻“龙”热潮。二里头遗址出土的绿松石龙形器再次走进大众视野,被誉为“华夏第一龙”,彰显了二里头文化是中华文明总进程的核心与引领者。此文物可以用来研究 A.夏朝文明 B.商朝文明 C.西周文明 D.东周文明 7.(2025届·山东济南·中考模拟)2002年,考古工作者在湖南龙山里耶古城发现了36000余枚秦简。简文中出现了“洞庭郡”的郡名,洞庭郡在传世文献中从未出现过。据此可知 A,文献记载不具备可信性 B.秦简否定文献记载 C.考古发现拓展历史认知 D.历史结论无法确定 8.(2024·广东·中考真题16)下图是中华民国十五年广东陆丰县农民协会减租证。该史料可用于研究 A.国民革命运动 B.秋收起义 C.人民解放战争 D.南昌起义 【佐证类】 9.(2025届·山东枣庄·中考模拟)下侧一组考古发现可用于实证我国 地点 考古发现 云南元谋 出土距今约170万年元谋人门齿化石 陕西蓝田 出土距今约160万年蓝田人头骨化石 湖北郧阳 出土距今约100万年郧县人头骨化石 A.百万年的人类史 B.一万年的文化史 C.新石器时代历史 D.五千年的文明史 10.(2024·贵州黔东南·中考真题)历史表明,社会制度和意识形态不同的国家能够联合起来,共同应对人类和平与发展面临的挑战。下列事件可以证明这一结论的是 A.三国同盟的形成 B.世界反法西斯联盟的建立 C.三国协约的形成 D.凡尔赛—华盛顿体系的建立 11.(2024·湖北·中考真题)在隋朝的废墟上,强大的唐朝建立起来了,新王朝的统治者继承和发展了隋朝在制度方面的诸多成就。在下列选项中可以佐证这一结论的是 A 确立分封制 B.开创中央集权制度 C.完善科举制 D.地方实行行省制度 12.(2024·湖南长沙·中考真题)《诗经》记载:“牧野洋洋,檀车煌煌,驷驟彭彭……凉彼武王,肆伐大商,会朝清明。”最能佐证以上记载真实性的是 A.二里头遗址出土的铜牌 B.西周青铜器利簋的腹内铭文 C.小说《封神演义》的描述 D.史书《资治通鉴》的记载 13.(2024·江苏连云港·中考真题)“至于商朝的历史,已大体可以列入信史的范围。”下列证据中,能够佐证这一观点且史料价值最高的是 A.刻有记录殷墟文字的甲骨 B.商汤灭夏的神话传说 C.《史记·殷本纪》的记载 D.武王伐纣的历史故事 14.(2024·宁夏·中考真题)有学者在研究中国近代史时形成了如下材料。该材料旨在论证洋务运动 企业名称 地位 后世发展 汉阳铁厂 中国钢铁工业的起步 武汉钢铁公司 江南制造总局 晚清最重要的军事工业 江南造船有限责任公司 轮船招商局 中国第一家轮船运输公司 轮船招商局、中国招商银行 A.成为中国近代史的开端 B.改变了中国的社会性质 C.推进了中国工业化进程 D.动摇了清朝的统治基础 15.(2024·山东滨州·中考真题)毛泽东在总结1927—1930年各地农民武装斗争经验的基础上,提出了“工农武装割据”思想。要了解这一重要思想,可以查阅 A.《中国的红色政权为什么能够存在?》 B.《论持久战》 C.《论反对日本帝国主义的策略》 D.《论联合政府》 16.(2024·四川凉山·中考真题)图表中的史料可以共同佐证 ①宋朝谚语“苏湖熟,天下足” ②南宋时,江南地区已成为我国制瓷中心 ③南宋时,中央财政收入主要来自南方 A.经济重心南移 B.繁华的都市生活 C.农业的发展 D.手工业的兴盛 17.(2025届·江苏苏州·中考模拟)史学家布罗代尔认为:“11、12世纪在封建王朝统治下,欧洲达到了它的第一个青春期,达到了它第一个富有活力的阶段。”以下说法中,能印证材料观点的是 A.城市兴起并取得自由和自治权 B. 西欧形成严格的封建等级制度 C.庄园法庭维护庄园的公共秩序 D.教会成为封建统治的精神堡垒 【史料可信度】 18.(2024·江苏常州·中考真题)史料是研究历史的基础。研究原始社会人类生产、生活的情况,最可信的史料来源是 A.神话传说 B.考古发现 C.史籍记录 D.学者论著 19.(2024·江苏连云港·中考真题)考古工作者在良渚遗址发现古城和外围水利系统,据估算,其工程总量超过1000万立方米。这可用于印证良渚古城 A.初步产生物品交换 B.已经出现早期国家 C.广泛使用青铜工具 D.开始推广牛耕技术 20.(2024·山东滨州·中考真题)研究唐朝开放的社会风气,以下材料中最可信的是 A.戴帷帽女子骑马雕塑(吐鲁番阿斯塔那唐墓出土) B.《资治通鉴》(司马光主持编写) C.唐蕃会盟碑(唐穆宗年间立) D.《中国通史》(中央电视台纪录片) 21.(2024·湖南长沙·中考模拟)一般说来,第一手史料是指原始资料,即历史人物、事件、现象发生的那个时代留下来的材料,特别是当事人和目击者提供的史料。对研究商周时期的历史而言,下列属于第一手史料的是 A.司马迁所著的《史记》 B.电视剧《封神演义》 C.安阳殷墟出土的甲骨 D.历史小说《武王伐纣》 【历史解释类选择题】 22.(2025届·广西·中考模拟)南宁顶蛳山遗址出土的古人类遗骸及动物化石证明,在距今约一万年前,壮族先民已开始在邕江河畔定居。得出此结论的主要依据是 A.神话传说 B.考古发掘 C.文献典籍 D.想象推理 23.(2025届·河南·中考模拟)汉代,皇帝经常在宫中举办“蹋鞠斗鸡”,民间也有人“康庄驰逐,穷巷跋鞠”。长安甚至出现了专门用于跋鞠的场地“鞠城”。据此推断,汉代 A.思想认识多元 B.对外交流内容广泛 C.社会风气奢靡 D.出现朴素健体意识 24.(2025届·江苏南京·中考模拟)张骞首次出使西域时,听说了安息(今伊朗高原和两河流域)的情况,再次出使西域时,他派副使访问了安息,随后,安息使节来到汉朝,并将鸵鸟蛋等礼物送给汉武帝。这说明张骞通西域 A.改善了国家的财政状况 B.促进了西汉与西域相互了解 C.加强中央对地方的控制 D.有利于“文景之治”的出现 25.(2025届·江苏镇江·中考模拟)北宋的“交子”是宋朝经济繁荣的缩影。这种通过“交子”了解历史的方法属于 A.解读文物 B.查阅文献 C.考古发掘 D.实地调查 26.(2024·四川广元·中考真题)历史史实是对历史人物或事件的客观叙述,历史解释是对历史史实的分析或评判。下列各项中属于历史解释的是 A.公元前770年,周平王将国都从镐京东迁洛邑 B.230年,孙权派将军卫温率领万人船队到达夷洲 C.1069年,宋神宗任用王安石主持变法 D.15世纪初,明朝国力雄厚,成为当时世界上的强国 27.(2025届·山东济宁·中考模拟)了解历史人物,定要探究相关内容的真实性、可靠性。下列人物对应项对其贡献的概括有待考证的是 A.兴办洋务,开动了近代化这辆列车 B.把“启蒙之水”(指民主与科学)洒向“孔孟弥漫的大道上” C.希望在中国实现君主立宪制,掀起近代中国首次思想解放潮流 D.推翻清朝统治,结束封建制度,使民主主义成了正统 28.(2025届·河南洛阳·中考模拟)明治维新以前,日本思想界多批判王安石及其变法。明治维新时期,日本思想界肯定和认可王安石变法,甚至用当时西方流行的政治经济学概念对王安石的政策主张进行了新的诠释。这一变化表明 A.历史结论带有一定的主观性 B.历史真相还原需要考辨史料 C.历史认识随时代发展而变化 D.历史解释呈现客观性的特征 29.(2025届·重庆·一模)李大钊在“一战”将结束时说:“此次战争,使欧洲文明之权威大生疑念”,而俄国十月革命第一次把社会主义从书本上的学说变成活生生的现实。材料可以用来说明 A.中国人民选择马克思主义的原因 B.五四运动是新民主主义革命开端 C.“一战”动摇了欧洲的优势地位 D.十月革命后俄国退出了“一战” 30.(2024·四川达州·中考真题)历史解释是以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。下列选项属于历史解释的是 A.1914年,萨拉热窝事件成为第一次世界大战的导火索 B.1942年,26个国家的代表在华盛顿签署《联合国家宣言》 C.1947年,美国国务卿马歇尔提出了“欧洲复兴计划” D.1993年,大部分西欧国家在欧共体的基础上组成了欧洲联盟 31.(2024·山东枣庄·中考真题)历史史实指客观存在的历史人物或历史事件,历史结论则是关于史实的基本判断和基本观点。下列表述属于历史结论的是 A.1939年9月1日,德军突袭波兰 B.1942年7月,德国进攻斯大林格勒 C.第二次世界大战是一场世界反法西斯战争 D.1944年6月,美英等盟国军队登陆诺曼底 10 / 16 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题06 史料实证、历史解释类选择题(解题技巧)-2025年中考历史答题技巧与模板构建
1
专题06 史料实证、历史解释类选择题(解题技巧)-2025年中考历史答题技巧与模板构建
2
专题06 史料实证、历史解释类选择题(解题技巧)-2025年中考历史答题技巧与模板构建
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。