重难点08 中外交流与文明交往-2025年中考历史【热点·重点·难点】专练(全国通用)

2025-03-26
| 2份
| 47页
| 550人阅读
| 29人下载
知无涯
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 中考复习-二轮专题
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 7.53 MB
发布时间 2025-03-26
更新时间 2025-04-07
作者 知无涯
品牌系列 上好课·二轮讲练测
审核时间 2025-03-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51258542.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

重难点08 中外交流与文明交往 【命题趋势】 【思维导航】 【重难诠释】 重难点01:中国古代对外交往 重难点02:中国近代屈辱外交 重难点03:中国现代外交成就 【分阶训练】 重难限时练 培优争分练 中外交流与文明交往专题主要包含中国古代对外交往(丝绸之路、唐朝对外交往、明朝对外交往、闭关锁国等史实为主)、中国近代屈辱外交(以不平等条约为主)、中国现代外交成就(50年代和70年代外交成就、全方位外交为主)等考点。该专题在全国各地中考中都是考查的重点。比如2024年青海西宁卷以材料题的形式考查了丝绸之路的起点、终点、历史价值;山东日照卷考查了新罗与唐朝的交往;西藏卷专门考查了对外交往这个专题,主要涉及的考点有丝绸之路、唐朝对外交往、一带一路等;甘肃兰州卷考查了新中国初期实行的和平共处五项原则。 就2025年中考命题趋势来说,选择题部分应该会以丝绸之路、闭关锁国、中美关系正常化、新时代全方位外交等具体史实为考查重点,特别要关注教材相关的地图等;材料题部分则要注意考查中国古代从开放到闭关锁国的演变、近代的屈辱外交及带来的启示、现代外交成就取得的根本原因等知识点。 专题 该专题主要包含中国古代对外交往、中国近代屈辱外交、中国现代外交成就等内容。外交是处理国与国之间关系的政治活动,外交活动既要靠外交智慧,更要靠国家实力。通过本专题的归纳,要牢固把握“弱国无外交”“外交是综合国力的较量”这些基本原则,从而更好地理解新时代中国全方位外交的原因。 重难点01:中国古代对外交往 (1)西汉 丝绸之路:汉武帝时期,张骞出使西域,开通了丝绸之路(起点:长安)。丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,极大的促进了中国同其他国家和地区的经济与文化交流。 佛教传入:张骞通西域后,起源于古印度的佛教传人中国。 (2)唐朝 遣唐使来华:日本派使节来华,学习唐朝文化;推动大化改新,促进社会转型。 玄奘西行:贞观年间,玄奘前往天竺(印度),学习佛法,后,其游历经历被整理成《大唐西域记》。密切了唐朝和印度等国的文化交流,推动佛教文化发展,《大唐西域记》成为研究中外交流的重要典籍。 鉴真东渡:鉴真东渡日本,传授佛经以及中国医学、建筑、文学等,为中日文化作出卓越贡献。 (3)宋朝 宋朝时海外贸易繁荣,并设立市舶司管理,外贸收入成为政府财政收入重要部分,促进中外交流。 (4)明朝 郑和下西洋:1405 —1433年,为加强同海外各国的联系。到过亚、非30多国家和地区,最远到达红海沿岸和非洲东海岸。郑和下西洋是世界航海史上的壮举,增进了中国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来,为人类航海事业作出了重大贡献。 戚继光抗倭:戚继光组建“戚家军”,使东南沿海的倭患基本解除。戚继光领导的抗倭战争是一场反侵略的战争,他是我国历史上伟大的民族英雄。 (5)清朝 郑成功收复台湾:郑成功从荷兰殖民者手中收复台湾。郑成功是我国历史上的民族英雄,维护国家统一。 闭关锁国:清朝关闭其他港口,只开放广州一处通商口岸,特许广州十三行经营外贸事务。积极:对西方殖民者的侵略活动曾起到过一定的自卫作用。消极:导致国家的闭塞,使中国错失了向西方学习先进的科学技术的机会,逐渐落伍于世界发展进程。 重难点02:中国近代屈辱外交 (1)鸦片战争:1840年,英国发动侵华战争(导火索:虎门销烟),签订《南京条约》。中国不再享有完整主权,自然经济遭到破坏,开始沦为半殖民地半封建社会,成为中国近代史的开端。 (2)第二次鸦片战争:1856-1860年,第二次鸦片战争,英法联军火烧圆明园;沙俄割占我国150多万平方公里领土。 列强侵略势力由沿海深入到内陆,进一步加深了中国半殖民程度. (3)甲午中日战争:1894年爆发,主要战役:黄海海战(邓世昌),1895年签《马关条约》。使外国侵略势力进一步深入中国腹地,大大加深了中国的半殖民地化程度。列强在中国掀起了瓜分中国狂潮,加剧了民族危机。 (4)八国联军侵华:1900年,签《辛丑条约》。《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约。清政府沦为帝国主义统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会。 (5)巴黎和会外交失败:五四运动的导火索,弱国无外交。 (6)《九国公约》:针对中国问题签署的条约,使中国未摆脱被帝国主义国家共同支配的命运 (7)抗日战争 九一八事变:日本炮轰沈阳城,占领东北三省中国人民局部抗战的起点,揭开了世界反法西斯的序幕。 七七事变:日本进攻宛平城,中国全民族抗战的开始。 抗战胜利:1945年8月15日,日本宣布无条件投降。近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放斗争。 重难点03:中国现代外交成就 (1)50年代 和平共处五项原则:1953年,周恩来首次提出,包括互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则,成为处理国与国之间关系的基本原则。 万隆会议:1955年,第一次没有西方殖民主义国家参加的会议,周恩来提出“求同存异”的方针。加强了中国同亚非各国的团结合作。 (2)70年代 重返联合国:1971年中国恢复联合国合法席位,中国外交的重大胜利。 中美建交:1972年,美国总统尼克松访华,发表《联合公报》,中美关系走向正常化。1979年,中美正式建交。 (3)改革开放新时期 全方位外交:改革开放后,中国特色大国外交全面推进,形成全方位、多层次、立体化的外交布局。中国的国际地位不断提高,成为维护和促进世界和平、稳定与发展的坚定力量,在国际事务中发挥着日益重要的作用。 1.(2024·湖北·模拟预测)“波斯(伊朗的古名)老贾度流沙,夜听驼铃识路赊(遥远)。采玉河边青石子,收来东国易桑麻。”这首诗主要反映了(   ) A.“丝绸之路”的兴盛 B.古代瓷器业的兴盛 C.古代玉石业的发达 D.古代丝织业的发达 【答案】A 【解析】据材料“波斯(伊朗的古名)老贾度流沙,夜听驼铃识路赊(遥远)。采玉河边青石子,收来东国易桑麻”可知, 材料信息“波斯”“度流沙”“听驼铃”“易桑麻”,反映出波斯商人通过“丝绸之路”远道而来,体现了“丝绸之路”的兴盛,A项正确;材料强调“采玉河边青石子,收来东国易桑麻”,未涉及瓷器业的兴盛,排除B项;材料强调波斯商人通过丝绸之路来到中国(东国),收取中国的丝绸和麻制品,C项不是材料的主旨,排除C项;材料主旨是强调波斯商人通过遥远的丝绸之路来到中国做买卖,D项片面,排除D项。故选A项。 2.(2022·广东深圳·模拟预测)杰里·本特利在《新全球史》中讲道:“商路上交换的最主要商品是来自中国的高质量的丝绸。另外,商人、传教士和其他一些旅行者,带着他们的信仰、价值观念和宗教信念去到远方。”作者旨在说明丝绸之路(   ) A.是一条完备的商业网络通道 B.推动了佛教向中国传播 C.起到了沟通东西方文明的作用 D.加强了对西域的管理 【答案】C 【解析】根据题干信息“商路上交换的最主要商品是来自中国的高质量的丝绸。另外,商人、传教士和其他一些旅行者,带着他们的信仰、价值观念和宗教信念去到远方”可知,丝绸之路不仅是经贸之路,也是文化之路,促进了东西方之间的经济文化交流,表明作者意在说明丝绸之路起到沟通东西方文明的作用,C项正确;根据题干材料可知丝绸之路不仅涉及到商业贸易往来,还涉及到文化交流,排除A项;推动佛教向中国传播只是丝绸之路推动文化交流的表现之一,只是对应题干部分内容,排除B项;西域都护的设置加强了对西域的管理,排除D项。故选C项。 3.(2024·贵州黔东南·模拟预测)“史论结合、论从史出”是学习历史的重要方法。唐朝时期,周边亚洲国家与中国在语言文字、思想意识、社会组织、物质文明方面联成一体,形成一个以中国为文化源的中华文化圈。能为这一观点提供论据的史实是(   ) A.张骞出使西域 B.郑和七下西洋 C.鉴真东渡日本 D.金城公主入藏 【答案】C 【解析】根据材料“唐朝时期,周边亚洲国家与中国在语言文字、思想意识、社会组织、物质文明方面联成一体,形成一个以中国为文化源的中华文化圈。”并结合所学知识可知,唐朝时,大批日本、新罗留学生来到长安学习唐朝文化,鉴真东渡日本传播唐朝文化等,促进了新罗日本经济社会发展,加深了双方的交流与往来,C项正确;“张骞出使西域”出现在西汉,排除A项;“郑和七下西洋”发生在明朝,排除B项;文成公主入藏,是中华民族之间的交往,与题干信息“周边亚洲国家”不符,排除D项。故选C项。 4.(2024·山东临沂·二模)2024年4月19日上午,扬州市以“传承鉴真精神,赓续中日友好”为主题举办鉴真东渡1270周年中日友好纪念活动。号召中日双方进一步发扬鉴真精神,回顾友好交往历史,创造更加和睦、互信互助的未来。这次活动号召发扬的“精神”内涵主要是(   ) A.历经艰险、严守纪律 B.天下兴亡、舍身弘法 C.坚韧不拔、血战到底 D.百折不挠、播种友谊 【答案】D 【解析】根据所学知识可知,在唐朝与日本的文化交流中,最有影响的人物是鉴真。他是扬州大明寺的高僧,接受日本僧人的邀请东渡日本,前5次都因种种原因没有成功,辛劳过度而双目失明。但鉴真矢志不渝,继续进行第6次东渡,终于在754年抵达日本。他在日本传授佛经,还传播中国的医药、文学、书法、建筑、绘画等,为中日文化交流作出了卓越的贡献。故这次活动号召发扬的“精神”内涵主要是百折不挠、播种友谊,D项正确;“历经艰险”是长征精神内涵之一,排除A项;玄奘西行体现了“舍身弘法”精神,排除B项;“血战到底”是抗战精神内涵之一,排除C项。故选D项。 5.(2024·湖北十堰·一模)音乐中的佛曲九仙道曲、卢舍那仙曲、菩萨阿罗地舞曲、阿弥陀大师曲,舞蹈中的四方菩萨蛮队舞,杂技中的幻术、戴竿、吞刀、吐火等,都是通过佛教徒的中介,由印度经西域传到中国来的。其中有些是前代传来,而在唐代盛行。由此得知(    ) A.对外交流丰富了中华传统文化 B.佛教传入冲击了儒学的正统地位 C.唐代实行开明宽容的民族政策 D.佛教依靠开展多类艺术活动外传 【答案】A 【解析】根据材料“音乐中的佛曲九仙道曲、卢舍那仙曲、菩萨阿罗地舞曲、阿弥陀大师曲,舞蹈中的四方菩萨蛮队舞,杂技中的幻术、戴竿、吞刀、吐火等,都是通过佛教徒的中介,由印度经西域传到中国来的”“在唐代盛行”并结合所学,多种音乐、舞蹈和杂技形式通过佛教徒的中介从印度传入中国,并在唐代盛行。这显然是中外文化交流的结果,这些外来艺术形式无疑丰富了中华传统文化,A项正确;题干中并未提及佛教对儒学正统地位的冲击,而是描述了佛教传入带来的文化艺术交流,排除B项;虽然唐代确实以开明宽容著称,但题干主要讨论的是文化艺术交流,而非民族政策,排除C项;题干描述的是多种艺术形式从印度传入中国,而非佛教依靠这些艺术活动外传,排除D项。故选A项。 6.(2024·陕西西安·模拟预测)下图是出土于唐朝墓葬的文物,其反映出的信息有(   ) ①唐朝时期民族关系和睦 ②交往范围远达非洲地区 ③唐朝国力强盛经济繁荣 ④西方风土人情异于唐朝 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】C 【解析】根据图片信息,结合所学知识可知,在唐朝前期的100多年中,经济发展迅速,社会呈现繁荣景象。都城长安城人口百万,既是当时中国政治、经济和文化交往的中心,也是一座国际性的大都会。三张图片共同反映的是唐朝对外交往范围十分广泛,西方风土人情异于唐朝,如大食人俑反映的是唐朝与阿拉伯国家的交往史实;东罗马金币反映的是唐朝与欧洲国家的交往史实,非洲黑人俑反映的是唐朝与非洲国家的交往史实,因此三张图片共同反映的信息有交往范围远达非洲地区;唐朝国力强盛经济繁荣;西方风土人情异于唐朝,②③④符合题意,C项正确;①唐朝时期民族关系和睦,反映的是民族交融,不符合题意,图片内容没有体现,因为三张图片共同反映的是唐朝对外交往范围十分广泛,①不符合题意,ABD项都包含①,排除ABD项。故选C项。 7.(2024·辽宁·模拟预测)西汉张骞通西域开辟丝绸之路、唐朝玄奘西行研习佛法、鉴真东渡传播文化、元朝马可·波罗来华、明朝郑和七次下西洋。以上史实反映了历代中央政府(   ) A.加强经济建设 B.有效管辖边疆 C.重视人才选拔 D.注重对外交往 【答案】D 【解析】根据题干“西汉张骞通西域开辟丝绸之路、唐朝玄奘西行研习佛法、鉴真东渡传播文化、元朝马可·波罗来华、明朝郑和七次下西洋”可知,题干反映的都与对外交往相关,体现了历代中央政府注重对外交往,D项正确;材料反映的是注重对外交往,没有体现加强经济建设,排除A项;题干反映的是中外交往,没有涉及管辖边疆,排除B项;材料反映的是中外交往,不能说明重视人才选拔,排除C项。故选D项。 8.(2024·湖北咸宁·模拟预测)中国航海博物馆举办《大海就在那》专题展览,分“联通大洋”“异域奇珍”“海史掠影”“海贸物语”“信俗之舟”“东西互鉴”六个部分,以下史事能入选“联通大洋”的是(   ) A.李冰修建都江堰 B.文成公主入藏 C.玄奘西行 D.郑和下西洋 【答案】D 【解析】根据材料“联通大洋”“异域奇珍”“海史掠影”“海贸物语”“信俗之舟”“东西互鉴”六个部分,结合所学知识可知,明朝时期郑和下西洋促进了亚洲与非洲之间的交流,能入选“联通大洋”专题,D项正确;李冰修建都江堰属于水利工程领域的内容,或者属于科技板块,排除A项;文成公主入藏促进了民族交融,应该纳入到民族交往交融专题,排除B项;玄奘西行促进了中外交流,属于东西互鉴专题,排除C项。故选D项。 9.(2024·广东·模拟预测)“我华夏,威风久歇。有几个,如公成就,丰功伟烈。拔剑光寒倭寇胆,拨云手指天心月。到于今,遗饼纪东征,民怀切。”与材料密切相关的是(   ) A.郑和下西洋 B.戚继光抗倭 C.郑成功收台 D.林则徐禁烟 【答案】B 【解析】根据题干“我华夏,威风久歇。有几个,如公成就,丰功伟烈。拔剑光寒倭寇胆,拨云手指天心月。到于今,遗饼纪东征,民怀切”可知,在明代,戚继光领导了抗倭战争,维护了国家主权和人民利益,被人民所怀念,B项正确; 郑和下西洋与倭寇无关,排除A项;郑成功抗击荷兰侵略者,排除C项;近代林则徐虎门销烟,与材料内容无关,排除D项。故选B项。 10.(2024·黑龙江齐齐哈尔·二模)下图是某学生的学习笔记,据此可以判断他学习的主题是(   ) A.盛唐气象 B.元朝的统治 C.明朝的对外关系 D.清朝君主专制的强化 【答案】C 【解析】根据材料“1.郑和下西洋2.戚继光抗倭3.葡萄牙攫取在澳门的居住权”,结合所学知识可知,郑和下西洋加强了中外交往,戚继光抗倭体现了明朝反抗倭寇的侵扰,葡萄牙攫取在澳门的居住权反映了葡萄牙对中国的侵略,三者都与明朝的对外关系有关,C项正确;郑和下西洋、戚继光抗倭、葡萄牙攫取在澳门的居住权,均发生在明朝时期,与唐朝、元朝、清朝无关,排除ABD项。故选C项。 11.(2024·广东·模拟预测)朱元璋在位31年,有记载的倭寇侵掠共计44次,于是朱元璋下令禁海。据此可知,明初海禁的主要原因是(   ) A.防止白银外流 B.减少与海外的交流 C.加强君主专制 D.维护沿海地区安全 【答案】D 【解析】据题干“有记载的倭寇侵掠共计44次,于是朱元璋下令禁海”可知,因为倭寇侵略,所以朱元璋下令禁海,反映明初海禁的主要原因是维护沿海地区安全,D项正确;题干没有提到白银外流的情况,排除A项;禁海导致与海外的交流减少,是海禁的结果,排除B项;题干没有提到加强君主专制的内容,排除C项。故选D项。 12.(2024·新疆乌鲁木齐·模拟预测)有学者认为:“这种政策使中国陷入了深渊,错失了利用对外贸易发展经济、建设国家的机遇;这种政策的实行,导致了中国一度处于世界先进行列的航海业日益落后于西方,阻碍了海外市场的开拓与资本的原始积累。”材料中的“这种政策”是(   ) A.重农抑商 B.闭关锁国 C.垦荒政策 D.殖民掠夺 【答案】B 【解析】提取题干材料关键信息“这种政策导致了中国⋯⋯日益落后于西方”,结合所学知识,清政府实行的闭关锁国政策使中国日益落后西方,也阻碍了中国海外贸易事业,B项正确;重农抑商政策的内涵是以农为本,农业上自给自足的政策,显然与题干所述“对外贸易发展经济”不符合,排除A项;垦荒政策对于恢复和发展农业生产具有重要意义,与题干所述不符,排除C项;中国自古以来,从未进行殖民掠夺活动,排除D项。故选B项。 13.(2024·河北邯郸·三模)“这一声‘不’看似简单,但在中国外交史上却如一声惊雷震撼了整个世界。从1840年以来,一个个屈辱的不平等条约,把民族尊严一点点消磨殆尽,但是,这次响亮的拒绝,开启了中国在西方列强面前抗争的先河。”该材料中“抗争”所指史实是(   ) A.林则徐虎门销烟 B.左宗棠收复新疆 C.义和团抗击八国联军 D.拒绝巴黎和会上签字 【答案】D 【解析】根据题干内容和所学知识可知,在1919年召开的巴黎和会上,由于五四运动掀起的汹涌澎湃的反帝浪潮,使得中国代表拒绝在丧权辱国的“巴黎和约”上签字,D项正确;在林则徐的主持下,1839年6月3日至25日,收缴的鸦片在虎门海滩被当众销毁;排除A项;左宗棠收复新疆之战,发生在1876年至1877年,清军消灭了入侵新疆的浩罕汗国将领阿古柏,收复新疆大部分地区,排除B项;义和团抗击八国联军发生在1900年,排除C项。故选D项。 14.(2024·山东东营·一模)东交民巷,是老北京最长的胡同,恐怕没有哪一个胡同像东交民巷那样、曾让中国人感到屈辱,这里尘封着近代中国太多的苦难和悲情,东交民巷反映的屈辱历史始于(    ) A.《南京条约》的签订 B.《马关条约》的签订 C.《辛丑条约》的签订 D.《九国公约》的签订 【答案】C 【解析】结合所学知识,1901年,清政府与英、法等11国签订《辛丑条约》,东交民巷被划为使馆界,不许中国人居住。所以,东交民巷被划为使馆界,不许中国人居住的屈辱历史始于《辛丑条约》的签订,C项正确;《南京条约》的签订,使中国开始沦为半殖民地半封建社会,与东郊民巷无关,排除A项;《马关条约》的签订使列强从商品输出转变为资本输出,与东郊民巷无关,排除B项;《九国公约》的签订使中国回复到几个帝国主义国家共同侵略的局面,与东郊民巷无关,排除D项。故选C项。 15.(2024·河南新乡·模拟预测)中法战争爆发前,驻法公使曾纪泽指出:“法越之事,虽强邻蓄意已久,然实由吾华示弱太甚酝酿而成。”一旦法国得手,“各国之垂涎于他处者势将接踵而起”。这一认识(   ) A.刺激民族资本主义产生 B.分析了屈辱外交的危害 C.描述了法国的侵华方案 D.改变了中国的封建制度 【答案】B 【解析】材料“由吾华示弱太甚酝酿而成。一旦法国得手,各国之垂涎于他处者势将接踵而起”,说明中国软弱将导致外国进一步加紧侵略,是对屈辱外交的危害的分析,B项正确;根据所学知识可知,洋务运动客观上促进了中国民族资本主义的产生,排除A项;“法越之事,虽强邻蓄意已久,然实由吾华示弱太甚酝酿而成。”材料描述了法国侵华的原因,排除C项;鸦片战争改变了中国的社会性质,使中国开始沦为半殖民地半封建社会,排除D项。故选B项。 16.(2024·山东临沂·二模)1954年,尼赫鲁评价某项外交原则时说:“这些原则不但对我们两国适用,而且对其他国家也适用。假如这些原则在更广的范围得到承认,那么,对战争的恐惧就会消失,国际合作精神就会得到发扬。”这一原则(   ) A.成为处理国与国之间关系的基本准则 B.给世界带来了永久的和平 C.最早由印度和缅甸提出 D.在没有西方殖民主义参加的亚非会议上提出 【答案】A 【解析】根据材料“1954年,尼赫鲁评价某项外交原则时说:‘这些原则不但对我们两国适用,而且对其他国家也适用。假如这些原则在更广的范围得到承认,那么,对战争的恐惧就会消失,国际合作精神就会得到发扬。’”并结合所学知识可知,尼赫鲁指的是1953年底周恩来提出的和平共处五项原则,在国际上产生了深远影响,成为解决国与国之间问题的基本准则,A项正确;和平共处五项原则制约强权政治的发展,有利于世界和平,“永久”说法过于绝对化,排除B项;和平共处五项原则最早是由周恩来接见印度代表团时提出的,排除C项;和平共处五项原则是1953年底,周恩来接见印度代表团时提出的,在亚非会议上提出的是“求同存异”方针,排除D项。故选A项。 17.(2024·陕西·模拟预测)新中国的外交历程充满艰辛,但也闪耀着智慧,取得了巨大的成就。下列史实按先后顺序排列,正确的是(   ) ①恢复中华人民共和国在联合国的合法席位②周恩来提出和平共处五项原则 ③万隆会议上周恩来提出“求同存异”的方针 ④中美签署并发表《联合公报》 ⑤中日正式建交 A.②③④①⑤ B.②③①④⑤ C.②③①⑤④ D.②③④①⑤ 【答案】B 【解析】根据题干和所学知识可知,①恢复中华人民共和国在联合国的合法席位是在1971年;②周恩来提出和平共处五项原则是在1953年;③万隆会议上周恩来提出“求同存异”的方针是在1955年;④中美签署并发表《联合公报》是在1972年;⑤中日正式建交在1972年,且是在中美关系走向正常化之后。依据时间先后顺序排序,②③①④⑤符合题意,B项正确;A、C、D项排序错误,排除A项、C项、D项。故选B项。 18.(2024·广东清远·一模)新中国成立以来,随着国际影响力增强,国际地位不断提高,取得了非凡的外交成就,以下属于50年代的外交成就是(   ) A.恢复在联合国的合法席位 B.《中美联合公报》 C.“求同存异”方针的提出 D.加入世界贸易组织 【答案】C 【解析】根据题干“属于50年代的外交成就”和所学可知,1955 年,周恩来率中国代表团参加在印度尼西亚万隆召开的亚非会议,针对帝国主义破坏会议的阴谋和各国间的矛盾、分歧,周恩来提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,C项正确;恢复中国在联合国的合法席位是1971年10月,排除A项;《中美联合公报》发表时间是1972年;排除B项;加入世界贸易组织是2001年,排除D项。故选C项。 19.(2024·广东中山·二模)进入20世纪70年代,中国外交政策做出重大调整:一方面与苏联划清界限,另一方面与美日等国实现了双边关系的突破性发展。这些政策(   ) A.标志着中国外交政策的成熟 B.反映了国际环境决定中国外交方针 C.加速了改革开放的历史进程 D.体现了中国外交政策的灵活性特点 【答案】D 【解析】据本题时间信息可知准确时空是:20世纪70年代(中国)。根据材料“一方面与苏联划清界限;一方面与美日等国实现了双边关系的突破性发展”结合所学知识可知,20世纪70年代,由于中苏关系恶化,中国面临着苏联的威胁,中国的领导人根据国际形式做出了联合美国与日本等资本主义国家,反对苏联霸权的主张,这体现中国外交的灵活性,D项正确;“中国外交政策的成熟”是“和平共处五项原则”的提出,与材料不符,排除A项;“国际环境决定中国外交方针”的说法过于绝对,不符合史实,排除B项;本题主要涉及“外交领域”,没有提及“改革开放的历史进程”,排除C项。故选D项。 20.(2024·广东汕尾·二模)新中国成立初期,中国对国际体系的态度是某种“拒绝”或“观察”;改革开放后变为“加入”或“适应”;中共十八大以来变成“争取更大的发言权,承担更多的义务”。这些变化反映出(   ) A.中国的综合国力与影响力不断增强 B.中国成为当今国际关系主导者 C.国际形势变化决定了对外态度变化 D.中国积极构建人类命运共同体 【答案】A 【解析】根据材料可知,建国以来,中国对国际体系由拒绝到加入再到承担更多义务,反映了中国的综合国力与影响力不断增强,A项正确;中国是当今国际关系的重要参与者,而不是主导者,排除B项;国际形势变化影响对外态度变化,而不是决定,排除C项;中国积极构建人类命运共同体只能反映中共十八大以来的外交,无法反映新中国成立初期和改革开放后,排除D项。故选A项。 1.(2024·河南鹤壁·模拟预测)唐代,非洲艺术出现在皇宫里,敦煌壁画中也有描绘非洲黑人的形象,唐朝的青白瓷器和钱币在埃及、肯尼亚等地多有发现。这说明(   ) A.唐朝时期经济文化繁荣、领先世界 B.唐朝政府实行开明平等的民族政策 C.唐朝与非洲文化、经济的双向交流 D.非洲各国大力学习先进的唐朝文化 【答案】C 【解析】根据题干“非洲艺术出现在皇宫里,敦煌壁画中也有描绘非洲黑人的形象,唐朝的青白瓷器和钱币在埃及、肯尼亚等地多有发现”和所学知识可知,唐代实行开放的对外政策,与世界各国往来频繁,唐代吸收了非洲艺术,也向非洲传播了瓷器和货币,体现了唐朝与非洲文化、经济的双向交流,C项正确;材料体现的是唐代对外交流,与唐朝时期经济文化繁荣、领先世界无关,排除A项;材料体现的是对外交流,与民族政策无关,排除B项;材料体现了唐朝时期与非洲的双向交流,不能看出非洲大力学习唐朝文化,排除D项。故选C项。 2.(2024·山西太原·三模)明万历年间,国人记载“红毛夷”来华,“善贾,喜中国缯絮财物。往往装银钱大舶中,多者数百万,浮海外之旁属国,市汉缯絮财物以归”;因其又与日本通商,明政府担忧其与倭寇勾结为患,对其十分排斥。“红毛夷”应是当时的(    ) A.西班牙人 B.葡萄牙人 C.荷兰人 D.英国人 【答案】C 【解析】据材料“明万历年间”可知,时间应为16、17世纪,由材料该国人“善贾”可知,这反映的是该国航海商贸活动兴盛,并与当时闭关锁国的日本保持通商关系,综合分析可知,“红毛夷”应为号称“海上马车夫”的荷兰,C项正确;西班牙活动的范围主要是在美洲,排除A项;葡萄牙人主要占领了中国的澳门,与题干“因其又与日本通商,明政府担忧其与倭寇勾结为患,对其十分排斥”不符,排除B项;英国人在1840年用武力打开中国国门,与材料时间不符,排除D项。故选C项。 3.(2024·湖北黄石·三模)清朝初年,由于郑成功抗清力量的存在,朝廷实施“禁海令”,郑氏降清后康熙曾下令解除海禁,各国商人一时间大量涌向中国,海外贸易得到空前发展;乾隆时期规定广州是唯一贸易口岸,在此实行商行制度,所有对外贸易必须通过由朝廷认可和管理的“十三行”进行。乾隆二十四年(1759年),清政府颁布了《防范外夷规条》,其中规定更加具体和细致。以上材料说明:  (    ) A.清朝一直严格执行“海禁”和闭关锁国政策 B.清朝“海禁”政策有效抵抗了外来侵略势力 C.闭关锁国政策在乾隆时期得到制度完善 D.清朝时期的对外贸易逐渐走向良性发展 【答案】B 【解析】根据题干“乾隆二十四年(1759年),清政府颁布了《防范外夷规条》,其中规定更加具体和细致”和所学知识可知,闭关锁国政策在面对西方殖民者的侵略活动中,曾起到过一定的自卫作用。清政府在实行该政策的过程中颁布《防范外夷规条》,可见其“海禁”政策有效抵抗了外来侵略势力,B项正确;根据材料“康熙曾下令解除海禁”由此可知,清政府并未一直严格执行“海禁”和闭关锁国政策,排除A项;材料与闭关锁国的制度完善无关,排除C项;闭关锁国政策的推行使中国逐渐落伍于世界历史发展的进程,排除D项。故选B项。 4.(2024·山西忻州·三模)鸦片战争以来历次签订的条约中,清王朝对西方国家提出的要求表现出一种与其他国家迥异的观点。比如认为“外国公使进驻北京”是“奇耻大辱”,“领事裁判权”是“以夷制夷”的好办法,“协议关税”可以减少中外冲突和增加清廷财政收入。可见当时的中国(   ) A.开始沦为半殖民地国家 B.逐渐被卷入世界市场 C.在外交上取得了主动权 D.缺乏近代的外交观念 【答案】D 【解析】根据材料“‘外国公使进驻北京’是‘奇耻大辱’”“‘领事裁判权’是‘以爽制爽’的好办法”“‘协议关税’可以减少中外冲突和增加清廷财政收入”可知,清政府没有认识到不平等条约中的部分内容对中国的危害,缺乏近代的外交观念,D项正确;开始沦为半殖民地国家、逐渐被卷入世界市场,与鸦片战争影响相关,与材料内容“‘外国公使进驻北京’是‘奇耻大辱’”“‘领事裁判权’是‘以爽制爽’的好办法”“‘协议关税’可以减少中外冲突和增加清廷财政收入”无关,排除AB;在外交上取得了主动权,与史实不符,排除C项。故选D项。 5.(2024·广东·三模)晚清时期,不少进步人士积极利用国际法谴责列强侵夺。如甲午中日战争战败后,四川举人王昌麟提出:“闻《万国公法》割地而不赔费,赔费则不割地,今倭约兼而有之”。该现象反映了(   ) A.近代西方外交理念传入 B.日本扩张受到遏制 C.清廷重视维护国家利益 D.清朝统治摇摇欲坠 【答案】A 【解析】据题干“积极利用国际法谴责列强侵夺”,反映近代西方外交理念传入,A项正确;题干举例反映中国进步人士谴责日本扩张,并不能体现日本扩张受到遏制,排除B项;题干未体现清廷重视维护国家利益,排除C项;甲午中日战争战败,民族危机大大加深,题干未体现清政府的统治危机,排除D项。故选A项。 6.(2024·四川乐山·模拟预测)某中学历史研究性学习小组收集了一组建国后珍贵的历史图片,下列哪些图片反映的是20世纪70年代的外交成就?(   ) A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 【答案】B 【解析】据题干“某中学历史研究性学习小组收集了一组建国后珍贵的历史图片,下列哪些图片反映的是20世纪70年代的外交成就”和所学知识可知,万隆会议召开于1955年,这是在20世纪50年代,并不属于20世纪70年代,所以①不符合要求,1972年2月,美国总统尼克松访华,中美双方在上海签署《中美联合公报》,这一事件标志着中美关系开始走向正常化,属于20世纪70年代的外交成就,所以②符合要求。“乔的笑”反映的是1971年10月25日,第26届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利这一历史事件,属于20世纪70年代的外交成就,所以③符合要求。2001年10月21日,亚太经合组织(APEC)第九次领导人非正式会议在上海举行,这是在21世纪初,不属于20世纪70年代,所以④不符合要求,故②③正确,①④错误,B项正确;排除ACD项。故选B项。 7.(2024·陕西咸阳·模拟预测)下列史实能反映中国外交形成全方位、多层次、立体化外交布局的有(   ) ①截至2023年3月,中国已与世界上182个国家建交 ②中国参加了100多个政府间国际组织的工作 ③中国举办“一带一路”国际合作高峰论坛  ④提出和平共处五项原则,作为处理国与国之间关系的基本准则 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【解析】根据所学知识,改革开放以后,中国特色大国外交全面推进,形成全方位、多层次、立体化的外交布局,如今中国已与世界上182个国家建交,参加了100多个政府间国际组织的工作。中国举办了“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人峰会等重要国际会议,加强了国际合作,①②③符合题意,A项正确;20世纪50年代提出和平共处五项原则,是处理国与国之间关系的基本准则,④与中国特色大国外交不符,排除BCD项。故选A项。 8.(2024·广东·模拟预测)如是1993—2014年中国国家元首出访地区及次数分布图。由此可见,中国(   ) A.外交实行不结盟政策 B.外交重点在东欧中亚 C.重视发展中国家合作 D.全方位外交成就显著 【答案】D 【解析】根据材料中出访的国家遍布全球以及次数多可以看出,我国全方位外交成就显著,D项正确;材料表明出访次数多,出访目的地国遍及各大洲,不能看出不结盟政策,排除A项;中国出访国家遍布全球,没有重点在东欧中亚,排除B项;材料中出访目的地国遍及各大洲,不能说明重视与发展中国家合作,排除C项。故选D项。 9.(2024·重庆·模拟预测)2023年11月,中国作为联合国安理会当月轮值主席国,一直致力于停火止战,推动安理会通过了此轮巴以冲突爆发以来的首份相关决议,提交了《中国关于解决巴以冲突的立场文件》,以凝聚国际社会促和共识。这表明(   ) A.世界多极化趋势遭遇重大挑战 B.和平与发展已经成为时代主题 C.经济全球化是不可逆转的趋势 D.中国积极推动世界和平与发展 【答案】D 【解析】根据材料“一直致力于停火止战,推动安理会通过了此轮巴以冲突爆发以来的首份相关决议,提交了《中国关于解决巴以冲突的立场文件》,以凝聚国际社会促和共识”可得出中国提出自己的方案,积极解决国际社会问题,说明中国积极推动世界和平与发展,D项正确;材料反映的是中国解决国际问题的努力,并没有体现多极化趋势的问题,排除A项;材料反映了和平与发展时代主题之下出现的国际问题,表明了中国积极推动世界和平与发展,并且和平与发展在20世纪末已经成为时代发展的主题,排除B项;材料反映的是政治问题,而不是经济问题,排除C项。故选D项。 10.(2024·北京大兴·二模)交流·融通 材料一 材料二 材料三  “一带一路”国际合作成果简表 参与国家 截至2023年6月底,中国与五大洲的150多个国家、30多个国际组织签署了200多份共建“一带一路”合作文件 投资规模 2013年到2022年,中国与“一带一路”共建国家的累计双向投资超过3800亿美元,其中中国对共建国家的直接投资超过2400亿美元,共建国家累计对华投资超过1400亿美元 文化合作 中国已与45个共建国家和地区签署高等教育学历学位互认协议,与144个共建国家签署文化和旅游领域合作文件 ——整理自《共建“一带一路”:构建人类命运共同体的重大实践》白皮书 (1)依据材料一并结合所学,概括中国古代对外交往的特点,另举一例中国古代对外交往的史实。 (2)写出材料二中涉及的技术领域。结合所学,分析这些科技成果产生的共同作用。 (3)依据材料三,谈谈对“一带一路”国际合作的认识。 【答案】(1)特点:重礼仪和友谊,互利互惠;进行平等友好交往为主。 史实:明朝郑和七下西洋。 (2)领域:交通、电力、计算机、互联网等领域。 作用:促进了生产力的发展,极大地改善了人们的生活。 (3)认识:中国同“一带一路”地区国家已经结成休戚与共的命运共同体,并为构建人类命运共同体贡献中国智慧和力量。 【解析】(1)特点:根据材料一“丝绸之路示意图、玄奘西行天竺邮票、鉴真坐像、唐代墓葬出土的东罗马金币”概括中国古代对外交往的特点,结合所学可知,丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大的促进作用;玄奘西行天竺求取佛法;鉴真东渡传播唐朝文化,可见中国古代交往注重礼仪和友谊,互利互惠;进行平等友好交往为主。 史实:“另举一例中国古代对外交往的史实”结合所学可知,在明朝时,郑和七下西洋主要目的是提高明朝在国外的地位和威望,“示中国富强”,同时也用中国的货物去换取海外的奇珍。 (2)领域:根据材料二“美国人斯蒂芬森设计的蒸汽机车在英国首运成功”和所学知识可知,工业革命中蒸汽机的投入使用,极大提高生产力,是人类进入蒸汽时代;根据材料二“美国人贝尔试验世界第一台可用的电话”“德国人本茨申请了由汽油发动机带动的三轮机动车专利”“莱特兄弟试验飞机成功升空”和所学知识可知,在第二次工业革命中电力、内燃机等发明,人类社会进入了电气时代。根据材料二“加州大学洛杉矶分校实现了分组交换网络的远程通讯”和所学知识可知,第三次科技革命中通讯、电子计算机、互联网等信息领域,标志着人类社会开始进入“信息时代”。综上所述技术领域为交通、电力、计算机、互联网等领域。 作用:根据材料二“分析这些科技成果产生的共同作用”结合所学可知,第二次工业革命作用是促进了生产力的发展,极大地改善了人们的生活。蒸汽机、内燃机、网络通讯等,改变了人们的生活,出行的方式有了更多的选择,人们交往更加便利、快捷。 (3)认识:根据材料三“一带一路”国际合作成果简表”谈谈对“一带一路”国际合作的认识,结合所学可知,中国同“一带一路”地区国家已经结成休戚与共的命运共同体,并为构建人类命运共同体贡献中国智慧和力量。 11.(2024·新疆乌鲁木齐·模拟预测)人类文明的发展,离不开对外交往。阅读材料,回答下列问题。 【中国古代的友好交往】 汉唐时期是中国文化对外交流的重要时期,尤其是丝绸之路的开辟和发展更是促进了东西方文化的交流……中国对外文化交流的开放和包容,使得中国文化不断吸收外来文化的精华,创造出了新的文化形式和艺术风格,为中国文化的发展注入了新的活力。 ——摘编自袁行霈等《中华文明史》 【中国近代的屈辱外交】 中国半殖民地半封建社会的形成过程 事件 时间 侵略者 结果 鸦片战争 1840—1842年 英国 签订中英《南京条约》 第二次鸦片战争 1856—1860年 主:英法帮:美俄 签订《天津条约》《北京条约》。俄强占中国西北和东北150多万平方公里的领土。 甲午中日战争 1894—1895年 日本 签订《马关条约》 八国联军侵华战争 1900年 八国联军 签订《辛丑条约》 【中国现代的和平外交】 (1)根据材料并结合所学知识,分析汉唐时期中国对外文化交流繁荣的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,说说表格内哪一事件使中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会?造成近代中国“屈辱外交”的原因是什么? (3)图一与图二你认为有何联系?综合以上材料,谈一谈你对国家外交的认识。 【答案】(1)汉唐国力强盛;丝绸之路的开辟与畅通;中华文化的兼容并包。 (2)鸦片战争;当时中国处于半殖民地半封建社会,政治、经济不独立;综合国力弱;弱国无外交。 (3)图一中国恢复在联合国的一切合法权利,打破了美国长期的外交孤立,此后,作为联合国安理会常任理事国之一,中国积极参与国际事务,发挥了重要作用,为图二形成全方位、多层次、立体化的中国特色大国外交布局提供了条件。外交是国家的重要职能之一,对于维护国家利益、促进国际合作、推动和平与发展具有重要意义。国家应该重视外交工作,加强外交能力建设,积极参与国际事务,为国家的发展和世界的和平与发展做出更大的贡献。此问属于开放性问题,言之有理即可得分。 【解析】(1)原因:根据材料“汉唐时期是中国文化对外交流的重要时期”和所学知识可知,汉唐国力强盛为对外交流奠定基础;根据材料“尤其是丝绸之路的开辟和发展更是促进了东西方文化的交流”可得出丝绸之路的开辟与畅通;根据材料“中国对外文化交流的开放和包容,使得中国文化不断吸收外来文化的精华”可得出中华文化的兼容并包。 (2)事件:根据表格内容和所学知识可知,鸦片战争改变了中国历史发展的进程,中国独立主权的完整性遭到破坏,自然经济遭到破坏,开始沦为半殖民地半封建社会。 原因:结合所学知识可知,鸦片战争后中国开始沦为半殖民地半封建社会,屡屡遭到帝国主义国家的侵犯,在清政府腐朽无能的统治下,中国社会的政治、经济不独立;由于实行闭关锁国的政策,中国远远落后于世界潮流,综合国力弱;综合国力是国际关系的决定性因素,近代中国实力衰弱,导致弱国无外交。 (3)联系:根据图示信息和所学知识可知,图一是1971年中国恢复在联合国的合法席位,体现了我国取得重大外交成就,打破美国的孤立封锁。图二是2016年,二十国集团领导人杭州峰会举行,体现了中国形成全方位、多层次、立体化的中国特色大国外交布局。中国恢复在联合国的一切合法权利后,打破了美国长期的外交孤立,此后,作为联合国安理会常任理事国之一,中国积极参与国际事务,发挥了重要作用,为图二形成全方位、多层次、立体化的中国特色大国外交布局提供了条件。 认识:本题为开放性试题,言之有理即可。综合上述材料,可从外交对国家发展的重要性、国家应重视外交建设等角度作答,如:外交是国家的重要职能之一,对于维护国家利益、促进国际合作、推动和平与发展具有重要意义。国家应该重视外交工作,加强外交能力建设,积极参与国际事务,为国家的发展和世界的和平与发展做出更大的贡献。 12.(2024·陕西汉中·三模)中国的发展与世界息息相关,当今中国在国际舞台上扮演着越来越重要的角色。某校九年级(1)班同学开展了一场相关历史主题探究活动,请你参与。 材料一 1919年1月,战胜的协约国集团在法国巴黎召开巴黎和会,中国作为战胜国一员参加这次会议,并对这次会议寄予了很高期望。但残酷的事实证明美国总统威尔逊所说的“公理战胜强权”只是一个美丽的神话……中国外交遭到的屈辱和失败则更使国人对西方资本主义死心了,与此同时,马克思主义由于其对资本主义的无情揭露和抨击及在资本主义之上建立社会主义社会的美好设想,则在他们心目中激起强烈共鸣。 ——摘编自曹心宝、肖逸夫《评中国参加一战的历史影响》 材料二 材料三  新中国成立初期,冷战的两大阵营已经形成。美国对中国政治上不予承认,军事上封锁包围,经济上遏制和孤立……但是20世纪五十年代,中国成功地进行了多边外交实践,如1954年的日内瓦会议和1955年的亚非会议,1954年至1956年是中国外交最成功的时期之一。两次多边外交的成功开展,大大提高了中国的国际地位和威望,打开了中国的外交局面,彰显了新中国外交的魅力。 ——摘编自陈玲《建国初期多边外交的实践及分析——以日内瓦会议和亚非会议为例》 材料四 新时代中国大事记(部分)①2013年,中国国家主席习近平先后向世界发出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议。②2014年11月,亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议在北京举行。 ③2023年5月,中国—中亚峰会在陕西省西安市举行。 ④2023年10月,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。 (1)材料一图A条约签订后使中国与外部世界的关系发生了怎样的变化?依据材料一,结合所学知识,指出身为战胜国的一员,中国遭受了什么“残酷的事实”?简述“中国外交遭到的屈辱和失败”所产生的影响。 (2)材料二图B会战的胜利产生了什么影响?依据图C,概括中国抗战的特点。结合所学知识,分析抗日战争胜利的历史意义。 (3)依据材料三,结合所学知识,简述新中国成立初期我国开展外交工作面临的国际形势。分析20世纪50年代中国成功开展“多边外交实践”的重要意义。依据图D,指出中国恢复在联合国合法席位的过程有什么特点? (4)结合材料四中的史事,说明新时代中国在国际事务中发挥的重要作用。请用一句话为本次探究活动拟定一个主题名称。 【答案】(1)变化:中国社会原有的独立封闭的发展状态被打破,被迫卷入资本主义世界市场;使部分官员和有识之士深受刺激,开始了解国际形势,寻求御敌之道;使中国的国际地位相对下降,中国在国际舞台上处于被动地位。 残酷的事实:巴黎和会上列强对中国的正当要求置若罔闻,并将德国在中国山东的特权全部转让给日本。 影响:推动中国人民反帝爱国热情高涨,最终引发五四运动;推动了马克思主义的传播并与中国革命相结合。 (2)影响:打击了日本的侵略气焰;振奋了世界人民反法西斯的士气,在国内外产生了积极影响。 特点:开始时间早;持续时间长;是世界反法西斯战争的重要组成部分,贡献巨大。 历史意义:是近代以来中国人民反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放斗争;促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础;中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯战争的胜利、维护世界和平作出了巨大贡献;中国的国际地位得到提高。 (3)国际形势:处于社会主义阵营与资本主义阵营对立的形势下;美国等一些帝国主义国家对新中国采取敌视态度,实行外交孤立政策,不与中国建交,并对中国实行封锁和禁运。(答出任意一点即可得1分) 重要意义:扩大了中国与世界的联系,提高了中国的国际地位;打开了中国外交的新局面,树立了新中国的国际形象;为恢复经济建设创造了一个良好的外部环境。 特点:曲折性;艰难性。 (4)重要作用:积极发展全球伙伴关系,有利于打造更加公正合理的国际经济新秩序;积极拓展多边外交,加强国家间的相互交流和合作,推动世界共享发展;新时代中国的外交成就体现了中国国际地位不断提高,在国际事务中发挥着日益重要的作用。 主题名称:走向世界舞台,彰显大国形象;提升国家实力,助力世界发展。 【解析】(1)变化:据材料“图A中英《南京条约》签订时的场景(绘画)”可知,中英《南京条约》的签订,中国开始沦为半殖民地半封建社会,中国社会原有的独立封闭的发展状态被打破,被迫卷入资本主义世界市场;使部分官员和有识之士深受刺激,开始了解国际形势,寻求御敌之道;使中国的国际地位相对下降,中国在国际舞台上处于被动地位。 残酷的事实:据材料“1919年1月,战胜的协约国集团在法国巴黎召开巴黎和会,中国作为战胜国一员参加这次会议,并对这次会议寄予了很高期望。但残酷的事实证明美国总统威尔逊所说的‘公理战胜强权’只是一个美丽的神话……”可知,巴黎和会上列强对中国的正当要求置若罔闻,并将德国在中国山东的特权全部转让给日本。 影响:据材料“中国外交遭到的屈辱和失败则更使国人对西方资本主义死心了,与此同时,马克思主义由于其对资本主义的无情揭露和抨击及在资本主义之上建立社会主义社会的美好设想,则在他们心目中激起强烈共鸣”可知,巴黎和会中国外交的失败,推动中国人民反帝爱国热情高涨,最终引发五四运动;推动了马克思主义的传播并与中国革命相结合。 (2)影响:据材料“图B长沙军民庆祝第三次长沙会战胜利”可知,第三次长沙会战的胜利,打击了日本的侵略气焰;振奋了世界人民反法西斯的士气,在国内外产生了积极影响。 特点:据材料“图C抗日战争时期相关数据”可知,中国的抗日战争(反法西斯战争)开始时间早;持续时间长;是世界反法西斯战争的重要组成部分,贡献巨大。 历史意义:据所学可从国内的国际意义进行分析,所以,抗日战争是近代以来中国人民反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放斗争;促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础;中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯战争的胜利、维护世界和平作出了巨大贡献;中国的国际地位得到提高。 (3)国际形势:据材料“新中国成立初期,冷战的两大阵营已经形成”可知,新中国成立时,处于社会主义阵营与资本主义阵营对立的形势下;据材料“美国对中国政治上不予承认,军事上封锁包围,经济上遏制和孤立……”可知,美国等一些帝国主义国家对新中国采取敌视态度,实行外交孤立政策,不与中国建交,并对中国实行封锁和禁运。(答出任意一点即可得1分) 重要意义:据材料“两次多边外交的成功开展,大大提高了中国的国际地位和威望,打开了中国的外交局面,彰显了新中国外交的魅力”并结合所学可知,多边外交扩大了中国与世界的联系,提高了中国的国际地位;打开了中国外交的新局面,树立了新中国的国际形象;为恢复经济建设创造了一个良好的外部环境。 特点:据材料“图D 关于恢复中国在联合国合法席位提案的表决变化统计图”可知,自1961年以来,我国在恢复联合国合法席位的努力中,反对和支持的票数均是一波三折,这说明了中国恢复在联合国合法席位的过程中的曲折性;艰难性。 (4)重要作用:据材料“2013年,中国国家主席习近平先后向世界发出建设‘丝绸之路经济带’和‘21世纪海上丝绸之路’的合作倡议”可知,中国的“一带一路”倡议,有利于积极发展全球伙伴关系,有利于打造更加公正合理的国际经济新秩序;积极拓展多边外交,加强国家间的相互交流和合作,推动世界共享发展;据材料“2023年5月,中国—中亚峰会在陕西省西安市举行。2023年10月,第三届‘一带一路’国际合作高峰论坛在北京举行”可知,新时代中国的外交成就体现了中国国际地位不断提高,在国际事务中发挥着日益重要的作用。 主题名称:据材料一可知,旧中国的外交是屈辱的外交;材料二反映的是中国抗日战争的胜利,提高了中国的国际地位;材料三反映的是新中国的多边外交,中国走向国际舞台;材料四反映的是新时代中国的全方位外交,凸显中国在国际事务中日益发挥重要作用,故本次探究活动的主题为:走向世界舞台,彰显大国形象;提升国家实力,助力世界发展。 13.(2024·山东枣庄·模拟预测)某校九年级(1)班同学围绕“中国外交与国际地位”开展了探究活动,请你参与。 【任人宰割】 材料一  一、凡革命以前所有满政府与各国缔结之条约,民国均认为有效,至于条约期满而止。二、革命以前,满政府所借之外债及所承认之赔款,民国亦承认偿还之责,不变更其条件。三、凡革命以前满政府所让与各国国家,或各国个人种种之权利,民国政府亦照旧尊重之。四、凡各国人民之生命财产,在共和政府法权所及之域内,民国当一律尊重而保护之。 ——摘编自《临时大总统宣告各友邦书》 【取得成效】 材料二  1943年10月,美、英、苏三国外长举行莫斯科会议……中国驻苏联大使被邀请在三国外长起草的《普遍安全宣言》上签字。中国人民艰苦卓绝的英勇抗战,改变了中国从前任人宰割的软弱形象,而战时中国国际地位的提高及其与盟国关系的密切,为中国在开罗会议上争取台湾回归创造了有利条件。从此,中国开始参加国际会议和机构,登上了国际政治舞台。 ——摘编自聂俊华《论抗战时期中国国际地位的变化及其局限》 八路军在平型关伏击日军 【独立自主】 材料三  20世纪70年代末,中国已同110个国家建立了大使级外交关系,与美国、日本和西欧等主要资本主义国家的关系也发生了根本变化。邓小平提出不以意识形态差别考虑国家关系的新思路,强调不干涉别国内政是国家关系应遵守的原则。90年代初,江泽民提出“求同求和”与“全面参与”的外交思想。北京中奥和上海申博的成功是中国全面参与国际事务,让世界更多了解中国的重大举措。 ——摘编自杨悦《新中国文化外交70年——传承与创新》 周恩来在万隆会议上发言 【大国风度】 材料四  进入21世纪,尽管中国推行和平发展路线,但按照西方大国的冷战思维,中国的和平壮大将会冲击现有的国际政治秩序,美国重返亚太后,东亚地区国际秩序就出现连锁反应,中国和平崛起的战略空间正在受到挤压,中国周边安全环境尤其是领土争端趋于严峻。 ——摘编自胡宗山《新时期中国特色外交风格的形成,演进动因及其现实挑战》 (1)结合所学知识回答,《辛丑条约》签订后清政府的地位如何?依据材料一,概括南京临时政府对外政策的特点。 (2)依据所学知识,写出材料二图片中战役的胜利产生的影响。依据材料二,概括莫斯科会议对中国的影响。 (3)结合所学知识,写出万隆会议对中国发展与亚非国家的关系所起的作用。依据材料三,概括中国20世纪70年代末以来的外交思想。 (4)依据材料四,概括21世纪中国和平发展外交战略面临的严峻挑战。 (5)综合上述四则材料回答,从中国近现代外交和国际地位的变化中能得到什么启示? 【答案】(1)地位:成为列强统治中国的工具。特点:对西方列强妥协,承认外国在华的一切特权;具有近代中国屈辱外交特色;体现出资产阶级外交局限性(软弱性)。(答对任意两点) (2)影响:是全民族抗战爆发后中国军队主动对日作战取得的第一个重大胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话。影响:改变了中国的国际形象;密切了中国与同盟国的关系;奠定了战后中国在国际事务中的地位。(答对任意一点即可) (3)作用:加强了中国与亚非各国的团结与合作。思想:积极发展同世界大国的关系;淡化意识形态差别;全面参与国际事务,走向世界。(答对任意两点) (4)挑战:西方大国宣扬“中国威胁论”;美国制定重返亚太战略,遏制中国;中国周边局势紧张,地缘环境复杂。(答对任意一点即可) (5)启示:弱国无外交,国家强盛才能屹立于世界民族之林;民族独立是提高国际地位的前提;综合国力的提高是外交发展的基础;国家应致力于发展经济,提升综合国力,在新的世界格局中占据有利地位;在国际关系中应弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,共同维护国际公平正义等。(符合题意,言之有理,观点正确,答出任意一点即可) 【解析】(1)地位:结合所学知识可知,《辛丑条约》签订后,清政府的主要财政收入海关税、盐税等被作为赔款担保,使清政府在经济上受制于列强;划定东交民巷为使馆界,使清政府完全处于列强的监控下;清政府保证严禁人民参加反帝活动,表示清政府完全成为列强统治中国的工具,故《辛丑条约》签订后清政府的地位变化是:成为列强统治中国的工具。 特点:根据材料一“凡革命以前所有满政府与各国缔结之条约,民国均认为有效,至于条约期满而止。”得出对西方列强妥协,承认外国在华的一切特权;根据材料一“凡革命以前满政府所让与各国国家,或各国个人种种之权利,民国政府亦照旧尊重之”得出具有近代中国屈辱外交特色;整体内容体现出资产阶级外交局限性(软弱性)。 (2)影响:结合所学知识可知,材料二图片反映的是平型关战役,平型关战役的胜利是全民族抗战爆发后中国军队主动对日作战取得的第一个重大胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话。 影响:根据材料二“改变了中国从前任人宰割的软弱形象”得出改变了中国的国际形象;根据材料二“而战时中国国际地位的提高及其与盟国关系的密切”得出密切了中国与同盟国的关系;根据材料二“中国开始参加国际会议和机构,登上了国际政治舞台。”得出奠定了战后中国在国际事务中的地位。 (3)作用:结合所学可知,万隆会议的成功召开,主要讨论了保卫和平,争取民族独立和发展民族经济等各国共同关心的问题,主要目的是促进亚非国家之间的经济文化交流。故万隆会议对中国发展与亚非国家的关系所起的作用是:加强了中国与亚非各国的团结与合作。 思想:根据材料三“与美国、日本和西欧等主要资本主义国家的关系也发生了根本变化。”得出积极发展同世界大国的关系;根据材料三“邓小平提出不以意识形态差别考虑国家关系的新思路,强调不干涉别国内政是国家关系应遵守的原则。”得出淡化意识形态差别;根据材料三“北京申奥和上海申博的成功是中国全面参与国际事务,让世界更多了解中国的重大举措。”得出全面参与国际事务,走向世界。 (4)挑战:根据材料四“尽管中国推行和平发展路线,但按照西方大国的冷战思维,中国的和平壮大将会冲击现有的国际政治秩序”得出西方大国宣扬“中国威胁论”;根据材料四“美国重返亚太后,东亚地区国际秩序就出现连锁反应,中国和平崛起的战略空间正在受到挤压”得出美国制定重返亚太战略,遏制中国;根据材料四“中国周边安全环境尤其是领土争端趋于严峻。”得出中国周边局势紧张,地缘环境复杂。 (5)启示:综合上述四则材料“材料一近代中国屈辱外交特色;材料二中国的国际形象改变;材料三新时期外交成就;材料四21世纪的中国外交”,结合所学可从外交、民族独立、综合国力、国际关系等角度分析作答,如:弱国无外交,国家强盛才能屹立于世界民族之林;民族独立是提高国际地位的前提;综合国力的提高是外交发展的基础;国家应致力于发展经济,提升综合国力,在新的世界格局中占据有利地位;在国际关系中应弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,共同维护国际公平正义等。 14.(2024·江西九江·模拟预测)中国需要世界,世界也需要中国。阅读材料,回答问题。 【历史教训】 材料一  从对外关系上说,隋唐宋元都居于主动的地位,明清时期的对外关系显然逆转了……倭寇沿海骚扰,为南方各地带来了极大的破坏。明清之际,西方资本主义已在兴起,而中国的专制者对于世界形势一无所知。 ——摘编自白寿彝《中国通史纲要》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出“中国的专制者对于世界形势一无所知”的原因。 【伟大决策】 材料二  改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代,实现了社会主义现代化进程中新的历史性跨越,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,中华民族迎来了伟大复兴的光明前景。 ——摘编自当代中国研究所《为全面建成社会主义现代化强国而奋斗》 (2)根据材料二并结合所学知识,概括中国实行对外开放的举措。 【外交成就】 材料三   ——摘编自义务教育教科书《中国历史》八年级下册 (3)从材料三中任选一项史实,结合所学知识简述其历史意义。 【中国主张】 材料四  今年(2023年)是我提出共建“一带一路”倡议10周年。提出这一倡议的初心,是借鉴古丝绸之路,以互联互通为主线,同各国加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为世界经济增长注入新动能,为全球发展开辟新空间,为国际经济合作打造新平台⋯⋯深化“一带一路”国际合作,迎接共建“一带一路”更高质量、更高水平的新发展。推动实现世界各国的现代化,建设一个开放包容、互联互通、共同发展的世界,共同推动构建人类命运共同体! ——习近平《在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲》 (4)根据材料四并结合所学知识,说明提出“一带一路”倡议的历史背景。综上所述,从中国现代的外交变化中,你得到了怎样的认识? 【答案】(1)原因:实行闭关锁国政策。 (2)举措:设立经济特区;开放沿海城市;开辟沿海经济开放区;开放沿江城市;加入世界贸易组织等。 (3)示例:周恩来提出和平共处五项原则。 历史意义:有利于国际争端的和平协商处理,在国际上产生深远影响,被越来越多的国家所接受,成为处理国与国之间关系的基本准则。(也可选其它三例,答案言之有理即可) (4)历史背景:世界经济全球化的推进;中国改革开放的不断深化,经济迅速崛起;中国与周边国家共同发展的愿望;中国政府积极倡导和推动。 认识:一切外交活动的出发点都是为了维护国家利益;新中国国际地位不断提高,在国际事务中发挥越来越重要的作用等。 【解析】(1)原因:根据材料一“隋唐宋元都居于主动的地位,明清时期的对外关系显然逆转了”并结合所学明清时期的对外政策可知,主要原因是实行闭关锁国政策。 (2)举措:结合所学中国对外开放的举措可知,主要有设立经济特区;开放沿海城市;开辟沿海经济开放区;开放沿江城市;加入世界贸易组织等。 (3)示例:周恩来提出和平共处五项原则。 历史意义:结合所学和平共处五项原则原则提出的意义可知,有利于国际争端的和平协商处理,在国际上产生深远影响,被越来越多的国家所接受,成为处理国与国之间关系的基本准则。(也可选其它三例,答案言之有理即可) (4)历史背景:根据材料四“提出这一倡议的初心,是借鉴古丝绸之路,以互联互通为主线,同各国加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为世界经济增长注入新动能”,从中国与周边国家的愿望以及中国的大国担当等角度进行分析,例如并结合所学经济全球化发展、改革开放、世界经济全球化的推进;中国改革开放的不断深化,经济迅速崛起;中国与周边国家共同发展的愿望;中国政府积极倡导和推动。 认识:根据上述材料反映的中国近代对外政策、新中国成立后的外交活动,从国家利益、国家地位的角度进行分析,例如一切外交活动的出发点都是为了维护国家利益;新中国国际地位不断提高,在国际事务中发挥越来越重要的作用等。 15.(2024·河北邯郸·三模)阅读材料,完成下列要求。 材料一:继中国提出和平共处五项原则之后,为经济建设创造外部和平环境,始终是毛泽东考虑最多的外交战略。1964年1月,毛泽东在会见法国议员代表团时说:“不许世界上有哪个大国在我们头上拉屎拉尿。我讲得很粗。不管资本主义大国也好,社会主义大国也好,谁要控制我们,反对我们,我们是不允许的。”这明确地表示了中国坚决反对任何霸权主义的决心。 20世纪70年代,世界风云急剧变化,出现了大动荡、大改组的局面。在此情况下,毛泽东在1974年2月22 日会见赞比亚总统卡翁达时说:“我看美国、苏联是第一世界。中间派,日本、欧洲、加拿大,是第二世界。咱们是第三世界”,“第三世界人口很多。亚洲除了日本都是第三世界。整个非洲都是第三世界,拉丁美洲是第三世界。” 材料二:1984年5月,邓小平会见巴西总统菲格雷多时阐述中国对外政策:中国和所有第三世界国家的命运是共同的。中国永远不会称霸,永远不会欺负别人,永远站在第三世界一边……现在世界上问题很多,有两个比较突出,一是和平问题,二是南北问题。中国的对外政策是独立自主的,是真正的不结盟。中国不打美国牌,也不打苏联牌,中国也不允许别人打中国牌。中国对外政策的目标是争取世界和平。在争取和平的前提下,一心一意搞现代化建设,发展自己的国家,建设具有中国特色的社会主义。 (1)据材料一,指出毛泽东考虑最多的外交战略是什么?结合所学知识,列举一例20世纪70年代中国外交史上的大事,并指出进入新时期中国外交政策的调整方向。 (2)据材料二,指出新时期我国实行的外交政策与外交方针,并结合所学知识分析其原因。 (3)综合上述材料和所学知识,归纳中国两代领导人的对外政策有哪些相同点? 【答案】(1)为经济建设创造外部和平环境;中国恢复在联合国的一切合法权利或中美建交等方向;开展全方位外交。 (2)独立自主的和平外交;不结盟;睦邻友好;原因:世界多极化趋势不断加强;和平发展成为时代的主题;中国社会主义现代化建设需要良好的周边环境,需要更加灵活有效地处理国际关系。 (3)相同点:坚持独立自主的和平外交方针;坚持国家利益至上;根据国际形势调整外交政策。 【解析】(1)外交战略:根据材料一中“继中国提出和平共处五项原则之后,为经济建设创造外部和平环境”可知毛泽东考虑最多的外交战略是“为经济建设创造外部和平环境”;举例:结合所学,锁定时间范围“20世纪70年代”可知中国的外交成就有为“1971年中国恢复在联合国的一切合法权利或中美建交”。方向:根据材料一中“我看美国、苏联是第一世界。中间派,日本、欧洲、加拿大,是第二世界。咱们是第三世界”,“第三世界人口很多。亚洲除了日本都是第三世界。整个非洲都是第三世界,拉丁美洲是第三世界。”可知新时期中国外交政策的调整方向是开展全方位外交。 (2)外交政策与外交方针:根据材料二“中国的对外政策是独立自主的,是真正的不结盟、中国对外政策的目标是争取世界和平”可知中国的外交政策与外交方针是“独立自主的和平外交;不结盟;睦邻友好”。原因:根据材料二中“中国对外政策的目标是争取世界和平。在争取和平的前提下,一心一意搞现代化建设,发展自己的国家,建设具有中国特色的社会主义。”结合我们当下的时代发展的要求可以得出:世界多极化趋势不断加强;和平发展成为时代的主题;中国社会主义现代化建设需要良好的周边环境,需要更加灵活有效地处理国际关系。 (3)相同点:根据材料一“这明确地表示了中国坚决反对任何霸权主义的决心”和材料二“中国永远不会称霸,永远不会欺负别人”可知两位领导人的对外政策相同点为坚持独立自主的和平外交方针;坚持国家利益至上,根据国际形势调整外交政策。 30 / 30 学科网(北京)股份有限公司 $$ 重难点08 中外交流与文明交往 【命题趋势】 【思维导航】 【重难诠释】 重难点01:中国古代对外交往 重难点02:中国近代屈辱外交 重难点03:中国现代外交成就 【分阶训练】 重难限时练 培优争分练 中外交流与文明交往专题主要包含中国古代对外交往(丝绸之路、唐朝对外交往、明朝对外交往、闭关锁国等史实为主)、中国近代屈辱外交(以不平等条约为主)、中国现代外交成就(50年代和70年代外交成就、全方位外交为主)等考点。该专题在全国各地中考中都是考查的重点。比如2024年青海西宁卷以材料题的形式考查了丝绸之路的起点、终点、历史价值;山东日照卷考查了新罗与唐朝的交往;西藏卷专门考查了对外交往这个专题,主要涉及的考点有丝绸之路、唐朝对外交往、一带一路等;甘肃兰州卷考查了新中国初期实行的和平共处五项原则。 就2025年中考命题趋势来说,选择题部分应该会以丝绸之路、闭关锁国、中美关系正常化、新时代全方位外交等具体史实为考查重点,特别要关注教材相关的地图等;材料题部分则要注意考查中国古代从开放到闭关锁国的演变、近代的屈辱外交及带来的启示、现代外交成就取得的根本原因等知识点。 专题 该专题主要包含中国古代对外交往、中国近代屈辱外交、中国现代外交成就等内容。外交是处理国与国之间关系的政治活动,外交活动既要靠外交智慧,更要靠国家实力。通过本专题的归纳,要牢固把握“弱国无外交”“外交是综合国力的较量”这些基本原则,从而更好地理解新时代中国全方位外交的原因。 重难点01:中国古代对外交往 (1)西汉 丝绸之路:汉武帝时期,张骞出使西域,开通了丝绸之路(起点:长安)。丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,极大的促进了中国同其他国家和地区的经济与文化交流。 佛教传入:张骞通西域后,起源于古印度的佛教传人中国。 (2)唐朝 遣唐使来华:日本派使节来华,学习唐朝文化;推动大化改新,促进社会转型。 玄奘西行:贞观年间,玄奘前往天竺(印度),学习佛法,后,其游历经历被整理成《大唐西域记》。密切了唐朝和印度等国的文化交流,推动佛教文化发展,《大唐西域记》成为研究中外交流的重要典籍。 鉴真东渡:鉴真东渡日本,传授佛经以及中国医学、建筑、文学等,为中日文化作出卓越贡献。 (3)宋朝 宋朝时海外贸易繁荣,并设立市舶司管理,外贸收入成为政府财政收入重要部分,促进中外交流。 (4)明朝 郑和下西洋:1405 —1433年,为加强同海外各国的联系。到过亚、非30多国家和地区,最远到达红海沿岸和非洲东海岸。郑和下西洋是世界航海史上的壮举,增进了中国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来,为人类航海事业作出了重大贡献。 戚继光抗倭:戚继光组建“戚家军”,使东南沿海的倭患基本解除。戚继光领导的抗倭战争是一场反侵略的战争,他是我国历史上伟大的民族英雄。 (5)清朝 郑成功收复台湾:郑成功从荷兰殖民者手中收复台湾。郑成功是我国历史上的民族英雄,维护国家统一。 闭关锁国:清朝关闭其他港口,只开放广州一处通商口岸,特许广州十三行经营外贸事务。积极:对西方殖民者的侵略活动曾起到过一定的自卫作用。消极:导致国家的闭塞,使中国错失了向西方学习先进的科学技术的机会,逐渐落伍于世界发展进程。 重难点02:中国近代屈辱外交 (1)鸦片战争:1840年,英国发动侵华战争(导火索:虎门销烟),签订《南京条约》。中国不再享有完整主权,自然经济遭到破坏,开始沦为半殖民地半封建社会,成为中国近代史的开端。 (2)第二次鸦片战争:1856-1860年,第二次鸦片战争,英法联军火烧圆明园;沙俄割占我国150多万平方公里领土。 列强侵略势力由沿海深入到内陆,进一步加深了中国半殖民程度. (3)甲午中日战争:1894年爆发,主要战役:黄海海战(邓世昌),1895年签《马关条约》。使外国侵略势力进一步深入中国腹地,大大加深了中国的半殖民地化程度。列强在中国掀起了瓜分中国狂潮,加剧了民族危机。 (4)八国联军侵华:1900年,签《辛丑条约》。《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约。清政府沦为帝国主义统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会。 (5)巴黎和会外交失败:五四运动的导火索,弱国无外交。 (6)《九国公约》:针对中国问题签署的条约,使中国未摆脱被帝国主义国家共同支配的命运 (7)抗日战争 九一八事变:日本炮轰沈阳城,占领东北三省中国人民局部抗战的起点,揭开了世界反法西斯的序幕。 七七事变:日本进攻宛平城,中国全民族抗战的开始。 抗战胜利:1945年8月15日,日本宣布无条件投降。近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放斗争。 重难点03:中国现代外交成就 (1)50年代 和平共处五项原则:1953年,周恩来首次提出,包括互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则,成为处理国与国之间关系的基本原则。 万隆会议:1955年,第一次没有西方殖民主义国家参加的会议,周恩来提出“求同存异”的方针。加强了中国同亚非各国的团结合作。 (2)70年代 重返联合国:1971年中国恢复联合国合法席位,中国外交的重大胜利。 中美建交:1972年,美国总统尼克松访华,发表《联合公报》,中美关系走向正常化。1979年,中美正式建交。 (3)改革开放新时期 全方位外交:改革开放后,中国特色大国外交全面推进,形成全方位、多层次、立体化的外交布局。中国的国际地位不断提高,成为维护和促进世界和平、稳定与发展的坚定力量,在国际事务中发挥着日益重要的作用。 1.(2024·湖北·模拟预测)“波斯(伊朗的古名)老贾度流沙,夜听驼铃识路赊(遥远)。采玉河边青石子,收来东国易桑麻。”这首诗主要反映了(   ) A.“丝绸之路”的兴盛 B.古代瓷器业的兴盛 C.古代玉石业的发达 D.古代丝织业的发达 2.(2022·广东深圳·模拟预测)杰里·本特利在《新全球史》中讲道:“商路上交换的最主要商品是来自中国的高质量的丝绸。另外,商人、传教士和其他一些旅行者,带着他们的信仰、价值观念和宗教信念去到远方。”作者旨在说明丝绸之路(   ) A.是一条完备的商业网络通道 B.推动了佛教向中国传播 C.起到了沟通东西方文明的作用 D.加强了对西域的管理 3.(2024·贵州黔东南·模拟预测)“史论结合、论从史出”是学习历史的重要方法。唐朝时期,周边亚洲国家与中国在语言文字、思想意识、社会组织、物质文明方面联成一体,形成一个以中国为文化源的中华文化圈。能为这一观点提供论据的史实是(   ) A.张骞出使西域 B.郑和七下西洋 C.鉴真东渡日本 D.金城公主入藏 4.(2024·山东临沂·二模)2024年4月19日上午,扬州市以“传承鉴真精神,赓续中日友好”为主题举办鉴真东渡1270周年中日友好纪念活动。号召中日双方进一步发扬鉴真精神,回顾友好交往历史,创造更加和睦、互信互助的未来。这次活动号召发扬的“精神”内涵主要是(   ) A.历经艰险、严守纪律 B.天下兴亡、舍身弘法 C.坚韧不拔、血战到底 D.百折不挠、播种友谊 5.(2024·湖北十堰·一模)音乐中的佛曲九仙道曲、卢舍那仙曲、菩萨阿罗地舞曲、阿弥陀大师曲,舞蹈中的四方菩萨蛮队舞,杂技中的幻术、戴竿、吞刀、吐火等,都是通过佛教徒的中介,由印度经西域传到中国来的。其中有些是前代传来,而在唐代盛行。由此得知(    ) A.对外交流丰富了中华传统文化 B.佛教传入冲击了儒学的正统地位 C.唐代实行开明宽容的民族政策 D.佛教依靠开展多类艺术活动外传 6.(2024·陕西西安·模拟预测)下图是出土于唐朝墓葬的文物,其反映出的信息有(   ) ①唐朝时期民族关系和睦 ②交往范围远达非洲地区 ③唐朝国力强盛经济繁荣 ④西方风土人情异于唐朝 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 7.(2024·辽宁·模拟预测)西汉张骞通西域开辟丝绸之路、唐朝玄奘西行研习佛法、鉴真东渡传播文化、元朝马可·波罗来华、明朝郑和七次下西洋。以上史实反映了历代中央政府(   ) A.加强经济建设 B.有效管辖边疆 C.重视人才选拔 D.注重对外交往 8.(2024·湖北咸宁·模拟预测)中国航海博物馆举办《大海就在那》专题展览,分“联通大洋”“异域奇珍”“海史掠影”“海贸物语”“信俗之舟”“东西互鉴”六个部分,以下史事能入选“联通大洋”的是(   ) A.李冰修建都江堰 B.文成公主入藏 C.玄奘西行 D.郑和下西洋 9.(2024·广东·模拟预测)“我华夏,威风久歇。有几个,如公成就,丰功伟烈。拔剑光寒倭寇胆,拨云手指天心月。到于今,遗饼纪东征,民怀切。”与材料密切相关的是(   ) A.郑和下西洋 B.戚继光抗倭 C.郑成功收台 D.林则徐禁烟 10.(2024·黑龙江齐齐哈尔·二模)下图是某学生的学习笔记,据此可以判断他学习的主题是(   ) A.盛唐气象 B.元朝的统治 C.明朝的对外关系 D.清朝君主专制的强化 11.(2024·广东·模拟预测)朱元璋在位31年,有记载的倭寇侵掠共计44次,于是朱元璋下令禁海。据此可知,明初海禁的主要原因是(   ) A.防止白银外流 B.减少与海外的交流 C.加强君主专制 D.维护沿海地区安全 12.(2024·新疆乌鲁木齐·模拟预测)有学者认为:“这种政策使中国陷入了深渊,错失了利用对外贸易发展经济、建设国家的机遇;这种政策的实行,导致了中国一度处于世界先进行列的航海业日益落后于西方,阻碍了海外市场的开拓与资本的原始积累。”材料中的“这种政策”是(   ) A.重农抑商 B.闭关锁国 C.垦荒政策 D.殖民掠夺 13.(2024·河北邯郸·三模)“这一声‘不’看似简单,但在中国外交史上却如一声惊雷震撼了整个世界。从1840年以来,一个个屈辱的不平等条约,把民族尊严一点点消磨殆尽,但是,这次响亮的拒绝,开启了中国在西方列强面前抗争的先河。”该材料中“抗争”所指史实是(   ) A.林则徐虎门销烟 B.左宗棠收复新疆 C.义和团抗击八国联军 D.拒绝巴黎和会上签字 14.(2024·山东东营·一模)东交民巷,是老北京最长的胡同,恐怕没有哪一个胡同像东交民巷那样、曾让中国人感到屈辱,这里尘封着近代中国太多的苦难和悲情,东交民巷反映的屈辱历史始于(    ) A.《南京条约》的签订 B.《马关条约》的签订 C.《辛丑条约》的签订 D.《九国公约》的签订 15.(2024·河南新乡·模拟预测)中法战争爆发前,驻法公使曾纪泽指出:“法越之事,虽强邻蓄意已久,然实由吾华示弱太甚酝酿而成。”一旦法国得手,“各国之垂涎于他处者势将接踵而起”。这一认识(   ) A.刺激民族资本主义产生 B.分析了屈辱外交的危害 C.描述了法国的侵华方案 D.改变了中国的封建制度 16.(2024·山东临沂·二模)1954年,尼赫鲁评价某项外交原则时说:“这些原则不但对我们两国适用,而且对其他国家也适用。假如这些原则在更广的范围得到承认,那么,对战争的恐惧就会消失,国际合作精神就会得到发扬。”这一原则(   ) A.成为处理国与国之间关系的基本准则 B.给世界带来了永久的和平 C.最早由印度和缅甸提出 D.在没有西方殖民主义参加的亚非会议上提出 17.(2024·陕西·模拟预测)新中国的外交历程充满艰辛,但也闪耀着智慧,取得了巨大的成就。下列史实按先后顺序排列,正确的是(   ) ①恢复中华人民共和国在联合国的合法席位②周恩来提出和平共处五项原则 ③万隆会议上周恩来提出“求同存异”的方针 ④中美签署并发表《联合公报》 ⑤中日正式建交 A.②③④①⑤ B.②③①④⑤ C.②③①⑤④ D.②③④①⑤ 18.(2024·广东清远·一模)新中国成立以来,随着国际影响力增强,国际地位不断提高,取得了非凡的外交成就,以下属于50年代的外交成就是(   ) A.恢复在联合国的合法席位 B.《中美联合公报》 C.“求同存异”方针的提出 D.加入世界贸易组织 19.(2024·广东中山·二模)进入20世纪70年代,中国外交政策做出重大调整:一方面与苏联划清界限,另一方面与美日等国实现了双边关系的突破性发展。这些政策(   ) A.标志着中国外交政策的成熟 B.反映了国际环境决定中国外交方针 C.加速了改革开放的历史进程 D.体现了中国外交政策的灵活性特点 20.(2024·广东汕尾·二模)新中国成立初期,中国对国际体系的态度是某种“拒绝”或“观察”;改革开放后变为“加入”或“适应”;中共十八大以来变成“争取更大的发言权,承担更多的义务”。这些变化反映出(   ) A.中国的综合国力与影响力不断增强 B.中国成为当今国际关系主导者 C.国际形势变化决定了对外态度变化 D.中国积极构建人类命运共同体 1.(2024·河南鹤壁·模拟预测)唐代,非洲艺术出现在皇宫里,敦煌壁画中也有描绘非洲黑人的形象,唐朝的青白瓷器和钱币在埃及、肯尼亚等地多有发现。这说明(   ) A.唐朝时期经济文化繁荣、领先世界 B.唐朝政府实行开明平等的民族政策 C.唐朝与非洲文化、经济的双向交流 D.非洲各国大力学习先进的唐朝文化 2.(2024·山西太原·三模)明万历年间,国人记载“红毛夷”来华,“善贾,喜中国缯絮财物。往往装银钱大舶中,多者数百万,浮海外之旁属国,市汉缯絮财物以归”;因其又与日本通商,明政府担忧其与倭寇勾结为患,对其十分排斥。“红毛夷”应是当时的(    ) A.西班牙人 B.葡萄牙人 C.荷兰人 D.英国人 3.(2024·湖北黄石·三模)清朝初年,由于郑成功抗清力量的存在,朝廷实施“禁海令”,郑氏降清后康熙曾下令解除海禁,各国商人一时间大量涌向中国,海外贸易得到空前发展;乾隆时期规定广州是唯一贸易口岸,在此实行商行制度,所有对外贸易必须通过由朝廷认可和管理的“十三行”进行。乾隆二十四年(1759年),清政府颁布了《防范外夷规条》,其中规定更加具体和细致。以上材料说明:  (    ) A.清朝一直严格执行“海禁”和闭关锁国政策 B.清朝“海禁”政策有效抵抗了外来侵略势力 C.闭关锁国政策在乾隆时期得到制度完善 D.清朝时期的对外贸易逐渐走向良性发展 4.(2024·山西忻州·三模)鸦片战争以来历次签订的条约中,清王朝对西方国家提出的要求表现出一种与其他国家迥异的观点。比如认为“外国公使进驻北京”是“奇耻大辱”,“领事裁判权”是“以夷制夷”的好办法,“协议关税”可以减少中外冲突和增加清廷财政收入。可见当时的中国(   ) A.开始沦为半殖民地国家 B.逐渐被卷入世界市场 C.在外交上取得了主动权 D.缺乏近代的外交观念 5.(2024·广东·三模)晚清时期,不少进步人士积极利用国际法谴责列强侵夺。如甲午中日战争战败后,四川举人王昌麟提出:“闻《万国公法》割地而不赔费,赔费则不割地,今倭约兼而有之”。该现象反映了(   ) A.近代西方外交理念传入 B.日本扩张受到遏制 C.清廷重视维护国家利益 D.清朝统治摇摇欲坠 6.(2024·四川乐山·模拟预测)某中学历史研究性学习小组收集了一组建国后珍贵的历史图片,下列哪些图片反映的是20世纪70年代的外交成就?(   ) A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 7.(2024·陕西咸阳·模拟预测)下列史实能反映中国外交形成全方位、多层次、立体化外交布局的有(   ) ①截至2023年3月,中国已与世界上182个国家建交 ②中国参加了100多个政府间国际组织的工作 ③中国举办“一带一路”国际合作高峰论坛  ④提出和平共处五项原则,作为处理国与国之间关系的基本准则 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.(2024·广东·模拟预测)如是1993—2014年中国国家元首出访地区及次数分布图。由此可见,中国(   ) A.外交实行不结盟政策 B.外交重点在东欧中亚 C.重视发展中国家合作 D.全方位外交成就显著 9.(2024·重庆·模拟预测)2023年11月,中国作为联合国安理会当月轮值主席国,一直致力于停火止战,推动安理会通过了此轮巴以冲突爆发以来的首份相关决议,提交了《中国关于解决巴以冲突的立场文件》,以凝聚国际社会促和共识。这表明(   ) A.世界多极化趋势遭遇重大挑战 B.和平与发展已经成为时代主题 C.经济全球化是不可逆转的趋势 D.中国积极推动世界和平与发展 10.(2024·北京大兴·二模)交流·融通 材料一 材料二 材料三  “一带一路”国际合作成果简表 参与国家 截至2023年6月底,中国与五大洲的150多个国家、30多个国际组织签署了200多份共建“一带一路”合作文件 投资规模 2013年到2022年,中国与“一带一路”共建国家的累计双向投资超过3800亿美元,其中中国对共建国家的直接投资超过2400亿美元,共建国家累计对华投资超过1400亿美元 文化合作 中国已与45个共建国家和地区签署高等教育学历学位互认协议,与144个共建国家签署文化和旅游领域合作文件 ——整理自《共建“一带一路”:构建人类命运共同体的重大实践》白皮书 (1)依据材料一并结合所学,概括中国古代对外交往的特点,另举一例中国古代对外交往的史实。 (2)写出材料二中涉及的技术领域。结合所学,分析这些科技成果产生的共同作用。 (3)依据材料三,谈谈对“一带一路”国际合作的认识。 11.(2024·新疆乌鲁木齐·模拟预测)人类文明的发展,离不开对外交往。阅读材料,回答下列问题。 【中国古代的友好交往】 汉唐时期是中国文化对外交流的重要时期,尤其是丝绸之路的开辟和发展更是促进了东西方文化的交流……中国对外文化交流的开放和包容,使得中国文化不断吸收外来文化的精华,创造出了新的文化形式和艺术风格,为中国文化的发展注入了新的活力。 ——摘编自袁行霈等《中华文明史》 【中国近代的屈辱外交】 中国半殖民地半封建社会的形成过程 事件 时间 侵略者 结果 鸦片战争 1840—1842年 英国 签订中英《南京条约》 第二次鸦片战争 1856—1860年 主:英法帮:美俄 签订《天津条约》《北京条约》。俄强占中国西北和东北150多万平方公里的领土。 甲午中日战争 1894—1895年 日本 签订《马关条约》 八国联军侵华战争 1900年 八国联军 签订《辛丑条约》 【中国现代的和平外交】 (1)根据材料并结合所学知识,分析汉唐时期中国对外文化交流繁荣的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,说说表格内哪一事件使中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会?造成近代中国“屈辱外交”的原因是什么? (3)图一与图二你认为有何联系?综合以上材料,谈一谈你对国家外交的认识。 12.(2024·陕西汉中·三模)中国的发展与世界息息相关,当今中国在国际舞台上扮演着越来越重要的角色。某校九年级(1)班同学开展了一场相关历史主题探究活动,请你参与。 材料一 1919年1月,战胜的协约国集团在法国巴黎召开巴黎和会,中国作为战胜国一员参加这次会议,并对这次会议寄予了很高期望。但残酷的事实证明美国总统威尔逊所说的“公理战胜强权”只是一个美丽的神话……中国外交遭到的屈辱和失败则更使国人对西方资本主义死心了,与此同时,马克思主义由于其对资本主义的无情揭露和抨击及在资本主义之上建立社会主义社会的美好设想,则在他们心目中激起强烈共鸣。 ——摘编自曹心宝、肖逸夫《评中国参加一战的历史影响》 材料二 材料三  新中国成立初期,冷战的两大阵营已经形成。美国对中国政治上不予承认,军事上封锁包围,经济上遏制和孤立……但是20世纪五十年代,中国成功地进行了多边外交实践,如1954年的日内瓦会议和1955年的亚非会议,1954年至1956年是中国外交最成功的时期之一。两次多边外交的成功开展,大大提高了中国的国际地位和威望,打开了中国的外交局面,彰显了新中国外交的魅力。 ——摘编自陈玲《建国初期多边外交的实践及分析——以日内瓦会议和亚非会议为例》 材料四 新时代中国大事记(部分)①2013年,中国国家主席习近平先后向世界发出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议。②2014年11月,亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议在北京举行。 ③2023年5月,中国—中亚峰会在陕西省西安市举行。 ④2023年10月,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。 (1)材料一图A条约签订后使中国与外部世界的关系发生了怎样的变化?依据材料一,结合所学知识,指出身为战胜国的一员,中国遭受了什么“残酷的事实”?简述“中国外交遭到的屈辱和失败”所产生的影响。 (2)材料二图B会战的胜利产生了什么影响?依据图C,概括中国抗战的特点。结合所学知识,分析抗日战争胜利的历史意义。 (3)依据材料三,结合所学知识,简述新中国成立初期我国开展外交工作面临的国际形势。分析20世纪50年代中国成功开展“多边外交实践”的重要意义。依据图D,指出中国恢复在联合国合法席位的过程有什么特点? (4)结合材料四中的史事,说明新时代中国在国际事务中发挥的重要作用。请用一句话为本次探究活动拟定一个主题名称。 13.(2024·山东枣庄·模拟预测)某校九年级(1)班同学围绕“中国外交与国际地位”开展了探究活动,请你参与。 【任人宰割】 材料一  一、凡革命以前所有满政府与各国缔结之条约,民国均认为有效,至于条约期满而止。二、革命以前,满政府所借之外债及所承认之赔款,民国亦承认偿还之责,不变更其条件。三、凡革命以前满政府所让与各国国家,或各国个人种种之权利,民国政府亦照旧尊重之。四、凡各国人民之生命财产,在共和政府法权所及之域内,民国当一律尊重而保护之。 ——摘编自《临时大总统宣告各友邦书》 【取得成效】 材料二  1943年10月,美、英、苏三国外长举行莫斯科会议……中国驻苏联大使被邀请在三国外长起草的《普遍安全宣言》上签字。中国人民艰苦卓绝的英勇抗战,改变了中国从前任人宰割的软弱形象,而战时中国国际地位的提高及其与盟国关系的密切,为中国在开罗会议上争取台湾回归创造了有利条件。从此,中国开始参加国际会议和机构,登上了国际政治舞台。 ——摘编自聂俊华《论抗战时期中国国际地位的变化及其局限》 八路军在平型关伏击日军 【独立自主】 材料三  20世纪70年代末,中国已同110个国家建立了大使级外交关系,与美国、日本和西欧等主要资本主义国家的关系也发生了根本变化。邓小平提出不以意识形态差别考虑国家关系的新思路,强调不干涉别国内政是国家关系应遵守的原则。90年代初,江泽民提出“求同求和”与“全面参与”的外交思想。北京中奥和上海申博的成功是中国全面参与国际事务,让世界更多了解中国的重大举措。 ——摘编自杨悦《新中国文化外交70年——传承与创新》 周恩来在万隆会议上发言 【大国风度】 材料四  进入21世纪,尽管中国推行和平发展路线,但按照西方大国的冷战思维,中国的和平壮大将会冲击现有的国际政治秩序,美国重返亚太后,东亚地区国际秩序就出现连锁反应,中国和平崛起的战略空间正在受到挤压,中国周边安全环境尤其是领土争端趋于严峻。 ——摘编自胡宗山《新时期中国特色外交风格的形成,演进动因及其现实挑战》 (1)结合所学知识回答,《辛丑条约》签订后清政府的地位如何?依据材料一,概括南京临时政府对外政策的特点。 (2)依据所学知识,写出材料二图片中战役的胜利产生的影响。依据材料二,概括莫斯科会议对中国的影响。 (3)结合所学知识,写出万隆会议对中国发展与亚非国家的关系所起的作用。依据材料三,概括中国20世纪70年代末以来的外交思想。 (4)依据材料四,概括21世纪中国和平发展外交战略面临的严峻挑战。 (5)综合上述四则材料回答,从中国近现代外交和国际地位的变化中能得到什么启示? 14.(2024·江西九江·模拟预测)中国需要世界,世界也需要中国。阅读材料,回答问题。 【历史教训】 材料一  从对外关系上说,隋唐宋元都居于主动的地位,明清时期的对外关系显然逆转了……倭寇沿海骚扰,为南方各地带来了极大的破坏。明清之际,西方资本主义已在兴起,而中国的专制者对于世界形势一无所知。 ——摘编自白寿彝《中国通史纲要》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出“中国的专制者对于世界形势一无所知”的原因。 【伟大决策】 材料二  改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代,实现了社会主义现代化进程中新的历史性跨越,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,中华民族迎来了伟大复兴的光明前景。 ——摘编自当代中国研究所《为全面建成社会主义现代化强国而奋斗》 (2)根据材料二并结合所学知识,概括中国实行对外开放的举措。 【外交成就】 材料三   ——摘编自义务教育教科书《中国历史》八年级下册 (3)从材料三中任选一项史实,结合所学知识简述其历史意义。 【中国主张】 材料四  今年(2023年)是我提出共建“一带一路”倡议10周年。提出这一倡议的初心,是借鉴古丝绸之路,以互联互通为主线,同各国加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为世界经济增长注入新动能,为全球发展开辟新空间,为国际经济合作打造新平台⋯⋯深化“一带一路”国际合作,迎接共建“一带一路”更高质量、更高水平的新发展。推动实现世界各国的现代化,建设一个开放包容、互联互通、共同发展的世界,共同推动构建人类命运共同体! ——习近平《在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲》 (4)根据材料四并结合所学知识,说明提出“一带一路”倡议的历史背景。综上所述,从中国现代的外交变化中,你得到了怎样的认识? 15.(2024·河北邯郸·三模)阅读材料,完成下列要求。 材料一:继中国提出和平共处五项原则之后,为经济建设创造外部和平环境,始终是毛泽东考虑最多的外交战略。1964年1月,毛泽东在会见法国议员代表团时说:“不许世界上有哪个大国在我们头上拉屎拉尿。我讲得很粗。不管资本主义大国也好,社会主义大国也好,谁要控制我们,反对我们,我们是不允许的。”这明确地表示了中国坚决反对任何霸权主义的决心。 20世纪70年代,世界风云急剧变化,出现了大动荡、大改组的局面。在此情况下,毛泽东在1974年2月22 日会见赞比亚总统卡翁达时说:“我看美国、苏联是第一世界。中间派,日本、欧洲、加拿大,是第二世界。咱们是第三世界”,“第三世界人口很多。亚洲除了日本都是第三世界。整个非洲都是第三世界,拉丁美洲是第三世界。” 材料二:1984年5月,邓小平会见巴西总统菲格雷多时阐述中国对外政策:中国和所有第三世界国家的命运是共同的。中国永远不会称霸,永远不会欺负别人,永远站在第三世界一边……现在世界上问题很多,有两个比较突出,一是和平问题,二是南北问题。中国的对外政策是独立自主的,是真正的不结盟。中国不打美国牌,也不打苏联牌,中国也不允许别人打中国牌。中国对外政策的目标是争取世界和平。在争取和平的前提下,一心一意搞现代化建设,发展自己的国家,建设具有中国特色的社会主义。 (1)据材料一,指出毛泽东考虑最多的外交战略是什么?结合所学知识,列举一例20世纪70年代中国外交史上的大事,并指出进入新时期中国外交政策的调整方向。 (2)据材料二,指出新时期我国实行的外交政策与外交方针,并结合所学知识分析其原因。 (3)综合上述材料和所学知识,归纳中国两代领导人的对外政策有哪些相同点? 17 / 17 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

重难点08 中外交流与文明交往-2025年中考历史【热点·重点·难点】专练(全国通用)
1
重难点08 中外交流与文明交往-2025年中考历史【热点·重点·难点】专练(全国通用)
2
重难点08 中外交流与文明交往-2025年中考历史【热点·重点·难点】专练(全国通用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。