精品解析:2025年广东省雷州市第八中学、第二中学、第三中学、龙门中学中考一模道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-25
| 2份
| 26页
| 122人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 湛江市
地区(区县) 雷州市
文件格式 ZIP
文件大小 1.56 MB
发布时间 2025-03-25
更新时间 2025-03-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51251433.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年广东省雷州市第八中学、第二中学、第三中学、龙门中学中考第一次模拟道德与法治试题 一、单选题(每小题3分,共60分) 2025年蛇年,人们迎来第一个世界非遗版春节。春节作为中华民族最重要的节日,在全世界有着广泛基础和影响力。据不完全统计,当前近20个国家和地区将春节作为法定节假日,春节民俗活动已走入近200个国家和地区,成为全球文化盛事。据此回答下列小题。 1. 习近平总书记指出:“春节是新的开始,预示着新的希望。”新的一年,我们正向着春天进发,朝着梦想奔跑。面对更广阔的天地,我们应( ) ①在担当中历练,在尽责中成长 ②关注课外实践,忽视课堂学习 ③发扬实干精神,增强劳动意识 ④做好职业规划,仅从兴趣出发 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 对于中华民族来说,春节是辞旧迎新、万家团圆、欢乐祥和的喜庆日子,寄托着中国人的人伦情感,凝聚着国富民强的美好愿望。这说明( ) ①团圆彰显着内心深处对家人割舍不断的情感 ②参与春节民俗就能够让我们获得美好的情感 ③春节丰富了我们对生活、对人生的美好情感 ④春节蕴含着全体人民对国泰民安的共同愿望 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 3. 《中华人民共和国能源法》自2025年1月1日起施行,它是我国能源领域一部基础性、统领性的法律,填补了立法空白。这部法律的出台与施行可以( ) A. 夯实法治基础,保障能源安全 B. 凝聚法治共识,建成法律体系 C. 推动绿色转型,实现双碳目标 D. 扩大公民权利,拓宽民主渠道 4. 国家统计局数据显示,2023年,我国最终消费支出对经济增长的贡献率为82.5%。消费不仅是拉动经济增长的重要动力,也是提高人民生活品质的重要因素。数字消费、绿色消费、情绪消费、平替消费等消费新需求、新模式和新趋势,成为当下青年新消费的突出特点和亮点。线上文博、沉浸式文旅场景、线上虚拟商城、3D沉浸式购物、无人配送服务、无人零售、智慧零售……随着数字技术的深度应用,智能化的消费新场景不断涌现,激发了公众的消费意愿。这说明( ) A. 科技创新能力是综合国力竞争的决定性因素 B. 提升创新能力是企业持续发展之基 C. 民族创新能力的提高离不开创新人才的培养 D. 创新让生活更加便捷、舒适和丰富多彩 5. 习近平总书记指出,要因地制宜发展新质生产力。中国热带农业科学院联合云南热作所等单位,攻克多个育种技术难题,为我国天然橡胶产业可持续发展和战略资源安全提供了品种与技术支撑。据此可知( ) ①创新驱动是国家命运所系 ②我国已建成世界科技创新强国 ③创新是一个国家兴旺发达的不竭源泉 ④创新是决定当代中国命运的关键一招 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 改革开放以来,中国共产党团结带领中国人民解放思想、实事求是,敢闯敢试、敢为人先,干出了一片新天地,交出了一份让人民满意的答卷。 通过上述图表,我们可以看出( ) ①改革开放使我国的国际地位大幅提高 ②改革开放极大地促进了我国经济的发展 ③改革开放显著提升了我国人民的生活水平 ④GDP的增长源于居民人均可支配收入的增加 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. 深圳某社区创新“居民说事”制度,畅通民意诉求渠道。以下是“居民说事”的主要流程。这一制度体现了( ) ①人民能够直接行使民主权利,管理基层公共事务 ②民主的真谛是有事好商量,众人事情由众人商量 ③选举民主是我国社会主义民主政治的特有形式 ④人民当家作主是中国特色社会主义最本质的特征 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 8. 感动中国人物俞鸿儒院士,是我国高超声速风洞奠基人。他投身风洞技术研究六十余载,成功攻克世界级难题,为我国航天航空事业奉献一生。俞鸿儒院士的事迹启示我们( ) A. 践行社会主义核心价值观,厚植家国情怀 B. 传承和弘扬以集体主义为核心的时代精神 C. 坚持国家利益至上,必须放弃个人利益 D. 向模范人物学习,从轰轰烈烈的大事做起 9. 我国各族人民相互依存、守望相助,共同捍卫民族团结和祖国统一。各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,彰显着民族团结的大爱和中华民族的强大凝聚力。这反映了( ) ①各少数民族聚居的地方实行区域自治 ②我国是统一的多民族国家 ③各族人民心连心,铸牢中华民族共同体意识 ④我国坚持城乡融合发展,走新型城镇化道路 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 10. 全国“新时代好少年”代表向全国青少年发出倡议,号召大家共同争做有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的新时代好少年。响应此倡议,我们应该( ) ①努力学习,立报效祖国之志 ②参加社会实践,提高创新能力 ③感恩父母、老师,团结同学 ④勇于竞争,做惊天动地的大事 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 11. 2023年冬季到2024年初,哈尔滨旅游“火出圈”了。冰雪大世界开园首日,由于排队太长,有游客纷纷要求退票;面对这种情况,相关负责人立即到现场道歉,并发放军大衣给游客防寒;为迎接游客,本地人自发组成免费爱心车队。从材料可见,哈尔滨“火出圈”的主要原因是( ) A. 哈尔滨人民语言举止文明 B. 哈尔滨人民待人热情真诚 C. 哈尔滨人民做到行己有耻 D. 哈尔滨人民做到合法经营 12. 2023年12月,甘肃地震灾害发生之后,在兰州开牛肉面馆的一位马姓老板连夜关店,带了1000多斤牛肉和店里的20位师傅连夜赶往地震灾区,做出5万多份牛肉面免费供给救援人员和受灾群众,此行为让民众感动不已。马老板等人的感人之处在于( ) ①发挥了无私奉献精神 ②自觉践行良好的家庭美德 ③有强烈的社会责任感 ④急他人之所急,关切民众 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 13. 严某捡到银行卡,尝试了2次就猜中密码并提现5000元。案发后,严某退还全部赃款。根据被告人严某犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度,惠水县人民法院依法以信用卡诈骗罪判处被告人严某拘役三个月,缓刑五个月,并处罚金人民币20000元。此事警示我们( ) A. 法不可违,要知法、守法 B. 此行为已构成行政违法 C. 犯罪行为具有社会危害性 D. 银行卡不得随意借人 14. 截至2023年10月底,深圳市纪检监察机关共立案3255件,给予党纪政务处分1517人,深圳市纪委监委通过打好监督“组合拳”,以正风肃纪反腐成效助推经济社会高质量发展。下列不能体现民主监督的有( ) ①小林的爸爸作为区人大代表,参加人大换届选举投票 ②小静的妈妈参加某区政府机关开展的民主评议活动 ③小豫爸爸向政府相关部门反映学校周边的治安问题 ④小敏的妈妈发现买到假货后,向消费者协会投诉商家 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 喜欢阅读的人,可以从书中汲取无穷的知识,进行自我教育。每个阅读的一天,都是进步的一天。读书,不仅仅是一个人进步的阶梯,更是一个家族走向兴盛的不竭动力。这表明( ) A. 学习让我们有更实的生活 B. 学习需要掌握科学的方法 C. 学习激发前进的持续动力 D. 学习需要保持浓厚的兴趣 16. “不忘记初心前行,也不怪岁月的无情,没有谁能阻止你活成自己的风景。”这句话启示我们( ) ①懂得生命有时尽,活出生命的精彩 ②延长生命的时间,追求生命的永恒 ③理解生命的短暂,增强生命的韧性 ④感悟生命的珍贵,探索生命的意义 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 17. 课间十分钟对学生来说十分宝贵。自由奔跑的身影和时时传来的欢声笑语,是校园充满活力的风景。但近些年来,为确保安全,部分中小学生课间十分钟被约束,除喝水和上厕所外,不能走出教室活动,甚至不能随意离开座位。“课间十分钟”变“课间圈养”( ) ①必然增强学生的安全意识②体现了对未成年人的特殊保护 ③不利于孩子们的身心健康④违背教育规律,需要反思改进 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 18. 第九次全国对口支援新疆工作会议于2023年9月19日在新疆喀什召开。全国政协主席王沪宁出席并强调,要全面贯彻新时代党的治疆方略,聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,推动对口援疆工作更高质量开展,在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆。这有利于( ) A. 增进民族团结,加强高度自治 B. 缩小城乡差距,共享发展成果 C. 巩固民族关系,促进共同繁荣 D. 维护民族平等,建设美丽新疆 19. 2023年以来,我国芯片、人工智能等领域相关生产设备的生产快速增长。国产CPU厂商龙芯中科发布了新一代四核处理器龙芯3A6000。新一代国产CPU的推出,标志着我国自主研发的CPU在自主可控程度和产品性能方面达到新高度,性能达到国际主流产品水平。这反映了我国( ) ①已跃升为科技创新强国 ②坚定不移走自主创新道路 ③重视牢牢掌握科技命脉 ④有能力自主研制一流产品 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 20. 在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上,国家主席习近平发表主旨演讲指出:中国将实施1000个小型民生援助项目,通过“鲁班工坊”等推进中外职业教育合作;落实“一带一路”绿色投资原则,到2030年为伙伴国开展10万人次培训。这一承诺说明中国( ) A. 努力为全球发展贡献中国力量 B. 迎来了富起来到强起来的飞跃 C. 为解决人类问题贡献中国方案 D. 是世界上综合实力最强国家 二、综合探究题 21. 2024年12月18日,深圳市正式印发《深圳市打造人工智能先锋城市的若干措施》,以超常规力度支持人工智能(AI)产业发展,同学们也就这一新闻开展谈论。 (1)你如何看待AI技术,请说说你的观点,并阐释理由。 深圳人常言:“种下梧桐树,引得凤凰来。”深圳的最高峰名为“梧桐山”,这句谚语也寓意着深圳对优秀人才、企业的渴望。 2022年9月,深圳就发布了全国首部人工智能产业专项立法——《深圳经济特区人工智能产业促进条例》。此后,深圳市人大代表人工智能产业联系点积极参与《深圳经济特区人工智能产业促进条例》的执法检查,以“行业人”的角度为这部前沿领域法规的更好实施,以及今后的适时修订给出专业建议。 深圳市政协“委员讲堂”充分发挥政协委员人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,邀请人工智能领域专家委员举办讲座,发出政协好声音、传播社会正能量,凝聚共识。 深圳市政府围绕丰富生态要素供给、深化人工智能赋能千行百业、提升源头创新能力、优化产业发展环境等4个维度,发布多项人工智能产业支持政策,以超常规力度打造人工智能先锋城市。 (2)结合材料和所学知识,请你说说,深圳是如何栽种“梧桐树”,促进人工智能产业高质量发展? 随着人工智能技术的发展,利用AI技术编造新闻事件、伪造公众人物音频视频,打着“科普”旗号散播伪科学和谣言的音频视频层出不穷。2024年12月25日,十四届全国人大常委会第十三次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国科学技术普及法》,将对解决这些问题提供法律依据。 (3)这部从2002年公布施行的法律,时隔22年迎来首次修订,把科普放在与科技创新同等重要位置。请你说说新修订的《中华人民共和国科学技术普及法》有何重要意义。 22. 走生态之路,建设魅力中国。 材料一 我国的西北、华北和东北地区曾经是大漠戈壁,沙漠化土地面积严重。40多年来,三北地区广大干部群众坚持不懈防沙治沙,创造了荒漠变绿洲、荒原变林海的生态奇迹,涌现了一批又一批、一代又一代造林治沙英雄,铸就了艰苦奋斗、无私奉献、锲而不舍、久久为功的“三北精神”,激励我们努力创造新时代中国防沙治沙新奇迹,把祖国北疆这道万里绿色屏障构筑得更加牢固,在建设美丽中国上取得更大成就。 (1)请你指出“三北精神”与中华民族精神之间的关系,并谈谈为什么要弘扬这一精神? 材料二 党的十八大以来,在习近平生态文明思想的科学指引下,新疆各族群众与风沙顽强战斗,取得了荒漠化和沙化土地面积首次“双缩减”的成绩,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。在长期的治沙实践中,人民群众弘扬创新创造精神,精心挑选出沙拐枣、骆驼刺、柽柳等多年生植物,作为固沙植物大面积栽培,创新性地提出了生物治沙、光伏治沙、工程固沙等治沙模式。新疆大力发展具有地方特色的沙产业,沙生经济作物深加工企业蓬勃发展,“沙产业链”不断延长,助力惠民富民。 (2)依据上述材料,请你总结塔克拉玛干沙漠从“沙进人退”到“绿进沙退”的宝贵经验。 23. 阅读材料,回答问题 2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。某校九年级(1)班同学开展了“新时代新征程新伟业”主题探究活动,请你参与其中并回答问题。 栉风沐雨 “办好中国的事情关键在党。”进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民迎难而上,经济平稳运行、发展质量稳步提升、社会大局保持稳定——我国发展取得来之不易的新成就。 (1)请你谈谈对“办好中国的事情关键在党”的理解。 披荆斩棘 2023年我国研究与试验发展经费支出33278亿元,国家创新指数得分为72.7分,排名世界第10位。科技快速发展的背后是一代又一代科技工作者的接续奋斗,是科学家精神的薪火相传。他们有的聚焦国家重大需求,自主创新攻克关键核心技术;有的归国报国,解决制约中国”芯”和智能制造的“卡脖子”技术;有的扎根基层,践行为人民服务的初心;有的毕生致力于水产、农业等技术,将论文写在祖国大地上……共同谱写一曲曲爱国创新的时代交响乐。 (2)结合材料和所学知识,概括我国科技发展之道。 奋楫前行 “奋斗正青春!青春献给党!强国有我!”这是当代中国青年内心的告白、精神信仰的宣示,也是对世界的宣言。新时代的新青年,正信心满怀准备着接过时代的接力棒,为实现中国梦接续奋斗。 (3)作为处于青春赛道上当代中国青年,你能为实现中国梦做些什么? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年广东省雷州市第八中学、第二中学、第三中学、龙门中学中考第一次模拟道德与法治试题 一、单选题(每小题3分,共60分) 2025年蛇年,人们迎来第一个世界非遗版春节。春节作为中华民族最重要的节日,在全世界有着广泛基础和影响力。据不完全统计,当前近20个国家和地区将春节作为法定节假日,春节民俗活动已走入近200个国家和地区,成为全球文化盛事。据此回答下列小题。 1. 习近平总书记指出:“春节是新的开始,预示着新的希望。”新的一年,我们正向着春天进发,朝着梦想奔跑。面对更广阔的天地,我们应( ) ①在担当中历练,在尽责中成长 ②关注课外实践,忽视课堂学习 ③发扬实干精神,增强劳动意识 ④做好职业规划,仅从兴趣出发 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 对于中华民族来说,春节是辞旧迎新、万家团圆、欢乐祥和的喜庆日子,寄托着中国人的人伦情感,凝聚着国富民强的美好愿望。这说明( ) ①团圆彰显着内心深处对家人割舍不断的情感 ②参与春节民俗就能够让我们获得美好的情感 ③春节丰富了我们对生活、对人生的美好情感 ④春节蕴含着全体人民对国泰民安的共同愿望 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】1. B 2. C 【解析】 【1题详解】 本题考查建设美好祖国需要埋头实干、职业选择的影响因素。 ①③:结合材料及教材知识,面对更广阔的天地,我们应在担当中历练,在尽责中成长,要发扬实干精神,增强劳动意识,故①③说法正确; ②:既要重视课外实践,也要重视课堂学习,故②说法错误; ④:做好职业规划,不能只考虑兴趣,还要考虑国家和社会的需要,故④说法错误; 故本题选B。 【2题详解】 本题考查感受美好情感、正确认识积极情感体验。 ①③④:结合教材知识分析,春节寄托着中国人人伦情感,凝聚着国富民强的美好愿望,说明团圆彰显着内心深处对家人割舍不断的情感,春节丰富了我们对生活、对人生的美好情感,春节蕴含着全体人民对国泰民安的共同愿望,故①③④说法正确; ②:“就能够”说法太绝对,参与春节民俗有利于让我们获得美好情感,故②说法错误; 故本题选C。 3. 《中华人民共和国能源法》自2025年1月1日起施行,它是我国能源领域一部基础性、统领性的法律,填补了立法空白。这部法律的出台与施行可以( ) A. 夯实法治基础,保障能源安全 B. 凝聚法治共识,建成法律体系 C. 推动绿色转型,实现双碳目标 D. 扩大公民权利,拓宽民主渠道 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对夯实法治基础的认识和理解。 A:依据教材知识并分析题干可知,《中华人民共和国能源法》作为我国能源领域的基础性、统领性法律,主要目的是规范能源领域的相关活动,填补立法空白,因此,它的出台与施行最直接的影响是夯实法治基础,保障能源安全,故A说法正确; B:“建成”说法太绝对,该部法律的出台与施行有助于完善法律体系,故B说法错误; C:题干未能体现推动绿色转型,实现双碳目标,故C说法不符合题意; D:公民权利是既定的,不能随意扩大,故D说法错误; 故本题选A。 4. 国家统计局数据显示,2023年,我国最终消费支出对经济增长的贡献率为82.5%。消费不仅是拉动经济增长的重要动力,也是提高人民生活品质的重要因素。数字消费、绿色消费、情绪消费、平替消费等消费新需求、新模式和新趋势,成为当下青年新消费的突出特点和亮点。线上文博、沉浸式文旅场景、线上虚拟商城、3D沉浸式购物、无人配送服务、无人零售、智慧零售……随着数字技术的深度应用,智能化的消费新场景不断涌现,激发了公众的消费意愿。这说明( ) A. 科技创新能力是综合国力竞争的决定性因素 B. 提升创新能力是企业持续发展之基 C. 民族创新能力的提高离不开创新人才的培养 D. 创新让生活更加便捷、舒适和丰富多彩 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查创新对生活的影响。 D:数字消费、绿色消费等成为当下青年新消费的突出特点和亮点,智能化的消费新场景不断涌现,说明创新让生活更加便捷、舒适和丰富多彩,D说法正确; ABC:说法与题干内容无关,ABC与题意不符; 故本题选D。 5. 习近平总书记指出,要因地制宜发展新质生产力。中国热带农业科学院联合云南热作所等单位,攻克多个育种技术难题,为我国天然橡胶产业可持续发展和战略资源安全提供了品种与技术支撑。据此可知( ) ①创新驱动是国家命运所系 ②我国已建成世界科技创新强国 ③创新是一个国家兴旺发达的不竭源泉 ④创新是决定当代中国命运的关键一招 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查创新的重要性。 ①③:结合所学知识可知,创新驱动是国家命运所系,创新是一个国家兴旺发达的不竭源泉,材料中中国热带农业科学院等单位攻克育种技术难题,体现了创新的重要作用,故①③正确; ②:我国还没有建成世界科技创新强国,故②错误; ④:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,故④错误; 故本题选B。 6. 改革开放以来,中国共产党团结带领中国人民解放思想、实事求是,敢闯敢试、敢为人先,干出了一片新天地,交出了一份让人民满意的答卷。 通过上述图表,我们可以看出( ) ①改革开放使我国的国际地位大幅提高 ②改革开放极大地促进了我国经济发展 ③改革开放显著提升了我国人民的生活水平 ④GDP的增长源于居民人均可支配收入的增加 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查改革开放的作用。 ②③:从我国国内生产总值(GDP)的增长情况可以看出,改革开放极大地促进了我国经济的发展;从全国居民人均可支配收入的变化能够得出,改革开放显著提升了我国人民的生活水平,故②③说法正确; ①:上述图表未体现我国国际地位的大幅提高,故①与题意不符; ④:GDP的增长是多种因素共同作用的结果,居民人均可支配收入的增加只是其中的一个方面,不能说GDP的增长源于居民人均可支配收入的增加,故④说法错误; 故本题选C。 7. 深圳某社区创新“居民说事”制度,畅通民意诉求渠道。以下是“居民说事”的主要流程。这一制度体现了( ) ①人民能够直接行使民主权利,管理基层公共事务 ②民主的真谛是有事好商量,众人事情由众人商量 ③选举民主是我国社会主义民主政治的特有形式 ④人民当家作主是中国特色社会主义最本质的特征 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查协商民主、社会主义民主的本质特征等。 ①②:题干中的“居民说事”制度流程,充分体现了我国发展协商民主,表明了有事好商量,众人的事情由众人商量是人民民主的真谛,也体现了人民能够直接行使民主权利,管理基层公共事务。①②说法正确,符合题意; ③:协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,③错误; ④:人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。④错误; 故本题选A。 8. 感动中国人物俞鸿儒院士,是我国高超声速风洞奠基人。他投身风洞技术研究六十余载,成功攻克世界级难题,为我国航天航空事业奉献一生。俞鸿儒院士的事迹启示我们( ) A. 践行社会主义核心价值观,厚植家国情怀 B. 传承和弘扬以集体主义为核心的时代精神 C. 坚持国家利益至上,必须放弃个人利益 D. 向模范人物学习,从轰轰烈烈的大事做起 【答案】A 【解析】 【详解】本题主要考查社会主义核心价值观。 A:俞鸿儒投身风洞技术研究六十余载,成功攻克世界级难题,为我国航天航空事业奉献一生的事迹启示我们践行社会主义核心价值观,厚植家国情怀,A说法正确; B:时代精神的核心是改革创新, B说法错误; C:坚持国家利益至上,有时候需要放弃个人利益,C说法错误; D:向模范人物学习,从点滴小事做起,D说法错误。 故本题选A。 9. 我国各族人民相互依存、守望相助,共同捍卫民族团结和祖国统一。各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,彰显着民族团结的大爱和中华民族的强大凝聚力。这反映了( ) ①各少数民族聚居的地方实行区域自治 ②我国是统一的多民族国家 ③各族人民心连心,铸牢中华民族共同体意识 ④我国坚持城乡融合发展,走新型城镇化道路 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查民族团结。 ②③:依据教材知识可知,加强和巩固民族团结,维护祖国统一,是中华民族的最高利益;我国各族人民共同捍卫民族团结和祖国统一,说明我国是统一的多民族国家;各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,说明各族人民心连心,铸牢中华民族共同体意识,故②③说法正确; ①:题干体现的是民族团结,没有体现民族区域自治,故①不符合题意; ④:题干体现的是民族团结,没有体现城乡融合发展,故④不符合题意; 故本题选C。 10. 全国“新时代好少年”代表向全国青少年发出倡议,号召大家共同争做有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的新时代好少年。响应此倡议,我们应该( ) ①努力学习,立报效祖国之志 ②参加社会实践,提高创新能力 ③感恩父母、老师,团结同学 ④勇于竞争,做惊天动地的大事 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查践行社会主义核心价值观。 ①②③:根据题文、结合所学可知,培育和践行社会主义核心价值观,要与日常生活紧密联系起来,做到落细、落小、落实,青少年处在价值观形成的关键时期,应自觉做到勤于学习、敏于思考,注重修养、勇于实践,明辨是非、善于选择,认真做事、踏实做人。据此,响应此倡议,我们应该努力学习,立报效祖国之志;参加社会实践,提高创新能力;感恩父母、老师,团结同学,故①②③说法正确; ④:应从小事做起,不是做惊天动地的大事,故④说法错误; 故本题选A。 11. 2023年冬季到2024年初,哈尔滨旅游“火出圈”了。冰雪大世界开园首日,由于排队太长,有游客纷纷要求退票;面对这种情况,相关负责人立即到现场道歉,并发放军大衣给游客防寒;为迎接游客,本地人自发组成免费爱心车队。从材料可见,哈尔滨“火出圈”的主要原因是( ) A. 哈尔滨人民语言举止文明 B. 哈尔滨人民待人热情真诚 C. 哈尔滨人民做到行己有耻 D. 哈尔滨人民做到合法经营 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查文明有礼。 B:哈尔滨旅游“火出圈”,面对排队太长,有游客纷纷要求退票的情况,相关负责人道歉、发军大衣,本地人组成爱心车队,体现出哈尔滨人民待人热情真诚,B说法正确; A:材料未体现语言举止文明,A与题意不符; C:材料未体现行己有耻,C与题意不符; D:材料未体现合法经营,D与题意不符; 故本题选B。 12. 2023年12月,甘肃地震灾害发生之后,在兰州开牛肉面馆的一位马姓老板连夜关店,带了1000多斤牛肉和店里的20位师傅连夜赶往地震灾区,做出5万多份牛肉面免费供给救援人员和受灾群众,此行为让民众感动不已。马老板等人的感人之处在于( ) ①发挥了无私奉献精神 ②自觉践行良好的家庭美德 ③有强烈的社会责任感 ④急他人之所急,关切民众 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查勇担社会责任。 ①③④:马老板带师傅和牛肉去灾区为救援人员和受灾群众免费做牛肉面,体现无私奉献精神、强烈社会责任感,以及急他人之所急、关切民众,故①③④说法正确; ②:此行为属于社会公德,而非家庭美德,故②说法错误; 故本题选C。 13. 严某捡到银行卡,尝试了2次就猜中密码并提现5000元。案发后,严某退还全部赃款。根据被告人严某犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度,惠水县人民法院依法以信用卡诈骗罪判处被告人严某拘役三个月,缓刑五个月,并处罚金人民币20000元。此事警示我们( ) A. 法不可违,要知法、守法 B. 此行为已构成行政违法 C. 犯罪行为具有社会危害性 D. 银行卡不得随意借人 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查法不可违。 A:严某捡到银行卡猜中密码提现的行为构成信用卡诈骗罪,被依法判刑,这警示我们法不可违,要知法、守法,故A说法正确; B:该行为犯罪行为,不是行政违法,故B说法错误; C:犯罪行为具有严重社会危害性,同时这不是警示我们的主要内容,故C错误; D:银行卡不得随意借人在题干中未体现,故D不符合题意; 故本题选A。 14. 截至2023年10月底,深圳市纪检监察机关共立案3255件,给予党纪政务处分1517人,深圳市纪委监委通过打好监督“组合拳”,以正风肃纪反腐成效助推经济社会高质量发展。下列不能体现民主监督的有( ) ①小林的爸爸作为区人大代表,参加人大换届选举投票 ②小静的妈妈参加某区政府机关开展的民主评议活动 ③小豫的爸爸向政府相关部门反映学校周边的治安问题 ④小敏的妈妈发现买到假货后,向消费者协会投诉商家 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查参与民主生活。 ②③:根据题文、结合所学可知,民主监督是公民参与民主生活、行使公民监督权的具体体现。据此,小静妈妈参加民主评议、小豫爸爸反映治安问题,属于民主监督,故②③说法正确; ①:小林的爸爸参加人大换届选举投票,属于民主选举,故①说法错误; ④:小敏妈妈向消协投诉商家是维护消费者权益,不是民主监督,故④说法错误; 本题属于逆向选择,故本题选B。 15. 喜欢阅读的人,可以从书中汲取无穷的知识,进行自我教育。每个阅读的一天,都是进步的一天。读书,不仅仅是一个人进步的阶梯,更是一个家族走向兴盛的不竭动力。这表明( ) A. 学习让我们有更实的生活 B. 学习需要掌握科学的方法 C. 学习激发前进的持续动力 D. 学习需要保持浓厚的兴趣 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查学习的重要性。 C:依据题文描述,读书,不仅仅是一个人进步的阶梯,更是一个家族走向兴盛的不竭动力。根据所学知识可知旨在强调学习激发前进的持续动力,C说法正确; A:也是学习的作用,题文中没有体现,A说法不符合题意; BD:体现的是学会学习的方法,BD说法与题不符; 故本题选C。 16. “不忘记初心前行,也不怪岁月的无情,没有谁能阻止你活成自己的风景。”这句话启示我们( ) ①懂得生命有时尽,活出生命的精彩 ②延长生命的时间,追求生命的永恒 ③理解生命的短暂,增强生命的韧性 ④感悟生命的珍贵,探索生命的意义 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查珍爱生命。 ①③④:材料中通过小诗《短》,这让我们感受到了生命的短暂,我们要活出生命的精彩;生活中有挫折,我们要勇于面对挫折的挑战,增强生命的韧性;感悟生命的宝贵,探索生命的意义。①③④说法正确; ②:延长生命的时间的说法与现实不符,②说法错误; 故本题选择C。 17. 课间十分钟对学生来说十分宝贵。自由奔跑的身影和时时传来的欢声笑语,是校园充满活力的风景。但近些年来,为确保安全,部分中小学生课间十分钟被约束,除喝水和上厕所外,不能走出教室活动,甚至不能随意离开座位。“课间十分钟”变“课间圈养”( ) ①必然增强学生的安全意识②体现了对未成年人的特殊保护 ③不利于孩子们的身心健康④违背教育规律,需要反思改进 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查爱护身体和对未成年人的特殊保护。 ③④:课件十分钟本应该是学生的欢声笑语和自由奔跑时间,但为了确保安全,课间十分钟被约束,变成了课间圈养,这样的做法是错误的,是不利于学生的身心健康的,违背了教育的规律,需要进行反思改进,故③④符合题意; ①:这种做法是错误的,是不利于学生增强安全意识的,故①说法错误; ②:这种做法不是对未成年人的特殊保护,是学校没有做到学校保护的责任,故②说法错误; 故本题选C。 18. 第九次全国对口支援新疆工作会议于2023年9月19日在新疆喀什召开。全国政协主席王沪宁出席并强调,要全面贯彻新时代党的治疆方略,聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,推动对口援疆工作更高质量开展,在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆。这有利于( ) A. 增进民族团结,加强高度自治 B. 缩小城乡差距,共享发展成果 C. 巩固民族关系,促进共同繁荣 D. 维护民族平等,建设美丽新疆 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查民族团结。 C:对口支援新疆聚焦铸牢中华民族共同体意识,有利于巩固民族关系、促进共同繁荣,故C说法正确; A:新疆是民族区域自治,不是高度自治,故A说法错误; B:材料强调民族关系,与缩小城乡差距无关,故B不符合题意; D:材料重点是促进发展,维护民族平等不是主要意义,故D不符合题意; 故本题选C。 19. 2023年以来,我国芯片、人工智能等领域相关生产设备的生产快速增长。国产CPU厂商龙芯中科发布了新一代四核处理器龙芯3A6000。新一代国产CPU的推出,标志着我国自主研发的CPU在自主可控程度和产品性能方面达到新高度,性能达到国际主流产品水平。这反映了我国( ) ①已跃升为科技创新强国 ②坚定不移走自主创新道路 ③重视牢牢掌握科技命脉 ④有能力自主研制一流产品 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查科技创新相关知识。 ②③④:分析题文,题干描述了我国芯片、人工智能等领域相关生产设备的生产快速增长,并自主研发了新一代国产CPU;结合所学知识可知,这反映了我国坚定不移走自主创新道路;重视牢牢掌握科技命脉;有能力自主研制一流产品;故②③④符合题意; ①:我国还不是科技创新强国;故①错误; 故本题选D。 20. 在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上,国家主席习近平发表主旨演讲指出:中国将实施1000个小型民生援助项目,通过“鲁班工坊”等推进中外职业教育合作;落实“一带一路”绿色投资原则,到2030年为伙伴国开展10万人次培训。这一承诺说明中国( ) A. 努力为全球发展贡献中国力量 B. 迎来了富起来到强起来的飞跃 C. 为解决人类问题贡献中国方案 D. 是世界上综合实力最强的国家 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查中国担当。 A:情境材料讲的是在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国对世界作出民生、绿色投资、人才培训的承诺,体现了中国努力为全球发展贡献中国力量。故A符合题意; BC:选项说法正确,但是与题干无关,故BC不符合题意; D:最强,说法绝对,故D说法错误; 故本题选A。 二、综合探究题 21. 2024年12月18日,深圳市正式印发《深圳市打造人工智能先锋城市的若干措施》,以超常规力度支持人工智能(AI)产业发展,同学们也就这一新闻开展谈论。 (1)你如何看待AI技术,请说说你的观点,并阐释理由。 深圳人常言:“种下梧桐树,引得凤凰来。”深圳的最高峰名为“梧桐山”,这句谚语也寓意着深圳对优秀人才、企业的渴望。 2022年9月,深圳就发布了全国首部人工智能产业专项立法——《深圳经济特区人工智能产业促进条例》。此后,深圳市人大代表人工智能产业联系点积极参与《深圳经济特区人工智能产业促进条例》的执法检查,以“行业人”的角度为这部前沿领域法规的更好实施,以及今后的适时修订给出专业建议。 深圳市政协“委员讲堂”充分发挥政协委员人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,邀请人工智能领域专家委员举办讲座,发出政协好声音、传播社会正能量,凝聚共识。 深圳市政府围绕丰富生态要素供给、深化人工智能赋能千行百业、提升源头创新能力、优化产业发展环境等4个维度,发布多项人工智能产业支持政策,以超常规力度打造人工智能先锋城市。 (2)结合材料和所学知识,请你说说,深圳是如何栽种“梧桐树”,促进人工智能产业高质量发展的? 随着人工智能技术的发展,利用AI技术编造新闻事件、伪造公众人物音频视频,打着“科普”旗号散播伪科学和谣言的音频视频层出不穷。2024年12月25日,十四届全国人大常委会第十三次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国科学技术普及法》,将对解决这些问题提供法律依据。 (3)这部从2002年公布施行的法律,时隔22年迎来首次修订,把科普放在与科技创新同等重要位置。请你说说新修订的《中华人民共和国科学技术普及法》有何重要意义。 【答案】(1)我认为AI技术是一把双刃剑,运用得好,可以造福于民。 ①创新让生活更美好,我们的生活因AI技术创新变得更加便捷、舒适和丰富多彩。 ②AI技术为经济发展注入新的活力,AI技术成为社会生产的新工具,经济贸易的新途径,提升了经济发展水平;AI技术丰富了人们的日常生活;同时为文化传播、教育搭建新平台。 ③同时,AI技术还可能被用于进行网络攻击、恶意软件制作等非法活动,对网络安全构成威胁。 ④因此,国家应健全和完善相关的政策法规,规范行业发展;各平台应加强对内容的监管、审核和把关;我们个人应加强自爱自律,恪守道德,遵守法律法规。 (2)①深圳市坚持科学、民主立法,以人民为中心,践行全过程人民民主,拓展人大代表联系群众的路径,密切人大代表与人工智能产业人员的联系,更好地了解民情、反映民意,集中民智,为人工智能产业高质量发展提供法律保障;人大代表充分发挥主体作用,积极履行职权,促进人工智能产业高质量发展。 ②深圳市政协围绕团结和民主主题,不断健全政协工作机制,着力增进共识、促进团结,为推动人工智能产业高质量发展凝聚力量。 ③深圳市政府正确处理政府与市场的关系,运用行政手段,制定人工智能产业政策和产业发展规划,引导资源合理配置。提高政府服务效率与水平,为人工智能产业高质量发展提供服务支持,促进人工智能产业健康有序发展。 (3)①完善法律体系,维护法律权威。立法有助于完善中国特色社会主义法律体系,确保科普教育相关法律的权威性和有效性,为推进全面依法治国提供有力支撑。 ②科普法激发青少年对科学的兴趣和好奇心,培养他们的创新意识和动手能力,为科技创新储备人才资源。科普作为提升全民科学素质、激发社会创新活力的重要途径,对于夯实科技强国建设的高素质人才基础具有重要意义。 ③加强公民教育,增强科学意识。立法有助于加强对公民的科学文化意识教育,提升对科学的认知和理解能力。 ④落实依法治国方略,推进国家治理现代化。立法是落实全面依法治国基本方略的具体体现,有助于推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。 【解析】 【分析】考点考查:理性参与网络生活、以人民为中心、依法治国的基本方略、创新的作用的有关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治观念 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用理性参与网络生活、创新的作用的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:可以通过AI学习,但也有人利用AI做违法的事→AI技术是一把双刃剑,运用得好,可以造福于民。 关键词②:无人机送外卖→创新让生活更美好,AI技术为经济发展注入新的活力。 关键词③:AI换脸合成视频进行网络信息诈骗→AI技术还可能被用于进行网络攻击+国家完善法律法律,平台加强监管,公民恪守道德,遵守法律。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为政府,需要运用以人民为中心、人大代表的职权与义务、政协的职能、依法行政的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:深圳发布了全国首部人工智能产业专项立法→坚持科学、民主立法,以人民为中心,践行全过程人民民主。 关键词②:深圳市人大代表人工智能产业联系点积极参与《深圳经济特区人工智能产业促进条例》的执法检查→人大代表充分发挥主体作用,积极履行职权。 关键词③:深圳市政协“委员讲堂”充分发挥政协委员人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,邀请人工智能领域专家委员举办讲座→政协围绕团结和民主主题,不断健全政协工作机制。 关键词①:深圳市政府围绕丰富生态要素供给、深化人工智能赋能千行百业、提升源头创新能力、优化产业发展环境等4个维度→政府正确处理政府与市场的关系,运用行政手段,促进人工智能产业健康有序发展。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为国家,需要运用完善法律体系、培养创新精神、依法治国的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:十四届全国人大常委会第十三次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国科学技术普及法》→完善法律体系,维护法律权威+培养创新精神+加强公民教育+落实依法治国方略。 第三步:整合信息,组织答案。 22. 走生态之路,建设魅力中国。 材料一 我国的西北、华北和东北地区曾经是大漠戈壁,沙漠化土地面积严重。40多年来,三北地区广大干部群众坚持不懈防沙治沙,创造了荒漠变绿洲、荒原变林海的生态奇迹,涌现了一批又一批、一代又一代造林治沙英雄,铸就了艰苦奋斗、无私奉献、锲而不舍、久久为功的“三北精神”,激励我们努力创造新时代中国防沙治沙新奇迹,把祖国北疆这道万里绿色屏障构筑得更加牢固,在建设美丽中国上取得更大成就。 (1)请你指出“三北精神”与中华民族精神之间的关系,并谈谈为什么要弘扬这一精神? 材料二 党的十八大以来,在习近平生态文明思想的科学指引下,新疆各族群众与风沙顽强战斗,取得了荒漠化和沙化土地面积首次“双缩减”的成绩,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。在长期的治沙实践中,人民群众弘扬创新创造精神,精心挑选出沙拐枣、骆驼刺、柽柳等多年生植物,作为固沙植物大面积栽培,创新性地提出了生物治沙、光伏治沙、工程固沙等治沙模式。新疆大力发展具有地方特色的沙产业,沙生经济作物深加工企业蓬勃发展,“沙产业链”不断延长,助力惠民富民。 (2)依据上述材料,请你总结塔克拉玛干沙漠从“沙进人退”到“绿进沙退”的宝贵经验。 【答案】(1)①“三北精神”是中华民族精神的具体体现,是对中华民族精神的丰富和发展,具有鲜的先进性和时代性。②伟大民族精神始终是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱,是维系我国各组人民世世代代团结奋斗的牢固精神纽带,是激励中华女儿为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力。③有利于弘扬中华民族精神,“三北精神”激励着三北地区广大于部群众坚持不懈防沙治沙,创造生态奇迹,为建设美丽中国提供强大的精神动力增强民族凝聚力和向心力。有利于美丽中国建设和生态环境的保护 (2)①坚持党的领导,以习近平生态文明思想为指引,贯彻绿色发展理念,推动沙漠治理工作持续开展。②绿色惠民,以人民为中心,发展地方特色沙产业助力惠民富民;③坚持团结一致创新创造的精神品质,因地制宜使用生物治沙新模式。④绿色或者创新的新发展理念的角度,因地制宜选择固沙植物,探索多种治沙模式。⑤转变经济发展方式,处理好经济发展与生态环境保护的关系,坚持绿水青山就是金山银山。 【解析】 【分析】考点考查:弘扬民族精神、坚持党的领导、以人民为中心、坚持走绿色发展道路、新发展理念。 能力考查:分析和解决问题的能力。 核心素养:政治认同。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用弘扬民族精神的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:铸就了艰苦奋斗、无私奉献、锲而不舍、久久为功的“三北精神”→可链接“三北精神”是中华民族精神的具体体现,是对中华民族精神的丰富和发展,具有鲜的先进性和时代性+弘扬民族精神的重要性。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用坚持党的领导、以人民为中心、坚持走绿色发展道路、新发展理念的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在习近平生态文明思想的科学指引下,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变→可链接坚持党的领导,贯彻绿色发展理念。 关键词②:“沙产业链”不断延长,助力惠民富民→可链接绿色惠民,以人民为中心。 关键词③:人民群众弘扬创新创造精神→可链接坚持团结一致创新创造的精神品质。 关键词④:创新性地提出了生物治沙、光伏治沙、工程固沙等治沙模式→可链接绿色或者创新的新发展理念的角度。 关键词⑤:新疆大力发展具有地方特色的沙产业→可链接转变经济发展方式,处理好经济发展与生态环境保护的关系,坚持绿水青山就是金山银山。 第三步:整合信息,组织答案。 23. 阅读材料,回答问题。 2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。某校九年级(1)班同学开展了“新时代新征程新伟业”主题探究活动,请你参与其中并回答问题。 栉风沐雨 “办好中国的事情关键在党。”进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民迎难而上,经济平稳运行、发展质量稳步提升、社会大局保持稳定——我国发展取得来之不易的新成就。 (1)请你谈谈对“办好中国的事情关键在党”的理解。 披荆斩棘 2023年我国研究与试验发展经费支出33278亿元,国家创新指数得分为72.7分,排名世界第10位。科技快速发展的背后是一代又一代科技工作者的接续奋斗,是科学家精神的薪火相传。他们有的聚焦国家重大需求,自主创新攻克关键核心技术;有的归国报国,解决制约中国”芯”和智能制造的“卡脖子”技术;有的扎根基层,践行为人民服务的初心;有的毕生致力于水产、农业等技术,将论文写在祖国大地上……共同谱写一曲曲爱国创新的时代交响乐。 (2)结合材料和所学知识,概括我国科技发展之道。 奋楫前行 “奋斗正青春!青春献给党!强国有我!”这是当代中国青年内心的告白、精神信仰的宣示,也是对世界的宣言。新时代的新青年,正信心满怀准备着接过时代的接力棒,为实现中国梦接续奋斗。 (3)作为处于青春赛道上的当代中国青年,你能为实现中国梦做些什么? 【答案】(1)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。②中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。③党始终把人民利益放在首位,带领全国各族人民取得经济、社会等各方面的发展成就,所以办好中国的事情关键在党。 (2)①加大科技投入:2023年我国研究与试验发展经费支出33278亿元,为科技发展提供资金支持,促进科技研发和创新。②培养科技人才:科技工作者接续奋斗,为科技发展提供人才支撑,推动科技创新。③弘扬科学家精神:科技工作者聚焦国家重大需求,自主创新攻克关键核心技术,归国报国,弘扬了爱国创新的科学家精神,激励科技创新。 (3)①树立远大理想:树立为实现中华民族伟大复兴而奋斗的远大理想,将个人理想与国家发展紧密结合。②努力学习知识:努力学习科学文化知识,提高自身素质,培养创新精神和实践能力,为将来投身科技事业、推动国家发展做准备。③增强社会责任感:积极参加社会实践活动,增强社会责任感,关心国家发展,为国家建设贡献自己的力量。 【解析】 【分析】考点考查:坚持中国共产党领导、中国特色社会主义最本质的特征、建设世界科技创新强国、走向未来。 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物的能力。 核心素养:政治认同、责任意识。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用坚持中国共产党领导、中国特色社会主义最本质的特征的有关知识,从理解类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民→可链接中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心+中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势; 关键词②:进入新时代,党团结带领各族人民取得了新成就→可链接党始终把人民利益放在首位,带领全国各族人民取得经济、社会等各方面的发展成就。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用建设世界科技创新强国的有关知识,从概括原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:2023年我国研究与试验发展经费支出33278亿元→可链接加大科技投入,为科技发展提供资金支持; 关键词②:一代又一代科技工作者接续奋斗→可链接培养科技人才,为科技发展提供人才支撑; 关键词③:科技快速发展的背后……是科学家精神的薪火相传→可链接弘扬科学家精神。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查青少年怎样为实现中国梦而努力,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2025年广东省雷州市第八中学、第二中学、第三中学、龙门中学中考一模道德与法治试题
1
精品解析:2025年广东省雷州市第八中学、第二中学、第三中学、龙门中学中考一模道德与法治试题
2
精品解析:2025年广东省雷州市第八中学、第二中学、第三中学、龙门中学中考一模道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。