8.1.1 向量数量积的概念-【金版教程】2024-2025学年高中数学必修第三册创新导学案word(人教B版2019)

2025-03-26
| 18页
| 41人阅读
| 3人下载
教辅
河北华冠图书有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教B版必修第三册
年级 高一
章节 8.1.1 向量数量积的概念
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 394 KB
发布时间 2025-03-26
更新时间 2025-03-26
作者 河北华冠图书有限公司
品牌系列 金版教程·高中同步导学案
审核时间 2025-03-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51234369.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

8.1.1 向量数量积的概念 (教师独具内容) 课程标准:1.通过物理中功等实例,理解平面向量数量积的概念及其物理意义,会计算平面向量的数量积.2.通过几何直观,了解平面向量投影的概念以及投影向量的意义.3.会用数量积判断两个平面向量的垂直关系. 教学重点:平面向量数量积的含义及几何意义. 教学难点:向量的投影及数量积的几何意义. 核心素养:通过学习向量数量积的定义及其几何意义培养数学抽象素养、直观想象素养和数学运算素养. 知识点一 两个向量的夹角 (1)定义:给定两个非零向量a,b(如图所示),在平面内任选一点O,作=a,=b,则称[0,π]内的∠AOB为向量a与向量b的夹角,记作〈a,b〉. (2)根据向量夹角的定义可知,两个非零向量的夹角是唯一确定的,而且0≤〈a,b〉≤π,〈a,b〉=〈b,a〉. (3)垂直:当〈a,b〉=时,称向量a与向量b垂直,记作a⊥b.在讨论垂直问题时,规定零向量与任意向量垂直. 知识点二 向量数量积(内积)的定义 一般地,当a与b都是非零向量时,称|a|·|b|cos〈a,b〉为向量a与b的数量积(也称为内积),记作a·b,即a·b=|a||b|cos〈a,b〉. 由定义可知,两个非零向量a与b的数量积是一个实数. 知识点三 向量数量积的性质 (1)当e是单位向量时,因为|e|=1,所以a·e=|a|cos〈a,e〉. (2)a⊥b⇔a·b=0. (3)a·a=|a|2,即|a|= . (4)cos〈a,b〉=(|a||b|≠0). (5)|a·b|≤|a||b|,当且仅当a∥b时等号成立. 知识点四 向量的投影 如图1,设非零向量=a,过A,B分别作直线l的垂线,垂足分别为A′,B′,则称向量为向量a在直线l上的投影向量或投影. 类似地,给定平面上的一个非零向量b,设b所在的直线为l,则a在直线l上的投影称为a在向量b上的投影.如图2中,向量a在向量b上的投影为.可以看出,一个向量在一个非零向量上的投影,一定与这个非零向量共线,但它们的方向既有可能相同,也有可能相反. 知识点五 向量数量积的几何意义 如图(1)(2)(3)所示. 当〈a,b〉<时,的方向与b的方向相同,而且||=|a|cos〈a,b〉; 当〈a,b〉=时,为零向量,即||=0; 当〈a,b〉>时,的方向与b的方向相反,而且||=-|a|cos〈a,b〉. 一般地,如果a,b都是非零向量,则称|a|cos〈a,b〉 为向量a在向量b上的投影的数量.投影的数量与投影的长度有关,但是投影的数量既可能是非负数,也可能是负数. 两个非零向量a,b的数量积a·b,等于a在向量b上的投影的数量与b的模的乘积.这就是两个向量数量积的几何意义. [拓展] a·b的符号和a与b的夹角θ的关系 (1)若a·b>0⇔θ为锐角或零角,当θ=0°时,a与b共线同向,a·b>0. (2)a·b=0⇔θ=90°. (3)a·b<0⇔θ为钝角或平角,当θ=180°时,a与b共线反向,a·b<0. 1.(投影的数量)(教材P79练习A T5改编)已知向量a与向量b的夹角为30°且|a|=,则a在b上的投影的数量为________. 答案: 2.(向量数量积的定义)(教材P79练习A T1改编)已知|a|=4,|b|=2,且a与b的夹角为135°,则a·b=________. 答案:-8 3.(投影的数量)在直角坐标系xOy内,已知向量与x轴和y轴正向的夹角分别为120°和30°,则在x轴、y轴上的投影的数量分别为________和________. 答案:|| -|| 题型一 两个向量的夹角 例1 已知向量a与b的夹角为60°,试求下列向量的夹角: (1)-a与b;(2)2a与b. [解] 如图,由向量夹角的定义可知, (1)向量-a与b的夹角为120°. (2)向量2a与b的夹角为60°. 【感悟提升】  (1)向量的夹角是针对非零向量定义的. (2)注意向量夹角的范围是0°≤θ≤180°. (3)按照向量夹角的定义,只有两个向量的起点重合时所对应的角才是两向量的夹角,如图所示,∠BAC不是向量与的夹角,作=,则∠BAD才是向量与的夹角. 【跟踪训练】 1.已知向量a与b的夹角为60°且|b|=|a|,求a-b与a的夹角. 解:如图,作=a,=b,则∠BOA=60°,连接BA,则=a-b. 取OA的中点D,连接BD, ∵|b|=|a|,∴OD=OB=BD=DA, ∴∠BDO=60°=2∠BAO, ∴∠BAO=30°,∴a-b与a的夹角为30°. 题型二 向量数量积的定义 例2 (1)已知|a|=5,|b|=2,若①a∥b;②a⊥b;③a与b的夹角为30°,分别求a·b. [解] ①当a∥b时,若a与b同向, 则它们的夹角为0°,∴a·b=|a||b|cos0°=5×2×1=10; 若a与b反向,则它们的夹角为180°, ∴a·b=|a||b|cos180°=5×2×(-1)=-10. ②当a⊥b时,它们的夹角为90°, ∴a·b=|a||b|cos90°=5×2×0=0. ③当a与b的夹角为30°时, a·b=|a||b|cos30°=5×2×=5. (2)已知|a|=4,|b|=2,b2-a2=3a·b,求向量a与b的夹角. [解] 由题意,得4-16=3a·b, ∴a·b=-4, ∴cos〈a,b〉==-, 又0°≤〈a,b〉≤180°, ∴向量a与b的夹角为120°. 【感悟提升】  1.求向量数量积的一般步骤及注意事项 (1)确定向量的模和夹角,根据定义求出数量积. (2)a与b垂直当且仅当a·b=0. (3)非零向量a与b共线当且仅当a·b=±|a||b|. (4)求解向量模的问题要灵活运用a2=|a|2,|a|= ,勿忘记开方. 2.求向量夹角的一般步骤及注意事项 (1)步骤 (2)注意:在个别含有|a|,|b|与a·b的等量关系式中,常利用消元思想计算cos〈a,b〉的值. 【跟踪训练】 2.(1)已知|a|=4,|b|=5,向量a与b的夹角θ=,求a·b. 解:a·b=|a||b|cosθ=4×5×=10. (2)已知向量a,b满足|a|=1,|b|=4,且a·b=2,求a与b的夹角. 解:设a与b的夹角为θ,cosθ===.又因为θ∈[0,π],所以θ=. 题型三 向量的投影与投影的数量   例3 (1)(2024·湖北武汉江岸区高一下期末)已知向量a与b的夹角为,且|a|=2,|b|=3,则a在b上的投影是(  ) A.b B.-a C.-b D.-b [解析] 因为向量a与b的夹角为,且|a|=2,|b|=3,所以a·b=|a||b|cos=2×3×=-3,所以a在b上的投影为·=×=-b.故选C. [答案] C (2)(2024·广东珠海斗门区第一中学高一下期中)已知BC是圆O的直径,点A是圆O上异于B,C的点,且||=||,则向量在向量上的投影为(  ) A. B. C. D. [解析] 如图,由题意知AB⊥AC,又||=||,所以tan∠ABC=,又∠ABC是三角形的内角,所以∠ABC=60°,所以AB=BC,作AD⊥BC于点D,则BD=AB,即BD=BC,所以向量在向量上的投影为=.故选A. [答案] A (3)已知向量, ①||=4,〈,〉=60°,求在上的投影的数量; ②||=4,〈,〉=90°,求在上的投影的数量; ③||=4,〈,〉=135°,求在上的投影的数量. [解] ①4cos60°=4×=2. ②4cos90°=4×0=0. ③4cos135°=4×=-2. 【感悟提升】 对向量投影的理解 从定义上看,非零向量b在非零向量a上的投影是一个向量,投影的数量可正、可负、可为零. (1)当θ∈时,该数量为正实数. (2)当θ∈时,该数量为负实数. (3)当θ=0时,该数量为|b|. (4)当θ=π时,该数量为-|b|. (5)当θ=时,该数量为0. 【跟踪训练】 3.(1)已知|a|=8,e为单位向量,当它们的夹角为时,a在e上的投影的数量为(  ) A.4 B.4 C.4 D.8+ 答案:B 解析:a在e上的投影的数量为|a|cos=4.故选B. (2)(2024·河北张家口高一下期末)已知向量a,b满足|a|=2,|b|=3,a·b=1,则b在a上的投影为(  ) A.a B.a C.b D.b 答案:A 解析:根据投影的定义可得,b在a上的投影为·=×=a.故选A. (3)(2024·广东珠海高一下期末)已知a·b=16,e是与b方向相同的单位向量,若a在b上的投影为8e,则=________. 答案:2 解析:因为a在b上的投影为|a|cos〈a,b〉e=|a|e=e=8e,所以|b|=2. 题型四 向量数量积的几何意义及应用 例4 (1)已知|b|=3,a在b上的投影的数量是,则a·b为(  ) A.3 B. C.2 D. [解析] 设a与b的夹角为θ,a·b=|a||b|·cosθ=|b||a|cosθ=3×=. [答案] B (2)如图,四边形ABCD为直角梯形,AB∥CD,AB⊥AD,且AB=2DC=4.E为腰BC上的动点.求·的取值范围. [解] 如图,过E作EE′⊥AB,垂足为E′,过C作CC′⊥AB,垂足为C′. 则在上的投影为, ∴在上的投影的数量为||, 由向量数量积的几何意义知 ·=||||=4||. ∵E在腰BC上运动, ∴点E′在线段C′B上运动, ∴||≤||≤||, ∴2≤||≤4, ∴8≤4||≤16, ∴·的取值范围是[8,16]. 【感悟提升】 利用向量数量积的几何意义求两向量的数量积需明确两个关键点:相关向量的模和一个向量在另一向量上的投影的数量,代入向量数量积的公式即可. 利用向量数量积判断几何图形形状或解决最值、范围问题时,常结合图形直观分析得到结果. 【跟踪训练】 4.(1)若E,F,G,H分别为四边形ABCD所在边的中点,且(+)·(+)=0,则四边形EFGH是(  ) A.梯形 B.菱形 C.矩形 D.正方形 答案:C 解析:因为(+)·(+)=0,所以·=0,所以⊥.又因为E,F,G,H分别为四边形ABCD所在边的中点,所以四边形EFGH的两组对边分别与AC,BD平行,且EF⊥EH,所以四边形EFGH为矩形.故选C. (2)已知a·b=16,若a在b上的投影的数量为4,则|b|=________. 答案:4 解析:设a与b的夹角为θ,因为a·b=16,所以|a||b|cosθ=16.又a在b上的投影的数量为4,所以|a|cosθ=4,所以|b|=4. 1.已知|a|=4,|b|=2,当它们之间的夹角为时,a·b=(  ) A.4 B.4 C.8 D.8 答案:B 解析:根据向量数量积的定义得a·b=|a||b|·cos〈a,b〉=4×2×cos=4.故选B. 2.(2024·山东潍坊高一期中联考)已知|a|=3,|b|=5,且a·b=12,则向量a在向量b上的投影的数量为(  ) A. B.3 C.4 D.5 答案:A 解析:设a与b的夹角为θ,则向量a在b上的投影的数量为|a|cosθ==.故选A. 3.(多选)已知两个单位向量e1,e2的夹角为θ,则下列结论正确的是(  ) A.e1在e2上的投影的数量为sinθ B.e=e C.任给θ∈[0,π],(e1+e2)⊥(e1-e2) D.不存在θ,使e1·e2= 答案:BCD 解析:对于A,因为e1,e2为单位向量,所以e1在e2上的投影的数量为|e1|cosθ=cosθ,A错误;对于B,e=e=1,B正确;对于C,如图,设=e1,=e2,则易知四边形ABCD是菱形,AC⊥BD,即(e1+e2)⊥(e1-e2),C正确;对于D,e1·e2=1×1×cosθ=cosθ≤1,所以D正确.故选BCD. 4.已知|a|=2|b|≠0,且关于x的方程x2+|a|x+a·b=0有实根,则a与b的夹角θ的取值范围是________. 答案: 解析:由题意可得,Δ=|a|2-4a·b≥0,∵|a|=2|b|,∴cosθ≤,∴θ∈. 5.如图,在平行四边形ABCD中,||=4,||=3,∠DAB=60°.求: (1)·;(2)·; (3)·. 解:(1)·=2=9. (2)·=-||2=-16. (3)·=||||cos(180°-60°)=4×3×=-6. 课后课时精练 基础题(占比60%)  中档题(占比30%)  拔高题(占比10%) 题号 1 2 3 4 5 6 7 难度 ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ 主考点 向量数量积的概念 向量数量积的几何意义 向量的投影数量,求向量的夹角 向量的投影 向量数量积的运算,数量积的符号与夹角大小的关系 根据图形中的关系求数量积 根据图形中的关系求向量的投影 关联点 向量的减法 题号 8 9 10 11 12 13 14 难度 ★★ ★ ★ ★★ ★★ ★★ ★★★ 主考点 根据图形中的关系求数量积,向量的投影,求向量的模 求向量的数量积 利用向量模的关系求向量的夹角 利用数量积求向量的模 根据图形中的关系求数量积及投影的数量 向量数量积的几何意义 利用数量积及图形中的关系求向量夹角的取值范围 关联点 向量加、减法的几何意义 三角形的面积公式 一、选择题 1.若|a|=2,|b|=,〈a,b〉=60°,则a·b=(  ) A. B. C.1 D.2 答案:A 解析:a·b=|a||b|cos〈a,b〉=2××=. 2.在Rt△ABC中,C=90°,AC=4,则·=(  ) A.-16 B.-8 C.8 D.16 答案:D 解析:解法一:∵△ACB为直角三角形,∴在上的投影为,∴·=2=16.故选D. 解法二:∵·=||||cosA,△ACB为直角三角形,∴·=||||·=||2=16.故选D. 3.已知向量a在b上的投影的数量为-6,|a|=12,则向量a与b的夹角〈a,b〉=(  ) A.150° B.120° C.60° D.30° 答案:B 解析:依题意,|a|cos〈a,b〉=-6,∴cos〈a,b〉==-,又0°≤〈a,b〉≤180°,∴〈a,b〉=120°. 4.(2024·广东肇庆高一下期末)已知向量a,b,且|a|=4,|b|=3,a·b=-6,则向量a在b上的投影是(  ) A.-2 B.-2b C.- D.-b 答案:D 解析:由题设,得cos〈a,b〉==-,则向量a在b上的投影为|a|cos〈a,b〉·=-b.故选D. 5.(多选)已知△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,AH为BC边上的高,则下列结论中正确的是(  ) A.·(-)=0 B.·<0⇒△ABC为钝角三角形 C.·=csinB D.·(-)=a2 答案:ACD 解析:因为-=,且AH⊥BC,所以·(-)=0,故A正确;在△ABC中,由·<0,只能得出角B为锐角,不能判断出△ABC的形状,故B不正确;是的单位向量,依据数量积的几何意义可知·为在上的投影的数量,为bsinC=csinB,故C正确;因为-=,所以·(-)=||2=a2,故D正确.故选ACD. 二、填空题 6.△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,a=3,b=1,C=30°,则·=________. 答案:- 解析:·=||||cos(180°-30°)=abcos150°=-. 7.(2024·宁夏石嘴山月考)在△ABC中,D是BC边上的一点,且满足BD=2CD,AD⊥BC,则在上的投影是________(用表示). 答案: 解析:如图,因为AD⊥BC,在上的投影是,又BD=2CD,所以=,所以在上的投影是. 8.(2024·河南开封高一下期末考试)已知A,B是圆C上的两点,弦AB的长度为2,则·=________,若在上的投影为,则||=________. 答案:2  解析:过点C作CD⊥AB于点D,则在上的投影为,易知||=||=1,所以·=||·||cos〈,〉=||·||=2×1=2.又在上的投影为,所以·=||2=2,所以||=. 三、解答题 9.(2024·广东肇庆鼎湖中学高一下期中)已知|a|=1,b2=4,a与b的夹角为θ.满足下列条件时,分别求a与b的数量积. (1)a⊥b; (2)a∥b; (3)a与b的夹角为150°. 解:因为b2=4,所以|b|=2. (1)当a⊥b时,a与b的夹角为90°,由已知及数量积公式,得a·b=|a||b|cos90°=0. (2)当a∥b时, 若a与b同向,则其夹角为0°, 此时a·b=|a||b|cos0°=2; 若a与b反向,则其夹角为180°, 此时a·b=|a||b|·cos180°=-2. (3)当a与b的夹角为150°时, a·b=|a||b|cos150°=-. 10.已知a,b是两个非零向量. (1)若|a|=3,|b|=4,|a·b|=6,求a与b的夹角; (2)若|a|=|b|=|a-b|,求a与a+b的夹角. 解:(1)∵a·b=|a||b|cos〈a,b〉, ∴|a·b|=||a||b|cos〈a,b〉|=|a||b||cos〈a,b〉|=6. 又|a|=3,|b|=4, ∴|cos〈a,b〉|===, ∴cos〈a,b〉=±. ∵〈a,b〉∈[0,π], ∴a与b的夹角为或. (2)如图所示,在平面内取一点O,作=a,=b,使||=||,以,为邻边作平行四边形OACB,则四边形OACB为菱形,OC平分∠AOB,这时=a+b,=a-b.由于|a|=|b|=|a-b|, 即||=||=||, ∴∠AOC=,即a与a+b的夹角为. 11.已知向量a,b满足|a|=4,|a·b|≥10,则|a-2b|的最小值是(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 答案:A 解析:设a,b的夹角为θ,因为|a·b|=4|b||cosθ|≥10,所以|b|≥≥,由向量形式的三角不等式,得|a-2b|≥||a|-|2b||=|2|b|-4|≥=1. 12.在△ABC中,已知||=5,||=4,||=3,求: (1)·; (2)在上的投影的数量; (3)在上的投影的数量. 解:∵||=5,||=4,||=3, ∴△ABC为直角三角形,且C=90°. ∴cosA==,cosB==. (1)·=||||cos(π-B)=5×4×(-cosB)=20×=-16. (2)在上的投影的数量为||cos〈,〉=3×cosA=3×=. (3)在上的投影的数量为||cos〈,〉=5×cos(π-B)=-5cosB=-5×=-4. 13.如图,正方形ABCD的边长为2,E为BC边的中点,F为CD边上一点,且·=5,求||. 解:∵正方形ABCD的边长为2,E为BC边的中点,∴AE=. ∵·=5, ∴在上的投影的数量为. 如图所示,连接EF,由两个向量数量积的几何意义可知EF⊥AE. 由E是BC边的中点,易知点F是靠近C点的四等分点, ∴||=. 14.已知△ABC的面积S满足≤S≤3,且·=6,与的夹角为θ,求θ的取值范围. 解:∵·=||||cosθ=6>0, ∴cosθ>0, ∴θ为锐角,即θ∈. 如图,过C作CD⊥AB,垂足为D,则|CD|=|BC|sinθ. 由题意,知·=||||cosθ=6, ① S=|AB|·|CD|=||||sinθ. ② 由②÷①得=tanθ,即3tanθ=S. ∵≤S≤3, ∴≤3tanθ≤3,即≤tanθ≤1. 又θ∈,∴θ∈. 17 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

8.1.1 向量数量积的概念-【金版教程】2024-2025学年高中数学必修第三册创新导学案word(人教B版2019)
1
8.1.1 向量数量积的概念-【金版教程】2024-2025学年高中数学必修第三册创新导学案word(人教B版2019)
2
8.1.1 向量数量积的概念-【金版教程】2024-2025学年高中数学必修第三册创新导学案word(人教B版2019)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。