精品解析:江苏省扬州市2024-2025学年高二上学期期末日语调研试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-25
| 12份
| 32页
| 231人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 日语
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) 扬州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 15.15 MB
发布时间 2025-03-25
更新时间 2025-03-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51231138.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

看电视卡。请再听一。遍。我的西蒙苏蒙马西欧。 2024-2025学年第一学期高二年级期末学情调研测试 日语试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的考生号、姓名、考点学校、考场号及座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需要改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分 听力(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段录音,每段录音后有1个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。每段录音后,都留有10秒钟的时间回答该小题和阅读下一小题。每段录音只播放一遍。 1. 次の授業は何の授業ですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 英語 B. 歴史 C. 地理 【答案】C 【解析】 【分析】男:次の授業は地理に変えたそうだ。知ってる? 女:えっ?どうして? 男:歴史の授業の先生が病院に行ったそうだ。お腹が痛いからだと英語の先生が言った。 女:じゃ、歴史の授業はどうする? 男:ああ、明日の地理の授業を歴史の授業にする。 女:そうか。 【详解】根据原文「次の授業は地理に変えたそうだ。」,“听说下节课改上地理啦。”,故选C。 2. 誰がお弁当を作りましたか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 女の人 B. 女の人のお母さん C. 男の人のお母さん 【答案】B 【解析】 【分析】男:珍しいね。中田さんは手作り弁当を食べる。 女:ああ、これはお母さんが作ったんだよ。 男:えっ?一人で住むんじゃないん? 女: 昨日、お母さんが田舎から来た。1週間ぐらい住む予定。 男:じゃ、この1週間、お母さんが作った料理を食べることができるね。 女:その通り。 【详解】根据原文「これはお母さんが作ったんだよ。」,“这是我妈妈做的”,故选B。 3. 今何時ですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 14:15 B. 14:30 C. 14:45 【答案】A 【解析】 【分析】女:次の映画は何時から? 男:2時45分から。 女:まだ30分あるね。ちょっとお菓子や飲み物を買いに行きましょう。 男:ごめん。トイレに行ってくる。戻ってからいっしょに行きましょう。 女:しょうがないね。 【详解】音频提到「2時45分から。まだ30分あるね。」,故选A。 4. 2人は今どこにいますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 図書館の後ろ B. 図書館の前 C. 体育館の後ろ 【答案】B 【解析】 【分析】男:あのう、すみません。1年生なんですが、体育館はどこですか。 女:体育館ですね。ほら、目の前の建物は図書館です。図書館の後ろまで行ってください。体育館はあそこです。 男:遠いですか。 女:いいえ。200メ一トルぐらいです。 男:ありがとうございます。 【详解】根据原文「ほら、目の前の建物は図書館です。」,“看,眼前的建筑物就是图书馆。”,故选B。 5. 見学する人たちはこれから何をしますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 教室へ行って見学します。 B. 図書館に行って見学します。 C. 食堂に行ってご飯を食べます。 【答案】B 【解析】 【分析】女:大きい教室でしたね。 男:みなさんがさっき見学したのはわたしの教室です。 女:あのう、次にどこへ行きますか。 男:今から図書館へ行きます。図書館は古いですが、大きいです。 女:いつ昼ご飯を食べに行きますか。 男:図書館を出てから、食堂に行きます。食堂は図書館の隣です。 女:分かりました。 【详解】根据原文「今から図書館へ行きます。」,“现在去图书馆”,故选B。 第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段录音,每段录音后有几个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,每小题给出5秒钟的作答时间。每段录音播放两遍。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 6. 交流会はいつですか。 A. 来週の土曜日の18時半 B. 来週の火曜日の18時半 C. 来週の火曜日の16時半 7. 正しいのはどれですか。 A. 女の人は交流会に行きません。 B. 男の人は交流会に行きません。 C. 女の人も男の人も交流会に行きます。 8. 交流会の会場はどこですか。 A. 第3ビルの大きい教室 B. 第2ビルの小さい教室 C. 第2ビルの大きい教室 【答案】6. B 7. C 8. C 【解析】 【分析】女:上田さん、来週の火曜日、交流会がありますが、行きますか。 男:火曜日に授業がありますね。交流会はいつからですか。 女:授業のあとの時間ですよ。6時半からだそうです。 男:あ、じゃ、行くことができますね。松下さんも行きますか。 女:ええ。わたしは行きます。 男:じゃ、ぼくも行きます。人は多いでしょう。 女:そうですね。会場は第3ビルの小さい教室にしましたが、申し込みの人が多いので、第2ビルの大きい教室に変えました。 男:本当ですか。じゃ、ぼくたちはその日、早く行きましょう。 女:ええ。わたしもそう思いますよ。 【6题详解】 音频提到「火曜日に授業がありますね。授業のあとの時間ですよ。6時半からだそうです。」,故选B。 【7题详解】 音频提到「ええ。わたしは行きます。じゃ、ぼくも行きます。」,故选C。 【8题详解】 音频提到「申し込みの人が多いので、第2ビルの大きい教室に変えました。」,故选C。 听下面的录音,回答第9至11题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 9. 男の学生はどうして走ってきますか。 A. 授業に遅れますから B. トイレに行きますから C. 教室を出ますから 10. 前の授業は何の授業でしたか。 A. 数学 B. 日本語 C. 英語 11. だれが黒板を消しますか。 A. 李さん B. 王さん C. 先生 【答案】9. A 10. C 11. B 【解析】 【分析】女:王さん、走ってきて、どうしたんですか。 男:先生、授業に遅れてすみません。トイレに行きましたが、人が多くてちょっと時間がかかりました。 女:危ないですから、今度走らないでください。さあ、教室に入って。 男:ありがとうございます。 女:ええと、前の授業は英語の授業でしたね。誰が黒板を消しませんか。 男:あ、先生、ぼくがやります。 女:王さん、ありがとう。じゃ、お願い。 【9题详解】 根据录音原文可知,因为快迟到了,所以男生才跑过来。故选A。 10题详解】 根据录音原文可知,之前的课是英语课。故选C。 【11题详解】 根据录音原文可知,是小王擦黑板。故选B。 听下面的录音,回答第12至14题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 12. 女の人はいつ休みますか。 A. 今日 B. 明日 C. あさって 13. 女の人はこれから何をしますか。 A. 家へ帰ります。 B. 会議室を掃除します。 C. 会議に参加します。 14. 明日の会議は朝何時からですか。 A. 7時 B. 8時 C. 9時 【答案】12. C 13. B 14. B 【解析】 【分析】男:木村さん、木村さんはいつ休みを取りますか。 女:仕事が忙しくなかったら、明日休みを取りたいです。 男:明日ですか。明日は会議がありますね。すみませんが、木村さんはあさって休んでもいいですか。 女:そうですか。じゃ、休みはあさってにします。 男:ありがとう。 女:あ、今から会議室の掃除に行きます。テーブルをきれいにします。 男:あ、それは明日してもいいですよ。 女:でも、明日の会議は朝8時に始まりますよね。明日したら、間に合わないでしょう。 男:そうですね。じゃ、お願いします。 【12题详解】 根据录音原文可知,女人后天休息。故选C。 【13题详解】 根据录音原文可知,女人接下来要打扫会议室。故选B。 【14题详解】 根据录音原文可知,明天的会议从八点开始。故选B。 听下面的录音,回答第15至17题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 15. 男の人は何を買いましたか。 A. 新しいパソコン B. 新しいカメラ C. 新しいゲーム 16. カメラはどうですか。 A. 小さくて軽いです。 B. 小さいですが、重いです。 C. 大きいですが、軽いです。 17. 男の人はいくらかかりましたか。 A. 5万円 B. 2万円 C. 3万円 【答案】15. B 16. A 17. C 【解析】 【分析】女:わあ、中田さんは新しいカメラを買いましたか。 男:ええ。新しいパソコンを見に行きましたが、結局カメラを買いました。 女:そのカメラは小さいですね。 男:ええ。それに、軽いですよ。かばんに入れて、重さをぜんぜん感じません。 女:いいですね。いくらかかりました。 男:5万円用意しましたが、パソコンよりカメラのほうが安いですから、2万円残りました。 女:残ったお金でまた何かを買うことができますね。 男:そうですね。 【15题详解】 音频提到「結局カメラを買いました。」,故选B。 【16题详解】 音频提到「そのカメラは小さいですね。それに、軽いですよ。かばんに入れて、重さをぜんぜん感じません。」,故选A。 【17题详解】 音频提到「5万円用意しましたが、パソコンよりカメラのほうが安いですから、2万円残りました。」,故选C。 听下面的录音,回答第18至20题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 18. 男の先生は何をコピーします(复印)か。 A. 英語の授業用の資料 B. 日本語の授業用の資料 C. 英語のテストの問題用紙 19. 女の先生は何の先生ですか。 A. 英語の先生 B. 日本語の先生 C. 中国語の先生 20. 女の先生は全部で何人教えますか。 A. 30人 B. 40人 C. 70人 【答案】18. C 19. B 20. C 【解析】 【分析】女:あら、周先生もコピーに来ましたか。 男:ええ。英語のテストの問題用紙をコピーします。明日ぼくのクラスに英語のテストがあります。張先生は何をコピーしますか。 女:明日の授業で使う資料です。学生に1人に1枚あげます。 男:日本語を勉強している学生は多いですね。 女:そうですよ。わたしのクラスには学生が30人もいます。陳先生のクラスの日本語もわたしが教えます。そのクラスには学生が40人もいます。 男:大変ですね。 女:でも、みんなはかわいい子で、頑張っていますから、疲れるのはぜんぜん感じません。 男:ははは。さすが張先生ですね。 【18题详解】 根据原文「英語のテストの問題用紙をコピーします。」,“复印一下英语考试试卷”,故选C。 【19题详解】 根据原文,男子问「日本語を勉強している学生は多いですね。」,“学习日语学生很多吧”,故选B。 【20题详解】 根据原文「わたしのクラスには学生が30人もいます。陳先生のクラスの日本語もわたしが教えます。そのクラスには学生が40人もいます。」,“我们班有30多名学生。陈老师班的日语我也教。那个班有40名学生。”,故选C。 第二部分 阅读(共20小题;每小题2.5分,满分50分) 阅读下列短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 (一) 明日車で緑山へ行く。緑山は私のふるさとで、山の奥にある。家から山まで普通は3時間ぐらいかかる。また明日は土曜日で、道がこむから、少し早く家を出すほうがいいだろう。11時までに山に着きたい。着いたら、すぐ昼ご飯を食べるつもりだ。 緑山には美しい湖があって、たくさんの人が遊びに来る。天気がいいときは、ここで泳いだり、魚を釣ったりすることができる。私は魚が釣りたい。( ア )天気があまりよくなかったら、釣りはやめて、山で珍しい花や鳥を見ようと思う。湖の側に人形の美術館がある。日本のだけではなく、世界中の人形が飾ってある。時間があったら、見てみたい。夜になったら、両親と一緒に晩ご飯を( イ )食べるつもりだ。母の料理は久しぶりなので、とても楽しみだ。 21. 明日この人はどうして早く出かけますか。 A. 土曜日で、車が多いから B. 美しい湖があるから C. 珍しい花や鳥やいるから D. あまり天気が良くないから 22. この人は明日天気がよかったら何をしますか。 A. 花や鳥を見ます B. 湖で泳ぎます C. 船に乗ります D. 魚を釣ります 23. ( ア )に入るものは次のどれが1番いいですか。 A. でも B. もちろん C. これから D. また 24. この人は美術館に行きますか。 A. 行かないつもりです B. たぶん行くでしょう C. 行きません D. 行きたくないです 25. ( イ )に入るものは次のどれが1番いいですか。 A. ゆっくり B. しっかり C. はっきり D. そろそろ 【答案】21. A 22. D 23. A 24. B 25. A 【解析】 【分析】本文内容难度不大。 明天开车去绿山,绿山是我的家乡,在山的深处。从家到山一般要三个小时左右,明天又是星期六,道路拥挤,还是早点出门比较好吧,我想在11点之前到达山上,到了之后,打算马上吃午饭。 绿山有一个美丽的湖,很多人都会来玩。天气好的时候,可以在这里游泳或钓鱼,我想钓鱼,但是如果天气不太好的话,就不要钓鱼,想在山上看珍贵的花和鸟。湖边有一个木偶美术馆,不仅是装饰着日本的人偶,全世界的人偶都有。有时间的话,我想看看,我打算晚上和父母一起好好吃晚饭,妈妈好久没做饭了,我很期待。 【21题详解】 由原文「また明日は土曜日で、道がこむから、少し早く家を出すほうがいいだろう。」,“明天又是星期六,道路拥挤,还是早点出门比较好吧”,故选A。 【22题详解】 由原文「天気がいいときは、ここで泳いだり、魚を釣ったりすることができる。私は魚が釣りたい。」,“天气好的时候,可以在这里游泳或钓鱼,我想钓鱼”,故选D。 【23题详解】 由原文「天気がいいときは、ここで泳いだり、魚を釣ったりすることができる。私は魚が釣りたい。( ア )天気があまりよくなかったら、釣りはやめて、山で珍しい花や鳥を見ようと思う。」,“天气好的时候,可以在这里游泳或钓鱼,我想钓鱼,~~如果天气不太好的话,就不要钓鱼,想在山上看珍贵的花和鸟。”,前后文是转折关系。「でも」但是;「もちろん」当然;「これから」接下来;「また」又,再,另外。故选A。 【24题详解】 由原文「湖の側に人形の美術館がある。日本のだけではなく、世界中の人形が飾ってある。時間があったら、見てみたい。」,“湖边有一个木偶美术馆,不仅是装饰着日本的人偶,全世界的人偶都有。有时间的话,我想看看,”,故有可能会过去,故选B。 25题详解】 由原文「夜になったら、両親と一緒に晩ご飯を( イ )食べるつもりだ。」,“我打算晚上和父母一起好好吃晚饭”, 「ゆっくり」慢慢的,好好的;「しっかり」好好的,坚固;「はっきり」清楚,明白;「そろそろ」将要。故选A。 (二) 日本のお正月は三日から一週間ぐらい学校や会社、店などが休みになります。多くの人がこの 休みを利用して旅行したり、ふるさとへ帰ったりします。年末に人と最後に別れる時に、「よいお年を」と言って別れます。 大みそかに、年越しそばを食べる習慣があります。これは長生きを祈るという意味です。夜十 二時から除夜の鐘が鳴ります。みんなは鐘の音を聞きながら過ぎた一年を思います。また、この日にテレビの特別番組『紅白歌合戦』を楽しむ人も多いです。 一眠り(小睡一会)したら、もう元日の朝です。郵便屋さんが年賀状を配達しに来ます。会う人に、「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします」と言って新年のあいさつ(打招呼)をします。元旦の朝は雑煮やおせち料理を食べます。それから初詣でに行きます。近くの神社やお寺に詣でて、新しい一年間の家族の健康と幸福を祈ります。 26. 日本のお正月の休みについて、正しいのはどれですか。 A. 休みは三日から十日までです。 B. 学校と会社は休みますが、お店は休みません。 C. 旅行したり、故郷に帰ったりする人が多いです。 D. 人と別れてから「よいお年を」と言います 27. 文中の「これ」が指すのはどれか。 A. 最後に別れる時に「よいお年を」と言うということ B. 年越しそばを食べる習慣があるということ C. 夜十二時から除夜の鐘が鳴るということ D. 『紅白歌合戦』を楽しむということ 28. 文中の「この日」はどの日ですか。 A. 大みそか B. 年末 C. お正月 D. 元日 29. 日本では、元日に誰にあいさつをしますか。 A. 家族にします。 B. 郵便屋さんにします。 C. 会う人にします。 D. 神社の人にします 30. 事件の順番(顺序)が正しいのはどれか。 A. 除夜の鐘が鳴る→年越しそばを食べる→雑煮やおせち料理を食べる→初詣する B. 年越しそばを食べる→除夜の鐘が鳴る→雑煮やおせち料理を食べる→初詣する C. 年越しそばを食べる→除夜の鐘が鳴る→郵便屋が配達に来る→雑煮やおせち料理を食べる D. 除夜の鐘が鳴る→年越しそばを食べる→雑煮やおせち料理を食べる→郵便屋が配達に来る 【答案】26. C 27. B 28. A 29. C 30. B 【解析】 【导语】日本在正月里学校、公司、店等会从三号休息一周左右。很多人利用这个休假去旅行或者回家乡。在年末和别人进行最后告别的时候会说‘祝你迎来美好的一年’。 在除夕夜的时候,有吃跨年荞麦面的习惯。这个是祈祷长寿的意思。晚上12点开始除夕夜的钟声就会响起来。大家一边听着钟声一边回忆过去的一年。另外,在这一天看电视特别节目“红白歌会”的人很多。 稍微小憩一会就到了元旦的早晨。邮递员会送来贺年卡片。每遇到一个人就会说‘新年快乐,今年也请多多指教’来打招呼。元旦的早上人们要吃红豆年糕汤和新年料理。之后会去参拜寺庙,祈祷在新年里一家人的健康和幸福。 【26题详解】 文中提到「多くの人がこの 休みを利用して旅行したり、ふるさとへ帰ったりします。」故选择C。 【27题详解】 文中提到「大みそかに、年越しそばを食べる習慣があります。これは長生きを祈るという意味です。」在除夕夜的时候,有吃跨年荞麦面的习惯。这个是祈祷长寿的意思。故选择B。 【28题详解】 文中提到「大みそかに、……この日にテレビの特別番組『紅白歌合戦』を楽しむ人も多いです。」因此指的就是除夕夜这一天。故选择A。 【29题详解】 文中提到「会う人に、「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします」と言って新年のあいさつ(打招呼)をします」每遇到一个人就会说‘新年快乐,今年也请多多指教’来打招呼。故选择C。 【30题详解】 文中提到先吃荞麦面,之后12点钟敲响钟声,然后元旦早晨吃红豆年糕汤,之后去参拜神社。故选择B。 (三) みなさん、よく映画館へ映画を見に行きますか。映画を見る時、どの席①を選びますか。この質問を友だちに聞きました。 一番多いのは、後ろの席を選ぶという答えです。後ろの席はスクリーン②に遠いです。大きいスクリーンを見やすくて、目も首も疲れにくい③です。前の席を選ぶと答える人数は2番目に多い④です。前の席はスクリーンに近いですが、人はあまりいませんから、人の目を気にせずに⑤、自由自在に映画を見ることができます。3番目は通路⑥に近い席を選ぶという答えです。何かあった時、特にトイレに行ったり電話をしたりする時、外へ出たり席に戻ったり⑦しやすいからです。そして、映画が終わった時、映画館を(ア)出ることができます。 注释: ①席:座位 ②スクリーン:屏幕 ③疲れにくい:不容易疲惫 ④2番目に多い:第2多 ⑤気にせずに:无须介意 ⑥通路:过道 ⑦席に戻ったり:回座位 31. 文中の「この質問」の指すことはどれですか。 A. どこで映画を見るかという質問 B. どんな映画を見るかという質問 C. どの席で映画を見るかという質問 D. どの映画館で映画を見るかという質問 32. 一番多い答えはどれですか。 A. 後ろの席を選ぶという答え B. 真ん中の席を選ぶという答え C. 前の席を選ぶという答え D. 通路に近い席を選ぶという答え 33. 通路に近い席を選ぶ理由はどれですか。 A. スクリーンを見やすいですから B. 人があまりいませんから C. 自由自在に映画を見ることができますから D. 外へ出たり席に戻ったりしやすいですから 34. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれですか。 A はやくて B. はやくに C. はやく D. はやい 35. この文章の内容に合っているのはどれですか。 A. 筆者(作者)は映画館の後ろの席を選ぶと言いました。 B. 前の席で映画を自由自在に見ることができると思う人がいます。 C. 通路に近い席に座る(坐在)人は誰もいません。 D. 後ろの席に座る人はトイレに行くことができません。 【答案】31. C 32. A 33. D 34. C 35. B 【解析】 【分析】文章大意: 大家经常去电影院看电影吗?看电影的时候,你选哪个座位?我问了朋友这个问题。 最多的是选择后面的座位。后面的座位离屏幕很远。很容易看到大屏幕,眼睛和脖子都很难疲劳。选择前面的座位的话回答人数是第二多的。前面的座位离屏幕很近,但人不多,所以不用在意别人的眼光、可以自由自在地看电影。第三个回答是选择离通道近的座位。因为发生什么事的时候,特别是去厕所或者打电话的时候,很容易出去或者回到座位上。然后,电影结束的时候,可以早点离开电影院。 【31题详解】 由原文「映画を見る時、どの席を選びますか」可知,“这个问题”指看电影的时候,会选择哪个座位。故选C。 【32题详解】 由原文「一番多いのは、後ろの席を選ぶという答えです」可知,回答最多的是选择后面的座位。故选A。 【33题详解】 由原文「何かあった時、特にトイレに行ったり電話をしたりする時、外へ出たり席に戻ったりしやすいからです」可知,选择离通道近的座位是因为发生什么事的时候,特别是去厕所或者打电话的时候,很容易出去或者回到座位上。故选D。 【34题详解】 本题考查一类形容词的用法。 形一去い+くて表示中顿; 形一去い+く+动词; 形一可直接修饰名词。 本题是修饰动词。故选C。 【35题详解】 由原文「前の席を選ぶと答える人数は2番目に多いです。前の席はスクリーンに近いですが、人はあまりいませんから、人の目を気にせずに、自由自在に映画を見ることができます」可知,选择前面的座位是因为人不多,所以不用在意别人的眼光、可以自由自在地看电影。故选B。 (四) 日本に来たイギリスの留学生マリアさんの話です。マリアさんはときどき保証人の家へ遊びに行きます。保証人の家には、高価なお皿(碟子)がたくさんあります。マリアさんは専門学校で陶芸を勉強しているので、お皿に興味があります。 その日もマリアさんは保証人の家へ遊びに行きました。そして、奥さんがキッチンで料理を作っている間、いろいろなきれいなお皿を見ていました。マリアさんは、その中の一枚のお皿がとてもきれいだったので、もっとよく見ようと思って、その手に取りました。その時、ガチャーン!マリアさんはそのお皿を落としてしまったのです。その音を聞いて、キッチンから奥さんが走ってきました。マリアさんはすぐ奥さんに、「すみません。お皿が割れてしまったんです」と言いました。落ちたお皿を見た奥さんはとても残念(可惜)そうな顔をしました。マリアさんはもう一度、「お皿が割れてしまったんです。ほんとうにすみません。」と謝りました(道歉)。その話を聞いて、奥さんがマリアの顔を見て、「割れたの?割ったんじゃないの?」と言いました。マリアさんは自分が日本語の使い方を間違えている(弄错)のかもしれないと思いましたが、何を間違えているのか分かりませんでした。 その日、マリアさんは家へ帰ってから、一年前に勉強した日本語の教科書をもう一度読みました。( ア )、自分が他動詞の「割る」と自動詞「割れる」の使い方を間違えたことに気がつきました。マリアさんは、保証人の家に電話をして、もう一度慎重に謝りました。 36. 文中に「その手に取りました」とあるが、その理由はどれか。 A. お皿が割れたんから B. よく見たいと思ったから C. 奥さんが料理を作っているから D. そのお皿が高いから 37. 「ガチャーン」というのは何ですか。 A. お皿を取る時の音 B. マリアさんが言った話 C. お皿が割れた音 D. 奥さんが走ってきた音 38. 文中に「落ちたお皿を見た奥さん」とあるが、その時奥さんの気持ちに一番近いのはどれか。 A. うれしい B. つらい C. さびしい D. すずしい 39. 文中に「一年前に勉強した日本語の教科書をもう一度読みました」とあるが、その理由はどれか。 A. 日本語の使い方を間違えたのではないかのを確認したいから B. 学校でもうすぐ試験があるから復習したいと思ったから C. 保証人に慎重に謝ったほうがいいと思ったから D. 保証人がお皿を割れてしまったから 40. ( ア )に入れる一番いいものはどれか。 A. それに B. そして C. また D. しかし 【答案】36. B 37. C 38. B 39. A 40. B 【解析】 【分析】本文难度适中,主要写这是来日本的英国留学生玛利亚的故事。玛利亚有时会去担保人的家里玩。担保人家里有很多昂贵的盘子。玛利亚在专业学校学习陶艺,所以对盘子很感兴趣。那天玛利亚也去担保人家里玩。然后,太太在厨房做饭的时候,看着各种各样漂亮的盘子。玛利亚看到其中一个盘子很漂亮,想再仔细看看,就拿了起来。就在这时,哐当!玛利亚把盘子弄掉在了地上。听到声音,太太从厨房跑了过来。玛利亚马上对太太说:“对不起,盘子碎了。”看到掉在地上的盘子,太太露出非常可惜的表情。玛利亚又道歉说:“盘子碎了,真对不起。”。听到这话,妻子看着玛利亚的脸说“是碎了吗?不是弄碎的吗?”。玛利亚觉得可能是自己用错了日语,但也不知道自己到底弄错了什么。那天,玛利亚回到家后,把一年前学过的日语教科书又读了一遍。然后,发现自己错用了他动词“打碎”和自动词“破碎”。玛利亚给担保人家里打电话,再次慎重地道歉。 【36题详解】 文章提到「マリアさんは、その中の一枚のお皿がとてもきれいだったので、もっとよく見ようと思って、その手に取りました。」,所以是因为想好好看看。故选B。 【37题详解】 文章提到「その時、ガチャーン!マリアさんはそのお皿を落としてしまったのです。その音を聞いて、キッチンから奥さんが走ってきました。」,所以是盘子摔碎的声音。故选C。 【38题详解】 文章提到「落ちたお皿を見た奥さんはとても残念(可惜)そうな顔をしました。」,所以当时太太的心情是难过的。故选B。 【39题详解】 文章提到「マリアさんは自分が日本語の使い方を間違えている(弄错)のかもしれないと思いましたが、何を間違えているのか分かりませんでした。その日、マリアさんは家へ帰ってから、一年前に勉強した日本語の教科書をもう一度読みました。」,所以是想确认一下是不是日语的用法弄错了。故选A。 【40题详解】 文章提到「その日、マリアさんは家へ帰ってから、一年前に勉強した日本語の教科書をもう一度読みました。( ア )、自分が他動詞の「割る」と自動詞「割れる」の使い方を間違えたことに気がつきました。」,联系前后文可知前后是动作先后顺序。故选B。 第三部分 语言运用(共两节,满分30分) 第一节(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读下面短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 ボランティア活動はお金を 1 ためではなく、社会のために進んで行う活動です。 ボランティア活動の内容はさまざまです。 2 、ゴミを 3 たり、木を植えたり、老人を助けたりしていろいろな活動があります。でも、自分のしたいことをよく考えたほうがいいですよ。私は老人ホームで老人のためにもっとお手伝いをしたいと思っています。私のおじいさんとおばあさんは私が 4 頃は亡くなりました。 5 私はまだ何もしてあげることができませんでした。今高校生になり、老人を助けて 6 ことができるようになりました。それで、お年寄りのために 7 したいと思います。また、今の地球の環境はとても汚れています。人が便利な生活をするためにたくさんのごみを捨ているからです。このままではいつか地球はごみでいっぱいになって 8 。私は地球の環境を 9 ために少しでも力に 10 と思います。ボランティアに参加すれば、いろいろな人に出会うことができます。そして、いろいろなことも学ぶことができます。だから、チャンスがあれば、参加しようと思います。 41. A. あげる B. くれる C. もらう D. する 42. A. だから B. そして C. それでも D. 例えば 43. A. 拾う B. 拾い C. 拾っ D. 拾ん 44. A. 小さい B. 小さく C. 小さかった D. 小さいな 45. A. この時 B. その時 C. あの時 D. どの時 46. A. あげる B. くれる C. もらう D. なる 47. A. 何を B. 何も C. 何か D. 何が 48. A. しまいます B. あります C. みます D. きます 49. A. 美しい B. 美しくない C. 美しくなる D. 美しくする 50. A. なりたい B. なりたがる C. なりほしい D. なってほしい 【答案】41. C 42. D 43. C 44. A 45. B 46. A 47. C 48. A 49. D 50. A 【解析】 【分析】本文内容难度一般,主要讲了志愿者活动不是为了赚钱,而是为了社会而积极进行的活动。志愿者活动的内容多种多样。例如,捡垃圾、种树、帮助老人等,有各种各样的活动。不过,最好还是好好考虑一下自己想做的事情。我想在养老院为老人多做些事情。我的爷爷和奶奶在我小的时候就去世了。那个时候,我还什么都没能为他们做。现在我成了高中生,能够帮助老人了。因此,我想为老年人做点什么。此外,现在的地球环境非常糟糕。因为人们为了过上便利的生活,扔掉了大量的垃圾。如果这样下去,总有一天地球会被垃圾填满。我想为使地球环境变得美丽而尽一份力。参加志愿者活动,可以结识各种各样的人,还能学到很多东西。所以,如果有机会,我想参加。 【41题详解】 本题考查授受关系的用法。A「あげる」表示“(我方)给予(对方)”“赠送”。B「くれる」表示“(对方)给予(我方)”“提供”。C「もらう」表示“(我方)得到(对方)”“接受”。D「する」表示“做”“进行”。这里强调志愿者活动不是为了“得到”金钱,而是为了社会。因此,「お金をもらうためではなく」表示“不是为了得到金钱,而是为了社会”。故选C。 【42题详解】 本题考查连词的用法。A「だから」表示“因此”“所以”。B「そして」表示“并且”“而且”。C「それでも」表示“即便如此”“尽管如此”。D「例えば」表示“例如”“比如”。这里需要一个词来引出具体的例子,因此用「例えば」最合适。「例えば、ゴミを拾ったり……」表示“例如,捡垃圾……”。故选D。 【43题详解】 本题考查动词的活用。A「拾う」动词原形,表示“捡”。B「拾い」动词连用形,后续「ます」居多。C「拾っ」动词连用形,后续「て」「た」。D「拾ん」表述有误。这里需要一个动词连用形来连接「たり」,因此用「拾っ」最合适。「ゴミを拾ったり……」表示“捡垃圾……”。故选C。 【44题详解】 本题考查形容词的活用。A「小さい」形容词原形,表示“小”。B「小さく」形容词连用形,用于修饰动词。C「小さかった」形容词过去时,表示“小的”。D「小さいな」表示感叹,“好小啊”。这里需要一个形容词原形来修饰「頃」(时候),表示“小的时候”。因此,「私が小さい頃は」表示“在我小的时候”。故选A。 【45题详解】 本题考查指示代词的用法。A「この時」表示“此时”。B「その時」表示“那个时候”,多指代上文信息。C「あの時」表示“那个时候(过去某个特定时间)”。D「どの時」表示“哪个时候”。这里指代的是“那个时候”,即上文“我小的时候”,因此用「その時」最合适。「その時私はまだ何もしてあげることができませんでした」表示“那个时候,我还什么都没能为他们做”。故选B。 【46题详解】 本题考查授受关系的用法。A「てあげる」表示我方“给予”别方某动作。B「てくれる」表示对方“给予”我方某动作。C「てもらう」表示我方“得到”别方某动作。D「なる」表示“成为”“变成”。这里表示“能够提供帮助”,因此用「あげる」最合适。「老人を助けてあげることができるようになりました」表示“能够帮助老人了”。故选A。 【47题详解】 本题考查助词的用法。A「を」表示他动词的宾语。B「疑問詞+も」表示“什么都……”。C「疑問詞+か」表示不定指,“某……”。D「疑問詞+が」表示疑问词做主语。这里表示“想做某件事”,因此用「何か」最合适。「お年寄りのために何かしたいと思います」表示“我想为老年人做点什么”。故选C。 【48题详解】 本题考查补助动词的用法。A「てしまう」表示动作的完了。B「てある」表示动作的存续状态。C「てみる」表示“尝试做某事”。D「てくる」表示由远及近的动作。这里表示“地球会变得满是垃圾”,因此用「しまいます」最合适。「地球はごみでいっぱいになってしまいます」表示“地球会变得满是垃圾”。故选A。 【49题详解】 本题考查形容词的活用。A「美しい」形容词原形,表示“美丽的”。B「美しくない」形容词原形,表示“不美丽”。C「美しくなる」形容词连用形,表示“变得美丽”。D「美しくする」表示“使……美丽”。这里表示“使地球的环境变得美丽”,因此用「美しくする」最合适。「地球の環境を美しくする」表示“使地球的环境变得美丽”。故选D。 【50题详解】 本题考查动词助动词的用法。A「動詞ます形+たい」表示“第一人称想要做某事”。B「動詞ます形+たがる」表示“第三人称想要做某事”。C「なりほしい」接续错误。D「~てほしい」表示“希望……”。这里表示“我想成为……的力量”,因此用「なりたい」最合适。「少しでも力になりたいと思います」表示“我想成为哪怕一点点的力量”。故选A。 第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读下面短文,在空白处填入适当的助词或括号内单词的正确形式,括号内单词有双下划线时,写出该单词的汉字或假名。 わたしたちは 1 (豊か)海の恩恵を受けて生きています。海水浴 2 楽しみ、 3 (美味しい)魚を味わうことができます。そして、エネルギーになる海洋資源のおかげで、わたしたちの生活は 4 (豊か)なりました。ところが、最近わたしたちの 5 (生活)ごみが原因 6 海が汚染されたり、海産物も影響を受けたりするなど、海の環境が破壊されています。 わたしたち 7 捨てたごみは、川から海に運ばれ海岸にたまります。工場だけでなく、生活ごみによる海洋汚染も起きています。魚が海のごみを餌と間違えて食べてしまうことがあります。わたしたちが汚染された魚を食べたら、有害物質は体内に 8 (残る)たままになる恐れがあります。 このように、わたしたちが捨てたごみの影響が、9 (最後)にわたしたち自身に及ぶかもしれません。わたしたちは視野を 10 (広げる)て物事を見る必要があります。 51. ______ 52. ______ 53. ______ 54 ______ 55. ______ 56. ______ 57. ______ 58. ______ 59. ______ 60. ______ 【答案】51. 豊かな 52. を 53. 美味しい 54. 豊かに 55. せいかつ 56. で 57. が 58. 残っ 59. さいご 60. 広げ 【解析】 【分析】本文内容难度不大。 我们生活在丰富的海洋中,可以享受海水浴,品尝美味的鱼,而且,由于成为能源的海洋资源,我们的生活变得丰富了。但是,最近由于我们的生活垃圾,海洋被污染了,海产品也受到了影响,海的环境被破坏了。 我们扔的垃圾从河里流到海里,堆积在海岸上。不仅是工厂,生活垃圾也引起了海洋污染。鱼有时会误把海中的垃圾当成食物吃掉,如果我们吃了被污染的鱼,有害物质可能会留在体内。 像这样,我们扔的垃圾的影响,最后可能会波及到我们自己,我们需要开阔视野去看待事物。 【51题详解】 本题考查形容词活用。「豊か」是二类形容词,修饰名词时加「な」,故填「豊かな」。 【52题详解】 本题考查助词用法。「楽しむ」享受,是他动词,前面助词用「を」。 【53题详解】 本题考查形容词活用。「美味しい」是一类形容词,修饰名词时直接接即可。故填「美味しい」。 【54题详解】 本题考查形容词活用。「豊か」是二类形容词,修饰动词时加「に」,句意“我们的生活变得丰富了”。 【55题详解】 本题考查单词发音。「生活(せいかつ)」生活。 【56题详解】 本题考查助词用法。「名+で」表示愿意,句意“最近由于我们的生活垃圾,海洋被污染了”。 【57题详解】 本题考查助词用法。「が」表示小句主语,句意“我们扔的垃圾从河里流到海里”,故填「が」。 【58题详解】 本题考查动词活用。「まま」表示状态保持,前接动词过去式或否定形,此处根据句意“有害物质可能会留在体内。”,应该用过去式,故填「残っ」。 【59题详解】 本题考查单词发音。「最後(さいご)」最后。 【60题详解】 本题考查动词活用。联系上下文,此处要用「て」形,“我们需要开阔视野去看待事物”,故填「広げ」。 第四部分 写作(共两节,满分40分) 第一节(满分10分) 61. 假如你是李明,今天田中招待了你。回家后你决定写一封邮件感谢田中的款待,并邀请田中下次到你家里来玩。 注意: 1. 字数80~120字; 2. 格式正确,书写清楚; 3. 使用「です・ます」体。 【答案】田中さん こんにちは。 今日はわざわざ家まで招待してくれてありがとうございました。田中さんの作った日本料理はとても美味しかったです。今度、私が中国料理を作って、みなさんを招待します。ぜひ遊に来てください。 李明 【解析】 【详解】根据提示,可知本篇要求写一篇应用文,类型是邮件。 根据日语邮件的格式和题目的要求,文章可以按照以下步骤展开:首先书写收件人,进行的简单的寒暄后,就对方招待了自己表示感谢,可以稍微具体一些,比如对方做的料理很美味,今天过得很开心等等。然后邀请对方下次来自己家做客。最后是结束语,并署名。注意邮件都是顶格书写。 第二节(满分30分) 62. 家人永远是家人,你爱他们比爱自己多,他们爱你比你爱他们更多。亲人就是你怎么对他们发脾气都不会离开你的人,亲人就是真真正正关心你的人,亲人就是会尽心尽力帮助你的人。请以「私の家族」为题写一篇文章。 写作要点: 1.说一说你的家庭成员。 2.说一说你和他们之间的故事。 写作要求: 1.字数为280~320字。 2.格式正确,书写清楚。 3.使用「です、ます」体。 【答案】私の家族  私の家族は父、母、妹と私の4人です。毎日笑い声が絶えない明るい家庭です。 父は会社員で、いつも忙しそうにしていますが、週末には家族で出かける計画を立ててくれます。先週は、みんなで動物園に行きました。母は、優しくて、料理がとても上手です。毎日、美味しいご飯を作ってくれます。特に、母の作る餃子は最高です。昨日も、家族みんなで餃子を作って、母は、妹と私に餃子の包み方を丁寧に教えてくれました。妹は、小学五年生で、元気いっぱいです。時々、喧嘩することもありますが、すぐに仲直りします。  家族はいつも私を支えてくれる太陽のような存在です。時にはわがままを言っても、絶対に見捨てない。これからもお互いを大切にしていきたいと思います。 【解析】 【详解】根据提示,本文要求写一篇有关于家人的记叙文。可以围绕两大方面展开阐述:1.说一说家庭成员;2.说一说你和他们之间的故事等。文章可以分成三个段落来写,第一段,直接点题,说明你家有几口人;第二段,分别介绍一下你和你家人之间的故事;最后一段,总结上文等。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$爱的你。 请再听一遍。山。 2024-2025学年第一学期高二年级期末学情调研测试 日语试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的考生号、姓名、考点学校、考场号及座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需要改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分 听力(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段录音,每段录音后有1个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。每段录音后,都留有10秒钟的时间回答该小题和阅读下一小题。每段录音只播放一遍。 1. 次の授業は何の授業ですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 英語 B. 歴史 C. 地理 2. 誰がお弁当を作りましたか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 女の人 B. 女の人のお母さん C. 男の人のお母さん 3. 今何時ですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 14:15 B. 14:30 C. 14:45 4. 2人は今どこにいますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 図書館の後ろ B. 図書館の前 C. 体育館の後ろ 5. 見学する人たちはこれから何をしますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 教室へ行って見学します。 B 図書館に行って見学します。 C. 食堂に行ってご飯を食べます。 第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段录音,每段录音后有几个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,每小题给出5秒钟的作答时间。每段录音播放两遍。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 6. 交流会はいつですか。 A. 来週の土曜日の18時半 B. 来週の火曜日の18時半 C. 来週の火曜日の16時半 7. 正しいのはどれですか。 A. 女の人は交流会に行きません。 B. 男の人は交流会に行きません。 C. 女の人も男の人も交流会に行きます。 8. 交流会の会場はどこですか。 A. 第3ビルの大きい教室 B. 第2ビルの小さい教室 C. 第2ビルの大きい教室 听下面的录音,回答第9至11题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 9. 男の学生はどうして走ってきますか。 A. 授業に遅れますから B. トイレに行きますから C. 教室を出ますから 10. 前の授業は何の授業でしたか。 A. 数学 B. 日本語 C. 英語 11. だれが黒板を消しますか。 A. 李さん B. 王さん C. 先生 听下面的录音,回答第12至14题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 12. 女の人はいつ休みますか。 A. 今日 B. 明日 C. あさって 13. 女の人はこれから何をしますか。 A. 家へ帰ります。 B. 会議室を掃除します。 C. 会議に参加します。 14. 明日の会議は朝何時からですか。 A. 7時 B. 8時 C. 9時 听下面的录音,回答第15至17题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 15. 男の人は何を買いましたか。 A. 新しいパソコン B. 新しいカメラ C. 新しいゲーム 16. カメラはどうですか。 A. 小さくて軽いです。 B. 小さいですが、重いです。 C. 大きいですが、軽いです。 17. 男の人はいくらかかりましたか。 A. 5万円 B. 2万円 C. 3万円 听下面的录音,回答第18至20题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 18. 男の先生は何をコピーします(复印)か。 A. 英語の授業用の資料 B. 日本語の授業用の資料 C. 英語のテストの問題用紙 19. 女の先生は何の先生ですか。 A. 英語の先生 B. 日本語の先生 C. 中国語の先生 20. 女の先生は全部で何人教えますか。 A. 30人 B. 40人 C. 70人 第二部分 阅读(共20小题;每小题2.5分,满分50分) 阅读下列短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 (一) 明日車で緑山へ行く。緑山は私のふるさとで、山の奥にある。家から山まで普通は3時間ぐらいかかる。また明日は土曜日で、道がこむから、少し早く家を出すほうがいいだろう。11時までに山に着きたい。着いたら、すぐ昼ご飯を食べるつもりだ。 緑山には美しい湖があって、たくさんの人が遊びに来る。天気がいいときは、ここで泳いだり、魚を釣ったりすることができる。私は魚が釣りたい。( ア )天気があまりよくなかったら、釣りはやめて、山で珍しい花や鳥を見ようと思う。湖の側に人形の美術館がある。日本のだけではなく、世界中の人形が飾ってある。時間があったら、見てみたい。夜になったら、両親と一緒に晩ご飯を( イ )食べるつもりだ。母の料理は久しぶりなので、とても楽しみだ。 21. 明日この人はどうして早く出かけますか。 A. 土曜日で、車が多いから B. 美しい湖があるから C. 珍しい花や鳥やいるから D. あまり天気が良くないから 22. この人は明日天気がよかったら何をしますか。 A. 花や鳥を見ます B. 湖で泳ぎます C. 船に乗ります D. 魚を釣ります 23. ( ア )に入るものは次のどれが1番いいですか。 A. でも B. もちろん C. これから D. また 24. この人は美術館に行きますか。 A. 行かないつもりです B. たぶん行くでしょう C. 行きません D. 行きたくないです 25. ( イ )に入るものは次のどれが1番いいですか。 A. ゆっくり B. しっかり C. はっきり D. そろそろ (二) 日本のお正月は三日から一週間ぐらい学校や会社、店などが休みになります。多くの人がこの 休みを利用して旅行したり、ふるさとへ帰ったりします。年末に人と最後に別れる時に、「よいお年を」と言って別れます。 大みそかに、年越しそばを食べる習慣があります。これは長生きを祈るという意味です。夜十 二時から除夜の鐘が鳴ります。みんなは鐘の音を聞きながら過ぎた一年を思います。また、この日にテレビの特別番組『紅白歌合戦』を楽しむ人も多いです。 一眠り(小睡一会)したら、もう元日の朝です。郵便屋さんが年賀状を配達しに来ます。会う人に、「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします」と言って新年のあいさつ(打招呼)をします。元旦の朝は雑煮やおせち料理を食べます。それから初詣でに行きます。近くの神社やお寺に詣でて、新しい一年間の家族の健康と幸福を祈ります。 26. 日本のお正月の休みについて、正しいのはどれですか。 A. 休みは三日から十日までです。 B. 学校と会社は休みますが、お店は休みません。 C 旅行したり、故郷に帰ったりする人が多いです。 D. 人と別れてから「よいお年を」と言います 27. 文中の「これ」が指すのはどれか。 A. 最後に別れる時に「よいお年を」と言うということ B. 年越しそばを食べる習慣があるということ C. 夜十二時から除夜の鐘が鳴るということ D. 『紅白歌合戦』を楽しむということ 28. 文中の「この日」はどの日ですか。 A. 大みそか B. 年末 C. お正月 D. 元日 29. 日本では、元日に誰にあいさつをしますか。 A. 家族にします。 B. 郵便屋さんにします。 C. 会う人にします。 D. 神社の人にします 30. 事件の順番(顺序)が正しいのはどれか。 A 除夜の鐘が鳴る→年越しそばを食べる→雑煮やおせち料理を食べる→初詣する B. 年越しそばを食べる→除夜の鐘が鳴る→雑煮やおせち料理を食べる→初詣する C. 年越しそばを食べる→除夜の鐘が鳴る→郵便屋が配達に来る→雑煮やおせち料理を食べる D. 除夜の鐘が鳴る→年越しそばを食べる→雑煮やおせち料理を食べる→郵便屋が配達に来る (三) みなさん、よく映画館へ映画を見に行きますか。映画を見る時、どの席①を選びますか。この質問を友だちに聞きました。 一番多いのは、後ろの席を選ぶという答えです。後ろの席はスクリーン②に遠いです。大きいスクリーンを見やすくて、目も首も疲れにくい③です。前の席を選ぶと答える人数は2番目に多い④です。前の席はスクリーンに近いですが、人はあまりいませんから、人の目を気にせずに⑤、自由自在に映画を見ることができます。3番目は通路⑥に近い席を選ぶという答えです。何かあった時、特にトイレに行ったり電話をしたりする時、外へ出たり席に戻ったり⑦しやすいからです。そして、映画が終わった時、映画館を(ア)出ることができます。 注释: ①席:座位 ②スクリーン:屏幕 ③疲れにくい:不容易疲惫 ④2番目に多い:第2多 ⑤気にせずに:无须介意 ⑥通路:过道 ⑦席に戻ったり:回座位 31. 文中の「この質問」の指すことはどれですか。 A. どこで映画を見るかという質問 B. どんな映画を見るかという質問 C. どの席で映画を見るかという質問 D. どの映画館で映画を見るかという質問 32. 一番多い答えはどれですか。 A. 後ろの席を選ぶという答え B. 真ん中の席を選ぶという答え C. 前の席を選ぶという答え D. 通路に近い席を選ぶという答え 33. 通路に近い席を選ぶ理由はどれですか。 A. スクリーンを見やすいですから B. 人があまりいませんから C. 自由自在に映画を見ることができますから D. 外へ出たり席に戻ったりしやすいですから 34. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれですか。 A. はやくて B. はやくに C. はやく D. はやい 35. この文章の内容に合っているのはどれですか。 A. 筆者(作者)は映画館の後ろの席を選ぶと言いました。 B. 前の席で映画を自由自在に見ることができると思う人がいます。 C. 通路に近い席に座る(坐在)人は誰もいません。 D. 後ろの席に座る人はトイレに行くことができません。 (四) 日本に来たイギリスの留学生マリアさんの話です。マリアさんはときどき保証人の家へ遊びに行きます。保証人の家には、高価なお皿(碟子)がたくさんあります。マリアさんは専門学校で陶芸を勉強しているので、お皿に興味があります。 その日もマリアさんは保証人の家へ遊びに行きました。そして、奥さんがキッチンで料理を作っている間、いろいろなきれいなお皿を見ていました。マリアさんは、その中の一枚のお皿がとてもきれいだったので、もっとよく見ようと思って、その手に取りました。その時、ガチャーン!マリアさんはそのお皿を落としてしまったのです。その音を聞いて、キッチンから奥さんが走ってきました。マリアさんはすぐ奥さんに、「すみません。お皿が割れてしまったんです」と言いました。落ちたお皿を見た奥さんはとても残念(可惜)そうな顔をしました。マリアさんはもう一度、「お皿が割れてしまったんです。ほんとうにすみません。」と謝りました(道歉)。その話を聞いて、奥さんがマリアの顔を見て、「割れたの?割ったんじゃないの?」と言いました。マリアさんは自分が日本語の使い方を間違えている(弄错)のかもしれないと思いましたが、何を間違えているのか分かりませんでした。 その日、マリアさんは家へ帰ってから、一年前に勉強した日本語の教科書をもう一度読みました。( ア )、自分が他動詞の「割る」と自動詞「割れる」の使い方を間違えたことに気がつきました。マリアさんは、保証人の家に電話をして、もう一度慎重に謝りました。 36. 文中に「その手に取りました」とあるが、その理由はどれか。 A. お皿が割れたんから B. よく見たいと思ったから C. 奥さんが料理を作っているから D. そのお皿が高いから 37. 「ガチャーン」というのは何ですか。 A お皿を取る時の音 B. マリアさんが言った話 C. お皿が割れた音 D. 奥さんが走ってきた音 38. 文中に「落ちたお皿を見た奥さん」とあるが、その時奥さんの気持ちに一番近いのはどれか。 A. うれしい B. つらい C. さびしい D. すずしい 39. 文中に「一年前に勉強した日本語の教科書をもう一度読みました」とあるが、その理由はどれか。 A 日本語の使い方を間違えたのではないかのを確認したいから B. 学校でもうすぐ試験があるから復習したいと思ったから C. 保証人に慎重に謝ったほうがいいと思ったから D. 保証人がお皿を割れてしまったから 40. ( ア )に入れる一番いいものはどれか。 A. それに B. そして C. また D. しかし 第三部分 语言运用(共两节,满分30分) 第一节(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读下面短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 ボランティア活動はお金を 1 ためではなく、社会のために進んで行う活動です。 ボランティア活動の内容はさまざまです。 2 、ゴミを 3 たり、木を植えたり、老人を助けたりしていろいろな活動があります。でも、自分のしたいことをよく考えたほうがいいですよ。私は老人ホームで老人のためにもっとお手伝いをしたいと思っています。私のおじいさんとおばあさんは私が 4 頃は亡くなりました。 5 私はまだ何もしてあげることができませんでした。今高校生になり、老人を助けて 6 ことができるようになりました。それで、お年寄りのために 7 したいと思います。また、今の地球の環境はとても汚れています。人が便利な生活をするためにたくさんのごみを捨ているからです。このままではいつか地球はごみでいっぱいになって 8 。私は地球の環境を 9 ために少しでも力に 10 と思います。ボランティアに参加すれば、いろいろな人に出会うことができます。そして、いろいろなことも学ぶことができます。だから、チャンスがあれば、参加しようと思います。 41. A. あげる B. くれる C. もらう D. する 42. A. だから B. そして C. それでも D. 例えば 43. A. 拾う B. 拾い C. 拾っ D. 拾ん 44. A. 小さい B. 小さく C. 小さかった D. 小さいな 45. A. この時 B. その時 C. あの時 D. どの時 46. A. あげる B. くれる C. もらう D. なる 47. A. 何を B. 何も C. 何か D. 何が 48. A. しまいます B. あります C. みます D. きます 49. A. 美しい B. 美しくない C. 美しくなる D. 美しくする 50. A. なりたい B. なりたがる C. なりほしい D. なってほしい 第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读下面短文,在空白处填入适当的助词或括号内单词的正确形式,括号内单词有双下划线时,写出该单词的汉字或假名。 わたしたちは 1 (豊か)海の恩恵を受けて生きています。海水浴 2 楽しみ、 3 (美味しい)魚を味わうことができます。そして、エネルギーになる海洋資源のおかげで、わたしたちの生活は 4 (豊か)なりました。ところが、最近わたしたちの 5 (生活)ごみが原因 6 海が汚染されたり、海産物も影響を受けたりするなど、海の環境が破壊されています。 わたしたち 7 捨てたごみは、川から海に運ばれ海岸にたまります。工場だけでなく、生活ごみによる海洋汚染も起きています。魚が海のごみを餌と間違えて食べてしまうことがあります。わたしたちが汚染された魚を食べたら、有害物質は体内に 8 (残る)たままになる恐れがあります。 このように、わたしたちが捨てたごみの影響が、9 (最後)にわたしたち自身に及ぶかもしれません。わたしたちは視野を 10 (広げる)て物事を見る必要があります。 51. ______ 52. ______ 53. ______ 54. ______ 55. ______ 56. ______ 57. ______ 58. ______ 59. ______ 60. ______ 第四部分 写作(共两节,满分40分) 第一节(满分10分) 61. 假如你是李明,今天田中招待了你。回家后你决定写一封邮件感谢田中的款待,并邀请田中下次到你家里来玩。 注意: 1. 字数80~120字; 2. 格式正确,书写清楚; 3. 使用「です・ます」体。 第二节(满分30分) 62. 家人永远是家人,你爱他们比爱自己多,他们爱你比你爱他们更多。亲人就是你怎么对他们发脾气都不会离开你的人,亲人就是真真正正关心你的人,亲人就是会尽心尽力帮助你的人。请以「私の家族」为题写一篇文章。 写作要点: 1.说一说你的家庭成员。 2.说一说你和他们之间的故事。 写作要求: 1.字数为280~320字。 2.格式正确,书写清楚。 3.使用「です、ます」体。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$西北。这些。Sonae dy. sugar. Or some positives to on this call. 请。再听。一。遍posited to on this call。 而是密码三一技能是上的是个大一个讲话都觉得是个。 图书馆。musta. 对优秀吗?I sti xmas. 很饿吗?请再听一遍。优秀。I stema. 很饿吗? 姐也是你三。请再听一遍。说的是。姐和大家一起没事。

资源预览图

精品解析:江苏省扬州市2024-2025学年高二上学期期末日语调研试卷
1
精品解析:江苏省扬州市2024-2025学年高二上学期期末日语调研试卷
2
精品解析:江苏省扬州市2024-2025学年高二上学期期末日语调研试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。