第四单元《万以内数的认识》(基础卷)-2024-2025学年二年级数学下册单元速记·巧练(北京版)

2025-03-25
| 2份
| 13页
| 143人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学北京版(2012)二年级下册
年级 二年级
章节 四 万以内数的认识
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 403 KB
发布时间 2025-03-25
更新时间 2025-03-25
作者 煜衡教育
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-03-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51220205.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年北京版数学二年级下册单元素养测评卷(基础卷) 第四单元《万以内数的认识》 考试时间:90分钟 试题满分:100分 难度系数:0.93 一、选择题(共36分) 1.(3分)比最小的四位数多1的数是(    )。 A.1000 B.1010 C.1001 2.(3分)280里面有(    )。 A.28个一 B.28个十 C.28个百 3.(3分)3760,3860,(    ),(    ),4160,按规律空白处应该填(    )。 A.3960,4006 B.3960,4060 C.前面两个答案都不对。 4.(3分)4358中的“3”表示(   )。 A.3个十 B.3个百 C.3个千 5.(3分)下面这三个数中,(    )中的零不读。 A.2220 B.2016 C.2105 6.(3分)用3、3、0、0四个数字组成一个四位数,组成的四位数中只读一个0的有(    )种。 A.2 B.4 C.3 7.(3分)下面各种形式表示的数中,(    )中的“3”表示3个百。 A.B. C. 8.(3分)读表格,对下列名山高度的比较,说法正确的是(    )。 喜马拉雅山 华山 恒山 龙虎山 8844米 2691米 2016米 1300米 A.恒山比华山高一些 B.喜马拉雅山比龙虎山高得多 C.龙虎山比华山矮一些 9.(3分)梨树可能有(    )棵。 A.1520 B.1480 C.850 10.(3分)明明在计算第一实验小学大约有多少名学生时,用估算的方法计算出第一实验小学大约有2300名学生。这所学校男生和女生人数不可能是(    )。 A.1320、982 B.1286、992 C.1382、1005 11.(3分)一棵古树大约有900年的历史了,这棵树可能是多少岁?(    ) A.892岁 B.1200岁 C.1500岁 12.(3分)下图中哪一个点可能表示4480?(    ) A.左边 B.中间 C.右边 二、填空题(共17分) 13.(4分)有( )个百、( )个十和( )个一,它们组成的数是( )。 14.(4分)写出横线上的数。 (1)俄罗斯的贝加尔湖是世界上最深的湖,最深处达一千六百三十七米,写作( )。 (2)世界上已知的鸟类种数为九千六百种,写作( )。 15.(5分)1508是一个( )位数,它是由1个( ),( )个百和( )个( )组成的。 16.(4分)按顺序写数。 1358、1359、( )、( )、1362。       9600、9700、9800、( )、( )。 三、判断题(共15分) 17.(3分)从2900起,一百一百地数,下一个数应该是2910。( ) 18.(3分)“3242”中的两个“2”表示的意义相同。( ) 19.(3分)五千四百这个数写作5400。( ) 20.(3分)10个十>1个万。( ) 21.(3分)读6004时,只读出一个零。                                ( ) 四、解答题(共32分) 22.(7分)请你用自己喜欢的方式表示2123。 23.(7分)从三千六百八十起,一十一十地数到三千七百二十。 24.(6分)猜数游戏。 25.(6分)请你帮忙。   张叔叔的养鸡场,有许多产蛋的母鸡,每天能下很多鸡蛋。张叔叔想统计这些母鸡一天能下多少鸡蛋。用什么办法能解决这个问题。 26.(6分)标一标. 南京长汀大桥公路桥长4589米,在数线上标出数的大致位置. 1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年北京版数学二年级下册单元素养测评卷(基础卷) 第四单元《万以内数的认识》 考试时间:90分钟 试题满分:100分 难度系数:0.93 一、选择题(共36分) 1.(3分)比最小的四位数多1的数是(    )。 A.1000 B.1010 C.1001 【答案】C 【详解】最小的四位数是1000,1000后面的数是1001。 故答案为:C 2.(3分)280里面有(    )。 A.28个一 B.28个十 C.28个百 【答案】B 【详解】280中“2”位于百位上表示2个百,“8”位于十位上表示8个十,280里面有28个十,280个一。 故答案为:B 3.(3分)3760,3860,(    ),(    ),4160,按规律空白处应该填(    )。 A.3960,4006 B.3960,4060 C.前面两个答案都不对。 【答案】B 【详解】相邻的数中后面的数比前面的数多100,则第三个数为3860+100=3960,第四个数为3960+100=4060,第五个数为4060+100=4160。 故答案为:B 4.(3分)4358中的“3”表示(   )。 A.3个十 B.3个百 C.3个千 【答案】B 5.(3分)下面这三个数中,(    )中的零不读。 A.2220 B.2016 C.2105 【答案】A 【分析】一个四位数,读数时,从高位往低位读,千位上的数读作几千;百位上的数读作几百;十位上的数读作几十;个位上的数读作几。中间的一个0或连续两个0,都只读一个零;末尾的0不用读。 【详解】A.2220,读作:二千二百二十; B.2016,读作:二千零一十六; C.2105,读作:二千一百零五; 故答案为:A 【点睛】此题主要考查的是万以内数的读法,要熟练掌握。 6.(3分)用3、3、0、0四个数字组成一个四位数,组成的四位数中只读一个0的有(    )种。 A.2 B.4 C.3 【答案】A 【分析】先把用3、3、0、0四个数字组成的四位数一一列举出来,再按照整数的读法把这些数读出来,最后找出答案即可。 四位数的读法:千位上的数读作几千;百位上的数读作几百;十位上的数读作几十;个位上的数读作几;中间的一个0或两个0,都只读一个零;末尾的0不用读出来。 【详解】用3、3、0、0四个数字组成的四位数有:3300,3003,3030; 3300读作:三千三百; 3003读作:三千零三; 3030读作:三千零三十; 即,用3、3、0、0四个数字组成一个四位数,组成的四位数中只读一个0的有2种。 故答案为:A 【点睛】此题主要考查的是万以内数的组成及读写,要熟练掌握。 7.(3分)下面各种形式表示的数中,(    )中的“3”表示3个百。 A. B. C. 【答案】C 【分析】先按要求写出各个数,再分析各个数中“3”的含义。 一个三位数,从右往左数,第一位是个位,个位上的数,表示几个一;第二位是十位,十位上的数,表示几个十;第三位是百位,百位上的数,表示几个百;据此解决。 【详解】 A.,这个数是243,其中“3”在个位上,表示3个一; B.,这个数是230,其中“3”在十位上,表示3个十; C.,这个数是374,其中“3”在百位上,表示3个百。 故答案为:C 【点睛】此题主要考查的是1000以内数的组成,要熟练掌握。 8.(3分)读表格,对下列名山高度的比较,说法正确的是(    )。 喜马拉雅山 华山 恒山 龙虎山 8844米 2691米 2016米 1300米 A.恒山比华山高一些 B.喜马拉雅山比龙虎山高得多 C.龙虎山比华山矮一些 【答案】B 【分析】逐项分析得出,谁比谁高一些、矮一些、高得多、矮得多,再选出正确答案即可。 【详解】A.2016<2691,所以恒山比华山矮一些,原选项错误; B.8844>1300,所以喜马拉雅山比龙虎山高得多,原选项正确; C.1300<2691,所以龙虎山比华山矮得多,原选项错误; 故答案为:B 9.(3分)梨树可能有(    )棵。 A.1520 B.1480 C.850 【答案】B 10.(3分)明明在计算第一实验小学大约有多少名学生时,用估算的方法计算出第一实验小学大约有2300名学生。这所学校男生和女生人数不可能是(    )。 A.1320、982 B.1286、992 C.1382、1005 【答案】C 【分析】把各选项中的数字估算成与这个数接近的几十、几百、几千或几百几十……的数来进行计算,然后再进一步解答即可。 【详解】A.1320+982≈1320+980=2300 B.1286+992≈1300+1000=2300 C.1382+1005≈1400+1000=2400 故答案为:C 【点睛】本题主要考查了学生对加法估算方法知识的掌握情况。 11.(3分)一棵古树大约有900年的历史了,这棵树可能是多少岁?(    ) A.892岁 B.1200岁 C.1500岁 【答案】A 【分析】大约900年的历史,找出接近900的数即可。 【详解】892接近900,1200和1500都比900多很多,所以这棵树可能是892岁。 故答案为:A 【点睛】掌握对万以内数的认识是解题关键。 12.(3分)下图中哪一个点可能表示4480?(    ) A.左边 B.中间 C.右边 【答案】B 【分析】从图上可得:4000至5000之间被分成两个,所以中间为4500,即中间那个点接近4500,左边那个点接近4000,右边那个点接近5000,据此解答即可。 【详解】从分析可知:4480接近4500,即图中最能表示4480的点为中间那个点。 故答案为:B 【点睛】本题考查学生对万以内数的大小的认识的掌握和运用。 二、填空题(共17分) 13.(4分)有( )个百、( )个十和( )个一,它们组成的数是( )。 【答案】 4 2 3 423 【分析】此数是一个三位数,4个100是400,最高位百位上是4,2个10是20,十位上是2,3个1是3,个位上是3,写这个数时,从高位到低位写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0;据此写出。 【详解】有4个百、2个十和3个一,它们组成的数是423。 【点睛】此题考查整数中的数字所表示的意义:有几个计数单位;解答时一定要看清数位和这个数位的计数单位。 14.(4分)写出横线上的数。 (1)俄罗斯的贝加尔湖是世界上最深的湖,最深处达一千六百三十七米,写作( )。 (2)世界上已知的鸟类种数为九千六百种,写作( )。 【答案】 1637 9600 15.(5分)1508是一个( )位数,它是由1个( ),( )个百和( )个( )组成的。 【答案】 四 千 5 8 一 16.(4分)按顺序写数。 1358、1359、( )、( )、1362。       9600、9700、9800、( )、( )。 【答案】 1360 1361 9900 10000 三、判断题(共15分) 17.(3分)从2900起,一百一百地数,下一个数应该是2910。( ) 【答案】× 18.(3分)“3242”中的两个“2”表示的意义相同。( ) 【答案】× 19.(3分)五千四百这个数写作5400。( ) 【答案】√ 20.(3分)10个十>1个万。( ) 【答案】× 【分析】先写出两个数再比较。 【详解】10个十是100,1个万是10000,100<10000。 故答案为:× 【点睛】本题考查了数的大小比较,先看分别是几位数,再比较。 21.(3分)读6004时,只读出一个零。                                ( ) 【答案】√ 【分析】根据万以内数的读法:从高位读起,按照数位顺序读:没有0的情况下,千位上是几就读几千,百位上是几就读几百,十位上是几就读几十,个位上是几就读几。有0的情况下,中间有一个或两个0时,只读一个“零”,末尾不管有几个0,都不读出来。 【详解】6004读作:六千零四,只读一个零;原题说法正确。 故答案为:√ 四、解答题(共32分) 22.(7分)请你用自己喜欢的方式表示2123。 【答案】2123=2000+100+20+3 【详解】2123可以用计数器来表示,千位上是2,百位上是1,十位上是2,个位上是1。据此解答。 【解答】解:千位上是2,百位上是1,十位上是2,个位上是1,组成的数是2123。用计数器表示为: (答案不唯一) 【点评】本题主要考查了数的组成。 23.(7分)从三千六百八十起,一十一十地数到三千七百二十。 【答案】三千六百八十、三千六百九十、三千七百、三千七百一十、三千七百二十 24.(6分)猜数游戏。 【答案】可能是4500到6000之间的数 【分析】分析可知这个数比4500大,比6000小,也就是它们之间的数。 【详解】比4500大,比6000小,那么这个数就可能是4500和6000之间的数。 答:可能是4500到6000之间的数。 【点睛】主要考查根据条件估数,注意把握范围。 25.(6分)请你帮忙。   张叔叔的养鸡场,有许多产蛋的母鸡,每天能下很多鸡蛋。张叔叔想统计这些母鸡一天能下多少鸡蛋。用什么办法能解决这个问题。 【答案】可以把100个鸡蛋装一箱,看看能装几箱,剩多少个。(具体见详解) 【分析】一个一个的数,太浪费时间,可以选择装箱子,每箱的数量固定为100个,再看剩下的有几个十,几个一,据此解答。 【详解】可以有很多方法,如选择装箱子,每箱的数量固定为100个,看看能装几箱,最后剩多少个,装几箱就是几个100,最后再数剩下的有几个十,几个一,再把这个数写出来,就是鸡蛋的总数量。(答案不唯一) 【点睛】此题考查数数的方法,可以10个10个的数,也可以100个100个地数等。 26.(6分)标一标. 南京长汀大桥公路桥长4589米,在数线上标出数的大致位置. 【答案】 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第四单元《万以内数的认识》(基础卷)-2024-2025学年二年级数学下册单元速记·巧练(北京版)
1
第四单元《万以内数的认识》(基础卷)-2024-2025学年二年级数学下册单元速记·巧练(北京版)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。