福建省宁德市博雅培文学校2024-2025学年九年级3月月考历史试题

标签:
普通图片版答案
2025-03-24
| 3份
| 12页
| 75人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 福建省
地区(市) 宁德市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.06 MB
发布时间 2025-03-24
更新时间 2025-03-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51208129.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

报告查询:登录zhixue.com或扫描二维码下载App (用户名和初始密码均为准考证号) 博雅培文学校2024—2025学年第二学期九年级3月月考 历史学科答题卡 姓名: 班级: 考场/座位号: 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名、班级、考场填写清楚,并认真核对 条形码上的姓名和准考证号。 2.选择题部分请按题号用2B铅笔填涂方框,修改时用橡皮擦干净,不 留痕迹。 3.非选择题部分请按题号用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,否则作答 无效。要求字体工整、笔迹清晰。作图时,必须用2B铅笔,并描浓。 4.在草稿纸、试题卷上答题无效。 5.请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁。 贴条形码区 (正面朝上,切勿贴出虚线方框) 正确填涂 缺考标记 单选题 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 16 [A] [B] [C] [D] 17 [A] [B] [C] [D] 18 [A] [B] [C] [D] 19 [A] [B] [C] [D] 20 [A] [B] [C] [D] 21 [A] [B] [C] [D] 22 [A] [B] [C] [D] 23 [A] [B] [C] [D] 24 [A] [B] [C] [D] 25 [A] [B] [C] [D] 26 [A] [B] [C] [D] 27 [A] [B] [C] [D] 28 [A] [B] [C] [D] 非选择题 29. (8分) 30. (1)历史信息: (4分) (2)轨迹: (2分) 因素: (4分) (3)事例: (2分)作用 (2分) 31.(1)联系: (6分) (2)成就: (2分) (3)要素: (4分) 32. 史事: (2分) 主题: (2分) 论述: (6分) 初三历史试题 第 1 页(共 8 页) 学科网(北京)股份有限公司 博雅培文学校 2024—2025 学年第二学期九年级 3 月月考 历 史 试 题 (满分:100 分;答卷时间:60 分钟) 注意:请在答题卡上作答,在本试卷上作答无效。 一、选择题:共 28 小题,每小题 2分,共 56 分。每小题只有一个正确答案。 1.以下是中国新石器时代晚期部分出土文物情况简表,由此可见,这一时期中国文明 具有( ) 代表 文物 彩陶盆 玉龙 玉琮 蛋壳黑陶杯 铜镜 分布 范围 黄河中游 辽河上游 长江下游 黄河中下 游 黄河上游 A.统一性 B.多样性 C.连续性 D.复杂性 2.如下表是甲骨文“男”字的构形及释文。据此推测,古代“男”字的出现可能源于 ( ) (田地);(“耒”的象形。耒:翻土工具) A.农业生产 B.分封制度 C.兼并战争 D.祭祀礼仪 3.“都江堰是至今在用的古代引水工程。它的无坝引水,疏而不堵,‘道法自然’、 ‘天人合一’。”上述材料说明都江堰的修建( ) A.促进区域内社会经济发展 B.成功解决长江流域的水患 C.体现我国劳动人民的智慧 D.代表当时科技的最高成就 4.李斯说:“古者天下散乱,莫能相一,是以诸侯并作,语皆道古以害今……”董仲 舒说:“今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡以持一统……”这说明 两人都主张( ) A.废除分封制度以维系统治 B.独尊儒术以实现长治久安 C.统一文字以方便政令通行 D.统一思想以维护国家稳定 5.《汉谟拉比法典》明确医生是一种专门职业,规定医生如何实行外科手术。在雅典, 每个节日活动不仅要有体育锻炼,也要开展赛跑、跳远、投标枪、掷铁饼等竞赛。东汉 末年,华佗创编“五禽戏”。以上材料说明古代社会( ) A.重视娱乐活动 B.关注生命健康 C.强化军事技能 D.推崇技术进步 初三历史试题 第 2 页(共 8 页) 学科网(北京)股份有限公司 6. 图中执政官服饰的面料,在当时的运输路线是( ) A.长安→朝鲜半岛→天竺→大秦 B.长安→河西走廊→安息→大秦 C.广州→甘肃临洮→新疆→罗马 D.广州→朝鲜半岛→印度→罗马 7.司马迁“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的志向,张骞“凿空”的勇气, 班超“投笔从戎”的魄力,共同体现了他们( ) A.昂扬进取、不屈不挠的精神 B.秉笔直书、爱憎分明的品格 C.卧薪尝胆、发愤图强的信念 D.开疆拓土、为国捐躯的情怀 8.下图是小历同学根据课堂学习内容绘制的思维导图。依此判断,他学习的是( ) A.江南地区的开发 B.北方各族的内迁 C.黄河流域的统一 D.中外文化的交流 9.下图为唐高宗章怀太子墓的壁画《马球图》,描绘了唐代宫廷中开展马球运动的场 景。作为史料,参 赛者在马球场上相互配合,驰骋拼搏。该图可用于说明唐代( ) 10.《中国通史》中记载:“提倡文人政治,严禁武人干政,其目的在痛纠唐末五代武 人乱国的弊病。”材料中的举措产生的影响是( ) A.造成重武轻文的局面 B.削弱了军队的作战能力 C.导致官僚机构的精减 D.不利于士人受到尊重 11.1333年,元朝开科取士,在所取进士百人中,有蒙古、唐兀、回回、于阗、哈喇鲁、 畏兀儿等民族50名,有 58%母亲为汉人,已婚的人中有近 70%娶汉人为妻。这说明元朝 ( ) A.实行民族歧视政策 B.已经完全实现汉化 C.科举考试更加公平 D.民族交融趋势加强 A. 对外交往成效显著 B.宫廷生活奢靡无度 C.市民生活丰富多彩 D.社会风气刚劲豪迈 初三历史试题 第 3 页(共 8 页) 学科网(北京)股份有限公司 12. 小钱币大历史,表中钱币的变化反映了( ) 朝代 钱币 概况 秦朝 圆形方孔半两钱 作为统一货币在全国流通 唐朝 开元通宝 流通广泛,是中国古代货币中的经典之作 北宋 交子 世界上最早的纸币 南宋 会子 纸币发展成与铜钱并行的货币 A.审美观念变化 B.货币走向统一 C.经济重心南移 D.商品经济发展 13.宋代是我国出版史上一个兴旺的时代。其出版的著作内容涉及当时各个知识部门, 前代人的著作也陆续出版。就数量而言,宋代出书数量之多,相当于历代出书总数的 将近一半。这一现象主要得益于( ) A.造纸术的发明 B.科举制度的确立 C.印刷术的改进 D.社会风气的开放 14.下图蹴鞠(足球运动)铜镜和杂剧陶俑,表明当时( ) A.制陶技术高超 B.女性地位提高 C.娱乐生活丰富 D.尚武风气盛行 15.对于欧亚非地区而言,“美洲对旧世界作出的真正正面贡献,是它的植物大军”。 这支“植物大军”中包括( ) A.葡萄 B.玉米 C.稻 D.粟 16.我国自古以来形成了一整套国家制度和治理体系。下表反映了我国古代国家治理的趋势( ) 时期 隋唐 宋 元 明 清 措施 创立科举制度三省 六部制 分化事权削弱 相权 实行行省 制度 废丞相,权分六部,设 锦衣卫 设军机 处 A.地方监察制度的加强 B.专制集权的不断强化 C.选官制度的创立完善 D.经济文化的繁荣发展 17.下表内容所体现的中华优秀传统文化内涵的共同之处是( ) 人物 孟子 戚继光 林则徐 思想 天下之本在国,国之 本在家,家之本在身。 封侯非我意,但愿海波平。 苟利国家生死以,岂因祸福避 趋之。 A.崇德尚贤 B.开拓创新 C.家国情怀 D.知行合一 初三历史试题 第 4 页(共 8 页) 学科网(北京)股份有限公司 18. 在俄国唆使下,蒙古族准噶尔部在新疆发动叛乱,康熙率军平定;由于俄国压迫, 蒙古族土尔扈特部返回新疆,得到乾隆妥善安置。材料体现了清代前期治理西北边疆 A.采取灵活策略 B.促进民族文化交融 C.产生国际影响 D.奠定近代中国版图 19.下图是清朝中期的人口数量和人均耕地面积对比图。这反映了清朝中期( ) A.人地矛盾突出 B.农业生产恢复 C.阶级矛盾激化 D.土地兼并严重 20.下图所示的古代建筑所蕴含的共同的历史价值是( ) A.能佐证当时社会等级界限分明 B.体现最高的建筑与雕刻艺术水平 C.见证欧亚劳动人民的建筑智慧 D.研究当时社会状况的第一手史料 21. 公元前 5世纪中叶,罗马共和国颁布了适用于罗马公民的《十二铜表法》。罗马帝 国时期,法律体系进一步完善,以便实施于分散在帝国各处的各族人民。由此可见罗 马法律不断发展的主要原因是( ) A.统治区域不断扩大 B.古希腊文化广泛传播 C.民主政治达到顶峰 D.东西方文明交流互鉴 22.但丁说过,人的高贵超过了天使的高贵; 薄伽丘认为,人不应像走兽一样活着, 而应当追求知识和美德; 达·芬奇提出,谁要靠引证权威来辩论,也就是没有运用理 智。这些历史人物的言论有助于( ) A.复兴古典文化 B.宣扬民主法治 C.促进思想解放 D.推动文明交流 23. 小波老师巧用电路图表示 17世纪后期英国最高权力的转移(如图状态:打开S₁.闭 合 S、S₂,L灯亮)。关于转移前后变化表述正确的是( ) A.最高权力转移前由 S2决定 B.当前状态最高权力属于议会 C.转移后国家无法正常运行 D.转移对最高权力没有任何变化 初三历史试题 第 5 页(共 8 页) 学科网(北京)股份有限公司 24.九年(1)班的同学根据不同爱好,组成科学、文学、音乐和美术 4个小组。将牛顿、 达尔文和爱迪生作为研究对象的小组是( ) A.科学组 B.文学组 C.音乐组 D.美术组 25.下图这张照片反映了 20世纪 30年代美国的社会现象,后来美国政府是如何解决这一问题的 (照片说明:你为什么不能给我爸爸一份工作?Why can’t you give my dad a job?)( ) 26.下表为两次世界大战情况统计表。 战争 伤亡人数 经济损失 参与国家(地区) 战役 “一战” 1850 余万 3321 亿美元 30个国家 凡尔登战役被称为“凡尔登绞肉机” “二战” 7000 余万 5万亿美元 60个国家和地区 斯大林格勒战役伤亡人数逾 200 万 这反映的是( ) A.战争发展的过程 B.国家实力的博弈 C.人类战争的残酷 D.国际关系的演变 27.面对马歇尔计划,苏联利用经互会控制东欧国家经济;为了同美国开展军备竞赛, 勃列 日涅夫把科技进步重心放在军事上。这体现了苏联( ) A.推广计划经济 B.优化社会主义阵营 C.响应冷战局面 D.改革提升综合国力 28.世界贸易组织 2023 年度论坛发布的《2023 世界贸易报告》强调,全球需要更多的 贸易和更多的合作,将更多的人口、经济体纳入全球贸易并加强多边合作,是应对全 球挑战的有效解决方案。这表明世界贸易组织( ) A.维护发展中国家的利益 B.以维护和平与安全为宗旨 C.消除各成员的贸易摩擦 D.着力推动全球贸易的发展 二、非选择题:共 4题,共 44 分。 29.阅读材料,完成下列要求。(8分) 材料 材料 摹绘自敦煌莫高窟壁画 北魏孝文帝改革时鲜卑族改汉姓 A.通过《紧急银行法案》 B.通过《全国工业复兴法》 C.通过《农业调整法》 D.推行“以工代赈” 初三历史试题 第 6 页(共 8 页) 学科网(北京)股份有限公司 据材料判断,这一时期北方地区: A. 引进了少数民族的用品 B.与南方地区呈隔绝状态 C.孝文帝改革内容的单一 D.出现了各民族的大交融 上图习题,你选择了正确的选项 D,请观察该题,提取至少两个信息且结合其反映 的史实,说服选择了其余选项的同学。 30.都城体现了一定时期国家物质文明和精神文明的发展水平。阅读材料,完成下列要求。 (14 分) 30.材料一 唐、北宋都城及其发展状况 长安是当时世界上唯一拥有百万人口的超 大城市,内部的格局整齐严密,内城将禁宫大 内、政府机构和居民区分开,居民区依直线划 分为东西南北整齐排列的 108 个坊,有专门的 里长在早晚负责启闭坊门。长安的东西两市, 几乎汇集了当时所有可能想到的物品,除了征 收税赋和管理市场之外,政府不对商业活动进 行更多的干涉……大食、天竺、大秦的商人和 僧人,东南亚商人,新罗、日本的留学生、学 问僧,甚至还有非洲人往来于长安。 --摘编自李夏恩《忆昔开元全盛时》 (东京皇城东门外)潘楼街以东十字路口还 有夜市,“茶坊每五更点灯,博易买卖衣服图画 花环领抹之类,至晓即散,谓之‘鬼市子’”。 -摘编自《文物中国史·宋元时代》 (1)根据材料一,比较两座都城,结合所学知识提炼其反映的历史信息(4分) 唐朝长安城平面图 初三历史试题 第 7 页(共 8 页) 学科网(北京)股份有限公司 材料二 周秦汉隋唐时代,以洛阳与长安的东西二京制为主,沿黄河、渭河的东 西向线为中华政治主轴,以长安为都的王朝相对更强盛。元明清时代,以南京与北京 的南北二京制为主,沿大运河的南北向轴线为中华政治主轴,北京为都的时代不仅时 间长,而且王朝相对强盛。决定中国政治轴线由东西变为南北的经济基础:唐宋时期 中国的经济重心逐渐向东南转移;其军事原因:内地汉族农耕文化与西北边疆游牧文 化的统一与对立焦点地区在历史上的变化。 一摘编自李令福《天地之中:中国古代都城的选址与布局》 (2)根据材料二,,指出中国古代主要王朝都城的迁移轨迹,并结合所学知识分析影响 古代都城变迁的主要因素。(6 分) (3)中国古代历史上迁都的王朝很多,任选其中一个,分析其迁都的作用。(4 分) 31.探究大国崛起之路,助力中华民族复兴。阅读下列材料,回答问题。 (12分) 材料一 材料二 1928-1937 年,苏联兴建了钢铁煤炭基地和石油基地; 1940 年,苏联拖 拉机、联合收割机和汽车的产量居世界第一位。为此,丘吉尔曾感叹:斯大林接过的 是一个扶木犁的穷国,他留下的是一个拥有核武的强国。 (1)根据材料一并结合所学,概述图片所反映的史实与美国崛起的联系(6分) (2)根据材料二并结合所学,概括苏联取得的成就。(2分) (3)结合上述材料,归纳国家崛起和复兴应具备的要素。(至少写出两点)(4分) 初三历史试题 第 8 页(共 8 页) 学科网(北京)股份有限公司 32、阅读材料,完成要求(10 分) ● ● ● ● ● ● ● 从材料中选取两个相互关联的史事,结合其反映的史实,拟定一个主题并加以论 述(要求价值观正确,选取正确,主题明确,史论结合) 1450年 1500年 1550年 1800年 1900年 1950年 2000年 1492 年 哥伦布船队到达美洲印度群岛 16 世纪 “三角贸易”出现 1825 年 蒸汽机车正式试车 1914-1918 年 1931 年-1945 年 1995 年 第一次世界大战 第二次世界大战 WTO 成立 1903 年 1945 年 20 世纪 90 年代 莱特兄弟研制的 联合国成立 互联网普及,人类 飞机试飞成功 进入“信息时代” 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A A C D B B A A D B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D C C B B C A A D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A C B A D C C D 29、图中“胡床、椅子、方凳”原是北方少数民族的坐具,在魏晋南北朝时期引入内地,改变了汉族席地而坐的习惯,丰富了汉族家庭室内陈列样式,为汉族的发展注入新的动力,进一步丰富了汉族的物质文化和精神文化;北魏孝文帝改革时,改鲜卑姓为汉姓等汉化政策,促进了鲜卑人对汉族文化的认同,促进了民族交融。故选择D选项。(8分) 30(1)信息一:长安与东京两座都城,皇城均居北面或里层,象征着我国古代专制主义中央集权制度以皇权为中心、皇帝至尊的政治理念。 信息二:唐长安城在规划时就采用明确的中轴线对称布局,北宋东京城并未完全形成对称的布局。唐代政局稳定,经济发展,宋代民族矛盾和阶级矛盾很尖锐,政局不稳,积贫积弱,故北宋东京城是逐步扩建形成,始终无法形成规整的棋盘式布局。 信息三:唐代设置商业区东市和西市,对商业活动的时间和范围严格限制;宋代东京“坊”与“市”的界限已被打破,商业区分布很广,经商时间也不再受限制,有“夜市”,城中有“瓦肆”(娱乐场所),商业经济迅速发展。 信息四:城市职能有变化。唐长安城更多地体现为政治中心;北宋东京城由单一的政治中心向政治经济中心转变。 (任答以上两点信息并予以正确说明即可得4分,言之成理即可) (2)轨迹:周秦汉隋唐时代,都城迁移轨迹沿黄河、渭河的东西向线,呈东西向波动迁移;(1分)元明清时代,都城迁移轨迹沿大运河的南北向轴线,呈南北向波动迁移。(1分) 因素:经济因素、军事因素、历史传统(历史基础);政治局势(王朝安全);地理形势;交通条件;物资保障等。(答出两点即可得4分) (3) 【示例一]商王盘庚把都城迁到殷。(2分)作用:有利于缓和矛盾,巩固统治;推动了社会的发展;使都城所在地成为全国政治、经济、文化等的核心地区。(2分) [示例二]北魏孝文帝迁都洛阳。(2分)作用:政治上,缓和民族矛盾,巩固北魏统治,增强了北魏的实力;经济上,解决都城粮食供应严重匮乏的问题;文化上,改变鲜卑旧俗,接受汉族先进文化,促进了文化的交流与融汇。(2分) (任答一例即可,4分,其他答案言之有理也可) 31、(1)独立战争实现了美国独立,为资本主义发展扫除外部障碍;南北战争维护了国家统一,废除了奴隶制.清除了资本主义发展的最大障碍;罗斯福新政使美国经济开始缓慢复苏,增强了美国政府的宏观调控能力,维护了资本主义制度。(6分) (2)由落后的农业国变成了强大的工业国。(2分) (3)民族独立、国家统一、符合国情的改革。(4分 任答2点给4分) 32、 史事1:1492年,哥伦布船队到达美洲西印度群岛。(1分) 史事2:1995年,世界贸易组织成立。(1分) 主题:全球化的历史进程。(2分) 论述:15世纪以前,古代世界几大文明区域相对孤立闭塞。1492年,哥伦布船队到达美洲西印度群岛、美洲开始与欧洲、亚洲、非洲之间建立起直接的商业联系,世界开始连为一个整体。两次工业革命时期,随着新交通工具的发明与使用,世界的联系变得更加密切,全球化趋势增强,世界连接成为一个整体。1995 年,世界贸易组织正式成立,促进了全球贸易和世界经济的发展。各国的经济联系日益紧密,世界经济全球化的趋势加强。 结论:全球化是一个必然的历史进程,其推动了历史的进步与发展。(6分) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

福建省宁德市博雅培文学校2024-2025学年九年级3月月考历史试题
1
福建省宁德市博雅培文学校2024-2025学年九年级3月月考历史试题
2
福建省宁德市博雅培文学校2024-2025学年九年级3月月考历史试题
3
福建省宁德市博雅培文学校2024-2025学年九年级3月月考历史试题
4
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。