精品解析:2025年河南省安阳市滑县中考模拟化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-22
| 2份
| 24页
| 85人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-模拟预测
学年 2025-2026
地区(省份) 河南省
地区(市) 安阳市
地区(区县) 滑县
文件格式 ZIP
文件大小 4.76 MB
发布时间 2025-03-22
更新时间 2025-03-24
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-03-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51190691.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024~2025学年创新人才选拔测评(一) 九年级化学 注意事项: 1.本试卷共4页,四个大题,25个小题,满分50分,考试时间50分钟。 2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。 相对原子质量: 一、选择题(本题包括14个小题,每小题1分,共14分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 《天工开物》被誉为“中国17世纪工艺百科全书”,其中记载的下列工艺中主要涉及化学变化的是 A. 粮食酿醋 B. 甘蔗榨汁 C. 楠木制船 D. 沙里淘金 2. 20年来对“绿水青山就是金山银山”理念的实践,铺开了一幅生态美、产业兴、百姓富的美丽中国新画卷。下列做法不符合上述理念的是 A. 垃圾分类回收 B. 加强生态园林建设 C. 露天焚烧废旧塑料 D. 合理使用农药化肥 3. 崇尚科学,勇于探索。下列科学家中,为石油化工生产催化剂的研发作出卓越贡献的是 A. 闵恩泽 B. 侯德榜 C. 张青莲 D. 徐光宪 4. 稀土是国家战略资源。稀土中铟元素在手机屏、5G核心材料等方面有广泛应用,铟原子的结构示意图及铟元素在元素周期表中的相关信息如图所示,下列说法不正确的是 A. 铟属于金属元素 B. 图中x的值为18 C. 铟的相对原子质量为114.8 D. 铟的元素符号是 5. 物质由微观粒子构成。下列物质由离子构成的是 A. B. C. D. 6. 氧气的化学性质比较活泼。下列物质在氧气中燃烧,能生成黑色固体的是 A 硫粉 B. 铁丝 C. 镁条 D. 木炭 7. 2025年11月9日是第34个全国消防日。以下标志与消防安全有关的是 A. B. C. D. 8. 规范的操作方法是实验安全和成功的保证。下列图示的实验操作正确的是 A. 检查装置气密性 B. 稀释浓硫酸 C. 测溶液酸碱度 D. 加热液体 9. 水是人类重要的自然资源。下列有关水的说法正确的是 A. 活性炭可吸附水中的、和异味 B. 过滤可以除去水中的所有杂质 C. 水电解时生成氢气和氧气的体积比约为 D. 未经处理的工业污水可以排放 10. 乒乓球运动深受人们喜爱,被誉为“国球”。乒乓球的主要成分是聚酯纤维,是以对苯二甲酸和乙二醇为原料制成的,下列关于对苯二甲酸的说法正确的是 A. 对苯二甲酸属于氧化物 B. 对苯二甲酸由碳、氢、氧三种元素组成 C. 对苯二甲酸中氧元素的质量分数最小 D. 每个对苯二甲酸分子由8个碳原子、6个氢原子和2个氧分子构成 11. 我国科研工作者将嫦娥五号采集的月球玄武岩中的磷灰石煅烧,磷灰石是地外样品中最主要的含水(羟基)矿物,反应的化学方程式为,则X的化学式是 A. B. C. D. 12. 海洋蕴藏着丰富的资源,用海水制镁的路径方案如图所示。以下发生的反应中不涉及的基本反应类型是 A. 化合反应 B. 分解反应 C. 置换反应 D. 复分解反应 13. 生产、生活中常要检验或区分物质。下列检验或区分物质的试剂或方法不正确的是 A. 用灼烧法区分羊毛和腈纶 B. 用稀盐酸检验烧碱溶液是否变质 C. 用水鉴别硝酸铵和氢氧化钠 D. 用闻气味的方法区分一氧化碳、二氧化碳 14. 某金属样品中可能含有C、、、中的一种或几种杂质,取样品与足量稀硫酸反应,得到,则此样品中一定含有的杂质是 A. C B. C. D. 二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分) 15. (1)空气成分中含量多且化学性质不活泼的气体是______; (2)人体缺乏______元素会引起甲状腺肿大。 16. 2024年12月4日,我国申报的“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。乙巳蛇年迎来了首个“非遗版”春节。 (1)写春联。书写时用的墨汁中含有石墨,石墨与金刚石物理性质差异大的原因是_______。 (2)除夕“团圆饭”。饺子是除夕当天不可或缺的美食,古有“除夕吃水点心,即扁食也。”其主要食材瘦肉中富含的营养物质为_______。 (3)放鞭炮、看烟花。花炮中添加高氯酸钾和铝粉等后,点燃会产生爆炸声和耀眼的闪光,为春节营造了满满的氛围感。高氯酸钾中氯元素的化合价为_______。 (4)穿新衣、拜新年。喜爱汉服的青年人越来越多,常见汉服的材质有:丝绸、棉、麻、聚酯纤维、涤纶等,其中聚酯纤维和涤纶属于_______(填“天然纤维”或“合成纤维”)。 17. 氯化钠固体的溶解度曲线如图所示。氯化钠的溶解度随着温度升高而_______(填“增大”或“减小”)。20℃时氯化钠饱和溶液中,溶质的质量分数为_______(只写出计算式);实验室欲配制 6%的氯化钠溶液,若量取水时俯视读数,会使溶质的质量分数偏_______(填“大”或“小”)。 18. 某同学借助pH传感器测定稀硫酸与氢氧化钡溶液反应过程中pH的变化。图1是实验装置,烧杯中盛放X,用胶头滴管匀速滴加另一种溶液。结合图2分析,X是_______;图2中C点所表示的溶液中溶质是_______;从微观角度分析,酸碱中和反应的实质是_______(提示:难溶于水)。 19. 取碳酸钙和碳酸锌的固体混合物,加入溶质的质量分数为7.3%的稀盐酸中,固体完全反应后,蒸干溶液得到固体。则原混合物中金属元素的质量是_______。 20. A~E是初中化学常见的五种不同类别的物质,且A、C、D、E都含有目前世界年产量最高的金属元素。它们之间的关系如图所示(“→”表示反应一步实现,“—”表示相互反应,部分物质和反应条件已略去)。已知A是氧化物,且金属元素质量分数为70%;B是胃酸的主要成分;E是单质。C的化学式为_______;A与B反应的化学方程式为_______;A转化为E的化学方程式为_______。 三、简答题(本题包括4个小题,共10分) 21. 劳动创造美好生活 (1)大扫除拖过的地面,很快就干了,请从分子的角度解释这一现象。 (2)洗铁锅后,擦干并涂上一层油,请从物质变化角度说明其原理。 22. 如图是实验室制备气体的常用装置,请回答下列问题。 (1)写出用A装置制取氧气的化学方程式。 (2)若想控制反应的开始和停止,你认为制取二氧化碳应选择的发生装置是_______。 (3)二氧化碳可用D装置收集,并用燃着的木条验满,这是利用了二氧化碳的哪些性质? 23. 河南叶县岩盐资源丰富,储量居全国第一。用晒盐的方法得到的粗盐中含有泥沙和、、杂质,将其充分溶解后,依次加入过量的、、溶液,过滤,向滤液中加入适量的稀盐酸,蒸发后可得到精盐。 (1)蒸发操作时玻璃棒的作用是什么? (2)写出一个加入溶液时发生反应的化学方程式。 (3)若没有加适量的稀盐酸,所得精盐中含有的杂质是什么? 24. “乌铜走银”是我国特有铜制工艺技术,迄今已有300余年的历史。该工艺的废料经初步处理后可得到硝酸银和硝酸铜的混合溶液,某化学小组用混合溶液进行了如图实验。 (1)写出导致溶液质量变小的有关反应的化学方程式。 (2)溶液A呈蓝色,请分析固体B的成分。 四、综合应用题(共10分) 25. 2025年2月第九届亚冬会在哈尔滨举行,漫天飞雪中亚冬会火炬熊熊燃烧,象征光明、团结和温暖。 (一)初识“燃烧” (1)为探究燃烧的条件设计了如图所示实验。滴加过氧化氢溶液时发生反应的化学方程式为_______,一段时间后,观察到白磷燃烧而红磷不燃烧,由此可说明可燃物燃烧的条件是_______。(已知白磷的着火点为40℃,红磷的着火点为240℃) (二)了解“燃烧” 中华民族有着悠久的用火历史,火的利用促进燃料的发展,家用燃料变迁图如下: (2)天然气是目前城镇居民家庭主要用到的燃料,写出天然气燃烧的化学方程式_______。 (3)氢气被誉为未来的理想燃料,写出氢能的优点_______(写出一条即可)。 (三)调控“燃烧” (4)2025年2月11日,我国在文昌航天发射场用长征八号改运载火箭成功发射卫星互联网低轨02组卫星。该火箭采用液氧液氢推进剂,发动机(运行简示图如图)可通过调控阀门调整动力。火箭升空时,为增大动力,应对阀门进行的操作是_______。 (四)解决“燃烧”带来的问题 化石能源燃烧时产生的一些物质会对空气和气候造成一定影响,如燃烧产生的二氧化碳增多,会导致全球气候变暖。为解决这一问题,中国提出2060年“碳中和”目标。 (5)“碳捕集”:采用化学吸收法,利用碱性吸收剂捕集并安全存储二氧化碳,写出用氢氧化钠溶液“捕集”二氧化碳时发生反应的化学方程式_______。 (6)“碳利用”:清华大学研究人员成功研制出一种纳米纤维催化剂,可将二氧化碳转化为液态燃料甲醇,其微观示意图如图所示。参加反应的甲和乙的分子个数比为_______。 (7)根据上述反应原理,若要制取的甲醇,计算理论上能吸收二氧化碳的质量。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024~2025学年创新人才选拔测评(一) 九年级化学 注意事项: 1.本试卷共4页,四个大题,25个小题,满分50分,考试时间50分钟。 2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。 相对原子质量: 一、选择题(本题包括14个小题,每小题1分,共14分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 《天工开物》被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”,其中记载的下列工艺中主要涉及化学变化的是 A. 粮食酿醋 B. 甘蔗榨汁 C. 楠木制船 D. 沙里淘金 【答案】A 【解析】 【详解】A、粮食酿酒过程中有新物质酒精生成,属于化学变化,符合题意; B、甘蔗榨汁过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意; C、楠木制船过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意; D、沙里淘金过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意; 故选A。 2. 20年来对“绿水青山就是金山银山”理念的实践,铺开了一幅生态美、产业兴、百姓富的美丽中国新画卷。下列做法不符合上述理念的是 A. 垃圾分类回收 B. 加强生态园林建设 C. 露天焚烧废旧塑料 D. 合理使用农药化肥 【答案】C 【解析】 【详解】A、垃圾分类回收有助于资源再利用和减少环境污染,符合上述理念,不符合题意; B、生态园林建设能够改善生态环境,提升城市绿化水平,符合上述理念,不符合题意; C、露天焚烧废旧塑料会产生有毒有害气体,严重污染空气,对生态环境和人体健康造成危害,不符合上述理念,符合题意; D、合理使用农药化肥可以减少对土壤和水源的污染,促进农业可持续发展,符合上述理念,不符合题意; 故选C。 3. 崇尚科学,勇于探索。下列科学家中,为石油化工生产催化剂的研发作出卓越贡献的是 A. 闵恩泽 B. 侯德榜 C. 张青莲 D. 徐光宪 【答案】A 【解析】 【详解】A、是中国石油化工领域的著名科学家,特别是在石油化工生产催化剂的研发方面做出了重大贡献。他推动了我国石油化工技术的发展,尤其是在催化剂的研究和应用方面。选项正确; B、侯德榜是中国化学工业的先驱,以“侯氏制碱法”闻名于世,主要贡献在于制碱工业,而不是石油化工催化剂。选项错误; C、张青莲测定了铟、铱、铕等原子的相对原子质量的新值,为相对原子质量的测定做出了卓越贡献,与石油化工催化剂的研发关系不大。选项错误; D、徐光宪是中国著名的化学家,主要贡献在于配位化学和稀土化学,与石油化工催化剂的研发关联较小。选项错误; 故选A。 4. 稀土是国家战略资源。稀土中铟元素在手机屏、5G核心材料等方面有广泛应用,铟原子的结构示意图及铟元素在元素周期表中的相关信息如图所示,下列说法不正确的是 A. 铟属于金属元素 B. 图中x的值为18 C. 铟的相对原子质量为114.8 D. 铟的元素符号是 【答案】D 【解析】 【详解】A、由图可知,铟的名称带有金字旁,属于金属元素,选项正确; B、原子核中的质子数等于核外电子数,由图可知,49=2+8+x+18+3,x=18,选项正确; C、元素信息图最下方的数字是元素的相对原子质量,由图可知,铟的相对原子质量为114.8,选项正确; D、元素信息图右上角的符号为元素符号,由图可知,铟的元素符号是In,选项错误,故选D。 5. 物质由微观粒子构成。下列物质由离子构成的是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】A、属于金属单质,是由汞原子直接构成,故选项不符合题意; B、是含有金属元素和非金属元素的化合物,是由铜离子和硫酸根离子构成,故选项符合题意; C、是由氨分子构成,故选项不符合题意; D、是由分子构成,故选项不符合题意。 故选B。 6. 氧气化学性质比较活泼。下列物质在氧气中燃烧,能生成黑色固体的是 A. 硫粉 B. 铁丝 C. 镁条 D. 木炭 【答案】B 【解析】 【详解】A、硫粉在氧气中燃烧生成二氧化硫,为无色气体。A不符合题意; B、铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,为黑色固体。B符合题意; C、镁条在氧气中燃烧生成氧化镁,为白色固体。C不符合题意; D、木炭在氧气中燃烧生成二氧化碳,为无色气体。D不符合题意。 综上所述:选择B。 7. 2025年11月9日是第34个全国消防日。以下标志与消防安全有关的是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】A、该图示为禁止吸烟标志,与消防安全有关,选项正确; B、该图示为循环利用标志,与消防安全无关,选项错误; C、该图示为国家节水标志,与消防安全无关,选项错误; D、该图示是毒性物质标志,与消防安全无关,选项错误,故选A。 8. 规范的操作方法是实验安全和成功的保证。下列图示的实验操作正确的是 A. 检查装置气密性 B. 稀释浓硫酸 C. 测溶液的酸碱度 D. 加热液体 【答案】A 【解析】 【详解】A、检查装置气密性的方法是连接装置,将导管一端伸入水中,用手紧握试管,若导管口有气泡冒出,说明气密性良好,选项正确; B、量筒只用于量取液体,不能作配制溶液的容器,稀释浓硫酸应选用烧杯,且应将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,使热量尽快的散发出去,选项错误; C、、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡对比来确定pH,不能将pH试纸直接浸入到待测液中,以免污染待测液,选项错误; D、加热时,液体体积不能超过试管容积的三分之一,选项错误; 故选A。 9. 水是人类重要的自然资源。下列有关水的说法正确的是 A. 活性炭可吸附水中的、和异味 B. 过滤可以除去水中的所有杂质 C. 水电解时生成氢气和氧气的体积比约为 D. 未经处理的工业污水可以排放 【答案】C 【解析】 【详解】A、活性炭具有吸附性,能吸附水中的色素和异味,不能吸附水中的、,故选项说法不正确; B、过滤只能除去水中的难溶性杂质,不能除去水中的可溶性杂质,故选项说法不正确; C、电解水实验中“正氧负氢,氢二氧一”,则水电解时生成氢气和氧气的体积比约为,故选项说法正确; D、未经处理的工业污水任意排放,会造成水体污染,故选项说法不正确。 故选C。 10. 乒乓球运动深受人们喜爱,被誉为“国球”。乒乓球的主要成分是聚酯纤维,是以对苯二甲酸和乙二醇为原料制成的,下列关于对苯二甲酸的说法正确的是 A. 对苯二甲酸属于氧化物 B. 对苯二甲酸由碳、氢、氧三种元素组成 C. 对苯二甲酸中氧元素的质量分数最小 D. 每个对苯二甲酸分子由8个碳原子、6个氢原子和2个氧分子构成 【答案】B 【解析】 【详解】A、氧化物是由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,对苯二甲酸是由碳、氢、氧三种元素组成,不属于氧化物,故选项说法不正确; B、物质由元素组成,则对苯二甲酸由碳、氢、氧三种元素组成,故选项说法正确; C、对苯二甲酸中碳、氢、氧元素的质量比为(12×8):(1×6):(16×4)=48:3:32,因此对苯二甲酸中氢元素的质量分数最小,故选项说法不正确; D、分子是由原子构成,每个对苯二甲酸分子由8个碳原子、6个氢原子和4个氧原子构成,故选项说法不正确。 故选B。 11. 我国科研工作者将嫦娥五号采集的月球玄武岩中的磷灰石煅烧,磷灰石是地外样品中最主要的含水(羟基)矿物,反应的化学方程式为,则X的化学式是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】反应前钙、磷、氧、氢原子的个数分别为:10、6、26、2,反应后钙、磷、氧、氢原子的个数分别为:4、2、10、2,根据反应前后原子种类和个数不变,故2X中含有6个钙原子、4个磷原子和16个氧原子,X中含有3个钙原子、2个磷原子和8个氧原子,故X为Ca3(PO4)2。 故选D。 12. 海洋蕴藏着丰富的资源,用海水制镁的路径方案如图所示。以下发生的反应中不涉及的基本反应类型是 A. 化合反应 B. 分解反应 C. 置换反应 D. 复分解反应 【答案】C 【解析】 【详解】石灰石高温煅烧生成氧化钙和二氧化碳,氯化镁通电分解生成镁和氯气,两个反应都符合“一变多”的特点,属于分解反应;生石灰(氧化钙)的俗称与水反应生成氢氧化钙,该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应;氢氧化钙与氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钙,该反应符合“两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物”的特点,属于复分解反应;因此不涉及的基本反应类型为置换反应,故选C。 13. 生产、生活中常要检验或区分物质。下列检验或区分物质的试剂或方法不正确的是 A. 用灼烧法区分羊毛和腈纶 B. 用稀盐酸检验烧碱溶液是否变质 C. 用水鉴别硝酸铵和氢氧化钠 D. 用闻气味的方法区分一氧化碳、二氧化碳 【答案】D 【解析】 【详解】A、羊毛是天然纤维,灼烧时会产生烧焦羽毛的气味,而腈纶是合成纤维,灼烧时会产生塑料燃烧的气味。因此,灼烧法可以区分羊毛和腈纶。选项正确; B、烧碱溶液是氢氧化钠溶液,如果变质会生成碳酸钠。加入稀盐酸后,如果产生气泡(二氧化碳),说明烧碱溶液已经变质。因此,这种方法可行。选项正确; C、硝酸铵溶于水时会吸热,使溶液温度降低;而氢氧化钠溶于水时会放热,使溶液温度升高。因此,用水可以鉴别硝酸铵和氢氧化钠。选项正确; D、一氧化碳和二氧化碳都是无色无味的气体,无法通过闻气味来区分。因此,这种方法不可行。选项错误; 故选D。 14. 某金属样品中可能含有C、、、中的一种或几种杂质,取样品与足量稀硫酸反应,得到,则此样品中一定含有的杂质是 A. C B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】样品与足量稀硫酸反应,得到, 设2.4g样品为纯金属镁产生气体的质量为x 0.2g<0.21g 则2.4g质量的杂质产生气体的质量大于0.21g; 【详解】碳与铜都不与硫酸反应,不产生氢气; 设2.4g铝完全反应生成氢气的质量为y 设2.4g锌完全反应生成氢气的质量为z 样品中只有2.4g铝完全反应生成氢气的质量大于0.21g,故一定含有铝。 故选B。 二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分) 15. (1)空气成分中含量多且化学性质不活泼的气体是______; (2)人体缺乏______元素会引起甲状腺肿大。 【答案】(1)氮气##N2 (2)碘##I 【解析】 【小问1详解】 空气的成分按体积计算,大约是:氮气占78%、氧气占21%、稀有气体占0.94%、二氧化碳占0.03%、其它气体和杂质占0.03%,则空气成分中含量多且化学性质不活泼的气体是氮气(或N2); 【小问2详解】 人体缺乏碘(或I)元素会引起甲状腺肿大。 16. 2024年12月4日,我国申报的“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。乙巳蛇年迎来了首个“非遗版”春节。 (1)写春联。书写时用的墨汁中含有石墨,石墨与金刚石物理性质差异大的原因是_______。 (2)除夕“团圆饭”。饺子是除夕当天不可或缺的美食,古有“除夕吃水点心,即扁食也。”其主要食材瘦肉中富含的营养物质为_______。 (3)放鞭炮、看烟花。花炮中添加高氯酸钾和铝粉等后,点燃会产生爆炸声和耀眼的闪光,为春节营造了满满的氛围感。高氯酸钾中氯元素的化合价为_______。 (4)穿新衣、拜新年。喜爱汉服的青年人越来越多,常见汉服的材质有:丝绸、棉、麻、聚酯纤维、涤纶等,其中聚酯纤维和涤纶属于_______(填“天然纤维”或“合成纤维”)。 【答案】(1)碳原子的排列方式不同 (2)蛋白质 (3)+7 (4)合成纤维 【解析】 【小问1详解】 石墨和金刚石虽然都是由碳元素组成的,但它们的物理性质差异很大,主要是因为它们的原子排列结构不同。石墨是层状结构,而金刚石是三维网状结构; 【小问2详解】 瘦肉中富含的营养物质主要是蛋白质。蛋白质是人体必需的营养物质,参与身体的生长、修复和代谢等多种生理功能,故填:蛋白质; 【小问3详解】 高氯酸钾中钾元素的化合价为 +1,氧元素的化合价为 -2,设氯元素化合价为x,根据化合物中元素化合价的代数和为零,(+1)+x+(-2)×4=0,x=+7; 小问4详解】 聚酯纤维和涤纶属于合成纤维。合成纤维是通过化学合成的方法制造出来的纤维,与天然纤维(如棉、麻、丝绸等)不同,合成纤维具有耐磨、耐腐蚀、易清洗等特点,故填:合成纤维。 17. 氯化钠固体的溶解度曲线如图所示。氯化钠的溶解度随着温度升高而_______(填“增大”或“减小”)。20℃时氯化钠饱和溶液中,溶质的质量分数为_______(只写出计算式);实验室欲配制 6%的氯化钠溶液,若量取水时俯视读数,会使溶质的质量分数偏_______(填“大”或“小”)。 【答案】 ① 增大 ②. ③. 大 【解析】 【详解】由图可知,氯化钠的溶解度随温度的升高而增大; 20℃时氯化钠的溶解度为36g,故20℃时氯化钠饱和溶液中,溶质的质量分数为:增大 ; 实验室欲配制 6%的氯化钠溶液,若量取水时俯视读数,读数偏大,实际量取出水的体积偏小,会使溶质的质量分数偏大。 18. 某同学借助pH传感器测定稀硫酸与氢氧化钡溶液反应过程中pH的变化。图1是实验装置,烧杯中盛放X,用胶头滴管匀速滴加另一种溶液。结合图2分析,X是_______;图2中C点所表示的溶液中溶质是_______;从微观角度分析,酸碱中和反应的实质是_______(提示:难溶于水)。 【答案】 ①. .稀硫酸 ②. (或氢氧化钡) ③. 氢离子和氢氧根离子反应生成水分子 【解析】 【详解】稀硫酸显酸性,pH<7,氢氧化钡溶液显碱性,pH>7,根据图2溶液的pH初始值<7,后逐渐增大,所以是向稀硫酸中逐渐滴加氢氧化钡溶液,故X为稀硫酸; 氢氧化钡与硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水,B点时pH=7,此时恰好完全反应,此时液体为水,C点时pH>7,此时氢氧化钡溶液过量,溶液为氢氧化钡溶液,溶质为氢氧化钡; 酸碱中和的本质是氢离子与氢氧根离子结合成水分子。 19. 取碳酸钙和碳酸锌的固体混合物,加入溶质的质量分数为7.3%的稀盐酸中,固体完全反应后,蒸干溶液得到固体。则原混合物中金属元素的质量是_______。 【答案】3.3g 【解析】 【详解】碳酸钙、碳酸锌都能与盐酸反应,反应的化学方程式分别为CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑、ZnCO3+2HCl=ZnCl2+H2O+CO2↑,由上述化学方程式可知,碳酸钙和碳酸锌与盐酸完全反应后,可看成碳酸根离子被两个氯离子取代,两个氯离子的相对原子质量的和是71,碳酸根的相对原子质量的和是60,差是11,即完全反应后质量增加了11份质量,实际反应后固体质量增加了8.27g-7.5g=0.77g,设原混合物中含碳酸根的质量为x,则有,得x=4.2g,因此原混合物中金属元素的质量是7.5g-4.2g=3.3g,故填:3.3g。 20. A~E是初中化学常见的五种不同类别的物质,且A、C、D、E都含有目前世界年产量最高的金属元素。它们之间的关系如图所示(“→”表示反应一步实现,“—”表示相互反应,部分物质和反应条件已略去)。已知A是氧化物,且金属元素质量分数为70%;B是胃酸的主要成分;E是单质。C的化学式为_______;A与B反应的化学方程式为_______;A转化为E的化学方程式为_______。 【答案】 ①. ②. ③. 【解析】 【分析】A、C、D、E都含有目前世界年产量最高的金属元素,A是氧化物,且金属元素质量分数为70%,则A为氧化铁;B是胃酸的主要成分,则B为盐酸;E是单质,则E为铁;A~E是初中化学常见的五种不同类别的物质,则C、D为碱、盐中的一种,C、D能相互转化,且E能生成D,则C为氢氧化亚铁,D可以氯化亚铁或硫酸亚铁等,代入检验,推断合理。 【详解】由分析可知,C的化学式为;A为氧化铁,B为盐酸,A与B反应即氧化铁与盐酸反应生成氯化铁和水,反应的化学方程式为;A为氧化铁,E为铁,A转化为E即一氧化碳与氧化铁在高温条件下生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式为; 故填:;;。 三、简答题(本题包括4个小题,共10分) 21. 劳动创造美好生活。 (1)大扫除拖过的地面,很快就干了,请从分子的角度解释这一现象。 (2)洗铁锅后,擦干并涂上一层油,请从物质变化角度说明其原理。 【答案】(1)分子在不断运动 (2)防止铁锅生锈,使铁与空气(或氧气)和水隔绝 【解析】 【小问1详解】 大扫除拖过的地面有水,由于水分子不断运动,水分子运动到了空气中; 【小问2详解】 铁与氧气和水同时接触容易生锈,洗铁锅后,擦干并涂上一层油,可以隔绝氧气和水,从而放在生锈。 22. 如图是实验室制备气体的常用装置,请回答下列问题。 (1)写出用A装置制取氧气的化学方程式。 (2)若想控制反应的开始和停止,你认为制取二氧化碳应选择的发生装置是_______。 (3)二氧化碳可用D装置收集,并用燃着的木条验满,这是利用了二氧化碳的哪些性质? 【答案】(1) (2)C (3)二氧化碳的密度比空气大,不燃烧,也不支持燃烧 【解析】 【小问1详解】 A装置固体加热型发生装置,管口有棉花团,选用高锰酸钾制氧,高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,故化学方程式为:; 【小问2详解】 实验室用大理石与稀盐酸反应制取二氧化碳,应选用固液常温型发生装置,相比装置B,装置C带有多孔隔板和止水夹,关闭止水夹,内部气体增多,压强增大,液体被压入长颈漏斗,固液分离,反应停止,打开止水夹,气体排出,压强减小,液体重新进入试管,固液接触,反应发生,可以控制反应的发生和停止;故选C; 【小问3详解】 二氧化碳密度比空气大,可用向上排空气法(D)收集,二氧化碳不燃烧,也不支持燃烧,验满时将燃着的木条验满放在瓶口,观察是否熄灭。故填:二氧化碳的密度比空气大;不燃烧,也不支持燃烧。 23. 河南叶县岩盐资源丰富,储量居全国第一。用晒盐的方法得到的粗盐中含有泥沙和、、杂质,将其充分溶解后,依次加入过量的、、溶液,过滤,向滤液中加入适量的稀盐酸,蒸发后可得到精盐。 (1)蒸发操作时玻璃棒的作用是什么? (2)写出一个加入溶液时发生反应的化学方程式。 (3)若没有加适量的稀盐酸,所得精盐中含有的杂质是什么? 【答案】(1)搅拌,防止局部温度过高,使液体飞溅 (2)(或) (3)、 【解析】 【分析】用晒盐的方法得到的粗盐中含有泥沙和、、杂质,将其充分溶解后,依次加入过量的、、溶液,氢氧化钠与氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,氯化钡与硫酸钠反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,与过量的氯化钡反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠;过滤除杂氢氧化镁、硫酸钡、碳酸钙、碳酸钡沉淀;此时滤液中除氯化钠外,还含有过滤的氢氧化钠和碳酸钠,向滤液中加入适量的稀盐酸,除去氢氧化钠和碳酸钠,盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,与碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳;最后蒸发结晶得到精盐。 【小问1详解】 蒸发时要用到玻璃棒不断搅拌,防止局部温度过高,液体飞溅; 【小问2详解】 由分析可知,加入的碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,与过量的氯化钡反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,方程式为:、; 【小问3详解】 由分析可知,没有加适量的稀盐酸,所得精盐中含有的杂质是、。 24. “乌铜走银”是我国特有的铜制工艺技术,迄今已有300余年的历史。该工艺的废料经初步处理后可得到硝酸银和硝酸铜的混合溶液,某化学小组用混合溶液进行了如图实验。 (1)写出导致溶液质量变小的有关反应的化学方程式。 (2)溶液A呈蓝色,请分析固体B的成分。 【答案】(1) (2)一定有银,可能有铜,一定不含锌 【解析】 【小问1详解】 锌、铜、银三种金属的活动性由强到弱的顺序是锌>铜>银,向硝酸银和硝酸铜的混合溶液中加入锌,锌先与硝酸银反应生成硝酸锌和银,反应的化学方程式为:Zn+2AgNO3=Zn(NO3)2+2Ag,参加反应的硝酸银与生成的硝酸锌的质量比为340:189,反应后溶液的质量减小,硝酸银完全反应后,锌再与硝酸铜反应生成硝酸锌和铜,反应的化学方程式为:Zn+Cu(NO3)2= Zn(NO3)2+Cu,参加反应的硝酸铜与所处的硝酸锌的质量比为188:189,反应后溶液的质量增加,即导致溶液质量变小的反应是锌与硝酸银反应生成硝酸锌和银,故填Zn+2AgNO3=Zn(NO3)2+2Ag。 【小问2详解】 锌、铜、银三种金属的活动性由强到弱的顺序是锌>铜>银,向硝酸银和硝酸铜的混合溶液中加入锌,锌先与硝酸银反应生成硝酸锌和银,硝酸银完全反应后,锌再与硝酸铜反应生成硝酸锌和铜,溶液A呈蓝色,说明硝酸铜没有完全反应,锌完全反应,固体B中一定含有生成的银,硝酸铜可能反应一部分,也可能没有与锌反应,所以固体B中可能含有铜,一定不含锌,故填一定有银,可能有铜,一定不含锌。 四、综合应用题(共10分) 25. 2025年2月第九届亚冬会在哈尔滨举行,漫天飞雪中亚冬会火炬熊熊燃烧,象征光明、团结和温暖。 (一)初识“燃烧” (1)为探究燃烧的条件设计了如图所示实验。滴加过氧化氢溶液时发生反应的化学方程式为_______,一段时间后,观察到白磷燃烧而红磷不燃烧,由此可说明可燃物燃烧的条件是_______。(已知白磷的着火点为40℃,红磷的着火点为240℃) (二)了解“燃烧” 中华民族有着悠久的用火历史,火的利用促进燃料的发展,家用燃料变迁图如下: (2)天然气是目前城镇居民家庭主要用到的燃料,写出天然气燃烧的化学方程式_______。 (3)氢气被誉为未来的理想燃料,写出氢能的优点_______(写出一条即可)。 (三)调控“燃烧” (4)2025年2月11日,我国在文昌航天发射场用长征八号改运载火箭成功发射卫星互联网低轨02组卫星。该火箭采用液氧液氢推进剂,发动机(运行简示图如图)可通过调控阀门调整动力。火箭升空时,为增大动力,应对阀门进行的操作是_______。 (四)解决“燃烧”带来的问题 化石能源燃烧时产生的一些物质会对空气和气候造成一定影响,如燃烧产生的二氧化碳增多,会导致全球气候变暖。为解决这一问题,中国提出2060年“碳中和”目标。 (5)“碳捕集”:采用化学吸收法,利用碱性吸收剂捕集并安全存储二氧化碳,写出用氢氧化钠溶液“捕集”二氧化碳时发生反应的化学方程式_______。 (6)“碳利用”:清华大学研究人员成功研制出一种纳米纤维催化剂,可将二氧化碳转化为液态燃料甲醇,其微观示意图如图所示。参加反应的甲和乙的分子个数比为_______。 (7)根据上述反应原理,若要制取的甲醇,计算理论上能吸收二氧化碳的质量。 【答案】(1) ①. ②. 温度达到可燃物的着火点 (2) (3)产物是水,无污染##燃烧热值高等 (4)增大阀门开度,提高液氢和液氧的供应量 (5) (6)1:3 (7) 解:设能吸收二氧化碳的质量为x。 答:能吸收二氧化碳的质量为。 【解析】 【小问1详解】 过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为;白磷和红磷均为可燃物,均与氧气接触,白磷燃烧,而红磷不燃烧,是因为温度达到了白磷的着火点,没有达到红磷的着火点,说明燃烧需要的条件是温度达到可燃物的着火点,故填:;温度达到可燃物的着火点; 【小问2详解】 天然气的主要成分是甲烷,完全燃烧生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为,故填:; 【小问3详解】 氢气被誉为未来的理想燃料,氢能的优点有原料来源广、热值高、燃烧产物是水,无污染,故填:产物是水,无污染或燃烧热值高等; 【小问4详解】 液体火箭发动机的优点是可以通过调控发动机内阀门来燃烧室调控动力。火箭运行过程中,为增大动力,应进行的操作是增大阀门开度,提高液氢和液氧的供应量,使燃烧室内的液氢、液氧充分燃烧,故填:增大阀门开度,提高液氢和液氧的供应量; 【小问5详解】 二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为,故填:; 【小问6详解】 由反应的微观示意图可知,二氧化碳和氢气在催化剂的作用下生成甲醇和水,反应的化学方程式为CO2+3H2CH3OH+H2O,则参加反应的甲(CO2)和乙(H2)的分子个数比为1:3,故填:1:3; 【小问7详解】 见答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2025年河南省安阳市滑县中考模拟化学试题
1
精品解析:2025年河南省安阳市滑县中考模拟化学试题
2
精品解析:2025年河南省安阳市滑县中考模拟化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。