精品解析:山东省潍坊市广文中学2024-2025学年九年级3月月考历史试题
2025-03-21
|
2份
|
22页
|
28人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版(2016)九年级下册 |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | 综合内容与测试 |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-阶段检测 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 山东省 |
| 地区(市) | 潍坊市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 3.31 MB |
| 发布时间 | 2025-03-21 |
| 更新时间 | 2025-03-28 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-03-21 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51176855.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024-2025学年度第二学期阶段性学业质量监测
九年级历史试题
(时间60分钟,满分100分)
第Ⅰ卷(选择题共50分)
一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题意的。
1. 如图是2021年版义务教育教科书《中国历史》七年级上册第5页的一幅图。这幅图反映了( )
A. 北京人已经懂得了人工取火 B. 北京人正在烧烤水牛等家畜
C. 北京人学会了用火改善生活 D. 北京人烧烤的食物中有甘薯
【答案】C
【解析】
【详解】据题干“北京人用火场景想象图”和所学知识可知,北京人遗址中发现有灰烬、烧石和烧骨等,这反映出北京人已经学会使用火,还会长时间保存火种,C项正确;北京人已经懂得了人工取火说法错误,山顶洞人掌握了人工取火,排除A项;北京人正在烧烤水牛等家畜说法错误,北京人是旧石器时代还没有进入原始农耕文明时期,没有养殖家畜,排除B项;北京人烧烤的食物中有甘薯说法错误,甘薯是明朝时期传入中国的,排除D项。故选C项。
2. 原始农耕文化的产生,是人类向文明社会过渡的重要里程碑。下列选项不能体现我国原始农耕文化丰富内涵的是( )
A. 稻 B. 粟 C. 黍 D. 玉米
【答案】D
【解析】
【详解】本题为逆向选择题,结合所学知识,明代引进了原产于美洲的玉米、甘薯、马铃薯、花生和向日葵等,它们不属于原始农耕文化的内容,D项符合题意;河姆渡居民种植水稻,半坡居民种植粟和黍,这些作物都属于原始农耕文化的代表,排除ABC项。故选D项。
3. 下图是甲骨文“男”字的构形及释文。据此推测,古代“男”字的出版可能源于( )
A. 劳动生产 B. 分封制度 C. 兼并战争 D. 祭祀礼仪
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干“田(田地)”“耒:翻土工具”和所学知识可知,体现在田地间进行耕种。因此,古代“男”字的出版可能源于劳动生产,A项正确;分封制度,即周王根据血缘关系远近和功劳大小,将宗亲和功臣等分封到各地,授予他们管理土地和人民的权力,建立诸侯国,以保证周王朝对地方的控制,同时稳定政局,扩大统治范围,不符合题意,排除B项;兼并战争发生在战国时期,且材料没有相关战争的信息,排除C项;材料没有涉及祭祀相关的信息,无法得出祭祀礼仪的结论,排除D项。故选A项。
4 《史记·周本纪》记载:“二十年,晋文公召襄王(周天子),襄王会之河阳,践土(地名),诸侯毕朝(朝觐)”这反映了( )
A. 王室衰微 B. 诸侯争霸 C. 百家争鸣 D. 民族交融
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“二十年,晋文公召襄王(周天子),襄王会之河阳,践土(地名),诸侯毕朝(朝觐)”,结合所学知识可知,晋文公是春秋霸主,材料体现的是召见周天子的情况,体现了春秋时期王室衰微,A项正确;诸侯争霸主要体现在诸侯之间的争霸战争,题干没有体现,排除B项;百家争鸣是战国时期思想学术繁荣局面,与题意不符,排除C项;春秋时期诸侯争霸,战国时期兼并战争,客观上促进了民族交融,但是与题意不符,排除D项。故选A项。
5. 九年级黑板报展示了以下几幅图片,请你从下列选项中为其选定一个合适的主题( )
A. 原始农业各具特色 B. 中华文明多元一体
C. 经济发达商业繁荣 D. 神话传说源远流长
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料“司母戊鼎(河南安阳出土)、四羊方尊(河南宁乡出土)、三星堆青铜面具(四川广汉出土)”可得,三幅图片司母戊鼎、四羊方尊、三星堆出土文物,这些文物都是出自我国不同地区,代表不同文化,体现中华文化多元一体,B项正确;材料强调的是手工业。而不是农业、商业,排除AC项;神话传说,是中国上古时期传统文化的产物,反映了早期华夏儿女淳朴的思想以及古代人们对自然现象及社会生活的原始幻想,并通过超自然的形象和幻想的形式来表现的故事和传说,不符合题意,排除D项。故选B项。
6. 山东自古被称为“孔孟之乡”。《论语》说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”《孟子•尽心下》说:“民为贵,社稷次之,君为轻。”这两段材料反映了儒家的共同思想是( )
A. 天人合一•道法自然 B. 以德治国•以民为本
C. 以礼治国•以法为教 D. 崇德尚贤“兼爱”“非攻”
【答案】B
【解析】
【详解】据题干“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”和“民为贵,社稷次之,君为轻”,并结合所学知识可知,这两段材料意思分别是“用道德的力量去治理国家,自己就会像北极星那样,安然处在自己的位置上,别的星辰都环绕着自己”“人民放在第一位,国家其次,君在最后”,可以得出,这两段材料反映了儒家的共同思想是以德治国•以民为本,B项正确;“天人合一•道法自然”是道家思想,排除A项;“以法为教”是法家思想,排除C项;崇德尚贤“兼爱”“非攻”是墨家思想,排除D项。故选B项。
7. 《史记·秦始皇本纪》载:“一法度衡石丈尺。车同轨。书同文字。”这些措施( )
A. 因征服越族而制 B. 确立了中央集权制度
C. 巩固了国家统一 D. 在灭六国过程中实施
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干信息“一法度衡石丈尺。车同轨。书同文字”可知与秦始皇巩固统一的措施相关,结合所学知识,秦始皇顺应历史发展的潮流,灭六国统一了中国,结束了春秋战国以来长期战乱的局面,采取一系列措施统一文字、货币、度量衡,统一车辆和道路的宽窄,促进了各地的经济文化交流,巩固了国家的统一,C项正确;统一文字、货币、度量衡,统一车辆和道路的宽窄,巩固了国家的统一,并不是因征服越族而制,不符合题意,排除A项;秦朝确立了中央集权制度,但与材料信息不符,统一文字、货币、度量衡,统一车辆和道路的宽窄,巩固了国家的统一,排除B项;灭六国后秦朝才建立,之后才实行统一文字、货币、度量衡,统一车辆和道路的宽窄,排除D项。故选C项。
8. 《全球通史》载:“秦朝的统治虽然如此短命,却给中国留下了深刻而持久的印记。”这“印记”体现在( )
A. 确立中央集权制度 B. 修建秦始皇陵 C. 推行休养生息政策 D. 创立科举制度
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“秦朝的统治虽然如此短命,却给中国留下了深刻而持久的印记”结合所学知识可知,秦始皇创立了一套封建专制主义的中央集权制度,最高统治者称皇帝,总揽全国一切军政大权;中央设丞相、太尉、御史大夫,分管行政、军事和监察;在地方上推行郡县制,该制度被后世所沿用,因此材料中的“印记”指的是中央集权制度,A项正确;秦始皇陵也是秦朝统治时期的史实,但不是给“中国留下深刻而持久的印记”,排除B项;秦朝时期没有推行休养生息的政策,排除C项;创立科举制是在隋朝,排除D项。故选A项。
9. 秦始皇实施“焚书坑儒”,汉武帝推行“尊崇儒术”。他们都是为了( )
A. 削弱诸侯王势力 B. 加强思想控制
C. 消除匈奴威胁 D. 打击豪强地主势力
【答案】B
【解析】
【详解】结合所学知识可知,为加强思想控制,维护统治,秦始皇接受李斯的建议,实施了“焚书坑儒”,摧残了文化;为了加强思想控制,维护封建统治,汉武帝接受董仲舒的建议,实行“罢黜百家,尊崇儒术”的政策,由此确立了儒家学说在中国封建社会思想界的统治地位,B项正确;汉武帝听从主父偃建议,颁布“推恩令”,削弱诸侯王势力,与秦始皇实施“焚书坑儒”,汉武帝推行“尊崇儒术”,不符,排除A项;秦始皇派大将蒙恬北击匈奴;汉武帝派卫青、霍去病出征,大破匈奴,与秦始皇实施“焚书坑儒”,汉武帝推行“尊崇儒术”,不符,排除C项;汉武帝为了限制豪强地主势力,在地方设刺史,强化监察制,与秦始皇实施“焚书坑儒”,汉武帝推行“尊崇儒术”,不符,排除D项。故选B项。
10. 汉武帝时期,人们常用“勇”“雄”“猛”“安汉”“广武”等字取名,文人、学士也多练习骑射、击剑等。与该风气的出现可能有关的是( )
A. 北击匈奴 B. 光武中兴 C. 楚汉之争 D. 文景之治
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干“勇”“雄”“猛”“安汉”“广武”“文人、学士也多练习骑射、击剑等”和所学知识可知,汉武帝组建起强大的骑兵队伍,开始大举反击匈奴。其中,卫青、霍去病率兵与匈奴进行了三次大战。匈奴受到重创,被迫迁徙漠北。此后,双方争夺的重点转移到西部。材料现象符合“文人、学士也多练习骑射、击剑等”,A项正确;光武中兴为东汉刘秀时期,不符合题意,排除B项;秦朝灭亡后,拥有重兵的项羽自封为西楚霸王,封刘邦为汉王。双方为争夺帝位,展开争战,史称“楚汉之争”,排除C项;文景之治发生在汉文帝、汉景帝时期,时间上不符合题意,排除D项。故选A项。
11. 汉武帝时期,不仅在西南夷地区初步建立起郡县行政体系,还派蜀人司马相如安抚蜀民,增强蜀地民众对国家的认同感。这些措施有利于( )
A. 大一统王朝的巩固 B. 光武中兴局面的到来
C. “推恩令”的实施 D. 休养生息政策的推行
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“不仅在西南夷地区初步建立起郡县行政体系,还派蜀人司马相如安抚蜀民,增强蜀地民众对国家的认同感”可知,建立郡县行政体系有利于加强西汉的中央集权,安抚蜀民以增强对国家的认同,可以更好地维护国家统一,A项正确;光武中兴时的皇帝是刘秀,排除B项;“推恩令”的实施是为了解决王国问题,排除C项;西汉初年,经济萧条,一片荒凉景象,面对这样的社会状况,汉高祖吸取秦朝因暴政导致速亡的教训,采用了休养生息政策,促进了经济的恢复和发展,不符合题意,排除D项。故选A项。
12. 下列示意图揭示出这一历史时期的阶段特征是( )
A. 早期国家与社会变革 B. 政权分立与民族交融
C. 繁荣与开放的时代 D. 内忧外患与救亡图存
【答案】B
【解析】
【详解】依据图片信息并结合所学知识可知,第一幅图片反映了三国两晋南北朝时期多个政权并立的情况,第二幅图片体现了北方少数民族内迁,促进了民族交融,北方人南迁,促进了江南地区的开发,人口大迁移,使各民族间加强了交往、交流与交融,所以其阶段特征是政权分立与民族交融,B项正确;早期国家与社会变革反映的是夏商周时期的时代特征,排除A项;繁荣与开放的时代是隋唐时期的时代特征,排除C项;“内忧外患与救亡图存”是中国近代史的时代特征,排除D项。故选B项。
13. 以下属于魏晋南北朝时期科技成果的是( )
A. 《齐民要术》 B. 《农政全书》 C. 《天工开物》 D. 《本草纲目》
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学知识可知,《齐民要术》大约成书于北魏末年(公元533年-544年),是北朝北魏时期中国农学家贾思勰所著一部综合性农学著作,也是世界农学史上专著之一,A项正确;《农政全书》是明代著名科学家徐光启编著的大型农业科学巨著,排除B项;《天工开物》明朝科学家宋应星所著,排除C项;《本草纲目》是明朝李时珍著,排除D项。故选A项。
14. 某学生通过研学,了解了中国古代运河沿线水利工程、漕运盐利、舟船样式等知识。他研学的地点应该是( )
A. 扬州八怪纪念馆 B. 扬州中国大运河博物馆
C. 马可·波罗纪念馆 D. 扬州中国雕版印刷博物馆
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干“了解了中国古代运河沿线水利工程、漕运盐利、舟船样式等知识。”可知,题干信息与大运河有关,B项正确;扬州八怪纪念馆主是书画纪念馆,排除A项;马可·波罗纪念馆反映的还是中外交流,排除C项;扬州中国雕版印刷博物馆与题干“水利工程、漕运盐利、舟船样式”无关,排除D项。故选B项。
15. 《资治通鉴》记载,唐太宗认为各民族没有什么不同,“盖德泽洽,四海可使如一家”。为此,他( )
A. 建立中央集权制度 B. 派遣张骞出使西域
C. 开创科举取士制度 D. 实行开明民族政策
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干“唐太宗认为各民族没有什么不同,‘盖德泽洽,四海可使如一家’。”结合所学可知,唐太宗实行开明的民族政策,得到各少数民族的爱戴,有“天可汗”的称号,D项正确;秦始皇建立中央集权制度,排除A项;汉武帝派遣张骞出使西域,排除B项;隋炀帝开创科举取士制度,排除C项。故选D项。
16. 赵匡胤当皇帝的第二年,大臣赵普针对“方镇太重,君弱臣强”的状况,提出:“稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣。”宋太祖为此采取的举措中与“制其钱谷”相符的是( )
A. 设置枢密院 B. 设立通判 C. 设置转运使 D. 设立市舶司
【答案】C
【解析】
【详解】依据所学知识可知,宋太祖时期为“制其钱谷”采取的措施是在地方设置转运使,把地方财赋收归中央,C项正确;设置枢密院属于分割相权的内容,排除A项;设置通判的目的是对地方官的监察和控制,对应的是“稍夺其权” ,排除B项;市舶司是管辖海外贸易的机构,与题干信息无关,排除D项。故选C项。
17. 下列文物出土于唐朝墓葬。这些文物共同反映出( )
A. 唐蕃和亲 B. 中外交往 C. 北人南迁 D. 边界贸易
【答案】B
【解析】
【详解】根据图片可知,在唐朝墓葬中发现大食人俑、东罗马金币、黑人俑,体现了唐朝时期的中外交往,B项正确;唐蕃和亲体现的是民族关系,排除A项;图片体现的是中外交往,没有涉及到人口流动,与北人南迁无关,排除C项;图片反映的是唐朝的中外交往,没有涉及边界贸易,排除D项。故选B项。
18. “在明朝朝廷心目中,天朝的声望好像比物质的贸易更重要,异域的臣服比外来的物质更重要。”材料意在说明郑和下西洋的主要目的是( )
A. 开展贸易 B. 获取财富 C. 宣扬国威 D. 增长见识
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料中“在明朝朝廷心目中,天朝的声望好像比物质的贸易更重要,异域的臣服比外来的物质更重要。”可知,材料中明朝看重天朝的声望以及异域的臣服,体现了郑和下西洋的主要目的是宣扬明朝的国威,C项正确;开展贸易,即与其他国家开展经济贸易,而材料轻视“物质”,排除A项;获取财富属于经济目的,而材料轻视“物质”,排除B项;增长见识,即更多的去了解海外,让自己的见识不断的增加,材料没有涉及,排除D项。故选C项。
19. 在“世界博物馆日”到来之际,小明同学参与了市博物馆一个展区的布展。根据下列图片推断这一展区的主题是( )
A. 经济重心的南移 B. 光耀千古的古代科技 C. 交通事业的发展 D. 辉煌灿烂的中华文化
【答案】B
【解析】
【详解】结合所学知识可知,北朝时著名农学家贾思勰编写的《齐民要术》是我国现存的第一部完整的农书,北宋平民毕昇发明了世界上最早的活字印刷术(泥活字),明朝宋应星的科技巨著《天工开物》,覆盖了当时中国农业和手工业的所有生产、加工部门,对我国古代的农业和手工业生产技术进行了全面的总结,被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”:这些都属于我国古代影响深远的科技发明与科技著作,由此可推断这一展区的主题是光耀千古的古代科技,B项正确;经济重心的南移,与江南经济发展相关,交通事业的发展,与交通工具的变革相关,中华文化,是指以中原文化为基础不断演化、发展而成的中华特有文化,都与《齐民要术》、活字印刷术的发明、《天工开物》没有直接联系,排除ACD项。故选B项。
20. 1856年英国炮轰广州城,广州群众自发组织起来把上岸的侵略者赶跑。1858年广州牛栏冈一带群众协力迫使英法联军狼狈逃回城里。据此可知,当时( )
A. 群众有反侵略的意识 B. 义和团运动开始兴起
C. 清政府坚决抵抗英军 D. 广州城尚未开埠通商
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“1856年英国炮轰广州城,广州群众自发组织起来把上岸的侵略者赶跑。1858年广州牛栏冈一带群众协力迫使英法联军狼狈逃回城里”可知,广州群众自发组织打击侵略者,广州牛栏冈一带群众协力打击英法联军,体现出群众自发反抗侵略,说明当时群众有反侵略的意识,A项正确;义和团运动开始兴起于19世纪末,是一场以“扶清灭洋”为口号的农民运动,不符合题意,排除B项;材料反映的只是群众反侵略斗争,没有涉及清政府,排除C项;《南京条约》规定开放广州、厦门、福州、宁波、上海等五处通商,不符合题意,排除D项。故选A项。
21. 学习历史要学会区分历史史实和历史结论。下列属于历史结论的是( )
A. 鸦片战争是中国近代史的开端 B. 太平天国运动颁布了《天朝田亩制度》
C. 第二次鸦片战争中英法联军火烧圆明园 D. 《辛丑条约》规定清政府赔款白银4.5亿两
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学知识,历史结论是对历史史实的定性,鸦片战争是中国近代史的开端属于对史实的定性,A项正确;太平天国运动颁布了《天朝田亩制度》是历史史实,排除B项;第二次鸦片战争中英法联军火烧圆明园是历史史实,排除C项;《辛丑条约》规定清政府赔款白银4.5亿两属于历史史实,排除D项。故选A项。
22. 1858年,清政府被迫与俄、美、英、法四国分别签订了《天津条约》。下列内容中属于《天津条约》的是( )
A. 割香港岛给英国
B. 西方列强获得了外国公使进驻北京的特权
C. 被迫承认了鸦片贸易的合法化
D. 允许日本在通商口岸开设工厂
【答案】B
【解析】
【详解】根据所学知识可知,第二次鸦片战争期间,1858年,英法联军北上,攻陷大沽炮台,逼近天津。清政府被迫与俄、美、英、法四国分别签订了《天津条约》。通过这些条约,西方列强获得了外国公使进驻北京,增开汉口、南京等十处为通商口岸,外国商船和军舰可以在长江各口岸自由航行等特权,B项正确;“割香港岛给英国”属于1842年签订的中英《南京条约》的内容,排除A项;“被迫承认了鸦片贸易的合法化”属于《通商章程善后条约》的内容,排除C项;“允许日本在通商口岸开设工厂”属于1895年签订的中日《马关条约》的内容,排除D项。故选B项。
23. 洋务运动中,“新型的工业和企业造就了新型的职业人士如工程师、经理和实业家,那些出洋留学的人士归国后,也成为陆军、海军、学堂和外交机构中的领头人”。材料说明洋务运动( )
A. 培养了近代化人才 B. 促进了民族资本主义发展
C. 巩固了清政府统治 D. 抵制了外国资本主义入侵
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干材料可知,材料说明洋务运动培养了一批人才,产生了中国新的管理和实业阶层,故A项正确;题干材料说明洋务运动培养了近代化人才,没有涉及洋务运动促进民族资本主义发展和抵制外国资本主义入侵的内容,排除BD项;C项不符合史实,排除C项。故选A项。
24. 崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。八年级某班准备制作一期题为“近代中国民族英雄”的板报,并设置了相关栏目。邓世昌可归入的栏目是( )
A. 革命先烈 B. 禁烟英雄 C. 变法志士 D. 甲午英烈
【答案】D
【解析】
【详解】根据所学知识可知,邓世昌是在甲午中日战争中的黄海海战中壮烈殉国的民族英雄,所以可以归入“甲午英烈”这一栏目,D项正确;“革命先烈”是指为革命而牺牲的先人们,邓世昌不是为革命而牺牲,不符合题意,排除A项;“禁烟英雄”指的是虎门销烟的林则徐等,邓世昌没有参与禁烟运动,排除B项;“变法志士”指的是康有为、梁启超、谭嗣同等维新人士,与邓世昌的主要事迹无关,排除C项。故选D项,
25. 如图所示为1902年发行的儿童读物《启蒙画报》中的一幅图画。在一个书房里,墙上挂着火枪,中间站着一位意气飞扬的少年,正注视着桌上的地球仪。图画作者意在( )
A. 肯定义和团运动意义 B. 宣传新式报刊的创办
C. 激发救国图强的志气 D. 颂扬全国学制的统一
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干“在一个书房里,墙上挂着火枪,中间站着一位意气飞扬的少年,正注视着桌上的地球仪”和所学知识可知,墙上挂着火枪,象征着保家卫国;中间站着一位意气飞扬的少年,时刻准备建功立业,图画作者意在激发救国图强的志气,C项正确;义和团运动意义为沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心,不符合题意,排除A项;材料体现儿童读物《启蒙画报》中的一幅图画,无法得出新式报刊的创办的结论,排除B项;仅仅一幅画,无法得出全国学制统一的结论,排除D项。故选C项。
第Ⅱ卷(非选择题50分)
二、非选择题:本大题共2小题,第26小题26分,第27小题24分,共50分。
26. 阅读材料,回答问题。
材料一
——整理自刘松柏何成刚梁晓东《历史课标解析与史料研习——国家制度与社会治理》
(1)根据材料一,判断这是我国古代哪一制度的基本特征并分析其创立的历史意义。
材料二 洪武三年(1370年),朱元璋下诏设科取士……规定以入股文取士,以“四书”、“五经”为题,行文必须根据古人的思想来阐释,不许有自己的见解。
——据白寿彝《中国通史》
(2)根据材料二,指出朱元璋统治时期选官制度的弊端。
材料三
(3)以上四幅图片蕴含的历史信息,分别体现了“盛唐气象”的什么内容?
材料四 自春秋战国至汉唐以来,古代科技已积累了丰硕的成果,宋代科技的繁荣正是在汲取前代丰厚的科技遗产的基础上而逐渐形成的。政治上的统一和经济上的繁荣是宋代科技文化发展的基础……国际的交流增多,也在很大程度上促进宋代科技的进步。
——摘编自王冰雁《大宋的科技为何在当时能够叫响世界》
(4)根据材料四,概括宋代科技繁荣的原因。结合所学知识,列举宋代“能够叫响世界”的两项科技成就。
【答案】(1)制度:科举制度。意义:加强了皇帝在选官和用人上的权力;扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政;促进了社会阶层的流动,同时也推动了教育的发展。
(2)弊端:八股文内容空疏,形式呆板,脱离实际;八股取士禁锢思想,被录取后成为皇帝旨意的顺从者;阻碍文化发展。
(3)图一体现了经济发展迅速,呈现繁荣景象;图二体现出民族政策开明,民族交融进一步发展;图三反映唐朝社会风气比较开放,充满活力;图四反映出唐朝文学艺术丰富多彩,成就斐然。
(4)原因:汲取前代丰厚的科技遗产、政治上的统一、经济上的繁荣、国际间的交流增多。(任意三条即可)
成就:活字印刷术,指南针,火药。(列举两项即可)
【解析】
【小问1详解】
制度:根据材料一“以考试为核心,分设科目”,结合所学知识,中国古代选官制度中,通过考试选官的是隋朝创立的科举制度。意义:根据材料“由皇帝选派和任命”体现出加强了皇帝在选官和用人上的权力;根据材料“面向社会,公平竞争,注重才学,择优录取”体现出扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政;根据材料“面向社会,公平竞争,注重才学,择优录取”可以得出促进了社会阶层的流动,同时也推动了教育的发展。
【小问2详解】
弊端:根据材料二“规定以入股文取士,以‘四书’、‘五经’为题”可以得出八股文内容空疏,形式呆板,脱离实际;根据材料“行文必须根据古人的思想来阐释,不许有自己的见解”可以得出八股取士禁锢思想,被录取后成为皇帝旨意的顺从者;阻碍文化发展。
【小问3详解】
内容:根据材料三图片,图一为筒车,结合所学知识,筒车是唐代农业灌溉用具,提高了灌溉效率,节省人力,体现了经济发展迅速,呈现繁荣景象;图二为唐蕃会盟,结合所学知识,唐朝将文成公主、金城公主嫁与吐蕃赞普,体现出民族政策开明,民族交融进一步发展;图三为唐朝女子骑马,结合所学知识,唐朝社会风气开发,女子可以参加各种社会活动,反映唐朝社会风气比较开放,充满活力;图四为颜真卿作品,结合所学知识,颜真卿是唐代大书法家,反映出唐朝文学艺术丰富多彩,成就斐然。
【小问4详解】
原因:根据材料四“宋代科技的繁荣正是在汲取前代丰厚的科技遗产的基础上而逐渐形成的”可以得出汲取前代丰厚的科技遗产;根据材料“政治上的统一和经济上的繁荣是宋代科技文化发展的基础”可以得出政治上的统一、经济上的繁荣;根据材料“国际的交流增多,也在很大程度上促进宋代科技的进步”可以得出国际间的交流增多。成就:结合所学知识,北宋时期的科技成就包括毕昇发明的活字印刷术,指南针开始应用于航海领域,火药开始大量应用于战争领域。
27. 阅读材料,回答问题。
材料一 郑和的船队规模巨大,船只上百,满载瓷器、丝绸、铁器等货物,被称为“宝船”。船队在所到之处宣扬明朝国威,邀请各小国前往朝贡,并就地进行交易,用所载货物换取当地特产……郑和的船队已经熟练掌握潮汛、季风、洋流等自然规律,以航海天文学与指南针定位技术相结合,保证了较高的航行精确度,开辟了多条新的航海路线。
——摘编自普通高中教科书教师教学用书《历史》必修中外历史纲要(上)
(1)依据材料一,归纳郑和下西洋的影响。
材料二 18世纪,英国马戛尔尼使团来到中国,试图打开中国市场。清朝皇帝坚持认为天朝地大物博,无所不有,不需要与外界贸易,拒绝了英国使团的请求,关上了对英交往的大门。
——普通高中教科书《历史》选择性必修1
(2)依据材料二并结合所学知识,写出清朝的对外政策并简析其影响。
材料三 1872年,第一批留美学生(见图)由上海乘轮赴美,1875年最后一批送毕。按规定,学生出洋后,学习西学仍兼讲中学。“不准半途而废,亦不准入籍外洋”,学成后听候酌量器使,奏明委用。
——摘编自郑振铎《晚清文选》等
(3)据材料三指出清政府派遣留美学生与近代哪一场运动有关?其目何在?
材料四 近代新式学堂(部分)课程开设情况表
学堂
开设课程
京师同文馆
数理启蒙、几何原本、微分积分、万国公法、练习译书等
福州船政学堂
英语、地理、代数、几何、航海天文学、船舶驾驶术等
天津电报学堂
电磁学、电测试、材料学、电报地理学、电报实习等
——摘编自章开沅等《中国近现代史》
(4)据材料四并结合所学知识,概括这些学堂课程设置的特点。
材料五 京师同文馆翻译的西书以外交和史地政法类居多,其中有中国人看到的第一本国际公法。福州船政局在解聘了大批洋人后,大部分技术工作由船政学堂的毕业生担任。严复早年就读于福州船政学堂,后致力于翻译事业,甲午战争期间号召救亡图存。新式学堂建立的分年排课、按班级授课等制度,一直沿用至今。
——摘编自郑师渠《中国近代史》
(5)据材料五,说明这些学堂产生的影响。
【答案】(1)影响:郑和的远航增进了中国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来;为人类的航海事业做出了伟大贡献。
(2)政策:实行“闭关锁国”政策,严格限制对外贸易。
影响:面对西方殖民者的侵略活动,曾起到过一定的自卫作用;但是清廷故步自封,闭关自守,使中国逐渐落伍于世界历史的发展进程。
(3)运动:洋务运动;目的:维护清政府的统治。
(4)注重自然科学;兼顾理论与实践;课程比较丰富;以西方为参照。
(5)培养了新式人才;传播了西方学说;有利于救亡图存;推动了教育变革。
【解析】
【小问1详解】
影响:根据材料“船队在所到之处宣扬明朝国威,邀请各小国前往朝贡,并就地进行交易,用所载货物换取当地特产”可以得出郑和航行是和平友好的,郑和的远航增进了中国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来;根据材料“郑和的船队已经熟练掌握潮汛、季风、洋流等自然规律,以航海天文学与指南针定位技术相结合,保证了较高的航行精确度,开辟了多条新的航海路线”可以得出郑和的航行为人类的航海事业做出了伟大贡献。
【小问2详解】
对外政策:根据材料“清朝皇帝坚持认为天朝地大物博,无所不有,不需要与外界贸易,拒绝了英国使团的请求,关上了对英交往的大门”可以得出清朝推行“闭关锁国”政策,严格限制对外贸易。影响:结合所学知识,“闭关锁国”政策面对西方殖民者的侵略活动,曾起到过一定的自卫作用;但是清廷故步自封,闭关自守,使中国逐渐落伍于世界历史的发展进程。
【小问3详解】
运动:结合所学知识,19世纪60年代开始的洋务运动,决定派遣留学生,所以材料三中的留学生是洋务运动派遣;目的:根据材料“学成后听候酌量器使,奏明委用”并结合所学知识,洋务运动的目的是维护维护清政府的统治。
【小问4详解】
特点:根据材料“数理启蒙、几何原本、微分积分”、“航海天文学、船舶驾驶术”、“电磁学、电测试、材料学、电报地理学”可以得出注重自然科学;开设有“船舶驾驶术”体现出兼顾理论与实践;根据表格可以得出课程设置包括数学、外语、物理学等,说明课程比较丰富;这些课程都是学习西方的文化与技术,体现出以西方为参照。
【小问5详解】
影响:根据材料“大部分技术工作由船政学堂的毕业生担任”可以得出培养了新式人才;根据材料“京师同文馆翻译的西书以外交和史地政法类居多,其中有中国人看到的第一本国际公法”可以得出传播了西方学说;根据材料“严复早年就读于福州船政学堂,后致力于翻译事业,甲午战争期间号召救亡图存”可以得出有利于救亡图存;根据材料“新式学堂建立的分年排课、按班级授课等制度,一直沿用至今”可以得出推动了教育变革。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年度第二学期阶段性学业质量监测
九年级历史试题
(时间60分钟,满分100分)
第Ⅰ卷(选择题共50分)
一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题意的。
1. 如图是2021年版义务教育教科书《中国历史》七年级上册第5页的一幅图。这幅图反映了( )
A. 北京人已经懂得了人工取火 B. 北京人正在烧烤水牛等家畜
C. 北京人学会了用火改善生活 D. 北京人烧烤的食物中有甘薯
2. 原始农耕文化的产生,是人类向文明社会过渡的重要里程碑。下列选项不能体现我国原始农耕文化丰富内涵的是( )
A. 稻 B. 粟 C. 黍 D. 玉米
3. 下图是甲骨文“男”字的构形及释文。据此推测,古代“男”字的出版可能源于( )
A. 劳动生产 B. 分封制度 C. 兼并战争 D. 祭祀礼仪
4. 《史记·周本纪》记载:“二十年,晋文公召襄王(周天子),襄王会之河阳,践土(地名),诸侯毕朝(朝觐)”这反映了( )
A. 王室衰微 B. 诸侯争霸 C. 百家争鸣 D. 民族交融
5. 九年级黑板报展示了以下几幅图片,请你从下列选项中为其选定一个合适的主题( )
A. 原始农业各具特色 B. 中华文明多元一体
C. 经济发达商业繁荣 D. 神话传说源远流长
6. 山东自古被称为“孔孟之乡”。《论语》说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”《孟子•尽心下》说:“民为贵,社稷次之,君为轻。”这两段材料反映了儒家的共同思想是( )
A. 天人合一•道法自然 B. 以德治国•以民为本
C. 以礼治国•以法为教 D. 崇德尚贤“兼爱”“非攻”
7. 《史记·秦始皇本纪》载:“一法度衡石丈尺。车同轨。书同文字。”这些措施( )
A. 因征服越族而制 B. 确立了中央集权制度
C. 巩固了国家统一 D. 在灭六国过程中实施
8. 《全球通史》载:“秦朝统治虽然如此短命,却给中国留下了深刻而持久的印记。”这“印记”体现在( )
A. 确立中央集权制度 B. 修建秦始皇陵 C. 推行休养生息政策 D. 创立科举制度
9. 秦始皇实施“焚书坑儒”,汉武帝推行“尊崇儒术”。他们都是为了( )
A. 削弱诸侯王势力 B. 加强思想控制
C. 消除匈奴威胁 D. 打击豪强地主势力
10. 汉武帝时期,人们常用“勇”“雄”“猛”“安汉”“广武”等字取名,文人、学士也多练习骑射、击剑等。与该风气的出现可能有关的是( )
A. 北击匈奴 B. 光武中兴 C. 楚汉之争 D. 文景之治
11. 汉武帝时期,不仅在西南夷地区初步建立起郡县行政体系,还派蜀人司马相如安抚蜀民,增强蜀地民众对国家的认同感。这些措施有利于( )
A. 大一统王朝的巩固 B. 光武中兴局面的到来
C. “推恩令”的实施 D. 休养生息政策的推行
12. 下列示意图揭示出这一历史时期阶段特征是( )
A. 早期国家与社会变革 B. 政权分立与民族交融
C. 繁荣与开放的时代 D. 内忧外患与救亡图存
13. 以下属于魏晋南北朝时期科技成果的是( )
A. 《齐民要术》 B. 《农政全书》 C. 《天工开物》 D. 《本草纲目》
14. 某学生通过研学,了解了中国古代运河沿线水利工程、漕运盐利、舟船样式等知识。他研学的地点应该是( )
A 扬州八怪纪念馆 B. 扬州中国大运河博物馆
C. 马可·波罗纪念馆 D. 扬州中国雕版印刷博物馆
15. 《资治通鉴》记载,唐太宗认为各民族没有什么不同,“盖德泽洽,四海可使如一家”。为此,他( )
A. 建立中央集权制度 B. 派遣张骞出使西域
C. 开创科举取士制度 D. 实行开明民族政策
16. 赵匡胤当皇帝第二年,大臣赵普针对“方镇太重,君弱臣强”的状况,提出:“稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣。”宋太祖为此采取的举措中与“制其钱谷”相符的是( )
A. 设置枢密院 B. 设立通判 C. 设置转运使 D. 设立市舶司
17. 下列文物出土于唐朝墓葬。这些文物共同反映出( )
A. 唐蕃和亲 B. 中外交往 C. 北人南迁 D. 边界贸易
18. “在明朝朝廷心目中,天朝的声望好像比物质的贸易更重要,异域的臣服比外来的物质更重要。”材料意在说明郑和下西洋的主要目的是( )
A. 开展贸易 B. 获取财富 C. 宣扬国威 D. 增长见识
19. 在“世界博物馆日”到来之际,小明同学参与了市博物馆一个展区的布展。根据下列图片推断这一展区的主题是( )
A. 经济重心的南移 B. 光耀千古的古代科技 C. 交通事业的发展 D. 辉煌灿烂的中华文化
20. 1856年英国炮轰广州城,广州群众自发组织起来把上岸的侵略者赶跑。1858年广州牛栏冈一带群众协力迫使英法联军狼狈逃回城里。据此可知,当时( )
A. 群众有反侵略的意识 B. 义和团运动开始兴起
C. 清政府坚决抵抗英军 D. 广州城尚未开埠通商
21. 学习历史要学会区分历史史实和历史结论。下列属于历史结论的是( )
A. 鸦片战争是中国近代史的开端 B. 太平天国运动颁布了《天朝田亩制度》
C. 第二次鸦片战争中英法联军火烧圆明园 D. 《辛丑条约》规定清政府赔款白银4.5亿两
22. 1858年,清政府被迫与俄、美、英、法四国分别签订了《天津条约》。下列内容中属于《天津条约》的是( )
A. 割香港岛给英国
B. 西方列强获得了外国公使进驻北京的特权
C. 被迫承认了鸦片贸易的合法化
D. 允许日本在通商口岸开设工厂
23. 洋务运动中,“新型的工业和企业造就了新型的职业人士如工程师、经理和实业家,那些出洋留学的人士归国后,也成为陆军、海军、学堂和外交机构中的领头人”。材料说明洋务运动( )
A. 培养了近代化人才 B. 促进了民族资本主义发展
C. 巩固了清政府统治 D. 抵制了外国资本主义入侵
24. 崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。八年级某班准备制作一期题为“近代中国民族英雄”的板报,并设置了相关栏目。邓世昌可归入的栏目是( )
A. 革命先烈 B. 禁烟英雄 C. 变法志士 D. 甲午英烈
25. 如图所示为1902年发行的儿童读物《启蒙画报》中的一幅图画。在一个书房里,墙上挂着火枪,中间站着一位意气飞扬的少年,正注视着桌上的地球仪。图画作者意在( )
A. 肯定义和团运动意义 B. 宣传新式报刊的创办
C. 激发救国图强的志气 D. 颂扬全国学制的统一
第Ⅱ卷(非选择题50分)
二、非选择题:本大题共2小题,第26小题26分,第27小题24分,共50分。
26. 阅读材料,回答问题。
材料一
——整理自刘松柏何成刚梁晓东《历史课标解析与史料研习——国家制度与社会治理》
(1)根据材料一,判断这是我国古代哪一制度的基本特征并分析其创立的历史意义。
材料二 洪武三年(1370年),朱元璋下诏设科取士……规定以入股文取士,以“四书”、“五经”为题,行文必须根据古人的思想来阐释,不许有自己的见解。
——据白寿彝《中国通史》
(2)根据材料二,指出朱元璋统治时期选官制度的弊端。
材料三
(3)以上四幅图片蕴含的历史信息,分别体现了“盛唐气象”的什么内容?
材料四 自春秋战国至汉唐以来,古代科技已积累了丰硕的成果,宋代科技的繁荣正是在汲取前代丰厚的科技遗产的基础上而逐渐形成的。政治上的统一和经济上的繁荣是宋代科技文化发展的基础……国际的交流增多,也在很大程度上促进宋代科技的进步。
——摘编自王冰雁《大宋的科技为何在当时能够叫响世界》
(4)根据材料四,概括宋代科技繁荣的原因。结合所学知识,列举宋代“能够叫响世界”的两项科技成就。
27. 阅读材料,回答问题。
材料一 郑和的船队规模巨大,船只上百,满载瓷器、丝绸、铁器等货物,被称为“宝船”。船队在所到之处宣扬明朝国威,邀请各小国前往朝贡,并就地进行交易,用所载货物换取当地特产……郑和的船队已经熟练掌握潮汛、季风、洋流等自然规律,以航海天文学与指南针定位技术相结合,保证了较高的航行精确度,开辟了多条新的航海路线。
——摘编自普通高中教科书教师教学用书《历史》必修中外历史纲要(上)
(1)依据材料一,归纳郑和下西洋的影响。
材料二 18世纪,英国马戛尔尼使团来到中国,试图打开中国市场。清朝皇帝坚持认为天朝地大物博,无所不有,不需要与外界贸易,拒绝了英国使团的请求,关上了对英交往的大门。
——普通高中教科书《历史》选择性必修1
(2)依据材料二并结合所学知识,写出清朝的对外政策并简析其影响。
材料三 1872年,第一批留美学生(见图)由上海乘轮赴美,1875年最后一批送毕。按规定,学生出洋后,学习西学仍兼讲中学。“不准半途而废,亦不准入籍外洋”,学成后听候酌量器使,奏明委用。
——摘编自郑振铎《晚清文选》等
(3)据材料三指出清政府派遣留美学生与近代哪一场运动有关?其目的何在?
材料四 近代新式学堂(部分)课程开设情况表
学堂
开设课程
京师同文馆
数理启蒙、几何原本、微分积分、万国公法、练习译书等
福州船政学堂
英语、地理、代数、几何、航海天文学、船舶驾驶术等
天津电报学堂
电磁学、电测试、材料学、电报地理学、电报实习等
——摘编自章开沅等《中国近现代史》
(4)据材料四并结合所学知识,概括这些学堂课程设置特点。
材料五 京师同文馆翻译的西书以外交和史地政法类居多,其中有中国人看到的第一本国际公法。福州船政局在解聘了大批洋人后,大部分技术工作由船政学堂的毕业生担任。严复早年就读于福州船政学堂,后致力于翻译事业,甲午战争期间号召救亡图存。新式学堂建立的分年排课、按班级授课等制度,一直沿用至今。
——摘编自郑师渠《中国近代史》
(5)据材料五,说明这些学堂产生的影响。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。