培优训练(三)(范围:7.3~7.5)-【状元桥·优质课堂】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册(人教版2024)
|
2份
|
7页
|
58人阅读
|
6人下载
内容正文:
13.解析设农民工年均收入一N(4,),
预期可获利80×0.7+40×0.2一40×0.1=60(元).故选
结合图象可知,=8000,a=500.
B项.
(1)由题意知此地农民工年均收入的正态密度函数表达式为
P(x)=1
e
、26
=1
-800
2.C醒扬因为随机变量X服从二项分布B(4,),所以
50012云9
2×9w,x∈(-o,十0∞).
DX)=4×号×(1-是)=1,则D3X+D=9.故选C项。
(2)图为P(7500≤8500)=P(8000-500≤8000+
3.C解析由题意取出的3个球必为2个旧球1个新球,故
500)≈0.6827,
所以P(8000≤≤8500)=2P(7500≤区8500)≈
P0X-)-智-易长选C项
0.34135=34.135%,
4.D解析根据正态曲线的对称性,每个收费口有不低于700
即农民工年均收入在8000~8500元之间的人数占总体的
辆小汽车通过的概率P(X≥700)=号[1-P(500<X<
34.135%.
14.解析若选第一条路线,即X~N(5,1),则=5,斤=1,所
70)]=号×(1-号)=号(i=1,2,340,所以这四个收货
以能及时到达的概率P1=P(X1≤7)=P(X,<5)十P(5≤
口每天至少有一个不低于700辆小汽车通过的概率P-1
X<7)=之+Pga-2a<X≤m+2a.
(1-))广=故选D项
若选第二条路线,即X:~N(6,0.16),则=6,=0.16,
5.AD解析甲取出一张红牌为事件A,乙取出一张红牌为事
所以能及时到达的概率P:=P(X2≤7)=P(X<6)十
件B,则P(A)=号=号,P(B)=子,则X的可能取值为1,
P(6<X:<7)=+P-2.5a<X≤+2.5a
易知P<P2,所以应选第二条路线.
2.3,且y=3-X,则PX=1)=号×是=是,PX=2)
15.AC解析因为随机变量服从标准正态分布N(0,1),所
×+号×P0X=0=号×-所以00=
以正态曲线关于—0对称,因为(x)=P(≤x),其中x>
0,所以根据曲线的对称性可得g(一x)=1一gx),故A项正
1×景+2×号+3×日-子,所以EY)=E3-X0=3
确:(2x)=P(≤2.x)<1,2e(x)=2P(≤x)>1,所以
g(2x)≠2g(x),故B项错误:P(<x)=2P(0<<x)=
BX0=3子=号,DY)=D3-X0=(-1rD)
2)-]=g-1,故C项正确:P>)=21-
D(X).故选AD项,
(x)]≠2-(x),故D项错误.故选AC项
6.照由题虑得P(-Q5<A<05)>0能7=P(-是<A<
16.BC解析A项,因为正态曲线关于x=180对称,所以这次
马)所以05≥是,所以m≥6,至少要实验6次。
考试标准分超过180分的约有号×1000=500(人),故A
答6
项不正确:B项,由正态分布V(180,900),可知4=180,a=
7.解析由题意X~B(9,p),由于p=,则C8p(1一p)'=Cp°·
30,所以P(90≤X≤270)=P(180-3×30≤X≤180+3×
30)=0.9973,因此这次考试标准分在[90,270]内的人数
1-pP,解得p=号,ECX0=np=9X号-号
约为1000×0.9973≈997,故B项正确:C项,因为正态曲
鉴号
线关于x=180对称,所以某个人标准分超过180分的概率
1
为2,因此甲、乙,丙三人拾有2人的标准分超过180分的
8.解折当p=子时,B0=0X2
+1x号+2x喜=在
概率为C×(合)×(1-号)=君,故C项正确D项,由
p的交化过程中,B0=0x号+1×号+2×号=十p:
题中所给的公式可知P(90≤X≤270)=P(180-3×30≤
X180+3×30)=0.9973.P(120≤X240)=P(180-2×
则D0=(o-号-p)'.12+(1-号-p)·
30≤X≤180十2×30)=0.9545,所以由正态分布的性质可
(2--p)·专=-r+p+号=-(p-2)}+2,所
知P(240<X<20)=号[P(90≤XK270)-P120≤X≤
以当p=2时,D(X)最大,最大值为号,所以D(2X+1)
240]-号×(0.973-0.9545)=0.0214,故D项不正确.
4D(X)ms=2.
故选BC项.
昏8
2
培优训练(三)》
9.解析(1)因为体能成绩X服从正态分布N(,),P(X≤
1.B解析设这台机器每生产一件产品可获利X元,则X的可
75)=0.5,P(X≥95)=0.1,
能取值为80,40,-40,所以P(X=80)=0.7,P(X=40)=
所以P(75<X95)=1一P(X≤75)-P(X≥95)=1-0.5
0.2,P(X=一40)=0.1,所以这台机器每生产一件产品平均
0.1=0.4.
·209·
(2)由题意知,专的可能取值为0,1,2,3,则P(:=0)
正态分布N1,1),可得=1,g=1,若P(>2)=p,则P(0<
G(号)广=g,P(=)=C(合)'=是,P(=2)
)=号一p,错误:对于D项,若随机变量Y服从二项分
c心(号)广-是,P3)=C(2)广-
布B(4,号)),则Em=4X号=2,Dn=4X号×号
所以:的分布列为
1.所以E(2Y+1)=2E(Y)十1=5.D(2Y+1)=22D(Y)
0
1
2
3
4,正确.故选ABD项.
P
1
3
1
14.解析(1)甲滑雪用时比乙多5×36=180秒=3分钟,因为
8
前三次射击,甲、乙两人的被罚时间相同,所以在第四次射
数学期望为E0-0X日+1×号+2X骨+3X日-是
击中,甲至少要比乙多命中4发子弹.
10.解析(1)样本中一共有产品3十4+7+5十1=20(件),包装质
设“甲胜乙”为事件A,“在第四次射击中,甲有4发子弹命
中目标,乙均未命中目标”为事件B,“在第四次射击中,甲
量在(495,510]克的产品有4十7+5=16(件),故从该流水
有5发子弹命中目标,乙至多有1发子弹命中目标”为事件
线任取一件产品为一等品的概率P一》-青
C,依题意可知,事件B和事件C是互斥事件,A=B十C,
(2)依题意得X的可能取值为0,1,2,
PB-C×号×(信)广×(日)广-2PO-(号)》×
则P(X=2)
是-器,PX=1=e-器PX=o)
C
[()广+C()×]=所以PA=P(B+
是-品
PO-28即甲雅乙的托奉为Tz
69
故X的分布列为
(2)依题意得,甲选手在比赛中未击中目标的子弹数为X,
X
0
2
乙选手在比赛中未击中目标的子弹数为Y,则X一
品
器
B(20,号)Y-B(20,4).
(3)由(2)可得E(X)=0×
3
+1×+2×
95
195
所以甲被弱时间的期望为1XE0=X2DX号=4分钟)。
依题意Y~B(2,号),则Y的可能取值为0,1,2,
乙被司时间的期望为1XB0)=1×20X号=5(分钟).
PY=2)=(》'-PY=1)=C(1-号)×号
又在赛道上甲选手滑行时间慢3分钟,所以甲最终用时的
P0=o=(1-号广-=
期望比乙多2分钟.因此仅从最终用时考虑,乙选手水平
更高
故Y的分布列为
15.解析继续再进行80次投掷试验,出现点数为1的次数X
0
1
2
服从二项分布X一B(80,日),则k=(a+1)p=81×日
6
25
25
25
号-18.5,姑合题中结论可知,k=13时耗率最大,即后西
所以EY)=2X
4
后,所以EY)=E(X).
80次中出现13次点数1的概率最大,加上前面20次中的
1山.A服团由题中表格可得E(X)=-1×号十0×号+1×
5次,所以出现18次的概率最大.
答率18
言=-京周为y=aX+3,所以E)=aEX0+3=aX
16.解析(1)由题意得2×(0.02+0.03+a+0.18+0.10+
(-子)十3=亭,所以0=4.故选A项。
0.05)=1,解得a=0.12.
(2)由题意知样本的平均数为4×0.02×2十6×0.03×2+
12.A解折由图可知,棋盘共计48个菱形,其中有16个灰色
8×0.12×2+10×0.18×2+12×0.10×2+14×0.05×
的菱形,故向棋盘内随机投掷1个,点,落在灰色区域内的概
2=9.84,所以=9.84.
率为日,则至少2点落在灰色区城内的概率P=G(号)·
又≈2.39,所以P(7.45<≤14.62)=P(u-<≤μ十
(号)+(号)广-品故选A项
2a)=Pg<+o+P-2+2a×
(0.6827+0.9545)=0.8186,
13.ABD解析对于A项,若事件A与B相互独立,且0P(A)<
则5000×0.8186=4093,所以估计该地区教职工中学习
1,0<P(B)<1可得P(AB)=P(A)·P(B),则P(A|B)
时间在(7.45,14.62]内的人数约为4093.
PA)PB=P(A),故A项正确:对于B项,若二项分布满
P(B)
(3)由频率分布直方图可知,[7,9),[9,11)对应的频率比为
足E(X)=10,D(X)=5,则有E(X)=np=10,D(X)=
0.24:0.36.即为2:3,
np一p)=5,解得p=之,正确:对于C项,随机变量服从
所以抽取的5人中学习时间在[7,9),[9,11)内的人数分别
为2,3,
·210·
设从这5人中抽取的3人学习时间在[7,9)内的人数为X,:10.解析画出散点图,如图所示,由图可知,y有线性相关关系.
则X的所有可能取值为0,1,2,
PX-0-8-品PX-1D--号PX-2)
70
C
5
0
所以EC0=0X品+1x号+2x是-号
0
246
故这3人中学习时间在[7,9)内的教职工平均人数约为L,
x=5,y=47.5,∑2=120.∑=9900.∑xy,=1080,
课时作业(十七)
之y-4西
则r=
1,C解析由回的周长公式可知,圆的周长和半径之间的关系
是确定的函数关系,故A项不符合题意:价格不变的前提
(公-)(公-4)
下,商品销售额与销售量之间的关系是确定的函数关系,故
1080-4×5×47.5
≈0.9827.
B项不符合题意:家庭年收入会影响家庭年消费支出,但不
√(120-4×5)×(9900-4×47.52)
是唯一影响因素,故C项符合题意:正三角形的面积和边长之
故x与y之间具有很强的正相关关系
间的关系是确定的函数关系,故D项不符合题意,故选C项,
11,AD解析若所有样本,点都在直线y=一2x十1上,且直线
2.D解析A,C项中的散,点不具有线性相关关系,B项具有负
斜率为负数,副r=一1,故A项说法错误,B项说法正确:若
相关关系,D项具有正相关关系.故选D项.
r越接近1,则变量x与y的线性相关程度越强,故C项
3.D解析r≤1,且r越接近1,线性相关程度越强,r越
说法正确,D项说法错误.故选AD项.
接近0,线性相关程度越弱,故选D项
12.C解析由图可以看出,同城和异地快递量最高都在5月份
4.C解析由散点图知,两个变量具有线性相关关系,所以
故A项错误:因为679566596046708626679566
59960L.6
6795566
①正确:利用统计知识进行预测,得到的结论有一定的随机
所以3月异地快递增长率明显高于4月异地快递增长率,
性,所以②错误,③正确.所以正确结论的个数是2.故选
故B项错误:由图可看出,除2024年6月异地快递量较5
C项.
月略少,其余都有较明显增加,因此可以判断异地快递量与
5.ABC解扬月温差(月最高气温一月最低气温)的最大值出
月份呈正相关关系,故C项正确,D项错误.故选C项.
现在10月,故A项正确:每月最低气温与最高气温有较强的
线性相关性,且二者为线性正相关,故B项正确:每月最高气
13.照玩由题可知,=名×(8+1+14+20叶23+2)=17,
温与最低气温的平均值在4~8月分别为20.5,23,26.5,29,
30,逐月增加,故C项正确:9~12月的月温差为20,31,24,
2x-=(8-17+1-172+14-1+(20
21,5-8月的月温差为18,17,16,16,912月的月温差的波
17)2+(23-17)2+(26-17)2=252.
动性更大,故D项错误.故选ABC项.
6.解析②④中的两个变量正相关
85
则r
答案②④
w252×5.5
一)
7解析因为点E到其他,点的平均距离最大,所以去掉点E后,
85
制下的5个点所对应的数据的相关系数会最大
≈0.97,
67×5.5
答索E
因为r非常接近1,所以酶的活性指标值y与温度x具有
8解析|越接近于1,成对样本数据的线性相关程度就越强,
较强的线性相关性,
在甲、乙、丙所给的样本相关系数中,一0.90的绝对值最接
近1,所以丙的线性相关程度最强.
14服罚易知x=吉×(6+6+7+8+9)=7,y=吉×(8+6十
答察丙
9.解析散点图如图所示
4.5十3.5+3)-5,则
2-)-5)=-6-1+0
12弹簧长度/cm
1.5-4=-12.5,2,-xP=4+1+0+1+4=10,
10r
20%-=9+1+025+225+4=16.5,所以r
6
∑-D(-
-12.5
0510152025303540黄0g
-12.5≈
10X16.5≈12.8号
由散点图可以看出两个变量对应的点大致分布在一条直线
附近,因此可以得出结论:质量与弹簧长度这两个变量具有
一0.97,则r∈[0.75,1],所以变量x与y的相关程度
相关关系,且它们是正相关关系
很强。
·211·培优训练(三)
答案见P
(范围:7.3~7.5)
I基础训练川
5.(多选)甲、乙两位同学玩纸牌游戏(纸牌除了颜
一、选择题
色有不同,没有其他任何区别),他们手里先各持
1.一台机器生产某种产品,如果生产出一件甲等品
4张牌,其中甲手里有2张黑牌,2张红牌,乙手
可获利80元,生产出一件乙等品可获利40元,生
里有3张黑牌、1张红牌,现在两人都各自随机的
产一件次品要赔40元,已知这台机器生产出甲
拿出一张牌进行交换,交换后甲、乙手中的红牌数
等、乙等和次品的概率分别为0.7,0.2和0.1,则
分别为X,Y张,则
()
这台机器每生产一件产品,平均预期可获利
APX=2)=号
BP(X=3)=
C.E(X)=E(Y)
D.D(X)=D(Y)
A.59元
B.60元
二,填空题
C.61元
D.62元
6.小强对重力加速度做n次实验,若以每次实验结
2.已知随机变量X服从二项分布B(4,),则
果的平均值作为重力加速度的估值.已知估值的
D(3X+1)=
(
误差4.~N(0,号),为使误差4在(-0.5,0.5)
A.3
B.4
内的概率不小于0.6827,至少要实验
C.9
D.10
次(参考数据:若X一N(4,d),则P(u一o≤X≤
3.一盒中有12个乒乓球,其中9个新的,3个旧的,
4+a)=0.6827).
从盒子中任取3个球来用,用完后装回盒中,此
7.假设苏州肯帝亚球队在某赛季的任一场比赛中
时盒中旧球个数X是一个随机变量,其分布列为
输球的概率都等于p,其中0<p<1,且各场比赛
P(X),则P(X=4)的值为
(
互不影响.令X表示连续9场比赛中出现输球的
1
A.220
B影
场数,且令p代表9场比赛中恰有k场出现输球
的概率P(X=k).已知p=p,则该球队在这连
c易
n器
续9场比赛中出现输球场数的期望为
4.2024年劳动节期间,某高速公路收费站的四个高
8.已知0<p<1,随机变量X的分布列如表所示,
速收费口每天通过的小汽车数X,(i=1,2,3,4)(单
当p=3时,EX)
:在p的变化过程
位:辆)均服从正态分布N(600,d),若P(500<
中,D(2X十1)的最大值为
X<70)=号(=1,23,4),假设四个收费口均
X
0
1
2
能正常工作,则这四个收费口每天至少有一个不
1-2
1
2
号
低于700辆小汽车通过的概率为
(
三、解答题
AS
A号
9.某市高二学生进行了体能测试,经分析,他们的
体能成绩X服从正态分布N(:,a),已知P(X≤
65
D.81
75)=0.5,P(X≥95)=0.1.
141
(1)求P(75X<95):
10.某食品厂为了检查一条自动包装流水线的生产
(2)现从该市高二学生中随机抽取3位同学,记
情况,对该流水线上的产品进行简单随机抽样,
抽到的3位同学中体能测试成绩不超过75分的
获得数据如表所示,包装质量在(495,510]克的产
人数为,求:的分布列和数学期望
品为一等品,其余为二等品
分组区间
490,495]
495,500](500.505
(505,510]510,515
(单位,克)
产品件数
3
(1)估计从该流水线任取一件产品为一等品的
概率:
(2)从上述抽取的样本产品中任取2件.设X为
一等品的产品数量,求X的分布列:
(3)从该流水线上任取2件产品,设Y为一等品
的产品数量,求Y的分布列:试比较数学期望
E(X)与E(Y)的大小(结论不要求证明).
·142·
川能力提升川
圈滑行后立射,第3圈滑行后卧射,第4圈滑行
1L.已知随机变量X的分布列满足Y=aX+3,
后立射,第5圈滑行直达终点:
E)=号,则a的值为
③如果选手有n发子弹未命中目标,将被罚时n
(
分钟:
X
-1
0
④最终用时为滑雪用时、射击用时和被罚时间
1
2
3
之和,最终用时少者获胜。
A.4
B.-4
C.2
D.-2
已知甲、乙两人参加比赛,甲滑雪每圈比乙慢36
12.世界著名的数学杂志《美国数学月刊》于1989
秒,甲、乙两人每发子弹命中目标的概率分别为
年曾刊登过一个红极一时的棋盘问题.题中的
考和子假设甲,乙两人的射击用时相同.且每发子
正六边形棋盘,用三种全等(仅朝向和颜色不
弹是否命中目标互不影响.
同)的菱形图案全部填满(如图),如果在棋盘内
(1)若在前三次射击中,甲、乙两人的被罚时间
随机投掷3点,则至少2点落在灰色区域内的
相同,求甲胜乙的概率;
概率为
(
(2)若仅从最终用时考虑,甲、乙两位选手哪个
水平更高?说明理由.
◆
A
B号
c
D20
7
13.(多选)下列说法正确的是
(
A.若事件A与B相互独立,且0<P(A)<1,
0<P(B)<1,则P(AB)=P(A)
B.设随机变量X服从二项分布B(n,p),若
EX0=10,DX0=5.则p=
C.设随机变量:服从正态分布N(1,1),若
P(>2=p,则P(0<<)=1-2P
D.设随机变量Y服从二项分布B(4,),则
E(2Y+1)=5,D(2Y+1)=4
14.冬季两项是冬奥会的比赛项目之一,它把越野
滑雪和射击两种特点不同的竞赛项目结合在一
起,其中20km男子个人赛的规则如下:
①共滑行5图(每圈4km),前4圈每滑行1圈
射击一次,每次5发子弹:
②射击姿势及顺序为:第1圈滑行后卧射,第2
·143.
‖拓展探究‖
5人,并从中随机抽取3人作进一步分析,分别
15.在一次以“二项分布的性质”为主题的数学探究
求这3人中学习时间在[7,9)内的教职工平均
活动中,某中学高三某小组的学生表现优异,发
人数(四舍五入取整数).
现的正确结论得到老师和同学的一致好评.设
参考数据:若随机变量:服从正态分布N(4,),
随机变量X~B(n,p),记P=Cp*(1一p),
则P(4十a)≈06827,P(u一2o<≤+
k=0,1,2,…,n.在研究P的最大值时,小组同
2a)≈0.9545,P(u-3r6≤十3a)≈0.9973.
学发现:若(n十1)p为正整数,则k=(n十1)p
时,P=P。1,此时这两项概率均为最大值;若
(n十1)p为非整数,则当k取(1十1)p的整数部
分时,p:是唯一的最大值.以此为理论基础,有
同学重复投掷一枚质地均匀的散子并实时记录
点数1出现的次数.当投掷到第20次时,记录到
此时点数1出现5次,若继续再进行80次投掷试
验,则当投掷到第100次时,点数1总共出现的次
数为
的概率最大,
16.为了不断提高教育教学能力,某地区教育局利
用假期在某学习平台组织全区教职工进行网络
学习.第一学习阶段结束后,为了解学习情况,
负责人从平台数据库中随机抽取了300名教职
工的学习时间(满时长为15h),将其分成[3,
5),[5,7),[7,9),[9,11),[11,13),[13,15]六
组,并绘制成如图所示的频率分布直方图(同一
组中的数据用该组区间的中点值为代表).
宽
0.18
0.6f开
0.05-----
0.03上
0.2☐
0
3579111315时ir/h
(1)求a的值:
(2)以样本估计总体,该地区教职工学习时间
近似服从正态分布N(4,),其中:近似为样
本的平均数,经计算知σ≈2.39.若该地区有
5000名教职工,试估计该地区教职工中学习时
间在(7.45,14.62]内的人数:
(3)现采用分层随机抽样的方法从样本中学习
时间在[7,9),[9,11)内的教职工中随机抽取
·144.
资源预览图