第7章 随机变量及其分布 章末复习方案-【状元桥·优质课堂】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册(人教版2024)
|
2份
|
6页
|
69人阅读
|
15人下载
教辅
内容正文:
数学
选择性必修 第三册
课堂学案
章末复习方案
知识网络体系构建
条件率
P(B14)P(HA)0
PAB
-PA)-P(A(BA)
乘法公与全概率公
P-CPJP(BA
条件框率与
全概率公式
P1
PA)P(BL4) P(A)P(BA)
叶斯公式
P(B)
Y(4J)P(B!4)
i=1.2..
独立性与条件
当P4)0时,当日仅当什4与B
概率的关系
相互独立时有P(BA)=PB
定义
两点分
随机变量 二项分布
事件发生的概率为在,重伯努利试验!事件4恰好
发斗次的题率/P(-=(1-(=0.1.2..
C_C-m,n+I.-,其n. A.eN.1A,
超几何分行
P=-
n m=maxl0.n-N+M.r=minn.M!
r-xp.D(-i-r(xy
随机变量
及其分布
若Y-aY-(a-0),则rY)-aF(+b.
D(-a'D()
齿散型
机变量的
两点分布
(-.D(X-p1-p
分布列
一项分布 EX-np.D( -np(I-p
r(X-D(x)-.
超几何
1分布
(1-)
10.i=1.2..
p+p+1.+p=1
[性质及应用
随机变量X的度函数/(x)=-
正态曲线
7/2”
xER.EBo>0为参数.H=E(X).o-D()
1正分布
P-7A+rj~0.6827
3r则
P-20rX+27)0.9545
P-30xt+3)-0.9973
.76.
第七章
随机变量及其分布
知识整合融会贯通
答案见P
探究一 条件概率与全概率公式
【真题呈现】
2.(2022·全国甲)甲、乙两个学校进行体育比
1.条件概率的两种求法
赛,比赛共设三个项目,每个项目胜方得10
P(AB)n(AB)
(1)P(B|A)-
P(A)
(A);
分,负方得0分,没有平局,三个项目比赛结束
后,总得分高的学校获得冠军,已知甲学校在
(2)条件概率的加法公式,如果B与C是两个
三个项目中获胜的概率分别为0.5,0.4,0.8
互斥事件,则P(BUC A)=P(B A)+
各项目的比赛结果相互独立.
P(CA).
(1)求甲学校获得冠军的概率
2.全概率公式适用于“整体难算,分开易算”的情
(2)用X表示乙学校的总得分,求X的分布列
况,采取“化整为零,各个击破”的解题策略
与期望.
【真题呈现】
1.(1)(2024·天津)已知有A.B,C.D.E五项活
动,甲、乙都要选择三项活动参加,甲选到A活
动的概率为
:已知乙选了A活动,他
再选择B活动的概率为
(2)(2024·上海)某校举办科学竞技比赛,有
A.B.C3种题库,A题库有5000道题,B题库
有4000道题,C题库有3000道题.小申已完成
听有题,他A题库的正确率是0.92,B题库的正
确率是0.86,C题库的正确率是0.72.现在他从
所有的题中随机选一题,正确率是
探究二 离散型随机变量的分布列、均值与
方差
求离散型随机变量的均值与方差,常见分布以
相应公式求解,综合问题注意以下几个步骤
3.某学校组织中国传统文化知识竞赛,有A.B
两类问题,每位参加比赛的同学先在两类问题
理解x的实际意义,并写出X的全部取值
中选择一类并从中随机抽取一个问题回答,若
求出x取每个值的概率
回答错误则该同学比赛结束;若回答正确则从
另一类问题中再随机抽取一个问题回答,无论
写出x的分布列(有时也可省略)
回答正确与否,该同学比赛结束,A类问题中
利用(A-xP-..xp求出均值利
的每个问题回答正确得20分,否则得0分:E
用n(X)=(x-F(X)](-F(X))p..
类问题中的每个问题回答正确得80分,否则
(x-(×),求出方差
得0分,已知小明能正确回答A类问题的概率
.77.
数学
选择性必修 第三册 课堂学案
为0.8,能正确回答B类问题的概率为0.6,且
(3)若随机变量X 服从两点分布,且P(X-1)
能正确回答问题的概率与回答次序无关
(1)若小明先回答A类问题,记X为小明的累
计得分,求X的分布列;
(2)为使累计得分的期望最大,小明应选择先
中甲投篮的次数为Y,求E(Y).
回答哪类问题?并说明理由
探究三 二项分布与超几何分布
由伯努利试验得出二项分布,由古典概型得出
超几何分布,这两个分布的关系:若采用有放
回抽样,则随机变量服从二项分布;若采用不
放回抽样,则随机变量服从超几何分布
【真题呈现】
4.(2023·新课标I)甲、乙两人投篮,每次由其
5.甲、乙去某公司应骋面试,该公司的面试方案
中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投
为:应骋者从7道备选题中一次性随机抽取3
篮,若未命中则换为对方投篮,无论之前投篮
道题,按照答对题目的个数为标准进行筛选
情况如何,甲每次投的命中率均为0.6,乙每
已知7道备选题中应骋者甲有4道题能正确
次投篮的命中率均为0.8.由抽答确定第1次
完成,3道题不能完成;应骋者乙每题正确完成
投篮的人选,第1次投篮的人是甲、乙的概率
的概率都是,且每题正确完成与否互不影响.
各为0.5.
(1)求第2次投篮的人是乙的概率
(1)分别求甲、乙两人正确完成面试题数的分
(2)求第i次投篮的人是甲的概率
布列;
.78.
第七章
随机变量及其分布
(2)请从均值和方差的角度分析比较甲、乙两
(1)求这2000户农户家庭年收人的样本平均
人谁的面试通过的可能性较大?
数=和样本方差s(同一组的数据用该组区间
中点值作代表);
(2)由直方图可认为农户家庭年收人X近似服
从正态分布N(.c^*}).其中近似为样本平均
数示,o*近似为样本方差s}。
①估计这2000户农户家庭年收入超过9.52
万元(含9.52)的户数?(结果保留整数)
②如果用该地区农户家庭年收入的情况来估
计全市农户家庭年收入的情况,现从全市农户
家庭中随机抽取4户,即年收入不超过9.52
万元的农户家庭数为.求P(3)(结果精确
到0.001).
附:2.3~1.52;若X-N(,*),则P(-
$<+o)=0.6827,P(-2<t<+2)=
0. 9545:0.84135~0.501.
探究四 正态分布
解答正态分布的实际应用题,关键是如何转
化,同时注意以下两点
(1D)注意“3”原则,记住正态总体在三个区面
内取值的概率;
(2)注意数形结合,由干正态分布密度曲线具
有完美的对称性,体现了数形结合的重要思
想,因此运用对称性和结合图象解决某一区间
内的概率问题成为热点问题
【真题呈现】
6.某市为了解当地农村经济情况,随机抽取该
2000户农户家庭年收入x(单位:万元)进行调
查,并绘制得到如图所示的频率分布直方图
,进
0.3--------------
0.15------
0.2--.......-
0~4.55.56.57.58.59.510.5(万元)
l提示 完成第七章综合测评
.79.(2)从给出的正态曲线可知,该正态曲线关于直线x一20对
“瘦高”,故X对应曲线①,Y对应曲线②,Z对应曲线③.
称,最大值是后所以以=20由
2左解得。
1=1
答率①②③
4,解析由题意可知X~V(5,4),且=5,=2,所以P(3≤X≤
2.于是概率密度函数的解析式是f代)=1
-
7)=P(4-≤X≤a十a)≈0.6827.
答案0.6827
x∈(一00,十o).总体随机变量的期望是:=20,方差是
g=(2)'=2.
章末复习方案
[变式1门解析(1)函数f(x)图象的对称轴为直线x=,因为
1.解析(1)方法一从五项活动中选三项的情况有ABC,
<0,所以排除B,D项:正态曲线位于x轴上方,因此排除
ABD.ABE.ACD.ACE.ADE,BCD.BCE.BDE.CDE.10
C项.故选A项.
种情况,其中甲选到A活动有6种可能的情况:ABC,ABD,
(2)以反映的是正态分布的平均水平,x=以是正态密度曲线
的对称轴,由图可知出<四反映正态分布的离散程度,d
ABE,ACD.ACE,ADE,则甲选到A活动的概率为P=品
越大,越分散,曲线越“矮牌”,σ越小,越集中,曲线越“瘦
高”,由图可知<1.故选A项.
号乙选A活动有6种可能性:APC,ABD,ABE.ACD.ACE
答率(1)A(2)A
ADE,其中再选择B活动有3种可能性:ABC,ABD,ABE,故
[例题2]解析(1)由X一N(2,o)可知,
其正态曲线如图所示,对称轴为直线
乙选了A活动,他再选择B活动的概率为君-司
=2,则P(X>25)=P(X>2)
方法二设甲(乙)选到A活动为事件M,乙选到B活动为
P(2<X≤2.5)=0.5-0.36=
事件N,则甲选到A活动的概率为P(M)=
C
0.14.
(2)由题意得,P(<1.96)=1-
A活动,他再选择B活动的概率为P(NMD=PM心
P(M)
P(≥1.96)=1-P(≤-1.96),所以P(1|<1.96)=
C
P(-1.96<1.96)=P(×1.96)-P(-1,96)=1
C
2P(≤-1.96)=1-2×0.025=0.95.
C
2
答秦(1)0.14(2)0.95
(2)由题意知,A,B,C题库的比例为5:4:3,占比分别为
[变式2]解析(1)由题意可得P(1<X<3)=0.5-0.2=0.3.因
为随机变量X~V(1,g),所以P(X<3)=0.3+0.5=
品·品,是则报据金概率公式知所求正确率p一是×092+
543
0.8.故选D项.
(2)因为随机变量X服从正态分布N(4,d),所以正态曲线
危×0.6+是×0.72=0版.
的对称轴是直线x=4.由正态曲线的对称性得,P(X8一
图号
1
2
(2)0.85
m)=P(X>m)=0.3,故P(X≥8-)=1一0.3=0.7.故选
C项.
2.解析(1)设“甲学校在三个项目中获胜”分别为事件A,B,C,
答案(1)D(2)C
则P(A)=0.5,P(B)=0.4,P(C)=0.8,由题意可知,甲学校
[例题3BC解析依题可知,x=2.1,=0.01,所以Y~N(2.1,
想要获得冠军,至少要在两个项目中取胜,所以甲学校获得冠
0.01),故P(Y>2)=P(Y>2.1-0.1)=P(Y<2.1+0.1)≈
军的概率为P=P(A)P(B)P(C)十P(A)P(B)P(C)十P(A)·
0.8413>0.5,C项正确,D项错误;因为X~N(1.8,0.01),
P(B)P(C)+P(A)P(B)P(C)=0.5×0.4×0.2+0.5×0.6×
所以P(X>2)=P(X>1.8+2×0.1),因为P(X<1.8+
0.8+0.5×0.4×0.8+0.5×0.4×0.8=0.6.
0.1)≈0.8413,所以P(X>1.8+0.1)≈1-0.8413=
(2)由题意可得,X的可能取值为0,10,20,30,由(1)和题意
0.1587<0.2.而P(X>2)=P(X>1.8+2×0.1)<P(X>
可得,乙在三个项日中获胜的概率分别为P(A)=0.5,P(B)=
1.8十0.1)<0.2,B项正确,A项错误.故选BC项.
0,6,P(C)=0.2,则P(X=0)=P(A)P(B)P(C)=0.5×
[变式3]B解析由题意得P(X>100)=0.5,P(100<X≤
0.4×0.8=0.16.P(X=10)=PAPB)P(C)+P(A)P(B)·
120)=P(80≤X<100)=0.45,所以P(X>120)=
P(C+P(A)P(B)P(C)=0.5×0.4×0.2+0.5×0.6×0.8+
P(X>100)-P(100X≤120)=0.05,所以应从120分以
0.5×0.4×0.8=0.44,P(X=20)=P(A)P(B)P(C)+
上的试卷中抽取200×0.05=10(份).故选B项.
P(A)P(B)P(C)+PA)PB)P(C=0.5×0.6×0.2+0.5×
0.4×0.2+0.5×0.6×0.8=0.34,P(X=30)-P(A)P(B)·
随堂检测·学以致用
P(C)=0.5×0.6×0.2=0.06,
1.B解析A项中、2元·a错为√20,指数错为正数,故A项
所以X的分布列为
错误:C项中从系数可得=2,而从指数处可得a=√2,显然矛
X
0
10
20
30
盾,故C项错误;D项中指数错为正,故D项错误.故选B项.
0.160.440.340.06
2.B解析由题知此正态密度曲线的对称轴是直线x=100,由
数学期望E(X)=0×0.16+10×0.44+20×0.34十30×
正态曲线的对称性可知,P(×80)=2×[1-P(80≤
0.06=13.
120)]=0.1.故选B项.
3.解析(1)由题意可知,X的所有可能取值为0,20,100,
3解析在密度曲线中,g越大,曲线越“矮胖”:0越小,曲线越
则P(X=0)=1一0.8=0.2,
·181·
P(X=20)=0.8×(1-0.6)=0.32,
由题意得,随机变量Y的可能取值为0.1,2.3,可得Y~3,),
P(X=100)=0.8×0.6=0.48.
所以随机变量X的分布列如表所示。
所以PY=0)=C×(1-)'=器
X
0
20
100
P
0.2
0.32
0.48
PY-)-d×号×(1-)-器
(2)由(1)得X的数学期望E(X)=0×0.2+20×0.32+100×
PY=2)=C×(号)广×1-号)-错
0.48=54.4.
若小明先回答B问题,记Y为小明的累计得分,则Y的所有可
PY=3)=G×()广-第,
能取值为0,80,100,则P(Y=0)=1一0.6=0.4,P(Y=80)=
所以Y的分布列为
0.6×(1-0.8)=0.12,P(Y=100)=0.6×0.8=0.48,所以
Y
0
2
9
EY)=0×0.4+80×0.12+100×0.48=57.6.因为E(X)<
E(Y),所以小明应选择先回答B类问题,
27
108
144
64
343
343
343
343
4.解析(1)记“第i次投篮的人是甲”为事件A,“第i次投篮的
人是乙”为事件B,
(2)由(1)可得,
所以P(B)=P(AB2)+P(BB)=P(A)P(B|A)+
B0=-0需+1×号+2x袋+3
35
P(B1)P(BB1)=0.5×(1-0.6)+0.5×0.8=0.6.
35
(2)设P(A)=p:,依题可知,P(B)=1一,则P(A+)=
E0==3X号-号
P(AA)+P(BA)=P(A)P(AA)+P(B)P(AB).
即p+1=0.6p,十(1-0.8)×(1-b)=0.4p十0.2,
0=(0))×需+(1-号)×号+(2号)×8+
构造等比数列{p,十,
授p=1十以=号(十》,解得=一合
(3)×嘉器
对A1-子=号(A-吉》:
Dn=mp1-p)=3X号×号-8
因为E(X)=E(Y),D(X)<D(Y),
又p=-=,所以-}是首项为,公比
所以甲发挥的稳定性更强,则甲通过面试的可能性较大。
为号的等比数到,即A一=×(号),即A=日
6.解析(1)这2000户农户家庭年收入的样本平均数元=5×
0.1+6×0.15+7×0.2+8×0.3+9×0.2+10×0.1=8.
()+号
这2000户农户家庭年收入的样本方差2=0.1×(-3)2+
0.15×(-2)2+0.2×(-1)+0.3×0+0.2×12+0.1×
(3)设第i次投篮时甲投篮的次数为X:,则X的可能取值为
22=2.3.
0或1,当X,=0时,表示第i次投篮的人是乙,当X,=1时,
(2)①由(1)得,农户家庭年收入X近似服从正态分布V(8,23).
表示第i次投篮的人是甲,所以P(X,=1)=p,P(X=0)=
1一p,所以E(X)=p,又Y=X1十X:十X十…十Xw,则
国为8+/2.3.52,所以P(X>9.52)=05-P
E(Y)=E(X十X2+…+X)=p1十p+…+pn.
X<4十c)=0.5-0.34135=0.15865.
2=吉×()广+=1,2
图为2000×0.15865=317.3≈317,
所以这2000户农户家庭年收入超过9.52万元(含9.52)的
1-(号)
户数约为317.
所以当nEN时,EB)=A十p十…+A=6
②年收入不超过9.52万元的农户家庭数服从二项分布:一
B(4,0.84135.
号-[-()]+号
所以P(3)=1-P(=4)=1-C(0.84135)≈1-0.501=
0.499.
故m-1-(号)”]+号
第八章成对数据的统计分析
5.解析(1)设X为甲正确完成面试题的数量,
Y为乙正确完成面试题的数量,
8.1成对数据的统计相关性
由题意可得X的可能取值为0,1,2,3,
所以PX=0-=8-高X==S-品,
必备知识·基础落实
[问题]提示有一定根据。
P(X-2)=
c P(x-3)-
35'
要点一
所以X的分布列为
1,确定精确地决定
2.直角坐标系
X
0
1
2
3
3.增加的趋势
减少的趋势
18
4.一条直线
35
35
5.相关性线性相关曲线
·182·
资源预览图