广东省汕尾市陆河县部分学校2024-2025学年八年级下学期第一次综合训练数学试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2025-03-19
| 6页
| 71人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 汕尾市
地区(区县) 陆河县
文件格式 DOCX
文件大小 437 KB
发布时间 2025-03-19
更新时间 2025-03-31
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51127373.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年第二学期八年级数学第一次综合训练 (时间:90分钟;满分:120分) 一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分.) 1. 下列二次根式中,是最简二次根式的是( ) A. B. C. D. 2. 下列二次根式中,化简后能与合并的是( ) A. B. C. D. 3. 下列计算中,正确的是( ) A. B. C. D. 4. 下列各组数中不能作为直角三角形的三边长的是( ) A. 4,5,6 B. C. 6,8,10 D. 5,12,13 5. 在下列四组数中,属于勾股数的是( ) A 1,, B. 6,8,10 C. 7,8,9 D. 0.3,0.4,0.5 6. 在平面直角坐标系中,已知点P的坐标是(3,4),则OP的长为( ) A 3 B. 4 C. 5 D. 7. 等边三角形的边长为2,则该三角形的面积为( ) A. 3 B. C. D. 8. 在中,,,,则的长为( ) A B. C. D. 9. 如图,在数轴上A点所对应的数为3,,,以D为圆心,为半径的圆弧交数轴于点C,则点C在数轴上所对应的数是( ) A. B. C. D. 10. 已知的,和的对边分别是a,b和c,那么下列四个条件中能独立推出是直角三角形的有( )个 ①;②;③;④. A. 4 B. 3 C. 2 D. 1 二、填空题(每小题3分,共15分) 11. “两直线平行,同旁内角互补”的逆命题为_______________. 12. 使式子有意义,则的取值范围为______. 13. 比较大小:_________(填“”“”或“”). 14. 若与最简二次根式能合并,则的值为______. 15. 如图,在中,,,.如果,分别为,上的动点,那么的最小值是______. 三、解答题(本大题共8小题,共75分.) 16 计算 (1) (2) (3). 17. 如图,在中,,,,,求、的长 18. 若,是实数,且,求的值. 19. 实数在数轴上的位置如图所示.化简: 20. 如图将矩形沿直线折叠,顶点恰好落在边上处,已知,,求的长. 21. 如图,在由边长均为的小正方形组成的网格中,点,,都在格点上,求证:是直角三角形. 22. 如图,四边形是某公园的一块空地,已知,,,,,现计划在该空地上种植草皮,若每平方米草皮需元,则在该空地上种植草皮共需多少元?(,结果保留整数) 23 细心观察下图,认真分析下列各式,然后解答问题: ,; ,; ,; … (1)请用含n(n为正整数)的等式表示上述规律; (2)推算出的长; (3)求的值. 2024-2025学年第二学期八年级数学第一次综合训练 (时间:90分钟;满分:120分) 一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分.) 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】A 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】C 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】C 二、填空题(每小题3分,共15分) 【11题答案】 【答案】同旁内角互补,两直线平行 【12题答案】 【答案】 【13题答案】 【答案】< 【14题答案】 【答案】 【15题答案】 【答案】 三、解答题(本大题共8小题,共75分.) 【16题答案】 【答案】(1) (2) (3) 【17题答案】 【答案】, 【18题答案】 【答案】 【19题答案】 【答案】 【20题答案】 【答案】 【21题答案】 【答案】见解析 【22题答案】 【答案】在该空地上种植草皮大约需要元 【23题答案】 【答案】(1) (2) (3) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

广东省汕尾市陆河县部分学校2024-2025学年八年级下学期第一次综合训练数学试题
1
广东省汕尾市陆河县部分学校2024-2025学年八年级下学期第一次综合训练数学试题
2
广东省汕尾市陆河县部分学校2024-2025学年八年级下学期第一次综合训练数学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。