第34期 18.1 勾股定理 18.2 勾股定理的逆定理(答案见36期)-【数理报】2024-2025学年八年级下册数学学案(沪科版 安徽专版)

2025-03-12
| 2页
| 322人阅读
| 9人下载
教辅
《数理报》社有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学沪科版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 18.1 勾股定理,18.2 勾股定理的逆定理
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 安徽省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 PDF
文件大小 1.64 MB
发布时间 2025-03-12
更新时间 2025-03-12
作者 《数理报》社有限公司
品牌系列 数理报·初中同步学案
审核时间 2025-03-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50955167.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

书 上期检测卷 一、1.C; 2.A; 3.D; 4.D; 5.B; 6.C; 7.C; 8.B; 9.D; 10.B. 二、11.x1 = 3 2,x2 =-32; 12.答案不惟一,如 0; 13.8; 14.0或1; 15.28cm2. 三、16.(1)x1 =1 +槡3,x2 =1-槡3; (2)x1 = 2,x2 = -5; (3)x1 = 3+ 槡23 3 , x2 = 3- 槡23 3 . 17.设售价应降低 x元,则每天可售出300 +100x2 =(300+50x) 千克. 根据题意,得(28- 12-x)(300+50x)= 6000. 解得 x1 =4,x2 = 6. 因为要尽量减少库 存, 所以x=6. 答:售价应降低 6元. 18.(1)因为 Δ= (2m)2-4(m2-1)= 4m2-4m2+4=4>0, 所以不论 m为何值,该 方程总有两个不相等的 实数根. (2)把x=-2代入 方程,得4-4m+m2-1 =0.所以 -m2+4m= 3.所以274-m2+4m= 277. 19.(1)解 2x2 - 槡23x+1=0,得 x1 = 槡3+1 2 ,x2 = 槡3-1 2 . 因 为 槡 3+1 2 = 书 32期2版 17.3一元二次方程根的判别式 基础训练 1.D; 2.B; 3.A; 4.±8x; 5.=. 6.(1)当n=m-2时,Δ=n2-4m×(-2)=(m-2)2 +8m=m2-4m+4+8m=m2+4m+4=(m+2)2≥0.所 以当n=m-2时,方程总有两个实数根. (2)因为方程有两个不相等的实数根,所以Δ=n2-4m× (-2)=n2+8m>0.当m=n=1时,符合题意,此时原方程 为x2+x-2=0,即(x-1)(x+2)=0.解得x1=1,x2=-2. 能力提高 7.(1)根据题意,得Δ=4-4(m-1)>0.解 得m<2. (2)由(1),得m=1.此时方程为x2+2x=0.解得x1= 0,x2 =-2. 17.4一元二次方程的根与系数的关系 基础训练 1.D; 2.A; 3.A; 4.-18; 5.2. 6.由题意设另一根为a.由根与系数的关系,得a+2+槡3 =4.解得a=2-槡3.所以m=(2+槡3)(2-槡3)=1. (2)由根与系数的关系,得x1+x2 =4,x1x2 =1. 所以原式 =(x1x2)2024·x2+x1 =x1+x2 =4. 17.5一元二次方程的应用 17.5.1第一课时 基础训练 1.B; 2.C; 3.24; 4.15. 5.设该企业参加这次一日游活动的优秀员工一共有x人. 因为30×80=2400<2800,所以x>30.根据题意,得x[80 -(x-30)]=2800.解得x1=40,x2=70.当x=40时,80 -(x-30)=70>55;当x=70时,80-(x-30)=40<55, 舍去. 答:该企业参加这次一日游活动的优秀员工一共有40人. 17.5.2第二课时 基础训练 1.B; 2.B; 3.50; 4.8. 5.(1)设该宾馆这两年的床位数的年平均增长率为x. 根据题意,得200(1+x)2 =288. 解得x2 =0.2=20%,x2 =-2.2(舍去). 答:该宾馆这两年的床位数的年平均增长率为20%. (2)设每张床位应定价为m元. 依题意,得m(288-20·m-4010 )=14880. 整理,得m2-184m+7440=0. 解得m1 =60,m2 =124. 因为要减轻游客的经济负担,所以m=60. 答:每张床位应定价为60元. 32期3版 一、 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 A B A D B A A B 二、9.94; 10.3; 11. 1 2; 12.9. 三、13.根据题意,得Δ=(2k-1)2-4k(34k+1)=1. 解得k1 =0(舍去),k2 =8.所以k的值是8. 14.方程整理,得x2-(m+2)x+2m=0. (1)因为Δ=(m+2)2-8m=(m-2)2≥0,所以不论 m为何值,该方程总有实数根. (2)设另一个根为a.由根与系数的关系,得3a=2m,3+ a=m+2.解得m=3,a=2.所以方程的另一个根为2. 15.设每次降价的百分率为x. 根据题意,得200(1-x)2 =128. 解得x1 =0.2=20%,x2 =1.8(舍去). 答:每次降价的百分率为20%. 16.(1)根据题意,得Δ=4(a-1)2-4(a2+5)>0.解 得a<-2,即a的取值范围为a<-2. (2)由根与系数的关系,得x1+x2=2(a-1),x1x2=a2 +5.所以x21+x22-x1x2=(x1+x2)2-3x1x2=4(a-1)2- 3(a2+5)=22.整理,得a2-8a-33=0.解得a1=11,a2= -3.因为a<-2,所以a的值为 -3. 17.(1)设AB=x米,则BC=(40-2x)米.依题意,得 x(40-2x)=150.整理,得x2-20x+75=0.解得x1=5,x2 =15.当x=5时,40-2x=30>25,不合题意,舍去;当x= 15时,40-2x=10<25,符合题意. 答:AB的长度为15米. (2)这个提议不可行.理由如下: 设AB=y米,则BC=(40-2y)米.依题意,得y(40-2y) =210.整理,得y2-20y+105=0.因为Δ=(-20)2-4×1 ×105=-20<0,所以该方程无实数根.所以不能围成面积为 210平方米的长方形花园. 附加题 (1)因为Δ=(2k+3)2-4(k2+3k+2)=1 >0,所以无论k取何值,该方程总有两个不相等的实数根. (2)因为△ABC是等腰三角形,所以有两种情况:①当AB =AC时,Δ=b2-4ac=0,即(2k+3)2-4(k2+3k+2)= 0,此时k不存在;②当AB=BC时,即AB=5,由根与系数的 关系,得5+AC=2k+3,5AC=k2+3k+2.解得k=3或4. 所以AC=4或6.此时△ABC的周长为14或16. 书 勾股定理在实际问题中的应用十分广泛,现举例如 下,供同学们参考. 例1 如图1,某海滨浴场 岸边A处救生员发现水中的 B 处有人求救,救生员没有直接从 A处游向 B处,而是沿岸边自 A 处跑到离B处最近的C处,然后 从C处游向B处.若救生员在岸 边行进的速度是5m/s,在水中行进的速度是2m/s,请 问:救生员的选择合理吗? 解:救生员的选择合理.理由如下: 由题意易知∠C=90°. 在Rt△ABC中,根据勾股定理,得AB2=AC2+BC2 =4002+3002 =250000.所以AB=500m. 所以沿AB方向行进的时间为:500÷2=250(s); 沿AC+CB方向行进的时间为:400÷5+300÷2= 230(s). 因为230s<250s, 所以救生员的选择合理. 例2 如图2,在甲村至乙 村的公路旁有一块山地正在开 发,现有一 C处需要爆破,已知 点C与公路上的停靠站 A的距 离为600米,与公路上另一停靠 站B的距离为800米,且CA⊥CB,为了安全起见,爆破 点C周围半径500米范围内不得进入.请问:在进行爆破 时,公路AB段是否有危险?是否需要暂时封锁?请通过 计算进行说明. 解:公路AB段有危险,需要暂时封锁.理由如下: 如图2,过点C作CD⊥AB于点D. 根据勾股定理,得AB2 =BC2+AC2 =8002+6002 =1000000. 所以AB=1000米. 因为S△ABC = 1 2AB·CD= 1 2BC·AC, 所以CD=BC·ACAB =480(米). 因为480米 <500米, 所以公路AB段有危险,需要暂时封锁. 例3 如图3,长方体的底面边长分别为2cm和 4cm,高为5cm.若一只蚂蚁从P点开始经过4个侧面爬 行一圈到达 Q点,则蚂蚁爬行的最短路径长为 cm.                   解:如图4,将长方体沿侧面展开成一个长方形,则 PQ的长即为蚂蚁爬行的最短路径.由题意可知,PA=4 +2+4+2=12(cm),AQ=5cm.在Rt△APQ中,由勾 股定理,得PQ2=PA2+AQ2,即PQ2=122+52.解得PQ =13.故填13. 书 一、“赵爽弦图”验证法 三国时期的数学家赵爽,利用图 1 验证了勾股定理,这个图形被称为“弦 图”.在边长为c的正方形中有四个斜边 长为c的全等直角三角形,已知它们的直 角边长分别为a,b.请利用这个图形验证 勾股定理. 验证:大正方形中的小正方形的边长为a-b. 所以S大正方形 = 1 2ab×4+(a-b) 2. 同时也有S大正方形 =c 2. 所以 1 2ab×4+(a-b) 2 =c2. 整理,得a2+b2 =c2. 二、火柴盒推倒验证法 一个直立的火柴盒在桌面倒 下,启迪人们发现了勾股定理的 一种新的验证方法.如图2,火柴 盒的一个侧面 ABCD倒下到 AB′C′D′的位置,连接 AC,AC′, CC′.设AB=a,BC=b,AC=c,请利用四边形BCC′D′ 的面积验证勾股定理. 验证:因为四边形BCC′D′为直角梯形, 所以S梯形BCC′D′= 1 2(BC+C′D′)·BD′= (a+b)2 2 . 因为Rt△ABC≌Rt△AB′C′, 所以∠BAC=∠B′AC′. 所以 ∠CAC′=∠CAB′+∠B′AC′=∠CAB′+ ∠BAC=90°. 所以S梯形BCC′D′=S△ABC +S△CAC′+S△D′AC′= 1 2ab+ 1 2c 2+12ab= c2+2ab 2 . 所以 (a+b)2 2 = c2+2ab 2 . 整理,得a2+b2 =c2. 三、等面积验证法 如 图 3, 已 知 S正方形CDEF = S正方形MNOP,I表示边长分别为a,b,c的 直角三角形.请利用这个图形来验证 勾股定理. 验证:因为S正方形CDEF =S正方形MNOP, 而 S正方形CDEF =c 2+4×12ab,S正方形MNOP =a 2+b2+ 4×12ab,所以c 2+4×12ab=a 2+b2+4×12ab. 整理,得a2+b2 =c2. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ! !" # $ ! " ! ! # $ % & ' &! %! '! ! " # " ! $ % & ' ( ) * + , - - - - - - ! " # . ! # - " %& '() ! " & $'% ! " ! ! & $ % $%% & #%% & ! $ $ / . ! # . / " '& $ '& ( '& ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! 书 如果一个三角形的三边长a,b,c满足a2+b2 =c2, 那么这个三角形是直角三角形.根据这个条件,我们可以 判别直角三角形.判别直角三角形的基本思路是:①确定 最长边c;②分别计算c2和a2+b2的值;③若a2+b2= c2,则△ABC是直角三角形;若a2+b2≠c2,则△ABC不 是直角三角形. 方法一、已知具体线段长度判别直角三角形 例1 小华想用老师提供的三条线段首尾相连围 成一个直角三角形,则他应该选择的三条线段长度是 (  )                   A.2,3,4 B.3,4,5 C.4,5,6 D.5,6,7 解:A.22+32≠42,不能构成直角三角形,故不符合 题意;B.32+42=52,能构成直角三角形,故符合题意;C. 42+52≠62,不能构成直角三角形,故不符合题意;D.52 +62≠72,不能构成直角三角形,故不符合题意.故选B. 方法二、已知三角形的对应比判别直角三角形 例2 满足下列条件的三角形中,不是直角三角形 的是 (  ) A.三内角的度数之比为1∶2∶3 B.三边长的平方之比为1∶2∶3 C.三边长之比为9∶40∶41 D.三内角的度数之比为3∶4∶5 解:A.根据三角形内角和公式可求得各角分别为 30°,60°,90°,所以此三角形是直角三角形;B.设三边长 的平方分别为x,2x,3x(x≠0),因为x+2x=3x,符合勾 股定理的逆定理,所以此三角形是直角三角形;C.设三 边长分别为9x,40x,41x(x≠0),因为(9x)2+(40x)2= (41x)2,符合勾股定理的逆定理,所以此三角形是直角 三角形;D.根据三角形内角和公式可求得各角分别为 45°,60°,75°,所以此三角形不是直角三角形.故选D. 方法三、已知三角形三边长满足的关系式判别直角 三角形 例3 若三角形的三边长a,b,c满足|c2-a2-b2|+ (a-b)2 =0,则此三角形的形状是 . 解:因为|c2-a2-b2|+(a-b)2=0,所以c2-a2 -b2 =0,a-b=0.所以c2 =a2+b2,a=b.所以此三 角形是等腰直角三角形.故填等腰直角三角形. 四、已知网格信息判别直角三角形 例4 如图,在4×4的正方 形网格中,每个小正方形的边长 均为1,点 A,B,C都在格点上,则 ∠BAC= °. 解:根据勾股定理,得 AC2 = 12+22 =5,AB2 =22+42 =20, BC2 =32+42 =25.所以 AC2+ AB2 =BC2.所以△ABC是直角三 角形,且∠BAC=90°.故填90. 书 在有关直角三角形的折叠问题中,除了注意折叠 前、后图形能够相互重合外,还要注意勾股定理的运用, 恰当运用勾股定理可以帮助我们快速、准确地解决问 题. 例1 如图1,在Rt△ABC中, AB=9,BC =6,∠B =90°,将 △ABC折叠,使点A与BC的中点D 重合,折痕为 MN,则线段 BN的长 为 (  ) A.53    B. 5 2    C.4    D.5 解:设BN=x.由折叠的性质,得DN=AN=9-x. 因为D是BC的中点,BC=6,所以BD=3.在Rt△NBD 中,由勾股定理,得x2+32 =(9-x)2.解得x=4.所以 线段BN的长为4. 故选C. 例2 如图2,在Rt△ABC中, ∠B=90°,AB =3,BC =4,将 △ABC折叠,使点B恰好落在边AC 上且与点 B′重合,AE为折痕,则 EB= . 解:根据折叠,得EB′=EB,AB′=AB=3,∠AB′E =∠B=90°.所以∠CB′E=180°-∠AB′E=90°.设 EB=EB′=x,则EC=BC-EB=4-x.因为∠B= 90°,AB=3,BC=4,所以AC2 =AB2+BC2 =25.所以 AC=5.所以B′C=AC-AB′=2.在Rt△B′EC中,由勾 股定理,得x2+22 =(4-x)2.解得x=1.5. 故填1.5. 例3 如图3,在三角形纸片ABC 中,AC=10,AB=6,∠ABC=90°,在 BC上取一点E,以AE为折痕折叠,使 AC的一部分与AB重合,点C与AB延 长线上的点D重合,则DE的长为 (  ) A.8 B.7 C.6 D.5 解:在Rt△ABC中,AC=10,AB=6,∠ABC=90°, 所以BC2 =AC2-AB2 =64.所以BC=8.由折叠的性 质,得AD=AC=10,DE=EC.所以BD=AD-AB= 4.设DE=x,则EC=x.所以BE=BC-EC=8-x.在 Rt△BDE中,由勾股定理,得x2=42+(8-x)2.解得x= 5.所以DE的长为5. 故选D. 书 如果三角形的三边长a,b,c满足a2+b2=c2,那么 这个三角形是直角三角形.如何证明它呢?教材中没有 给出,但我们不妨探讨一下. 探究一:构造法 如图1,在△ABC中,三边长 a,b,c满足a2+b2 =c2.过点 C 作DC⊥AC,在CD上取一点E, 使CE=a,连接AE. 因为DC⊥AC, 所以△ACE是直角三角形. 所以AE2 =CE2+AC2 =a2+b2. 又因为a2+b2 =c2, 所以AE2 =c2 =AB2,即AE=AB. 所以△AEC≌△ABC(SSS). 所以∠ACE=∠ACB=90°. 所以△ABC是直角三角形. 探究二:统一法 如图2,假设∠C≠90°,过点B作 BD⊥AC交AC(或AC的延长线)于点 D. 设CD=x,BD=y. 所以AD=b-x(此处只探讨AD< AC的情况). 在Rt△ABD中,c2 =(b-x)2+y2. 在Rt△BDC中,a2 =x2+y2. 又因为a2+b2 =c2, 所以a2+b2 =(b-x)2+y2, 即x2+y2+b2 =b2-2bx+x2+y2. 所以 -2bx=0. 解得x=0,即线段CD=0.所以点D与点C重合. 所以BC⊥AC.所以△ABC是直角三角形. 经过上面的探究,我们发现,要借助教材中的问题 进行拓展研究,选择不同方法解决问题.所以,在研究 教材时,就要对教材中的有关问题进行思考、拓展,采 用不同方法进行问题的研究,时间长了,我们解决问题 的能力就能得到提高. ! " 0" " 1# " ! ! !"#$ ! " #! !!"# " $"% !" "%"(&"'!)( *+,-./01234!"56 #$ 7 !"#$%&'" ()*+,-'. " %8 9:; $ % & ( '! ! " # ! ! ' ! " & % $ ! " # 2 3 %*$ ' & + ! ! ! # &( ' % $ " <= >"? !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !*+! @ABC -DEFG#$%&'()*+ ,-./0%&'(12345678+ HIJKG!+9:;<=+,%&'(+ "+/>0%&'(12?@AB78C?D78 E+ !*+" @ABCLMBC -DEFG#FGHIHJKLMNO-./ PQRSK>0+ HIJKG#F%&'()TU'(K VWXYM+ ! " & ( % $ %! ! NO PQR $ % & "#$% %&'()*!"+ X&YZ[-\] X&Y[^_0`abcd X&Y[efghijkl\m ,CnopqrV osGtuv wxyz{|rV}~G,- !$.%/%/0415 )*+,-./0 1 23-.456789/ %#(!.("/!"2* 23:;456789/ %#(!.("/!!"# 书 18.1勾股定理 18.1.1认识勾股定理 1.已知直角三角形的两条直角边长分别是6,8,则 该直角三角形的斜边长是 (  )                   A.10 B.9 C.8 D.7 2.如图1,∠OAB=∠OBC=90°,AB=BC=1,OA =2,则OC2 = (  ) A.4 B.5 C.6 D.7 3.如图2,在△ABC中,∠C=90°,点D是BC上的 点.若BD=2,DC=3,则AB2-AD2的值为 . 4.如图3是一株美丽的勾股树, 其中所有的四边形都是正方形,所 有的三角形都是直角三角形.若正 方形A,B,C,D的边长分别是4,5,2, 4,则最大正方形 E的面积是 . 5.如图4,在△ABC中,AB=13,AC=15,BC边上 的高AD=12,求BC的长. 6.如图 5,在 △ABC中, ∠ACB=90°,点 D,E分别是 BC,AC的中点,连接 AD,BE. 若BE=4,AD=7,则AB2的值 是 (  ) A.100 B.75 C.52 D.60 18.1.2勾股定理的验证及应用 1.我国是最早了解勾股定理的国家之一,根据《周 髀算经》的记载,勾股定理的公式与验证是在商代由商 高发现的,故又称之为“商高定理”.三国时代的蒋铭祖 对《蒋铭祖算经》中的勾股定理作出了详细注释,并给 出了另外一种证明方法.下面四幅图中,不能验证勾股 定理的是 (  ) 2.如图1,圆柱的底面直径为 AB,高为 AC,一只蚂 蚁在C处,沿圆柱的侧面爬到 B处,现将圆柱侧面沿 AC“剪开”,在侧面展开图上画出蚂蚁爬行的最近路线, 正确的是 (  ) 3.如图2,A,C之间隔有一湖,在与 AC方向成90° 角的CB方向上的点B处测得AB=50m,BC=40m, 则A,C之间的距离为 (  ) A.30m B.40m C.50m D.60m 4.如图3,学校有一块长方形花圃,有极少数人为 了避开拐角走“捷径”,在花圃内走出了一条“路”,他们 仅仅少走了几步路,却踩伤了花草,则他们少走的路长 为 . 5.如图4是一个长方体盒子,其长、宽、高分别为4, 2,9,用一根细线绕侧面绑在点 A,B处,不计线头,则细 线的最短长度为 . 6.“赵爽弦图”巧妙地利用面积关系证明了勾股定 理,是我国古代数学的骄傲.如图5所示的“赵爽弦图” 是由四个全等的直角三角形和一个小正方形拼成的一 个大正方形,设直角三角形较长直角边长为 a,较短直 角边长为b.若ab=8,大正方形的面积为25,求小正方 形的边长. 7.如图6,某渡船从点B处沿着与河岸垂直的路线 AB横渡,由于受水流的影响,实际沿着BC航行,上岸地 点C与欲到达地点A相距70米,结果发现BC比河宽AB 多10米. (1)求该河的宽度AB(两岸可近似看作平行); (2)设实际航行时,速度为每秒5米,从 C回到 A 时,速度为每秒4米,求航行总时间. 8.我国古代有这样一道数学 问题:“枯木一根直立地上,高三 丈,周八尺,有葛藤自根缠绕而 上,五周而达其顶,问葛藤之长几 何?”题意是:如图7,把枯木看作 一个圆柱体,因一丈是十尺,则该 圆柱的高为3丈,底面周长为8尺,有葛藤自点A处缠绕 而上,绕五周后其末端恰好到达点B处,则问题中葛藤 的最短长度是 丈. 18.2勾股定理的逆定理 1.下面四组数,其中是勾股数组的是 (  ) A.7,24,25 B.0.3,0.4,0.5 C.32,42,52 D.6,7,8 2.有五根小木棒,其长度(单位:cm)分别为8,9, 12,15,17,现将它们摆成两个直角三角形,其中正确的 是 (  ) 3.一个三角形的三边长分别为15,20,25,则这个 三角形最长边上的高线为 . 4.在△ABC中,AB=5,BC=a,AC=b,如果a,b 满足(a+5)(a-5)-b2 =0,那么 △ABC的形状是 . 5.如图1,在△ABC中,AB=AC,BC=15,D是AC 上一点,且CD=9,BD=12. (1)求证:△BCD是直角三角形; (2)求AB的长. 6.定义:如图2,点M,N把线段AB分割成AM,MN, NB.若以 AM,MN,NB为边的三角形是一个直角三角 形,则称点M,N是线段AB的勾股分割点. (1)已知M,N把线段 AB分割成 AM,MN,NB,若 AM =1.5,MN=2.5,NB=2,则点M,N是线段AB的 勾股分割点吗?请说明理由. (2)已知点M,N是线段AB的勾股分割点,且 AM 为直角边,若AB=24,AM =6,求NB的长 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 . 书 槡3-1 2 +1,所以2x 2- 槡23x+1=0是“邻根 方程”. (2)解方程 x2 - (m-1)x-m=0,得x1 =m,x2 =-1.因为方 程x2-(m-1)x-m= 0(m是常数)是“邻根 方程”,所以m1=-1+ 1=0,m2 =-1-1= -2.所以m的值为0或 -2. 20.(1)设 B种节 能产品的单价为m万元 /件,则A种节能产品的 单价为(m+4)万元 / 件. 由题意,得 120 m+4 =80m. 解得m=8. 经检验,m =8是 原方程的解,且符合题 意. 所以m+4=12. 答:A种节能产品 的单价为12万元,B种 节能产品的单价为8万 元. (2)设A种节能产 品的售价为x万元/件, 则B种节能产品的售价 为(x-2)万元 /件. 由题意,得(x- 12)(-x+20)+[(x- 2)-8][-(x-2)+ 20]=52. 解得x1=x2=16. 答:当这两种节能 产品每周的总销售利润 为52万元时,A种节能 产品的售价为16万元. 21.设x2-x=t,则 原方程可化为t2-4t- 12=0. 解得 t1 =6,t2 = -2. 当t=6时,则x2- x=6,解得 x1 =3,x2 =-2; 当t=-2时,则x2 -x=-2, 整理,得x2-x+2 =0, 由Δ=(-1)2-4 ×1×2=1-8=-7< 0,得方程无解. 所以原方程的解为 x1 =3,x2 =-2. 书 一、精心选一选(每小题4分,共32分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案                   1.如图1,直角三角形的三边上分别有一个正方形, 其中两个正方形的面积分别是25和169,则字母B所代 表的正方形的面积是 (  ) A.144 B.194 C.12 D.13 2.在一个直角三角形中,如果斜边长是26,一条直 角边长是10,那么另一条直角边长是 (  ) A.12 B.16 C.20 D.24 3.如图2,O为原点,点A在数轴上表示的数为5,过 点A作直线l⊥OA,点B在直线l上,AB=2,以点O为 圆心,OB长为半径画弧,与OA的延长线交于点C,则点 C表示的数的平方是 (  ) A.7 B.21 C.29 D.31 4.如图3,长为8.5m的竹竿靠在墙上,竹竿的底端 离墙脚线的距离为4m,则竹竿顶端的高度h是(  ) A.4.5m B.7.5m C.5.5m D.6.5m 5.下列各组线段中,能构成直角三角形的是(  ) A.2,3,5 B.5,8,10 C.2,6,9 D.32,2, 5 2 6.若直角三角形的两边长分别为 a,b,且满足(a- 7)2+|b-5|=0,则该直角三角形的第三边长的平方为 (  ) A.74 B.24 C.74或25 D.74或24 7.如图4是我国古代著名的“赵爽弦图”的示意图, 它是由四个全等的直角三角形围成的.若 AC=12,BC =7,将四个直角三角形中边长为12的直角边分别向外 延长一倍,得到如图所示的“数学风车”,则这个风车的 外围周长是 (  ) A.148 B.100 C.196 D.144 8.如图 5,正方形 ABCD的边长为2,面积标 记为S1;以 CD为斜边作 等腰直角三角形,以该等 腰直角三角形的一条直 角边为边向外作正方形, 其面积标记为 S2;…,按 照此规律继续下去,则S87的值为 (  ) A.1 283 B.1 284 C.1 285 D.1 286 二、细心填一填(每小题4分,共16分) 9.如图6,一个大正方形被两条线段分割成两个正 方形和两个长方形.在长方形ABCD中,连接BD.若两个 正方形的面积分别为10和6,则BD的长为 . 10.如图7,在高为3m,斜坡长为5m的楼梯台阶上 铺地毯,则地毯的长度至少要 m. 11.“赵爽弦图”巧妙地利用“出入相补”的方法证 明了勾股定理.小明受此启发,探究后发现,若将4个直 角边长分别为a,b,斜边长为c的直角三角形拼成如图8 所示的五边形,用等积法也可以证明勾股定理,则小明 用两种方法表示五边形的面积分别是S1= ,S2 = (用含有a,b,c的式子表示). 12.如图9,一个无盖的圆柱体盒子的高为8cm,底 面圆的周长为24cm,点A距离下底面3cm.一只位于圆 柱体盒子外表面点 A处的蚂蚁想爬到盒子内表面对侧 中点B处吃东西,则蚂蚁需要爬行的最短路径长为 cm. 三、耐心解一解(共52分) 13.(8分)计算图10中四边形ABCD的面积. 14.(10分)如图11,甲、乙两船同时从A港出发,甲 船沿北偏东35°的方向航行,航速是12海里/时,乙船沿 南偏东55°的方向航行,2小时后,两船同时到达目的地 B,C岛.若B,C两岛的距离为30海里,问乙船的航速是 多少? 15.(10分)如图12,在△ABC中,AB=AC=5,BC =6,点M为BC的中点,MN⊥AC于点N,求MN的长. 16.(12分)如图13,在△ABC中,过点A作AD⊥BC 于点D,点E在线段BD上,且AE=BE.已知BD=16, AD=12,AC=15. (1)求线段DE的长; (2)求证:∠BAC=90°. 17.(12分)如图14是放在地面上的一个长方体盒 子,其中AB=18cm,BC=12cm,BF=10cm,点M在 棱AB上,且AM=6cm,点N是FG的中点,一只蚂蚁要 沿着长方体盒子的表面(不考虑底面)从点M爬行到点 N,它需要爬行的最短路程是多少? (以下试题供各地根据实际情况选用) 勾股定理神奇而美妙,它的证法多种多样,在学习 了教材中介绍的拼图证法以后,小华突发灵感,给出了 如图所示的拼图: 两个全等的直角三角板ABC和直角三角板DEF,顶 点F在BC边上,顶点C,D重合,连接AE,BE.设AB,DE 交于点G,∠ACB=∠DFE=90°,BC=EF=a,AC= DF=b(a>b),AB=DE=c.请你回答以下问题: (1)填空:∠AGE= °; (2)请用两种方法计算四边形 ACBE的面积,并以 此为基础验证勾股定理                                                                                                                                                                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

资源预览图

第34期 18.1 勾股定理 18.2 勾股定理的逆定理(答案见36期)-【数理报】2024-2025学年八年级下册数学学案(沪科版 安徽专版)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。