2025年湖南省长沙市一中教育集团中考一模数学试题

标签:
特供解析文字版答案
切换试卷
2025-03-12
| 9页
| 490人阅读
| 25人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) 长沙市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 840 KB
发布时间 2025-03-12
更新时间 2025-05-06
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50953882.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025-2初三第一次数学试卷 一、单选题 1. 下列图案中,既不是中心对称图形也不是轴对称图形的是(  ) A. B. C. D. 2. 下列各数中,是有理数的是( ) A. B. C. D. 3. 如图几何体的俯视图是( ) A. B. C. D. 4. 下列计算正确是( ) A. B. C. D. 5. 如图,,,这样可以证明.其依据是( ) A. B. C. D. 6. 某校为了解同学们课外阅读名著的情况,在九年级随机抽查了名同学在一年内的课外阅读名著的情况,调查结果如表所示:关于这名同学课外阅读名著的情况,下列说法正确的是( ) 课外名著阅读量本 学生数 A. 极差1本 B. 中位数是10本 C. 众数是本 D. 阅读量多于本的同学占 7. 如图,点,,在上,若,则度数是( ) A. B. C. D. 8. 如图,已知直线,若,,则的长为( ) A. 6 B. 8 C. 10 D. 12 9. 在正方形网格中,位置如图所示,点、、均在格点上,则的值为( ) A. B. C. D. 10. 如图,矩形的两边落在坐标轴上,反比例函数的图象在第一象限的分支交于点,交于点,直线交轴于点,交轴于点,连接.则下列结论: ①; ②四边形为平行四边形; ③若,则; ④若,,则. 其中正确的个数是( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 二、填空题 11. 二次根式有意义的条件是_______. 12. 已知点,在函数的图象上,则_____________.(填、或) 13. 已知一个扇形的半径为,圆心角为,则扇形的面积等于__________.(结果保留) 14. 将多项式分解因式为_________. 15. 如图,在菱形中,,则的长为___________. 16. 如果关于x的方程无解,则m的值是_______. 三、解答题 17. 计算:. 18. 先化简,再求值:,其中. 19. 某校数学兴趣小组同学在教学楼顶端B处测得实验楼顶部点A的仰角为,已知两楼的间距为50米,教学楼高为16米(图中所有点均在同一平面内),求实验楼的高度.(参考数据) 20. 为庆祝中国共产党建党100周年,某校组织全校学生进行了党史知识竞赛,参赛学生均获奖.为了解本次竞赛获奖的分布情况,从中随机抽取了部分学生的获奖结果进行统计分析,获奖结果分为四个等级:A级为特等奖,B级为一等奖,C级为二等奖,D级为三等奖,将统计结果绘制成了如图所示的两幅不完整的统计图,根据统计图中的信息解答下列问题: (1)本次被抽取的部分人数是 名; (2)把条形统计图补充完整; (3)某班有4名获特等奖的学生小利、小芳、小明、小亮,班主任要从中随机选择两名同学进行经验分享,利用列表法或画树状图,求小利被选中的概率. 21. 如图,在中,是边的中点,是上一点,交的延长线于点. (1)求证:; (2)若,,,求的长. 22. “广安盐皮蛋”是小平故里的名优特产,某超市销售两种品牌的盐皮蛋,若购买9箱种盐皮蛋和6箱种盐皮蛋共需390元;若购买5箱种盐皮蛋和8箱种盐皮蛋共需310元. (1)种盐皮蛋、种盐皮蛋每箱价格分别是多少元? (2)若某公司购买两种盐皮蛋共30箱,且种的数量至少比种的数量多5箱,又不超过种的2倍,怎样购买才能使总费用最少?并求出最少费用. 23. 如图,已知为的直径,是的切线,连接交于点取的中点,连接交于点,过点作于点. (1)求证:; (2)若,,求和的长. 24. 我们定义:点P在一次函数上,点Q在反比例函数上,若存在P、Q两点关于y轴对称,我们称二次函数为一次函数和反比例函数的“向光函数”,点P称为“幸福点”.例如:点在上,点在上,P、Q两点关于y轴对称,此时二次函数为一次函数和反比例函数的“向光函数”,点是“幸福点”. (1)判断一次函数和反比例函数是否存在“向光函数”,若存在,请求出“幸福点”坐标;若不存在,请说明理; (2)若一次函数与反比例函数只有一个“幸福点”,求其“向光函数”的解析式; (3)已知一次函数与反比例函数有两个“幸福点”A、B(A在B左侧),其“向光函数”与x轴交于C、D两点(C在D左侧),若有以下条件: ①②“向光函数”经过点,③ ,记四边形ACBD的面积为S,求的取值范围. 25. 如图,在半径为3的作内接矩形,点E是弦的中点,,连结并延长交于点F,点G是的中点,连结分别交于点H、点P. (1)证明:; (2)求的长; (3)若存在一个实数m,使得,试求出m的值. 2024-2025-2初三第一次数学试卷 一、单选题 【1题答案】 【答案】D 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】A 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】A 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】C 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】C 二、填空题 【11题答案】 【答案】## 【12题答案】 【答案】 【13题答案】 【答案】 【14题答案】 【答案】 【15题答案】 【答案】10 【16题答案】 【答案】2 三、解答题 【17题答案】 【答案】 【18题答案】 【答案】,14 【19题答案】 【答案】实验楼的高度为25米. 【20题答案】 【答案】(1)60名;(2)见解析;(3) 【21题答案】 【答案】(1)见解析; (2). 【22题答案】 【答案】(1)种盐皮蛋每箱价格是30元,种盐皮蛋每箱价格是20元 (2)购买种盐皮蛋18箱,种盐皮蛋12箱才能使总费用最少,最少费用为780元 【23题答案】 【答案】(1)见解析;(2), 【24题答案】 【答案】(1)存在;“幸福点”坐标为,; (2)“向光函数”的解析式为:或; (3) 【25题答案】 【答案】(1)见详解 (2) (3) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

2025年湖南省长沙市一中教育集团中考一模数学试题
1
2025年湖南省长沙市一中教育集团中考一模数学试题
2
2025年湖南省长沙市一中教育集团中考一模数学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。