精品解析:广东省湛江市徐闻县第一中学2024~2025学年下学期八年级第一次月考数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-10
| 2份
| 16页
| 156人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 湛江市
地区(区县) 徐闻县
文件格式 ZIP
文件大小 865 KB
发布时间 2025-03-10
更新时间 2025-03-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50912511.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024至2025学年度八年级第二学期第一次月考 数学试卷 一、选择题:每小题3分,共30分. 1. 二次根式有意义,则x的取值范围是( ) A. B. C. D. 2. 化简正确结果是( ) A. 2 B. C. D. 3 3. 化简的结果是( ) A. B. 3 C. D. 9 4. 下列式子为最简二次根式是( ) A B. C. D. 5. 下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 6. 当x=-1时,代数式x2-1的值是( ) A. 1 B. 2 C. 2- D. -2 7. 若,.则代数式的值是( ) A. B. C. D. 3 8. 如果直角三角形的两条边长分别为2和3,那么它的第三条边长为( ) A. 4 B. C. D. 或 9. 如图,在中,,若,,则的长是( ) A 1 B. C. 2 D. 10. 如图,数轴上的点表示的数是,于点,且,连接,以点为圆心,长为半径画弧与数轴交于点,则点表示的数是( ) A. B. C. D. 二、填空题:每小题3分,共15分 11. 计算:________. 12. 计算:______. 13. 计算的结果等于_________. 14. 在平面直角坐标系中,点A的坐标为,则的长为________. 15. 如图,在中,,,.以AB为一边在的同侧作正方形ABDE,则图中阴影部分的面积为______. 三、解答题(一):每小题8分,共24分 16. 计算:. 17. 计算:. 18. 计算:. 四、解答题(二):每小题9分,共27分 19. 已知,,求的值. 20. 如图,在中,,点在上,且,,求,的长. 21 先化简,再求值:,其中. 五、解答题(三):每小题12分,共24分 22. 如图①,直角三角形的两条直角边长分别是a,,斜边长为c. (1)探究:用四个这样的直角三角形拼成一大一小两个正方形(如图②). ①小正方形的边长为c,大正方形的边长为____________________________________; ②由大正方形面积的不同表示方式可以得出等式________________________,整理得__________________,从而验证勾股定理; (2)应用:将两个这样的直角三角形按图③所示摆放,使和在一条直线上,连接.请你类比(1)中的方法用图③验证勾股定理. 23. 数学兴趣小组利用所学数学知识来解决实际问题,实践报告如下: 小组成员测量了相关数据,并画出了如图所示的示意图,测得水平距离的长为15米,根据手中剩余线的长度计算出风筝线的长为17米,牵线放风筝的手到地面的距离为1.5米. (1)求的长. (2)如果想要风筝沿方向再上升12米,且长度不变,则他应该再放出多少米线. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024至2025学年度八年级第二学期第一次月考 数学试卷 一、选择题:每小题3分,共30分. 1. 二次根式有意义,则x的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据被开方数大于等于0列不等式求解即可. 【详解】解:由题意得,2﹣x≥0, 解得x≤2. 故选:D. 【点睛】本题考查了二次根式有意义的条件,二次根式中的被开方数必须是非负数,否则二次根式无意义. 2. 化简的正确结果是( ) A. 2 B. C. D. 3 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查了二次根式的乘法,解题的关键在于能够熟练掌握二次根式的乘法运算法则. 利用二次根式的乘法进行计算即可得到答案. 【详解】解:, 故选:A. 3. 化简的结果是( ) A. B. 3 C. D. 9 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了二次根式的性质,一个数的算术平方根是正数,理解相关知识是解答关键. 根据负数的平方是正数,一个数的算术平方根是正数来求解. 【详解】解:. 故选:D. 4. 下列式子为最简二次根式的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据最简二次根式的定义即二次根式化简后,被开方数不含分母,并且被开方数中所有因式的幂的指数小于2,判断即可. 本题考查了最简二次根式,熟练掌握定义是解题的关键. 【详解】A. 是最简二次根式,符合题意; B. ,不是最简二次根式,不符合题意; C. ,不是最简二次根式,不符合题意; D. ,不是最简二次根式,不符合题意; 故选:A. 5. 下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查了二次根式的加减计算,先分别化简对应选项中的二次根式,再根据二次根式的加减计算法则求解判断即可. 【详解】解:,故选项A计算正确,符合题意; ,故选项B计算错误,不合题意; ,故选项C计算错误,不合题意; ,故选项D计算错误,不合题意; 故选:A. 6. 当x=-1时,代数式x2-1的值是( ) A. 1 B. 2 C. 2- D. -2 【答案】C 【解析】 【分析】先把x的值代入x2-1中,然后利用完全平方公式计算. 【详解】当x=-1时, x2-1=(-1)2-1=3-2-1=2-2. 故选C. 【点睛】本题考查了二次根式的化简求值:二次根式的化简求值,一定要先化简再代入求值.二次根式运算的最后,注意结果要化到最简二次根式. 7. 若,.则代数式的值是( ) A. B. C. D. 3 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了二次根式的化简求值.先根据,求出,,再用因式分解法分解,最后整体代入求值即可. 【详解】解:,, ∴, , ∴ , 故选:B. 8. 如果直角三角形的两条边长分别为2和3,那么它的第三条边长为( ) A. 4 B. C. D. 或 【答案】D 【解析】 【分析】本题主要考查勾股定理,分两种情况:①2和3为两条直角边;②3为斜边;再利用勾股定理进行求解即可. 【详解】解:①2和3为两条直角边时,由勾股定理得第三条边长为; ②3为斜边时,由勾股定理得第三条边长为; 即第三条边长为或, 故选:D. 9. 如图,在中,,若,,则的长是( ) A. 1 B. C. 2 D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了勾股定理,熟练掌握勾股定理是解题的关键. 【详解】解:由题意得:. 故选;B. 10. 如图,数轴上的点表示的数是,于点,且,连接,以点为圆心,长为半径画弧与数轴交于点,则点表示的数是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了勾股定理,数轴,熟练掌握勾股定理是解题关键第2025次得到的结果为. 根据勾股定理求出,因为,即可得到答案第2025次得到的结果为 【详解】解:, , , , 点表示的数是 故选:A . 二、填空题:每小题3分,共15分 11. 计算:________. 【答案】6 【解析】 【分析】根据二次根式性质,把问题转化为绝对值,化简解答即可. 本题考查了二次根式的化简,熟练掌握绝对值的化简是解题的关键. 【详解】解: , . 12. 计算:______. 【答案】 【解析】 【分析】此题考查了二次根式的除法,利用二次根式的除法法则计算即可. 【详解】解: 故答案为: 13. 计算的结果等于_________. 【答案】 【解析】 【分析】原式先化简二次根式,再合并同类二次根式即可得到答案. 详解】解: = 故答案为:. 【点睛】此题主要考查了二次根式的加减运算,熟练掌握运算法则是解答此题的关键. 14. 在平面直角坐标系中,点A的坐标为,则的长为________. 【答案】 【解析】 【分析】根据勾股定理计算即可. 【详解】解:∵点A的坐标为, ∴勾股定理得. 故答案为:. 【点睛】本题考查勾股定理,掌握勾股定理是解决问题的关键. 15. 如图,在中,,,.以AB为一边在的同侧作正方形ABDE,则图中阴影部分的面积为______. 【答案】16 【解析】 【分析】首先根据勾股定理求得AB边的长度,然后利用正方形面积减去三角形的面积即可求得阴影部分面积. 【详解】解:在中,,,, 由勾股定理可知:, ∴正方形面积为:,三角形面积为:, 阴影部分面积为:, 故答案为16. 【点睛】本题考查勾股定理,解题的关键是熟练掌握勾股定理. 三、解答题(一):每小题8分,共24分 16. 计算:. 【答案】 【解析】 【分析】利用二次根式的乘除混合运算法则解答即可. 本题考查了二次根式的乘除混合运算,熟练掌握运算法则是解题的关键. 【详解】解: . 17. 计算:. 【答案】 【解析】 【分析】根据二次根式的加减混合运算计算即可. 本题考查了二次根式的加减混合运算,熟练掌握运算法则是解题的关键. 【详解】解: 18. 计算:. 【答案】1 【解析】 【分析】根据二次根式混合运算计算即可. 本题考查了二次根式的混合运算,熟练掌握运算法则是解题的关键. 【详解】解: . 四、解答题(二):每小题9分,共27分 19. 已知,,求的值. 【答案】9 【解析】 【分析】本题考查二次根式的化简求值,求出的值,利用完全平方公式变形求值即可. 【详解】解:,, ,. ∴. 20. 如图,在中,,点在上,且,,求,的长. 【答案】, 【解析】 【分析】本题考查了勾股定理,熟练掌握勾股定理是解题的关键.利用勾股定理求出,即可. 【详解】解:, , ,, , , . 21 先化简,再求值:,其中. 【答案】, 【解析】 【分析】本题考查的是整式的乘法运算,二次根式的乘法运算.先利用平方差公式,单项式乘以多项式计算整式的乘法,再合并得到化简的结果,再代入求值即可. 【详解】解: , 当时,原式. 五、解答题(三):每小题12分,共24分 22. 如图①,直角三角形的两条直角边长分别是a,,斜边长为c. (1)探究:用四个这样的直角三角形拼成一大一小两个正方形(如图②). ①小正方形的边长为c,大正方形的边长为____________________________________; ②由大正方形面积的不同表示方式可以得出等式________________________,整理得__________________,从而验证勾股定理; (2)应用:将两个这样的直角三角形按图③所示摆放,使和在一条直线上,连接.请你类比(1)中的方法用图③验证勾股定理. 【答案】(1)①;②, (2)见解析 【解析】 【分析】本题考查勾股定理的证明,解题的关键是掌握利用数形结合的思想,证明勾股定理. (1)用两种方法表示出大正方形的面积,即可; (2)利用等积法进行证明即可. 【小问1详解】 解:①由图和题意可知:大正方形的边长为; 故答案为:; ②由大正方形面积的不同表示方式可以得出等式,整理得; 故答案为:,; 【小问2详解】 用两种不同的方法表示出梯形的面积,可得:, ∴, ∴. 23. 数学兴趣小组利用所学数学知识来解决实际问题,实践报告如下: 小组成员测量了相关数据,并画出了如图所示的示意图,测得水平距离的长为15米,根据手中剩余线的长度计算出风筝线的长为17米,牵线放风筝的手到地面的距离为1.5米. (1)求的长. (2)如果想要风筝沿方向再上升12米,且长度不变,则他应该再放出多少米线. 【答案】(1)米 (2)再放出8米线 【解析】 【分析】本题考查了用勾股定理解决实际问题,解题关键是熟练掌握勾股定理. (1)利用勾股定理求出长,再加上的长度,即可求解; (2)根据勾股定理计算即可得到结论. 【小问1详解】 解:由题意得,,米,米, 在中,由勾股定理得,, ∴米, 则米; 【小问2详解】 解:如图,当风筝沿方向再上升12米时, ∴米, 在中,由勾股定理得,, ∴米, ∴米, ∴他应该再放出8米线. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:广东省湛江市徐闻县第一中学2024~2025学年下学期八年级第一次月考数学试卷
1
精品解析:广东省湛江市徐闻县第一中学2024~2025学年下学期八年级第一次月考数学试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。