安徽省六安市舒城县第二中学2024-2025学年九年级下学期开学化学试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2025-03-08
| 10页
| 83人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2025-2026
地区(省份) 安徽省
地区(市) 六安市
地区(区县) 舒城县
文件格式 DOCX
文件大小 3.02 MB
发布时间 2025-03-08
更新时间 2025-03-08
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-03-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50887322.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年春学期开学综合素质评价 注意事项: 1.化学试卷共两大题17小题,满分40分。化学与物理的考试时间共120分钟。 2.试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,“试题卷”共4页,“答题卷”共2页。 3.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的。 4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Mg-24 Al-27 Fe-56 Cu-64 Zn-65 Ag-108 一、选择题(本大题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题的四个选项中只有一个符合题意) 1. 为践行习近平总书记考察翠云廊时作出的“要把古树名木保护好,把中华优秀传统文化传承好”重要指示,某校开展了系列研学活动。下列活动中涉及化学变化的是 A. 茶园采茶叶 B. 古树挂标牌 C. 稻草编草鞋 D. 糯米酿米酒 2. 2024年5月,长春市被选为全国深化气候适应型建设试点城市。为进一步改善长春市的人居环境,下列措施不合理的是 A. 倡导绿色生活:乘坐公共交通工具出行 B. 减少污染排放:加大污水处理力度 C. 开发国土空间:大量砍伐树木建立工厂 D. 关注生态文明:宣传并推进垃圾分类 3. 下图为与实验有关的图标,完成探究“燃烧的条件”实验中,下列提醒图标必须选择的是 A. ①②③④⑤ B. ①②④⑤⑥ C. ①②④⑤⑦ D. ②④⑤⑥⑦ 4. 下列图示中,实验操作正确的是 A. 二氧化碳的验满 B. 取用少量固体粉末 C. 过滤 D. 加热液体 阅读下列材料,完成下面小题。 2024年11月30日,我国新型运载火箭长征十二号运载火箭在海南商业航天发射场成功发射。长征十二号运载火箭是我国首型4米级直径运载火箭,也是目前我国运载能力最大的单芯级运载火箭,一级采用4台推力1250千牛的泵后摆液氧煤油发动机,该运载火箭实现我国在运载火箭领域的多个“首次应用”,突破了牵制释放、铝锂合金贮箱、全三平无人值守等二系列新技术,提高了全箭的可靠性、安全性、经济性。 5. 如图为锂和铝两种元素在元素周期表中的相关信息及离子结构示意图。下列有关说法正确的是 A. , B. 氧化锂的化学式为 C. 图中两种元素的本质区别是核内质子数不同 D. 铝元素的相对原子质量为26.982g 6. 下列说法不正确的是 A. 煤油燃烧会放出热量 B. 氧气变为液氧时,分子间间隔减小 C. 火箭发射时,液氧可以使煤油充分燃烧 D. 铝的抗腐蚀性比较强,在自然界中以单质形式存在 7. “临沂炒鸡”是临沂一张靓丽的美食名片,其特色是麻辣鲜香。“麻”的灵魂源于花椒中的花椒酰胺(),下列有关花椒酰胺的说法中错误的是 A. 1个花椒酰胺分子由43个原子构成 B. 花椒酰胺的相对分子质量为247 C. 花椒酰胺中碳、氧元素的质量比为16∶1 D. 247g花椒酰胺中含氮元素的质量为14g 8. 甲醛是一种常见的室内空气污染物。利用羟基磷灰石(HAP)可将空气中的甲醛催化转化为无污染物质,反应过程的微观示意图如图所示。下列说法不正确的是 A. 甲醛的化学式可表示为 B 该反应前后,原子总数保持不变 C. 参加反应的甲醛和氧气的质量比为1:1 D. HAP可以增大甲醛的转化速率 9. 小敏阅读教材得知:将铜片和锌片同时插入稀,可以组成一个电池(图甲)。那么该电池的正负极与什么有关呢?对此,小敏做了三组实验,并借助灵敏电流表进行判断(图乙)。发现该电池的正负极与金属活动性强弱有关,且存在一定规律。据此判断,下列金属片组合可以使电流表指针向左偏转(图丙)的是 A. a铁片、b铜片 B. a铁片、b锌片 C. a铝片、b镁片 D. a铜片、b银片 10. 食品保鲜常常用到干冰。课外实践小组的同学们利用保鲜袋中的干冰设计并完成了如图所示的实验探究,有关实验现象或分析正确的是 A. (I)静置,烧杯内气球无明显现象 B. (II)加水后烧杯内只发生物理变化 C. (III)烧杯内形成白雾的原因是干冰升华吸热 D. (IV)紫色石蕊溶液不变色 11. 类比、迁移和推理是化学学习常用的思维方法。下列有关说法正确的是 A. 燃烧会发光放热,所以有发光放热现象的变化一定是燃烧 B. 氢气与空气混合点燃可能会发生爆炸,CO与空气混合点燃也可能会发生爆炸 C. 铝比铁更易与氧气发生化学反应,所以在空气中铝制品比铁制品更易被腐蚀 D. 置换反应一定有单质和化合物生成,所以有单质和化合物生成的反应一定是置换反应 12. 下列图像符合相应实验过程的是 A. 分别向等质量的镁粉和铝粉中逐渐加入等浓度的过量的稀硫酸 B. 加热一定质量的高锰酸钾制取氧气 C. 向一定量的逐渐加入溶液 D. 向一定质量的和的混合溶液中逐渐加入过量的Zn粉 二、非选择题(本大题包括5小题,共28分) 13. 建设生态文明与美丽中国,合理的垃圾分类、有效的垃圾回收与利用必不可少。兴趣小组对“垃圾的分类与回收利用”进行如下实践活动。 任务一:了解垃圾回收的意义 (1)目前,世界上已有50%以上的铁和90%以上的金得到了回收和利用,废旧金属回收利用的意义在于______。(写一条即可) 任务二:参观垃圾分类处理厂 同学们在技术人员的指导下,了解到垃圾回收处理的过程如图1所示。 (2)小组交流后确定垃圾筛分时,可根据______区分铜和铝,请用一个化学方程式表示铝的金属活动性比铜强:______。 (3)小组同学通过图2装置测得焚烧垃圾产生的气体中CO体积分数的变化如图3所示时间段内CO体积分数出现异常的原因是______。 任务三:设计垃圾分类回收的宣传活动 同学们通过实地宣讲,拍摄小视频等多种方式,宣传了垃圾分类回收重要意义。 14. 根据图回答有关问题: (1)仪器①的名称是________。 (2)实验室用装置B制取二氧化碳时,长颈漏斗下端应伸入液面下的目的是________,与装置B相比,装置C的优点是________。 (3)实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为________,用装置D收集氧气时,气体应从导管口________(填字母)通入。 (4)将收集的氧气倒入装置E的烧杯中,观察到带火星的木条自下而上依次复燃,说明氧气具有的性质是________和________。 15. 为助力我国在2060年前实现“碳中和”,某化学科研小组为一工厂设计了一种捕集烟气中CO2并转化利用的装置,其流程如图所示。 (1)吸收塔中发生反应的化学方程式是_______。 (2)流程中固体A的化学式为_______。 (3)流程中气体转化成固体B的过程中,分子间的间隔_______(填“增大”或“减小”)。 (4)分析上述流程是否能减少自然界中CO2,你的结论及理由是_______。 16. 蒸汽眼罩是我们、日常生活中常见的缓解眼睛疲劳的产品。某化学兴趣小组的同学对蒸汽眼罩开展了以下研究。 【查阅资料】蒸汽眼罩由无纺布眼罩和发热体构成。发热体内含有铁粉、活性炭、氟化钠、蛭石(保温作用,可以减缓热量散失)、高吸水树脂(良好保水性能,为眼罩提供水蒸气)等。 (1)【活动一】检验蒸汽眼罩发热体材料中的铁粉 实验方案 预计观察到的实验现象 结论 取发热体内材料于试管中,加入足量稀盐酸 有气泡产生,溶液变为浅绿色 蒸汽眼罩内部材料中有铁粉,该实验中发生反应的化学方程式为______。 (2)【活动二】探究蒸汽眼罩的发热原理 根据“使用方法:打开蒸汽眼罩包装,接触空气即开始发热”。小组同学进行了以下实验:取20g发热体内固体粉末放入密闭容器中,通过数字传感器分别测得该密闭容器中氧气和二氧化碳的含量变化如图。据图回答:发热体内的物质和空气中______发生了反应,理由是______。 实验后,同学们观察到部分黑色固体变为红棕色,分析蒸汽眼罩的热量是来源于铁粉生锈。有同学提出疑问,铁生锈是缓慢氧化放热不明显,但是蒸汽眼罩打开后会迅速升温,这是为什么呢?他们又设计了以下实验方案进行验证。 方案 药品 1分钟前后氧气含量变化 1分钟前后温度变化 实验1 4g铁粉、2mL水 20.1%→20.1% 16℃→16℃ 实验2 4g铁粉、2mL水、______g氯化钠 20.1%→20.1% 16℃→16℃ 实验3 4g铁粉、2mL水、2g活性炭 201%→20.1% 16℃→16℃ 实验4 4g铁粉、2mL水、2g氯化钠、2g活性炭 20.1%→15% 16℃→55℃→26℃ 实验2中应取用氯化钠的质量是______g。 实验4中温度迅速上升的原因是铁粉与______共同作用的结果。 (3)【活动三】测量蒸汽眼罩内部材料中铁的质量分数 实验步骤:取质量为的蒸汽眼罩内部材料于烧杯A中,称量总质量为,在烧杯B中加入过量的稀硫酸,称量总质量为,将稀硫酸全部倒入烧杯A中,待反应完全后称取烧杯A内剩余物、烧杯A及烧杯B的总质量为,计算蒸汽眼罩内部材料中铁的质量分数为______×100%(用代数式表示)。 【反思评价】结合上述探究谈谈你对铁生锈的辩证认识______。 17. 某钢铁厂每天需消耗4000t含70%的赤铁矿石,该厂理论上可日产含铁98%的生铁的质量是多少? 2025年春学期开学综合素质评价 注意事项: 1.化学试卷共两大题17小题,满分40分。化学与物理的考试时间共120分钟。 2.试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,“试题卷”共4页,“答题卷”共2页。 3.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的。 4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Mg-24 Al-27 Fe-56 Cu-64 Zn-65 Ag-108 一、选择题(本大题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题的四个选项中只有一个符合题意) 【1题答案】 【答案】D 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】B 【5~6题答案】 【答案】5. C 6. D 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】C 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】C 【11题答案】 【答案】B 【12题答案】 【答案】D 二、非选择题(本大题包括5小题,共28分) 【13题答案】 【答案】(1)节约金属资源,减少空气污染(合理即可) (2) ①. 颜色 ②. (合理即可) (3)垃圾燃烧不充分(合理即可) 【14题答案】 【答案】(1)铁架台 (2) ①. 防止气体从长颈漏斗逸出 ②. 可控制反应速率(或获得平稳气流等) (3) ①. ②. a (4) ①. 密度比空气大 ②. 能支持燃烧(或能使带火星的木条复燃等) 【15题答案】 【答案】(1) (2)CaO (3)减小 (4)不能,流程最后得到的固体B为固态二氧化碳即干冰,所以流程并没减少二氧化碳,只是改变了CO2的状态 【16题答案】 【答案】(1) (2) ①. 氧气##O2 ②. 在0~300s内,氧气含量随时间的增加而减小,二氧化碳含量随时间的增加不发生变化;(合理即可) ③. 2 ④. 水、氯化钠、活性炭、氧气 (3) ①. ②. 有利也有弊,利:利用反应产生的能量,弊:造成金属锈蚀,浪费资源 【17题答案】 【答案】解:设该厂理论上可日产含铁98%的生铁的质量为x, 答:该厂理论上可日产含铁98%的生铁的质量为2000t。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

安徽省六安市舒城县第二中学2024-2025学年九年级下学期开学化学试题
1
安徽省六安市舒城县第二中学2024-2025学年九年级下学期开学化学试题
2
安徽省六安市舒城县第二中学2024-2025学年九年级下学期开学化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。