精品解析:广东省建文外国语学校两学部2025届高考二月第一次模拟考化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-06
| 2份
| 24页
| 107人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.16 MB
发布时间 2025-03-06
更新时间 2026-02-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50835021.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

广东省建文教育集团两学部2月第一次模拟 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。 3.考试结束后,本试卷和答题卡一并交回。 一、单选题:本大题共16小题,共44分。 1. 下列关于厨房用品有效成分的说法中,错误的是 A. 食醋:乙酸 B. 白砂糖:葡萄糖 C. 小苏打:碳酸氢钠 D. 花生油:高级脂肪酸甘油酯 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】A.食醋是3%~5%的醋酸即乙酸溶液,A正确; B.白砂糖的主要成分是蔗糖,而不是葡萄糖,B错误; C.碳酸氢钠的俗称为小苏打,C正确; D.花生油是油脂的一种,是高级脂肪酸甘油酯,D正确; 故答案为:B。 2. 下列说法正确的是 A. HClO分子的结构式为:H-Cl-O B. NaH的电子式为: C. 标准状况下,溶于足量水,转移的电子数为 D. 煤的“液化”和“干馏”都是物理变化 【答案】B 【解析】 【详解】A.HClO分子的结构式为:H-O-Cl,A错误; B.NaH是离子化合物,电子式为:,B正确; C.标准状况下,的物质的量为1mol,Cl2和水的反应是可逆反应,1mol Cl2不能完全反应,转移的电子数小于,C错误; D.煤的“液化”和“干馏”都有新物质生成,属于化学变化,D错误; 故选B。 3. 下列离子中,其核外电子排布与氖原子核外电子排布不同的是(  ) A. Mg2+ B. O2- C. K+ D. Al3+ 【答案】C 【解析】 【详解】氖原子核外电子排布图为,Mg2+的核外电子排布图,与氖原子核外电子排布相同,A项不符合题意;O2-的核外电子排布图,与氖原子核外电子排布相同,B项不符合题意;K+的核外电子排布图,与氖原子核外电子排布不相同,C项符合题意;Al3+的核外电子排布图,与氖原子核外电子排布相同,D项不符合题意。 4. 医学研究证实:痛风病与关节滑液中形成的尿酸钠(NaUr)有关(NaUr增多,病情加重),其化学原理为: △H<0,下列说法不正确的是 A. 大量饮水会增大痛风病发作的可能性 B 秋冬季节更易诱发关节疼痛 C. 饮食中摄入过多咸菜,会加重痛风病病情 D. 患痛风病的人应少吃能代谢产生更多尿酸的食物 【答案】A 【解析】 【详解】A.大量饮水会减小溶液中HUr、Na+、H+的浓度,从而使平衡逆向移动,NaUr减少,则可减小痛风病发作的可能性,A不正确; B.秋冬季节,气温降低,平衡正向移动,NaUr增多,更易诱发关节疼痛,B正确; C.饮食中摄入过多咸菜,会增大溶液中的Na+浓度,促使平衡正向移动,从而加重痛风病病情,C正确; D.患痛风病的人应少吃能代谢产生更多尿酸的食物,否则会增大关节中HUr浓度,促使平衡正向移动,从而使NaUr增多,痛风病加重,D正确; 故选A。 5. 关于硅及其化合物的叙述中,正确的是 A. 硅是良好的半导体材料,且是制造光缆的主要材料 B. SiO2不溶于水,也不溶于任何酸 C. 可以用焦炭还原二氧化硅生产硅:SiO2+CSi + CO2↑ D. SiO2是酸性氧化物,在一定条件下能和氧化钙反应 【答案】D 【解析】 【详解】A项硅是良好的半导体材料,但制造光缆的主要材料是二氧化硅,故A项错误; B项不溶于水,但二氧化硅可以和发生反应生成和水,故B项错误; C项可以用焦炭还原二氧化硅生产硅:SiO2+2CSi + 2CO↑,故C项错误; D项SiO2是酸性氧化物,在一定条件下能和氧化钙反应生成硅酸钙,D项正确; 本题选D。 6. 火腿中加入亚硝酸钠,可使肉类长时间保持鲜红色,其原因是 A. 亚硝酸钠是防腐剂,可抑制细菌生长 B. 亚硝酸钠本身为鲜红色,覆盖在肉类表面 C. 亚硝酸钠跟肉类中的蛋白质反应 D. 亚硝酸钠跟氧气反应,抑制了肉类的氧化 【答案】D 【解析】 【详解】虽然亚硝酸钠是防腐剂,可抑制细菌生长,但亚硝酸钠自身不是鲜红色,肉类长时间与空气中的氧气接触,会被氧气氧化为难看的暗棕色,加入的亚硝酸钠可与空气中的氧气反应,从而使肉类较长时间保持鲜红色,亚硝酸钠分解产生的与肌红蛋白结合成一种发红的物质,也避免了肉类的变质。 故选D。 7. 据报道,N5是破坏力极强的炸药之一,18O2是比黄金还要贵的物质,下列说法正确的是 A. N5和N2互为同位素 B. 18O2中含有18个中子 C. 18O2与16O2的性质完全相同 D. 2N5=5N2是化学变化 【答案】D 【解析】 【详解】A.N5和N2是由同种元素组成的性质不同的单质,互为同素异形体,A错误; B.18O中质量数为18,质子数8,所以中子数=18﹣8=10,所以1个18O2中含有2×10=20个中子,B错误; C.18O2与16O2的是由氧的不同核素组成的同种物质,物理性质有所不同,化学性质相似,C错误; D.N5和N2不是同种物质,所以2N5=5N2是化学变化,D正确; 故选D。 8. 与 含有相同氢原子数的物质是 A. 时  B. 个 C.    D. 固体 【答案】A 【解析】 【详解】 中含有,由于与成正比,的物质的量相等,则的数目相等; A.,含有,故A符合题意; B.,含有,故B不符合题意; C.含有 ,故C不符合题意; D.,含有,故D不符合题意; 故选A。 9. 下表为元素周期表前四周期的一部分,下列是有关R、W、X、Y、Z五种元素的叙述,其中正确的是 A. X元素是电负性最大的元素 B. p能级未成对电子最多的是Z元素 C. Y、Z的阴离子电子层结构都与R原子的相同 D. W元素的第一电离能小于Y元素的第一电离能 【答案】A 【解析】 【详解】图为元素周期表前四周期的一部分,由元素的位置可知,X为F,W为P,Y为S,R为Ar,Z为Br。A. X是F元素,电负性最大,非金属性最强,选项A正确;B. p能级未成对电子最多的是W元素,有3个未成对电子,选项B错误;C. Y的阴离子电子层结构与R原子的相同,Z的阴离子电子层结构比R原子多一个电子层,选项C错误;D. P原子核外最外层原子轨道为半充满状态,第一电离能大于相邻元素,P>S,选项D错误。答案选A。 10. 下列实验现象描述正确的是 A. 电解氯化铜溶液,将阳极气体产物通入碘化钾淀粉溶液中,溶液变蓝 B. 红热的铜丝在氯气中燃烧,产生了棕黄色的雾 C. 碘水中加入少量裂化汽油振荡,静置后上层颜色变浅,下层颜色变为紫红色 D. 向含有苯酚的苯溶液中滴入少量浓溴水,产生了白色沉淀 【答案】A 【解析】 【详解】A.电解氯化铜溶液,阳极是氯离子放电生成氯气,氯气可与KI反应生成碘单质,碘遇淀粉变蓝色,选项A正确; B.铜在氯气中燃烧产生氯化铜固体,所以现象是产生棕黄色的烟,选项B错误; C.碘水与裂化汽油混合,因为裂化汽油中含有不饱和烃,所以会与碘发生加成反应,而使碘水褪色或颜色变浅,汽油的密度比水小,所以上层颜色变浅,下层为无色,选项C错误; D.苯酚与浓溴水反应生成三溴苯酚白色沉淀,而三溴苯酚沉淀会溶解于苯中,所以看不到白色沉淀现象,选项D错误; 答案选A。 11. 下列操作或实验数据记录正确的是 A. 中和热测定选择强酸和强碱的稀溶液反应 B. 的溶液和的溶液混合制得胶体 C. 用试纸测得氯水的为 D. 在试管中制备时,将溶液滴入溶液中 【答案】A 【解析】 【详解】A .中和热测定选择强酸和强碱的稀溶液反应,例如稀盐酸和稀氢氧化钠溶液,A 正确; B .向煮沸的蒸馏水中逐滴加入5~6滴饱和FeCl3溶液,继续煮沸至溶液呈红褐色,停止加热,可制得Fe(OH)3胶体,的溶液和的溶液混合制得沉淀,B 错误; C .精密pH试纸可以测到小数点后1位,广泛试纸只能读到整数值并且氯水具有漂白性无法用试纸测定,C 错误;  D.氢氧化亚铁易被氧化,制备时要隔绝氧气,在试管中制备时,将盛溶液胶头滴管伸入溶液中再挤压胶头滴管,D错误; 故选A。 12. 下列有关离子方程式正确是 A. 泡沫灭火器的反应原理: B. 溶液呈碱性: C. 锅炉除垢过程中将转化 D. 已知电离常数:,向中通入少量的气体: 【答案】C 【解析】 【详解】用NaHCO3与Al2(SO4)3两种溶液可作泡沫灭火剂,是因为铝离子和碳酸氢根发生彻底双水解反应生成二氧化碳和氢氧化铝,泡沫灭火器的反应原理为:,故A错误; B.碳酸氢根离子水解为可逆反应,应该使用可逆号,溶液呈碱性的离子方程式为:,故B错误; C.碳酸钙比硫酸钙更难溶,微溶的硫酸钙可转化为难溶的碳酸钙沉淀;锅炉除垢过程中将转化为的离子方程式为:,故C正确; D.根据电离常数可知酸性:,按强酸制弱酸,向中通入少气体生成氢氰酸和碳酸氢钾,离子方程式为:,故D错误; 故选C。 13. 下列说法正确的是 ①Na2O2投入到紫色石蕊试液中,溶液先变蓝,后褪色; ②质量相等的NaHCO3与Na2CO3分别与相同浓度盐酸完全反应时,产生CO2的物质的质量相等; ③取agNa2CO3和NaHCO3混合物与足量稀硫酸充分反应,逸出气体用碱石灰吸收,增重bg,能测定Na2CO3和NaHCO3混合物中Na2CO3质量分数; ④区别NaHCO3与Na2CO3溶液,可用Ca(OH)2溶液; ⑤NaHCO3固体可以做干粉灭火剂,金属钠起火可以用它来灭火; ⑥NaHCO3粉末中混有Na2CO3,可配制成溶液通入过量的CO2,再低温结晶提纯得到。 A ①⑥ B. ①②⑤ C. ①③⑥ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①过氧化钠和水反应生成氢氧化钠;Na2O2具有强氧化性,能使石蕊褪色,所以Na2O2投入到紫色石蕊试液中,溶液先变蓝,后褪色,故①正确;; ②质量相等的NaHCO3与Na2CO3,NaHCO3的物质的量大于Na2CO3,根据碳元素守恒,分别与相同浓度盐酸完全反应时,NaHCO3产生CO2的质量大,故②错误; ③取agNa2CO3和NaHCO3混合物与足量稀硫酸充分反应,逸出气体用碱石灰吸收,增重bg,由于碱石灰能吸收二氧化碳、水,所以二氧化碳的质量不是bg,不能能测定Na2CO3和NaHCO3混合物中Na2CO3质量分数,故③错误; ④NaHCO3、Na2CO3溶液都能与Ca(OH)2溶液反应生成碳酸钙沉淀,不能用Ca(OH)2溶液区别NaHCO3、Na2CO3溶液,故④错误; ⑤碳酸氢钠加热分解为碳酸钠、二氧化碳、水,二氧化碳、水都能与过氧化钠反应,金属钠起火不能用干粉灭火剂来灭火,金属钠起火可以用沙子来灭火,故⑤错误; ⑥Na2CO3、CO2、H2O反应生成NaHCO3,NaHCO3粉末中混有Na2CO3,可配制成溶液通入过量的CO2,再低温结晶提纯得到,故⑥正确; 正确的有①⑥,选A。 14. 将一定质量的Mg和Al的混合物投入的稀硫酸中,固体全部溶解并产生气体。待反应完全后,向所得溶液中加入NaOH溶液,生成沉淀的物质的量与加入NaOH溶液体积的关系如图所示。则下列说法正确的是 A. Mg、Al的混合物与的稀硫酸恰好完全反应 B. 生成的体积为 C. 当加入20mL氢氧化钠溶液时,溶液中的溶质只有硫酸镁和硫酸铝 D. NaOH溶液的物质的量浓度为 【答案】D 【解析】 【分析】由图像可知,从开始至加入NaOH溶液20mL,没有沉淀生成,说明原溶液中硫酸溶解Mg、Al后硫酸有剩余,此时发生的反应为:H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O。当V(NaOH溶液)=140mL时,沉淀量最大,此时为Mg(OH)2和Al(OH)3,二者物质的量之和为0.25mol,溶液中溶质为Na2SO4,根据钠元素守恒可知此时n(Na2SO4)等于140mL氢氧化钠溶液中含有的n(NaOH)的倍。从140mL开始,NaOH溶解Al(OH)3:NaOH+Al(OH)3=,当沉淀不再减少,此时全部为Mg(OH)2,物质的量为0.15mol,所以沉淀量最大时,Mg(OH)2为0.15mol,Al(OH)3为0.25mol-0.15mol=0.1mol。 【详解】A.根据图像知,当加入氢氧化钠溶液体积小于时,无沉淀生成,说明硫酸过量,故A错误; B.根据图像知,溶解的沉淀为氢氧化铝,, 根据铝原子守恒知,未溶解的沉淀是氢氧化镁,,根据镁原子守恒知,根据电子守恒,生成氢气的物质的量为:,标准状况下氢气的体积为:,由于没有说明在标准状况下,则氢气的体积不一定为,故B错误; C.当加入20mL氢氧化钠溶液时,此时溶质为硫酸钠、硫酸铝和硫酸镁,故C错误; D. 当加入140mL氢氧化钠溶液时,此时溶质为硫酸钠,根据钠离子守恒及硫酸的物质的量可知氢氧化钠的物质的量为:,该氢氧化钠溶液的浓度为:,故D正确; 答案选D。 15. 某金属不能跟稀盐酸作用放出氢气,该金属与锌组成原电池时,锌为负极,此金属是… A. Mg B. Fe C. Al D. Cu 【答案】D 【解析】 【详解】某金属不能跟稀盐酸作用放出氢气,说明该金属在金属活动性顺序表中处于氢元素后面;原电池中,较活泼的金属作负极,不如负极活泼的金属或导电的非金属作正极。在该金属和锌形成的原电池中,锌作负极,该金属作正极,所以该金属不如锌活泼。选项A、B、C都可以和盐酸反应生成氢气,只有铜和盐酸不反应,且活泼性弱于锌,所以D符合题意; 答案选D。 16. 下列用来表示物质变化的化学用语中,正确的是 A. 钢铁发生电化学腐蚀的正极反应式:Fe﹣2e﹣=Fe2+ B. HS﹣的水解方程式:HS﹣+H2OS2﹣+H3O+ C. CO32﹣的水解方程式:CO32﹣+H2OHCO3﹣+OH﹣ D. AlCl3溶液与Na2CO3溶液混合:2Al3++3CO32﹣=Al2(CO3)3↓ 【答案】C 【解析】 【详解】A.钢铁发生电化学腐蚀的负极反应式为Fe-2e-=Fe2+,故A错误; B.HS-的水解离子方程式为HS-+H2O⇌OH-+H2S,故B错误; C.的水解离子方程式为+H2O⇌+OH﹣,故C正确; D.AlCl3溶液与Na2CO3溶液混合,Al3+和的发生双水解反应:3H2O+2Al3++3=2Al(OH)3↓+3CO2↑,故D错误; 故选C。 二、非选择题:本大题共4小题,共56分。 17. 某硫酸工厂的酸性废水中砷(As)元素含量极高,为控制砷的排放,采用化学沉降法处理含砷废水,工艺流程如图: 相关数据如表,请回答以下问题: 表1.几种盐的Ksp 难溶物 Ksp Ca3(AsO4)2 6.8×10-19 CaSO4 9.1×10-6 FeAsO4 5.7×10-21 表2.工厂污染物排放浓度及允许排放标准 污染物 H2SO4 As 废水浓度 29.4g/L 1.6g·L-1 排放标准 pH 6~9 0.5mg·L-1 (1)该硫酸工厂排放的废水中硫酸的物质的量浓度c(H2SO4)=_______mol·L-1。 (2)若酸性废水中Fe3+的浓度为1.0×10-4mol·L-1,c(AsO)=_______mol·L-1。 (3)工厂排放出的酸性废水中的三价砷(H3AsO3弱酸)不易沉降,可投入MnO2先将其氧化成五价砷(H3AsO4弱酸),MnO2被还原为Mn2+,反应的离子方程式为_______。 (4)在处理含砷废水时采用分段式,先向废水中投入生石灰调节pH到2,再投入生石灰将pH调节到8左右使五价砷以Ca3(AsO4)2形式沉降。 ①将pH调节到2时废水中有大量沉淀产生,沉淀主要成分的化学式为_______; ②Ca3(AsO4)2在pH调节到8左右才开始沉淀,原因为_______。 ③砷酸(H3AsO4)分步电离的平衡常数(25℃)为:K1=5.6×10-3,K2=1.7×10-7,K3=4.0×10-12,第三步电离的平衡常数的表达式为K3=_______。Na3AsO4的第一步水解的离子方程式为:AsO+H2O⇌HAsO+OH-,该步水解的平衡常数(25℃)为:_______(保留两位有效数字)。 【答案】(1)0.3 (2)5.7×10-17 (3)2H++MnO2+H3AsO3=H3AsO4+Mn2++H2O (4) ①. CaSO4 ②. H3AsO4是弱酸,当溶液中pH调节到8左右,c(AsO43-)增大,Ca3(AsO4)2开始沉淀[或:pH增大,促进H3AsO4电离,c(AsO43-)增大,Qc=c3(Ca2+)·c2(AsO43-)≥Ksp[Ca3(AsO4)2,Ca3(AsO4)2才沉淀] ③. ④. 2.5×10-3 【解析】 【分析】向酸性废水中加入MnO2,将三价砷氧化为五价砷,再加入生石灰调pH至2,过滤,滤渣1含有CaSO4,滤液1含有五价砷;向滤液1中加入生石灰调pH至8左右,经过滤,得到可排放的废水,滤渣2为Ca3(AsO4)2。 【小问1详解】 读表2中信息,以1L废水为研究对象,其中含有29.4gH2SO4,则n(H2SO4)=29.4g÷98g/mol=0.3mol,则c(H2SO4)=0.3mol÷1L=0.3mol/L; 【小问2详解】 FeAsO4是难溶盐,废水中存在其沉淀溶解平衡:FeAsO4(s)Fe3+(aq)+(aq),则Ksp(FeAsO4)=c(Fe3+)•c(),所以c()= =mol·L-1=5.7×10-17mol·L-1; 【小问3详解】 H3AsO3失去2个电子被氧化为H3AsO4,MnO2得到2个电子被还原为Mn2+,废水是酸性溶液,根据电子、电荷、原子守恒原理可得:2H++MnO2+H3AsO3=H3AsO4+Mn2++H2O; 小问4详解】 ①由于CaO+2H+=Ca2++H2O,读表1中信息可知,加入生石灰调解pH到2时,增大钙离子浓度,使CaSO4(s)Ca2+(aq)+(aq)的平衡向左移动,析出CaSO4沉淀; ②H3AsO4是弱酸,当溶液中pH调节到8左右,c()增大,Ca3(AsO4)2(s)3Ca2+(aq)+2(aq)的平衡向左移动,开始析出Ca3(AsO4)2沉淀[或pH增大,促进H3AsO4电离,c(AsO43-)增大,Qc=c3(Ca2+)·c2()≥Ksp[Ca3(AsO4)2,Ca3(AsO4)2才沉淀]; ③多元弱酸分步电离,则H3AsO4H++、H++、H++,则第三步电离平衡常数K3=;水的离子积常数Kw= c(H+)• c(OH-),AsO43-+H2OHAsO42-+OH-的平衡常数Kh1===2.5×10-3。 18. 实验室用碳酸钠粉末配制1.00 mol/L的Na2CO3溶液96 mL,回答问题: (1)所需主要仪器为:药匙、托盘天平、烧杯、_______、_______、_______。 (2)本实验须称量碳酸钠粉末(Na2CO3摩尔质量为:106 g/mol)_______g。 (3)配制时,其正确的操作顺序是(每个字母只能用一次)_______。 A.用少量水洗涤烧杯2~3次,洗涤液均注入容量瓶,振荡 B.用天平准确称取Na2CO3,将其转移至烧杯中,再加入少量水,用玻璃棒慢慢搅动,使其充分溶解 C.将已冷却的碳酸钠溶液沿玻璃棒注入100mL的容量瓶中 D.将容量瓶盖紧,振荡,摇匀 E.改用胶头滴管加水,使溶液凹面恰好与刻度相切 F.继续往容量瓶内小心加水,直到液面接近刻度1~2 cm处 (4)若出现以下情况,对所配制的溶液有何影响(填“偏高”“偏低”“无影响”) ①容量瓶使用前未干燥_______。 ②洗涤烧杯和玻璃棒的洗涤液未转入容量瓶中_______。 ③摇匀后,发现液面至刻度以下,再加水至溶液凹液面和刻度线相切_______。 【答案】 ①. 玻璃棒 ②. 胶头滴管 ③. 100 mL容量瓶 ④. 10.6 ⑤. bcafed ⑥. 无影响 ⑦. 偏低 ⑧. 偏低 【解析】 【分析】配制一定体积一定物质的量浓度的溶液步骤是计算、称量、溶解、冷却、移液、洗涤、定容、摇匀、装瓶贴签,结合配制步骤确定使用的仪器,利用物质的量浓度定义式分析实验误差。 【详解】(1)由于无有96mL的容量瓶,需选用100mL容量瓶;计算需要碳酸钠晶体的质量,用托盘天平称量,需要用药匙;在烧杯中稀释,并用玻璃棒搅拌,冷却后,再用玻璃棒引流移入100 mL容量瓶,并将洗涤液移入100 mL的容量瓶,加水,接近刻度1~2 cm处改用胶头滴管滴加,最后摇匀,故所需主要仪器除药匙、托盘天平、烧杯外,还需要玻璃棒、胶头滴管、100 mL容量瓶; (2)配制100 mL1.00 mol/L Na2CO3溶液,其中含有碳酸钠的物质的量n(Na2CO3)=1.00 mol/L ×0.1 L=0.1 mol,故其质量m(Na2CO3)=0.1 mol×106 g/mol=10.6 g; (3)根据(1)中实验操作可知,配制时正确的操作顺序是:bcafed; (4)①容量瓶使用前未干燥,不影响溶液体积,和溶质的物质的量,因此对所配制的溶液有无影响; ②洗涤烧杯和玻璃棒的洗涤液未转入容量瓶中,会损失溶质,导致所配溶液物质的量浓度偏低; ③摇匀后,发现液面至刻度以下,再加水,使溶液的体积偏大,导致所配溶液物质的量浓度偏低。 【点睛】本题考查一定物质的量浓度溶液配制,结合配制步骤确定使用的仪器,根据定义式理解配制原理并进行误差分析,在回答问题时注意容量瓶需要指明具体的规格、天平精度等。 19. 硫代硫酸钠的俗名是大苏打,在化学实验中有广泛应用。 (1)实验室可通过向含和的溶液中通入来制备(其简单流程如图所示)。 ①写出制备的化学方程式:________________。 ②“一系列操作”包括________、________、过滤、洗涤、干燥。(填操作名称) (2)工业上,常用溶液吸收尾气中的,氧化产物为。写出发生反应的离子方程式:_______。 (3)临床上,可用于氰化物解毒,解毒原理:。检验该转化生成了的操作为________________。 (4)工业上,测定样品纯度的方法:取样品溶于稀硫酸,加入足量溶液,再加入的溶液至恰好完全反应,消耗溶液。 相关反应:; 。 ①该样品中的质量分数为________(假设杂质不参与反应)。 ②如果稀硫酸过多,测得结果会________(填“偏高”、“偏低”或“无影响”)。 【答案】(1) ①. ②. 蒸发浓缩 ③. 冷却结晶 (2) (3)取解毒后溶液于试管中,滴加FeCl3溶液 (4) ①. ②. 偏高 【解析】 【小问1详解】 ①向含Na2S和Na2CO3的溶液中通入SO2反应生成Na2S2O3和CO2气体,则制备Na2S2O3的化学方程式为:; ②“一系列操作”包括蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥; 故答案为:①;②蒸发浓缩、冷却结晶。 【小问2详解】 工业上,常用Na2S2O3溶液吸收尾气中的Cl2,氧化产物为,则氯气被还原为氯离子,则发生反应的离子方程式为:; 故答案为:。 【小问3详解】 临床上,Na2S2O3可用于氰化物解毒,解毒原理:S2O+CN-=SCN-+SO。检验该转化生成了SCN-的操作为:取解毒后溶液于试管中,滴加FeCl3溶液,若溶液变红,则证明解毒成功; 故答案为:取解毒后溶液于试管中,滴加FeCl3溶液。 【小问4详解】 ①加入cmol·L-1的Na2S2O3溶液至恰好完全反应,消耗Na2S2O3溶液VmL,则Na2S2O3物质的量为:mol;由反应I2+2Na2S2O3=2NaI+Na2S4O6可知,则mol;由反应V2O5+2KI+3H2SO4=2VOSO4+I2+K2SO4+3H2O可知,则mol,V2O5的相对分子质量为182,则实际质量为:,则该样品中V2O5的质量分数为; ②如果稀硫酸过多,则Na2S2O3和H2SO4会发生反应被消耗,所以测得结果会偏高; 故答案为:①;②偏高。 20. 工业上可以用和反应生成燃料甲醇,制备甲醇的化学方程式如下: 回答下列问题: (1)找到合适的催化剂是实现反应工业化的关键。该反应使用催化剂可以实现的目标有_______。 A. 缩短达到平衡所需时间 B. 增大甲醇的体积分数 C. 提高单位时间内甲醇的产量 D. 提高的平衡转化率 (2)某温度下,将和充入2L的密闭容器中,充分反应10min后,达到平衡时测得,则_______。 (3)将和按照等物质量进行反应,测得在不同温度下的平衡转化率与压强的关系如图所示。下列说法正确的是_______。 A. 温度: B. 正反应速率: C. 平衡常数: D. 平均摩尔质量: (4)反应中的,可由如下反应制得: ,判断该反应能否自发进行,并简述原因:_______。 (5)甲醇燃料电池以甲醇为燃料,其工作原理示意图如下: ①判断b电极是_______极。 ②写出a极反应式_______。 【答案】(1)AC (2)0.08 mol/(L﹒min) b (3)CD (4)的,ΔS>0 (5) ①. 正 ②. CH3OH+ H2O −6e−=CO2+6H+ 【解析】 【小问1详解】 寻找到合适的催化剂是实现反应工业化的关键,催化剂降低反应活化能,增大反应速率,但不改变化学平衡; A.催化剂加快反应速率,缩短到达平衡的时间,故A符合; B.催化剂不改变化学平衡,甲醇体积分数不变,B不符合; C.催化剂使反应速率增大,单位时间内生成甲醇的量增大,故C符合; D.催化剂不改变平衡,反应物的转化率不变,D不符合; 故选AC。 【小问2详解】 在一定条件下将2molCO和6molH2充入2L的密闭容器中发生反应,充分反应10min后,达到平衡时测得c(CO)=0.2mol/L,,速率之比等于化学计量数之比,则 v(CH3OH)=,故答案为:0.08 mol/(L﹒min); 【小问3详解】 A.该反应为放热反应,升高温度,平衡向逆反应方向移动,一氧化碳的转化率减小,由图可知,相同压强条件下,T1、T2条件下一氧化碳的转化率依次减小,则反应温度的大小顺序为T1<T2,故A错误; B.压强相同时,温度越高,反应速率越快,由图可知,a点温度小于b点,则a点反应速率小于b点、c点;温度相同时,压强越大,反应速率越快,由图可知,b点压强大于c点,则b点反应速率大于c点,所以a、b、c点正反应速率由大到大的关系为,B错误; C.该反应为放热反应,升高温度,平衡向逆反应方向移动,由图可知,a点温度小于b点,则a点平衡常数大于b点,平衡常数是温度函数,温度不变,平衡常数不变,由图可知,b点温度与c点相同,则b点平衡常数等于c点,所以a、b、c三点平衡常数的大小关系为,故C正确; D.该反应为放热反应,升高温度,平衡向逆反应方向移动,平均摩尔质量减小,由图可知,a点温度小于b点,则a点平均摩尔质量大于b点,增大压强,平衡向正反应方向移动,平均摩尔质量减大,由图可知,b点温度小于c点,则b点平均摩尔质量大于c点,平均摩尔质量:,D正确; 故选CD。 【小问4详解】 反应:的,ΔS>0,该反应能自发进行。 【小问5详解】 根据燃料电池工作原理,通CH3OH的一端为负极,故a电极为负极,通氧气的一端为正极,故b电极为正极。 ①根据分析,b电极是燃料电池正极; ②根据分析,a电极为负极,发生氧化反应生成二氧化碳,负极电极反应式为CH3OH+ H2O −6e−=CO2+6H+。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 广东省建文教育集团两学部2月第一次模拟 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。 3.考试结束后,本试卷和答题卡一并交回。 一、单选题:本大题共16小题,共44分。 1. 下列关于厨房用品有效成分的说法中,错误的是 A. 食醋:乙酸 B. 白砂糖:葡萄糖 C. 小苏打:碳酸氢钠 D. 花生油:高级脂肪酸甘油酯 2. 下列说法正确的是 A. HClO分子的结构式为:H-Cl-O B. NaH的电子式为: C. 标准状况下,溶于足量水,转移的电子数为 D. 煤的“液化”和“干馏”都是物理变化 3. 下列离子中,其核外电子排布与氖原子核外电子排布不同的是(  ) A. Mg2+ B. O2- C. K+ D. Al3+ 4. 医学研究证实:痛风病与关节滑液中形成的尿酸钠(NaUr)有关(NaUr增多,病情加重),其化学原理为: △H<0,下列说法不正确的是 A. 大量饮水会增大痛风病发作的可能性 B. 秋冬季节更易诱发关节疼痛 C. 饮食中摄入过多咸菜,会加重痛风病病情 D. 患痛风病的人应少吃能代谢产生更多尿酸的食物 5. 关于硅及其化合物的叙述中,正确的是 A. 硅是良好的半导体材料,且是制造光缆的主要材料 B. SiO2不溶于水,也不溶于任何酸 C 可以用焦炭还原二氧化硅生产硅:SiO2+CSi + CO2↑ D. SiO2是酸性氧化物,在一定条件下能和氧化钙反应 6. 火腿中加入亚硝酸钠,可使肉类长时间保持鲜红色,其原因是 A. 亚硝酸钠是防腐剂,可抑制细菌生长 B. 亚硝酸钠本身为鲜红色,覆盖在肉类表面 C. 亚硝酸钠跟肉类中的蛋白质反应 D. 亚硝酸钠跟氧气反应,抑制了肉类的氧化 7. 据报道,N5是破坏力极强的炸药之一,18O2是比黄金还要贵的物质,下列说法正确的是 A. N5和N2互同位素 B. 18O2中含有18个中子 C. 18O2与16O2性质完全相同 D. 2N5=5N2是化学变化 8. 与 含有相同氢原子数的物质是 A. 时  B. 个 C.    D. 固体 9. 下表为元素周期表前四周期的一部分,下列是有关R、W、X、Y、Z五种元素的叙述,其中正确的是 A. X元素是电负性最大的元素 B. p能级未成对电子最多的是Z元素 C. Y、Z的阴离子电子层结构都与R原子的相同 D. W元素的第一电离能小于Y元素的第一电离能 10. 下列实验现象描述正确的是 A. 电解氯化铜溶液,将阳极气体产物通入碘化钾淀粉溶液中,溶液变蓝 B. 红热的铜丝在氯气中燃烧,产生了棕黄色的雾 C. 碘水中加入少量裂化汽油振荡,静置后上层颜色变浅,下层颜色变为紫红色 D. 向含有苯酚的苯溶液中滴入少量浓溴水,产生了白色沉淀 11. 下列操作或实验数据记录正确的是 A. 中和热测定选择强酸和强碱的稀溶液反应 B. 的溶液和的溶液混合制得胶体 C. 用试纸测得氯水的为 D. 在试管中制备时,将溶液滴入溶液中 12. 下列有关离子方程式正确的是 A. 泡沫灭火器的反应原理: B. 溶液呈碱性: C. 锅炉除垢过程中将转化为 D. 已知电离常数:,向中通入少量的气体: 13. 下列说法正确的是 ①Na2O2投入到紫色石蕊试液中,溶液先变蓝,后褪色; ②质量相等的NaHCO3与Na2CO3分别与相同浓度盐酸完全反应时,产生CO2的物质的质量相等; ③取agNa2CO3和NaHCO3混合物与足量稀硫酸充分反应,逸出气体用碱石灰吸收,增重bg,能测定Na2CO3和NaHCO3混合物中Na2CO3质量分数; ④区别NaHCO3与Na2CO3溶液,可用Ca(OH)2溶液; ⑤NaHCO3固体可以做干粉灭火剂,金属钠起火可以用它来灭火; ⑥NaHCO3粉末中混有Na2CO3,可配制成溶液通入过量的CO2,再低温结晶提纯得到。 A. ①⑥ B. ①②⑤ C. ①③⑥ D. ②③④ 14. 将一定质量的Mg和Al的混合物投入的稀硫酸中,固体全部溶解并产生气体。待反应完全后,向所得溶液中加入NaOH溶液,生成沉淀的物质的量与加入NaOH溶液体积的关系如图所示。则下列说法正确的是 A. Mg、Al的混合物与的稀硫酸恰好完全反应 B. 生成的体积为 C. 当加入20mL氢氧化钠溶液时,溶液中的溶质只有硫酸镁和硫酸铝 D. NaOH溶液的物质的量浓度为 15. 某金属不能跟稀盐酸作用放出氢气,该金属与锌组成原电池时,锌为负极,此金属是… A. Mg B. Fe C. Al D. Cu 16. 下列用来表示物质变化的化学用语中,正确的是 A. 钢铁发生电化学腐蚀的正极反应式:Fe﹣2e﹣=Fe2+ B. HS﹣的水解方程式:HS﹣+H2OS2﹣+H3O+ C. CO32﹣的水解方程式:CO32﹣+H2OHCO3﹣+OH﹣ D. AlCl3溶液与Na2CO3溶液混合:2Al3++3CO32﹣=Al2(CO3)3↓ 二、非选择题:本大题共4小题,共56分。 17. 某硫酸工厂的酸性废水中砷(As)元素含量极高,为控制砷的排放,采用化学沉降法处理含砷废水,工艺流程如图: 相关数据如表,请回答以下问题: 表1.几种盐的Ksp 难溶物 Ksp Ca3(AsO4)2 6.8×10-19 CaSO4 9.1×10-6 FeAsO4 5.7×10-21 表2.工厂污染物排放浓度及允许排放标准 污染物 H2SO4 As 废水浓度 29.4g/L 1.6g·L-1 排放标准 pH 6~9 0.5mg·L-1 (1)该硫酸工厂排放的废水中硫酸的物质的量浓度c(H2SO4)=_______mol·L-1。 (2)若酸性废水中Fe3+的浓度为1.0×10-4mol·L-1,c(AsO)=_______mol·L-1。 (3)工厂排放出酸性废水中的三价砷(H3AsO3弱酸)不易沉降,可投入MnO2先将其氧化成五价砷(H3AsO4弱酸),MnO2被还原为Mn2+,反应的离子方程式为_______。 (4)在处理含砷废水时采用分段式,先向废水中投入生石灰调节pH到2,再投入生石灰将pH调节到8左右使五价砷以Ca3(AsO4)2形式沉降。 ①将pH调节到2时废水中有大量沉淀产生,沉淀主要成分的化学式为_______; ②Ca3(AsO4)2在pH调节到8左右才开始沉淀,原因为_______。 ③砷酸(H3AsO4)分步电离的平衡常数(25℃)为:K1=5.6×10-3,K2=1.7×10-7,K3=4.0×10-12,第三步电离的平衡常数的表达式为K3=_______。Na3AsO4的第一步水解的离子方程式为:AsO+H2O⇌HAsO+OH-,该步水解的平衡常数(25℃)为:_______(保留两位有效数字)。 18. 实验室用碳酸钠粉末配制1.00 mol/L的Na2CO3溶液96 mL,回答问题: (1)所需主要仪器为:药匙、托盘天平、烧杯、_______、_______、_______。 (2)本实验须称量碳酸钠粉末(Na2CO3摩尔质量为:106 g/mol)_______g。 (3)配制时,其正确的操作顺序是(每个字母只能用一次)_______。 A.用少量水洗涤烧杯2~3次,洗涤液均注入容量瓶,振荡 B.用天平准确称取Na2CO3,将其转移至烧杯中,再加入少量水,用玻璃棒慢慢搅动,使其充分溶解 C.将已冷却的碳酸钠溶液沿玻璃棒注入100mL的容量瓶中 D.将容量瓶盖紧,振荡,摇匀 E.改用胶头滴管加水,使溶液凹面恰好与刻度相切 F.继续往容量瓶内小心加水,直到液面接近刻度1~2 cm处 (4)若出现以下情况,对所配制的溶液有何影响(填“偏高”“偏低”“无影响”) ①容量瓶使用前未干燥_______。 ②洗涤烧杯和玻璃棒的洗涤液未转入容量瓶中_______。 ③摇匀后,发现液面至刻度以下,再加水至溶液凹液面和刻度线相切_______。 19. 硫代硫酸钠的俗名是大苏打,在化学实验中有广泛应用。 (1)实验室可通过向含和的溶液中通入来制备(其简单流程如图所示)。 ①写出制备的化学方程式:________________。 ②“一系列操作”包括________、________、过滤、洗涤、干燥。(填操作名称) (2)工业上,常用溶液吸收尾气中的,氧化产物为。写出发生反应的离子方程式:_______。 (3)临床上,可用于氰化物解毒,解毒原理:。检验该转化生成了的操作为________________。 (4)工业上,测定样品纯度的方法:取样品溶于稀硫酸,加入足量溶液,再加入的溶液至恰好完全反应,消耗溶液。 相关反应:; 。 ①该样品中的质量分数为________(假设杂质不参与反应)。 ②如果稀硫酸过多,测得结果会________(填“偏高”、“偏低”或“无影响”)。 20. 工业上可以用和反应生成燃料甲醇,制备甲醇的化学方程式如下: 回答下列问题: (1)找到合适的催化剂是实现反应工业化的关键。该反应使用催化剂可以实现的目标有_______。 A. 缩短达到平衡所需时间 B. 增大甲醇的体积分数 C. 提高单位时间内甲醇的产量 D. 提高的平衡转化率 (2)某温度下,将和充入2L的密闭容器中,充分反应10min后,达到平衡时测得,则_______。 (3)将和按照等物质量进行反应,测得在不同温度下的平衡转化率与压强的关系如图所示。下列说法正确的是_______。 A. 温度: B. 正反应速率: C 平衡常数: D. 平均摩尔质量: (4)反应中的,可由如下反应制得: ,判断该反应能否自发进行,并简述原因:_______。 (5)甲醇燃料电池以甲醇为燃料,其工作原理示意图如下: ①判断b电极是_______极。 ②写出a极反应式_______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:广东省建文外国语学校两学部2025届高考二月第一次模拟考化学试题
1
精品解析:广东省建文外国语学校两学部2025届高考二月第一次模拟考化学试题
2
精品解析:广东省建文外国语学校两学部2025届高考二月第一次模拟考化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。