内容正文:
[课下巩固训练(十七)] 等差数列、等比数列
【选择题】每小题5分
一、单选题
1.(2024·河北秦皇岛模拟)已知数列{an}满足2an+1=an+an+2,其前n项和为Sn,若S9=18,则a5=( )
A.-2 B.0 C.2 D.4
答案:C
解析:根据题意2an+1=an+an+2,可得数列{an}为等差数列,所以S9==18,所以a1+a9=4,所以2a5=4,所以a5=2.
2.(2024·湖南永州三模)已知非零数列{an}满足2nan+1-2n+2an=0,则=( )
A.8 B.16 C.32 D.64
答案:D
解析:由2nan+1-2n+2an=0可得an+1=4an,则=64.
3.(2024·江苏南通模拟)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且a5=5,a1+S11=46,则a3·a10是{an}中的( )
A.第28项 B.第29项
C.第30项 D.第32项
答案:C
解析:设等差数列{an}的公差为d,
则
解得
所以a3·a10=(a1+2d)(a1+9d)=9×(-5)=-45,
令an=a1+(n-1)d=13-2(n-1)=-45,
得n=30,即a3·a10是{an}中的第30项.
4.(2024·江苏扬州模拟)在正项等比数列{an}中,Sn为其前n项和,若S30=7S10,S10+S30=80,则S20的值为( )
A.10 B.20 C.30 D.40
答案:C
解析:设正项等比数列{an}的公比为q,
则S10,S20-S10,S30-S20是首项为S10,公比为q10的等比数列,
若S30=7S10,S10+S30=80,则S10=10,S30=70,
所以(S20-10)2=10(S30-S20)=10(70-S20)>0,即-10S20-600=0,
解得S20=30或S20=-20(舍去).
5.中国载人航天工程发射的第十八艘飞船,简称“神十八”,于2024年4月执行载人航天飞行任务.运送“神十八”的长征二号F遥十八运载火箭,在点火第一秒钟通过的路程为2 km,以后每秒钟通过的路程都增加3 km,在达到离地面222 km的高度时,火箭开始进入转弯程序.则从点火到进入转弯程序大约需要的时间是( )s.
A.10 B.11 C.12 D.13
答案:C
解析:设每一秒钟的路程为数列{an},
由题意可知{an}为等差数列,则数列首项a1=2,公差d=3,
所以an=a1+(n-1)d=2+(n-1)×3=3n-1,
由求和公式有Sn==222,解得n=12.
6.已知等比数列{an},满足log2a2+log2a13=1,且a5a6a8a9=16,则数列{an}的公比为( )
A.2 B. C.±2 D.±
答案:B
解析:令{an}公比为q,由log2a2+log2a13=log2(a2a13)=1=log22,
故a2a13=2且a2,a13>0,所以a13=a2q11>0,则q>0,
又a2a13=a6a9=2,a5a6a8a9=16,则a5a8=8,
所以,解得q=.
7.(2024·湖南岳阳三模)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若a2≥a1>0,S20=100,则a10a11( )
A.有最小值25 B.有最大值25
C.有最小值50 D.有最大值50
答案:B
解析:由S20==10(a10+a11)=100可得a10+a11=10,
因a2≥a1>0,则等差数列{an}的公差d≥0,故a10>0,a11>0,
则a10a11≤2=25,当且仅当a10=a11=5时取等号,
即当a10=a11=5时,a10a11取得最大值25.
8.(2024·山东潍坊一模)已知数列{an}满足a1=0,a2=1.若数列{an+an+1}是公比为2的等比数列,则a2 024=( )
A. B.
C.21 012-1 D.21 011-1
答案:A
解析:依题意,a1+a2=1,an+an+1=2n-1,当n≥2时,an-1+an=2n-2,则an+1-an-1=2n-2,
所以a2 024=a2+(a4-a2)+(a6-a4)+…+(a2 024-a2 022)=1+2+23+25+…+22 021=1+.
二、多选题
9.(2024·湖北襄阳模拟)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且满足a5=-4,S5=-40,则( )
A.a10=6
B.S10=-30
C.当且仅当n=6时,Sn取最小值
D.a5+a6+a7+a8+a9+a10=0
答案:AB
解析:设数列{an}的公差为d,由a5=-4,S5=-40,得解得a1=-12,d=2,所以an=2n-14,Sn==n2-13n,则a10=6,S10=-30,A,B正确;
令an=2n-14≤0,得n≤7,且a7=0,则n=6或n=7时,Sn取最小值,C不正确;
因为a5+a6+a7+a8+a9=5a7=0,所以a5+a6+a7+a8+a9+a10=6≠0,D不正确.
10.
(2024·广东湛江模拟)一百零八塔始建于西夏时期,是中国现存最大且排列最整齐的塔群之一,塔群随山势凿石分阶而建,自上而下一共12层,第1层有1座塔,从第2层开始每层的塔数均不少于上一层的塔数,总计108座塔.已知包括第1层在内的其中10层的塔数可以构成等差数列{an},剩下的2层的塔数分别与上一层的塔数相等,第1层与第2层的塔数不同,则( )
A.第3层的塔数为3
B.第6层的塔数为9
C.第4层与第5层的塔数相等
D.等差数列{an}的公差为2
答案:ACD
解析:设等差数列{an}的公差为d,若d=1,则这10层的塔数之和为10×1+=55,则最多有55+10+10=75座塔,不符合题意;
若d≥3,则这10层的塔数之和不少于10×1+×3>108,不符合题意;
所以d=2,这10层的塔数之和为10×1+×2=100,
塔数依次是1,3,5,7,9,11,13,15,17,19,依题意剩下2层的塔数为3与5,
所以这12层塔的塔数分别为1,3,3,5,5,7,9,11,13,17,19,因此A,C,D正确,B错误.
11.(2024·河北石家庄模拟)已知数列{an}满足a1=(n∈N*),则下列结论正确的是( )
A.{-2}为等比数列
B.{an}的通项公式为an=
C.{an}为递减数列
D.{}的前n项和Tn=2n+1-2-n
答案:AB
解析:因为an+1=(n∈N*),由题意显然an≠0,an+1≠0,变形得+1,所以,又因为-2=1≠0,所以{-2}是以1为首项,为公比的等比数列,A正确;
因为-2=n-1,所以an=,B正确;
因为n-1递减,所以an=递增,即{an}为递增数列,C错误;
因为-2=n-1,所以=n-1+2,所以Tn=+2n=2-+2n,所以D错误.
【填空题】每小题5分
三、填空题
12.(2024·河北邢台二模)已知数列{an}为等比数列,a3=1,a7=9,则sin =________.
解析:(方法1:基本量法)设公比为q,则q4==9,所以q2=3,从而sin ===-.
(方法2:性质法)由等比数列的性质,得=a3·a7且a5>0,所以a5=3,从而=sin =-.
答案:-
13.(2024·湖北十堰模拟)设等比数列{an}的前n项和为Sn,写出一个满足下列条件的{an}的公比q=________.
①a1>0,②{an}是递增数列,③S3<13a1.
解析:由等比数列的通项公式可得an=a1qn-1,则an-an-1=a1qn-2(q-1),
因为a1>0,且{an}是递增数列,所以q>1,
因为S3<13a1,所以a1+a2+a3<13a1,即a1q2+a1q-12a1<0,
因为a1>0,所以q2+q-12<0,解得-4<q<3,
综上1<q<3,故答案为2(答案不唯一).
答案:2(答案不唯一)
14.(2024·河北沧州模拟)自然界中某些生物的基因型是由雌雄配子的基因组合而成的,这种生物在生育下一代时,成对的基因相互分离形成配子,配子随机结合形成下一代的基因型.若某生物群体的基因型为Aa,在该生物个体的随机交配过程中,基因型为aa的子代因无法适应自然环境而被自然界淘汰.例如当亲代只有Aa的基因型个体时,其子一代的基因型如下表所示:
雌
雄
A
a
A
AA
Aa
a
Aa
×
由上表可知,子一代中AA∶Aa=1∶2,子一代产生的配子中A占,a占,以此类推,子七代中Aa的个体所占的比例为________.
解析:设子n代中Aa占比为an,则AA占比为1-an,
所以A∶a=[2(1-an)+an]∶an=(2-an)∶an,则子(n+1)代的基因型如下表所示:
雌
雄
A
a
A
()2AA
Aa
a
Aa
×
由表可知,表格中总份数为2+2×(其中淘汰了份),
因此子(n+1)代中Aa的占比为=an+1,
化简得an+1=,即,即,
所以数列{}是首项为,公差为的等差数列,
所以,因此a7=.
答案:
【解答题】每小题10分
四、解答题
15.(2022·全国甲卷)记Sn为数列的前n项和.已知+n=2an+1.
(1)证明:是等差数列;
(2)若a4,a7,a9成等比数列,求Sn的最小值.
解:(1)因为+n=2an+1,即2Sn+n2=2nan+n ①,
当n≥2时,2Sn-1+ ②,
①-②得,2Sn+n2-2Sn-1-,
即2an+2n-1=2nan-2an-1+1,
即2,所以an-an-1=1,n≥2且n∈N*,
所以是以1为公差的等差数列.
(2)由(1)可得a4=a1+3,a7=a1+6,a9=a1+8,
又a4,a7,a9成等比数列,所以a9,
即,解得a1=-12,
所以an=n-13,所以Sn=-12n+,
所以当n=12或n=13时,=-78.
16.已知正项数列{an},其前n项和Sn满足an(2Sn-an)=1(n∈N*).
(1)求证:数列}是等差数列,并求出Sn的表达式.
(2)数列{an}中是否存在连续的三项ak,ak+1,ak+2,使得构成等差数列?请说明理由.
解:(1)依题意知,正项数列{an}中=1,得a1=1,
当n≥2时,an=Sn-Sn-1,则(Sn-Sn-1)[2Sn-(Sn-Sn-1)]=1,
整理得=1,又=1,
∴数列}是以1为首项,1为公差的等差数列,
∴=n(n∈N*),∴Sn= .
(2)数列{an}中不存在连续三项ak,ak+1,ak+2,使得构成等差数列.理由如下:
当n≥2时,an=Sn-Sn-1= ,
∵当n=1时,a1=1,符合上式,∴an= (n∈N*),
∴= + ,
假设数列{an}中存在连续的三项ak,ak+1,ak+2,使得构成等差数列,
则2+ = + + + ,即 + = + ,
两边同时平方,得k+1+k+2 · =k-1+k+2+2 · ,
∴(k+1)k=(k-1)(k+2),
整理得k2+k=k2+k-2,得0=-2,
又0≠-2,∴假设错误,
∴数列{an}中不存在连续的三项ak,ak+1,ak+2,使得构成等差数列.
学科网(北京)股份有限公司
$$