精品解析:湖北省武汉市汉阳区第三寄宿中学2024-2025学年下学期二月月考九年级数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-02
| 2份
| 32页
| 197人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) 武汉市
地区(区县) 汉阳区
文件格式 ZIP
文件大小 3.13 MB
发布时间 2025-03-02
更新时间 2026-03-26
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50744533.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

武汉市汉阳区第三寄宿中学九年级下学期二月考 数学试题 一、选择题(共12小题,每小题3分,共36分) 1. 2的相反数是( ) A. B. 2 C. D. 2. 在函数中,自变量x的取值范围是( ) A. B. C. D. 3. 地海拔高度是4600米,地的海拔高度是米,则地比地高( ) A. 4600米 B. 100米 C. 4500米 D. 4700米 4. 根式的值是( ) A. B. 2 C. D. 16 5. 已知是关于一元二次方程的一个根,则此方程的另一个根是( ) A. B. C. D. 6. 长城总长约为6700010米,用科学记数法表示约为(保留两个有效数字)( ) A 米 B. 米 C. 米 D. 米 7. 如图,点为线段与线段的垂直平分线的交点,,则等于( ) A. B. C. D. 8. 如图,在山坡上种树,要求株距(相邻两树间的水平距离)是米,测得斜坡的倾斜角是,则斜坡上相邻两树间的坡面距离约是( )(保留一位小数,) A. 米 B. 米 C. 米 D. 米 9. 掷一枚骰子,向上的一面数字是2的倍数或3的倍数的概率是( ) A. B. C. D. 10. 如图,已知△ABC内接于⊙O,∠BAC=120°,AB=AC,BD为⊙O的直径,AD=6,则BC的长为( ) A. B. 6 C. D. 11 《长江日报》12月26日报道,2008年武汉市建设“两型(环境友好型,资源节约型)”社会共投资48亿元,由四项建设工程组成,即:园林建设投资占;水环境建设投资占;环卫基础建设投资占;城市建设投资占,近几年每年总投资见折线图根据以上信息,下列判断: (1)2008年总投资的增长率与2006年持平; (2)2008年园林投资亿;(3)若2009年、2010年总投资的增长率都与2007年相同,预计2010年共投资亿元.其中正确结论的个数是( ) A. 0个 B. 1个 C. 2个 D. 3个 12. 的外接的半径为,高为,的平分线交于切交的延长线于.结论:①;②;③;④,其中正确( ) A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③ D. ①②④ 二、填空题(每小题3分,共12分) 13. 一组数据2,3,5,6,8,x(其中x最大)的平均数与中位数相等,则x为_____. 14. 如图,依次连接一个边长为1的正方形各边的中点,得到第二个正方形,再依次连接第二个正方形各边的中点,得到第三个正方形,按此方法继续下去,则第个正方形的面积是__. 15. 直线y=mx+n和抛物线y=ax2+bx+c在同一坐标系中的位置如图所示,那么不等式mx+n<ax2+bx+c<0的解集是_____. 16. 如图,点都在函数(且)的图象上,点都在轴上,使得都是等边三角形,且点的坐标为,则__________. 三、解答下列各题(共9小题,共72分) 17. 解方程: 18. 先化简,再求值:,其中. 19. 如图,,测得,则河宽与有何数量关系?请说明理由. 20. 桌面上放有4张卡片,正面分别标有数字1,2,3,4,这些卡片除数字外完全相同.把这些卡片反面朝上洗匀后放在桌面上,甲从中任意抽出一张,记下卡片上的数字后仍放反面朝上放回洗匀,乙从中任意抽出一张,记下卡片上的数字,然后将这两数相加. (1)请用列表或画树状图的方法求两数和为5的概率; (2)若甲与乙按上述方式做游戏,当两数之和为5时,甲胜;反之则乙胜;若甲胜一次得12分,那么乙胜一次得多少分,才能使这个游戏对双方公平? 21. 如图,抛物线向右平移1个单位得到抛物线,回答下列问题: (1)抛物线的顶点坐标__________; (2)阴影部分的面积__________; (3)若再将抛物线绕原点旋转得到抛物线,求抛物线解析式. 22. 如图,点是四边形外接圆的圆心,点在上,点在的延长线上,且,于点,交于点,. (1)求证:是的切线; (2)若,,求的值. 23. 某超市销售某种品牌的纯牛奶,已知进价为每箱45元.市场调查发现:若每箱以60元销售,平均每天可销售40箱,价格每降低1元,平均每天多销售20箱,但销售价不能低于48元,设每箱售价元(为正整数) (1)写出平均每天销售利润(元)与(元)之间的函数关系式及自变量的取值范围; (2)设某天的利润为1400元,此利润是否为一天的最大利润,最大利润是多少? (3)请分析回答售价在什么范围商家获得的日利润不低于1040元. 24. 已知,以为边在外作等腰,其中. (1)如图1,以为边也在外作等腰,其中,连接与,交于点.若,则______; (2)如图2,若,是等边三角形,,,求的长; (3)如图3,若为锐角,作于,当时,试判断与的数量关系,并证明你的结论. 25. 已知抛物线与轴交于,两点,(在的左侧),与轴交于,若,且. (1)求抛物线的解析式; (2)设抛物线的顶点为,点在抛物线的对称轴上,且,求点的坐标; (3)在抛物线上是否存在一点,过作轴于,以、、为顶点的三角形与相似,若存在,求出所有符合条件的点坐标,若不存在,请说明理由. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 武汉市汉阳区第三寄宿中学九年级下学期二月考 数学试题 一、选择题(共12小题,每小题3分,共36分) 1. 2的相反数是( ) A. B. 2 C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查相反数的定义,掌握相反数的定义是解题关键. 根据相反数的定义,一个数的相反数是与之相加得零的数,求解即可. 【详解】解:根据相反数的定义,一个数的相反数是与之相加得零的数, ∵, ∴2的相反数是, 故选:A. 2. 在函数中,自变量x的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了函数自变量的取值范围,二次根式有意义的条件,根据题意得出,即可求解. 【详解】解:根据题意得:, 解得: 故选:A. 3. 地的海拔高度是4600米,地的海拔高度是米,则地比地高( ) A. 4600米 B. 100米 C. 4500米 D. 4700米 【答案】D 【解析】 【分析】此题考查了有理数减法的实际应用以及正负数的实际应用,用A地的高度减去B地的高度,列减法算式计算即可. 【详解】解:米, 则地比地高4700米, 故选:D. 4. 根式的值是( ) A. B. 2 C. D. 16 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查求算术平方根,先求出平方,再求算术平方根即可. 【详解】解:, 故选:B. 5. 已知是关于的一元二次方程的一个根,则此方程的另一个根是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】将代入一元二次方程,求出a的值,再解一元二次方程即可。 【详解】∵是关于的一元二次方程的一个根 ∴,解得 ∴一元二次方程为,解方程得 故正确答案选A 【点睛】本题考查了一元二次方程的解法,解题的关键是求出a的值确定一元二次方程。 6. 长城总长约为6700010米,用科学记数法表示约为(保留两个有效数字)( ) A. 米 B. 米 C. 米 D. 米 【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查了利用科学记数法表示绝对值大于1的数.一般形式为,其中,指数由原整数位数减1;保留几位有效数字,从左边起第一个不为零的数字数够需要的数字,把下一位四舍五入.据此求解即可. 【详解】解:将6700010米用科学记数法表示米, 保留两个有效数字为米, 故选:B 7. 如图,点为线段与线段的垂直平分线的交点,,则等于( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】连接,根据垂直平分线的性质得出,根据等腰三角形性质得出,,根据三角形内角和定理得出,,根据 ,求出结果即可. 【详解】解:连接,如图所示: ∵点为线段与线段的垂直平分线的交点, ∴,, ∴, ∴,, ∴,, ∴ . 故选:D. 【点睛】本题主要考查了垂直平分线的性质,等腰三角形的性质,三角形内角和定理,解题的关键是熟练掌握垂直平分线的性质,得出. 8. 如图,在山坡上种树,要求株距(相邻两树间的水平距离)是米,测得斜坡的倾斜角是,则斜坡上相邻两树间的坡面距离约是( )(保留一位小数,) A. 米 B. 米 C. 米 D. 米 【答案】A 【解析】 【分析】由题意可知∠ABC=90°,利用30°角的余弦即可求出AB的长. 【详解】∵ ∴ ∵AC=3米, ∴米, ∵ ∴AB=1.5×1.732≈2.6米. 故选:A. 【点睛】考查解直角三角形的应用-坡角问题,熟练掌握余弦的定义是解题的关键. 9. 掷一枚骰子,向上的一面数字是2的倍数或3的倍数的概率是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查概率.熟练掌握概率公式是解题的关键.利用概率公式进行计算即可. 【详解】解:抛掷一枚质地均匀的骰子一次,朝上一面的点数共有种等可能的结果,其中点数是2的倍数或3的倍数的有,共种结果, ∴. 故选A. 10. 如图,已知△ABC内接于⊙O,∠BAC=120°,AB=AC,BD为⊙O的直径,AD=6,则BC的长为( ) A. B. 6 C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】试题解析:过点O作OF⊥BC于F, ∴BF=CF=BC, ∵AB=AC,∠BAC=120°, ∴∠C=∠ABC==30°, ∵∠C与∠D是对的圆周角, ∴∠D=∠C=30°, ∵BD为⊙O的直径, ∴∠BAD=90°, ∴∠ABD=60°, ∴∠OBC=∠ABD-∠ABC=30°, ∵AD=6, ∴BD=, ∴OB=BD=, ∴BF=OBcos30°=, ∴BC=6. 故选B. 考点:1.圆周角定理;2.垂径定理. 11. 《长江日报》12月26日报道,2008年武汉市建设“两型(环境友好型,资源节约型)”社会共投资48亿元,由四项建设工程组成,即:园林建设投资占;水环境建设投资占;环卫基础建设投资占;城市建设投资占,近几年每年总投资见折线图根据以上信息,下列判断: (1)2008年总投资的增长率与2006年持平; (2)2008年园林投资亿;(3)若2009年、2010年总投资的增长率都与2007年相同,预计2010年共投资亿元.其中正确结论的个数是( ) A. 0个 B. 1个 C. 2个 D. 3个 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查折线统计图的运用,折线统计图表示的是事物的变化情况.解决本题需要从统计图获取信息,由此关键是明确图表中数据的来源及所表示的意义,依据所示的实际意义获取正确的信息. 【详解】解:(1)2008年总投资的增长率是,与2006年总投资的增长率不持平,错误; (2)2008年园林建设亿,正确; (3)若2009年,2010年总投资增长率都与2007年相同,预计2010年共投资亿元,正确; 所以正确的是(2)(3)共2个. 故选:C. 12. 的外接的半径为,高为,的平分线交于切交的延长线于.结论:①;②;③;④,其中正确( ) A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③ D. ①②④ 【答案】A 【解析】 【分析】①连接并延长交于点,连接,则,,证明,利用相似比证明结论;②连接,由为的切线可知,由垂径定理可知,故结论成立;③连接,证明,利用相似比证明结论;④过M点分别作,,由角平分线的性质得,而,在和中,分别表示,,再求比即可. 【详解】解:①如图1,连接并延长交于点,连接, 为直径,,又, , ,而, ,①正确; ②如图,连接, 为的切线,为切点, , 又∵是的平分线, ∴, ∴是的中点, , ∴,②正确; ③如图2,连接,, ∵,, ,,而, ∴, ∴, ,即,③正确; ④如图2,过点分别作,,垂足为,, ∵是的平分线, , 又, 在中,, 在中,, ∴,④正确. 综上,①②③④都是正确的, 故选:A. 【点睛】本题考查了切线性质,平行线的判定与性质,圆周角定理,相似三角形的判定与性质,角平分线的判定与性质,锐角三角函数的定义.关键是通过作辅助线,将问题转化到直角三角形中求解. 二、填空题(每小题3分,共12分) 13. 一组数据2,3,5,6,8,x(其中x最大)的平均数与中位数相等,则x为_____. 【答案】9 【解析】 【分析】首先求得中位数,根据平均数的定义,即可列方程求解. 【详解】解:中位数是:(5+6)=5.5. 根据题意得:(2+3+5+6+8+x)=55, 解得:x=9. 故答案是:9. 【点睛】本题主要考查了中位数有关的训练,准确计算是解题的关键. 14. 如图,依次连接一个边长为1的正方形各边的中点,得到第二个正方形,再依次连接第二个正方形各边的中点,得到第三个正方形,按此方法继续下去,则第个正方形的面积是__. 【答案】 【解析】 【分析】观察可得,后一个正方形的对角线是前一个正方形的边长,根据正方形的面积等于边长的平方,也可以利用对角线乘积的一半求解,所以后一个正方形的面积等于前一个正方形的面积的一半,依此类推即可求解. 【详解】解:第1个正方形的边长是1,所以面积是1, 第2个正方形的对角线是第一个正方形的边长,是1,所以面积是, 第3个正方形的对角线是第2个正方形的边长,所以面积是, 依此类推,后一个正方形的面积是前一个正方形的面积的一半, ∴第个正方形的面积是. 15. 直线y=mx+n和抛物线y=ax2+bx+c在同一坐标系中的位置如图所示,那么不等式mx+n<ax2+bx+c<0的解集是_____. 【答案】1<x<2. 【解析】 【详解】从图上可知,mx+n<ax2+bx+c,则有x>1或x<﹣; 从图上可知,ax2+bx+c<0,则有﹣1<x<2; 所以,不等式mx+n<ax2+bx+c<0的解集是1<x<2. 【点睛】此题将图形与不等式相结合,考查了同学们对不等式组的解集的理解和读图能力,有一定的难度,读图时要仔细. 16. 如图,点都在函数(且)图象上,点都在轴上,使得都是等边三角形,且点的坐标为,则__________. 【答案】 【解析】 【分析】此题主要考查了反比例函数的性质以及等边三角形的性质.根据等边三角形的性质得出,,,的长,再利用反比例函数的性质得出即可. 【详解】解:作,轴,,,垂足分别为,,,,假设, ∵、都是等边三角形,且点的坐标为, ∴,, ∴,, ∴, ∴, 解得:, ∴, 故答案为:. 三、解答下列各题(共9小题,共72分) 17. 解方程: 【答案】,. 【解析】 【分析】本题主要考查了用配方法解一元二次方程.方程两边同时加4,然后利用完全平方公式即可得出,然后开平方即可得出答案. 【详解】解:配方得,即, 开方得, 则,. 18. 先化简,再求值:,其中. 【答案】,1. 【解析】 【分析】本题考查了分式的化简求值.原式括号中两项通分并利用同分母分式的加法法则计算,同时利用除法法则变形,约分得到最简结果,把x的值代入计算即可求出值. 【详解】解: , 当时,原式. 19. 如图,,测得,则河宽与有何数量关系?请说明理由. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查的是相似三角形在实际生活中的应用,熟知相似三角形的对应边成比例是解答本题的关键. 先根据,得出,再由相似三角形的对应边成比例即可得出与的数量关系. 【详解】解:,, , , , , 即. 20. 桌面上放有4张卡片,正面分别标有数字1,2,3,4,这些卡片除数字外完全相同.把这些卡片反面朝上洗匀后放在桌面上,甲从中任意抽出一张,记下卡片上的数字后仍放反面朝上放回洗匀,乙从中任意抽出一张,记下卡片上的数字,然后将这两数相加. (1)请用列表或画树状图的方法求两数和为5的概率; (2)若甲与乙按上述方式做游戏,当两数之和为5时,甲胜;反之则乙胜;若甲胜一次得12分,那么乙胜一次得多少分,才能使这个游戏对双方公平? 【答案】(1)详见解析;(2)4分. 【解析】 【分析】(1)根据题意用列表法求出答案; (2)算出甲乙获胜的概率,从而求出乙胜一次的得分. 【详解】(1)列表如下: 由列表可得:P(数字之和为5)=, (2)因为P(甲胜)=,P(乙胜)=,∴甲胜一次得12分,要使这个游戏对双方公平,乙胜一次得分应为:12÷3=4分. 【点睛】本题考查概率问题中的公平性问题,解决本题的关键是计算出各种情况的概率,然后比较即可. 21. 如图,抛物线向右平移1个单位得到抛物线,回答下列问题: (1)抛物线的顶点坐标__________; (2)阴影部分的面积__________; (3)若再将抛物线绕原点旋转得到抛物线,求抛物线的解析式. 【答案】(1) (2)2 (3) 【解析】 【分析】(1)根据抛物线的移动规律左加右减可直接得出抛物线的解析式,再根据的解析式求出顶点坐标即可; (2)根据平移的性质知,阴影部分的面积等于底高,列式计算即可; (3)先求出二次函数旋转后的开口方向和顶点坐标,从而得出抛物线的解析式. 【小问1详解】 解:解:∵抛物线向右平移1个单位得到的抛物线, ∴抛物线的解析式是,顶点坐标为. 故答案为:; 【小问2详解】 把阴影部分进行平移,可得到阴影部分的面积即为图中两个方格的面积; 故答案为:2; 【小问3详解】 由题意可得:抛物线的顶点与抛物线的顶点关于原成中心对称. 所以抛物线的顶点坐标为,于是可设抛物线的解析式为:. 由对称性或者抛物线开口大小不变方向改变得, 所以. 【点睛】此题考查了二次函数的图像与几何变化,用到的知识点是二次函数的图像和性质、顶点坐标,关键是掌握二次函数的移动规律和几何变换. 22. 如图,点是四边形外接圆的圆心,点在上,点在的延长线上,且,于点,交于点,. (1)求证:是的切线; (2)若,,求的值. 【答案】(1)见解析 (2). 【解析】 【分析】(1)连接,证即可;可根据圆周角定理、直角三角形及等腰三角形的性质进行证明; (2)可通过解直角三角形求得的长,证明,求得的长,即可得到的直径;过E作的直径,根据圆周角定理,即可将转化到中,先利用勾股定理求得的长,据此求解即可. 【小问1详解】 证明:连接; ∵是的直径, ∴,即; 又∵,且, ∴, 即,而是的半径, 故是的切线; 【小问2详解】 解:∵,, ∴, 设,则, 由勾股定理得:; ∵, ∴, ∴,,; ∵是的直径, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴, 过E作直径,连接,则; 在中,,, 由勾股定理得:; ∴; ∴. 【点睛】本题考查了切线的判定、圆周角定理、勾股定理、相似三角形的判定和性质以及解直角三角形等相关知识,正确引出辅助线解决问题是解题的关键. 23. 某超市销售某种品牌的纯牛奶,已知进价为每箱45元.市场调查发现:若每箱以60元销售,平均每天可销售40箱,价格每降低1元,平均每天多销售20箱,但销售价不能低于48元,设每箱售价元(为正整数) (1)写出平均每天销售利润(元)与(元)之间的函数关系式及自变量的取值范围; (2)设某天的利润为1400元,此利润是否为一天的最大利润,最大利润是多少? (3)请分析回答售价在什么范围商家获得的日利润不低于1040元. 【答案】(1)(,且x为整数); (2)当或54时,一天的最大利润为1440元,1400元不是一天的最大利润; (3)当时,商家获得的日利润不低于1040元. 【解析】 【分析】本题考查了二次函数的运用.关键是根据题意列出函数关系式,运用二次函数的性质解决问题. (1)根据利润(每箱售价每箱进价)×销售量,列出函数关系式; (2)用配方法将(1)的函数式变形,利用二次函数的性质求最大利润,并判断; (3)将代入(1)中的函数关系式求x的值,根据二次函数的开口方向求售价的范围. 【小问1详解】 解: (,且x为整数); 【小问2详解】 解:, ∵,且x为整数, ∴当或54时,一天的最大利润为1440元,1400元不是一天的最大利润; 【小问3详解】 解:当时,, 解得:,, 函数的图象开口向下,与直线的交点为和, 由图象知:当时,商家获得的日利润不低于1040元. 24. 已知,以为边在外作等腰,其中. (1)如图1,以为边也在外作等腰,其中,连接与,交于点.若,则______; (2)如图2,若,是等边三角形,,,求的长; (3)如图3,若为锐角,作于,当时,试判断与的数量关系,并证明你的结论. 【答案】(1) (2) (3),见解析 【解析】 【分析】此题考查全等三角形的判定和性质,旋转的性质,等边三角形的判定和性质,勾股定理等知识, (1)证,得出,再根据三角形外角性质求出; (2)将绕点顺时针旋转得,连接,得到,推出,在中,根据勾股定理求出,即可求出; (3)过点作于,使,连接,,由推出,过点作于,则四边形为矩形,证明,进而证得,由此推出 【小问1详解】 解:, , 又,, ∴ , ; 【小问2详解】 将绕点顺时针旋转得,连接 由(1)知, ,, 是等边三角形 , , 在中, ; 【小问3详解】 证明:过点作于,使,连接, 则 , 过点作于,则四边形为矩形 , , 是垂直平分线, 在和中 , ∴ , 即 ,为锐角, , , 25. 已知抛物线与轴交于,两点,(在的左侧),与轴交于,若,且. (1)求抛物线的解析式; (2)设抛物线的顶点为,点在抛物线的对称轴上,且,求点的坐标; (3)在抛物线上是否存在一点,过作轴于,以、、为顶点的三角形与相似,若存在,求出所有符合条件的点坐标,若不存在,请说明理由. 【答案】(1) (2)或 (3)存在符合条件的点,且坐标为:,,,, 【解析】 【分析】(1)根据,可得,将,的坐标代入抛物线解析式中,即可求得待定系数的值,从而确定抛物线的解析式. (2)根据小得到的抛物线的解析式,可求得点的坐标,分点在轴上方和在轴下方两种情况,根据相似三角形和轴点的坐标特征即可得点的坐标. (3)根据,的坐标,可知进而由相似三角形可得或者,可设出点的横坐标根据抛物线的解析式表示出它的纵坐标,然后表示出,的长,从而得出点的坐标. 【小问1详解】 解:∵且 ∴ ∴将代入抛物线及解析式中, ∴可得: ,解得; ∴ 故答案为:. 【小问2详解】 如图: 解:∵, ∴ ∴ ∴ ∵函数解析式为: ∴ ∵ ∴ ∴ ∵ ∴ 当点在轴上方时 ∵ ∴ ∴= ∴= ∴ ∵ ∴ 当点在轴下方时 ∵ ∴点和点关于轴对称 ∴点的坐标为 故答案为:或者. 【小问3详解】 解:∵ ∴ ∵ 若以,,为顶点的三角形与相似 ∴或者 ∴或者 设则 如图: ∵当时 ∴ 若 ∴ 解得 若 ∴ 解得 ∵且 ∴上述四个结果都不符合题意 如图: ∵当时, ∴ 若 ∴ 解得(舍去) 若 ∴ 解得(舍去)(舍去) ∴, 如图 ∵当时, ∴ 若 ∴ 解得(舍去), 若 ∴ 解得:(舍去), 故)或者 综上所述符合,存在符合条件的M点,且坐标),, 【点睛】本题是二次函数的综合题,主要考查了二次函数解析式的确定以及相似三角形的判定和性质,要注意的是第二和第三小问需要分类讨论,一定要考虑全面,以免漏解. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:湖北省武汉市汉阳区第三寄宿中学2024-2025学年下学期二月月考九年级数学试题
1
精品解析:湖北省武汉市汉阳区第三寄宿中学2024-2025学年下学期二月月考九年级数学试题
2
精品解析:湖北省武汉市汉阳区第三寄宿中学2024-2025学年下学期二月月考九年级数学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。