13 2024年长清区学业水平第二次模拟试题-【中考321】2025年中考道德与法治3年真题2年模拟1年预测(山东济南专版)

标签:
教辅解析图片版答案
2025-03-01
| 2份
| 5页
| 17人阅读
| 0人下载
山东泰斗文化传播有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2024-2025
地区(省份) 山东省
地区(市) 济南市
地区(区县) 长清区
文件格式 ZIP
文件大小 2.25 MB
发布时间 2025-03-01
更新时间 2025-03-01
作者 山东泰斗文化传播有限公司
品牌系列 中考321·3年真题2年模拟1年预测
审核时间 2025-03-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50727471.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

13 2024 年长清区学业水平第二次模拟试题 答案速查 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B C C B B C C C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A C B C A D D B B D 1. C  2. B  3. C  4. C 5. B  【解析】依据所学知识可知,努力,是梦想 与现实之间的桥梁;少年有梦,不应止于心 动,更要付诸行动;努力,需要立志,早立志, 立大志,立长志。 A、C、D 三项正确。 努力是 实现梦想的途径,但是努力并不一定会使梦 想实现,B 项错误。 6. B  【解析】分析题文,在孩子们精神成长的 关键时期,多阅读多读书,有利于青少年养护 精神,守护精神家园,丰盈人生体验,B 项符 合题意;题文材料没有体现爱护身体、学会学 习、在实践中学习,A、C、D 三项不符合题意。 7. C  【解析】分析题文,题干中李大钊的话说 明了青少年要发愤图强,敢于拼搏奋斗,这启 示我们青春飞扬,要激发潜能,通过自身努力 去创造美好的未来,C 项符合题意;未来不能 靠幻想,要靠拼搏奋斗赢得未来,A 项错误; B 项“只要做就成功”的说法过于绝对,B 项 错误;青春的路上我们也会面临许多挑战,并 非处处皆通畅,D 项错误。 8. C  【解析】随着年龄增长,逐渐理解了父母 的严厉管教,启示我们家庭成员之间需要相 互理解、体谅和包容,C 项正确;质疑父母是 正常的现象,与孝亲敬长并不冲突,A 项错 误;B 项说法与题干内容无关,与题意不符; 逆反需要干预,D 项错误。 9. C  【解析】分析题文,萧凯恩即使身体残疾, 也依旧经常参加义演筹集善款,用自强改变 自己的人生,启示我们要感受生命的意义,活 出生命的精彩;要理性地面对挫折,增强生命 的韧性;服务和奉献社会,需要青年担当责 任。 ①③④正确。 关爱他人讲究策略在题文 中没有体现,②不符合题意。 10. D  【解析】小林总是掩饰自己的情绪,不愿 意向别人表露心声,体现出情绪的闭锁性, ①错误;小芳看到自己的数学期末试卷得了 满分,激动地哭了,体现出“喜”的情绪表达, ②错误;小涵性格开朗,是班里的“开心果”, 在他的影响下,沉默内敛的小楠也变得活泼 开朗起来,体现出人与人之间的情绪会相互 感染,③正确;小瑞说比赛让班级更加团结 友爱,是通过改变认知评价来调控情绪, ④正确。 11. A  【解析】依据教材知识可知,我们要为集 体规则的制定提出意见和建议,A 项正确; 小凯因体委安排不合心意而退出比赛是没 有正确处理个人利益和集体利益的关系的 表现,B 项错误;小璐的行为是缺乏集体意 识,没有集体荣誉感的表现,C 项错误;小泽的 做法损害了集体的荣誉和利益,D 项错误。 12. C  【解析】“本法由十三届全国人大常委会 表决通过”,这说明法律是由国家制定或认 可的,①错误;②“一定”观点太绝对,错误; “国家建立体育仲裁制度,及时、公正解决体 育纠纷”,体现法律维护公民的合法权益,让 我们的生活更美好,③正确;“国家对未成年 人、妇女、老年人、残疾人等参加体育活动的 权利给予特别保障”,这是不同情况差别对 待,并没有违背法律面前人人平等的原则, ④错误。 13. B  【解析】习近平总书记曾指出,我们要做 文明有礼的人。 “善气迎人,亲如弟兄;恶气 迎人,害于戈兵” “人无礼则不生,事无礼则 不成,国无礼则不宁”强调文明有礼的重要 性,①③符合题意;②强调诚信的重要性,不 符合题意;④强调自强,不符合题意。 14. C  【解析】分析题文,2024 全国两会的召开 体现了人民代表大会制度是我国的根本政 治制度;习近平总书记要求因地制宜地发展 新质生产力,这是因为发展新质生产力是推 动高质量发展的内在要求。 ①③符合题意。 最高人民法院院长张军向全国人大作工作 报告,这体现了全国人民代表大会行使监督 权;最高人民法院院长作报告体现了权力机 关监督审判机关。 ②④错误。 15. A  【解析】旅客选择乘坐“静音车厢”时需 遵守“静音”规定,说明我国公民的权利与义 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —33— 务是相统一的,社会规则明确社会秩序的内 容,我们应遵守规则,遵守规则需要他律更 需要自律,①②③正确;权利与义务是相统 一的,并不是完全对等的,④错误。 16. D  【解析】分析漫画,漫画体现了村(居)委 会通过“云平台”实行村(居)务公开,这反 映我国不断完善基层群众自治制度,大力发 展基层民主,D 项符合题意;我国人民间接 参与管理国家和社会事务,A 项错误;村委 会不是国家机关,也不是政府,B 项不符合 题意;保证了人民的意愿都能得到满足的说 法太绝对化,且人民当家作主从中华人民共 和国成立起就实现了,C 项错误。 17. D  【解析】依据教材知识可知,国家如此重 视教育,是因为百年大计,教育为本。 教育 是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民 素质,培养创新型人才、促进人的全面发展 的根本途径。 教育寄托着亿万家庭对美好 生活的期盼。 D 项说法正确。 我国还未完 全实现教育均衡发展,A 项错误。 科技创新 能力是综合国力竞争中的决定性因素,B 项 错误。 创新是推动社会发展的第一动力, C 项错误。 18. B  【解析】依据教材知识可知,铸牢中华民 族共同体意识,需要坚持和贯彻党的民族政 策,促进民族团结,每个公民要积极维护民 族团结,履行法定义务,①④正确;我国一切 工作的中心是经济建设,②错误;我国坚持 走共同富裕的道路,共同富裕不等于同步富 裕,③错误。 19. B  【解析】题文中“金砖国家”的发展说明 了一些新兴经济体和发展中国家快速发展, 国际社会合作不断加强,B 项符合题意;和 平与发展是当今时代的主题,A 项错误;C 项“最重要”说法太绝对,错误;国际竞争的 实质在题文中没有体现,D 项不符合题意。 20. D  【解析】依据所学知识可知,国家安全是 人民幸福安康的前提,是国家生存与发展的 重要保障,是实现国家利益最根本的保障。 ①②③正确。 ④体现的是对公民的要求,而 不是国家安全的作用,④说法正确但与题意 不符。 21. ①中华文化源远流长、博大精深,薪火相传、 历久弥新。 ②中华文化积淀着中华民族最 深层的精神追求,代表着中华民族独特的精 神标识,为中华民族的伟大复兴提供精神动 力。 ③中华文化独一无二的理念、智慧、气 度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心 深处的自信和自豪。 ④中国文化对世界的 影响越来越大。 (每点 2 分,共 8 分) 22. 国家:①制定并完善保护传统文化的法律法 规;②加大保护传统文化的资金投入;③开 展中华优秀传统文化进校园活动,举办经典 诵读、国学讲堂活动;④增强与世界文明交 流、对话的意识,不断丰富和发展中华文化, 推动中华文化走向世界。 (任答两点即可得 4 分) 个人:①保护、继承和弘扬优秀传统文化,是 我们义不容辞的责任;②提升民族文化认同 感,增强文化自信,宣传优秀传统文化,让世 界了解中华文化;③批判性继承民族文化, 取其精华,去其糟粕,推进文化创新;④落实 具体行动,如说好普通话、写好汉字、多阅读 民族文化书籍等。 (任答两点即可得 4 分) 23. ①“根据宪法,制定了《中华人民共和国爱国 主义教育法》”,体现了依法治国首先要依宪 治国,宪法是国家的根本法,是其他法律的 立法基础和立法依据。 ②根据党中央决策 部署,公开征求意见、通过爱国主义教育法, 体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治 国的有机统一。 ③“十四届全国人大常委会 第六次会议表决通过《中华人民共和国爱国 主义教育法》”,体现了依法治国要科学立 法,实行良法之治,体现了全国人大行使国 家立法权。 (6 分) 24. 这种观点是正确的。 人工智能确实是一把 双刃剑。 一方面,它给人们的生活和工作带 来了极大的便利,提高了生产效率和生活质 量,推动了社会的发展和进步。 另一方面, 也可能带来一些风险和挑战,如就业岗位的 替代、隐私泄露、安全风险等。 我们不能过 度依赖人工智能,而应该在利用其优势的同 时,加强风险管控和伦理规范。 推动人工智 能向善发展,确保其符合人类的利益和价值 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —43— 观,才能真正让其为人类造福。 我们需要在 发展人工智能的过程中保持理性和审慎,使 其更好地服务于人类社会的可持续发展。 (6 分) 25. ①我国坚持以人民为中心的发展思想,人民 生活水平不断提高。 ②我国经济发展成就 显著,综合国力不断提升、国际影响力不断 提高。 ③我国积极实施创新驱动发展战略, 科技创新能力不断提升,进入创新型国家行 列。 ④我国重视生态文明建设,环境质量有 所改善,生态文明建设取得显著成效。 (每 点 2 分,共 8 分)  26. ①树立远大理想,把个人前途命运与国家的 命运连在一起, 具有强烈的社会责任感。 ②努力学习科学文化知识,培养创新能力和 终身学习能力。 ③关注国家发展,热心公 益,服务社会,养成亲社会行为。 ④弘扬和 践行社会主义核心价值观,发扬艰苦奋斗精 神。 (每点 2 分,共 8 分) 27. 示例:把中国梦变成现实,创造未来的美好 生活,需要一代代人埋头苦干和接力奋斗, 需要每个人在各自岗位上付出更多的辛劳 和汗水。 只有继续发扬实干精神,才能用我 们的劳动创造新的辉煌。 青少年要接过历 史的接力棒,努力学习,积极探索,勇做走在 时代前列的学习者、劳动者、奉献者,以执着 的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领, 担负起历史重任,让青春绽放出绚丽的光彩。 (6 分) 14 2024 年章丘区学业水平第二次模拟试题 答案速查 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A A D C B A C C D C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C A D C B A B B C B 1. A  【解析】题干中的“小砂糖橘”们在黑龙江 的游学活动是亲社会行为的表现,有利于他 们品味美好情感,有利于他们在社会课堂中 成长,促进了文化间的传播与交流,①③④正 确;我们要尊重文化差异而不是消除文化差 异,②错误。 2. A  【解析】汤洪波的故事体现了要树立远大 的理想,并为之奋斗,要不断完善自我,做更 好的自己,强健的体魄、良好的心理助力梦想 实现,①②③正确;党的领导是航天事业成功 的根本保障,④错误。 3. D  【解析】题干中,明明发生消极情绪时,选 择自己到操场跑几圈的做法来调节情绪,可 以看出是通过合理宣泄的方法调节情绪, D 项正确;A、B、C 三项也是调节情绪的方法, 但题干中没有体现,均可排除。 4. C   【解析】结合题干材料分析可知,A 项错 误,他人的评价不一定都是正确的;B 项错 误,要通过自我评价和他人评价来认识自己, 而不仅限于他人的看法,不能活在别人的眼 光里;C 项正确,正确认识自己,理性面对他 人的评价;D 项错误,“自我评价总是主观片 面的”说法太绝对。 5. B  【解析】通读题干可知,这告诉我们竞争 并不必然伤害友谊,B 项正确,符合题意;友 谊并不是一成不变的,A 项错误;C 项不符合 题意,排除;朋友之间有竞争也有合作,D 项 错误。 6. A  【解析】题干表明个人的力量是分散的, 但在集体中汇聚,就会变得强大,A 项正确; B、C 两项错误,“一切” “任何” 的说法太绝 对;D 项错误,集体力量并非是个人力量的简 单相加,集体的力量大于个人力量。 7. C  【解析】题干中彭清林跳桥救人体现了他 关爱他人、尊重生命的优秀品质,C 项正确; 我们要见义勇为,但并不是每个人都要效仿, A 项错误;民族精神的核心是爱国主义,B 项 错误;战胜挫折不一定就能取得成功,D 项 错误。 8. C  【解析】根据所学知识可知,小玮应该课 后主动与老师说明情况,C 项符合题意;A、B、 C 三项都不是正确的做法。 9. D  【解析】题干中的描述体现了尊老爱幼是 我国的传统美德,体现了生命传承与亲情之 爱的延续,孝亲敬长需要我们尽孝在当下,① ③④ 正确; ② 错误,上 传 视 频 并 不 是 为 了 点赞。 10. C  【解析】2024 年 2 月 4 日,中央一号文件 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —53— — 73 — — 74 — — 75 —                                                                      选择题部分  共 50 分     选择题部分共 20 小题,每小题 2. 5 分,共 50 分。 在每题列出的四个选项中,只有一个是最符合题 目要求的。 1. 2024 年 3 月 5 日,国务院总理李强在政府工作报告中指出,过去一年,经济总体回升向好。 国内生产 总值超过        万亿元,增长        % ,增速居世界主要经济体前列。 (    ) A. 121  5. 0 B. 114  8. 1 C. 126  5. 2 D. 139  6. 3 2. 2024 年 2 月 24 日,中国载人月球探测任务新飞行器名称确定,新一代载人飞船命名为“         ”, 月面着陆器命名为“        ”。 (    ) A. 天舟  嫦娥 B. 梦舟  揽月 C. 天问  玉兔 D. 神舟  鹊桥 3. 2024 年 2 月 27 日,十四届全国人大常委会第八次会议表决通过新修订的 《 中华人民共和国 法》。 国家主席习近平签署第二十号主席令予以公布,自 2024 年 5 月 1 日起施行。 (    ) A. 爱国主义教育 B. 未成年人网络保护 C. 保守国家秘密 D. 网络安全法 4. 2023 年 10 月 1 日,在第 74 届国际宇航大会上,        获颁国际宇航科学院最高团队荣誉——— “劳伦斯团队奖”。 (    ) A. 中国嫦娥三号团队 B. 中国神舟五号团队 C. 中国嫦娥五号团队 D. 中国神舟十号团队 5. 习近平总书记在党的二十大报告中指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现 梦想的前景无比光明。”下列关于实现梦想的说法,错误的是 (    ) A. 努力,是梦想与现实之间的桥梁 B. 只要坚持付出努力,梦想就一定会实现 C. 少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动 D. 努力,需要立志,早立志,立大志,立长志 6. 2023 年 12 月发布的《中国儿童青少年阅读现状与需求调研报告》,调查中 3 / 4 的孩子报告自己比较 喜欢和非常喜欢阅读。 在孩子们精神成长的关键时期,要创造更浓厚的氛围,提供更有效的引导,给 予更有力的阅读支持。 这说明青少年要 (    ) A. 爱护身体,养成健康的生活习惯 B. 养护精神,书香浸润丰盈人生体验 C. 学会学习,善于运用多样学习方式 D. 善于学习,在实践中做到知行统一 7. 李大钊曾说,青年之字典,无“困难”之字;青年之口头,无“障碍”之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本 其自由之精神,奇僻之思想,敏锐之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。 这告诉我们 (    ) A. 青春有格,要自我省察,幻想未来 B. 青春无难事,只要做就成功 C. 青春飞扬,要激发潜能,创造未来 D. 青春无障碍,处处皆畅通 8. “质疑××,理解××,成为××”成为“2023 十大流行语”之一,逐渐变成一个造句格式广泛流行。 比如, 父母管教严厉,自己小时候不理解,甚至心生逆反;随着年龄增长,逐渐理解了父母;自己有了孩子, 已是完全认同父母,就像当年父母一样管教孩子,于是便感叹“质疑父母,理解父母,成为父母”。 这 个感叹表明 (    ) A. 质疑父母是不对的,没有做到孝亲敬长 B. 孝亲敬长是中华民族的传统美德 C. 家庭成员之间需要相互理解、体谅和包容 D. 理解父母需要人生阅历,现在的逆反无需干预 9. “感动中国”2023 年度人物萧凯恩出生三个月因眼癌摘除眼球。 但她对待生活积极乐观、喜欢挑战。 她考入香港中文大学音乐系和英国皇家音乐学院,20 岁时她已赢得超 70 个音乐比赛奖项。 多年 来,即使身体残疾,她依旧经常参加义演筹集善款,甚至去贫困山区当义工。 她看不见这个世界,却 始终笑对人生。 她的经历启示我们 (    ) ①要感受生命的意义,活出生命的精彩  ②关心和爱护他人,需要我们讲究策略  ③要理性地面对 挫折,增强生命的韧性  ④服务和奉献社会,需要青年担当责任 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 10. 下列情境与观点解读相一致的是 (    ) 序号 情境 观点解读 ① 小林总是掩饰自己的情绪,不愿意向别人表露心声 青春期的情绪具有细腻性的特点 ② 小芳看到自己的数学期末试卷得了满分,激动地哭了 哭泣是“哀”的情绪表达 ③ 小涵性格开朗,是班里的“开心果”,在他的影响下,沉 默内敛的小楠也变得活泼开朗起来 人与人之间的情绪会相互感染 ④ 班级篮球比赛输了,同学们都很沮丧。 小瑞说比赛让 班级更加团结友爱,这才是咱们班收获的最好礼物 这种调节情绪的方法属于改变认知评价 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11. 人格的完善,是在“我”和“我们”的共同生活中实现的。 下列做法值得点赞的是 (    ) A. 针对班委会制定的手机使用规则,小冉积极思考,提出自己的意见 B. 学校运动会上,因为体委的安排不合自己的心意,小凯退出了比赛 C. 年级拓展活动中,小璐始终不参与其中,躲在角落里做自己的事情 D. 学校艺术节现场,为了给本班同学拍摄照片,小泽在场内随意走动 12. 围绕新修订的《中华人民共和国体育法》,某班合作学习小组对搜集的资料进行了评析。 其中,你 认同的是 (    ) 内容 评析 本法由十三届全国人大常委会表决通过 ①表明法律由国家强制力保证实施 学校必须开齐开足体育课,保障学生在校期间每 天参加不少于一小时体育锻炼 ②确保未成年人一定能健康成长 国家建立体育仲裁制度,及时、公正解决体育纠纷 ③体现法律维护公民的合法权益,让我们的生活更 美好 国家对未成年人、妇女、老年人、残疾人等参加体 育活动的权利给予特别保障 ④违背了法律面前人人平等的原则 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 13. 习近平总书记曾指出:“礼仪是宣示价值观、教化人民的有效方式,要有计划地建立和规范一些礼仪 制度,传播主流价值,增强人们的认同感和归属感。”下列格言、诗句与材料蕴含道理最为一致的是 (    ) ①善气迎人,亲如弟兄;恶气迎人,害于戈兵。 ———管仲  ②言不信者行不果。 ———墨子  ③人无 礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。 ———荀子  ④天行健,君子以自强不息。 ———《易经》 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 14. 在“2024 全国两会精神进课堂”主题时政播报活动中,同学们带来了如下分享:     小惠:习近平总书记参加江苏代表团审议时指出,因地制宜地发展新质生产力,引导激励广大 群众依靠自己的双手创造幸福生活。     小明:最高人民法院院长张军向全国人大作工作报告。 回顾 2023 年的工作成就,安排 2024 年 工作计划。     以下同学对播报认识正确的是 (    ) ①小李:人民代表大会制度是我国的根本政治制度  ②小孙:全国人民代表大会行使决定权  ③小 赵:发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求  ④小成:最高人民法院院长作报告体现了审判 机关与权力机关相互监督 A. ②③ B. ①④ C. ①③ D. ②④ 15. 铁路部门在部分高铁车次试点“静音车厢”服务,旅客选择乘坐“静音车厢”时需遵守“静音”规定。 据此,下列说法正确的有 (    ) ①社会规则明确社会秩序的内容  ②体现了权利与义务是相统一的  ③遵守规则需要他律更需要 自律  ④权利与义务二者是完全对等的 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 16. 对漫画认识正确的是 (    ) A. 表明我国每一个公民都能直接参与管理国家和社会事务 B. 有利于国家机关及工作人员改进工作,建设服务型政府 C. 保证了人民的意愿都能得到满足,确立了人民当家作主 D. 反映我国不断完善基层群众自治制度,大力发展基层民主 17. 《中国教育现代化 2035》提出,到 2035 年,总体实现教育现代化,迈入教育强国行列,推动我国成为 学习大国、人力资源强国和人才强国。 国家如此重视教育,是因为 (    ) A. 我国实现了教育均衡持续发展,质量稳步提升 B. 教育是世界各国综合国力竞争中的决定性因素 C. 教育是社会进步的基石、推动社会发展的第一动力 D. 教育是培养人才、促进人全面发展的根本途径 18. 2024 年 2 月 1 日出版的第 3 期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《铸牢中华民族共同体意 识 推进新时代党的民族工作高质量发展》。 铸牢中华民族共同体意识需要 (    ) ①坚持和贯彻党的民族政策,促进民族团结  ②把民族团结作为一切工作中心,增进民生福祉  ③国家 13 2024 年长清区学业水平第二次模拟试题 (时间:60 分钟  总分:100 分) — 76 — — 77 — — 78 — 坚持走同步富裕道路,维护社会公平  ④每个公民要积极维护民族团结,履行法定义务 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 19. 2024 年 1 月 1 日,沙特、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚成为金砖国家正式成员。 金砖国家已扩大 到 10 个成员国,中方将携手金砖伙伴推动“大金砖合作”不断取得新成果。 这说明 (    ) A. 世界正经历百年未有之大变局,和平与发展不再是时代主题 B. 一些新兴经济体和发展中国家快速发展,国际社会合作不断加强 C. 随着科学技术的进步,“金砖国家”成为影响世界最重要的力量 D. 国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 20. 2024 年 4 月 15 日是第九个全民国家安全教育日,全国各地组织开展了多种形式的国家安全法治宣 传教育活动。 重视国家安全教育,是因为 (    ) ①国家安全是人民幸福安康的前提  ②国家安全是国家生存与发展的重要保障  ③国家安全是实 现国家利益最根本的保障  ④每个公民都应履行维护国家安全的义务 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③     非选择题部分  共 50 分 【叹千年文明  扬中华文化】     习近平总书记强调,文化兴则文明兴,文化强则民族强。 山河表里,文脉千年,2024 年龙年春晚尤 其彰显中国特有的文化自信。 西安分会场的节目《山河诗长安》将千年岁月的灿烂文化,酿造出了一 份独属于西安的“热辣滚烫”。 跨越时空的联结中,西安释放出植根于中国传统文化中的活力,于诗意 满长安的千年盛景中,在龙腾虎跃的欢庆里,向世界送出美美与共的祝福。 全球 200 个国家和地区媒 体进行同步直播和报道,中国文化越来越受欢迎。 21. 上述材料传递出哪些信息? (8 分) 22. 请你从不同角度为传承中华优秀传统文化提几个金点子。 (8 分) 【学科学立法  植爱国情怀】     为了加强新时代爱国主义教育,传承和弘扬爱国主义精神,我国根据宪法,制定了《中华人民共和 国爱国主义教育法》。 为了更好地了解这部法律,某校法律社团学生开展研究性学习活动,查阅整理 了材料。     ※2019 年 11 月,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,对新时代爱国主义教育 作出全面部署。 社会各界对将爱国主义教育纳入法治化轨道的呼声不断高涨。     ※2022 年 7 月,根据党中央批准的立法工作安排,中央宣传部和全国人大常委会法工委共同牵头 启动爱国主义教育法起草工作。     ※2023 年 6 月,十四届全国人大常委会第三次会议对爱国主义教育法草案进行初审。 会后公开 征求意见期间,共收到 311 人提出的 586 条意见,另收到来信 6 封。     ※2023 年 10 月 24 日,十四届全国人大常委会第六次会议表决通过《中华人民共和国爱国主义教 育法》,该法律自 2024 年 1 月 1 日起施行。 爱国主义教育法为加强新时代爱国主义教育提供了法治 保障。 23. 请你运用所学知识谈谈对上述材料的认识。 (6 分) 【探索人工智能  合理利用网络】 材料一  面对人工智能时代的到来,你准备好了吗? ChatGPT 是人工智能技术驱动的自然语言处理工 具。 它能像人类一样聊天交流,甚至能完成撰写邮件、视频脚本、文案、翻译、代码、写论文等任务。 材料二  事实上,ChatGPT 在带来惊艳体验的同时,也有明显“缺陷”。 比如,它的知识存在事实性错 误、知识盲区、常识偏差,也将面临着隐私泄露、技术滥用、造假、社会公平等伦理问题。 因其模型能力 出众、用户众多,这些风险隐患还会被放大。 24. 有人认为,人工智能是把双刃剑,我们对人工智能不能过度依赖,推动其向善发展,造福人类,才是 正道。 请运用所学知识对此观点进行评析。 (6 分) 【使命重担当  奋斗创未来】 材料一  2024 年 3 月 5 日,十四届全国人大二次会议听取李强总理关于政府工作的报告。 结合报告内 容,某校开展了相关宣传活动。     民生保障有力有 效。 居民人均可支配收 入增长 6. 1% ,城乡居民 收入差距继续缩小。 脱 贫攻坚成果巩固拓展。     经济总体回升向好。 增速居世界主要经济体前 列,扎实推进共建“一带一 路”高质量发展,与共建国 家贸易投资较快增长。     科技创新实现新的 突破。 关键核心技术攻 关成果丰硕,创新驱动 发展能力持续提升。     生态环境质量稳中改 善。 污染防治攻坚战深入 开展,主要污染物排放量 继续下降。 25. 全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。 请结合材料并运用所学知识进行分析。 (8 分) 材料二  2024 年是中华人民共和国成立 75 周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。 做好政 府工作,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指 导,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。 26. 我们该如何为推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗? (8 分) 27. 强国建设、民族复兴需要广大青少年挺膺担当。 请你为“担当责任、创造未来”主题班会写一篇发 言提纲。 (不少于 80 字,不要出现个人相关信息)(6 分)

资源预览图

13 2024年长清区学业水平第二次模拟试题-【中考321】2025年中考道德与法治3年真题2年模拟1年预测(山东济南专版)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。