10 2024年历下区学业水平第二次模拟试题-【中考321】2025年中考道德与法治3年真题2年模拟1年预测(山东济南专版)

标签:
教辅解析图片版答案
2025-03-01
| 2份
| 6页
| 50人阅读
| 2人下载
山东泰斗文化传播有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2024-2025
地区(省份) 山东省
地区(市) 济南市
地区(区县) 历下区
文件格式 ZIP
文件大小 2.11 MB
发布时间 2025-03-01
更新时间 2025-03-01
作者 山东泰斗文化传播有限公司
品牌系列 中考321·3年真题2年模拟1年预测
审核时间 2025-03-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50727468.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

力量;广大人民群众通过创新更好地分享改 革发展成果; 创新驱动是国家命运所系。 ⑤“在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创 新者强,唯创新者胜”说明创新已经成为世界 主要国家发展战略的重心;创新是引领发展的 第一动力。 (答出其中四点即可得 8 分) 23. ①我国是人民民主专政的社会主义国家,国 家的一切权力属于人民。 ②中国共产党领 导人民制定宪法和法律,履行执政兴国的重 大职责。 ③全国人民代表大会是最高国家 权力机关,依法行使立法权。 ④我国公民享 有广泛的政治权利,通过各种途径和形式参 与国家政治生活。 ⑤人民当家作主是社会 主义民主政治的本质特征,全过程人民民主 是最广泛、最真实、最管用的民主。 ⑥全面 依法治国是中国特色社会主义的本质要求 和重要保障,依法治国要求实行良法之治。 ⑦建设法治中国必须坚持党的领导、人民当 家作主、依法治国的有机统一。 (答出其中 四点即可得 8 分) 24. ①宪法是党和人民意志的集中体现,是国家 的根本法。 ②宪法在国家法律体系中具有 最高的法律地位、 法律权威和法律效力。 ③宪法是其他法律的立法基础和立法依据, 其他法律是根据宪法制定的,不得与宪法的 原则和精神相违背。 ④宪法是国家法制统 一的基础;宪法是中国特色社会主义法律体 系的核心。 ⑤宪法是治国安邦的总章程;宪 法的权威关系国家的命运、社会的安定和人民 的根本利益。 (答出其中四点即可得 8 分) 25. ①我国坚持和完善社会主义基本经济制度, 推动经济高质量发展。 ②我国深入实施科 教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展 战略,坚定不移地走中国特色自主创新道 路。 ③坚持中国共产党的领导,以经济建设 为中心,让人民共享发展成果。 ④中华文化 源远流长、博大精深,中华民族精神是战胜 困难的不竭力量之源。 (答出其中三点即可 得 6 分) 26. 不同意小旭的观点。 因为:①这是一个开放 的世界,中国全方位参与全球治理,在诸多 领域积极行动,主动担责,是一个负责任的 大国;②这是一个紧密联系的世界,各国间 的联系日益紧密,中国的发展与世界的发展 密不可分; ③作为世界上最大的发展中国 家,中国发展好自身,是承担世界责任的重 要体现,同时,我国处于并将长期处于社会 主义初级阶段的基本国情没有变,中国应在 力所能及的范围内对世界承担更多的责任。 同意小勇的观点。 因为:①事不避难,勇于 担当,作为一个负责任的大国,中国始终是 世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国 际秩序的维护者;②大道之行,天下为公,中 国坚持胸怀天下,始终以世界眼光关注人类 前途命运;③人类只有一个地球,各国共处 一个世界,中国积极推动构建人类命运共同 体,充分表达了人类追求和平与发展的愿 望,为解决人类面临的共同问题提供了宝贵 的思路。 (任选其中一个观点并说明理由即 可得 6 分)  27. ①树立崇高远大理想,发扬艰苦奋斗精神  ②勇敢面对学习和生活中的挫折,磨砺坚强 意志   ③积极参加公益活动和社会实践活 动,服务和奉献社会,增强社会责任感(每点 2 分,共 6 分) 10 2024 年历下区学业水平第二次模拟试题 答案速查 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A A C D C B A C D D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D B B B A C B A A B 1. A  2. A 3. C  【解析】从题文中小华和小明在学习、生 活中的经验分享我们可以得知,学习不仅仅 局限在学校;生活中点点滴滴都是学习;读书 可以养护精神、充盈生命。 ①②④符合题意。 参与家务劳动不会影响学习,③错误。 4. D   【解析】中国女子橄榄球队队员互相鼓 励、全力以赴,拧成一股绳,劲往一处使,最终 夺冠,启示我们美好集体是善于合作的,集体 建设需要每个人的智慧和力量,③ ④正确; ①说法正确但与题干主旨不符,不符合题意; ②“总是一致的”说法太绝对,②错误。 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —42— 5. C  【解析】根据题干描述可知,某位班主任 老师写给学生的寄语,体现了教师对学生的 鼓励与期待,教师是学生成长的引路人,教师 寓爱于教,浸润心灵,①③④正确;②说法正 确但与题干主旨不符,不符合题意。 6. B  【解析】从济南某社区文化墙展示的部分 内容中,我们懂得了从现在开始,就要用行动 表达孝敬之心,孝亲敬长是中华民族的传统 美德,“孝”是中国家庭文化重要的精神内涵, ②③④符合题意;①说法正确,但题文中未体 现,不符合题意。 7. A  【解析】放学后,好友让我陪他去网吧,应 果断拒绝,因为友谊不能没有原则,①正确; 好友闷闷不乐,问她原因却不肯说,因为朋友 需要彼此尊重,把握好分寸,②正确;好友和 别人闹矛盾,约我去教训对方,应该拒绝, ③错误;友谊需要忠诚,但也需要结识新朋 友,④错误。 8. C  【解析】内蒙古包头一名少年在夜色中一 路狂奔,主动为消防车引路,两位市民携手 “逼停”失控车辆,在确认司机无碍后离去,都 是关爱他人的表现,体现了关爱他人、尽己所 能,C 项正确;A、B、D 三项与题干主旨不符, 不符合题意。 9. D  【解析】一位初中生为校园保洁阿姨送上 鲜花,告诉我们要尊重劳动,尊重劳动者,平 等待人,真诚友善,学会感恩,传递美好情感, ②③④正确;题干没有体现彼此欣赏,共同进 步,①不符合题意。 10. D  【解析】江苏省苏州市吴江区人民法院 审理了一起跨境电信网络诈骗案,说明法律 由国家强制力保证实施,法院惩办犯罪分 子,维护公平正义;被告人王某等 26 人分别 被判处有期徒刑一年三个月至十一年不等, 说明王某等人的行为具有严重社会危害性。 ①②④正确。 犯罪行为才会受刑罚处罚, ③错误。 11. D  【解析】题干描述体现了我国 2023 年的 发展成就,让我们感到自豪,我们要对祖国 未来的发展充满信心,D 项正确;我国已经 成为世界第二大经济体,A 项错误;现阶段 我国社会主要矛盾还没有解决,B 项错误; 我国经济与科技发展仍然面临一些挑战,前 路并非通畅无阻,C 项错误。 12. B  【解析】新建中小学幼儿园 60 所,新增学 位 4 万余个,保障了公民的受教育权,①符合题 意;更换、安装公共场所视频监控 126 处,给人 民生活提供安全保障,没有体现公民的文化权 利,②错误;计划新增城乡公益性岗位 3 万余 个,保障了公民的劳动权,③符合题意;建设 多家城镇街道长者食堂和农家书屋,保障人 民生活和文化权利,没有体现公民的财产 权,④错误。 13. B  【解析】旅客在享受“静音福利”的同时, 也要遵守静音规定,说明权利与义务相互依 存、相互促进,B 项正确;A 项说法正确但与 题干主旨不符,不符合题意;C 项“杜绝”一 词太绝对,错误;他律和自律都很重要,D 项 错误。 14. B  【解析】采用“党组织领办合作社+企业+ 农户”模式,说明该村致力于发挥基层党组 织的领导作用,A 项正确;集体经济属于公 有制经济,B 项错误;赵合村整理闲置土地, 积极探索发展壮大村集体经济的新路径,说 明该村盘活村庄闲置资源,助力乡村产业振 兴,有利于增加村民的收入,提高生活水平, C、D 两项正确。 15. A  【解析】189 名西藏学生受邀走进 95 个 泉城家庭,与“家人们”欢聚一堂,共同感受 家的幸福和年的味道,告诉我们要铸牢中华 民族共同体意识;各族人民共同浇灌民族团 结之花;维护民族团结是每个公民应尽的义 务。 ①②③正确。 民族区域自治制度是我 国的基本政治制度,④错误。 16. C  【解析】香港特区立法会经三读程序通 过《维护国家安全条例》,必将筑牢香港发展 的安全根基,丰富了“一国两制”在香港的实 践,为香港保持繁荣稳定提供法治保障, ①②④正确;全国人大及其常委会拥有国家 立法权,③错误。 17. B  【解析】依据教材知识可知,全国人民代 表大会是最高国家权力机关,国务院是最高 国家行政机关,B 项正确;A、C、D 三项说法 与题干描述不一致,错误。 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —52— 18. A  【解析】尊重和保障人权是宪法的基本 原则。 题干中,推进公共文化设施逐步免费 开放,推动既有住宅加装电梯或其他无障碍 设施,推行医疗改革,引导“天价药”开出“平 民价”,都是尊重和保障人权的表现,①③④ 正确;②是厉行法治的表现,与尊重和保障 人权无关,错误。 19. A  【解析】题文中的语句告诉我们国家和 社会治理需要法律和道德共同发挥作用。 以道德滋养法治精神,以法治承载道德理 念;法律与道德相辅相成,法治与德治相得 益彰。 ①②符合题意。 法律具有规范作用, 道德具有教化作用,③错误。 法律与道德相 辅相成,法治与德治相得益彰,不能说法治 力量优于德治,④错误。 20. B  【解析】倡导以对话弥合分歧、以合作化 解争端,表明中国始终是世界和平的建设 者,B 项正确;A 项说法正确但与题干主旨 不符,不符合题意;和平与发展是当今时代 的主题,C 项错误;D 项“已成为全人类共 识”说法太绝对,错误。 21. 创新发展角度:①坚持创新是引领发展的第 一动力;②深入实施科教兴国战略、人才强 国战略、创新驱动发展战略;③增强自主创 新能力,走中国特色自主创新道路;④加快 形成有利于创新的治理格局和协同机制,营 造有利于创新的舆论氛围和法治环境;⑤企 业不断提升创新能力。 绿色发展角度:①以资源环境承载能力为基 础,以自然规律为准则,以可持续发展、人与自 然和谐共生为目标;②建设生态文明,坚持节 约资源和保护环境的基本国策;③贯彻创新、 协调、绿色、开放、共享的新发展理念;④坚 持走绿色发展道路,处理好经济发展与生态 环境保护的关系。 (任选一个角度答出四点 即可得 8 分) 22. ①中华文化源远流长、博大精深,薪火相传、 历久弥新。 ②中华文化积淀着中华民族最 深层的精神追求,代表着中华民族的精神标 识,为中华民族的伟大复兴提供精神动力。 中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神 韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的 自信和自豪。 ③坚定文化自信,推动中华优 秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承 革命文化,发展社会主义先进文化,不断铸 就中华文化新辉煌。 ④民族精神是中华民 族生生不息、发展壮大的强大精神支柱,是 维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢 固精神纽带,是激励中华儿女为实现中国梦 而奋斗的不竭精神动力,自觉高扬民族精 神,构筑中国价值。 ⑤中华文明在交流互鉴 中发展,坚持以我为主,兼收并蓄。 (答出其 中四点即可得 8 分) 23. ①万能遥控器。 如果手机具备红外线发射 功能,可以下载一个万能遥控器应用,匹配 成功后,手机就能代替传统的遥控器,用于 控制家中的空调、电视等设备。 ②行车记录 仪。 在车内安装一个支架,下载行车记录仪 软件,旧手机就可以用作记录行车过程的摄 像头,有助于在发生交通事故时提供证据。 ③监控摄像头。 旧手机可以作为家庭监控 摄像头使用,通过下载相应的监控软件,可 以监控家中的宠物、小孩或老人的活动。 ④儿童学习机。 为孩子提供一个没有 SIM 卡的旧手机,只连接 WiFi,这样可以作为学 习工具,让孩子上网课或玩游戏,同时避免 不必要的消费。 ⑤手电筒。 旧手机可以直接 用作手电筒,因为现代智能手机通常都具备这 一功能。 (答出其中三条即可得 6 分) 24. ①我国通过建立健全网络安全防护体系,使 互联网这个最大变量变成事业发展的最大 增量,说明我国重视网络安全,树立总体国 家安全观,国家安全关系人民幸福、社会发 展进步,是实现国家利益最根本的保障,是 民族复兴的根基;国家安全是国家生存与发 展的重要保障,是安邦定国的基石。 ②我国 通过立法、执法、司法等方式推动网络治理 由“管得住” 迈向“管得好”,说明我国坚持 全面依法治国,通过良法善治保障网络强国 建设,全面依法治国是中国特色社会主义的 本质要求和重要保障;走法治道路是实现中 华民族伟大复兴的必然选择。 ③我国促进 网络在各领域的发展,让发展的速度有效转 化为助推群众幸福生活的力度,说明发展的 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —62— 根本目的就是增进民生福祉;党和政府坚持 以人民为中心的发展思想,让人民群众共享 发展成果。 ④我国通过创办互联网大会等 一系列举措与世界各国携手创造更加美好 的未来,说明我国坚持合作共赢,建设一个共 同繁荣的世界;我国积极构建人类命运共同 体;我国积极参与全球治理,主动承担国际责 任,做负责任的大国。 (每点 2 分,共 8 分) 25. ①网络是把双刃剑。 网络让信息传递和交 流变得方便迅捷;网络打破了时空限制,促 进了人际交往;网络让我们的生活更加便利 和丰富多彩。 网络上虚假的、不良的信息容 易误导未成年人;沉迷于网络,影响学习、工 作和生活。 未成年人应理性参与网络生活, 提高媒介素养,学会“信息节食”,自觉抵制 不良信息,遵守道德和法律;传播网络正能 量,充分利用网络平台为社会发展建言献 策,培育积极健康、向上向善的网络文化等。 ②未成年人身心发育尚不成熟,自我保护能 力较弱,辨别是非能力和自我控制能力不 强,容易受到不良因素的影响和不法侵害。 我国通过法律的手段对未成年人给予特殊 的关爱和保护,全社会共同构筑起全方位保 障未成年人合法权益的防线。 未成年人应 增强自我保护意识和能力,树立法治意识, 学会依法办事。 ③法律让生活更美好。 我 国坚持依法治国基本方略。 法治保障我们 依法享有广泛的权利和自由,使人们安全、 有尊严地生活。 ④未成年人要做到行己有 耻,有知耻之心,树立底线意识,拒绝不良诱 惑。 (答出其中三点即可得 6 分) 26. ①心怀爱国情感,关心国家发展,坚持国家 利益至上。 ②将个人梦与中国梦紧密相连, 努力实现梦想。 ③勇于承担责任。 ④正确 对待挫折,增强生命的韧性,培养面对困难 的勇气和坚强的意志。 在平凡中创造伟大, 活出生命的精彩。 ⑤自信自强,不断超越自 己。 ⑥弘扬创新精神,开发创造潜力,做一 名对国家和社会有用的创造者。 ⑦发扬实 干精神,用劳动创造辉煌,勇做走在时代前 列的学习者、劳动者、奋斗者。 ⑧践行敬业 精神、劳模精神、劳动精神、工匠精神,成就 一番事业,实现自己的人生价值。 (答出其 中四点即可得 8 分) 27. 示例:未来,我从事的职业可能是教师。 那时,我这样为实现中国梦作贡献:爱岗敬 业、关爱学生,不断增强责任意识,发扬实干 精神,培养创新精神,为实现中国梦作出自 己应有的贡献。 (6 分) 11 2024 年天桥区学业水平第二次模拟试题 答案速查 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D A B C D D A B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C D D A C B A B C 1. B  2. D  3. A  4. B 5. C  【解析】从非遗技艺到传统手艺,从运动 健康到生活美学,各地夜校“一课难求”,说明 学习让我们能够拥有更加充实的生活;启示 我们学习点亮生命,让生命得到滋养;折射出 人们日益增长的学习热情和精神需求。 ①③ ④符合题意。 ②“只有……才能”说法过于绝 对,错误。 6. D  【解析】友谊不是一成不变的,A 项错误。 题干未体现友谊是平等的、双向的,B 项不符 合题意。 题干未体现友谊不能没有原则, C 项不符合题意。 题干诗句的意思是“酒应 当与知心朋友一起饮,诗应当对能理解的人 吟诵。 认识的人很多,但是称得上是知心朋 友的又能有几个呢?”这说明真正的友谊是一种 亲密的关系,是一种心灵的相遇,D 项正确。 7. D  【解析】依据教材知识可知,题文中某大 学“考研搭子团”成员资料共享,遇到困难互 相鼓劲,最终全部上岸启示我们志同道合、志 趣相投的人更容易成为“搭子”,搭子团成员 之间彼此关爱,相互欣赏,搭子团成员在互学 共进中增长才干,A、B、C 三项正确;集体利益 和个人利益在根本上是一致的,但并不总是 一致的,D 项错误。 8. A  【解析】“育人歌”和“园丁赞”说明题干中 的对联是赞美老师的,所以合适的横批是吾 爱吾师,A 项正确;题干与敬畏生命、家和国 兴、青春有格无关,B、C、D 三项不符合题意。 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —72— — 55 — — 56 — — 57 —                                                                      选择题部分  共 50 分     选择题部分共 20 小题,每小题 2. 5 分,共 50 分。 在每题列出的四个选项中,只有一个是最符合题 目要求的。 1. 2023 年 7 月 19 日,《中共中央国务院关于促进        发展壮大的意见》发布。 意见指出,该经济 是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,是推动我国全面建成社会主义现代化强 国、实现第二个百年奋斗目标的重要力量。 (    ) A. 民营经济 B. 集体经济 C. 公有制经济 D. 非公有制经济 2. 2024 年 3 月 11 日,十四届全国人大二次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国        》,该 法自公布之日起施行。 这是该法施行 40 多年首次修订。 (    ) A. 国务院组织法 B. 海洋环境保护法 C. 保守国家秘密法 D. 爱国主义教育法 3. 以下是两位同学在“我的‘双减’生活”主题班会上的发言。 他们的发言告诉我们 (    )     小华:我学会了包饺子、洗衣服……不仅体会到父母的辛劳,也更加热爱生活。     小明:读书丰富生活、开阔视野,浩瀚书海给予我无穷的智慧和向上的力量。 ①学习不仅仅局限在学校  ②生活中点点滴滴都是学习  ③参与家务劳动会影响学习  ④读书可 以养护精神、充盈生命 A. ②③④ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③ 4. 在杭州亚运会上,中国女子橄榄球队队员互相鼓励、全力以赴,拧成一股绳,劲往一处使,获得了本届 亚运会第一枚集体球类金牌。 这启示我们 (    ) ①集体生活可以涵养品格  ②集体利益与个人利益总是一致的  ③美好集体是善于合作的  ④集 体建设需要每个人的智慧和力量 A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④ 5. “2Mg+CO2 点燃 􀪅􀪅2MgO+C,Mg 在 CO2 中燃烧能放出耀眼的光芒,只要你投入足够的主动性,任何困难 都抵挡不了你燃烧的火焰。”这是某位班主任老师写给学生的一段寄语。 这体现了 (    ) ①教师对学生的鼓励与期待  ②师生教学相长,亦师亦友  ③教师是学生成长的引路人  ④教师寓 爱于教,浸润心灵 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 6. 以下是济南某社区文化墙展示的部分内容。 从中我们懂得了 (    ) ①家是我们身心的寄居之所  ②从现在开始,就要用行动表达孝敬之心  ③孝亲敬长是中华民族的 传统美德  ④“孝”是中国家庭文化重要的精神内涵 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 7. 朋友和友谊是人生永恒的话题。 面对下列情境,正确的态度和选择是 (    ) ①放学后,好友让我陪他去网吧———友谊不能没有原则,应果断拒绝  ②好友闷闷不乐,问她原因却 不肯说———朋友需要彼此尊重,把握好分寸  ③好友和别人闹矛盾,约我去教训对方———呵护友谊, 朋友间要互相帮助  ④我结交了新朋友,原来的朋友不理我了———友谊需要忠诚,没必要结识新 朋友 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 下面两则新闻反映的共同主题是 (    ) 新闻一     2023 年 12 月,内蒙古包头一名少年在夜色中一路狂奔,主动为消防车引 路。 在少年的指引下,消防员很快抵达现场,第一时间完成火灾扑救。 新闻二     2024 年 3 月,浙江义乌某路口,司机因病晕厥导致轿车突然失控。 危急 时刻,两位市民携手“逼停”失控车辆,在确认司机无碍后离去。 A. 珍爱生命、学会自救 B. 善于沟通、尽享亲情 C. 关爱他人、尽己所能 D. 以礼待人、诚实守信 9. 在“三八”国际妇女节来临之际,一位初中生为校园保洁阿姨送上鲜花。 第一次收到节日鲜花,这位 阿姨当场红了眼圈。 透过这束鲜花,我们看到了 (    ) ①彼此欣赏,共同进步  ②尊重劳动,尊重劳动者  ③平等待人,真诚友善  ④学会感恩,传递美好 情感 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 10. 2023 年 7 月,江苏省苏州市吴江区人民法院审理了一起跨境电信网络诈骗案,被告人王某等 26 人 分别被判处有期徒刑一年三个月至十一年不等。 对此,认识正确的是 (    ) ①法律由国家强制力保证实施  ②法院惩办犯罪分子,维护公平正义  ③一切违法行为都必须受 刑罚处罚  ④王某等人的行为具有严重社会危害性 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②④ 11. 2023 年,“中国天眼”看到“时空的涟漪”,“九章三号”再度刷新“神机”世界纪录,我国经济持续回 升向好,粮食生产“二十连丰”……对此,下列感言你赞同的是 (    ) A. 小智:我国已经成为世界第一大经济体 B. 小美:现阶段我国社会主要矛盾已经解决 C. 小宇:我国经济与科技发展前路畅通无阻 D. 小强:我们要对祖国未来的发展充满信心 12. 民生项目关乎公民基本权利和人民幸福生活的实现。 某市实施的民生项目与其所保障的公民基本 权利对应一致的是 (    ) 选项 民生项目 公民基本权利 ① 新建中小学幼儿园 60 所,新增学位 4 万余个 受教育权 ② 更换、安装公共场所视频监控 126 处 文化权 ③ 计划新增城乡公益性岗位 3 万余个 劳动权 ④ 建设多家城镇街道长者食堂和农家书屋 财产权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 2024 年 1 月 20 日起,铁路部门提供“静音车厢”服务的动车组列车拓展至 72 列,车厢内的语音播 报音量是正常音量的 30% 至 40% ,旅客在享受“静音福利”的同时,也要遵守静音规定,如使用电子 设备时关闭音源外放功能,不在车厢内大声喧哗等。 对此,认识正确的是 (    ) A. 保护他人隐私,融洽人际关系 B. 权利与义务相互依存、相互促进 C. 维护乘车秩序,杜绝安全事故 D. 积极改进规则,他律比自律重要 14. 济南高新区赵合村通过整理闲置土地,积极探索发展壮大村集体经济的新路径,采用“党组织领办 合作社+企业+农户”模式,因地制宜推广智能方舱食用菌种植,实现了“支部有作为、集体有收益、 群众得实惠”的目标。 对此,认识错误的是 (    ) A. 该村致力于发挥基层党组织的领导作用 B. 该村鼓励、支持、引导非公有制经济发展 C. 盘活村庄闲置资源,助力乡村产业振兴 D. 有利于增加村民的收入,提高生活水平 15. 2024 年 2 月 3 日,“中华民族一家亲”主题系列活动之西藏中学学子走进“济南的家”成功举行。 189 名西藏学生受邀走进 95 个泉城家庭,与“家人们”欢聚一堂,共同感受家的幸福和年的味道。 这告诉我们 (    ) ①要铸牢中华民族共同体意识  ②各族人民共同浇灌民族团结之花  ③维护民族团结是每个公民 应尽的义务  ④民族区域自治制度是我国的根本政治制度 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 16. 2024 年 3 月 19 日,香港特区立法会经三读程序通过《维护国家安全条例》,并于 2024 年 3 月 23 日 刊宪公布实施。 这标志着香港特区历经近 27 年后终于完成了香港基本法第 23 条规定的特区自行 立法的宪制责任,其意义是 (    ) ①必将筑牢香港发展的安全根基  ②丰富了“一国两制”在香港的实践  ③香港特别行政区拥有 国家立法权  ④为香港保持繁荣稳定提供法治保障 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 17. 同学们围绕“我国国家机构”这一学习主题展开讨论。 符合讨论内容的是 (    ) A. 人民代表大会  国家主席 B. 全国人民代表大会  国务院 C. 最高人民法院  监察委员会 D. 最高人民检察院  人大常委会 18. 人民幸福生活是最大的人权。 下列举措体现国家尊重和保障人权的有 (    ) ①推进公共文化设施逐步免费开放  ②我国坚决打击企业偷税漏税行为  ③推动既有住宅加装电 梯或其他无障碍设施  ④推行医疗改革,引导“天价药”开出“平民价” A. ①③④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②④ 19. “若要美德得以保存,法律是必需的;若要法律得以遵守,美德则是不可缺少的。”这句话体现的观 点是 (    ) ①以法治承载道德理念,以道德滋养法治精神  ②法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰  ③德为 准绳有规范作用,法为基石有教化作用  ④法为治理国家之重器,法治之力量优于德治 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 10 2024 年历下区学业水平第二次模拟试题 (时间:60 分钟  总分:100 分) — 58 — — 59 — — 60 — 20. 2024 年 3 月 15 日,国家主席习近平出席中国共产党与世界政党高层对话会并发表主旨讲话。 习近 平主席强调,中国式现代化不走殖民掠夺的老路,不走国强必霸的歪路,我们倡导以对话弥合分歧、 以合作化解争端。 这表明 (    ) A. 经济全球化让风险跨国界传递 B. 中国始终是世界和平的建设者 C. 战争与和平是当今时代的主题 D. 谋求互利共赢已成为全人类共识     非选择题部分  共 50 分 【关注家乡发展  共绘美好篇章】     某校九年级学生开展“我看家乡新发展”项目化学习,请你参与其中。 任务一:时政观察 解锁山东高质量发展密码 一、活动目的:     通过探寻家乡的新质生产力,解锁山东高质量发展的密码,增强热爱家乡的情感和建设家乡的责任意识。 二、活动记录: ※2023 年,海尔智家有超过 1 000 个原创技术产品上市,新增了 37 项国际领先的科技成果。 据统计,2023 年 山东省地区生产总值达到 9. 2 万亿元,其中高新技术产业产值占比超 51% 。 今后,山东将聚焦人工智能、量子 科技、深海空天等七大未来产业,深化实施泰山人才工程和领军人才“筑峰计划”,让更多“千里马”在齐鲁大地 竞相奔腾。 ※截至 2024 年 3 月底,位于济南高新区的山东首家零碳智慧工厂主体完工。 据相关负责人介绍,工厂建成后 一年的绿电发电量大约在 100 万度,减少碳排放接近 900 吨。 未来,山东还将深入推进降碳减污扩绿,加快核 电、海上风电等五大清洁能源基地建设,努力绘就绿水青山齐鲁画卷。 …… 三、活动结论:     我们发现山东高质量发展的密码有: 21. 结合所学知识,完成活动结论。 (8 分) 任务二:文化寻根     黄河是中华文明重要发祥地、儒家文化发源地、沂蒙精神诞生地。 山东省推动黄河文化焕发时代 价值,铸牢中华民族的根和魂。 一手抓文化遗产保护传承,推进曲阜“三孔”、泰山古建筑群等重大文 物保护工程,建设鲁国故城、大汶口等国家考古遗址公园,打响“海岱考古”品牌,实行黄河非遗保护行 动计划,让承载历史记忆的文化遗产代代相传。 一手抓文化资源活化利用,打造数字红色场馆,实现红 色教育资源集聚融合,结合新的时代条件将沂蒙精神发扬光大,组织尼山世界文明论坛、黄河文化论坛 等活动,讲好新时代山东“黄河故事”。 22. 请你运用所学知识分析山东省的上述做法。 (8 分) 任务三:学以致用     中国循环经济协会数据显示,近 5 年来,我国平均每年产生 4 亿部以上废旧手机,约 54. 2% 被消费 者闲置留存。 一部手机配件含有超过 60 种元素材料,据估算,每吨废旧手机可提炼约 200 克黄金、2 200 克白银、100 千克铜。 手机材料中还包括汞、铅、镉等重金属在内的多种有害物质,如果进入土壤、 地下水中,在生态系统中累积,就会带来生态环境和人体健康风险。 23. 消除担忧,让废旧手机物尽其用。 请你提出合理化建议。 (不少于三条)(6 分) 【建设网络强国  护航数字青春】     近年来,我国数据分类分级保护、风险监测预警和应急处置等基本制度不断建立健全,将数字经济 发展、数字社会运行的“安全堤”筑得更牢,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。 截至目 前,我国已出台网络安全法、个人信息保护法等法律法规,持续加大网络执法力度,网络司法不断深入, 推动网络治理由“管得住”迈向“管得好”。 行政村通宽带率达 100% ,远程医疗、数字医疗不断发展,让 发展的速度有效转化为助推群众幸福生活的力度。 我国创办世界互联网大会、举办中国国际数字产品 博览会,通过一系列举措与世界各国携手创造更加美好的未来。 24. 网络强国建设助力民族复兴。 请结合材料并运用所学知识进行分析。 (8 分)     截至目前,我国未成年网民规模突破 1. 93 亿。 互联网在拓展未成年人学习、生活空间的同时,也 带来了一些问题,如网络成瘾、不理智网络消费等。 《未成年人网络保护条例》自 2024 年 1 月 1 日正式 施行,这是我国第一部专门性的未成年人网络保护综合立法,旨在形成社会共治,汇聚保护合力。 25. 这则材料带给你什么启示? (6 分) 【学习榜样人物  担负时代使命】     张连钢,山东省港口集团有限公司高级别专家,获评“感动中国 2023 年度人物”。 在青岛港启动 全自动化码头建设时,他毅然选择勇挑重担。 为完成中国人拥有自己的全自动化集装箱码头这一梦 想,他拖着病躯和项目组成员一起拼命努力,在没有经验、没有资料、没有外援的“三无”状况下,踏上 了自主创新的艰辛探索路。 仅用三年半时间,便建成拥有自主知识产权的全自动化集装箱码头,连续 10 次打破自己创造的世界纪录,让“中国智造”的旗帜在全球自动化码头的高峰上迎风飘扬。 “始终让 中国港口处于世界领先水平,不负党和国家的信任,不负时代和港口的重托!”张连钢如是说。 26. 感动常在,感动的力量也常在。 张连钢身上有哪些感动我们的力量? (8 分) 27. 新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。 请 同学们以“圆梦·有我”为题撰写计划书。 (不要出现个人相关信息)(6 分) “圆梦·有我”计划书     未来,我从事的职业可能是       那时,我这样为实现中国梦作贡献:  

资源预览图

10 2024年历下区学业水平第二次模拟试题-【中考321】2025年中考道德与法治3年真题2年模拟1年预测(山东济南专版)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。