2025年盐城中考化学(人教版)总复习《专题1物质的变化》强化提优(二)

2025-02-28
| 2份
| 8页
| 126人阅读
| 4人下载
明珠数理化驿站
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 中考复习-二轮专题
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) 盐城市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.55 MB
发布时间 2025-02-28
更新时间 2025-08-22
作者 明珠数理化驿站
品牌系列 -
审核时间 2025-02-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50701343.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年盐城中考化学(人教版)总复习《专题1物质的变化》强化提优(二) (时间:60分钟 满分:70分) 一.选择题(30分) 1.古诗文是我们中华民族优秀传统文化的结晶,下列诗文中没有隐含化学变化的是 A.《石灰吟》:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲” B.《望庐山瀑布》:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天” C.《无题》:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干” D.《酬乐天扬州初逛席上见赠》:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春” 【答案】B 【解析】A.《石灰吟》:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲” 隐含的化学变化是 ,故不选A; B.《望庐山瀑布》:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,描述瀑布的壮观,没有隐含化学变化,故选B;C.《无题》:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,隐含石蜡的燃烧反应,故不选C;D. 《酬乐天扬州初逛席上见赠》:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,描述树木生长发芽,隐含光合作用等化学反应,故不选D;选B。 2.下列变化中,与其他变化有根本区别的一种是(  ) A.分离液态空气制取氧气 B.用氯气消毒 C.用活性炭吸附臭味 D.干冰升华 【答案】B 【解析】A、分离液态空气制取氧气过程中没有生成新物质,属于物理变化;B、用氯气消毒过程中有新物质生成,属于化学变化。C、用活性炭吸附臭味过程中没有生成新物质,属于物理变化;D、干冰升华过程中没有生成新物质,属于物理变化。故选:B。 3.固体物质受热变成气体或有气体生成,这种变化(  ) A.是物理变化 B.既不是物理变化也不是化学变化 C.是化学变化 D.可能是物理变化也可能是化学变化 【答案】D 【解析】固体物质受热变成气体或有气体生成,这里的气体可以是生成的气体,例如高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气;这一变化属于化学变化;如果把冰加热变为水蒸气,这一过程只是状态发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化,干冰升华也是由固态变为气态,没有新物质生成,属于物理变化,所以固体物质受热变成气体或有气体生成,这种变化可能是物理变化,也可能是化学变化。故选:D。 4.如图所示是芯片的“地基”——硅晶圆的制作流程,其中属于化学变化的过程是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】A 【解析】A、加碳、高温,有新物质高纯度硅生成,属于化学变化,故正确;B、熔化、直拉,没有新物质生成,属于物理变化,故错误;C、切断、切片,发生的是形状的改变,没有新物质生成,属于物理变化,故错误;D、抛光,没有新物质生成,属于物理变化,故错误。故选:A。 5.某同学在家里厨房学习烹饪,以下现象属于物理变化的是(  ) A.纯牛奶变酸 B.煤气燃烧 C.铁锅生锈 D.自榨果汁 【答案】D 【解析】A、纯牛奶变酸,生成乳酸等,属于化学变化;故选项错误;B、煤气燃烧生成二氧化碳,属于化学变化;故选项错误;C、铁锅生锈,铁锈是新物质,属于化学变化;故选项错误;D、自榨果汁没有新物质生成,属于物理变化;故选项正确;故选:D。 6.下列物质的用途主要与其化学性质有关的是(  ) A.用干冰进行人工降雨 B.用汽油作汽车的燃料 C.用石墨作电池的电极 D.用食盐作冬天融雪剂 【答案】B 【解析】物质在化学变化中表现出来的性质叫化学性质,如可燃性、助燃性、氧化性、还原性、酸碱性、稳定性等;物质不需要发生化学变化就表现出来的性质,叫物理性质;物理性质经常表现为:颜色、状态、气味、密度、硬度、熔点、沸点、导电性、导热性、溶解性、挥发性、吸附性、延展性等。 7.成语是中华文化的瑰宝。下列成语中涉及物质的化学性质的是 A.火上浇油 B.刻舟求剑 C.铁杵成针 D.滴水成冰 【答案】A 【解析】A、火上浇油,利用了油的可燃性,需要通过化学变化表现出来,属于化学性质; B、刻舟求剑,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质;C、铁杵成针,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质;D、滴水成冰,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质。故选A。 8.化学概念间有包含、并列、交叉等不同关系。下列选项符合如图所示关系的是(  ) 选项 A B C D X 化合反应 纯净物 物理变化 化学反应 Y 氧化反应 混合物 化学变化 化合反应 【答案】A 【解析】图中所示关系是交叉关系。纯净物和混合物是并列关系;物理变化和化学变化是并列关系;化合反应属于化学反应,二者是包含关系。 9.关于氧化反应和化合反应的说法正确的是( ) A.都有氧气参加 B.都生成一种物质 C.氧化反应一定是化合反应 D.同一反应可以即是化合反应又是氧化反应 【答案】D 【解析】A、氧化反应和化合反应都不一定有氧气参加,故 A错误;B、化合反应生成物只有一种,而氧化反应生成物不一定是一种,例如甲烷和氧气反应生成二氧化碳和水,就不是一种生成物,故B错误;C、氧化反应不一定是化合反应,例如甲烷和氧气反应生成二氧化碳和水,就不是化合反应,故C错误;D、同一反应可以既是氧化反应,又是化合反应,例如铁丝燃烧生成四氧化三铁,故D正确.故选D. 10.下列反应中,不属于置换反应的是(  ) A. Cl2+2NaBr=2NaCl+Br2 B. 2Mg+CO22MgO+C C. 2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ D. 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ 【答案】D 【解析】A、反应物氯气是一种单质,溴化钠是一种化合物,生成物溴是一种单质,氯化钠是一种化合物,是置换反应;B、反应物镁是一种单质,二氧化碳是一种化合物,生成物碳是一种单质,氧化镁是一种化合物,是置换反应;C、反应物钠是一种单质,水是一种化合物,生成物氢气是一种单质,氢氧化钠是一种化合物,是置换反应;D、反应物过氧化钠和水都是化合物,所以该反应不是置换反应;故选D。 11. 下列化学反应属于复分解反应的是( ) A. CH4+2O2 CO2+2H2O B. 3Fe+2O2Fe3O4 C. NaOH+HCl===NaCl+H2O D. H2CO3===CO2↑+H2O 【答案】C 【解析】A、该反应的反应物中氧气是单质,不是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,不属于复分解反应,故A错误;B、该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应,故B错误;C、该反应是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,属于复分解反应,故C正确;D、该反应符合“一变多”特征,属于分解反应,故D错误。 故答案为:C 12.某反应可表示为X+Y→H2O+Z,下列有关该反应的说法正确的是( ) A.该反应是复分解反应 B.该反应是放热反应 C.X、Y不可能是盐与碱 D.Z可能是盐、也可能是单质 【答案】D 【解析】A. 该反应可能是复分解反应,如酸碱中和反应,也可能是置换反应,如氢气还原氧化铁生成铁和水,故A错误;B. 该反应可能是吸热反应,如氢气还原氧化铁,故B错误; C. X、Y可能是盐与碱,如碳酸氢钠与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,故C错误;D. 有以上分析可知:Z可能是盐、也可能是单质,故D正确;故选:D。 13.中国空间站“天宫课堂”中航天员介绍,他们所需的部分水是由呼吸产生的二氧化碳通过化学反应生成的,实现了循环利用,下图是该反应的示意图。下列说法正确的是( ) A.该反应为置换反应 B.参加反应的甲和乙分子个数比为1:3 C.甲和丙中碳元素的化合价不同 D.参加反应的甲和生成的丙质量比为1:1 【答案】C 【解析】由图可知发生的反应为CO2+4H2=CH4+2H2O,由此解析。A. 该反应为单质与化合物反应生成两种化合物的反应,不是置换反应,故A错误;B. CO2+4H2=CH4+2H2O ,参加反应的甲和乙分子个数比为1:4,故B错误;C. 甲和丙中碳元素的化合价不同,分别为+4和-4价,故C正确;D. 参加反应的甲和生成的丙质量比为44:16=11:4,故D错误;故选C。 14.以下表示的是碳及其化合物的转化关系,其中涉及的基本反应类型依次是(  ) CCO2H2CO3CaCO3CO2 A.化合、置换、分解、复分解 B.置换、复分解、化合、分解 C.置换、化合、分解、复分解 D.置换、化合、复分解、分解 【答案】D  【解析】该转化关系中涉及的化学反应及反应的类型:C+2CuO2Cu+CO2↑,置换反应;CO2+H2O===H2CO3,化合反应;H2CO3+Ca(OH)2===CaCO3↓+2H2O,复分解反应;CaCO3CaO+CO2↑,分解反应。 15.对于下列反应的反应类型的判断,不正确的是(  ) A.CO2+H2O===H2CO3 化合反应;非氧化还原反应 B.Cu(OH)2CuO+H2O 分解反应;非氧化还原反应 C.Fe2O3+3CO2Fe+3CO2 置换反应;氧化还原反应 D.NaCl+AgNO3===AgCl↓+NaNO3 复分解反应;非氧化还原反应 【答案】  【解析】置换反应是单质与化合物反应生成另一种单质和化合物的化学反应,Fe2O3与CO都不是单质,不属于置换反应,从化合价变化来看,该反应为氧化还原反应。 二.非选择题(40分) 16.(8分)据考证,商代炼铜主要矿物原料是孔雀石,主要燃料是木炭,冶炼温度估计在1 000 ℃左右,可能涉及的反应有: ①Cu2(OH)2CO32CuO+CO2↑+H2O  ②2CuO+C2Cu+CO2↑  ③CuO+COCu+CO2 ④CO2+C2CO (1)从四种基本反应类型看,①、②、④分别属于 、 、 。 (2)在上述反应中,属于氧化还原反应的是 (填序号)。 【答案】(1)分解反应 置换反应 化合反应 (2)②③④ 【解析】(1)①是分解反应,②是置换反应,④是化合反应。(2)其中②③④均有单质参与或生成(化合价有变化),是氧化还原反应。 17. (8分)人类的发展历程也是人类追求光明的历程。人类照明经历了如图所示的过程。 请结合图示回答有关问题。 (1)在上述照明方法中, 照明没有发生化学变化。 (2)蜡烛燃烧的过程并不简单,主要包含以下过程:石蜡先熔化成液态,再汽化成气态,石蜡蒸气再燃烧。在蜡烛燃烧的过程中属于物理变化的是 ;属于化学变化的是 。由此说明发生化学变化时 (填“一定”或“不一定”)同时发生物理变化。 (3)制造电灯的过程需要设计灯的形状,研制发光效率高的灯丝以及透光性能好的玻璃。这些过程中与化学无关的是 。 (4)蜡烛燃烧的过程中,最能说明其发生化学变化的现象是 。 A蜡烛变短  B放出大量的热  C发出黄光 D生成小水珠 【答案】(1)电灯;(2)石蜡先熔化成液态,再汽化成气态;石蜡蒸气燃烧;一定;(3)设计灯的形状;(4)D 【解析】(1)在上述照明过程中,电灯照明没有生成新物质,没有发生化学变化。 (2)蜡烛燃烧的过程并不简单,主要包含以下过程:石蜡先熔化成液态,再汽化成气态,石蜡蒸气再燃烧。石蜡先熔化成液态,再汽化成气态,是石蜡的状态发生了变化,没有生成其他物质,属于物理变化;石蜡蒸气燃烧生成了二氧化碳和水等,生成了其他物质,属于化学变化。由此说明发生化学变化时一定同时发生物理变化。(3)制造电灯的过程需要设计灯的形状,研制发光效率高的灯丝以及透光性能好的玻璃。这些过程中与化学无关的是设计灯的形状。(4)蜡烛燃烧的过程中,最能说明其发生化学变化的现象是生成小水珠;蜡烛变短、放出大量的热、发出黄光,属于现象,不属于化学变化的特征。故答案为:(1)电灯;(2)石蜡先熔化成液态,再汽化成气态;石蜡蒸气燃烧;一定;(3)设计灯的形状;(4)D。 18.(10分)酸碱盐的性质 (1)以H2SO4为例分析酸的性质 ①与活泼金属反应:如与Zn反应 ,反应类型为置换反应。 ②与碱的中和反应:如与NaOH反应 ,反应类型为复分解反应。 ③与碱性氧化物反应:如与CuO反应 ,反应类型为复分解反应。 ④与某些盐反应:如与Na2CO3反应 ,反应类型为复分解反应。 (2)酸(碱)具有相似的化学性质分析 因为它们在组成上具有相似性;从微观结构来看,不同的酸溶液都含有 ,不同的碱溶液都含有 。不同的碳酸盐溶液中都含有碳酸根离子,所以不同的碳酸盐也具有相似的化学性质。 【答案】(1) Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ 2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O CuO+H2SO4=CuSO4+H2O H2SO4+Na2CO3=Na2SO4+CO2↑+H2O (2) H+ OH- 【解析】(1)酸的性质主要包括①与活泼金属反应:如与Zn反应Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑。②与碱的中和反应:如与NaOH反应2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O。③与碱性氧化物反应:如与CuO反应CuO+H2SO4=CuSO4+H2O。④与某些盐反应:如与Na2CO3反应H2SO4+Na2CO3=Na2SO4+CO2↑+H2O。 (2)酸在组成上具有相似性;从微观结构来看,不同的酸溶液都含有H+,不同的碱溶液都含有OH-。不同的碳酸盐溶液中都含有碳酸根离子,所以不同的碳酸盐也具有相似的化学性质。 19.(14分)铜器久置于空气中会和空气中的水蒸气、、作用产生“绿锈”,该“绿锈”俗称“铜绿”,又称“孔雀石”[化学式为],“铜绿”能跟酸反应生成铜盐、和。某同学利用下述系列反应实现了“铜→铜绿→……→铜”的转化。 (1)从三种不同分类标准回答,“铜绿”属于哪类物质: 。 (2)请写出“铜绿”与盐酸反应的化学方程式: 。 (3)写出④⑤的化学方程式: ④ ; ⑤ 。 (4)上述转化过程中属于化合反应的是 (填序号,下同),属于复分解反应的是 ,属于分解反应的是 。 【答案】(1)盐、铜盐、碱式盐(或碳酸盐) (2) (3) (4) ① ②③ ④ 【解析】(1)“铜绿”是,由铜离子、碳酸根离子、氢氧根离子构成,属于盐;含有铜离子属于铜盐;含有碳酸根离子,属于碳酸盐,含有氢氧根离子,属于碱式盐。 (2)“铜绿”与盐酸反应生成氯化铜、二氧化碳、水,反应的化学方程式为。 (3)反应④是氢氧化铜加热分解为氧化铜和水,反应方程式为; 反应⑤是用氢气还原氧化铜生成铜和水,反应的化学方程式为;(4)铜在空气中与氧气、二氧化碳、水反应生成,多种物质生成1种物质,属于化合反应;跟盐酸反应生成氯化铜、和,氯化铜和氢氧化钠反应生成氢氧化铜和氯化钠,属于复分解反应;氢氧化铜加热分解为氧化铜和水,属于分解反应;属于化合反应的是①,属于复分解反应的是②③,属于分解反应的是④。 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年盐城中考化学(人教版)总复习《专题1物质的变化》强化提优(二) (时间:60分钟 满分:70分) 一.选择题(30分) 1.古诗文是我们中华民族优秀传统文化的结晶,下列诗文中没有隐含化学变化的是 A.《石灰吟》:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲” B.《望庐山瀑布》:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天” C.《无题》:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干” D.《酬乐天扬州初逛席上见赠》:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春” 2.下列变化中,与其他变化有根本区别的一种是(  ) A.分离液态空气制取氧气 B.用氯气消毒 C.用活性炭吸附臭味 D.干冰升华 3.固体物质受热变成气体或有气体生成,这种变化(  ) A.是物理变化 B.既不是物理变化也不是化学变化 C.是化学变化 D.可能是物理变化也可能是化学变化 4.如图所示是芯片的“地基”——硅晶圆的制作流程,其中属于化学变化的过程是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 5.某同学在家里厨房学习烹饪,以下现象属于物理变化的是(  ) A.纯牛奶变酸 B.煤气燃烧 C.铁锅生锈 D.自榨果汁 【答案】D 6.下列物质的用途主要与其化学性质有关的是(  ) A.用干冰进行人工降雨 B.用汽油作汽车的燃料 C.用石墨作电池的电极 D.用食盐作冬天融雪剂 7.成语是中华文化的瑰宝。下列成语中涉及物质的化学性质的是 A.火上浇油 B.刻舟求剑 C.铁杵成针 D.滴水成冰 8.化学概念间有包含、并列、交叉等不同关系。下列选项符合如图所示关系的是(  ) 选项 A B C D X 化合反应 纯净物 物理变化 化学反应 Y 氧化反应 混合物 化学变化 化合反应 9.关于氧化反应和化合反应的说法正确的是( ) A.都有氧气参加 B.都生成一种物质 C.氧化反应一定是化合反应 D.同一反应可以即是化合反应又是氧化反应 10.下列反应中,不属于置换反应的是(  ) A. Cl2+2NaBr=2NaCl+Br2 B. 2Mg+CO22MgO+C C. 2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ D. 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ 11. 下列化学反应属于复分解反应的是( ) A. CH4+2O2 CO2+2H2O B. 3Fe+2O2Fe3O4 C. NaOH+HCl===NaCl+H2O D. H2CO3===CO2↑+H2O 12.某反应可表示为X+Y→H2O+Z,下列有关该反应的说法正确的是( ) A.该反应是复分解反应 B.该反应是放热反应 C.X、Y不可能是盐与碱 D.Z可能是盐、也可能是单质 13.中国空间站“天宫课堂”中航天员介绍,他们所需的部分水是由呼吸产生的二氧化碳通过化学反应生成的,实现了循环利用,下图是该反应的示意图。下列说法正确的是( ) A.该反应为置换反应 B.参加反应的甲和乙分子个数比为1:3 C.甲和丙中碳元素的化合价不同 D.参加反应的甲和生成的丙质量比为1:1 14.以下表示的是碳及其化合物的转化关系,其中涉及的基本反应类型依次是(  ) CCO2H2CO3CaCO3CO2 A.化合、置换、分解、复分解 B.置换、复分解、化合、分解 C.置换、化合、分解、复分解 D.置换、化合、复分解、分解 15.对于下列反应的反应类型的判断,不正确的是(  ) A.CO2+H2O===H2CO3 化合反应;非氧化还原反应 B.Cu(OH)2CuO+H2O 分解反应;非氧化还原反应 C.Fe2O3+3CO2Fe+3CO2 置换反应;氧化还原反应 D.NaCl+AgNO3===AgCl↓+NaNO3 复分解反应;非氧化还原反应 二.非选择题(40分) 16.(8分)据考证,商代炼铜主要矿物原料是孔雀石,主要燃料是木炭,冶炼温度估计在1 000 ℃左右,可能涉及的反应有: ①Cu2(OH)2CO32CuO+CO2↑+H2O  ②2CuO+C2Cu+CO2↑  ③CuO+COCu+CO2 ④CO2+C2CO (1)从四种基本反应类型看,①、②、④分别属于 、 、 。 (2)在上述反应中,属于氧化还原反应的是 (填序号)。 17. (8分)人类的发展历程也是人类追求光明的历程。人类照明经历了如图所示的过程。 请结合图示回答有关问题。 (1)在上述照明方法中, 照明没有发生化学变化。 (2)蜡烛燃烧的过程并不简单,主要包含以下过程:石蜡先熔化成液态,再汽化成气态,石蜡蒸气再燃烧。在蜡烛燃烧的过程中属于物理变化的是 ;属于化学变化的是 。由此说明发生化学变化时 (填“一定”或“不一定”)同时发生物理变化。 (3)制造电灯的过程需要设计灯的形状,研制发光效率高的灯丝以及透光性能好的玻璃。这些过程中与化学无关的是 。 (4)蜡烛燃烧的过程中,最能说明其发生化学变化的现象是 。 A蜡烛变短  B放出大量的热  C发出黄光 D生成小水珠 18.(10分)酸碱盐的性质 (1)以H2SO4为例分析酸的性质 ①与活泼金属反应:如与Zn反应 ,反应类型为置换反应。 ②与碱的中和反应:如与NaOH反应 ,反应类型为复分解反应。 ③与碱性氧化物反应:如与CuO反应 ,反应类型为复分解反应。 ④与某些盐反应:如与Na2CO3反应 ,反应类型为复分解反应。 (2)酸(碱)具有相似的化学性质分析 因为它们在组成上具有相似性;从微观结构来看,不同的酸溶液都含有 ,不同的碱溶液都含有 。不同的碳酸盐溶液中都含有碳酸根离子,所以不同的碳酸盐也具有相似的化学性质。 19.(14分)铜器久置于空气中会和空气中的水蒸气、、作用产生“绿锈”,该“绿锈”俗称“铜绿”,又称“孔雀石”[化学式为],“铜绿”能跟酸反应生成铜盐、和。某同学利用下述系列反应实现了“铜→铜绿→……→铜”的转化。 (1)从三种不同分类标准回答,“铜绿”属于哪类物质: 。 (2)请写出“铜绿”与盐酸反应的化学方程式: 。 (3)写出④⑤的化学方程式: ④ ; ⑤ 。 (4)上述转化过程中属于化合反应的是 (填序号,下同),属于复分解反应的是 ,属于分解反应的是 。 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

2025年盐城中考化学(人教版)总复习《专题1物质的变化》强化提优(二)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。