第7章 探索溶解现象(单元专项)-2024-2025学年九年级化学下册(沪教版2024)

2025-02-27
| 2份
| 18页
| 239人阅读
| 12人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 初中化学沪教版九年级下册
年级 九年级
章节 整理与归纳
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 774 KB
发布时间 2025-02-27
更新时间 2025-02-27
作者 小玉儿
品牌系列 其它·其它
审核时间 2025-02-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50699528.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

1 / 9 第 7 章 探索溶解现象 核心考点过关 考点 1 溶液的形成与应用 1.(2024·湖北·中考真题)把少量下列物质加入水中,充分搅拌,能形成溶液的是( ) A.泥土 B.蜡烛 C.蔗糖 D.汽油 2.(2023·湖南永州·中考真题)下列溶液中,溶剂不是水的是( ) A.稀硫酸 B.生理盐水 C.蔗糖溶液 D.碘的酒精溶液 3.(2024·江苏苏州·中考真题)下列有关溶液的说法正确的是( ) A.溶液由溶质和溶剂组成 B.碘酒中,碘是溶剂,酒精是溶质 C.溶液的溶质只能是一种 D.所有溶液均是无色、澄清的液体 4.要使如图装置中的小气球鼓起来,则使用的固体和液体可以是( ) ①硝酸铵和水;②过氧化氢和二氧化锰;③固体氢氧化钠和水;④氯化钠和水 A.①②③④ B.②③④ C.②③ D.②④ 5.向含有  3 2Cu NO 、  3 3Al NO 和 3RNO 的混合溶液中加入铁粉,所得铜的质量随铁粉质量变化关 系如图(R表示一种金属元素)。下列说法错误的是( ) 考点 1 溶液的形成与应用 考点 2 饱和溶液与不饱和溶液 考点 3 溶解度与溶解度曲线的应用 考点 4 溶质质量分数及其计算 考点 5 溶液的配制 考点 6 粗盐提纯 模块导航 核心考点过关 2 / 9 A.金属 R的活动性比铜弱 B.b点所得溶液中一定含有  3 3Al NO 、  3 2Fe NO C.b点所得铜的质量为 6.4g D.a点时,所得溶液中含有 3种溶质 考点 2 饱和溶液与不饱和溶液 6.(2024·四川眉山·中考真题)木块在 NaNO3溶液中排开液体的情况如图所示。下列说法正确 的是( ) A.实验过程中 NaNO3溶液的密度保持不变 B.实验过程中溶液均为饱和溶液 C.NaNO3的溶解度随温度的升高而减小 D.15℃时所得溶液溶质质量分数最小 7. 硼 酸 在 生 产 生 活 中 有 广 泛 应 用 。 20℃ 时 , 进 行 如 下 实 验 。 资料:20℃时,硼酸的溶解度为 5.0g;40℃时,硼酸的溶解度为 8.7g。 下列关于①~④的说法不正确的是( ) A.①所得溶液为不饱和溶液 B.若②升温至 40℃,溶质质量变大 C.若向③中加水,溶液质量变大 D.若④升温至 40℃,得到不饱和溶液 8.表格是氯化钠和硝酸钾在不同温度时的溶解度。以下说法正确的是( ) 温度/℃ 10 20 30 40 50 60 溶解度/g NaCl 35.8 36.0 36.3 36.6 37.0 37.3 3 / 9 KNO3 20.9 31.6 45.8 63.9 85.5 110 A.20℃时将 20gKNO3加入到 50g水中,能得到 70g溶液 B.KNO3的溶解度比 NaCl的溶解度大 C.60℃时将 210gKNO3饱和溶液降温至 20℃,溶液质量变为 131.6g D.20℃时将 40gNaCl加入到 100g水中,再升温至 60℃可形成不饱和溶液 9.将一定温度下的某物质的饱和溶液转变为不饱和溶液,下列方法一定能成功的是( ) A.升高温度 B.加入溶质 C.降低温度 D.增加溶剂 考点 3 溶解度与溶解度曲线的应用 10.(2024·四川成都·中考真题)将某碳酸饮料拧开,倒入装有冰块的杯中,如图。下列分析合 理的是( ) A.拧开瓶盖后,二氧化碳溶解度变大 B.产生气泡的原因是饮料与冰发生化学反应 C.冒泡刚结束时,饮料仍然是二氧化碳的饱和溶液 D.图中现象能说明二氧化碳溶解度与压强、温度的关系 11.下表是两种硫酸盐在不同温度时的溶解度: 温度/°C 0 10 20 30 40 50 60 70 80 溶解度/g 硫酸钠 4.9 9.1 19.5 40.8 48.8 46.2 45.3 44.3 43.7 硫酸铈 24.1 20.0 17.2 14.0 10.0 8.9 8.3 7.1 6.0 下列说法正确的是( ) A.随温度升高,物质的溶解度只可能不断增大或不断减小 B.在 0-80℃间的任何温度下,硫酸钠和硫酸铈的溶解度均不相等 C.某温度下,向等质量水中分别加入等质量硫酸钠和硫酸铈,充分溶解后,前者的溶质质量 分数可能大于、等于或小于后者 D.将 100g30℃时的饱和硫酸铈溶液加热到 40℃(加热过程中水的蒸发忽略不计),从溶液中 4 / 9 可析出 4g硫酸铈晶体 12.(2024·乐山)某同学设计如图甲所示实验,研究 3KNO 的溶解度随温度的变化。当向试管中 加入一定量的水后,锥形瓶中的 3KNO 发生如图乙所示的变化.下列说法正确的是( ) A. 3KNO 的溶解度:甲>乙 B. 3KNO 溶液的质量分数:甲<乙 C.乙中的 3KNO 溶液一定为该温度下的饱和溶液 D.用硝酸铵代替生石灰也会出现上述现象 13.夏季下雨之前,天气闷热,水中的含氧量降低,养鱼池中的鱼往往会浮出水面。下列有关 说法错误的是( ) A.氧气的溶解度会随压强的减小而减小 B.氧气的溶解度会随温度的升高而增大 C.为了增加养鱼池中的含氧量,可以向养鱼池中通入空气 D.为了增加养鱼池中的含氧量,可以把养鱼池的水喷向空中 14.(2024·甘肃兰州·中考真题)如图是甲、乙两种物质在水中的溶解度曲线(不含结晶水), 下列说法正确的是( ) A.甲和乙的溶解度相等 B. 1t ℃时,把 20g乙加到 50g水中,形成饱和溶液 C.若甲中混有少量的乙可采用蒸发结晶的方法提纯甲 D. 2t ℃时甲的饱和溶液降温至 1t ℃,溶液中溶质的质量分数不变 15.(2024·四川巴中·中考真题)甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如图所示,下列说法正 5 / 9 确的是( ) A.溶解度甲>乙>丙 B.t℃时,等质量的饱和溶液中溶剂的质量丙>乙>甲 C.甲物质中混有少量乙,可通过蒸发结晶提纯甲 D.接近饱和的丙溶液可通过降低温度达到饱和 16.(2024·山东临沂·中考真题)硝酸钾和氯化钠的溶解度曲线如图所示。请回答下列问题: (1)t℃时,硝酸钾的溶解度 氯化钠的溶解度(填“>”、“<”或“=”)。 (2)P点表示 60℃时硝酸钾的 溶液(填“饱和”或“不饱和”)。 (3)60℃时,将 60g硝酸钾固体加入 50g水中,充分溶解,所得溶液中溶质与溶剂的质量比 为 (填最简整数比)。 考点 4 溶质质量分数及其计算 17.(2024·云南·中考真题)实验室中存放有如图所示的氯化钾溶液。下列说法错误的是( ) A.该溶液中的溶剂是水 B.该溶液的溶质质量分数为 6% C.配制 100g该溶液需要 6gKCl D.该溶液取出一半后,溶质质量分数变为 3% 18.(2023·山东泰安·中考真题)某葡萄糖(C6H12O6)注射液的标签如图所示。 6 / 9 (1)葡萄糖中碳元素的质量分数为 %; (2)要把 10 g这种葡萄糖溶液稀释为溶质质量分数为 2%的溶液,稀释所需水的质量为 g。 19.某硫酸厂欲测定排放的废水中硫酸的质量分数(假设废水中只含硫酸一种溶质),取废水样 品 200g,逐滴加入溶质质量分数为 5%的氢氧化钠溶液 80g,计算该废水中硫酸的质量分数。 已知化学方程式:H2SO4 + 2NaOH=Na2SO4 + 2H2O 20.(2024·陕西·中考真题)学习小组用一瓶长久放置、标签标示溶质质量分数为 5%的过氧化 氢溶液制取氧气,并用下图所示方法测定实验产生氧气的质量。 请完成下列分析及计算: (1)二氧化锰在反应前后的质量 (填“变大”“变小”或“不变”)。 (2)实验产生氧气的质量是 g。 (3)通过计算说明实验所用过氧化氢溶液中溶质质量分数与标签标示的 5%是否一致。 考点 5 溶液的配制 21.(2024·江苏扬州·中考真题)实验室用NaCl固体和蒸馏水配制 50g15%的NaCl溶液时,不需 要使用的仪器是( ) A.烧杯 B.玻璃棒 C.量筒 D.坩埚钳 22.(2024·四川巴中·中考真题)氯化钠溶液常用于农业选种。实验室配制氯化钠溶液的相关操 作正确的是( ) A.取用氯化钠 B.称量氯化钠 7 / 9 C.量取水 D.溶解氯化钠 23.(2024·河南·中考真题)某同学在实验室配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液,若其他操 作均正确,量取水时俯视量筒读数,会导致所配制溶液的质量分数( ) A.偏大 B.偏小 C.不变 D.无法判断 24.配制一定质量分数的氯化钠溶液,下列操作会导致所配溶液的溶质质量分数偏小的是 ( ) ①氯化钠不干燥 ②称取时,氯化钠放于右盘(使用了砝码和游码) ③所用砝码表面生锈 ④用量筒量取水时仰视读数 ⑤将配制好的溶液装入试剂瓶,有少量洒出 A.①②④ B.①②③ C.①④⑤ D.①③④ 25.(2024·黑龙江牡丹江·中考真题)实验室配制一定质量分数的氯化钠溶液,使用的仪器如下, 请结合实验过程回答问题。 (1)①的作用是 。 (2)称量一定质量的氯化钠需要的仪器有 (填序号)。 (3)使用②量取水的体积,若俯视读数,实际配制的NaCl溶液中溶质的质量分数 (填 “偏大”“偏小”或“不变”) 考点 6 粗盐提纯 26.粗盐提纯实验的部分操作如图所示,其中错误的是( ) 8 / 9 A.取一定量的粗盐 B.溶解 C.过滤 D.蒸发 27.下图是利用海水提取粗盐的过程,得到的粗盐中含有MgCl2、CaCl2和 Na2SO4等多种可溶 性杂质和泥沙等不溶性杂质,结合图示分析,下列说法正确的是( ) A.析出晶体后的母液是氯化钠的不饱和溶液 B.在结晶池中。可通过降温使氯化钠晶体大量析出 C.用饱和的食盐水反复冲洗粗盐,能将粗盐中的可溶性杂质除去 D.将提取的粗盐通过溶解、过滤、蒸发结晶,能得到纯净的氯化钠 28.提纯含少量泥沙的粗盐样品,实验过程如图: (1)该实验是利用泥沙 而氯化钠易溶于水的性质进行提纯,溶解时,加入水的量需 适量,水太少则 ;水太多则 。 (2)操作Ⅲ的名称是 ,此操作中玻璃棒的作用是 。 (3)蒸发时有如下注意事项,你认为错误的是 。 A.蒸发是通过加热的方法将水汽化除去 B.加热时用玻璃棒不断搅拌,防止滤液溅出 C.蒸发皿必须放在陶土网上加热 D.当蒸发皿中出现较多固体时,停止加热 9 / 9 (4)实验结束后计算精盐的制得率,发现制得率较低,可能原因是 。 A.食盐没有全部溶解即过滤 B.滤液浑浊就开始蒸发 C.蒸发后,所得精盐比较潮湿 D.器皿上沾有的精盐没全部转移到称量纸上 1 / 9 第 7 章 探索溶解现象 核心考点过关 答案解析 考点 1 溶液的形成与应用 1.【答案】C 【解析】A.泥土不溶于水,与水混合形成不均一不稳定的悬浊液,不符合题意; B.蜡烛不溶于水,不能形成溶液,不符合题意; C.蔗糖易溶于水,形成均一稳定的混合物,属于溶液,符合题意; D.汽油不溶于水,与水混合形成不均一不稳定的乳浊液,不符合题意; 故选 C。 2.【答案】D 【解析】A.稀硫酸是硫酸的水溶液,溶剂是水,溶质是硫酸,故选项不符合题意; B.生理盐水是氯化钠的水溶液,溶剂是水,溶质是氯化钠,故选项不符合题意; C.蔗糖溶液是蔗糖溶于水形成的,溶剂是水,溶质是蔗糖,故选项不符合题意; D.碘的酒精溶液,溶剂是酒精,溶质是碘,故选项符合题意。 故选 D。 3.【答案】A 【解析】A.溶液是由溶质和溶剂组成的混合物,A正确; B.碘酒中,碘是溶质,酒精是溶剂,B错误; C.溶液的溶质可以是一种,也可以是多种,C错误; D.溶液不一定是无色的液体,如蓝色的 CuSO4溶液、浅绿色的 FeSO4溶液等,D错误。 故选 A。 4.【答案】C 【解析】①硝酸铵溶于水吸热,能使温度降低,导致瓶内压强减小,小气球会收缩; ②过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成氧气和水,装置内气体增多,压强增多,小气球会鼓 起来; ③氢氧化钠固体溶于水放热,能使温度升高,导致瓶内压强增大,小气球会鼓起来; ④氯化钠溶于水温度变化不明显,导致瓶内压强不变,小气球没有明显现象; 故选 C。 2 / 9 5.【答案】C 【解析】A.由于金属活动性顺序:Al>Fe>Cu,则铁能和硝酸铜反应生成铜和硝酸亚铁,不能 和硝酸铝反应,但由图可知,刚开始时没有铜生成,说明开始时铁和 RNO3反应,则说明金属 R的活动性比铜弱,该选项说法正确; B.b点表示铁和硝酸铜恰好完全反应,则此时溶液中的溶质为硝酸铝和硝酸亚铁,该选项说 法正确; C.由于 4 456 64 Fe CuSO Cu FeSO   ,则 5.6g铁完全和硫酸铜反应时,生成铜的质量为 6.4g, 但由图可知,刚开始时,铁和 RNO3反应,则生成的铜的质量小于 6.4g,该选项说法不正确; D.a点时,表示铁和硝酸铜反应,但此时硝酸铜还未完全反应,则所得溶液中的溶质有硝酸 铜、硝酸铝和硝酸亚铁,共三种,该选项说法正确。 故选 C。 考点 2 饱和溶液与不饱和溶液 6.【答案】D 【解析】A.实验过程中溶质质量增加,溶剂质量不变,且由图可知,木块在三种烧杯中的排 开液体不同,则说明实验过程中 NaNO3溶液的密度增大,故 A错误; B.由图可知,35℃时烧杯中没有未溶解的固体,可能是恰好饱和的溶液,也可能是不饱和溶 液,故 B错误; C.实验过程中温度升高,等质量的溶剂中溶解的硝酸钠的质量增加,则 NaNO3的溶解度随温 度的升高而增大,故 C错误; D.实验过程中溶剂质量不变,15℃时溶质的质量最少,则 15℃时所得溶液溶质质量分数最小, 故 D正确。 故选 D。 7.【答案】B 【解析】A.由以上分析可知,①中水的质量为 100g,加入硼酸的质量为 2g,而 20℃时,硼 酸的溶解度为 5.0g,即该温度下,100g水中最多可溶解 5g硼酸,则①所得溶液为不饱和溶液, 不符合题意; B.由以上分析可知,②中 4g硼酸完全溶解,若②升温至 40℃,升温后,硼酸的溶解度增加, 溶质质量不变,符合题意; 3 / 9 C.由以上分析可知,③中 6g硼酸只能溶解 5g,则若向③中加水,硼酸能继续溶解,溶液质 量变大,不符合题意; D.④中水的质量为 100g,加入硼酸的总质量为 8g,若④升温至 40℃,40℃时,硼酸的溶解 度为 8.7g,即该温度下,100g水中最多可溶解 8.7g硼酸,则该温度下,8g硼酸能完全溶解, 得到不饱和溶液,不符合题意。 故选 B。 8.【答案】C 【解析】A.20℃时,KNO3的溶解度为 31.6g,即 100g水中最多能溶解 31.6g的硝酸钾。则 将20gKNO3加入到50g水中,溶解的硝酸钾的质量为15.8g,则得溶液的质量为50g+15.8g=65.8g, 故 A错误; B.没有指明温度,无法比较硝酸钾和氯化钠的溶解度大小,故 B错误; C.60℃时,KNO3的溶解度为 110g,60℃时,210gKNO3饱和溶液中溶剂质量为 100g,降温 至 20℃,最多溶解 31.6g,则溶液质量为 100g+31.6g=131.6g,故 C正确; D.60℃时,NaCl的溶解度为 37.3g,40gNaCl溶解于 100g水中还有固体剩余,则溶液为饱和 溶液,故 D错误。 故选 C。 9.【答案】D 【解析】A.对于溶解度随温度升高而增大的物质升温可使饱和溶液变成不饱和溶液;对于溶 解度随温度升高而减小的物质,降温可使饱和溶液变成不饱和溶液,升高温度不一定能成功; B.增加溶质依然是饱和溶液,方法不能成功; C.对于溶解度随温度升高而增大的物质升温可使饱和溶液变成不饱和溶液;对于溶解度随温 度升高而减小的物质,降温可使饱和溶液变成不饱和溶液,升高温度不一定能成功; D.增加溶剂使固体物质的饱和溶液变为不饱和溶液,方法一定能成功; 故选 D。 考点 3 溶解度与溶解度曲线的应用 10.【答案】C 【解析】A.拧开瓶盖后,压强减小,气体的溶解度减小,故说法错误; B.产生气泡是因为压强减小,气体的溶解度减小所致,故说法错误; 4 / 9 C.二氧化碳的逸出刚刚结束,此时说明溶液仍为饱和溶液,故说法正确; D.该实验没有对比实验无法说明二氧化碳溶解度与压强、温度的关系,故说法错误。 故选 C。 11.【答案】C 【解析】A.由表格数据可知,在 0-40℃范围内,硫酸钠的溶解度随温度升高而增大,40℃-80℃ 范围内,硫酸钠的溶解度随温度升高而减小;而在 0-80范围内,硫酸铈的溶解度随温度升高 而减小,故 A说法错误; B.由表格数据可知,在 10℃-20℃之间时,硫酸钠的溶解度在 9.1g-19.5g之间,而此温度范 围内,硫酸铈的溶解度在 17.2g-20.0g之间,所以在 10-20℃之间,硫酸钠和硫酸铈的溶解度可 能相等,范围在 17.2g-19.5g之间,故 B说法错误; C.某温度下,向等质量水中分别加入等质量硫酸钠和硫酸铈,充分溶解后,由于无法确定是 否是饱和溶液,所以无法确定其溶质质量分数,故前者的溶质质量分数可能大于、等于或小于 后者,故 C说法正确; D.由表格数据可知,30℃时,硫酸铈的溶解度为 14.0g,即 100g水中最多溶解溶质为 14.0g, 所以 100g30℃时的饱和硫酸铈溶液中溶质为 14g100g 100% 12g 100g 14g        ,溶剂质量为 100g-12g=88g,将其加热到 40℃(加热过程中水的蒸发忽略不计),40℃时,硫酸铈的溶解度 为 10.0g,此温度下 88g水中溶质质量为 10g88g 8.8g 100g   ,所以从溶液中可析出 12g-8.8g=3.2g≠4g 硫酸铈晶体,故 D说法错误。 故选 C。 12.【答案】B 【解析】A.氧化钙与水反应生成氢氧化钙,该反应放热,溶液温度升高,乙中锥形瓶底部硝 酸钾晶体溶解,说明硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大,所以 3KNO 的溶解度:甲<乙,故 A 错误; B.甲中锥形瓶底部硝酸钾晶体没有溶解,乙中锥形瓶底部硝酸钾晶体溶解,乙中的 3KNO 溶液 中溶质质量大于甲,溶剂质量不变,所以 3KNO 溶液的质量分数:甲<乙,故 B正确; C.乙中的 3KNO 溶液可能为该温度下的饱和溶液,也可能是不饱和溶液,故 C错误; D.硝酸铵固体溶于水吸热,溶液温度降低,不会出现上述现象,故 D错误。 5 / 9 故选 B。 13.【答案】B 【解析】A.气体的溶解度随压强的减小而减小,则氧气的溶解度会随压强的减小而减小,不 符合题意。 B.夏季下雨之前,池塘里的鱼常跃出水面,是因为夏季气温升高,原本水中溶有的氧气的溶 解度减小,溶解在水中的氧气减少,符合题意。 C.空气中含有氧气,为了增加养鱼池中的含氧量,可以向养鱼池中通入空气,不符合题意。 D.增大气体和水的接触面积,可以增加溶解量,把养鱼池的水喷向空中,增大了水和氧气的 接触面积,增加水池的含氧量,不符合题意。 故选 B。 14.【答案】B 【解析】A.由溶解度曲线图可知, 1t ℃时甲和乙的溶解度相等,说法错误,不符合题意; B.由溶解度曲线图可知, 1t ℃时乙的溶解度为 30g,则此温度下把 20g乙加到 50g水中,最 多能溶解 15g乙,形成乙的饱和溶液,说法正确,符合题意; C.由溶解度曲线图可知,甲的溶解度受温度变化影响较大,乙的溶解度受温度变化影响较小, 若甲中混有少量的乙可采用降温结晶的方法提纯甲,说法错误,不符合题意; D. 2t ℃时甲的饱和溶液降温至 1t ℃,甲的溶解度减小,有晶体析出,甲的饱和溶液仍为饱和 溶液,但溶液中溶质质量分数变为 1t ℃时甲的饱和溶液的溶质质量分数,因此降温后溶液的溶 质质量分数减小,说法错误,不符合题意。 故选 B。 15.【答案】B 【解析】A.据图可知,t℃时溶解度甲>乙>丙。比较溶解度大小必须指明温度。A不正确; B.据图可知,t℃时溶解度甲>乙>丙。则 t℃时,等质量的饱和溶液中溶剂的质量丙>乙>甲。 B正确; C.据图可知,甲的溶解度受温度变化影响较大,乙的溶解度受温度变化影响不大。所以甲物 质中混有少量乙,可通过降温结晶提纯甲。C不正确; D.据图可知,丙的溶解度随温度升高而减小,所以接近饱和的丙溶液可通过升高温度达到饱 和。D不正确。 6 / 9 故选 B。 16.【答案】(1)= (2)不饱和 (3)11:10 【解析】(1)由溶解度曲线可知,t℃时,硝酸钾的溶解度和氯化钠的溶解度相交于一点,即 t℃ 时,硝酸钾的溶解度=氯化钠的溶解度。 (2)P点的溶液位于 KNO3溶解度曲线的下方区域,表示 60℃时硝酸钾的不饱和溶液。 (3)60℃时,KNO3的溶解度为 110g,即 60℃时,在 100g的水中最多溶解 110gKNO3,则 60℃时,将 60g硝酸钾固体加入 50g水中,充分溶解,只有 55g硝酸钾能够完全溶解,故所得 溶液中溶质与溶剂的质量比为 55g:50g=11:10。 考点 4 溶质质量分数及其计算 17.【答案】D 【解析】A.该溶液是氯化钾溶液,溶质是氯化钾,溶剂是水,不符合题意; B.标签上注明的是溶液名称和溶质质量分数,故该溶液的溶质质量分数为 6%,不符合题意; C.配制 100g该溶液需要氯化钾的质量为:100g 6% 6g  ,不符合题意; D.溶液具有均一性,该溶液取出一半后,溶质质量分数仍然是 6%,符合题意。 故选 D。 18.【答案】(1)40 (2)15 【解析】(1)葡萄糖中碳元素的质量分数= 12 6 100% 40%12 6 1 12 16 6         ,故填:40。 (2)稀释前后溶质的质量不发生改变,设稀释所需水的质量为 x,则有: 10g×5%=(10g+x)×2%,解得 x=15g,故填:15。 19.【答案】解:设溶液中 H2SO4的质量为 x 2 4 2 4 2H 2 2H O 98 80 80g 5% SO NaOH Na SO x     98 80 80g 5% x   x=4.9g 则废水中硫酸的质量分数为 4.9g 100% 2.45% 200g   答:该废水中硫酸的质量分数是 2.45%。 【分析】本题考查根据化学反应方程式的计算; 7 / 9 【解析】见答案; 【点睛】掌握化学反应式中相对分子质量比等于实际质量比是解题的关键; 20.【答案】(1)不变 (2)1.6 (3)解:设参加反应的过氧化氢的质量为 x, 2 2 2 2 2 MnO 2H O 2H O+O 68 32 1.6gx  68 32 1.6g x  x=3.4g 则实验所用过氧化氢溶液中溶质质量分数为 3.4g 100% 3.4% 400.0g 300.0g    ≠5%, 答:实验所用过氧化氢溶液中溶质质量分数与标签标示的 5%不一致。 【解析】(1)过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成氧气和水,二氧化锰作为该反应的催化剂, 在反应前后质量不变; (2)根据质量守恒定律,实验产生氧气的质量是 400.0g-398.4g=1.6g; (3)见答案。 考点 5 溶液的配制 21.【答案】D 【解析】实验室用 NaCl 固体和蒸馏水配制 50g15%的 NaCl 溶液时,实验操作步骤分别是: 计算、称量、量取、溶解,托盘天平用于称取固体氯化钠、量筒与胶头滴管用于准确量取水、 烧杯用于完成溶解操作、玻璃棒用于溶解时的搅拌,无需使用坩埚钳; 故选 D。 22.【答案】B 【解析】A.取用氯化钠固体时,瓶塞应该倒放在桌面上,应该用药匙取用,图示操作错误; B.托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,使用托盘天平称量氯化钠固体时,左右盘要各 放一张相同的称量纸,氯化钠固体放在左盘,砝码放在右盘,图示操作正确; C.量取水时,量筒必须放平,视线要与量筒内液体凹液面最低处保持水平,图示操作错误; D.溶解氯化钠固体时,不能在量筒中进行,应该在烧杯中进行,图示操作错误; 8 / 9 故选 B。 23.【答案】A 【解析】用量筒量取蒸馏水时俯视读数,实际量取蒸馏水的体积偏小,最终配制的溶液中溶剂 的质量偏小,溶液的溶质质量分数偏大,故选:A。 24.【答案】A 【解析】①氯化钠不干燥,会导致溶质质量偏小,溶质质量分数偏小,正确; ②称取时,氯化钠放于右盘(使用了砝码和游码),左盘质量=右盘质量+游码质量,氯化钠质 量=砝码质量-游码质量,导致溶质质量偏小,溶质质量分数偏小,正确; ③所用砝码表面生锈,会使称取的氯化钠的质量偏大,溶质质量分数偏大,错误; ④用量筒量取水时仰视读数,读取数值小于实际数值,会使量取水的体积偏大,溶液质量偏大, 溶质质量分数偏小,正确; ⑤将配制好的溶液装入试剂瓶,有少量洒出,溶液具有均一性,不影响溶质质量分数的大小, 错误。 故会导致所配溶液的溶质质量分数偏小的是①②④。 故选 A。 25.【答案】(1)搅拌,加速溶解 (2)⑤、⑥ (3)偏大 【解析】(1)实验室配制一定质量分数的氯化钠溶液,①玻璃棒的作用是搅拌,加速溶解; (2)称量一定质量的氯化钠需要的仪器有⑤托盘天平和⑥药匙; (3)使用②量取水的体积,若俯视读数,读数偏大,则实际量取的水的体积偏小,导致实际 配制的 NaCl溶液中溶质的质量分数偏大。 考点 6 粗盐提纯 26.【答案】C 【解析】A.取用固体药品要用药匙,瓶盖要倒放在桌面上,故 A正确; B.溶解时,将粗盐倒入烧杯中,加水溶解,并用玻璃棒不断地搅拌,故 B正确; C.在过滤时,要用玻璃棒进行引流,故 C错误; D.蒸发时要用玻璃棒不断地搅拌,防止液滴飞溅,故 D正确。 故选 C。 27.【答案】C 9 / 9 【解析】A.析出晶体后的母液不能继续溶解氯化钠,说明析出晶体后的母液是氯化钠的饱和 溶液,不符合题意; B.氯化钠的溶解度受温度影响不大,故在结晶池中,不能通过降温使氯化钠晶体大量析出, 可通过蒸发结晶使氯化钠结晶析出,不符合题意; C.饱和食盐水不能继续溶解氯化钠,还能溶解其他物质,故可用饱和的食盐水反复冲洗粗盐, 能将粗盐中的可溶性杂质除去,符合题意; D.将提取的粗盐通过溶解、过滤、蒸发结晶,可除去难溶性杂质,不能除去可溶性杂质,不 能得出纯净的氯化钠,不符合题意。 故选 C。 28.【答案】(1)难溶于水 无法将氯化钠完全溶解 蒸发过程中浪费时间和能源 (2)过滤 引流 (3)C (4)AD 【解析】(1)泥沙难溶于水,氯化钠易溶于水,通过过滤能够把泥沙和氯化钠的水溶液分离。 溶解时,加入水的量需适量,水太少无法将氯化钠完全溶解,水太多蒸发过程中浪费时间和能 源。故填:难溶于水;无法将氯化钠完全溶解;蒸发过程中浪费时间和能源。 (2)过滤可将滤液和滤渣分离,所以操作Ⅲ的名称是过滤;为防止冲破滤纸,过滤操作用玻 璃棒引流。故填:过滤;引流。 (3)A.蒸发是通过加热的方法使水变成水蒸气逸散到空气中,而除掉水。A正确; B.蒸发时,用玻璃棒搅拌,可以使液体受热均匀,防止蒸发过程中食盐水受热不均而飞溅。 B正确; C.蒸发皿不需放在陶土网上加热,可直接放在酒精灯火焰上加热。C错误; D.蒸发时,待蒸发皿中出现较多量的固体时,应停止加热,利用余热将剩余液体蒸干。D正 确。 综上所述:选择 C。故填:C。 (4)A.食盐没有全部溶解即过滤,导致精盐的制得率较低。A符合题意; B.滤液浑浊就开始蒸发会导致精盐质量偏大,制得率较高。B不符合题意; C.蒸发后,所得精盐比较潮湿会导致精盐质量偏大,制得率较高。C不符合题意; D.器皿上沾有的精盐没全部转移到称量纸上,导致精盐损失制得率较低。D符合题意。 综上所述:选择 AD。故填:AD。

资源预览图

第7章 探索溶解现象(单元专项)-2024-2025学年九年级化学下册(沪教版2024)
1
第7章 探索溶解现象(单元专项)-2024-2025学年九年级化学下册(沪教版2024)
2
第7章 探索溶解现象(单元专项)-2024-2025学年九年级化学下册(沪教版2024)
3
第7章 探索溶解现象(单元专项)-2024-2025学年九年级化学下册(沪教版2024)
4
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。