4.9.2 植物的生长-【举一反三】2024-2025学年七年级生物下册同步教学讲义(苏教版2024)
2025-02-27
|
2份
|
33页
|
204人阅读
|
1人下载
精品
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 初中生物学苏教版七年级下册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | 第2节 植物的生长 |
| 类型 | 教案-讲义 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.19 MB |
| 发布时间 | 2025-02-27 |
| 更新时间 | 2025-03-20 |
| 作者 | 课件佳 |
| 品牌系列 | 学科专项·举一反三 |
| 审核时间 | 2025-02-27 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/50694577.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
4.9.2 植物的生长
【题型1 根的结构】
【题型2 根的生长】
【题型3 叶芽发育成茎和叶】
【题型1 根的结构】
【紧扣教材】
1.根是绿色开花植物的营养器官,在外形上一般呈细长的圆柱状,越接近顶端越尖细。根的主要功能是将植物体固着于土壤中,并从土壤中吸收水和无机盐。
2.从根的顶端到生有根毛的一段,称为根尖,它是根生命活动最旺盛、最活跃的部分,在根的生长中有重要的作用。
3.根尖的结构包括根冠、分生区、伸长区和成熟区。
根冠位于根尖的最前端,外层细胞排列疏松。从外形上看,根冠像一顶帽子罩在分生区的前端,有保护作用。
分生区位于根冠之后,细胞始终保持分裂能力。分类产生的细胞一部分加入根冠中,补充根冠因损伤脱落的细胞,其他大部分形成伸长区。
伸长区位于分生区之后,细胞显著伸长,体积增大,并开始分化。
成熟区位于伸长区之后,细胞停止伸长生长,逐步分化成熟。成熟区密被根毛,因此也称为根毛区。
【题型突破】
【例1】人们发现,植物在磷缺乏的土壤中,常会在靠近土壤表层长出大量平行的侧根。不同的植物,侧根形态结构略有差异,例如有些植物长出短而密集的侧根(如下图①和②),甚至会紧密到形成毛刷状的结构(如下图③)。下列相关叙述正确的是( )
A.所有植物的生长都不需要含磷的无机盐
B.密集的侧根成毛刷状会增大根与土壤的接触面积
C.与①、②植物相比,③植物的根最密,吸收水的能力最差
D.根吸收无机盐的主要部位是根尖伸长区
【答案】B
【分析】植物的生长需要多种无机盐,无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。磷肥的作用:促使作物根系发达,增强抗寒抗旱能力;促进作物提早成熟,穗粒增多,籽粒饱满。
【详解】A.植物生活需要无机盐和水分,其中需要无机盐种类最多的无机盐是含氨、磷、钾的无机盐,故A错误。
B.密集的侧根成毛刷状可增大根与土壤的接触面积,有利于吸取更多的水和溶解在水中的无机盐,故B正确。
C.与①、②植物相比,③植物的根最密,吸收水的能力最强,故C错误。
D.根尖包括根冠、分生区、伸长区、成熟区,成熟区细胞停止伸长,并且开始分化,一部分向外突起形成根毛,扩大了吸收水的面积。因此成熟区是根吸收水分和无机盐的主要部位,故D错误。
故选B。
【变式1-1】如图是根尖及四部分细胞结构示意图,其中根尖吸收水和无机盐的主要部位及对应的细胞分别是( )
A.①、甲 B.②、甲 C.①、丁 D.①、乙
【答案】A
【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是④根冠、③分生区、②伸长区、①成熟区。成熟区也叫根毛区。
【详解】图甲是根尖的成熟区细胞,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,是吸收水分和无机盐的主要部位,根毛的存在增加了根的吸收面积;图乙是根尖的伸长区细胞,主要作用是使根伸长;图丙是根冠细胞,主要起保护作用,不能吸收水分和无机盐,图丁是分生区细胞,具有分裂能力,不断地产生新细胞,使根生长,故根尖吸收水和无机盐的主要部位及对应的细胞分别是①和图甲,故BCD错误,A正确。
故选A。
【变式1-2】移栽植物时,常通过带土坨来保护植物的幼根,提高植物移栽成活率。下图为幼根的部分结构示意图,下列关于根的说法错误的是( )
A.①区段对植物根尖起保护作用
B.②区段细胞可分裂产生新细胞
C.③区段是植物根尖生长最快的地方
D.④区段是植物吸收有机物的主要部位
【答案】D
【分析】图中的①根冠、②分生区、③伸长区、④成熟区。
【详解】A.①根冠区位于根尖的最前端,对根尖具有保护作用,A不符合题意。
B.②分生区的细胞具有很强的分裂能力,该区段是不断分裂产生新细胞,B不符合题意。
C.③伸长区的细胞能够迅速伸长,该区段是根尖生长最快的部位,C不符合题意。
D.④成熟区具有大量根毛,该区段是吸收水分和无机盐的主要部位,D符合题意。
故选D。
【变式1-3】人参的肉质根为强壮滋补药,可用于调整血压、恢复心脏功能、治疗神经衰弱及身体虚弱等。如图是人参根尖结构示意图,其中与根的生长直接相关的区域主要是( )
A.①② B.②④ C.②③ D.③④
【答案】C
【分析】根尖是指从根的最顶端到着生根毛这一段幼嫩部分。一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
【详解】①成熟区,也称根毛区,内部某些细胞已经形成导管,导管具有运输水和无机盐作用。表皮细胞的细胞壁向外突起形成根毛,大大增加了吸水的表面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位。
②伸长区,位于分生区稍后的部分,是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑,生长最快的部分是伸长区。
③分生区,是具有强烈分裂能力的、典型的分生组织。细胞壁薄、细胞核较大、拥有密度大的细胞质(没有液泡),外观不透明。
④根冠,根尖最前端的帽状结构,罩在分生区的外面,具有保护根尖幼嫩的分生组织使之免受土壤磨损的功能。
由此可见,人参等植物幼根的生长一方面要靠③分生区细胞的分裂增加细胞的数量;另一方面要靠②伸长区细胞的体积的增大,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
【变式1-4】用显微镜观察根尖结构时,观察到以下四种不同形态的细胞,属于分生区细胞的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】根尖的结构自下而上:根冠、分生区、伸长区、成熟区。
分生区细胞体积较小,排列紧密,细胞核较大,具有旺盛的分裂能力。
【详解】A.伸长区位于分生区稍后的部分,此区的细胞能够迅速伸长,是根生长最快的部分,A图的细胞为长方体形,因此A是伸长区的细胞,A错误。
B.成熟区表皮密生的茸毛即根毛,扩大了根的吸收面积,成熟区的吸水能力最大,是根吸收水分和无机盐的主要部位,B图的表皮细胞形成根毛,因此B是成熟区的细胞,B错误。
C.根冠是根尖最先端的帽状结构,细胞不规则,排列紧密,有保护根尖幼嫩的分生组织的作用,使之免受土壤磨损的功能,因此C是根冠的细胞,C错误。
D.D图中细胞在进行分裂,细胞核明显,有的细胞可以看到染色体。由于分生区具有很强的分裂能力,是典型的顶端分生组织,能够不断分裂产生出新细胞,因此D是分生区的细胞,D正确。
故选D。
【题型2 根的生长】
【紧扣教材】
1. 根的生长主要包括根尖分生区细胞的分裂和伸长区细胞的生长。
2. 植物的根具有向水生长和向肥生长等特性。
3. 根的生长一方面靠分生区细胞分裂增加细胞数量;另一方面靠伸长区细胞体积的增大,两者缺一不可。
4. 只有分生区细胞具有分裂能力,根冠、伸长区和成熟区的细胞,都是由分生区细胞分裂、分化产生的,都失去了分裂能力。
5. 顶端优势:顶芽生长旺盛,使侧芽的生长受抑制的现象。原理在农业生产上有着广泛的应用。例如,栽培棉花时,通过摘除顶端的芽,可以促使侧枝展开,有利于多结棉铃;栽培果树时,通过剪枝,可以避免徒长枝叶,有利于果树结实。
【题型突破】
【例2】广州增城的迟菜心备受大众欢迎,下列有关迟菜心的叙述正确的是( )
A.幼根生长最快的是分生区
B.迟菜心生长只需要无机盐
C.叶片由叶芽的芽轴发育而来
D.开花期可放蜂提高授粉率
【答案】D
【分析】(1)根尖是指从根的最先端到着生根毛这一段幼嫩部分。一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
(2)叶芽的基本结构包括生长点、幼叶、芽轴、芽原基。叶芽的生长点可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽。
【详解】A.伸长区,位于分生区稍后的部分,是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑,幼根生长最快的部分是伸长区,A错误。
B.植株生长需要营养,如水、无机盐和有机物,B错误。
C.叶芽的芽轴将来发育成茎而不是叶片,C错误。
D.蜜蜂能帮助植物传粉,迟菜心开花期可放蜂提高授粉率,D正确。
故选D。
【变式2-1】俗话说“根深才能叶茂”,下图是用显微镜观察到的根尖不同部位细胞结构图,下列说法正确的是( )
A.①处细胞可以不断分裂,分裂时染色体的变化最明显
B.②处细胞可以不断分裂,部分表皮细胞向外突起形成根毛
C.①处细胞能快速分裂使根伸长,是根生长最快的部位
D.幼根能不断地生长主要是因为③④部分细胞起作用
【答案】A
【分析】根尖是指从根的顶端到着生根毛这一段,是幼根生长最快的部位,分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
【详解】A.①处是分生区,细胞能不断分裂,细胞分裂时染色体的变化最明显,A正确。
B.②处是成熟区,细胞停止分裂,部分表皮细胞向外突起形成根毛,B错误。
C.④处是伸长区,细胞快速伸长,使根伸长,是根生长最快的部位,C错误。
D.③处是根冠,保护根尖;幼根的生长一方面要靠①分生区细胞的分裂增加细胞的数量;另一方面要靠④伸长区细胞的体积的增大,D错误。
故选A。
【变式2-2】如图是根尖的结构示意图,下列叙述不正确的是( )
A.根吸收水分和无机盐的主要部位是④
B.幼根的生长主要是②③的作用
C.③处的细胞具有很强的分裂能力
D.④具有保护作用
【答案】A
【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:④根冠、③分生区、②伸长区和①成熟区。
【详解】A.①成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,是吸收水分和无机盐的主要部位,故A错误。
B.③分生区细胞能够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加,向下补充根冠,向上转化为伸长区;②伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方。因此根的生长主要是由于③分生区细胞的不断分裂和②伸长区细胞的不断长长有关,故B正确。
C.③分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加,故C正确。
D.④根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似的套在外面,具有保护作用,故D正确。
故选A。
【变式2-3】俗话说“根深才能叶茂”,根尖的结构中能够使根不断生长的部位是( )
A.根冠和分生区 B.分生区和伸长区
C.根冠和伸长区 D.伸长区和成熟区
【答案】B
【分析】根尖是指从根的最先端到着生根毛这一段幼嫩部分。一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
【详解】植物根尖的结构包括:①成熟区,也称根毛区,内部某些细胞已经形成导管,导管具有运输水和无机盐作用。表皮细胞的一部分向外突起形成根毛,大大增加了吸水的表面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位。②伸长区,位于分生区稍后的部分,是根部向前推进的主要区域,生长最快的部分是伸长区。③分生区,是具有强烈分裂能力的、典型的分生组织。是根生长的原因之一。④根冠,根尖最前端的帽状结构,罩在分生区的外面,具有保护根尖幼嫩的分生组织使之免受土壤磨损的功能。
由此可见,幼根的生长一方面要靠分生区细胞的分裂增加细胞的数量;另一方面要靠伸长区细胞的体积的增大,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【变式2-4】下列关于植物生长的说法,错误的是( )
A.种子萌发时,胚根首先突破种皮,发育成根
B.叶芽中的芽原基发育成侧芽
C.根的生长只能通过根尖伸长区细胞的伸长
D.植物的花和繁殖有关
【答案】C
【分析】种子萌发首先是吸水膨胀,种子的体积变大,重量增加;其次随着种子吸水膨胀,直至露白,呼吸作用逐步加强,需要吸收大量的氧气。子叶或胚乳中的营养物质转运给胚根、胚芽、胚轴。随后,胚根发育伸长,突破种皮,形成根。胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶。
【详解】A.种子萌发时,胚根生长最快,首先突破种皮,发育成幼苗的根,故A正确。
B.叶芽中的幼叶将来发育成叶,芽轴将来发育成茎,芽原基将来发育成侧芽,故B正确。
C.幼根的生长是依靠分生区的细胞不断分裂增加细胞数量和伸长区细胞的体积增大,故C错误。
D.植物的花和繁殖有关,属于植物的生殖器官,故D正确。
故选C。
【题型3 叶芽发育成茎和叶】
【紧扣教材】
1 . 芽是未展开的茎(枝)、叶或花。将来发育成茎和叶的芽,称为叶芽;将来发育成花的芽,称为花芽;将来发育成茎、叶和花的芽,称为混合芽。
2.叶芽由顶端分生组织、幼叶、芽原基和芽轴等结构组成。
3.在适宜的条件下,幼叶发育成叶,芽轴逐渐生长发育成茎,芽原基逐渐发育成新芽。
4.植物生长到一定阶段,采取适当的方法,可以促进或抑制茎的生长发育。
【题型突破】
【例3】如图是叶芽(枝芽)的纵切结构图,下列有关叙述错误的是( )
A.叶芽可以发育成枝条也可以发育成花
B.①是幼叶,发育成叶
C.②是芽轴,将来发育成茎
D.③是芽原基,将来发育成新的侧芽
【答案】A
【分析】图中,①幼叶,②芽轴,③芽原基。
【详解】A.叶芽可以发育成枝条,不能发育成花,A错误。
B.①是幼叶,将来发育成叶,B正确。
C.②是芽轴,将来发育成茎,C正确。
D.③是芽原基,将来发育成新的侧芽,D正确。
故选A。
【变式3-1】“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”荷花由莲的哪种结构发育而来的( )
A.枝芽 B.花芽 C.混合芽 D.顶芽
【答案】B
【分析】按照位置芽分为顶芽和侧芽;按照其发育的结果芽分为花芽、枝芽(有的地方较叶芽)和混合芽。
【详解】A.枝芽将来发育成枝和叶,即枝条,故A不符合题意。
B.花芽将来发育成花,所以荷花由莲的花芽发育而来,故B符合题意。
C.混合芽将来发育成枝、叶和花,故C不符合题意。
D.顶芽是着生在主干顶端或侧枝顶端的芽,通常发育成主茎、主枝或花,故D不符合题意。
故选B。
【变式3-2】下列有关芽的叙述,错误的是( )
A.芽中具有分生组织 B.芽全部发育成枝条
C.枝条是由芽发育来的 D.芽的幼叶将来发育成叶
【答案】B
【分析】将来发育成枝条的结构是叶芽。叶芽的结构中,生长点可以使芽轴不断伸长,叶原基将来发育成幼叶,幼叶将来发育成叶,芽轴将来发育成茎,芽原基将来发育成侧芽。
【详解】A.芽的生长点是分生组织,能够不断地分裂分化产生新的芽结构,使芽轴不断伸长,故A正确。
B.芽包括花芽,叶芽和混合芽,花芽发育为花,叶芽发育为叶和茎,混合芽既发育为花,又发育为叶和茎,故B错误。
C.芽可以发育成新的枝条,这是因为芽内有分生组织,故C正确。
D.叶芽的叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽,故D正确。
故选B。
【变式3-3】小花发现家里种植的无花果长出了许多新芽。按着生位置的不同,可将芽分为( )
A.叶芽和花芽 B.叶芽、花芽和混合芽
C.顶芽和侧芽 D.顶芽和叶芽
【答案】C
【分析】芽若按发育情况分:花芽将来发育成花,叶芽:将来发育成枝条(或者茎和叶),混合芽将来既可以发育成花,又可以发育成枝条(或者茎和叶)。芽若按着生位置分:顶芽着生在主干顶端或侧枝顶端的芽,侧芽:着生在主干侧面或侧枝侧面的芽。
【详解】按芽的着生位置分可以分为顶芽和侧芽。着生在枝条或主干顶端的芽是顶芽,着生在枝条侧面或侧枝侧面的芽是侧芽,故ABD错误,C正确。
故选C。
【变式3-4】“樱花红陌上,柳叶绿池边”,花的盛开,枝叶的舒展,都与植物各种芽的发育有密切关系。下列有关芽的知识叙述,不正确的是( )
A.按着生位置不同,芽分为顶芽和侧芽,主干顶端的芽称为顶芽,侧枝顶端的芽称为侧芽
B.按发育结果不同,芽可分为枝芽、花芽和混合芽,混合芽能发育成带有花和叶的枝条
C.枝芽的生长点主要是由分生组织组成,能产生新的芽结构
D.农业生产中我们可以根据顶端优势,对作物进行整枝或摘心,调整植物生长状况
【答案】A
【分析】按照芽的着生位置不同,芽可以分为顶芽和侧芽;芽按照将来发育成什么分为叶芽、花芽和混合芽三种。
【详解】A.根据芽的着生位置可把芽分为顶芽和侧芽,生长在主干的顶端和侧枝顶端的芽叫顶芽,生长在主干和侧枝侧面的芽叫侧芽,A错误。
B.按照发育的结果芽分为花芽、枝芽和混合芽。花芽将来发育成花;枝芽将来发育成枝和叶;混合芽是将来既能发育成枝和叶,又能发育成花的芽,B正确。
C.枝芽的生长点属于分生组织,能产生新的芽结构,C正确。
D.人们常利用植物的顶端优势原理,对果树、作物进行整枝或摘心,以提高产量,D正确。
故选A。
1.“根深才叶茂”,下列选项中,使根不断生长的原因是( )
①根冠细胞增多 ②成熟区细胞长大 ③分生区细胞分裂 ④伸长区细胞伸长
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
【答案】B
【分析】根尖是指从根的最顶端到着生根毛这一段幼嫩部分。一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
【详解】①根冠,根尖最前端的帽状结构,罩在分生区的外面,具有保护根尖幼嫩的分生组织使之免受土壤磨损的功能;
②成熟区,也称根毛区,内部某些细胞已经形成导管,导管具有运输水和无机盐作用。表皮细胞的细胞壁向外突起形成根毛,大大增加了吸水的表面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位;
③分生区,是具有强烈分裂能力的、典型的分生组织。细胞壁薄、细胞核较大、拥有密度大的细胞质(没有液泡) ,外观不透明;
④伸长区,位于分生区稍后的部分,是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑,生长最快的部分是伸长区。
“根深才叶茂”,幼根的生长一方面要靠③分生区细胞的分裂增加细胞的数量;另一方面要靠④伸长区细胞的体积的增大,故B正确,ACD错误。
故选B。
2.某同学利用显微镜观察根尖切片,他很快就找到了保护组织,他判断的依据是( )
A.细胞大而不规则,排列紧密但不整齐,细胞壁较厚
B.细胞小,细胞壁薄,细胞核较大,细胞质浓,排列整齐
C.细胞呈长方形,内部有液泡
D.细胞呈长方形,内部有大液泡,表皮细胞向外突起
【答案】A
【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段.它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。
植物的主要组织有保护组织、薄壁组织(营养组织)、输导组织、分生组织、机械组织。
保护组织的细胞排列紧密,具有保护内部结构的作用。
【详解】A.根冠位于根的顶端,细胞比较大,排列紧密但不够整齐,像一顶帽子似的套在外面,具有保护作用,属于保护组织,A正确。
B.分生区的细胞小,细胞壁薄,细胞核较大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,属于分生组织,B错误。
C.伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,细胞呈长方形,内部有液泡,伸长区不属于保护组织,C错误。
D.成熟区细胞呈长方形,内部有大液泡,表皮细胞向外突起形成根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位,成熟区不属于保护组织,D错误。
故选A。
3.水稻根尖吸收水分的主要部位是( )
A.根冠 B.分生区 C.伸长区 D.成熟区
【答案】D
【分析】根尖是指从根的最先端到着生根毛这一段幼嫩部分,一般可以划分为根冠、分生区、伸长区和成熟区四个部分。
【详解】A.根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似的套在外面,具有保护作用,A不符合题意。
B.分生区被根冠包围着,细胞体积小、细胞核大、细胞质浓有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,B不符合题意。
C.伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,C不符合题意。
D.成熟区细胞停止伸长,并且开始分化,一部分向外突起形成根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位,D符合题意。
故选D。
4.植物根尖吸收水和无机盐的主要部位是( )
A.根冠 B.成熟区 C.分生区 D.伸长区
【答案】B
【分析】根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
【详解】A.根冠位于根的顶端,属于保护组织,像一顶帽子似地套在外面,具有保护作用,故A错误。
B.成熟区表皮细胞向外突出形成根毛,根毛扩大了吸收的表面积,因此,成熟区是吸收水和无机盐的主要部位,故B正确。
C.分生区被根冠包围着,属于分生组织,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,故C错误。
D.伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,故D错误。
故选B。
5.根之所以能不断生长和根尖的哪两个部分有关( )
A.根冠、分生区 B.分生区、成熟区
C.分生区、伸长区 D.成熟区、伸长区
【答案】C
【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。
【详解】根冠位于根尖前端,当根尖生长时,根冠细胞不断受到土壤颗粒的磨损而破裂,对根尖具有保护作用。
分生区细胞能不断分裂产生新细胞。
伸长区细胞停止分裂,能迅速伸长,是根尖生长最快的部位。
成熟区开始分化,部分细胞具有输导作用,表皮细胞的一部分向外突出形成根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位。
由此可见,根的生长一方面要靠分生区细胞的分裂增加细胞的数量,另一方面要靠伸长区细胞的生长增大细胞的体积。所以,根之所以能不断生长和根尖的分生区、伸长区两个部分有关,C正确,ABD错误。
故选C。
6.某同学将一株盆栽放倒,一段时间后,植株生长情况如图所示。这说明根的生长具有( )
A.向地性 B.向光性 C.向水性 D.向肥性
【答案】A
【分析】植物感受刺激并作出反应的特性称为植物的感应性,植物有向地性、向水性、向光性等。
【详解】A.植物的根系在生长过程中由于重力的作用向地的一面生长素浓度高,高浓度生长素对植物根有抑制生长的作用,所以根系向近地的一面弯曲生长,表现为向下生长,即为根的向地生长的特性,故A正确。
B.向光生长则是指植物的茎和叶通常朝向光源生长,故B错误。
C.根的主要功能是吸收水分和无机盐。在生长过程中,根向水多的地方生长,使根的生长具有向水性,故C错误。
D.根还具有向土壤肥力高的地方生长的特性,即根的向肥性,故D错误。
故选A。
7.切去根尖的幼根不再生长,保留根尖完整的幼根却生长得很快,这是由于根尖中( )
A.根冠和分生区不断增加新细胞
B.根冠增加新细胞,分生区细胞不断伸长
C.伸长区细胞不断分裂
D.分生区细胞的分裂和伸长区细胞的伸长
【答案】D
【分析】根尖的结构一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
【详解】A.根冠位于根尖的最前端,它的主要功能是保护分生区,防止其受到土壤的磨损。根冠细胞虽然会不断死亡并脱落,但并不意味着它在不断增加新细胞。新细胞的增加主要发生在分生区,A不符合题意。
B.根冠的主要功能是保护,而不是增加新细胞。分生区的细胞能不断分裂产生新细胞,伸长区的细胞是负责伸长的,B不符合题意。
C.伸长区的细胞主要负责伸长,使根能够向土壤深处生长。它们并不负责分裂产生新细胞,C不符合题意。
D.分生区的细胞具有分裂能力,能够不断产生新的细胞,这是根能够生长的基础。而伸长区的细胞则负责将这些新产生的细胞拉长,使根能够不断延长,D符合题意。
故选D。
8.沙漠植物“骆驼刺”,根可以扎入沙土十几米深,使根不断生长的原因是( )
①根冠细胞增多②成熟区细胞长大③分生区细胞分裂④伸长区细胞伸长
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
【答案】B
【分析】从根的尖端到着生根毛的一段叫做根尖;其包括根冠、分生区、伸长区和成熟(根毛)区四部分,不同部位细胞特点和作用不同。
【详解】①根冠细胞体积较大,排列疏松,细胞壁薄,根冠位于根尖的尖端,具有保护作用,属于保护组织,根冠细胞不具有分裂能力,不能使细胞数目增多,故①不符合题意;
②成熟区细胞具有大液泡,细胞已停止伸长,开始分化,部分细胞具有输导作用;表皮细胞的一部分向外突出形成了大量根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位,故②不符合题意;
③分生区细胞体积较小,排列紧密,细胞质浓,具有较强的分裂能力,通过细胞分裂能够使细胞数目增多,是根不断生长的因素之一,故③符合题意;
④伸长区细胞能够迅速伸长,从而使细胞体积增大,是根不断生长的因素之一,故④符合题意;
故B③④符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
9.如图是棉花结构层次示意图,下列分析错误的是( )
A.棉花的结构层次,从微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→植物体
B.棉花种子的种皮属于图中A保护组织,该组织的作用是保护和分泌
C.棉花受精卵细胞经过分裂和分化后,所产生的不同体细胞内的染色体数目相同
D.棉花幼苗在移栽时,根部要带有土团,这样可以保护根毛和幼根,有利于成活
【答案】B
【分析】(1)植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体。植物体的基本组织有分生组织、保护组织、营养(薄壁)组织、输导组织和机械组织。
(2)在细胞分裂过程中,染色体的变化最为明显。在细胞分裂时,染色体会进行复制,分裂过程中,染色体均分成完全相同的两份,分别进入新细胞中.也就是说,两个新细胞的染色体形态和数目形相同,新细胞与原细胞的染色体形态和数目也相同。
【详解】A.棉花是植物,植物体的结构层次是细胞→组织→器官→植物体,A正确。
B.植物的表皮细胞排列紧密,构成保护组织,具有保护内部柔嫩部分的功能,B错误。
C.细胞分裂过程中,染色体先复制,再均分,因此,新细胞的染色体形态和数目相同。细胞分化是在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代、结构和生理功能上发生差异性的变化的过程,细胞分化所产生的新细胞内的染色体数目相同,C正确。
D.移栽棉花幼苗时,根部带有土团的目的是防止幼根和根毛受损,提高成活率,D正确。
故选B。
10.“揠苗助长”会令植株死亡,那是因为伤到了植物的( )
A.主根 B.茎 C.根毛 D.叶片
【答案】C
【分析】1.绿色开花植物的六大器官包括:营养器官(根、茎、叶)和生殖器官(花、果实、种子)。
2.虽然植物的根通常会因为种类不同而有不同的形态,但是植物的根一般都具有固着、支持、吸收、输导、贮藏等功能。
【详解】“揠苗助长”是一个成语,意思是通过人为地拔高植物来帮助其生长,但实际上这种做法会伤害植物,甚至导致其死亡。植物的生长,需要水分、无机盐。这些物质是植物通过根从土壤中吸收的,并通过茎运输到植物体的各个部分,特别是根尖的成熟区,这里生有大量的根毛,大大增加了根与土壤中水接触的面积,有利于吸水。因此,当“揠苗助长”时,很容易损伤幼苗的根毛,使根的吸水功能大大降低,导致植物因缺水而死亡,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
11.如图为枝芽和枝条结构示意图,以下相关叙述你认为错误的是( )
A.1属于分生组织,使芽轴不断伸长
B.3芽原基发育成新芽d
C.枝条是由花芽发育而来的,c由2发育而来
D.作为木材使用的树木要求高而直,培育时要去掉d
【答案】C
【分析】(1)按芽的着生位置划分为顶芽和侧芽,a为顶芽,b为叶,c为茎,d为侧芽。
(2)枝芽结构示意图中,1是生长点,2是芽轴,3是芽原基。
【详解】A.1生长点属于分生组织,生长点能不断分裂产生新细胞,可以使芽轴不断伸长,故A正确。
B.3芽原基发育成新芽d,故B正确。
C.枝条是由枝芽发育来,c茎是由2芽轴发育而来,故C错误。
D.作为木材使用的树木要求高而直,要保留顶端优势,因此培育时要保留a顶芽的顶端优势,去掉d侧芽,故D正确。
故选C。
12.如图为枝条和叶芽的结构,有关叙述不正确的是( )
A.从芽的着生位置划分,a为顶芽,b、c为侧芽
B.枝条d的不断伸长,源于叶芽结构中1细胞的不断分裂和2细胞的不断长大
C.叶芽结构中的3将来发育成枝条上的叶
D.芽a的长势强于芽c的长势
【答案】C
【分析】根据芽的着生位置划分顶芽和侧芽,a为顶芽,b、c为侧芽,d为枝条。芽的结构中:1是生长点、2是芽轴、3是芽原基。
【详解】A.按着生位置的不同,可将芽分为顶芽和侧芽,a为顶芽,b、c为侧芽,A正确。
B.芽轴发育成茎,枝条d的不断伸长,源于芽中1生长点细胞的不断分裂和2芽轴的不断伸长,B正确。
C.3是芽原基,将来发育成芽(侧芽),C错误。
D.枝条的生长具有顶端优势,芽a的长势强于芽c的长势,D正确。
故选C。
13.下列属于顶端优势现象的是( )
A.侧芽优先于顶芽发育
B.叶芽优先于侧芽发育
C.顶芽优先发育,侧芽发育受抑制
D.混合芽优先发育
【答案】C
【分析】按照其发育的结果芽分为花芽、枝芽(有的地方较叶芽)和混合芽。花芽将来发育成花;枝芽将来发育成枝和叶;混合芽是将来既能发育成枝和叶,又能发育成花的芽。按照芽的着生位置不同,芽可以分为顶芽和侧芽。生长在主干顶端的芽叫顶芽,生长在侧枝顶端的芽也叫顶芽,生长主干侧面的芽叫侧芽,生长在侧枝侧面的芽也叫侧芽。
【详解】在植物的生长发育过程中,顶芽对侧芽有一定的制约关系,当顶芽生长旺盛时,侧芽的生长就会受到抑制,这种现象叫做顶端优势,故C正确,ABD错误。
故选C。
14.将来能发育成花和枝条的芽叫做( )
A.混合芽 B.花芽 C.侧芽 D.叶芽
【答案】A
【分析】芽的分类:1.按芽将来发育情况的不同可以分为叶芽、花芽、混合芽。叶芽发育为茎和叶(枝条);花芽发育为花;混合芽发育为花和叶。2.按芽的着生位置分可以分为顶芽和侧芽。着生在枝条或主干顶端的芽是顶芽,着生在枝条侧面或侧枝侧面的芽是侧芽。
【详解】芽按照将来发育成什么分为叶芽、花芽和混合芽三种,将来发育成枝和叶的芽叫叶芽(或枝芽);将来发育成花的芽叫花芽;既能发育成叶又能发育成花的芽叫混合芽,故BCD错误,A正确。
故选A。
15.为了落实“做中学”的教学理念,学习根尖的结构时,张老师指导学生观察了根尖的永久切片。A至E是使用显微镜观察根尖永久切片的实验步骤(A.将根尖的永久切片放在载物台上,正对通光孔的中心。B.一只眼向目镜内看,使镜筒上升,直到看清物像。C.将显微镜放在实验台上,安装好目镜和物镜。D.使镜筒下降,直到物镜接近切片。E.对光。)甲、乙、丙是实验中观察到的物像,①﹣④表示根尖的结构。⑤是根尖细胞内的物质。请据此回答:
(1)请将步骤A至E按照使用显微镜观察的正确顺序排序: 。
(2)对光时,应转动显微镜的 ,使低倍物镜对准通光孔。再注视目镜内,转动反光镜,直到看见 的圆形视野。
(3)若要使甲中的物像移动到视野中央,需将切片标本向 移动。若要增大甲的放大倍数,可更换外形 (填“更长”或“更短”)的物镜。若要将乙调节为丙,需调节显微镜的 。
(4)甲图中,根尖吸收水和无机盐的主要部位是[ ] ,这是因为此区域有大量的 ,使根尖具有巨大的吸收面积。丙图中,⑤是容易被碱性染料染成深色的物质,称作 。
【答案】(1)C→E→A→D→B
(2)转换器 明亮
(3)左 更长 细准焦螺旋
(4)④成熟区 根毛 染色体
【分析】图甲是根尖的结构,①根冠、②分生区、③伸长区、④成熟区、⑤染色体。
【详解】(1)显微镜的使用过程:C将显微镜放在实验台上,安装好目镜和物镜;E对光;A将根尖的永久切片放在载物台上,正对通光孔的中心;D使镜筒下降,直到物镜接近切片;B一只眼向目镜内看,使镜筒上升,直到看清物像。可见顺序是:C→E→A→D→B。
(2)对光时:先转动转换器,使低倍物镜对准通光孔,再转动遮光器,把一个较大的光圈对准通光孔,最后转动反光镜,看到明亮视野,证明对光成功。
(3)显微镜下所呈的是实物的倒像,玻片移动的方向与物像移动的方向相反。甲中的物像在视野的左方,若要使物像移动到视野中央,需将切片标本向左移动。物镜越长,放大倍数越大。若要增大甲的放大倍数,可更换外形更长的物镜。乙物像不清晰,若要将乙调节为丙物像清晰,需调节显微镜的细准焦螺旋。
(4)根尖的结构由下而上依次是:①根冠、②分生区、③伸长区、④成熟区。其中④成熟区细胞出现分化,表皮细胞形成根毛,加大了吸收水分和无机盐的面积,因此是吸收水分和无机盐的主要部位。⑤是在细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,称作染色体。
16.洋葱,被称为“蔬菜皇后”,它营养成分丰富,对癌症、心血管疾病等都有很好的预防作用。下图是洋葱根尖的结构及生理过程示意图(其中a、b、c表示区域,箭头表示生理过程)。请回答下列问题。
(1)根的不断生长依赖图中的区域是 (填字母)。
(2)图中箭头表示细胞的 过程,通过该过程细胞的形态、结构发生了变化,形成不同的组织。
(3)a区内形成了吸收 的结构,表皮细胞一部分向外突出,有效地扩大了吸收面积,这体现了生物体 的观点。
(4)幼根的生长一方面靠 细胞的分裂增加细胞的数量,另一方面主要靠伸长区细胞的伸长增加细胞的体积。
【答案】(1)b和c
(2)分化
(3)水和无机盐 结构和功能相适应
(4)分生区
【分析】从根的顶端到生有根毛的一小段,叫做根尖,根尖是幼根生长最快的部位,对植株的生长非常重要。根尖的结构从顶端向上依次是:根冠、c分生区、b伸长区、a成熟区
【详解】(1)分生区细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,排列紧密,具有强烈分裂能力,是典型的顶端分生组织,能不断分裂、分化产生新细胞;伸长区下部细胞较小,越往上细胞越大,是根生长最快的部位。根的不断生长依赖图中的区域是b伸长区和c分生区。
(2)在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代、结构和生理功能上发生差异性的变化的过程叫做细胞分化,细胞分化形成不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫做组织。细胞分化形成组织,因此,图中箭头表示细胞的分化过程。
(3)成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部。成熟区的细胞已经停止伸长,开始分化。内部某些细胞的细胞质和细胞核逐渐消失,这些细胞上下连接,中间失去横壁,形成导管,导管具有运输作用。表皮细胞的一部分向外突出形成根毛,用于吸收水分和无机盐。所以吸收水分和无机盐的主要部位是成熟区。这体现了生物体结构和功能相适应的观点。
(4)幼根的生长一方面要靠分生区细胞的分裂增加细胞的数量;另一方面要靠伸长区细胞的体积的增大。
17.图一所示的是根尖的结构,图二和图三所示的分别是叶芽的结构及其发育而成的枝条。请据如图回答下列问题。
(1)植物幼根的生长是通过图一中[ ] 区细胞数量的增多和[ ] 区细胞的迅速伸长实现的。吸收水和无机盐的主要部位是[ ] ,该区域生有大量的 。
(2)在根生长的过程中,细胞数量损失比较多的是[ ] ,它具有保护作用。其损失后由[C] 产生的新细胞补充。
(3)图三中枝条的叶和茎分别是由图二中的[ ] 和[ ] 发育而来的。
(4)综合(1)(2)(3)可以看出,植物体的各器官无论是在结构上还是功能上,都是相互联系的,体现的生物学观点是:植物体是一个 的整体。
【答案】(1)C分生 B伸长 A成熟区 根毛
(2)D根冠 分生区
(3)1幼叶 2芽轴
(4)统一
【分析】观图可知:图一中A成熟区、B伸长区、C分生区、D根冠;图二中1幼叶、2芽轴、3芽原基。
【详解】(1)植物幼根的生长主要依赖于两个区域的细胞活动。首先是分生区,这里的细胞具有很强的分裂能力,能够不断产生新的细胞,从而使根的长度增加,即细胞数量的增多。其次是伸长区,这里的细胞能够迅速伸长,进一步使根的长度增加。因此,植物幼根的生长是通过图一中B分生区细胞数量的增多和C伸长区细胞的迅速伸长实现的。而吸收水和无机盐的主要部位是A成熟区,这里生有大量的根毛,大大增加了根吸水的表面积,提高了根吸水的效率。
(2)在根生长的过程中,由于根在土壤中不断伸长,会损失一些细胞,其中损失比较多的是D根冠。根冠位于根尖的最前端,主要起保护作用,防止根在伸长过程中受到损伤。当根冠细胞损失后,会由C分生区产生的新细胞进行补充,保证根的正常生长。
(3)图三中的枝条是由图二中的叶芽发育而来的。具体来说,枝条的叶是由图二中的1幼叶发育而来的,而枝条的茎则是由2芽轴发育而来的。芽轴是叶芽的轴状部分,它发育成茎的主干部分。
(4)综合以上分析可以看出,植物体的各器官无论是在结构上还是功能上都是相互联系的。它们共同协作,完成植物体的各种生命活动。这体现了生物学中的一个重要观点:植物体是一个统一的整体。在这个整体中,各个部分相互依存、相互影响,共同维持着植物体的生命活动。
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
4.9.2 植物的生长
【题型1 根的结构】
【题型2 根的生长】
【题型3 叶芽发育成茎和叶】
【题型1 根的结构】
【紧扣教材】
1.根是绿色开花植物的营养器官,在外形上一般呈细长的圆柱状,越接近顶端越尖细。根的主要功能是将植物体固着于土壤中,并从土壤中吸收水和无机盐。
2.从根的顶端到生有根毛的一段,称为根尖,它是根生命活动最旺盛、最活跃的部分,在根的生长中有重要的作用。
3.根尖的结构包括根冠、分生区、伸长区和成熟区。
根冠位于根尖的最前端,外层细胞排列疏松。从外形上看,根冠像一顶帽子罩在分生区的前端,有保护作用。
分生区位于根冠之后,细胞始终保持分裂能力。分类产生的细胞一部分加入根冠中,补充根冠因损伤脱落的细胞,其他大部分形成伸长区。
伸长区位于分生区之后,细胞显著伸长,体积增大,并开始分化。
成熟区位于伸长区之后,细胞停止伸长生长,逐步分化成熟。成熟区密被根毛,因此也称为根毛区。
【题型突破】
【例1】人们发现,植物在磷缺乏的土壤中,常会在靠近土壤表层长出大量平行的侧根。不同的植物,侧根形态结构略有差异,例如有些植物长出短而密集的侧根(如下图①和②),甚至会紧密到形成毛刷状的结构(如下图③)。下列相关叙述正确的是( )
A.所有植物的生长都不需要含磷的无机盐
B.密集的侧根成毛刷状会增大根与土壤的接触面积
C.与①、②植物相比,③植物的根最密,吸收水的能力最差
D.根吸收无机盐的主要部位是根尖伸长区
【变式1-1】如图是根尖及四部分细胞结构示意图,其中根尖吸收水和无机盐的主要部位及对应的细胞分别是( )
A.①、甲 B.②、甲 C.①、丁 D.①、乙
【变式1-2】移栽植物时,常通过带土坨来保护植物的幼根,提高植物移栽成活率。下图为幼根的部分结构示意图,下列关于根的说法错误的是( )
A.①区段对植物根尖起保护作用
B.②区段细胞可分裂产生新细胞
C.③区段是植物根尖生长最快的地方
D.④区段是植物吸收有机物的主要部位
【变式1-3】人参的肉质根为强壮滋补药,可用于调整血压、恢复心脏功能、治疗神经衰弱及身体虚弱等。如图是人参根尖结构示意图,其中与根的生长直接相关的区域主要是( )
A.①② B.②④ C.②③ D.③④
【变式1-4】用显微镜观察根尖结构时,观察到以下四种不同形态的细胞,属于分生区细胞的是( )
A. B.
C. D.
【题型2 根的生长】
【紧扣教材】
1. 根的生长主要包括根尖分生区细胞的分裂和伸长区细胞的生长。
2. 植物的根具有向水生长和向肥生长等特性。
3. 根的生长一方面靠分生区细胞分裂增加细胞数量;另一方面靠伸长区细胞体积的增大,两者缺一不可。
4. 只有分生区细胞具有分裂能力,根冠、伸长区和成熟区的细胞,都是由分生区细胞分裂、分化产生的,都失去了分裂能力。
5. 顶端优势:顶芽生长旺盛,使侧芽的生长受抑制的现象。原理在农业生产上有着广泛的应用。例如,栽培棉花时,通过摘除顶端的芽,可以促使侧枝展开,有利于多结棉铃;栽培果树时,通过剪枝,可以避免徒长枝叶,有利于果树结实。
【题型突破】
【例2】广州增城的迟菜心备受大众欢迎,下列有关迟菜心的叙述正确的是( )
A.幼根生长最快的是分生区
B.迟菜心生长只需要无机盐
C.叶片由叶芽的芽轴发育而来
D.开花期可放蜂提高授粉率
【变式2-1】俗话说“根深才能叶茂”,下图是用显微镜观察到的根尖不同部位细胞结构图,下列说法正确的是( )
A.①处细胞可以不断分裂,分裂时染色体的变化最明显
B.②处细胞可以不断分裂,部分表皮细胞向外突起形成根毛
C.①处细胞能快速分裂使根伸长,是根生长最快的部位
D.幼根能不断地生长主要是因为③④部分细胞起作用
【变式2-2】如图是根尖的结构示意图,下列叙述不正确的是( )
A.根吸收水分和无机盐的主要部位是④
B.幼根的生长主要是②③的作用
C.③处的细胞具有很强的分裂能力
D.④具有保护作用
【变式2-3】俗话说“根深才能叶茂”,根尖的结构中能够使根不断生长的部位是( )
A.根冠和分生区 B.分生区和伸长区
C.根冠和伸长区 D.伸长区和成熟区
【变式2-4】下列关于植物生长的说法,错误的是( )
A.种子萌发时,胚根首先突破种皮,发育成根
B.叶芽中的芽原基发育成侧芽
C.根的生长只能通过根尖伸长区细胞的伸长
D.植物的花和繁殖有关
【题型3 叶芽发育成茎和叶】
【紧扣教材】
1 . 芽是未展开的茎(枝)、叶或花。将来发育成茎和叶的芽,称为叶芽;将来发育成花的芽,称为花芽;将来发育成茎、叶和花的芽,称为混合芽。
2.叶芽由顶端分生组织、幼叶、芽原基和芽轴等结构组成。
3.在适宜的条件下,幼叶发育成叶,芽轴逐渐生长发育成茎,芽原基逐渐发育成新芽。
4.植物生长到一定阶段,采取适当的方法,可以促进或抑制茎的生长发育。
【题型突破】
【例3】如图是叶芽(枝芽)的纵切结构图,下列有关叙述错误的是( )
A.叶芽可以发育成枝条也可以发育成花
B.①是幼叶,发育成叶
C.②是芽轴,将来发育成茎
D.③是芽原基,将来发育成新的侧芽
【变式3-1】“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”荷花由莲的哪种结构发育而来的( )
A.枝芽 B.花芽 C.混合芽 D.顶芽
【变式3-2】下列有关芽的叙述,错误的是( )
A.芽中具有分生组织 B.芽全部发育成枝条
C.枝条是由芽发育来的 D.芽的幼叶将来发育成叶
【变式3-3】小花发现家里种植的无花果长出了许多新芽。按着生位置的不同,可将芽分为( )
A.叶芽和花芽 B.叶芽、花芽和混合芽
C.顶芽和侧芽 D.顶芽和叶芽
【变式3-4】“樱花红陌上,柳叶绿池边”,花的盛开,枝叶的舒展,都与植物各种芽的发育有密切关系。下列有关芽的知识叙述,不正确的是( )
A.按着生位置不同,芽分为顶芽和侧芽,主干顶端的芽称为顶芽,侧枝顶端的芽称为侧芽
B.按发育结果不同,芽可分为枝芽、花芽和混合芽,混合芽能发育成带有花和叶的枝条
C.枝芽的生长点主要是由分生组织组成,能产生新的芽结构
D.农业生产中我们可以根据顶端优势,对作物进行整枝或摘心,调整植物生长状况
1.“根深才叶茂”,下列选项中,使根不断生长的原因是( )
①根冠细胞增多 ②成熟区细胞长大 ③分生区细胞分裂 ④伸长区细胞伸长
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
2.某同学利用显微镜观察根尖切片,他很快就找到了保护组织,他判断的依据是( )
A.细胞大而不规则,排列紧密但不整齐,细胞壁较厚
B.细胞小,细胞壁薄,细胞核较大,细胞质浓,排列整齐
C.细胞呈长方形,内部有液泡
D.细胞呈长方形,内部有大液泡,表皮细胞向外突起
3.水稻根尖吸收水分的主要部位是( )
A.根冠 B.分生区 C.伸长区 D.成熟区
4.植物根尖吸收水和无机盐的主要部位是( )
A.根冠 B.成熟区 C.分生区 D.伸长区
5.根之所以能不断生长和根尖的哪两个部分有关( )
A.根冠、分生区 B.分生区、成熟区
C.分生区、伸长区 D.成熟区、伸长区
6.某同学将一株盆栽放倒,一段时间后,植株生长情况如图所示。这说明根的生长具有( )
A.向地性 B.向光性 C.向水性 D.向肥性
7.切去根尖的幼根不再生长,保留根尖完整的幼根却生长得很快,这是由于根尖中( )
A.根冠和分生区不断增加新细胞
B.根冠增加新细胞,分生区细胞不断伸长
C.伸长区细胞不断分裂
D.分生区细胞的分裂和伸长区细胞的伸长
8.沙漠植物“骆驼刺”,根可以扎入沙土十几米深,使根不断生长的原因是( )
①根冠细胞增多②成熟区细胞长大③分生区细胞分裂④伸长区细胞伸长
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
9.如图是棉花结构层次示意图,下列分析错误的是( )
A.棉花的结构层次,从微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→植物体
B.棉花种子的种皮属于图中A保护组织,该组织的作用是保护和分泌
C.棉花受精卵细胞经过分裂和分化后,所产生的不同体细胞内的染色体数目相同
D.棉花幼苗在移栽时,根部要带有土团,这样可以保护根毛和幼根,有利于成活
10.“揠苗助长”会令植株死亡,那是因为伤到了植物的( )
A.主根 B.茎 C.根毛 D.叶片
11.如图为枝芽和枝条结构示意图,以下相关叙述你认为错误的是( )
A.1属于分生组织,使芽轴不断伸长
B.3芽原基发育成新芽d
C.枝条是由花芽发育而来的,c由2发育而来
D.作为木材使用的树木要求高而直,培育时要去掉d
12.如图为枝条和叶芽的结构,有关叙述不正确的是( )
A.从芽的着生位置划分,a为顶芽,b、c为侧芽
B.枝条d的不断伸长,源于叶芽结构中1细胞的不断分裂和2细胞的不断长大
C.叶芽结构中的3将来发育成枝条上的叶
D.芽a的长势强于芽c的长势
13.下列属于顶端优势现象的是( )
A.侧芽优先于顶芽发育
B.叶芽优先于侧芽发育
C.顶芽优先发育,侧芽发育受抑制
D.混合芽优先发育
14.将来能发育成花和枝条的芽叫做( )
A.混合芽 B.花芽 C.侧芽 D.叶芽
15.为了落实“做中学”的教学理念,学习根尖的结构时,张老师指导学生观察了根尖的永久切片。A至E是使用显微镜观察根尖永久切片的实验步骤(A.将根尖的永久切片放在载物台上,正对通光孔的中心。B.一只眼向目镜内看,使镜筒上升,直到看清物像。C.将显微镜放在实验台上,安装好目镜和物镜。D.使镜筒下降,直到物镜接近切片。E.对光。)甲、乙、丙是实验中观察到的物像,①﹣④表示根尖的结构。⑤是根尖细胞内的物质。请据此回答:
(1)请将步骤A至E按照使用显微镜观察的正确顺序排序: 。
(2)对光时,应转动显微镜的 ,使低倍物镜对准通光孔。再注视目镜内,转动反光镜,直到看见 的圆形视野。
(3)若要使甲中的物像移动到视野中央,需将切片标本向 移动。若要增大甲的放大倍数,可更换外形 (填“更长”或“更短”)的物镜。若要将乙调节为丙,需调节显微镜的 。
(4)甲图中,根尖吸收水和无机盐的主要部位是[ ] ,这是因为此区域有大量的 ,使根尖具有巨大的吸收面积。丙图中,⑤是容易被碱性染料染成深色的物质,称作 。
16.洋葱,被称为“蔬菜皇后”,它营养成分丰富,对癌症、心血管疾病等都有很好的预防作用。下图是洋葱根尖的结构及生理过程示意图(其中a、b、c表示区域,箭头表示生理过程)。请回答下列问题。
(1)根的不断生长依赖图中的区域是 (填字母)。
(2)图中箭头表示细胞的 过程,通过该过程细胞的形态、结构发生了变化,形成不同的组织。
(3)a区内形成了吸收 的结构,表皮细胞一部分向外突出,有效地扩大了吸收面积,这体现了生物体 的观点。
(4)幼根的生长一方面靠 细胞的分裂增加细胞的数量,另一方面主要靠伸长区细胞的伸长增加细胞的体积。
17.图一所示的是根尖的结构,图二和图三所示的分别是叶芽的结构及其发育而成的枝条。请据如图回答下列问题。
(1)植物幼根的生长是通过图一中[ ] 区细胞数量的增多和[ ] 区细胞的迅速伸长实现的。吸收水和无机盐的主要部位是[ ] ,该区域生有大量的 。
(2)在根生长的过程中,细胞数量损失比较多的是[ ] ,它具有保护作用。其损失后由[C] 产生的新细胞补充。
(3)图三中枝条的叶和茎分别是由图二中的[ ] 和[ ] 发育而来的。
(4)综合(1)(2)(3)可以看出,植物体的各器官无论是在结构上还是功能上,都是相互联系的,体现的生物学观点是:植物体是一个 的整体。
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。