精品解析:重庆市九龙坡区2024-2025学年九年级上学期1月期末化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-02-27
| 2份
| 28页
| 523人阅读
| 10人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 重庆市
地区(市) 重庆市
地区(区县) 九龙坡区
文件格式 ZIP
文件大小 10.42 MB
发布时间 2025-02-27
更新时间 2025-05-04
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-02-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50692501.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024—2025学年教育质量全面监测(中学) 九年级(上)化学试题 (全卷共四个大题,满分70分,与物理共用120分钟) 注意事项: 1.试题的答案书写在答题卡上,不得在试题卷上直接作答。 2作答前认真阅读答题卡上的注意事项。 3.考试结束,只交答题卡。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Si-28 K-39 Mn-55 Fe-56 Cu-64 一、选择题(本大题包括16个小题,每小题2分,共32分)每小题只有一个选项符合题意。) 1. “推动绿色发展,建设美丽重庆”,下列做法与此不相符的是 A 生活垃圾露天焚烧,减少运输 B. 积极践行“低碳生活”,倡导绿色出行 C. 回收利用废旧金属,变废宝 D. 减少化石燃料的使用,开发新能源 2. 多姿多彩的非物质文化遗产,见证着绵延不息的文明传承。下列重庆的非遗物质制作过程一定涉及有化学变化的是 A. 江北竹雕 B. 渝中木偶 C. 荣昌烧陶 D. 云阳剪纸 3. 我国在稀有气体化学领域正走向世界前端。下列气体属于稀有气体的是 A. 二氧化碳 B. 氮气 C. 氧气 D. 氖气 4. 从化学视角看“烟”和“雾”、“光”和“焰”是有区别的。下列实验现象错误的是 A. 蜡烛火焰熄灭以后产生白烟 B. 磷在空气中燃烧产生大量白雾 C. 木炭在氧气中燃烧产生白光 D. 硫在氧气中燃烧产生蓝紫色火焰 5. 化学实验中下列实验试剂取用的操作正确的是 A. 滴加液体试剂 B. 倾倒液体试剂 C. 添加酒精 D. 取用粉末状试剂 6. 凉拌折耳根是餐桌上的一道美食。折耳根内含有的鱼腥草素(C12H22O2)具有清热解毒的功效。下列关于C12H22O2的说法错误的是 A. 由三种元素组成 B. 氢元素的质量分数最小 C. 含有1个O2分子 D. 碳、氧原子个数比为6:1 7. 我国科学家张青莲教授主持测定的铟(In)的相对原子质量被确认为国际标准。下图为元素周期表中铟元素的信息。下列有关说法中,错误的是 A. 铟的原子序数是49 B. 铟属于金属元素 C. 铟原子中的质子数为49 D. 铟的相对原子质量是114.8g 8. 下列与实验有关的图标表示热烫的是 A. B. C. D. 9. 古有《齐民要术》记载“粟米曲作酢”,“面”即醋酸也;今有我国科研人员研究出制取醋酸的新方法,其反应的微观示意图如图所示,下列说法错误的是 A. 醋酸属于氧化物 B. 该化学反应前后原子的种类和数目不变 C. 该方法有助于减缓温室效应 D. 古法酿醋中的粮食发酵过程属于缓慢氧化 10. 某兴趣小组探究铁生锈条件。如下图所示,取三根洁净无锈的铁钉,分别放置在三个不同环境中,一周后观察铁钉生锈情况并记录如下。 已知:氧气在一定量的水中的溶解量随温度升高而降低,在植物油中非常难溶。 实验 ① ② ③ 现象 在液面附近,铁钉生锈严重 铁钉无明显变化 铁钉无明显变化 下列说法不正确的是 A. ①和②中煮沸蒸馏水是为了除去水中 B. ②和③中,铁钉没有生锈的原因相同 C. 对比①和②,可知铁钉生锈的条件是铁钉与氧气接触 D. 对比①和③,可知铁钉生锈的条件是铁钉与水接触 11. 物质的性质决定其用途。下列物质的用途与性质对应关系错误的是 A. 石墨用作润滑剂——石墨有导电性 B. 钨用于制造灯泡中的灯丝——钨的熔点高 C. 干冰可用作制冷剂——干冰升华时吸收大量的热 D. 氮气用作粮食保护气——常温下氮气化学性质稳定 12. 物质的除杂和鉴别是重要的化学实验技能。下列实验方案能达到目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 除去氧气中的少量氯气 点燃 B 除去铜粉中的少量氧化铜粉末 通氧气并加热混合物 C 鉴别二氧化锰粉末和木炭粉末 观察颜色 D 鉴别CO和CO2 分别通入紫色石蕊溶液 A. A B. B C. C D. D 13. 逻辑推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是 A. 离子是带电荷的微粒,则带电荷的微粒一定是离子 B. 化合物中含有不同种元素,故只含有一种元素的物质一定不是化合物 C. 化学变化常伴随能量的吸收或释放,故有能量吸收或释放的变化都是化学变化 D. 某物质在空气中燃烧生成CO2和H2O,则该物质一定含有碳、氢、氧三种元素 14. 如图所示的四个实验中,得出的结论不正确或通过实验不能得出该结论的是 实验设计 实验结论 A.空气中氧气体积约占五分之一 B.可燃物燃烧的条件之一是温度要达到可燃物的着火点 实验设计 实验结论 C.分子在不断运动 D.化学反应前后物质的总质量不变 A. A B. B C. C D. D 15. 如图是我国西汉青铜雁鱼灯及其示意图。灯油燃烧时,烟气通过鱼身和雁颈导入雁体内水中,减少对室内空气的污染。下列说法错误的是 A. 该灯使用的青铜是一种金属材料 B. 产生烟尘的原因是灯油不完全燃烧 C. 转动灯罩隔绝空气,可使灯火熄灭 D. 水能吸收烟尘,还能吸收一氧化碳 16. 下列图像能正确反映实验设计的有 图像 实验设计 A.一定质量的碳在盛有足量氧气的密闭容器内充分燃烧,熄灭后冷却至室温 B.电解水(足量) 图像 实验设计 C.加热一定质量的高锰酸钾固体 D.向装有足量铁粉的烧杯中迅速倒入一定量的硫酸铜溶液 A. 1项 B. 2项 C. 3项 D. 4项 二、填空题(本大题包括5个小题,共21分) 17. 海水中含氨化钾、硫酸钠、氯化钠等物质。请用化学用语填空。 (1)氧原子结构示意图___________。 (2)氯化钾的化学式___________。 (3)4个硫酸根离子___________。 (4)电解微酸性NaCl溶液可制得NaClO3,标出NaClO3中氯元素的化合价___________。 18. 如图是与水有关的分离提纯实验,请回答相关问题。 (1)图1装置中活性炭的主要作用是___________。 (2)用图2装置对水样进行过滤,过滤后滤液仍浑浊,原因可能是___________(填字母序号)。 A. 漏斗内的滤纸有破损 B. 漏斗内液面高于滤纸的边缘 C. 漏斗下端未靠在烧杯内壁 D 滤纸与漏斗内壁之间留有气泡 (3)进行如图3的蒸馏操作时,加热烧瓶,注意不要使液体沸腾得太厉害,以防___________。 (4)图4中经过超滤膜后得到的净化水属于___________(填“混合物”或“纯净物”)。 19. “化”说金属。 (1)人类对金属活动性规律的探索过程如图。 用铜、镁、铁三种金属重温格劳贝尔实验,可能会“消失"的金属有___________。 (2)《吕氏春秋》记载金(铜)柔锡柔,合两柔则刚",说明合金相较于成分金属具有的特性是___________。 (3)金属活动性越强,抗腐蚀性越弱,铝比铁的活动性强,但在空气中铝比铁更耐腐蚀,原因是___________(用化学方程式解释)。 (4)现代工业利用高炉炼铁,若利用一氧化碳在高温下还原赤铁矿(主要成分为三氧化二铁)炼铁,其反应的化学方程式为___________。 20. 九龙坡区正着力打造“西部氢谷”,推动建设“成渝氢走廊”。 (1)下列属于氢能优点的是___________(填字母序号)。 A. 热值高 B. 贮存方便安全 C. 燃烧产物无污染 D. 有利于“双碳”目标的实现 (2)制氢。甲烷和水蒸气催化重整是制氢气的方法之一,如图(已知反应CaO+CO2=CaCO3) 图中反应I的化学方程式为___________。 (3)①物理储氢:氢气可以直接加压储存在储氢罐中,从微观视角分析,主要原因是___________。 ②化学储氢:已知反应BPO4+4Na+2H2=X+NaBH4,该反应中X的化学式为___________。 21. “中国芯”彰显中国智造。芯片的基材主要是硅(Si),一种制备硅的工艺流程如图。 已知:MgO+2HCl=MgCl2+H2O;粗硅的主要成分是Si。 (1)滤液中主要含有的物质有H2O和___________(填化学式)。 (2)反应Ⅱ中,Si与Cl2反应生成SiCl4,其基本反应类型是___________。 (3)上述流程中,可以循环利用物质是___________(填化学式)。 (4)反应Ⅲ的化学方程式为___________。 (5)理论上,300吨石英砂(含SiO2的质量分数为95%)完全反应(不考虑各步反应的损失),能获得Si的质量为___________吨。 三、实验题(本大题包括2个小题,共11分) 22. 实验室用如图装置制取气体。 (1)装置B中,仪器x的名称是___________。 (2)实验室制取CO2是学生必做实验,其主要步骤有: a.制取气体 b.检查装置气密性 c.清洁与整理 d.填装药品 ①上述实验步骤的先后操作顺序为___________(填字母序号)。 ②用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳的化学方程式为___________。 (3)装置C是用软塑料管自制的气体发生装置,药品加入完毕后寨上赛子,挤压软塑料管即可产生气体。该装置的主要优点是___________。 (4)氨气极易溶于水,且密度比空气小,实验室常用加热固体氯化铵和固体氢氧化钙的混合物来制取氨气,则制取氨气宜选取上图中的装置组合为___________(填字母序号)。 23. 基于特定需求设计和制作简易供氧器。 (1)探究“制氧机”的工作原理。 ①制氧机(图1)中过碳酸钠(2Na2CO3·3H2O2)加水后会分解生成Na2CO3和H2O2,H2O2在二氧化锰催化作用下分解生成氧气的化学方程式为___________。 ②验证加湿过滤仓导出的气体中含大量氧气的方法是___________。 ③图1中加湿过滤仓中水的作用有___________(填字母序号)。 A.加快O2的生成 B.保证供给O2的湿度需求 C.提高O2浓度 D.可通过气泡观察O2生成速率 ④图1中从反应仓到加湿过滤仓的“O2通道”相当于图2装置中的___________(填“c”或“d”)导管。 (2)利用家庭中常见材料,设计并制作简易家用制氧机(如图4)。 分别往塑料瓶Ⅱ中加入1.41g的过碳酸钠、0.2gMnO2,再分别向塑料瓶Ⅱ中加入不同体积的水进行四次实验。收集并记录20min内数据如图3,由图3可知,在上述条件下,过碳酸钠的制氧量与加水量的关系是___________。 (3)根据上述信息推测,过碳酸钠应该___________保存。 四、计算题(本大题包括1个小题,共6分) 24. 工业上利用二氧化碳生产尿素[CO(NH2)2],既实现二氧化碳的转化,又获得肥料。已知反应2NH3+CO2CO(NH2)2+H2O,试计算: (1)尿素中碳元素与氮元素的质量比为___________。 (2)生产120kg尿素,可转化二氧化碳的质量是多少?(写出计算过程,下同) (3)某粮农购回尿素30kg,准备全部施在一秧田中,若要达到同样的肥效(等质量的氮元素),改施碳酸氢铵(NH4HCO3),则需要施用碳酸氢铵的质量是多少? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024—2025学年教育质量全面监测(中学) 九年级(上)化学试题 (全卷共四个大题,满分70分,与物理共用120分钟) 注意事项: 1.试题的答案书写在答题卡上,不得在试题卷上直接作答。 2作答前认真阅读答题卡上的注意事项。 3.考试结束,只交答题卡。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Si-28 K-39 Mn-55 Fe-56 Cu-64 一、选择题(本大题包括16个小题,每小题2分,共32分)每小题只有一个选项符合题意。) 1. “推动绿色发展,建设美丽重庆”,下列做法与此不相符的是 A. 生活垃圾露天焚烧,减少运输 B. 积极践行“低碳生活”,倡导绿色出行 C. 回收利用废旧金属,变废为宝 D. 减少化石燃料的使用,开发新能源 【答案】A 【解析】 【详解】A、露天焚烧垃圾会产生大量有害气体和烟尘,污染空气,故A符合题意。 B、积极践行“低碳生活”,绿色出行,比如骑自行车、坐公交,能减少碳排放,故B不符合题意。 C、回收金属可以节约资源,减少开采和冶炼带来的污染,符合环保理念,故C不符合题意。 D、化石燃料使用会排放二氧化碳和其他污染物,开发新能源如太阳能、风能更环保,显然符合绿色发展,故D不符合题意。 故选A。 2. 多姿多彩的非物质文化遗产,见证着绵延不息的文明传承。下列重庆的非遗物质制作过程一定涉及有化学变化的是 A. 江北竹雕 B. 渝中木偶 C. 荣昌烧陶 D. 云阳剪纸 【答案】C 【解析】 【详解】A、江北竹雕过程中没有生成新物质,是物理变化,故选项不正确; B、渝中木偶过程中没有生成新物质,是物理变化,故选项不正确; C、荣昌烧陶过程中生成新物质,是化学变化,故选项正确; D、云阳剪纸过程中没有生成新物质,是物理变化,故选项不正确。 故选C。 3. 我国在稀有气体化学领域正走向世界前端。下列气体属于稀有气体的是 A. 二氧化碳 B. 氮气 C. 氧气 D. 氖气 【答案】D 【解析】 【详解】A、二氧化碳不属于稀有气体,选项不符合题意; B、氮气 不属于稀有气体,选项不符合题意; C、氧气不属于稀有气体,选项不符合题意; D、氖气属于稀有气体,选项符合题意; 故选D。 4. 从化学视角看“烟”和“雾”、“光”和“焰”是有区别的。下列实验现象错误的是 A. 蜡烛火焰熄灭以后产生白烟 B. 磷在空气中燃烧产生大量白雾 C. 木炭在氧气中燃烧产生白光 D. 硫在氧气中燃烧产生蓝紫色火焰 【答案】B 【解析】 【详解】A、蜡烛熄灭会有一缕白烟,是石蜡小颗粒,该选项现象正确; B、磷在空气中燃烧产生大量白烟,而不是白雾,该选项现象错误 C、木炭在氧气中燃烧产生白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,该选项现象正确; D、硫在氧气中燃烧产生明亮的蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体,该选项现象正确。 故选B。 5. 化学实验中下列实验试剂取用的操作正确的是 A. 滴加液体试剂 B. 倾倒液体试剂 C. 添加酒精 D. 取用粉末状试剂 【答案】D 【解析】 【详解】A、滴加液体时,滴管要悬空滴加,不可接触试管或伸入试管内,图中所示操作错误; B、倾倒液体时,瓶口与试管口紧挨,防止药品流出;标签向着手心,防止流出的药品污染标签;瓶塞倒放,防止污染药品,图中所示操作错误; C、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止向燃着的酒精灯内添加酒精灯,图中所示操作错误; D、取用粉末状药品,试管横放,用药匙或纸槽把药品送到试管底部,图中所示操作正确。 故选:D。 6. 凉拌折耳根是餐桌上的一道美食。折耳根内含有的鱼腥草素(C12H22O2)具有清热解毒的功效。下列关于C12H22O2的说法错误的是 A. 由三种元素组成 B. 氢元素的质量分数最小 C. 含有1个O2分子 D. 碳、氧原子个数比为6:1 【答案】C 【解析】 【详解】A、C12H22O2是由碳、氢、氧三种元素组成,故A不符合题意; B、C12H22O2中碳、氢、氧三种元素质量比为,则其中氢元素的质量分数最小,故B不符合题意; C、C12H22O2是由C12H22O2分子构成,一个C12H22O2分子中含有2个氧原子,不含氧分子,故C符合题意; D、C12H22O2中碳、氧原子个数比为,故D不符合题意。 故选C 7. 我国科学家张青莲教授主持测定的铟(In)的相对原子质量被确认为国际标准。下图为元素周期表中铟元素的信息。下列有关说法中,错误的是 A. 铟的原子序数是49 B. 铟属于金属元素 C. 铟原子中的质子数为49 D. 铟的相对原子质量是114.8g 【答案】D 【解析】 【详解】A、 由元素周期表中的一格可知,汉字左上方数字表示原子序数,故铟的原子序数是49,选项说法正确; B、 铟带“钅”字旁,属于金属元素,选项说法正确; C、 由元素周期表中的一格可知,汉字左上方数字表示原子序数,在原子中,原子序数=质子数,则铟原子的质子数数为49,选项说法正确; D、 由元素周期表中的一格可知,汉字下方数字表示相对原子质量,相对原子质量单位为“1”,通常省略不写,故铟原子的相对原子质量为114.8,选项说法错误; 故选D。 8. 下列与实验有关的图标表示热烫的是 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】A、该图标表示明火,故A不符合题意; B、该图标表示护目镜,故B不符合题意; C、该图标表示热烫,故C符合题意; D、该图标表示洗手,故D不符合题意。 故选C。 9. 古有《齐民要术》记载“粟米曲作酢”,“面”即醋酸也;今有我国科研人员研究出制取醋酸的新方法,其反应的微观示意图如图所示,下列说法错误的是 A. 醋酸属于氧化物 B. 该化学反应前后原子的种类和数目不变 C. 该方法有助于减缓温室效应 D. 古法酿醋中的粮食发酵过程属于缓慢氧化 【答案】A 【解析】 【详解】A、醋酸是由碳、氢、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物,故选项说法错误; B、根据质量守恒定律可知,化学反应前后原子的种类和数目不变,故选项说法正确; C、由于该反应用二氧化碳作反应物,所以该方法有助于减缓温室效应加剧,故选项说法正确; D、粮食发酵属于缓慢氧化,故选项说法正确。 故选:A。 10. 某兴趣小组探究铁生锈的条件。如下图所示,取三根洁净无锈的铁钉,分别放置在三个不同环境中,一周后观察铁钉生锈情况并记录如下。 已知:氧气在一定量的水中的溶解量随温度升高而降低,在植物油中非常难溶。 实验 ① ② ③ 现象 在液面附近,铁钉生锈严重 铁钉无明显变化 铁钉无明显变化 下列说法不正确的是 A. ①和②中煮沸蒸馏水是为了除去水中 B. ②和③中,铁钉没有生锈的原因相同 C. 对比①和②,可知铁钉生锈的条件是铁钉与氧气接触 D. 对比①和③,可知铁钉生锈的条件是铁钉与水接触 【答案】B 【解析】 【详解】A、①和②中加入的蒸馏水要事先煮沸,考虑温度升高,气体溶解度减小,目的是除去水中溶解的氧气,故说法正确; B、②中的铁钉只与水接触,不生锈,③中铁钉只与氧气接触,不生锈,所以铁钉没有生锈的原因不相同,故说法错误; C、①中的铁钉与水和氧气同时接触,明显生锈,②中的铁钉只与水接触,不生锈,说明铁钉生锈的条件是铁钉与氧气接触,故说法正确; D、①中的铁钉与水和氧气同时接触,明显生锈,③中铁钉只与氧气接触,不生锈,说明铁钉生锈的条件是铁钉与水接触,故说法正确。 故选B。 11. 物质的性质决定其用途。下列物质的用途与性质对应关系错误的是 A. 石墨用作润滑剂——石墨有导电性 B. 钨用于制造灯泡中的灯丝——钨的熔点高 C. 干冰可用作制冷剂——干冰升华时吸收大量的热 D. 氮气用作粮食保护气——常温下氮气化学性质稳定 【答案】A 【解析】 【详解】A、石墨作润滑剂是因为其有滑腻感,不是因为其有导电性,故选项说法错误; B、金属钨熔点高,制成的灯丝不易熔断,可用来制造灯泡中的灯丝,故选项说法正确; C、固体二氧化碳--干冰升华时吸收大量热,因此可用作制冷剂,故选项说法正确; D、氮气化学性质不活泼,可用于食品包装袋内防腐,故选项说法正确。 故选A。 12. 物质的除杂和鉴别是重要的化学实验技能。下列实验方案能达到目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 除去氧气中的少量氯气 点燃 B 除去铜粉中的少量氧化铜粉末 通氧气并加热混合物 C 鉴别二氧化锰粉末和木炭粉末 观察颜色 D 鉴别CO和CO2 分别通入紫色石蕊溶液 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A、氯气不具有可燃性,不能被点燃,通过点燃的方法无法除杂,故A不符合题意; B、通氧气并加热混合物,铜与氧气在加热的条件下生成氧化铜,原有物质被除去,不符合除杂原则,故B不符合题意; C、二氧化锰粉末和木炭粉末均为黑色,无法通过颜色进行区分,故C不符合题意; D、CO与水不反应,CO2能与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,能使紫色石蕊溶液变红。则将气体分别通入紫色石蕊溶液,无明显现象的是CO,能使紫色石蕊溶液变红的是CO2,故D符合题意。 故选D。 13. 逻辑推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是 A. 离子是带电荷的微粒,则带电荷的微粒一定是离子 B. 化合物中含有不同种元素,故只含有一种元素的物质一定不是化合物 C. 化学变化常伴随能量的吸收或释放,故有能量吸收或释放的变化都是化学变化 D. 某物质在空气中燃烧生成CO2和H2O,则该物质一定含有碳、氢、氧三种元素 【答案】B 【解析】 【详解】A、离子是带电荷的微粒,但带电荷的微粒不一定是离子,例如质子、电子等也带电荷,但它们不属于离子,故错误。 B、化合物必须由不同种元素组成,因此只含一种元素的物质可能是单质,也可能是混合物,不可能是化合物,故正确。 C、物理变化也可能伴随能量变化(如冰吸热融化),不能仅凭能量变化判断是否为化学变化,故错误。 D、燃烧生成的CO₂和H₂O中的氧元素可能来自空气中的氧气,因此该物质只需含有碳、氢元素,不一定含氧元素,故错误。 故选B 14. 如图所示的四个实验中,得出的结论不正确或通过实验不能得出该结论的是 实验设计 实验结论 A.空气中氧气体积约占五分之一 B.可燃物燃烧的条件之一是温度要达到可燃物的着火点 实验设计 实验结论 C.分子在不断运动 D.化学反应前后物质的总质量不变 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A、红磷本身是固体,能在空气中燃烧,生成五氧化二磷固体,没有生成新的气体,可用于测定空气中氧气的含量;图中实验,进入的水约占集气瓶水面以上容积的五分之一,可得出氧气约占空气总体积的五分之一,故选项实验能得出该结论; B、冷水中的白磷不能燃烧,热水中的白磷燃烧,说明可燃物燃烧的条件之一是温度要达到可燃物的着火点,故选项实验能得出该结论; C、实验过程中,酚酞溶液变红色,是因为氨分子是不断运动的,运动到酚酞溶液中时,与水结合生成氨水,氨水显碱性,能使酚酞溶液变红色,故选项实验能得出该结论; D、稀硫酸和小苏打反应生成的二氧化碳气体逃逸到空气中,因此使得天平不平衡,不能得出化学反应前后物质的总质量不变,故选项实验不能得出该结论。 故选D。 15. 如图是我国西汉青铜雁鱼灯及其示意图。灯油燃烧时,烟气通过鱼身和雁颈导入雁体内水中,减少对室内空气的污染。下列说法错误的是 A. 该灯使用的青铜是一种金属材料 B. 产生烟尘的原因是灯油不完全燃烧 C. 转动灯罩隔绝空气,可使灯火熄灭 D. 水能吸收烟尘,还能吸收一氧化碳 【答案】D 【解析】 【详解】A、金属材料包括纯金属及合金,青铜是合金,属于金属材料。A正确; B、灯油不完全燃烧产生碳粒等烟尘。B正确; C、清除可燃物,隔绝空气,使温度降到着火点以下,都能达到灭火目的,所以转动灯罩隔绝空气,可使灯火熄灭。C正确; D、由于一氧化碳难溶于水,所以水不能吸收一氧化碳。D错误。 综上所述:选择D。 16. 下列图像能正确反映实验设计的有 图像 实验设计 A.一定质量的碳在盛有足量氧气的密闭容器内充分燃烧,熄灭后冷却至室温 B.电解水(足量) 图像 实验设计 C.加热一定质量高锰酸钾固体 D.向装有足量铁粉烧杯中迅速倒入一定量的硫酸铜溶液 A. 1项 B. 2项 C. 3项 D. 4项 【答案】B 【解析】 【详解】A、.一定质量的碳在盛有足量氧气的密闭容器内充分燃烧生成二氧化碳,即,该反应放出热量,装置内气体受热膨胀,压强增大,待完全反应后,逐渐冷却至室温,压强逐渐减小,由化学方程式可知,1体积的氧气转化为1体积的二氧化碳,则反应前后压强不变,正确; B、在电解水实验中,“正氧负氢”,生成氢气和氧气的体积比约为2:1,正确; C、加热一段质量的高锰酸钾,高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类和质量不变,则反应前后固体中锰元素的质量不变,由于生成了气体,随着反应的进行,固体质量减小,故随着反应的进行,固体中锰元素的质量分数逐渐增大,待完全反应后,不再变化,错误; D、向装有足量铁粉的烧杯中迅速倒入一定量的硫酸铜溶液,铁和硫酸铜反应:,56份质量的铁置换出64份质量的铜,故随着反应的进行,固体的质量逐渐增大,待完全反应后,不再变化,错误。 故正确的有2项。 故选B。 二、填空题(本大题包括5个小题,共21分) 17. 海水中含氨化钾、硫酸钠、氯化钠等物质。请用化学用语填空。 (1)氧原子结构示意图___________。 (2)氯化钾的化学式___________。 (3)4个硫酸根离子___________。 (4)电解微酸性NaCl溶液可制得NaClO3,标出NaClO3中氯元素的化合价___________。 【答案】(1) (2)KCl (3) (4) 【解析】 【小问1详解】 氧原子的质子数为8,核外电子的排布为第一层2个电子,第二层6个电子,结构示意图为:; 【小问2详解】 氯化钾中氯元素显-1价,钾元素显+1价,其化学式为:KCl; 【小问3详解】 由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,故2个硫酸根离子表示为:; 【小问4详解】 NaClO3中Na元素显+1价,O元素显-2价,设Cl元素的化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,则(+1)+x+(-2)×3=0,解得x=+5,所以标出NaClO3中氯元素的化合价为:。 18. 如图是与水有关的分离提纯实验,请回答相关问题。 (1)图1装置中活性炭的主要作用是___________。 (2)用图2装置对水样进行过滤,过滤后滤液仍浑浊,原因可能是___________(填字母序号)。 A. 漏斗内的滤纸有破损 B. 漏斗内液面高于滤纸的边缘 C. 漏斗下端未靠在烧杯内壁 D. 滤纸与漏斗内壁之间留有气泡 (3)进行如图3的蒸馏操作时,加热烧瓶,注意不要使液体沸腾得太厉害,以防___________。 (4)图4中经过超滤膜后得到的净化水属于___________(填“混合物”或“纯净物”)。 【答案】(1)除去水中的色素和异味 (2)AB (3)液体通过导管直接流到试管里(合理即可) (4)混合物 【解析】 【小问1详解】 活性炭具有吸附性,可以除去水中的色素和异味; 【小问2详解】 A、漏斗内的滤纸有破损,液体从破损处流下,导致液体浑浊,故符合题意; B、漏斗内液面高于滤纸的边缘,液体不经过滤纸,而是从滤纸与漏斗之间流下,导致液体浑浊,故符合题意; C、漏斗下端未靠在烧杯内壁,会使液体溅出,不会导致液体浑浊,故不符合题意; D、滤纸与漏斗内壁之间留有气泡,会影响过滤速度,但一般不会导致浑浊,故不符合题意; 故选AB; 【小问3详解】 加热烧瓶,注意不要使液体沸腾得太剧烈,以防液体通过导管直接流到试管里; 【小问4详解】 由图示可知,经过膜法净化的水中还含有其他的物质,属于混合物。 19. “化”说金属。 (1)人类对金属活动性规律的探索过程如图。 用铜、镁、铁三种金属重温格劳贝尔实验,可能会“消失"的金属有___________。 (2)《吕氏春秋》记载金(铜)柔锡柔,合两柔则刚",说明合金相较于成分金属具有的特性是___________。 (3)金属活动性越强,抗腐蚀性越弱,铝比铁的活动性强,但在空气中铝比铁更耐腐蚀,原因是___________(用化学方程式解释)。 (4)现代工业利用高炉炼铁,若利用一氧化碳在高温下还原赤铁矿(主要成分为三氧化二铁)炼铁,其反应的化学方程式为___________。 【答案】(1)镁、铁 (2)硬度大 (3) (4) 【解析】 【小问1详解】 金属活动性比氢强的金属可以与稀盐酸反应,故镁、铁可以与稀盐酸反应,铜不与稀盐酸反应,故可能会“消失"的金属有镁、铁; 【小问2详解】 合两柔则刚",说明合金相较于成分金属具有的特性是硬度大; 【小问3详解】 铝与氧气反应生成一层致密的氧化铝保护膜,该反应的化学方程式为; 【小问4详解】 一氧化碳与氧化铁在高温条件下生成铁与二氧化碳,该反应的化学方程式为:。 20. 九龙坡区正着力打造“西部氢谷”,推动建设“成渝氢走廊”。 (1)下列属于氢能优点的是___________(填字母序号)。 A. 热值高 B. 贮存方便安全 C. 燃烧产物无污染 D. 有利于“双碳”目标的实现 (2)制氢。甲烷和水蒸气催化重整是制氢气的方法之一,如图(已知反应CaO+CO2=CaCO3) 图中反应I的化学方程式为___________。 (3)①物理储氢:氢气可以直接加压储存在储氢罐中,从微观视角分析,主要原因是___________。 ②化学储氢:已知反应BPO4+4Na+2H2=X+NaBH4,该反应中X的化学式为___________。 【答案】(1)ACD (2) (3) ①. 分子之间存在间隔 ②. Na3PO4 【解析】 【小问1详解】 A、氢气燃烧的热值比汽油高,氢气完全燃烧放出的热量为同质量甲烷的两倍多,液氢完全燃烧放出的热量约是同质量汽油的三倍,即氢能热值高,故A符合题意; B、氢气存储存在一定的安全风险‌,因为氢气是一种易燃易爆气体,如果在储存、运输和使用过程中不得当,可能会引发严重的安全事故,对人身和财产造成巨大损失‌,所以贮存不方便安全,故B不符合题意; C、氢气燃烧产物是水,无污染,故C符合题意; D、氢气燃烧产物是水,无二氧化碳的生成,有利于“双碳”目标的实现,故D符合题意。 故选ACD; 【小问2详解】 反应I为水和甲烷在催化剂和650℃条件下反应生成二氧化碳和氢气,反应是化学方程式为,故填:; 【小问3详解】 ①氢气可以直接加压储存在储氢罐中,是因为分子之间存在间隔,受压后,分子间隔变小,故填:分子之间存在间隔; ②根据质量守恒定律,反应前后原子的种类和个数不变,反应前有1个B、1个P、4个O、4个Na,反应后有1个Na、1个B、4个H,相差1个P、3个Na、4个O,则X的化学式为Na3PO4,故填:Na3PO4。 21. “中国芯”彰显中国智造。芯片的基材主要是硅(Si),一种制备硅的工艺流程如图。 已知:MgO+2HCl=MgCl2+H2O;粗硅的主要成分是Si。 (1)滤液中主要含有的物质有H2O和___________(填化学式)。 (2)反应Ⅱ中,Si与Cl2反应生成SiCl4,其基本反应类型是___________。 (3)上述流程中,可以循环利用的物质是___________(填化学式)。 (4)反应Ⅲ的化学方程式为___________。 (5)理论上,300吨石英砂(含SiO2的质量分数为95%)完全反应(不考虑各步反应的损失),能获得Si的质量为___________吨。 【答案】(1)HCl、MgCl2 (2)化合反应 (3)HCl (4) (5)133 【解析】 【小问1详解】 氧化镁和盐酸反应生成氯化镁和水,盐酸是过量的,所以滤液含有的物质是水、盐酸和氯化镁,化学式为:H2O、HCl、MgCl2; 【小问2详解】 反应Ⅱ中,Si与Cl2反应生成SiCl4,此反应的特点是多变一,属于化合反应; 【小问3详解】 根据上述生产流程可以看出,氯化氢既是反应物又是生成物,故能循环利用的物质是HCl; 【小问4详解】 反应Ⅲ是氯化硅和氢气在高温下反应生成硅和氯化氢,反应的化学方程式为:; 【小问5详解】 根据质量守恒定律反应前后元素的质量不变,理论上,300吨石英砂完全反应,能获得高纯硅(Si)的质量为300t×95%×(×100%)=133吨。 三、实验题(本大题包括2个小题,共11分) 22. 实验室用如图装置制取气体。 (1)装置B中,仪器x的名称是___________。 (2)实验室制取CO2是学生必做实验,其主要步骤有: a.制取气体 b.检查装置气密性 c.清洁与整理 d.填装药品 ①上述实验步骤的先后操作顺序为___________(填字母序号)。 ②用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳的化学方程式为___________。 (3)装置C是用软塑料管自制的气体发生装置,药品加入完毕后寨上赛子,挤压软塑料管即可产生气体。该装置的主要优点是___________。 (4)氨气极易溶于水,且密度比空气小,实验室常用加热固体氯化铵和固体氢氧化钙的混合物来制取氨气,则制取氨气宜选取上图中的装置组合为___________(填字母序号)。 【答案】(1)长颈漏斗 (2) ①. bdac ②. (3)能控制反应的开始与停止 (4)AF 【解析】 【小问1详解】 装置B中,仪器X的名称是长颈漏斗; 【小问2详解】 ①实验室制取二氧化碳的步骤为先检查装置的气密性,再填装药品,再制取气体,最后清洁与整理,故填:bdac; ②实验室常用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:; 【小问3详解】 挤压软塑料管下端,液体与固体接触,反应开始,松手后液体和固体分离,反应停止,则该装置能控制反应的开始与停止; 【小问4详解】 氨气极易溶于水,且密度比空气小,收集方法选择向下排空气法,选择F装置,实验室常用加热固体硫酸铵和固体熟石灰的混合物来制取氨气,发生装置类型为固体加热型,选择A,故选:AF。 23. 基于特定需求设计和制作简易供氧器。 (1)探究“制氧机”的工作原理。 ①制氧机(图1)中过碳酸钠(2Na2CO3·3H2O2)加水后会分解生成Na2CO3和H2O2,H2O2在二氧化锰催化作用下分解生成氧气的化学方程式为___________。 ②验证加湿过滤仓导出的气体中含大量氧气的方法是___________。 ③图1中加湿过滤仓中水的作用有___________(填字母序号)。 A.加快O2的生成 B.保证供给O2的湿度需求 C.提高O2浓度 D.可通过气泡观察O2生成速率 ④图1中从反应仓到加湿过滤仓的“O2通道”相当于图2装置中的___________(填“c”或“d”)导管。 (2)利用家庭中常见材料,设计并制作简易家用制氧机(如图4)。 分别往塑料瓶Ⅱ中加入1.41g的过碳酸钠、0.2gMnO2,再分别向塑料瓶Ⅱ中加入不同体积的水进行四次实验。收集并记录20min内数据如图3,由图3可知,在上述条件下,过碳酸钠的制氧量与加水量的关系是___________。 (3)根据上述信息推测,过碳酸钠应该___________保存。 【答案】(1) ①. ②. 将带火星的小木条放在a导管口,若木条复燃,则说明加湿过滤仓导出的气体中含大量氧气 ③. BD ④. c (2)过碳酸钠的产氧速率随加水量的增加而增大 (3)密封 【解析】 【小问1详解】 ①过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,反应的化学方程式为,故填:; ②氧气具有助燃性,能使带火星的小木条复燃,则验证加湿过滤仓导出的气体中含大量氧气的方法是将带火星的小木条放在a导管口,若木条复燃,则说明加湿过滤仓导出的气体中含大量氧气,故填:将带火星的小木条放在a导管口,若木条复燃,则说明加湿过滤仓导出的气体中含大量氧气; ③A、过氧化氢分解生成氧气,加湿过滤仓中水不能加快氧气的生成,故A错误; B、将氧气通入水中,可以保证供给O2的湿度需求,故B正确; C、过氧化氢分解生成氧气,加湿过滤仓中的水不能提高氧气的浓度,故C错误; D、通过产生气泡的快慢可观察生成氧气的速率,故D正确。 故选BD; ④图1中,氧气通过“O2通道”进入水中,则c导管相当于“O2通道”,故填:c; 【小问2详解】 由图3可知,在上述条件下,过碳酸钠的产氧速率随加水量的增加而增大,故填:过碳酸钠的产氧速率随加水量的增加而增大; 【小问3详解】 根据上述信息推测,过碳酸钠应该密封保存,故填:密封。 四、计算题(本大题包括1个小题,共6分) 24. 工业上利用二氧化碳生产尿素[CO(NH2)2],既实现二氧化碳的转化,又获得肥料。已知反应2NH3+CO2CO(NH2)2+H2O,试计算: (1)尿素中碳元素与氮元素的质量比为___________。 (2)生产120kg尿素,可转化二氧化碳的质量是多少?(写出计算过程,下同) (3)某粮农购回尿素30kg,准备全部施在一秧田中,若要达到同样的肥效(等质量的氮元素),改施碳酸氢铵(NH4HCO3),则需要施用碳酸氢铵的质量是多少? 【答案】(1)3:7 (2)解设生产120kg尿素,可转化二氧化碳的质量为x x=88kg 答:生产120kg尿素,可转化二氧化碳的质量为88kg; (3) 答:需要施用碳酸氢铵的质量是79kg。 【解析】 【小问1详解】 尿素中碳元素与氮元素的质量比为; 【小问2详解】 见答案; 【小问3详解】 见答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:重庆市九龙坡区2024-2025学年九年级上学期1月期末化学试题
1
精品解析:重庆市九龙坡区2024-2025学年九年级上学期1月期末化学试题
2
精品解析:重庆市九龙坡区2024-2025学年九年级上学期1月期末化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。