信息必刷卷03(浙江专用)-2025年高考历史考前信息必刷卷
2025-02-24
|
3份
|
26页
|
225人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-二模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 浙江省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.43 MB |
| 发布时间 | 2025-02-24 |
| 更新时间 | 2025-02-28 |
| 作者 | xkw_054500403 |
| 品牌系列 | 上好课·二轮讲练测 |
| 审核时间 | 2025-02-24 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/50627857.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
绝密★启用前
2025年高考考前信息必刷卷03(浙江专用)
历 史
考情速递
高考·新动向:新教材推进高考改革后,命题逐渐改变机械记忆教材、海量重复练习的常规方式,命题专家紧扣时代主题与时代精神,通过命题加强对学生理想信念、道德品质、奋斗精神、爱国情怀等方面的引导和考查,将立德树人融入高考试题中。如2025年1月分高考材料题“中华文明的演进”、“粮食关乎国计民生”,预计6月份对历史的立德树人价值考查持续是热点,突出历史在中华文明与民族复兴之间的纽带作用。
高考·新考法/新情境:新课标要求价值素材时代的召唤,如融入党的二十大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想最新成果有机融入试题,引导学生把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论转化为认识问题、分析问题和解决问题的思想方法;通过科学设置考试内容和情境,构建“五史”考查体系,筑牢理想信念,引导学生坚定“四个自信”。
(考试时间:90分钟 试卷满分:100分)
选择题部分
一、选择题I(本题共6小题,每小题2分,共12分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
1.狮子不是中国本土物种。有学者研究认为,狮子在战国时期就已经为中国人所了解,其形象从汉代起扎根于中国艺术,代表有看门狮子、象征祥瑞的器物装饰以及狮子舞等,舞狮作为中国民间节庆常有的节目,也成为中国文化的标志之一。这体现了中华优秀传统文化( )
A.见贤思齐的重要内涵 B.兼收并蓄的基本特点
C.崇德尚贤的思想理念 D.自强不息的精神境界
【答案】B
【解析】本题为单类型单项选择题。从本题主题干的设问词判断这是本质题。根据本题时间信息可知准确时空为:战国时期至现代(中国)。结合本题材料与所学知识可知,狮子虽然不是中国本土物种,但自战国时期起就已为中国所了解,并且从汉代开始其形象深入到了中国艺术和文化中,如看门狮子、器物装饰以及舞狮等。这说明中华优秀传统文化具有吸收外来文化的包容性,即兼收并蓄的基本特点,B项正确;“见贤思齐的重要内涵”是指向他人学习美德和优点,而题目中讨论的是对外国元素的文化接纳,而非个人道德修养上的追求,排除A项;“崇德尚贤的思想理念”指的是重视道德和个人才能的价值观,材料并未涉及对于特定人物品德或才能的推崇,排除C项;“自强不息的精神境界”描述了一种不断努力不懈的精神状态,题目中的核心在于对外来文化元素的接纳与融合,而不是强调持续的努力奋斗,排除D项。故选B项。
2.明朝时,杭州西湖成为四方宾客“渴想”之地。“城中人不事耕种,小民仰给经纪,一春之计全赖西湖”,而官方意欲禁止游览。时人叶权认为:“若禁其游玩,则小民生意绝矣。且其风俗华丽,已入骨髓,虽无西湖,不能遽变。”这反映了当时( )
A.专制统治阻碍转型 B.城市商品经济繁荣
C.商业危机逐渐显现 D.政府固守传统政策
【答案】B
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。据材料“一春之计全赖西湖”“且其风俗华丽,已入骨髓”可知。明朝时期西湖地区商品经济繁荣,当地人甚至不愿从事农耕,弃农从商的现象非常多,而且当时商品经济的繁荣还影响了当地崇尚华丽的社会习俗,比较全面地影响了当地的社会发展,B项正确;材料未涉及政治制度对经济发展的影响,不能得出专制统治阻碍转型的结论,排除A项;材料涉及的是杭州商品经济发展的状况以及对民众生活的影响,未涉及商业发展受到阻碍,不能得出商业危机逐渐显现,排除C项;材料未涉及政府固守重农抑商政策的信息,与题意无关,排除D项。故选B项。
3.某国共关系纪录片有段台词:“这个斯大林到底在玩什么把戏啊?一边让米高扬密访西柏坡与毛泽东密谈,一边又让罗申带着苏联大使馆南迁广州。难道他想两边下注啊?”这时中国共产党( )
A.竭力维护抗日民族统一战线 B.制定颁布《中国土地法大纲》
C.领导人民取得了大决战胜利 D.坚定“一边倒”的外交方针
【答案】C
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。根据材料“一边让米高扬密访西柏坡与毛泽东密谈,一边又让罗申带着苏联大使馆南迁广州”可知,这是解放战争后期,三大战役后国民党主力基本被消灭,统治摇摇欲坠,因此苏联在国共之间表现出复杂态度,C项正确;抗战时期中国共产党竭力维护抗日民族统一战线,与材料时间不符,排除A项;1947年中国共产党颁布《中国土地法大纲》,而材料强调的是解放战争形势变化对苏联处理国共关系的影响,排除B项;新中国成立后提出“一边倒”的外交方针,与材料时间不符,排除D项。故选C项。
4.17世纪下半叶,莫斯科发行了大量语言文法、算术、拉丁语、哲学及医学等书籍,甚至出现两千余套识字课本一天售罄的情况。这反映了当时( )
A.启蒙运动的延伸 B.印刷技术的进步
C.西欧文化的扩展 D.国民教育的普及
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:17世纪下半叶莫斯科。莫斯科发行了大量包含语言文法、算术、拉丁语、哲学及医学等来自西欧的知识内容的书籍, 这表明西欧文化在向莫斯科扩展,C项正确;启蒙运动主要在18世纪达到高潮,17世纪下半叶还未大规模展开,排除A项;印刷技术的进步确实能增加书籍的出版量,但不一定能增加图书的销量,且题干重点强调的是书籍的内容,而非印刷技术本身,排除B项;“两千余套识字课本一天售罄”只是一定 程度上反映了对教育的需求,不能直接得出国民教育已经普及的结论,排除D项。故选C项。
5.某同学写了一篇关于西方资本主义社会问题的历史小论文,并设计了下列提纲。据此判断这篇论文的主题是( )
A.近代以来的城市化进程 B.现代社会保障制度的建立
C.国家垄断资本主义发展 D.西方社区组织形成与发展
【答案】D
【解析】根据题干设问词,可知是正向题,根据题干关键信息可知准确时空是世界现代史。结合所学知识可知,伴随着工业革命的发展城市人口激增,失业、贫困等社会问题频频发生,为此各资本主义国家不断探索基层自治的方法。政府在探索中认识到要提高生活品质,改善人民生活,不能单靠政府,地方政府制定相关政策,必须组织和鼓励当地居民参与,建立自下而上的机制解决社会问题,社区在政府不同程度的管理和组织下,实行居民自我管理,社区承担了更多的政府职能,公众、志愿者和私人部分提供了越来越多的公共服务。社区逐渐向独立运作的组织实体方向发展,呈现出市场化和社会化的方向,D项正确;近代以来城市化进程与工业革命与城市化问题密切相关,与其他社会问题无关,排除A项;现代社会保障制度与“联合国的积极倡导”和“市场化”无关,排除B项;二战后国家垄断资本主义发展,与工业革命与城市化问题没直接联系,排除C项。故选D项。
6.联合国粮食及农业组织,简称FAO,于1945年成立。当地时间2023年4月24日,为期5天的联合国粮农组织理事会第172届会议在意大利罗马开幕。粮农组织理事会独立主席汉斯·霍格文表示,目前有超过10亿人口处于饥饿状态,是“有史以来最大的饥饿危机”,需要充分关注和更大努力。这说明( )
A.城市化与耕地面积相互协调 B.各国政府以保障粮食安全为首任
C.国际组织重点关注消除饥饿 D.食品安全行动计划制定提上日程
【答案】C
【解析】本题是单类型单选题,据题干设问词可知是本质题,据材料时间信息得出准确时空是现代世界。材料主要讲述了FAO与饥饿危机的关系,C项正确;材料与“城市化”“耕地面积”无关,排除A项;材料主体是国际组织而并非各国政府,排除B项;材料与“食品安全”无关,排除D项。故选C项。
二、选择题II(本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
7.有学者指出,“两税法、一条鞭法、摊丁入亩,从赋税形态演化的进步意义上应该加以肯定,但其中却包含着赋税绝对值的增长……这种赋税绝对值的算术级数累进,实际上抵消了唐宋明清以来农业增长所带来的全部积极成果。”该学者意在强调封建国家( )
A.对百姓的人身束缚逐步减弱 B.税制改革使农民负担不断减轻
C.治理效能得到了进一步提升 D.高额赋税阻碍了农业的再生产
【答案】D
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。本题以学者对唐宋至明清赋税制度改革的评价设计试题情境,考查中国古代赋税制度改革的局限。据材料“赋税绝对值的算术级数累进,实际上抵消了唐宋明清以来农业增长所带来的全部积极成果”可知,赋税制度改革的过程,就是农民负担不断加重的过程,由于农民赋税负担过于沉重,因此阻碍了农业的再生产,D项正确;A选项表述本身正确,但并非该学者强调的,排除A项;该学者的观点是唐宋至明清赋税改革不断加重人民负担,排除B项;封建国家赋税改革不断加重农民负担,阻碍了农业的再生产,反映了封建国家治理效能低下,排除C项。故选D项。
8.鸦片战争前夕,林则徐在给道光皇帝的奏折中写道:“至茶叶、大黄(一种中药)两项,臣等悉心访察,实为外夷所必需。况如茶叶、大黄,外国所不可一日无也,中国若靳(吝惜)其利而不恤其害,则夷人何以为生”。这一认识( )
A.反映天朝上国观念对认知的影响 B.深刻影响了鸦片战争结果的走向
C.激发了中国人民抗击侵略的热情 D.揭示了鸦片战争爆发的必然因素
【答案】A
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:鸦片战争前夕(中国)。根据材料“外国所不可一日无也”“中国若靳(吝惜)其利而不恤其害,则夷人何以为生”可知,此时的林则徐没有正确认识外国状况,也没有认清世界大势,天朝上国观念仍然非常浓厚,A项正确;鸦片战争结果是由中英双方的实力对比决定的,与林则徐的认识无必然联系,排除B项;林则徐的虎门销烟激发了中国人民抗击侵略的热情,排除C项;鸦片战争爆发的必然因素是英国工业革命后,急需打开中国市场,排除D项。故选A项。
9.1902年有人在日记中写道:“今岁省城将一切书院改为大学堂,选才华秀美者入堂肄业,每月给薪水,所学以西法为要,有主教,有助教,以通西法者为之,此外又延洋夷为师(刻下尚未延来),在堂助教者,闻洋夷为师而告退之者数人,可谓有志气者矣。”这反映出( )
A.作者具有排外倾向 B.作者主张中体西用
C.维新运动渐入高潮 D.天朝上国观念盛行
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是1902年中国。据材料“在堂助教者,闻洋夷为师而告退之者数人,可谓有志气者矣”可知,作者对新式学堂部分助教因为学堂聘请洋人为师采用辞职形式抵制的行为大为赞赏,可见作者具有排外倾向,A项正确;材料只是记载1902年中国新式学堂的相关情况,作者没有明确表达观点,排除B项;题干涉及时间是1902年,戊戌变法1898年已经失败,排除C项;材料只能反映当时部分助教排外,不能推断具体原因,排除D项。故选A项。
10.一百年来,中国共产党走过的道路,苦难辉煌、跌宕起伏。百年光辉历史铬记着中国共党人为人民谋幸福一路走来的千辛万苦,铭记着中国共产党人为民族谋复兴一往无前的千难万险,也铬记着中国共产党人为锻造更加坚强有力的领导力量所经历的千锤百炼党的历史是中国共产党人最为宝贵的记忆,是中国共产党人的精神家园。如下图,对党白历史表述正确的是( )
A.①毛泽东做了《论联合政府》的报告
B.②规定革命胜利后把中国由农业国变成工业国
C.③确立了“思想建党,政治建军”的原则
D.④确立了开展土地革命武装推翻国民党反动派的总方针
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1921——1956年(中国)。依据图示可知,①是西北坡,②是延安,③是福建省上杭县古田村,④是瑞金。结合所学可知,1929年12月,红军第四军党的第九次代表大会在福建省上杭县古田村召开,会上确立了“思想建党,政治建军”的原则,③是福建省上杭县古田村,C项正确;1945年4月至6月,中共七大在延安召开,会上毛泽东做了《论联合政府》的报告,①是西北坡,不符合题意,排除A项;1949年春,七届二中全会在河北西北坡召开,该会议规定革命胜利后把中国由农业国变成工业国,②是延安,不符合题意,排除B项;1927年8月,八七会议在汉口召开,会上确立了开展土地革命武装推翻国民党反动派的总方针,④是瑞金,不符合题意,排除D项。故选C项。
11.从1955年下半年到1956年初,我国生产资料的社会主义改造出现高潮,对于苏联经济建设中的一些缺点和问题,我们也逐步有所了解。1956年4月,毛泽东在中央政治局扩大会议上作了《论十大关系》的讲话,研究中国社会主义建设的基本问题。这说明( )
A.社会主义制度得到完善巩固 B.社会主要矛盾开始发生变化
C.社会主义建设内涵逐渐丰富 D.苏联的建设经验被全面否定
【答案】C
【解析】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:20世纪50年代的中国。据材料“对于苏联经济建设中的一些缺点和问题,我们也逐步有所了解”,《论十大关系》“研究中国社会主义建设的基本问题”并结合所学可知,新中国在借鉴苏联经验和教训的基础上,以毛泽东为代表的中共中央注意探索适合本国实际的社会主义道路,说明社会主义建设内涵逐渐丰富,C项正确;“得到完善巩固”不合时空,1956年12月三大改造完成后,社会主义制度在中国得以建立,排除A项;“开始发生变化”不合史实,1956年9月中共八大指出中国社会主要矛盾发生变化,排除B项;“被全面否定”不合史实,当时正值“一五”时期,“优先发展重工业”就是在学习苏联建设经验,排除D项。故选C项。
12.2024年8月15日,中央精神文明建设办公室、教育部、共青团中央等主办单位在江苏南通联合举办2024年全国“新时代好少年”先进事迹发布仪式。活动现场,航天员费俊龙、“时代楷模”王仕花、奥运冠军邱健等与新时代好少年们面对面交流互动。这些活动( )
①创造性继承发展了中华优秀传统文化 ②响应了“五讲四美三热爱”的号召
③凝聚了中华民族伟大复兴的精神力量 ④培育和践行了社会主义核心价值观
A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④
【答案】A
【解析】本题是组合选择题。时空是2024年(中国)。发布仪式本身也通过生动鲜活的事迹短片、真诚动人的故事讲述等形式,进一步弘扬和传播了中华优秀传统文化,①正确,活动现场,航天员费俊龙、“时代楷模”王仕花、奥运冠军邱健等与新时代好少年们面对面交流互动,进一步勉励他们树立远大理想,让更多青少年感受到了身边榜样的力量,从而更加坚定地走向实现中华民族伟大复兴的道路,凝聚了中华民族伟大复兴的精神力量,③正确,发布仪式展示发生在青少年身边的感人故事,示范引领广大青少年崇德向善、积极培育和践行社会主义核心价值观,④正确,1981年提出“五讲四美三热爱”的号召,②错误。A项正确,排除BCD项。故选A项。
13.希罗多德在《历史》第一卷开头语中说: “在这里发表出来的,乃是哈利卡尔那索斯人希罗多德的研究成果,他所以要把这些研究成果发表出来,是为了保存人类的功业,使之不致由于年深日久而被人们遗忘……特别是为了把他们发生纷争的原因给记载下来。”司马迁在阐述《史记》撰写宗旨时说: “究天人之际,通古今之变,成一家之言。”据此可知( )
A.两者都主张借鉴前人研究成果 B.两者都采用纪传体的撰史体裁
C.两者都运用多元视角解释历史叙述 D.东西方文化的差异造成了史学传统的差异
【答案】D
【解析】据本题主题干的设问词可知,这是推断题。据题干时间信息可知准确时空是:古代希腊和西汉时期。据材料可知,希罗多德强调历史记载是为了保存人类的文明成果;而司马迁生活在专制主义中央集权的封建帝国,其编撰《史记》是希望给帝王统治有所借鉴,以维护统治,这反映出东西方文化的差异对史学的影响,D项正确;材料中无论是希罗多德,还是司马迁都没有主张借鉴前人的研究成果,排除A项;司马迁采用纪传体的撰史体裁编撰《史记》,与希罗多德无关,排除B项;材料强调的希罗多德和司马迁编撰史书的目的,而多元视角解释历史叙述是从不同角度对同一历史事件进行解读,包括文化、政治、经济和社会等,材料未涉及,排除C项。故选D项。
14.欧洲人来到美洲大陆后,不仅种植玉米和小麦,饲养牲畜,还砍伐木材和建造船只,大力开发和利用北美的土地,使北美逐渐出现了“小麦王国”“棉花王国”,如马克思所说:“正是欧洲移民使北美能够进行大规模的农业生产。”由此可见,新航路开辟( )
①加速了美洲社会的变革进程 ②丰富了美洲地区的物种结构
③改善了土著居民的生活质量 ④推动美洲资本主义迅猛发展
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】本题是组合选择题,时空是近代世界。根据“欧洲人来到美洲大陆后,不仅种植玉米和小麦,饲养牲畜,还砍伐木材和建造船只,大力开发和利用北美的土地,使北美逐渐出现了‘小麦王国’‘棉花王国’”可知欧洲人进入美洲后带来了小麦等新物种,大力开发美洲农业,促进了美洲社会的转型,①②正确;结合所学内容可知,美洲土著人在欧洲殖民者到来后处于被奴役的地位,他们的生活并未因为殖民者到来得到改善,反而被大量奴役,因为传染病大量死亡,③错误;资本主义迅猛发展应当在工业革命开始之后,与题意时间不符,④错误。A项正确,排除BCD项。故选A项。
15.如图是法国画家奥古斯特·雷诺阿于1866年创作的绘画作品《在安托尼妈妈的旅店》,展现了民众饮茶的场面。观察作品,你可以得到的信息有( )
A.当时饮茶之风停留在法国上流社会 B.中国人发现了茶而且饮茶历史悠久
C.饮茶对法国百姓的生活有很大影响 D.全球贸易网的形成促进了文化交流
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是近代法国。根据材料“法国画家奥古斯特·雷诺阿于1866年创作的绘画作品《在安托尼妈妈的旅店》,展现了民众饮茶的场面”可知,9世纪中期盛行现实主义美术,从图中人们在安托尼妈妈的旅店喝茶可以看出,该画作属于现实主义风格,民众饮茶的场面说明饮茶对法国百姓生活有了很大影响,C项正确。图片画的是普通民众,而不是上流社会的人们,排除A项;材料与中国人发现、饮茶历史悠久无关,排除B项;材料仅仅能反映出中国和法国之间有茶叶和瓷器等商品的贸易往来,并不涉及全球贸易网络,材料与全球贸易网的形成促进了文化交流的说法无关,排除D项。故选C项。
16.20世纪以来,文官队伍随政府职能转变而扩大。不仅如此,文官已不仅仅是一个单纯执行者的次要角色,而是逐渐演变为“运用法律和掌握政府实权的真正力量”,以至于每位总统都需致力于防止职业文官过度影响政策。据此可知美国( )
A.文官对总统权力有一定制衡作用 B.文官摆脱政治中立原则
C.文官集团成为政府实权的掌控者 D.分权制衡机制发展完善
【答案】A
【解析】本题是从本题主题干的设问词判断这是推断题。根据本题时间信息可知其准确时空为:20世纪以来(美国)。根据材料并结合所学可知,文官在国家政治运行过程中发挥了重要作用,以至于每位总统都要思考如何“防止职业文官阉割总统的政策”,这体现了行政机构一定程度上能够限制总统的行为,贯彻自己的意志,A项正确;根据所学可知,政治中立是文官政治重要的特点,材料仅仅强调文官政治在20世纪制衡行政权,排除B项;根据材料“文官逐渐‘演变为运用法律和掌握政府实权的真正力量’”可知,文官具有相当的影响力,但并未表明文官集团已经完全掌控了政府的实权,总统仍然是行政首脑,拥有重要的决策权,排除C项;分权制衡机制包括纵向和横向的权力,文官制度的制衡作用只是分权制衡机制的一部分,不能说明整个机制发展完善,排除D项。故选A项。
17.如图为2013—2021年中欧班列开行数统计图,据此可知2013—2021年中欧班列开行数(单位:次)( )
A.物流服务网络已覆盖亚欧大陆全境 B.交通发展降低运输成本
C.“一带一路”有利于经济全球化发展 D.中欧关系持续稳定友好
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:2013—2021年中欧。根据材料可知,铁路网络对连接欧亚大陆市场具有重要意义,特别是对中亚、中东欧等沿线内陆国家。2014年,总计只有308个班次,且西行和东行不平衡;到2021年,总计开行达到15183班次。中欧班列不仅促进了中国与欧洲的货物贸易,也促进了中国路”沿线国家的贸易,中欧班列推动沿线国家参与经济全球化,有利于经济全球化发展,C项正确;仅从中欧班列开行数来看不能看出物流服务网络的空间范围,排除A项;交通的进步给人们生活带来的最大便利是人流和物流时间的缩短,但是并不能从材料中得出运输成本降低和中欧关系友好的结论,材料依据不足,排除BD项。故选C项。
18.2014年,法国凡尔赛宫曾举办过名为“中国在凡尔赛—18世纪的艺术与外交”的展览,社会反响热烈。十年后的中国故宫文华殿展厅也开启了一场“紫禁城与凡尔赛宫”的展览。两次展览都将目光聚焦于中法两国十七、十八世纪那段文明之光相互映照的历史。尤其故宫更是展出了一组画珐琅牡丹纹海棠式花篮。这组花篮虽形制相似,但产地和时间却大不相同,依次为康熙款原件、乾隆年间法国制造和广东制造的仿品。这些现象说明了( )
①博物馆是文化传承的重要载体 ②法国瓷器通过朝贡贸易进入中国
③中法文化交流丰富了世界文明 ④中华文化逐步走向世界
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
【答案】B
【解析】本题是组合选择题。时空是2014年 (中国和法国)。根据材料可知,博物馆通过展示与中法两国十七、十八世纪文明交流相关的文物,如故宫展出不同产地和时间的画珐琅牡丹纹海棠式花篮等,将那段历史文化呈现给观众,让人们了解到当时的文化交流情况,这体现了博物馆在文化传承方面起到的重要作用,①正确;“朝贡贸易”说法错误,法国不是中国的附庸国,②错误;两次展览都聚焦于中法两国十七、十八世纪的文化交流历史,这期间两国在艺术、外交等方面有诸多交流互动。中国的瓷器文化传入法国后影响了法国的艺术创作,法国的一些工艺制品也被引入中国并被收藏在故宫,这种交流互动催生了文化的新元素和新风貌,丰富了中法两国的文化内涵,也为世界文明的多样性做出了贡献,③正确;法国举办“中国在凡尔赛—18世纪的艺术与外交”展览,以及中国故宫展出反映中法交流的文物,包括不同产地和时间的画珐琅牡丹纹海棠式花篮等,可以看出中华文化通过这些文化交流活动在世界范围内得到展示,逐步走向世界,④正确。B项正确,排除ACD项。故选B项。
非选择题部分
三、选择题I(本题共4小题,其中第19题12分,第20题12分,第21题12分,第22题16分,共52分。)
19.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一:
材料二:先秦盟书所载录的盟誓,强调内心的忠诚,通过凸显“义”来保证效果,这种“义”是一种维系国家之间、宗族之间、人与人之间公正秩序的道义、正义和公义。但混乱的社会局面和人性本身的弱点使得单纯依靠信义很难协调各方关系、解决矛盾冲突,故而盟誓的权威性与强制性就进一步凸显,所藏誓辞中所言的惩罚都是鞭刑、墨刑、罚金、流放、死刑,已经近似于法律的各种刑罚。盟誓在从“礼”到“法”的历史发展过程中,承担了这一承上启下过渡阶段的类法职能。在中华文化绵延不绝的发展过程中,无论是政治、军事领域的盟文、檄文、誓师辞,还是宗教、会党仪式中表明信仰、忠心的自誓文、誓约,大都延续了先秦盟誓的基本结构和仪式环节。盟誓对盟誓者产生巨大的心理压力和精神动力,影响着人们的思想认知,盟誓的诸多规则逐渐从外部功利的约束走向内心道德情感的引导,从而构筑了中华民族的文化认同。
——摘编自董芬芬、程方《先秦盟誓的作用机制与中华文化认同》
(1)根据材料一并结合所学知识,说明《侯马盟书》的史料价值,并分析其形成的时代背景。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,分析先秦盟誓对历史发展的影响。(6分)
【答案】(1)史料价值:侯马盟书属于文物史料,对研究春秋战国之交的历史具有很高的史料价值;为研究东周文字提供了可靠资料,丰富了中华文明的内涵。(3分)
时代背景:春秋末期,王室衰微,诸侯争霸,卿大夫崛起;生产力发展,井田制逐步瓦解,私田产生;人们的思想空前活跃,儒家、道家、墨家思想流派开始形成。(3分)
(2)影响:在诚信建设、制度建设等方面进行了积极的探索;有利于巩固内部团结,提高凝聚力和抗风险能力;影响着人们的思想认知;构筑了中华民族的文化认同;深刻影响了华夏民族性格和文明建构。(任答三点6分)
【解析】(1)本题是特点题和背景题,时空是春秋战国时期(中国)。
史料价值:根据“《侯马盟书》”和其内容,结合所学知识,分析史料价值一般先分析其史料类型,然后分析其史料价值高地,最后分析其对研究什么历史内容具有重要史料价值,具体分析可得:侯马盟书属于文物史料,对研究春秋战国之交的历史具有很高的史料价值;为研究东周文字提供了可靠资料,丰富了中华文明的内涵。
背景:根据时间是春秋末期,以及
《侯马盟书》的内容,结合所学知识,可从政治大背景、经济、思想等角度去分析,具体分析可得:春秋末期,王室衰微,诸侯争霸,卿大夫崛起;生产力发展,井田制逐步瓦解,私田产生;人们的思想空前活跃,儒家、道家、墨家思想流派开始形成。
(2)本题是影响题,时空是先秦时期(中国)。
影响:根据材料“先秦盟书所载录的盟誓,强调内心的忠诚,通过凸显“义”来保证效果,这种“义”是一种维系国家之间、宗族之间、人与人之间公正秩序的道义、正义和公义”可知诚信建设、制度建设等方面进行了积极的探索;有利于巩固内部团结,提高凝聚力和抗风险能力;根据材料“盟誓对盟誓者产生巨大的心理压力和精神动力,影响着人们的思想认知”可知影响着人们的思想认知;根据材料“盟誓的诸多规则逐渐从外部功利的约束走向内心道德情感的引导,从而构筑了中华民族的文化认同”可知构筑了中华民族的文化认同;深刻影响了华夏民族性格和文明建构。
20.纵观世界文明史,人类经历了农业革命、商业革命、工业革命等,每一次“革命”,都给人类生产生活带来巨大而深刻的影响。阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一 新航路开辟前,人类历史上农业经历了大约三次革命,约10000年前左右,原始农业产生,人类逐步过渡到定居半定居的农耕生活方式,这场革命被称为新石器革命。这次农业革命主要发生在西亚、东亚(含南亚)中南美洲。之后人类经历了从石器到青铜器再到铁器的演变,耕种方式也由刀耕到锄耕再到犁耕的演变。约在公元前1400年前开始,因铁器材料的使用及动物的驯养,人类可以进行铁犁牛耕式的农业。在中国,以小农生产为基础的传统农业时代到来。
——摘编自【以色列】尤瓦尔·赫拉利《人类简史》
材料二 16世纪,近代商品和证券交易所首先在尼德兰出现。在相对较弱的封建王权与人文精神的苏醒的背景下,商业革命极大地推动了西欧商业资本的发展,成为“促使封建生产方式向资本主义生产方式过渡的一个主要因素”。
(1)根据材料一、概括古代世界农业发展演变的特点。结合所学,从生产关系角度阐明原始农业产生的“革命性”意义。(6分)
(2)根据材料二、结合所学,概括16世纪西欧商业革命的主要表现,并分析推动这一时期商业贸易变化的因素。(6分)
【答案】(1)特点:主要起源于西亚、东亚和中南美洲地区;生产工具进步,由石器到青铜到铁器;耕种方式由刀耕火种到铁犁牛耕;由集体耕种到个体小农。(任答3点3分)
意义:男子开始在生产中占据主导地位;氏族内部出现贫富分化;私有制出现,阶级产生,国家形成。(3分)
(2)表现:西欧商业贸易种类与流通量成倍增长;商业经营方式变化,证券交易所出现;欧洲商业格局发生重大变化,英法等商业强国崛起;贸易中心逐渐从地中海转移至大西洋沿岸。(4分)
因素:新航路的开辟、欧洲人的殖民扩张(2分)
【解析】(1)本题是特点类、影响类材料分析题。时空是:古代(世界)。特点:根据材料“之后人类经历了从石器到青铜器再到铁器的演变”得出:生产工具进步,由石器到青铜到铁器;根据材料“耕种方式也由刀耕到锄耕再到犁耕的演变”得出:耕种方式由刀耕火种到铁犁牛耕;根据材料“在中国,以小农生产为基础的传统农业时代到来。”并结合所学可得出:由集体耕种到个体小农。根据材料结合所学知识可得出:主要起源于西亚、东亚和中南美洲地区。变化:根据所学知识可得出:男子开始在生产中占据主导地位;氏族内部出现贫富分化;私有制出现;阶级产生,国家形成。
(2)本题是特点类、背景类材料分析题。时空是:近代(世界)。第一小问表现:根据材料“16世纪,近代商品和证券交易所首先在尼德兰出现。……商业革命极大地推动了西欧商业资本的发展”结合新航路开辟后的影响得出西欧商业贸易种类与流通量成倍增长;商业经营方式变化,证券交易所出现;欧洲商业格局发生重大变化,英法等商业强国崛起;贸易中心逐渐从地中海转移至大西洋沿岸。
第二小问因素:根据所学可知,新航路的开辟、欧洲人的殖民扩张。
21.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 19世纪中叶后,对英国来说,廉价的中国劳动力具有极大的诱惑力。1852年,英国驻华领事们在关于中国苦力“使用价值”的调查汇报中指出:中国南方沿海一带的人们,很适合在热带地方工作。中国人体格结实,有耐力,足以应付一般的田间劳作。美国也得出相同结论。当殖民主义者看到中国苦力有巨利可图时,便开始大肆招募起来。从1848年到1882年,运至太平洋沿岸地方的华人达30多万。
第一次世界大战期间,中法两国经过多次洽谈磋商,最终中国同意法国在中国招募华工。法国驻华使馆武官认为:中国北方的劳工,朴实、强壮、耐劳、听话,可适应我们的气候。他们可以干重活,做苦力,挖土方。截止1918年10月,法国招募华工人数为36963人。
晚清时期前往美国参与修筑太平洋铁路的华工,通过源源不断地输入财富和新鲜的思想影响着家乡。他们在家乡参股修公路,建工厂,兴教育,办医院,同时还传入了现代企业管理的观念、办法和工业文明。他们新建的楼房,洋气十足,成为新的侨乡景观和标志性建筑。有些侨乡的语言也发生变化,见面喊“哈啰”,分手说“拜拜”。
——摘编自董丛林《华工史话》等
(1)据材料并结合所学知识,指出两次招募华工的不同,并分析两次招募华工的原因。(8分)
(2)据材料,说明铁路华工在推动家乡发展中的积极作用。(4分)
【答案】(1)不同:第一次主要从中国南方沿海招募,到太平洋沿岸地区进行田间劳作。
第二次主要从中国北方招募,到欧洲服务战争。(4分)
原因:第一次:废止黑奴贸易,劳动力短缺;鸦片战争后,华工出国合法化。
第二次:一战爆发,法国缺乏劳工;北洋政府“以工代兵”参加一战。(4分)
(2)作用:促进经济发展;促成思想解放;改变生活习俗;推动文化教育发展;改变了家乡面貌(促进现代化)(4分)
【解析】(1)本题是背景题、对比题。时空是:近代中国。
不同:根据材料“中国南方沿海一带的人们,很适合在热带地方工作。中国人体格结实,有耐力,足以应付一般的田间劳作。”可知,第一次主要从中国南方沿海招募,到太平洋沿岸地区进行田间劳作。 根据材料“第一次世界大战期间,中法两国经过多次洽谈磋商,最终中国同意法国在中国招募华工。”可知,第二次主要从中国北方招募,到欧洲服务战争。
原因:第一次:根据材料“19世纪中叶后,对英国来说,廉价的中国劳动力具有极大的诱惑力。......美国也得出相同结论。当殖民主义者看到中国苦力有巨利可图时,便开始大肆招募起来。从1848年到1882年,运至太平洋沿岸地方的华人达30多万。”可知,废止黑奴贸易,劳动力短缺,以及鸦片战争后,华工出国合法化。 第二次:根据材料“第一次世界大战期间,中法两国经过多次洽谈磋商,最终中国同意法国在中国招募华工。法国驻华使馆武官认为:中国北方的劳工,朴实、强壮、耐劳、听话,可适应我们的气候。他们可以干重活,做苦力,挖土方。截止1918年10月,法国招募华工人数为36963人。”可知,一战爆发,法国缺乏劳工,同时北洋政府“以工代兵”参加一战。
(2)本题是影响题。时空是:近代中国。
作用:根据材料“晚清时期前往美国参与修筑太平洋铁路的华工,通过源源不断地输入财富和新鲜的思想影响着家乡。”可知,促进经济发展;根据材料“他们在家乡参股修公路,建工厂,兴教育,办医院,同时还传入了现代企业管理的观念、办法和工业文明。”可知,促成思想解放,改变生活习俗,推动文化教育发展;根据材料“他们新建的楼房,洋气十足,成为新的侨乡景观和标志性建筑。”可知,改变了家乡面貌(促进现代化)。
22.阅读材料,完成下列要求。(16分)
材料一 20世纪70年代毛泽东主席提出了“三个世界”的理论,美国、苏联是第一世界;处于中间的日本、欧洲、澳大利亚、加拿大是第二世界;除了这些国家、地区之外的亚、非、拉是第三世界。按照在地球上大体上所处的地理位置,一些国家分别被称为东方国家或西方国家、南方国家或北方国家。冷战时期,苏美两大阵营主要分处东半球和西半球,因而东方和西方国家这一地理属性的划分被引申为意识形态意义。
——摘编自徐秀军《“全球南方”的概念内涵与理论价值》
材料二 中国始终坚持“全球南方”成员的身份定位,长期维护“全球南方”的正当利益,通过联合国等国际舞台为“全球南方”国家发声发力,促进全球安全治理体系向着有利于“全球南方”国家的方向发展……同“全球南方”共同做“四大力量”:维护和平的稳定力量、开放发展的中坚力量、全球治理的建设力量、文明互鉴的促进力量,持续推进全球安全治理体系优化。
——摘编自陈翔《“全球南方”参与全球安全治理的路径、动力及影响》
(1)结合材料一、二、概括“全球南方”国家分类的主要依据。(4分)
(2)就材料二所示的中国某一力量角色进行论述。(要求:说明所选力量角色,论述须有史实依据,逻辑清晰)(12分)
【答案】(1)经济属性;政治属性;地理属性;意识形态(社会制度)属性。
(2)示例:力量角色:全球治理的建设者。
中国在全球治理中发挥着积极的建设作用,主要表现如下:理念引领:提出人类命运共同体理念,为全球治理提供了具有前瞻性、包容性的全新思路,倡导各国相互依存、休戚与共,超越了传统国际关系中的零和博弈思维。
国际组织贡献:积极参与并在联合国等众多国际组织中承担重要职责,如派遣维和部队维护世界和平,在国际维和行动中贡献突出。
经济推动:通过“一带一路”倡议等,加强了沿线国家间的贸易往来与基础设施建设合作,促进共同发展。
应对全球性挑战:在气候变化、世界和平与安全等全球性问题上主动担当。比如大力发展新能源,积极斡旋俄乌冲突、朝鲜半岛局势等。
总之,中国以自身行动、理念的贡献,不断为全球治理体系的完善与发展贡献重要且不可或缺的力量。(任答两点即可,但不得超过本题最高分)
【解析】(1)本题是特点题。时空是:20世纪70年代(中国)。根据材料一“冷战时期,苏美两大阵营主要分处东半球和西半球,因而东方和西方国家这一地理属性的划分被引申为意识形态意义”可知,政治属性,意识形态(社会制度)属性;根据材料一“按照在地球上大体上所处的地理位置,一些国家分别被称为东方国家或西方国家、南方国家或北方国家”可知,地理属性;根据材料一“中国始终坚持‘全球南方’成员的身份定位,长期维护‘全球南方’的正当利益,通过联合国等国际舞台为‘全球南方’国家发声发力”可知,经济属性。
(2)本题是评论解说题。时空是:现代(中国)。根据材料二“全球治理的建设力量”可知,选择的力量角色:全球治理的建设者。结合所学可知,进入新时代,中国始终遵循和平发展的道路,为国际事务积极贡献中国力量,中国在全球治理中发挥着积极的建设作用,主要表现如下:理念引领:提出人类命运共同体理念,为全球治理提供了具有前瞻性、包容性的全新思路,倡导各国相互依存、休戚与共,超越了传统国际关系中的零和博弈思维,为世界的发展贡献中国思路。在国际组织贡献:中国作为联合国安理会常任理事国之一,展现了负责任大国担当,积极参与并在联合国等众多国际组织中承担重要职责,如派遣维和部队维护世界和平,在国际维和行动中贡献突出。经济推动:中国是周边和国际体系的融入者,参与者,通过“一带一路”倡议等,加强了沿线国家间的贸易往来与基础设施建设合作,促进共同发展。应对全球性挑战:在气候变化上,推动气候变化《巴黎协定》生效,世界和平与安全等全球性问题上主动担当。比如大力发展新能源,积极斡旋俄乌冲突、朝鲜半岛局势等。总之,中国以自身行动、理念的贡献,不断为全球治理体系的完善与发展贡献重要且不可或缺的力量。
试卷第2页,共13页
4 / 16
学科网(北京)股份有限公司
$$
绝密★启用前
2025年高考考前信息必刷卷03(浙江专用)
历 史
考情速递
高考·新动向:新教材推进高考改革后,命题逐渐改变机械记忆教材、海量重复练习的常规方式,命题专家紧扣时代主题与时代精神,通过命题加强对学生理想信念、道德品质、奋斗精神、爱国情怀等方面的引导和考查,将立德树人融入高考试题中。如2025年1月分高考材料题“中华文明的演进”、“粮食关乎国计民生”,预计6月份对历史的立德树人价值考查持续是热点,突出历史在中华文明与民族复兴之间的纽带作用。
高考·新考法/新情境:新课标要求价值素材时代的召唤,如融入党的二十大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想最新成果有机融入试题,引导学生把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论转化为认识问题、分析问题和解决问题的思想方法;通过科学设置考试内容和情境,构建“五史”考查体系,筑牢理想信念,引导学生坚定“四个自信”。
(考试时间:90分钟 试卷满分:100分)
选择题部分
一、选择题I(本题共6小题,每小题2分,共12分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
1.狮子不是中国本土物种。有学者研究认为,狮子在战国时期就已经为中国人所了解,其形象从汉代起扎根于中国艺术,代表有看门狮子、象征祥瑞的器物装饰以及狮子舞等,舞狮作为中国民间节庆常有的节目,也成为中国文化的标志之一。这体现了中华优秀传统文化( )
A.见贤思齐的重要内涵 B.兼收并蓄的基本特点
C.崇德尚贤的思想理念 D.自强不息的精神境界
2.明朝时,杭州西湖成为四方宾客“渴想”之地。“城中人不事耕种,小民仰给经纪,一春之计全赖西湖”,而官方意欲禁止游览。时人叶权认为:“若禁其游玩,则小民生意绝矣。且其风俗华丽,已入骨髓,虽无西湖,不能遽变。”这反映了当时( )
A.专制统治阻碍转型 B.城市商品经济繁荣
C.商业危机逐渐显现 D.政府固守传统政策
3.某国共关系纪录片有段台词:“这个斯大林到底在玩什么把戏啊?一边让米高扬密访西柏坡与毛泽东密谈,一边又让罗申带着苏联大使馆南迁广州。难道他想两边下注啊?”这时中国共产党( )
A.竭力维护抗日民族统一战线 B.制定颁布《中国土地法大纲》
C.领导人民取得了大决战胜利 D.坚定“一边倒”的外交方针
4.17世纪下半叶,莫斯科发行了大量语言文法、算术、拉丁语、哲学及医学等书籍,甚至出现两千余套识字课本一天售罄的情况。这反映了当时( )
A.启蒙运动的延伸 B.印刷技术的进步
C.西欧文化的扩展 D.国民教育的普及
5.某同学写了一篇关于西方资本主义社会问题的历史小论文,并设计了下列提纲。据此判断这篇论文的主题是( )
A.近代以来的城市化进程 B.现代社会保障制度的建立
C.国家垄断资本主义发展 D.西方社区组织形成与发展
6.联合国粮食及农业组织,简称FAO,于1945年成立。当地时间2023年4月24日,为期5天的联合国粮农组织理事会第172届会议在意大利罗马开幕。粮农组织理事会独立主席汉斯·霍格文表示,目前有超过10亿人口处于饥饿状态,是“有史以来最大的饥饿危机”,需要充分关注和更大努力。这说明( )
A.城市化与耕地面积相互协调 B.各国政府以保障粮食安全为首任
C.国际组织重点关注消除饥饿 D.食品安全行动计划制定提上日程
二、选择题II(本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
7.有学者指出,“两税法、一条鞭法、摊丁入亩,从赋税形态演化的进步意义上应该加以肯定,但其中却包含着赋税绝对值的增长……这种赋税绝对值的算术级数累进,实际上抵消了唐宋明清以来农业增长所带来的全部积极成果。”该学者意在强调封建国家( )
A.对百姓的人身束缚逐步减弱 B.税制改革使农民负担不断减轻
C.治理效能得到了进一步提升 D.高额赋税阻碍了农业的再生产
8.鸦片战争前夕,林则徐在给道光皇帝的奏折中写道:“至茶叶、大黄(一种中药)两项,臣等悉心访察,实为外夷所必需。况如茶叶、大黄,外国所不可一日无也,中国若靳(吝惜)其利而不恤其害,则夷人何以为生”。这一认识( )
A.反映天朝上国观念对认知的影响 B.深刻影响了鸦片战争结果的走向
C.激发了中国人民抗击侵略的热情 D.揭示了鸦片战争爆发的必然因素
9.1902年有人在日记中写道:“今岁省城将一切书院改为大学堂,选才华秀美者入堂肄业,每月给薪水,所学以西法为要,有主教,有助教,以通西法者为之,此外又延洋夷为师(刻下尚未延来),在堂助教者,闻洋夷为师而告退之者数人,可谓有志气者矣。”这反映出( )
A.作者具有排外倾向 B.作者主张中体西用
C.维新运动渐入高潮 D.天朝上国观念盛行
10.一百年来,中国共产党走过的道路,苦难辉煌、跌宕起伏。百年光辉历史铬记着中国共党人为人民谋幸福一路走来的千辛万苦,铭记着中国共产党人为民族谋复兴一往无前的千难万险,也铬记着中国共产党人为锻造更加坚强有力的领导力量所经历的千锤百炼党的历史是中国共产党人最为宝贵的记忆,是中国共产党人的精神家园。如下图,对党白历史表述正确的是( )
A.①毛泽东做了《论联合政府》的报告
B.②规定革命胜利后把中国由农业国变成工业国
C.③确立了“思想建党,政治建军”的原则
D.④确立了开展土地革命武装推翻国民党反动派的总方针
11.从1955年下半年到1956年初,我国生产资料的社会主义改造出现高潮,对于苏联经济建设中的一些缺点和问题,我们也逐步有所了解。1956年4月,毛泽东在中央政治局扩大会议上作了《论十大关系》的讲话,研究中国社会主义建设的基本问题。这说明( )
A.社会主义制度得到完善巩固 B.社会主要矛盾开始发生变化
C.社会主义建设内涵逐渐丰富 D.苏联的建设经验被全面否定
12.2024年8月15日,中央精神文明建设办公室、教育部、共青团中央等主办单位在江苏南通联合举办2024年全国“新时代好少年”先进事迹发布仪式。活动现场,航天员费俊龙、“时代楷模”王仕花、奥运冠军邱健等与新时代好少年们面对面交流互动。这些活动( )
①创造性继承发展了中华优秀传统文化 ②响应了“五讲四美三热爱”的号召
③凝聚了中华民族伟大复兴的精神力量 ④培育和践行了社会主义核心价值观
A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④
13.希罗多德在《历史》第一卷开头语中说: “在这里发表出来的,乃是哈利卡尔那索斯人希罗多德的研究成果,他所以要把这些研究成果发表出来,是为了保存人类的功业,使之不致由于年深日久而被人们遗忘……特别是为了把他们发生纷争的原因给记载下来。”司马迁在阐述《史记》撰写宗旨时说: “究天人之际,通古今之变,成一家之言。”据此可知( )
A.两者都主张借鉴前人研究成果 B.两者都采用纪传体的撰史体裁
C.两者都运用多元视角解释历史叙述 D.东西方文化的差异造成了史学传统的差异
14.欧洲人来到美洲大陆后,不仅种植玉米和小麦,饲养牲畜,还砍伐木材和建造船只,大力开发和利用北美的土地,使北美逐渐出现了“小麦王国”“棉花王国”,如马克思所说:“正是欧洲移民使北美能够进行大规模的农业生产。”由此可见,新航路开辟( )
①加速了美洲社会的变革进程 ②丰富了美洲地区的物种结构
③改善了土著居民的生活质量 ④推动美洲资本主义迅猛发展
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
15.如图是法国画家奥古斯特·雷诺阿于1866年创作的绘画作品《在安托尼妈妈的旅店》,展现了民众饮茶的场面。观察作品,你可以得到的信息有( )
A.当时饮茶之风停留在法国上流社会 B.中国人发现了茶而且饮茶历史悠久
C.饮茶对法国百姓的生活有很大影响 D.全球贸易网的形成促进了文化交流
16.20世纪以来,文官队伍随政府职能转变而扩大。不仅如此,文官已不仅仅是一个单纯执行者的次要角色,而是逐渐演变为“运用法律和掌握政府实权的真正力量”,以至于每位总统都需致力于防止职业文官过度影响政策。据此可知美国( )
A.文官对总统权力有一定制衡作用 B.文官摆脱政治中立原则
C.文官集团成为政府实权的掌控者 D.分权制衡机制发展完善
17.如图为2013—2021年中欧班列开行数统计图,据此可知2013—2021年中欧班列开行数(单位:次)( )
A.物流服务网络已覆盖亚欧大陆全境 B.交通发展降低运输成本
C.“一带一路”有利于经济全球化发展 D.中欧关系持续稳定友好
18.2014年,法国凡尔赛宫曾举办过名为“中国在凡尔赛—18世纪的艺术与外交”的展览,社会反响热烈。十年后的中国故宫文华殿展厅也开启了一场“紫禁城与凡尔赛宫”的展览。两次展览都将目光聚焦于中法两国十七、十八世纪那段文明之光相互映照的历史。尤其故宫更是展出了一组画珐琅牡丹纹海棠式花篮。这组花篮虽形制相似,但产地和时间却大不相同,依次为康熙款原件、乾隆年间法国制造和广东制造的仿品。这些现象说明了( )
①博物馆是文化传承的重要载体 ②法国瓷器通过朝贡贸易进入中国
③中法文化交流丰富了世界文明 ④中华文化逐步走向世界
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
非选择题部分
三、选择题I(本题共4小题,其中第19题12分,第20题12分,第21题12分,第22题16分,共52分。)
19.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一:
材料二:先秦盟书所载录的盟誓,强调内心的忠诚,通过凸显“义”来保证效果,这种“义”是一种维系国家之间、宗族之间、人与人之间公正秩序的道义、正义和公义。但混乱的社会局面和人性本身的弱点使得单纯依靠信义很难协调各方关系、解决矛盾冲突,故而盟誓的权威性与强制性就进一步凸显,所藏誓辞中所言的惩罚都是鞭刑、墨刑、罚金、流放、死刑,已经近似于法律的各种刑罚。盟誓在从“礼”到“法”的历史发展过程中,承担了这一承上启下过渡阶段的类法职能。在中华文化绵延不绝的发展过程中,无论是政治、军事领域的盟文、檄文、誓师辞,还是宗教、会党仪式中表明信仰、忠心的自誓文、誓约,大都延续了先秦盟誓的基本结构和仪式环节。盟誓对盟誓者产生巨大的心理压力和精神动力,影响着人们的思想认知,盟誓的诸多规则逐渐从外部功利的约束走向内心道德情感的引导,从而构筑了中华民族的文化认同。
——摘编自董芬芬、程方《先秦盟誓的作用机制与中华文化认同》
(1)根据材料一并结合所学知识,说明《侯马盟书》的史料价值,并分析其形成的时代背景。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,分析先秦盟誓对历史发展的影响。(6分)
20.纵观世界文明史,人类经历了农业革命、商业革命、工业革命等,每一次“革命”,都给人类生产生活带来巨大而深刻的影响。阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一 新航路开辟前,人类历史上农业经历了大约三次革命,约10000年前左右,原始农业产生,人类逐步过渡到定居半定居的农耕生活方式,这场革命被称为新石器革命。这次农业革命主要发生在西亚、东亚(含南亚)中南美洲。之后人类经历了从石器到青铜器再到铁器的演变,耕种方式也由刀耕到锄耕再到犁耕的演变。约在公元前1400年前开始,因铁器材料的使用及动物的驯养,人类可以进行铁犁牛耕式的农业。在中国,以小农生产为基础的传统农业时代到来。
——摘编自【以色列】尤瓦尔·赫拉利《人类简史》
材料二 16世纪,近代商品和证券交易所首先在尼德兰出现。在相对较弱的封建王权与人文精神的苏醒的背景下,商业革命极大地推动了西欧商业资本的发展,成为“促使封建生产方式向资本主义生产方式过渡的一个主要因素”。
(1)根据材料一、概括古代世界农业发展演变的特点。结合所学,从生产关系角度阐明原始农业产生的“革命性”意义。(6分)
(2)根据材料二、结合所学,概括16世纪西欧商业革命的主要表现,并分析推动这一时期商业贸易变化的因素。(6分)
21.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 19世纪中叶后,对英国来说,廉价的中国劳动力具有极大的诱惑力。1852年,英国驻华领事们在关于中国苦力“使用价值”的调查汇报中指出:中国南方沿海一带的人们,很适合在热带地方工作。中国人体格结实,有耐力,足以应付一般的田间劳作。美国也得出相同结论。当殖民主义者看到中国苦力有巨利可图时,便开始大肆招募起来。从1848年到1882年,运至太平洋沿岸地方的华人达30多万。
第一次世界大战期间,中法两国经过多次洽谈磋商,最终中国同意法国在中国招募华工。法国驻华使馆武官认为:中国北方的劳工,朴实、强壮、耐劳、听话,可适应我们的气候。他们可以干重活,做苦力,挖土方。截止1918年10月,法国招募华工人数为36963人。
晚清时期前往美国参与修筑太平洋铁路的华工,通过源源不断地输入财富和新鲜的思想影响着家乡。他们在家乡参股修公路,建工厂,兴教育,办医院,同时还传入了现代企业管理的观念、办法和工业文明。他们新建的楼房,洋气十足,成为新的侨乡景观和标志性建筑。有些侨乡的语言也发生变化,见面喊“哈啰”,分手说“拜拜”。
——摘编自董丛林《华工史话》等
(1)据材料并结合所学知识,指出两次招募华工的不同,并分析两次招募华工的原因。(8分)
(2)据材料,说明铁路华工在推动家乡发展中的积极作用。(4分)
22.阅读材料,完成下列要求。(16分)
材料一 20世纪70年代毛泽东主席提出了“三个世界”的理论,美国、苏联是第一世界;处于中间的日本、欧洲、澳大利亚、加拿大是第二世界;除了这些国家、地区之外的亚、非、拉是第三世界。按照在地球上大体上所处的地理位置,一些国家分别被称为东方国家或西方国家、南方国家或北方国家。冷战时期,苏美两大阵营主要分处东半球和西半球,因而东方和西方国家这一地理属性的划分被引申为意识形态意义。
——摘编自徐秀军《“全球南方”的概念内涵与理论价值》
材料二 中国始终坚持“全球南方”成员的身份定位,长期维护“全球南方”的正当利益,通过联合国等国际舞台为“全球南方”国家发声发力,促进全球安全治理体系向着有利于“全球南方”国家的方向发展……同“全球南方”共同做“四大力量”:维护和平的稳定力量、开放发展的中坚力量、全球治理的建设力量、文明互鉴的促进力量,持续推进全球安全治理体系优化。
——摘编自陈翔《“全球南方”参与全球安全治理的路径、动力及影响》
(1)结合材料一、二、概括“全球南方”国家分类的主要依据。(4分)
(2)就材料二所示的中国某一力量角色进行论述。(要求:说明所选力量角色,论述须有史实依据,逻辑清晰)(12分)
试卷第2页,共13页
8 / 8
学科网(北京)股份有限公司
$$
绝密★启用前
2025年高考考前信息必刷卷03(浙江专用)
历 史·答案及评分标准
一、选择题I(本题共6小题,每小题2分,共12分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
1
2
3
4
5
6
B
B
C
C
D
C
二、选择题II(本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
D
A
A
C
C
A
D
A
C
A
C
B
三、非选择题(本大题共4小题,其中第22题20分,第23题7分,第24题13分,第25题12分,共52分)。
19.【答案】(1)史料价值:侯马盟书属于文物史料,对研究春秋战国之交的历史具有很高的史料价值;为研究东周文字提供了可靠资料,丰富了中华文明的内涵。(3分)
时代背景:春秋末期,王室衰微,诸侯争霸,卿大夫崛起;生产力发展,井田制逐步瓦解,私田产生;人们的思想空前活跃,儒家、道家、墨家思想流派开始形成。(3分)
(2)影响:在诚信建设、制度建设等方面进行了积极的探索;有利于巩固内部团结,提高凝聚力和抗风险能力;影响着人们的思想认知;构筑了中华民族的文化认同;深刻影响了华夏民族性格和文明建构。(任答三点6分)
20.【答案】(1)特点:主要起源于西亚、东亚和中南美洲地区;生产工具进步,由石器到青铜到铁器;耕种方式由刀耕火种到铁犁牛耕;由集体耕种到个体小农。(任答3点3分)
意义:男子开始在生产中占据主导地位;氏族内部出现贫富分化;私有制出现,阶级产生,国家形成。(3分)
(2)表现:西欧商业贸易种类与流通量成倍增长;商业经营方式变化,证券交易所出现;欧洲商业格局发生重大变化,英法等商业强国崛起;贸易中心逐渐从地中海转移至大西洋沿岸。(4分)
因素:新航路的开辟、欧洲人的殖民扩张(2分)
21.【答案】(1)不同:第一次主要从中国南方沿海招募,到太平洋沿岸地区进行田间劳作。
第二次主要从中国北方招募,到欧洲服务战争。(4分)
原因:第一次:废止黑奴贸易,劳动力短缺;鸦片战争后,华工出国合法化。
第二次:一战爆发,法国缺乏劳工;北洋政府“以工代兵”参加一战。(4分)
(2)作用:促进经济发展;促成思想解放;改变生活习俗;推动文化教育发展;改变了家乡面貌(促进现代化)(4分)
22.【答案】(1)经济属性;政治属性;地理属性;意识形态(社会制度)属性。
(2)示例:力量角色:全球治理的建设者。
中国在全球治理中发挥着积极的建设作用,主要表现如下:理念引领:提出人类命运共同体理念,为全球治理提供了具有前瞻性、包容性的全新思路,倡导各国相互依存、休戚与共,超越了传统国际关系中的零和博弈思维。
国际组织贡献:积极参与并在联合国等众多国际组织中承担重要职责,如派遣维和部队维护世界和平,在国际维和行动中贡献突出。
经济推动:通过“一带一路”倡议等,加强了沿线国家间的贸易往来与基础设施建设合作,促进共同发展。
应对全球性挑战:在气候变化、世界和平与安全等全球性问题上主动担当。比如大力发展新能源,积极斡旋俄乌冲突、朝鲜半岛局势等。
总之,中国以自身行动、理念的贡献,不断为全球治理体系的完善与发展贡献重要且不可或缺的力量。(任答两点即可,但不得超过本题最高分)
试卷第2页,共22页
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。