精品解析:广东省广州市第十六中学2024-2025学年九年级数学下学期开学测试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-02-22
| 2份
| 34页
| 191人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 广州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.55 MB
发布时间 2025-02-22
更新时间 2025-09-12
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-02-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50589001.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024学年下学期寒假作业检查反馈练习 九年级 数学(问卷) 一、单选题(共30分,每题3分) 1. 纹样是我国古代艺术中的瑰宝.下列四幅纹样图形既是轴对称图形又是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了中心对称图形与轴对称图形概念,轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合,中心对称图形是要寻找对称中心,旋转180度后与原图重合. 根据轴对称图形和中心对称图形的概念,对各选项分析判断即可得解.把一个图形绕某一点旋转,如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这个图形就叫做中心对称图形;如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形. 【详解】解:A、既不是轴对称图形也不是中心对称图形,故本选项不符合题意; B.既是轴对称图形又是中心对称图形,故本选项符合题意; C.是轴对称图形,不是中心对称图形,故本选项不符合题意; D.不是轴对称图形,是中心对称图形,故本选项不符合题意. 故选:B. 2. 一次函数的图象不经过( ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了一次函数的图象与性质,熟练掌握一次函数的图象的特点是解题关键.根据一次函数的图象性质即可得到答案. 【详解】解:∵一次函数中的,, ∴它的图象经过第一、二、四象限,不经过第三象限, 故选:C. 3. 在一个不透明的袋子里有红球.黄球共30个,这些球除颜色外都相同,小明通过多次实验发现,摸到红球的频率稳定在左右,则袋子中红球的个数可能是( ) A. 12 B. 16 C. 18 D. 20 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查了利用频率估计随机事件的概率,大量反复试验下频率稳定值即概率.用到的知识点为:频率所求情况数与总情况数之比.根据红球在总数中所占比例与实验所得频率应该相等,列式解答即可求出答案. 【详解】解:∵通过多次实验发现,摸到红球的频率稳定在左右, ∴摸到红球的概率为, ∴袋子中红球的个数可能为(个). 故选:C. 4. 若,则下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了分式的乘法,同底数幂乘法与除法,掌握相关运算法则是解题关键.通分后变为同分母分数相加,可判断A 选项;根据同底数幂相乘,底数不变,指数相加,可判断B选项;根据分式乘法法则计算,可判断C选项;根据同底数幂除法,底数不变,指数相减,可判断D 选项. 【详解】解:A、,原计算错误,不符合题意; B、,原计算正确,符合题意; C、,原计算错误,不符合题意; D、,原计算错误,不符合题意; 故选:B. 5. 若n边形的内角和是720°,则n的值是(  ) A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 【答案】B 【解析】 【分析】根据多边形的内角和公式(n-2)•180°列式计算即可得解. 【详解】根据题意,(n﹣2)•180°=720°, 解得n=6. 故选B. 【点睛】本题考查了多边形的内角和公式,是基础题,熟记公式是解题的关键. 6. 如图,在中,,将在平面内绕点逆时针旋转到的位置,点与对应,且,则旋转角的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查了旋转的性质、平行线的性质、等腰三角形的性质以及三角形内角和定理等知识,先根据平行线的性质得,再根据旋转的性质得,,则根据等腰三角形的性质得,然后根据三角形内角和定理计算出,即可确定旋转角的度数. 【详解】解:∵, ∴, ∵绕点A旋转到的位置, ∴,, ∴, ∴, ∴,即旋转角的度数为. 故选:B. 7. 如图,是的直径,是的弦,半径,连接,交于点E,,则的度数是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了垂径定理,圆周角定理以及三角形的外角性质.先根据垂径定理,求得,利用圆周角定理求得,再利用三角形的外角性质即可求解. 【详解】解:∵半径, ∴, ∴,, ∵, ∴, ∴, 故选:B. 8. 已知三个点,,在反比例函数的图象上,其中,下列结论中正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据反比例函数图象的增减性分析解答. 【详解】解:反比例函数经过第一,三象限,在每一象限内,y随x的增大而减小, ∴当时, 故选:A. 【点睛】本题考查反比例函数的图象性质,掌握反比例函数的图象性质,利用数形结合思想解题是关键. 9. 如图,在矩形中,,延长到点E,连接交于点G,点F为的中点,连接,以点C为圆心,长为半径的圆弧经过点G,连接,若,则的长为( ) A. 4 B. 5 C. 6 D. 3 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了矩形的性质、直角三角形的性质、勾股定理,熟练掌握以上知识点是解题的关键.根据矩形的性质得出,,由点F为的中点可知,在中利用勾股定理得出的长即可解答. 【详解】解:矩形, ,, 点F为的中点, , 以点C为圆心,长为半径的圆弧经过点G, , 在中,, . 故选:D. 10. 已知二次函数与的图像均过点和坐标原点,这两个函数在时形成的封闭图像如图所示,为线段的中点,过点且与轴不重合的直线与封闭图像交于,两点.给出下列结论: ①; ②; ③以,,,为顶点的四边形可以为正方形; ④若点的横坐标为,点在轴上(,,三点不共线),则周长的最小值为. 其中,所有正确结论的个数是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据题意可得两个函数的对称轴均为直线,根据对称轴公式即可求出,可判断①正确;过点作交轴于点,过点作交轴于点,证明,可得,可判断②正确;当点、分别在两个函数的顶点上时,,点、的横坐标均为,求出的长度,得到,可判断③正确;作点关于轴的对称点,连接交轴于点,此时周长的最小,小值为,即可判断④. 【详解】解:①二次函数与图像均过点和坐标原点,为线段的中点, ,两个函数的对称轴均为直线, 即, 解得:,故①正确; ②如图,过点作交轴于点,过点作交轴于点, , 由函数的对称性可知, 在和中, , , ,故正确②; ③当点、分别在两个函数的顶点上时,,点、的横坐标均为, 由①可知两个函数的解析式分别为,, ,, , 点, , , 由, 此时以,,,为顶点的四边形为正方形,故③正确; ④作点关于轴的对称点,连接交轴于点,此时周长的最小,最小值为, 点的横坐标为, ,点的横坐标为, ,, ,, 周长的最小值为,故正确④; 故选:D. 【点睛】本题是二次函数的综合题,涉及二次函数的图像与性质,全等三角形的判定与性质,正方形的判定,对称中的最值问题等知识,解题的关键是灵活运用这些知识. 二、填空题(共18分,每题3.分) 11. 若式子在实数范围内有意义,则x的取值范围是________. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了二次根式有意义的条件,熟练掌握二次根式中被开方数是非负数是解题的关键.根据二次根式有意义的条件,确定被开方数的取值范围,进而求解的取值范围. 【详解】解: 二次根式在实数范围内有意义, , 解得. 故答案为: 12. 如图,在平面直角坐标系中,菱形对角线的交点坐标是,点的坐标是,且,则点的坐标是___________. 【答案】(2,0) 【解析】 【分析】根据菱形的性质,可得OA=OC,结合勾股定理可得OA=OC=2,进而即可求解. 【详解】解:∵菱形对角线的交点坐标是,点的坐标是, ∴OB=1,OA=OC, ∵, ∴OC=, ∴OA=2,即:A的坐标为:(2,0), 故答案是:(2,0). 【点睛】本题主要考查菱形的性质,勾股定理以及点的坐标,熟练掌握菱形的性质,是解题的关键. 13. 设,是方程的两个实数根,则的值为____________. 【答案】## 【解析】 【分析】本题考查了一元二次方程根与系数的关系,根据一元二次方程根与系数的关系可得,,代入原式中即可求解,掌握一元二次方程根与系数的关键是解题的关键. 【详解】解:∵,是方程的两个实数根, ∴,, ∴, 故答案为:. 14. 扇形的半径为3cm,弧长为2πcm,则该扇形的面积为______cm2. 【答案】3π. 【解析】 【详解】解:设扇形的圆心角为n,则:2π=,得:n=120°,∴S扇形= =3πcm2.故答案为3π. 15. 如图,点是的边上的一点,且,连接并延长交的延长线于点,若,,则的周长为________. 【答案】34 【解析】 【分析】本题考查相似三角形的判定和性质,平行四边形的性质. 根据平行四边形的性质得出,,则可证明,由相似三角形的性质可得出,进而可得出,,进而可求出,最后根据平行四边形的性质求周长即可. 【详解】解:∵四边形是平行四边形, ∴,, ∴, ∴, ∵,, ∴,, ∴, ∴的周长为:. 故答案为:34. 16. 如图,一次函数分别与轴、轴交于、两点,为反比例函数图象上一动点,过点作轴的垂线交直线于点,过点作轴,与反比例函数交于点.若,则点的坐标为__________. 【答案】或 【解析】 【分析】本题考查了反比例函数与一次函数的交点问题,先求出点的坐标,得,进而得,设,,由点在反比例函数上,,得关于b、m的方程组,解方程组得m的值,进而可得点的坐标. 【详解】解:∵点在反比例函数上,轴, ∴设,则, ∵点在一次函数上, ∴, 解得, ∴, ∴, ∵, ∴, ∵轴,点在一次函数上, ∴可设,, ∵点在反比例函数上,, ∴, 解得:或, ∴点的坐标为或. 三、解答题(共72分) 17. 解方程: 【答案】x1=-4,x2=-2 【解析】 【分析】根据因式分解法即可求解. 【详解】 ∴x+4=0或x+2=0 解得x1=-4,x2=-2. 【点睛】本题主要考查解一元二次方程,解题的关键是掌握因式分解法解方程. 18. 如图,在平行四边形中,点为边上一点,连结,点为线段上一点,且.求证:. 【答案】见解析 【解析】 【分析】本题考查平行四边形的性质,相似三角形的判定.根据平行四边形的性质,得到,得到,,根据,,推出,即可得证. 【详解】解:∵四边形是平行四边形, ∴, ∴,, ∵,, ∴, ∴. 19. 已知 (1)化简A; (2)若,求A的值. 【答案】(1);(2). 【解析】 【分析】(1)先通分合并后,因式分解,然后约分化简即可; (2)先把式子移项求,然后整体代入,进行二次根式乘法运算即可. 【详解】解:(1); (2)∵, ∴, ∴. 【点睛】本题考查分式化简计算,会通分因式分解与约分,二次根式的乘法运算,掌握分式化简计算,会通分因式分解与约分,二次根式的乘法运算是解题关键. 20. 随着科技的进步,购物支付方式日益增多.为了解某社区居民支付的常用方式(A微信,B支付宝,C现金,D其他),某学习小组对红星社区部分居民进行问卷调查,根据调查结果,绘制成如下统计图. 根据统计图表中的信息,解答下列问题: (1)______,______,在扇形统计图中C种支付方式所对应的圆心角为______度; (2)本次调查中用现金支付方式的居民里有2名男性,其余都是女性,现从该种支付方式中随机选2名居民参加线上支付方式培训,求恰好都是女性的概率. 【答案】(1)20;18;36 (2)恰好都是女性的概率为. 【解析】 【分析】本题考查了统计图、列表法或树状图求概率,熟练掌握以上知识点是解题的关键. (1)根据统计图中的信息,列式计算即可; (2)由题意得,用现金支付方式的居民里有名女性,根据题意列出表格,结合表格再利用概率公式即可求得答案. 【小问1详解】 解:由统计图可得,本次调查的总人数为:, , , 在扇形统计图中C种支付方式所对应的圆心角为. 故答案为:20;18;36. 【小问2详解】 由题意得,用现金支付方式居民共有5人, 用现金支付方式的居民里有2名男性,其余都是女性, 用现金支付方式的居民里有名女性, 设男性为、,女性为、、,列表得: 由列表可知,共有20种等可能的结果,恰好选到都是女性的情况有6种, 恰好都是女性的概率. 答:恰好都是女性的概率为. 21. 如图,已知抛物线与x轴交于点. (1)求m的值和顶点M的坐标; (2)求直线的解析式; (3)根据图象,直接写出当时x的取值范围. 【答案】(1),; (2); (3)或. 【解析】 【分析】(1)将代入抛物线解析式,求得,求出抛物线的对称轴,即可求解; (2)设,将两点代入求解即可; (3)结合函数图像,可得在点的右边或点的左边,满足,即可求解. 【小问1详解】 解:将代入可得 ,解得,即, 则的对称轴为 将代入得,,即; 【小问2详解】 解:设,将,代入可得 ,解得, 即; 【小问3详解】 解:由图像可得:当时x的取值范围为或 【点睛】此题考查了二次函数的图象与性质,待定系数法求解析式,根据图象求解一元二次不等式,解题的关键是熟练掌握二次函数的图象与性质. 22. 为了打造“清洁能源示范城市”,广州市年投入资金万元用于充电桩的安装,并规划投入资金逐年增加,年在年的基础上增加投入资金万元. (1)从年到年,广州市用于充电桩安装的资金年平均增长率为多少? (2)年广州市计划再安装、两种型号充电桩共个.已知安装一个型充电桩需万元,安装一个型充电桩需万元,且型充电桩的数量不多于型充电桩的一半.求、两种型号充电桩各安装多少个时,所需资金最少,最少为多少? 【答案】(1) (2)A、B两种型号充电桩分别安装66个,134个时,所需资金最少,最少为767万元 【解析】 【分析】(1)设从2021年到2023年,广州市用于充电桩安装的资金年平均增长率为x,根据等量关系,列出方程,即可求解; (2)设安装A型充电桩a个,则安装B型充电桩个,所需资金为万元,列不等式,求出a的范围,再求出的函数解析式,进而可求出答案. 【小问1详解】 解:设从2021年到2023年,广州市用于充电桩安装的资金年平均增长率为x, 根据题意得:, 解得:,(舍去). 答:从2021年到2023年,广州市用于充电桩安装的资金年平均增长率为; 【小问2详解】 解:设安装A型充电桩a个,则安装B型充电桩个,所需资金为万元. 根据题意,得:, 解得:, , ∵, ∴随a的增大而减小. ∵a为整数, ∴当时,最小,最小值为(万元). 此时,. 答:A、B两种型号充电桩分别安装66个,134个时,所需资金最少,最少为767万元. 【点睛】本题主要考查一元二次方程,二次函数以及一元一次不等式的实际应用,找到数量关系,列出函数解析式和一元一次不等式,是解题的关键. 23. 如图,⊙O的半径为1,点A是⊙O的直径BD延长线上的一点,C为⊙O上的一点,AD=CD,∠A=30°. (1)求证:直线AC是⊙O的切线; (2)求△ABC的面积; (3)点E在上运动(不与B、D重合),过点C作CE的垂线,与EB的延长线交于点F. ①当点E运动到与点C关于直径BD对称时,求CF的长; ②当点E运动到什么位置时,CF取到最大值,并求出此时CF的长. 【答案】(1)见解析;(2);(3)①3;② 【解析】 【分析】(1)连接OC,利用切线的判定定理,证明OC⊥AC即可; (2)要求的面积,结合(1)题,底边AB可求,只需再求出底边上的高CH即可; (3)根据垂径定理可求CE的长,再利用锐角三角函数,可求CF的长; 由可知,点E在运动过程中,始终有,所以,求出CE的最大值,即可得到CF的最大值. 【详解】(1)证明:连结OC,如图所示. ∵AD=CD ,∠A=30°, ∴∠ACD=∠A=30°. ∴∠CDB=60°. ∵OD=OC, ∴∠OCD=∠ODC=60°. ∴∠ACO=∠ACD+∠OCD=30°+60°=90°. ∴OC⊥AC. ∴直线AC是⊙O的切线. (2)过点C作CH⊥AB于点H,如图所示. ∵OD=OC,∠ODC=60°, ∴是等边三角形. ∴. ∴在中, . ∵AB=AD+BD=3, ∴. (3)当点运动到与点关于直径BD对称时,如图所示. 此时,CE⊥AB,设垂足为K. 由(2)可知,. ∵BD为圆的直径,CE⊥AB, ∴CE=2CK=. ∵CF⊥CE, ∴∠ECF=90°. ∵, ∴∠E=∠CDB=60°. 在中, ∵, ∴. 如图所示: 由可知,在中, ∵, ∴. ∴当点E在上运动时,始终有. ∴当CE最大时,CF取得最大值. ∴当CE为直径,即CE=2时,CF最大,最大值为. 【点睛】本题考查了圆的切线的判定、等腰三角形的性质、勾股定理、垂径定理、圆周角定理的推论、锐角三角函数、求线段的最值等知识点,熟知切线的判定方法、垂径定理、圆周角定理、锐角三角函数的定义是解题的关键. 24. 已知二次函数的图象为抛物线C,一次函数的图象为直线l. (1)求抛物线C的顶点坐标(用含m的式子表示); (2)若直线l与抛物线C有唯一交点,且该交点在x轴上,求k的值; (3)当时,直线l与x轴交于点A,与y轴交于点B,过点B作垂直于y轴的直线与抛物线C有两个交点,其中在抛物线对称轴左侧的交点记为点P,当为钝角三角形时,求m的取值范围. 【答案】(1) (2)k值为2或 (3)或时,为钝角三角形 【解析】 【分析】(1)将解析式化为顶点式即可求解; (2)由题意可知两个函数与x轴的交点重合,即可求出m与k的关系式,再联立两个方程,由即可求k的值; (3)分别求出当为直角三角形时m的值,以此为界点,确定为钝角三角形时m的取值范围即可. 【小问1详解】 解: ∴顶点坐标为; 【小问2详解】 解:根据题意得:与x轴交点, ∵直线l与抛物线C有唯一交点,且该交点在x轴上, 令,则, 解得:或, 联立:, 整理得:, ∴, 当时, ,即, , 当时, ,即, , 综上,k的值为2或; 【小问3详解】 解:当时,直线解析式为, 令,则, 令,则, 解得, ∴, 令, ∴或, ∵在抛物线对称轴左侧的点记为P, ∴, 当时,此时,此时是直角三角形, 当时,即,此时为钝角三角形; 当时,,此时是直角三角形; 当时,即,此时为钝角三角形; ∵,,点到x轴的距离为3, ∴P点在以为直径的圆外或圆上, ∴始终为锐角或直角; 综上所述:当或时,为钝角三角形. 【点睛】本题考查二次函数与一次函数的交点问题,二次函数的图象及性质,熟练掌握二次函数的图象及性质,直角三角形的性质是解题的关键. 25. 如图,中,,将绕点顺时针旋转,旋转角为,、的对应点分别为、.连接并延长与交于点. (1)如图1,若,则与的数量关系是________; (2)如图2,求证:; (3)如图3,在射线上分别取点、(、不重合),使得,在旋转过程中,当的值最大时,直接写出的面积. 【答案】(1)相等 (2)见解析 (3) 【解析】 【分析】(1)可得,由旋转得:,,那么,同理,则,,故,继而; (2)作延长线于M,于N,证明,得到,继而得到,那么,则,由勾股定理得:,,故; (3)关键在于利用的值最大确定F的位置,由,斜边为定长可以确定F的轨迹是以O为圆心,为半径的圆,利用子母型相似得出,从而得出当F、H、Q三点共线时,的值最大,进一步利用相似三角形以及勾股定理求出高,即可求出面积. 【小问1详解】 解:如图: ∵, ∴, 由旋转得:, ∴,同理 ∴,, ∴, ∴, 故答案为:相等; 【小问2详解】 证明:如图,作延长线于M,于N, ∴ ∴, ∴, ∵, ∴ ∴, ∵, ∴, ∴, 同上可得:, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴ ∴由勾股定理得:,, ∴, ∴; 【小问3详解】 解:取的中点O,连接,在上取,连接, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴点四点共圆, ∴ ∴, ∵为中点, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴ 当F、H、Q三点共线时,的值最大, 如图:过点作于点,过点作于点, 则, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴在中,由勾股定理得,, 同理可得:, ∴设, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴在中,由勾股定理得,, ∴ 整理得:, 解得:,, ∴, ∴此时,. 【点睛】本题考查了旋转的性质,相似三角形的判定与性质,勾股定理,解一元二次方程,圆周角定理,难度很大,正确转化是解题的思想. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2024学年下学期寒假作业检查反馈练习 九年级 数学(问卷) 一、单选题(共30分,每题3分) 1. 纹样是我国古代艺术中的瑰宝.下列四幅纹样图形既是轴对称图形又是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 2. 一次函数的图象不经过( ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 3. 在一个不透明的袋子里有红球.黄球共30个,这些球除颜色外都相同,小明通过多次实验发现,摸到红球的频率稳定在左右,则袋子中红球的个数可能是( ) A. 12 B. 16 C. 18 D. 20 4. 若,则下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 5. 若n边形的内角和是720°,则n的值是(  ) A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 6. 如图,在中,,将在平面内绕点逆时针旋转到的位置,点与对应,且,则旋转角的度数为( ) A. B. C. D. 7. 如图,是的直径,是的弦,半径,连接,交于点E,,则的度数是(  ) A. B. C. D. 8. 已知三个点,,在反比例函数的图象上,其中,下列结论中正确的是( ) A. B. C. D. 9. 如图,在矩形中,,延长到点E,连接交于点G,点F为的中点,连接,以点C为圆心,长为半径的圆弧经过点G,连接,若,则的长为( ) A. 4 B. 5 C. 6 D. 3 10. 已知二次函数与的图像均过点和坐标原点,这两个函数在时形成的封闭图像如图所示,为线段的中点,过点且与轴不重合的直线与封闭图像交于,两点.给出下列结论: ①; ②; ③以,,,为顶点的四边形可以为正方形; ④若点的横坐标为,点在轴上(,,三点不共线),则周长的最小值为. 其中,所有正确结论的个数是( ) A B. C. D. 二、填空题(共18分,每题3.分) 11. 若式子在实数范围内有意义,则x的取值范围是________. 12. 如图,在平面直角坐标系中,菱形对角线交点坐标是,点的坐标是,且,则点的坐标是___________. 13. 设,是方程的两个实数根,则的值为____________. 14. 扇形的半径为3cm,弧长为2πcm,则该扇形的面积为______cm2. 15. 如图,点是的边上的一点,且,连接并延长交的延长线于点,若,,则的周长为________. 16. 如图,一次函数分别与轴、轴交于、两点,为反比例函数图象上一动点,过点作轴的垂线交直线于点,过点作轴,与反比例函数交于点.若,则点的坐标为__________. 三、解答题(共72分) 17. 解方程: 18. 如图,在平行四边形中,点为边上一点,连结,点为线段上一点,且.求证:. 19. 已知 (1)化简A; (2)若,求A的值. 20. 随着科技的进步,购物支付方式日益增多.为了解某社区居民支付的常用方式(A微信,B支付宝,C现金,D其他),某学习小组对红星社区部分居民进行问卷调查,根据调查结果,绘制成如下统计图. 根据统计图表中的信息,解答下列问题: (1)______,______,在扇形统计图中C种支付方式所对应的圆心角为______度; (2)本次调查中用现金支付方式的居民里有2名男性,其余都是女性,现从该种支付方式中随机选2名居民参加线上支付方式培训,求恰好都是女性的概率. 21. 如图,已知抛物线与x轴交于点. (1)求m的值和顶点M的坐标; (2)求直线的解析式; (3)根据图象,直接写出当时x的取值范围. 22. 为了打造“清洁能源示范城市”,广州市年投入资金万元用于充电桩的安装,并规划投入资金逐年增加,年在年的基础上增加投入资金万元. (1)从年到年,广州市用于充电桩安装的资金年平均增长率为多少? (2)年广州市计划再安装、两种型号充电桩共个.已知安装一个型充电桩需万元,安装一个型充电桩需万元,且型充电桩的数量不多于型充电桩的一半.求、两种型号充电桩各安装多少个时,所需资金最少,最少为多少? 23. 如图,⊙O的半径为1,点A是⊙O的直径BD延长线上的一点,C为⊙O上的一点,AD=CD,∠A=30°. (1)求证:直线AC是⊙O的切线; (2)求△ABC的面积; (3)点E在上运动(不与B、D重合),过点C作CE的垂线,与EB的延长线交于点F. ①当点E运动到与点C关于直径BD对称时,求CF的长; ②当点E运动到什么位置时,CF取到最大值,并求出此时CF的长. 24. 已知二次函数的图象为抛物线C,一次函数的图象为直线l. (1)求抛物线C的顶点坐标(用含m的式子表示); (2)若直线l与抛物线C有唯一交点,且该交点在x轴上,求k值; (3)当时,直线l与x轴交于点A,与y轴交于点B,过点B作垂直于y轴直线与抛物线C有两个交点,其中在抛物线对称轴左侧的交点记为点P,当为钝角三角形时,求m的取值范围. 25. 如图,中,,将绕点顺时针旋转,旋转角为,、的对应点分别为、.连接并延长与交于点. (1)如图1,若,则与的数量关系是________; (2)如图2,求证:; (3)如图3,在射线上分别取点、(、不重合),使得,在旋转过程中,当的值最大时,直接写出的面积. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:广东省广州市第十六中学2024-2025学年九年级数学下学期开学测试卷
1
精品解析:广东省广州市第十六中学2024-2025学年九年级数学下学期开学测试卷
2
精品解析:广东省广州市第十六中学2024-2025学年九年级数学下学期开学测试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。