内容正文:
单元检测卷(四) 复数
(时间:120分钟 满分:150分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.设复数z1=-2+3i,z2=1+2i,则复数z1-z2在复平面内对应的点所在的象限是( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:B
解析:根据复数运算可知:z1-z2=-3+i,在复平面内对应的点的坐标为(-3,1),位于第二象限.故选B.
2.已知a∈R,复数z=的实部与虚部相等,则a=( )
A.1 B.3
C.-1 D.-3
答案:B
解析:因为z===+i,且z的实部与虚部相等,所以a+2=2a-1,得a=3.故选B.
3.已知复数满足z=2,则·=( )
A.+i B.-i
C.-i D.+i
答案:C
解析:因为复数满足z=2,所以z===+i,所以==1,=-i,则·=-i.故选C.
4.1545年,意大利数学家卡尔丹在其所著《重要的艺术》一书中提出“将实数10分成两部分,使其积为40”的问题,即“求方程x(10-x)=40的根”,卡尔丹求得该方程的根分别为5+和5-,数系扩充后这两个根分别记为5+i和5-i.若z(5+i)=5-i,则复数z=( )
A.1-i B.1+i
C. D.
答案:C
解析:由z(5+i)=5-i,得z====.故选C.
5.已知i为虚数单位,a,b∈R,集合A={z|z=a+(2a-1)i},B={z|z=b-2+bi},则A∩B=( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由题得a+i=b-2+bi,所以解得所以A∩B=.故选C.
6.已知方程x2+(4+i)x+4+ai=0(a∈R)有实根b,且z=a+bi,则复数z等于( )
A.2-2i B.2+2i
C.-2+2i D.-2-2i
答案:A
解析:由b是方程x2+(4+i)x+4+ai=0(a∈R)的根,可得b2+(4+i)b+4+ai=0,整理可得(b2+4b+4)+(b+a)i=0,所以解得所以z=2-2i.故选A.
7.已知z∈C,且|z-i|=1,i为虚数单位,则|z-3-5i|的最大值是( )
A.4 B.5
C.6 D.7
答案:C
解析:根据复数模的几何意义可知,满足|z-i|=1的点的集合是复平面内以(0,1)为圆心,1为半径的圆,则|z-3-5i|表示圆上的点到点(3,5)的距离,故|z-3-5i|的最大值是+1=5+1=6.故选C.
8.已知z1,z2为复数,下列结论错误的是( )
A.=1+2
B.=1·2
C.若|z1|=|z2|,则z=z
D.若z1·z2=0,则z1=0或z2=0
答案:C
解析:设复数z1=a+bi,z2=c+di,(a,b,c,d∈R),对于A,==(a+c)-(b+d)i=(a-bi)+(c-di)=1+2,故A正确;对于B,z1·z2=(ac-bd)+(ad+bc)i,=(ac-bd)-(ad+bc)i,·=(a-bi)(c-di)=(ac-bd)-(ad+bc)i,=1·2,故B正确;对于C,设z1=1,z2=i,显然满足|z1|=|z2|,但z=1,z=-1,不满足z=z,故C错误;对于D,由z1·z2=0,得(ac-bd)+(ad+bc)i=0,即则a2c2+b2d2+a2d2+b2c2=0,即(a2+b2)(c2+d2)=0,因此a=b=0或c=d=0,即z1=0或z2=0,故D正确.故选C.
二、多项选择题(本大题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.)
9.若复数z=,则( )
A.z的共轭复数=
B.=
C.复数z的实部与虚部相等
D.复数z在复平面内对应的点在第四象限
答案:BD
解析:因为i2 027=-i,所以z====-,则=,故A错误;==,故B正确;复数z的实部为,虚部为-,不相等,故C错误;复数z在复平面内对应的点为(,-),在第四象限,故D正确.故选BD.
10.已知z1,z2为复数,则下列说法正确的是( )
A.若z1∈R,则z1=1
B.若=,则z1=z2
C.若z1=z2,则=
D.若=,则z1=0或z2=2z1
答案:AC
解析:对于A,根据共轭复数的定义,故A正确;对于B,取z1=1,z2=i,满足=,但z1≠z2,故B错误;对于C,设z1=a+bi,z2=c+di,a,b,c,d∈R,由z1=z2,得a+bi=c+di,即a=c,b=d,所以a2+b2=c2+d2,即=,故C正确;对于D,取z1=2,z2=1+i,则z1-z2=1-i,,此时z1≠0且z2≠2z1,故D错误.故选AC.
11.已知复数z=2+i,z1=x+yi(x,y∈R)(i为虚数单位),为z的共轭复数,则下列结论正确的是( )
A.的虚部为-i
B.z2=|z|2
C.=1
D.若≤1,则在复平面内z1对应的点形成的图形的面积为π
答案:CD
解析:由题意可得=2-i,所以的虚部为-1,故A错误;z2=2=3+4i,==,故z2≠|z|2,故B错误;==1,故C正确;≤1表示点到(2,1)的距离不大于1的点构成的图形,故为以(2,1)为圆心,以1为半径的圆以及内部,故面积为π,故D正确.故选CD.
三、填空题(本大题共3小题,每小题5分,共15分.把答案填在横线上.)
12.已知a为实数,若复数z=+i为纯虚数,则的值为________.
答案:-i
解析:因为复数z=+i为纯虚数,可得a=1,所以===-i.
13.满足z2∈R,=1的一个复数z=__________.
答案:0(填0或2i中的一个,答案不唯一)
解析:设z=a+bi,则z2=2=a2-b2+2abi,因为z2∈R,则ab=0,即a=0或b=0.当a=0时,即z=bi,由===1,解得b=0或2,此时,z=0或2i;当b=0时,即z=a,由===1,解得a=0,此时,z=0.综上所述,z=0或2i.(填0或2i中的一个,答案不唯一).
14.著名数学家棣莫弗在概率论和三角学方面发表了许多重要论文.1707年棣莫弗提出了公式:[r(cos θ+isin θ)]n=rn(cos nθ+isin nθ),其中r>0,n∈N+.根据这个公式可知,=________;若=-16,则r=________(本题第一空2分,第二空3分).
答案:i 2
解析:=cos +isin(6×)=cos +isin
=i.=r4(cos π+isin π)=-r4=-16,所以r=2.
四、解答题(本大题共5小题,共77分.解答应写出文字说明,演算步骤或证明过程.)
15.(13分)已知复数z满足|z|=,z2的虚部是2.
(1)求复数z;(5分)
(2)设z,z2,z-z2在复平面上的对应点分别为A,B,C,求△ABC的面积.(8分)
解:(1)设z=a+bi(a,b∈R),
则z2=a2-b2+2abi,
由题意得a2+b2=2且2ab=2,
解得a=b=1或a=b=-1,
所以z=1+i或z=-1-i.
(2)当z=1+i时,z2=2i,z-z2=1-i,
所以A(1,1),B(0,2),C(1,-1),
所以S△ABC=1.
当z=-1-i时,z2=2i,z-z2=-1-3i,
所以A(-1,-1),B(0,2),C(-1,-3),
所以S△ABC=1.
综上,△ABC的面积为1.
16.(15分)已知虚数z满足=.
(1)求;(6分)
(2)是否存在实数m,使得+为实数,若存在,求出m的值:若不存在,说明理由.(9分)
解:(1)设z=a+bi,
则2z+5=2(a+bi)+5=+2bi,
z+10=+bi,
由=,可得=,
整理可得a2+b2=25,
所以==5.
(2)存在.+=+=+=+
=+i,
若+为实数,则-=0,因为b≠0,
所以=,解得m=±5,
因此当m=±5时,则复数+为实数.
17.(15分)关于复数z=a+bi (a,b∈R,i 为虚数单位),有下列四个命题:①a=2;②b=;③z·=4;④z+=||;且上述四个命题中只有一个是假命题.
(1)请问假命题是哪一个,并求出复数z;(7分)
(2)设复数z1,z2满足==,|z1+z2|=2,求|z1-z2|.(8分)
解: (1)由③得,=4,即a2+b2=4.由④得2a=.
若①是假命题,则b=,a2+b2=4,且2a=,所以a2=1,即a=±1,
所以z=±1+i,符合要求.
若②是假命题,则需满足a=2,a2+b2=4,且2a=,无解,故不符合要求.
若③是假命题,则需满足a=2,b=,2a=,不符合要求.
若④是假命题,则需满足a=2,b=,a2+b2=4,显然不符合要求.
所以假命题为①,即②③④皆成立,
所以z=±1+i.
(2)由(1)得===2.
设复数z1,z2 在复平面内分别对应向量,,
则||=||=2,|+|=2,
所以2+2·+2=4,
即2·=-4,
所以|-|2=2-2·+2=12,
即|-|=2,所以=2.
18.(17分)已知-2+i是关于x的方程x2+px+q=0(p,q∈R)的一个根.
(1)求p,q的值及方程的另一个根;(4分)
(2)若实系数一元二次方程a2x2+a1x+a0=0(a2≠0)的复数集C内的两根为x1,x2,请猜想两根x1,x2与实系数a0,a1,a2有怎样的关系?并用方程x2+px+q=0(p,q∈R)的根进行验证;(6分)
(3)若z=x+yi(x,y∈R),则复平面内满足|z-(p+qi)|=3的动点Z(x,y)的集合是什么图形?(7分)
解:(1)因为-2+i是关于x的方程x2+px+q=0的一个根,所以有(-2+i)2+p(-2+i)+q=0,整理得(3-2p+q)+(p-4)i=0.
故有解得
可得方程x2+4x+5=0的根为x===-2±i,
所以另一个根为-2-i.
(2)猜想:
实系数一元二次方程a2x2+a1x+a0=0(a2≠0)在复数集C内的根为x1,x2,则
验证:方程x2+4x+5=0的根为x1=-2+i,x2=-2-i,
x1+x2=-4,x1·x2=(-2+i)(-2-i)=5.
(3)由(1)可知|z-(p+qi)|=3可化为|(x+yi)-(4+5i)|=|(x-4)+(y-5)i|=3,
所以=3,表示点(x,y)与点(4,5)的距离为定长3,
故复平面内满足|z-(p+qi)|=3的动点Z的集合是以(4,5)为圆心,3为半径的圆.
19.(17分)现定义“n维形态复数zn”:zn=cos nθ+isin nθ,其中i为虚数单位,n∈N+,θ≠0.
(1)当θ=时,证明:“2维形态复数”与“1维形态复数”之间存在平方关系;(4分)
(2)若“2维形态复数”与“3维形态复数”相等,求sin (θ+)的值;(5分)
(3)若正整数m,n(m>1,n>2)满足zm=z1,zn=z,证明:存在有理数q,使得m=q·n+1-2q.(8分)
解:(1)证明:当θ=时,zn=cos +isin,则z1=cos +isin=(1+i),z2=cos +isin=i.
因为z=[(1+i)]2=()2×(1+i)2=(12+i2+2i)=i,所以z2=z,故“2维形态复数”与“1维形态复数”之间存在平方关系.
(2)因为“2维形态复数”与“3维形态复数”相等,所以cos 2θ+isin 2θ=cos 3θ+isin 3θ,
因此解第一个方程得3θ=2θ+2kπ(k∈Z)或3θ+2θ=2kπ(k∈Z),解第二个方程得3θ=2θ+2kπ(k∈Z)或3θ+2θ=2kπ+π(k∈Z),由于两个方程同时成立,故只能有3θ=2θ+2kπ(k∈Z),即θ=2kπ(k∈Z),所以sin (θ+)=sin (2kπ+)=sin =.
(3)证明:由zm=z1得cos mθ+isin mθ=cos θ+isin θ,由(2)同理可得mθ=θ+2k1π(k1∈Z),即(m-1)θ=2k1π(k1∈Z),因为m>1,所以θ=(k1∈Z),
因为zn=z=z,由(1)知z2=z,所以zn=z2,由(2)同理可得nθ=2θ+2k2π(k2∈Z),即(n-2)θ=2k2π(k2∈Z),
因为n>2,所以θ=(k2∈Z),
所以=(k1,k2∈Z),
又因为θ≠0,所以k1k2≠0,所以=(k1,k2∈Z),即m=(n-2)+1=·n+1-(k1,k2∈Z),所以存在有理数q=,使得m=q·n+1-2q.
学生用书第145页
学科网(北京)股份有限公司
$$