内容正文:
课时测评23 向量的数量积
(时间:40分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—8每小题5分,共40分)
1.已知向量a,b在正方形网格中的位置如图所示.若网格中每个小正方形的边长均为1,则a·b=( )
A.4 B.4
C.-4 D.-4
答案:C
解析:由图形可知:|a|==2,|b|=2,〈a,b〉=+=,所以a·b=|a||b|cos 〈a,b〉=4×=-4.故选C.
2.已知a,b是夹角为120°的两个单位向量,若向量a+λb在向量a上的投影向量为2a,则λ=( )
A.-2 B.2
C.- D.
答案:A
解析:向量a+λb在向量a上的投影向量为2a,则×=2a,即(a+λb)·a=2,a,b是夹角为120°的两个单位向量,则a2+λa·b=2,即1+λ×1×1×(-)=2,解得λ=-2.故选A.
3.向量的数量积可以表示为:以这组向量为邻边的平行四边形的“和对角线”与“差对角线”平方差的四分之一,即如图所示,a·b=(||2-||2),我们称为极化恒等式.已知在△ABC中,M是BC的中点,AM=3,BC=10,则·=( )
A.-16 B.16
C.-8 D.8
答案:A
解析:由题设,||=3,||=10,·=·(4||2-||2)=×(36-100)=-16.故选A.
4.已知向量a,b满足=1,=2,a·b=1,则的值为( )
A.1 B.
C.2 D.4
答案:C
解析:因为=1,=2,a·b=1,所以2=4a2-4a·b+b2=4-4+4=4,所以=2.故选C.
5.(多选)若向量a,b满足==1,=,则下列结论正确的是( )
A.a·b=1
B.a与b的夹角为
C.a⊥(a-2b)
D.a-b在b上的投影向量为b
答案:BC
解析:对于A,因为==1,=,所以2=a2+2a·b+b2=3,所以a·b=,故A错误;对于B,设a与b的夹角为θ,则cos θ==,又θ∈,所以θ=,故B正确;对于C,因为a·(a-2b)=a2-2a·b=0,所以a⊥(a-2b),故C正确;对于D,因为·b=a·b-b2=-,且=1,所以a-b在b上的投影向量为-b,故D错误.故选BC.
6.已知|a|=2,|b|=1,a·b=-,则〈a,b〉=__________________.
答案:
解析:因为|a|=2,|b|=1,a·b=-,所以cos 〈a,b〉===-.因为0≤〈a,b〉≤π,所以〈a,b〉=.
7.已知=2,b在a方向上的投影向量为-3a,则a·b=________.
答案:-12
解析:因为b在a方向上的投影向量为-3a,=2,所以·=-3a,即·a=-3a,所以a·b=-12.
8.(双空题)已知向量a,b满足=3,=2,a与b的夹角为60°,则a·b=________,若⊥a,则实数m=________.
答案:3 3
解析:因为=3,=2,a与b的夹角为60°,所以a·b=cos 60°=3×2×=3;因为⊥a,所以·a=0,即a2-ma·b=0,故9-3m=0,得m=3.
9.(10分)已知向量a,b满足=,=1,=1.
(1)求cos 〈a,b〉;(4分)
(2)若=a,=b,求.(6分)
解:(1)因为2=a2+b2+2a·b=2+1+2a·b=1,
所以a·b=-,
所以cos 〈a,b〉===-.
(2)因为=-=-b+a,
所以2=2=b2+a2-2b·a=12+2-2×=7,
所以=.
(10—12每题5分,共15分)
10.(新角度)如图所示,将四个边长为1的小正方形拼成一个大正方形,A,B是原来小正方形的其中两个顶点,Pi(i=1,2,…,7)是小正方形的其余顶点,在所有·(i=1,2,…,7)中,可能取值的个数为( )
A.6 B.5
C.4 D.3
答案:D
解析:根据向量数量积的几何意义可知,·=·=0,·=·=·=2,·=·=4,所以所有·(i=1,2,…,7)中可能取值的个数为3.故选D.
11.(多选)已知P是边长为2的正六边形ABCDEF内的一点(包括边界),则·的最小值与最大值分别是( )
A.-2 B.-6
C.4 D.6
答案:AD
解析:根据数量积的几何意义,·可以看作||和在上的投影向量的模的乘积,因为||=2,如图可得,当点P在点F处时数量积最小,最小为2×(-1)=-2;当点P在点C处时数量积最大,最大为2×3=6.故选AD.
12.(多选)已知非零单位向量a和b,若a·b=-,向量b在向量a上的投影向量为c,向量a在向量b上的投影向量为d,则下列结论正确的是( )
A.= B.a·b=a·c
C.c=b D.c·d=-
答案:ABD
解析:c=cos 〈a,b〉·=··=-a,d=cos〈a,b〉·=··=-b,对于A,==,故A正确;对于B,a·c=-a2=-=a·b,故B正确;对于C,c=-a,a,b不共线,故C错误;对于D,c·d=-a·=a·b=-,故D正确.故选ABD.
13.(13分)已知向量a,b为单位向量,且=2.
(1)求cos 〈a,b〉的值;(6分)
(2)向量c在a上的投影数量为-2,且向量c在a-3b上的投影数量为,求b·c的值.(7分)
解:(1)因为向量a,b为单位向量,所以==1,
所以2=a2-6a·b+9b2=8,即a·b=,则cos 〈a,b〉==.
(2)向量c在a上的投影数量为=-2,则a·c=-2,
又向量c在a-3b上的投影数量为=,又=2,
则c·=4,所以b·c=-2.
14.(5分)(新情境)(多选)向量是近代数学中重要和基本的概念之一,它既是代数研究对象,也是几何研究对象,是沟通代数与几何的桥梁.若向量a,b满足==2,=2,则下列结论正确的是( )
A.a·b=-2
B.a与b的夹角为
C.<
D.a-b在b上的投影向量为-b
答案:BCD
解析:因为=2,所以2=2+2+2a·b=12,又==2,所以a·b=2,故A错误;因为cos 〈a,b〉===,所以a与b的夹角为,故B正确;===2,所以<,故C正确;a-b在b上的投影向量为·=·=-b,故D正确.故选BCD.
15.(17分)如图①,小明同学发现家里的地板是正六边形木质地板组合而成的,便临摹出了家里地板的部分图形,其平面图如图②所示,其中O为正六边形ABCDEF的中心.
(1)用,表示,;(7分)
(2)若=2,求·.(10分)
解:(1)如图所示,
连接OB,OF,由正六边形性质,得四边形ABOF为平行四边形,
所以=+.
=++++=++++=2+2+=2+2(+)+=3+4.
(2)由正六边形性质,得∠BAF=.
因为=++=++=2-,
所以·=·(2-)=62+5·-42=62+5cos -42=6×4-5×2×2×-4×4=-2.
学生用书第78页
学科网(北京)股份有限公司
$$