精品解析:广东省深圳市龙岗区德琳学校2024--2025学年九年级下学期开学适应性考试历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-02-20
| 2份
| 21页
| 229人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)九年级下册
年级 九年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 深圳市
地区(区县) 龙岗区
文件格式 ZIP
文件大小 6.56 MB
发布时间 2025-02-20
更新时间 2025-03-27
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-02-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50549760.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

九年级第二学期入学考试历史试卷 一、单项选择题(每题2分,共40分) 1. 通过北京人遗址中发现的数层面积较大、堆积较厚的灰烬,以及烧石和烧骨等,可以推测出当时北京人已经会使用火,并会用火烧烤食物。这表明( ) A. 北京人遗址材料最为齐全 B. 历史记载必须经过考古发现证实 C. 北京人进入食物生产时代 D. 研究历史的重要依据是考古发现 2. 距今5000年左右,黄河、长江、西辽河流域都发展出各具特色的早期文明,并不断地交流与融合。这表明中华文明的起源和初步发展具有的特征是( ) A. 领先世界 B. 错综复杂 C. 多元一体 D. 单一纯粹 3. 通过分封制度,“周人终于建立了一个拥有广袤领土的强大国家”,使西周王朝的统治触角伸向了遥远的地方。据此可知,分封制( ) A. 扩大了统治范围 B. 引起“国人暴动” C. 加速了西周灭亡 D. 强化了诸侯权力 4. 史学家顾颉刚指出:秦的成就是融化了西戎,晋的成就是融化了狄人……名义上是把这些部落一个个翦灭,而实际上是把全部的戎、狄民众的文化提高了……到战国时,就再没有所谓“华夏”和“戎”“狄”的区别了。这说明春秋争霸( ) A. 给人民带来了动荡不安 B. 完成了统一的过程 C. 客观上促进了民族交融 D. 扩大了秦晋疆域 5. “春秋以来,由于它们的使用和推广,大量荒地被开垦出来,一些奴隶主将开垦出来的田地变成财产并出租”,这个时期粮食产量有了明显增加,人口也不断增长。“它们”是指 ( ) A. 打制和磨制石器 B. 铁制农具和牛耕 C. 磨制石器和牛耕 D. 铁制农具和青铜器 6. 下表内容反映出战国时期政治局面的显著特征是( ) 改革 主要内容 魏国李悝变法 制定新法,发展生产,稳定市场,任用人才 楚国吴起变法 剥夺旧贵族政治、经济特权,同时发展经济,增强军力 秦国商鞅变法 废除贵族的世袭特权与旧的土地制度,鼓励耕织,奖励军功等 A. 兼并战争 B. 制度变革 C. 百家争鸣 D. 王室衰微 7. 儒家“仁”、“信”,墨家“兼爱”、法家以“法”治国的思想在今天发展为“和谐”, “诚信”,“友善”、“法治”。这体现的是百家争鸣的( ) A 背景 B. 内容 C. 经过 D. 影响 8. 《诗经·周颂·噫嘻》记述了西周成王祭祀上天及先辈后,亲率官、农播种百谷,并通过训示田官来勉励农夫努力耕田的情景。这一记载印证了当时( ) A. 政治教化的功能性 B. 农业生产快速发展 C. 铁犁牛耕得到推广 D. 农耕经济受到重视 9. 秦始皇二十六年(公元前221年)发布诏文:“皇帝尽并兼天下诸侯……乃诏丞相状、绾,法度量则不壹(一致),歉疑者,皆明壹之。”这一法令的颁布是为了( ) A. 实现兼并战争的胜利 B. 解决中央和地方的矛盾 C. 适应国家统一的需要 D. 实现思想文化的大一统 10. 制作年代尺是学习历史的有效方法。下图年代尺反映的时代主题是( ) A. 原始社会与中华文明的起源 B. 奴隶制王朝更替频繁 C. 统一多民族国家建立和巩固 D. 政权分立与民族交融 11. 下表所示历史现象的出现是由于汉武帝( ) 汉武帝时期部分诸侯国(王子)封侯人数统计 A. 实行了盐铁专卖 B. 颁布了 “推恩令” C. 建立了刺史制度 D. 派卫青击败匈奴 12. 东汉“光武中兴”与西汉“文景之治”在本质上的相同点是( ) A. 中央集权制度的完善 B. 我国经济重心开始东移 C. 社会生产力得到进一步发展 D. 调整统治政策实现稳定与发展 13. 历史学家翦伯赞曾说:“汉代的音乐与歌舞,已经加进了不少外来的成分……武帝时已有安息的马戏团来到中国,表演角力、杂耍、戏兽等技艺……在东汉中叶,罗马的魔术团,也来到中国了。”对此合理的解释是( ) A. 丝绸之路推动了中外文化交流 B. 民族交融丰富了中华文化内涵 C. 汉与西域地区的联系日益密切 D. 汉代统治者追求享乐生活腐朽 14. 下列表格内容来自李约瑟《中国科学技术史》,此表反映中国古代科技发明的特点是( ) 名称 西方落后于中国的大致时间 水排、造纸、制瓷 1000多年 铸铁、胸带式马具 800-900年 提花机 约400年 A. 领先世界成果多样 B. 受西方影响交流频繁 C. 改革有效注重实用 D. 促进经济推动发展 15. 《史记》纳“四夷传”于《七十列传》之中,记载了环绕华夏的各少数民族多以藩臣的身份参与各个时期的政治事务,并起到拱卫中央大一统政权的作用。从编撰体例上看,这些“四夷传”与其他列传不存在主次之分。这主要反映了司马迁( ) A. 团结平等的民族追求 B. 多元一体的民族意识 C. 古今贯通的史学视野 D. 强化集权的政治理念 16. 有学者认为北魏孝文帝改革虽然促进了民族交流,但没有充分考虑本民族的特点,没有对中原封建文化的区分,既引起鲜卑贵族的不满和对立,也导致鲜卑贵族的迅速腐化。该学者意在强( ) A. 孝文帝改革导致北魏灭亡 B. 应辩证看待孝文帝改革 C. 孝文帝改革有利于民族交融 D. 要着力维护本民族特色 17. 下表为汉至南北朝时期少数民族内迁情况表(部分)。该局面出现( ) 民族 氐族 乌丸 匈奴 鲜卑 时期 汉晋时期 曹魏时期 魏晋时期 魏晋南北朝时期 迁入人口数量(人) 约七十五万 二三十万 五六十万 约三百万 A. 推动中外交流 B. 促进江南开发 C. 增进民族交融 D. 破坏北方经济 18. 下面是一本中国简史类图书的目录(节选)。据此判断,第三章的标题应该是( ) 导言中国的诞生:第一批智人踏上中华大地 第一章先秦:中华文明气质来源 第二章秦汉帝国:中华帝国的框架 第三章魏晋南北朝:____________________ …… A. 民族与思想大融合 B. 帝国的盛放与凋残 C. 奴隶制王朝的更替 D. 中华版图的重构 19. 某班开展历史研究性学习,探寻“孝文帝迁都的缘由”。第2组同学按任务搜集了以下信息:3世纪初中国又进入一个寒冷期,《齐民要术》记载;《晋书》记载的异常霜降的出现较以往更频繁,平城地区也屡受灾荒。据此判断( ) A. 政治因素 B. 文化因素 C. 军事因素 D. 环境因素 20. 认真研读下面图文材料,可知南北朝时期科技的一个重要特点是( ) 贾思勰汲取农民生产经验,并在实践中证明和丰富了这些经验,著成《齐民要术》 郦道元在研究前人地理著作和野外考察的基础上,写成《水经注》 祖冲之在三国时期数学家刘徽所创"割圆术"的基础上,将圆周率精确到小数点后七位 A. 集中于农业领域 B. 成果领先于世界 C. 继承与创新结合 D. 注重以民生为本 二、非选择题(2题,共30分) 21. 文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。为了更好的感悟中国智慧,传承中国精神,弘扬中国的传统文化,请你一起参与。根据要求,回答下列问题。 【汉字魅力】点亮笔墨“美心”。 材料一 【经典古籍】彰显智者“仁心” 材料二 仲弓问仁,子曰“己所不欲,勿施于人”子张问仁,子曰“恭、宽、信、敏、惠” “夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人” 【科技发明】见证科学“真心” 材料三 蔡候祠 医圣祠 蔡侯祠殿中有蔡伦塑像,墙壁上绘有“蔡侯纸”制作工艺流程想象图。 医圣祠(又名张仲景博物院)中有张仲景的生平组画以及他的医学著作等。 (1)观察材料一的一组图片,简述文字书写载体有什么变化?概括中国文字的发展有哪些特点? (2)从材料二中的孔子师生对话中感受“仁”有哪些含义?结合所学列举孔子在教育方面的突出贡献是什么? (3)从材料三中任选一位人物,结合所学知识仿照【示例】为其撰写一份简介。(可从时期、成就、影响等方面作答) 【示例】人物:华佗简介:东汉时期,他擅长针灸、汤药和外科手术,被称为“外科鼻祖”;他发明“麻沸散”,减轻外科手术病人的痛苦;他还创编“五禽戏”,帮助人们强身健体。 (4)综上材料,请你谈谈作为当代青少年该如何弘扬和传承中国传统文化。 22. 某初中学校组织同学开展“探秘中华文明”为主题的项目式学习活动,这是他们收集到的资料,请你和他们一起完成学习任务。 【探究一】何谓文明 材料一 材料二 中华文明探源工程提出了进入文明社会的标准,以社会阶层严重分化,出现凌驾于社会之上的王权和国家作为判断文明的标志,具有可辨识王权和国家的物化标志。 ——王效《更好认识源远流长博大精深的中华文明》 良渚古城遗址距今5300—4300年,由宫殿区、内城和外城组成。古城北面丘陵地带有一个延绵20余千米的外围水利系统,古城中部,有一个人工堆筑、高十几米、总面积达30万平方米的高台,上面建有大型广场和多组高等级建筑。城内外祭坛上权贵们的墓地里,随葬着数十件至数百件数量不等、制作精美的玉器,包括祭祀神灵用的玉琮、玉璧和象征军事指挥权的玉钺,这和其他随葬品较少的普通墓葬对比鲜明。 ——义务教育教科书《中国历史》七年级上册 (1)根据材料一中关于进入文明社会的标准,判断材料二中距今5300-4300年的良渚古城是否进入文明社会,并阐述理由。 【探究二】文明遗产 位于四川成都平原西部的岷江上的都江堰,是战国时期秦国蜀郡太守李冰及其子率众修建的一座大型水利工程。它充分利用当地西北高、东南低的地理条件,根据江河出山口处特殊的地形、水脉、水势,乘势利导,无坝引水,自流灌溉,使堤防、分水、泄洪、排沙、控流相互依存,共为体系,保证了防洪、灌溉、水运和社会用水综合效益的充分发挥,李冰治水,功在当代,利在千秋。2200多年来,都江堰一直发挥巨大效益,不愧为文明世界的伟大杰作,造福人民的伟大水利工程。 ———中央政府门户网站2006年3月29日 (2)依据材料二,概述都江堰的修建特点,并说明都江堰被称为“文明世界的伟大杰作”的原因。 【探究三】文明发展 以下三幅图片均来自敦煌莫高窟壁画 ①初唐壁画《张骞拜别汉武帝出使西域图》 ②盛唐壁画《耕获图》线描稿 ③北魏壁画中的胡床线描稿 (3)敦煌莫高窟壁画生动地反映了中国从4世纪到13世纪社会的方方面面。请在生产工具、生活用品、道路交通三个主题中任选一个,并从探究三中选择一则相应材料,说明选择的理由。(仿照示例作答,不可抄写示例。) 答题示例: 主题:生产工具 材料:②《耕获图》 理由:《耕获图》中的曲辕犁,是唐朝时发明和推广的农具,大大提高了耕作的效率和质量,可以从中了解唐朝农业的发展情况。 (4)综合以上内容,请你谈谈对“中华文明”的认识。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 九年级第二学期入学考试历史试卷 一、单项选择题(每题2分,共40分) 1. 通过北京人遗址中发现的数层面积较大、堆积较厚的灰烬,以及烧石和烧骨等,可以推测出当时北京人已经会使用火,并会用火烧烤食物。这表明( ) A. 北京人遗址材料最为齐全 B. 历史记载必须经过考古发现证实 C. 北京人进入食物生产时代 D. 研究历史的重要依据是考古发现 【答案】D 【解析】 【详解】据材料可知,在北京人遗址中发现了用火和保存火种的技术,据此得出了北京人已经会使用火,并会用火烧烤食物的推测,这表明考古发掘有利于对历史的研究和认识,D项正确;材料仅涉及北京人使用火,不能得出北京人遗址材料最为齐全,排除A项;历史记载必须经过考古发现证实的说法过于绝对,有的历史记载不需要考古证实的,排除B项;北京人是旧石器时代,需要采集食物,新石器时代才进入食物生产时代,排除C项。故选D项。 2. 距今5000年左右,黄河、长江、西辽河流域都发展出各具特色的早期文明,并不断地交流与融合。这表明中华文明的起源和初步发展具有的特征是( ) A. 领先世界 B. 错综复杂 C. 多元一体 D. 单一纯粹 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干信息“距今5000年左右,黄河、长江、西辽河流域都发展出各具特色的早期文明,并不断地交流与融合”结合所学知识可知,我国多个地域都发展出了各具特色的早期文明,体现了中华文明的多元性,以中原地区为中心,这体现了一体性,因此材料内容表明中华文明的起源和初步发展具有多元一体的特征,C项正确;题干材料没有涉及到中华文明与世界文明的对比,无法得出领先世界的结论,排除A项;题干中黄河、长江和西辽河流域形成早期特色文明并且交流融合,体现了多元一体的特征,而不是错综复杂,排除B项;黄河、长江和西辽河各具特色的早期文明体现了多元性,而非单一纯粹,排除D项。故选C项。 3. 通过分封制度,“周人终于建立了一个拥有广袤领土的强大国家”,使西周王朝的统治触角伸向了遥远的地方。据此可知,分封制( ) A. 扩大了统治范围 B. 引起“国人暴动” C. 加速了西周灭亡 D. 强化了诸侯权力 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“周人终于建立了一个拥有广袤领土的强大国家”可知,分封制扩大了统治范围。西周通过分封诸侯,保证了周王朝对地方的控制,同时稳定了政局,扩大了统治范围,A项正确;周厉王与民争利引起“国人暴动”,排除B项;加速了西周灭亡,是分封制带来的结果,不符合题意,排除C项;强化了诸侯权力,不符合题干内容,排除D项。故选A项。 4. 史学家顾颉刚指出:秦的成就是融化了西戎,晋的成就是融化了狄人……名义上是把这些部落一个个翦灭,而实际上是把全部的戎、狄民众的文化提高了……到战国时,就再没有所谓“华夏”和“戎”“狄”的区别了。这说明春秋争霸( ) A. 给人民带来了动荡不安 B. 完成了统一的过程 C. 客观上促进了民族交融 D. 扩大了秦晋的疆域 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“名义上是把这些部落一个个翦灭,而实际上是把全部的戎、狄民众的文化提高了……到战国就再没有所谓‘华夏’和‘戎’‘狄’的区别了”及所学知识可知,在春秋争霸过程中,中原的“诸华”“诸夏”同周围的戎、狄、蛮、夷各族之间频繁迁徙和交往,加强了经济、文化交流,促进了民族融合,C项正确;连年争霸战争确实给人民带来了深重的灾难,但材料强调争霸战争对民族交融的影响,排除A项;争霸战争加速了国家统一,但最终秦朝完成了统一的过程,排除B项;材料强调民族融合,没有体现秦晋两国的疆域扩大,排除D项。故选C项。 5. “春秋以来,由于它们的使用和推广,大量荒地被开垦出来,一些奴隶主将开垦出来的田地变成财产并出租”,这个时期粮食产量有了明显增加,人口也不断增长。“它们”是指 ( ) A. 打制和磨制石器 B. 铁制农具和牛耕 C. 磨制石器和牛耕 D. 铁制农具和青铜器 【答案】B 【解析】 【详解】根据“春秋以来,由于它们的使用和推广,大量荒地被开垦出来,一些奴隶主将开垦出来的田地变成财产并出租……”和所学知识可知,春秋以来,随着铁农具和牛耕的使用和推广,大量荒地被开垦出来,提高了生产力,B项正确;打制和磨制石器是原始社会时期的工具,排除A项;磨制石器是新石器时代的生产工具,排除C项;青铜器是夏商周时期,主要用于饮食、祭祀及军事等方面,排除D项。故选B项。 6. 下表内容反映出战国时期政治局面的显著特征是( ) 改革 主要内容 魏国李悝变法 制定新法,发展生产,稳定市场,任用人才 楚国吴起变法 剥夺旧贵族政治、经济特权,同时发展经济,增强军力 秦国商鞅变法 废除贵族的世袭特权与旧的土地制度,鼓励耕织,奖励军功等 A. 兼并战争 B. 制度变革 C. 百家争鸣 D. 王室衰微 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“制定新法、剥夺旧贵族政治、经济特权、度除贵族的世袭特权与旧的土地制度”和所学知识可知,战国时期,各国为了增强实力,适应新的政治经济秩序,纷纷变法改革,确立新的政治制度,B项正确;题干是各国变法的内容,没有体现兼并战争,排除A项;题干是各国的变法,没有提到诸子百家的思想主张,排除C项;春秋时期诸侯争霸,王室衰微,题干内容是战国时期各国变法改革,没有提到周天子,排除D项。故选B项。 7. 儒家“仁”、“信”,墨家“兼爱”、法家以“法”治国的思想在今天发展为“和谐”, “诚信”,“友善”、“法治”。这体现的是百家争鸣的( ) A. 背景 B. 内容 C. 经过 D. 影响 【答案】D 【解析】 【详解】据材料“在今天发展为……‘法治’”可知,社会主义核心价值观糅合了诸子百家思想,这体现了百家争鸣对后世产生了深远影响,D项正确;百家争鸣出现的背景是春秋战国时期的社会大变革,与材料信息无关,排除A项;百家争鸣的内容和经过强调诸子百家相互融合、辩驳的过程,与材料信息无关,排除B项、C项。故选D项。 8. 《诗经·周颂·噫嘻》记述了西周成王祭祀上天及先辈后,亲率官、农播种百谷,并通过训示田官来勉励农夫努力耕田的情景。这一记载印证了当时( ) A. 政治教化的功能性 B. 农业生产快速发展 C. 铁犁牛耕得到推广 D. 农耕经济受到重视 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“西周成王祭祀上天及先辈后,亲率官、农播种百谷,并通过训示田官来勉励农夫努力耕田的情景”可知,周天子率领百官籍田的行为体现的是统治者对农业的重视。周天子以身作则,并亲率官、农播种百谷,这表明当时的统治者重视农耕经济,D项正确;题干反映的是对农业生产的重视,与政治教化无关,排除A项;题干反映的是周天子对农业的重视,未反映农业生产发展的快慢,排除B项;铁犁牛耕得到推广在春秋战国时期,排除C项。故选D项。 9. 秦始皇二十六年(公元前221年)发布诏文:“皇帝尽并兼天下诸侯……乃诏丞相状、绾,法度量则不壹(一致),歉疑者,皆明壹之。”这一法令的颁布是为了( ) A. 实现兼并战争的胜利 B. 解决中央和地方的矛盾 C. 适应国家统一的需要 D. 实现思想文化的大一统 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“皇帝尽并兼天下诸侯……乃诏丞相状、绾,法度量则不壹(一致),歉疑者,皆明壹之”并根据所学知识可知,秦始皇在统一六国之后,为了巩固中央集权,加强国家的统一性,他命令丞相实施度量具的统一。这一法令的目的是为了统一全国的度量衡,消除各地制度上的差异,以适应国家统一的需要,C项正确;实现兼并战争的胜利与材料不符,公元前221年秦国完成统一,材料法令是在统一之后,排除A项;解决中央和地方的矛盾是实行郡县制等,加强中央集权,与材料不符,排除B项;材料涉及是经济方面,不是思想上的,排除D项。故选C项。 10. 制作年代尺是学习历史的有效方法。下图年代尺反映的时代主题是( ) A. 原始社会与中华文明的起源 B. 奴隶制王朝更替频繁 C. 统一多民族国家建立和巩固 D. 政权分立与民族交融 【答案】C 【解析】 【详解】据图示信息并结合所学知识可知,公元前221年,秦始皇建立起中国历史上第一个统一的多民族的封建国家,并推行一系列巩固统一的措施,对后世有深远的影响。然而,秦朝统治者实行残暴统治,最终被大规模的农民起义推翻。西汉建立后,统治者采取休养生息政策,使经济恢复和社会稳定。在汉武帝统治时期,大一统的局面得到进一步的巩固和发展,东汉时期统一多民族国家进一步发展,因此,秦汉时期的阶段特征是统一多民族国家的建立和巩固,C项正确;原始社会与中华文明的起源是史前时期的时代主题,与材料信息无关,排除A项;奴隶制王朝更替频繁是夏商周时期的时代特征,排除B项;政权分立与民族交融是三国两晋南北朝时期的时代特征,与材料信息无关,排除D项。故选C项。 11. 下表所示历史现象的出现是由于汉武帝( ) 汉武帝时期部分诸侯国(王子)封侯人数统计 A. 实行了盐铁专卖 B. 颁布了 “推恩令” C. 建立了刺史制度 D. 派卫青击败匈奴 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“汉武帝时期部分诸侯国(王子)封侯人数统计”可知,封侯人数大大增加,这与汉武帝颁布“推恩令”相关,结合所学知识可知,汉武帝听从主父偃建议,颁布“推恩令”,下令允许诸王将自己的封地分给子弟,建立较小的侯国,削弱王国势力,大大加强了中央对地方的控制,B项正确;盐铁专卖是汉武帝实行的加强中央集权的经济措施,与材料信息无关,排除A项;刺史制度主要用以监督地方,与材料信息无关,排除C项;派卫青击败匈奴有助于维护边疆稳定,与材料信息无关,排除D项。故选B项。 12. 东汉“光武中兴”与西汉“文景之治”在本质上的相同点是( ) A. 中央集权制度的完善 B. 我国经济重心开始东移 C. 社会生产力得到进一步发展 D. 调整统治政策实现稳定与发展 【答案】D 【解析】 【详解】依据材料“光武中兴和文景之治在本质上相同点”并结合所学知识可知,汉文帝、景帝在位期间,推崇黄老之术,采取“与民休息”、“轻徭薄赋”、“约法省禁”等措施,使生产恢复发展,国力增强,出现了稳定的景象;经过西汉末年新莽战乱后,刘秀即位,农业、手工业等得到了恢复和发展,政局稳定,史称“光武中兴”。它们两者的共同点是都“与民休息”,使统治者为了巩固统治,调整统治政策实现稳定与发展,D项正确;中央集权制度的完善是在汉武帝时期推行了推恩令,与题干无关,排除A项;我国经济重心开始东移说法错误,不符合史实,经济重心开始南移是从唐朝安史之乱之后开始的,排除B项;社会生产力的提高和发展是历史发展的总的趋势,不能仅作为这两个治世的本质上的相同点,排除C项。故选D项。 13. 历史学家翦伯赞曾说:“汉代的音乐与歌舞,已经加进了不少外来的成分……武帝时已有安息的马戏团来到中国,表演角力、杂耍、戏兽等技艺……在东汉中叶,罗马的魔术团,也来到中国了。”对此合理的解释是( ) A. 丝绸之路推动了中外文化交流 B. 民族交融丰富了中华文化内涵 C. 汉与西域地区的联系日益密切 D. 汉代统治者追求享乐生活腐朽 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“汉代的音乐与歌舞,已经加进了不少外来的成分……武帝时已有安息的马戏团来到中国,表演角力、杂耍、戏兽等技艺……在东汉中叶,罗马的魔术团,也来到中国了”可知,材料反映汉代时期,西方的马戏团和罗马的魔术团来到中国。结合所学可知,汉代开辟了丝绸之路,安息、罗马均为丝绸之路上的国家,体现了丝绸之路开通推动中西方文化交流,因此出现材料现象,A项正确;材料强调的是中外文化交流,不是民族交融,比如各民族之间生活习性趋于一致,排除B项;材料强调的是中外文化交流,不是汉与西域地区的联系,排除C项;材料强调的是中外文化交流,不是汉代统治者追求享乐生活腐朽,排除D项。故选A项。 14. 下列表格内容来自李约瑟《中国科学技术史》,此表反映中国古代科技发明的特点是( ) 名称 西方落后于中国的大致时间 水排、造纸、制瓷 1000多年 铸铁、胸带式马具 800-900年 提花机 约400年 A. 领先世界成果多样 B. 受西方影响交流频繁 C. 改革有效注重实用 D. 促进经济推动发展 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“下列表格内容来自李约瑟《中国科学技术史》,此表反映中国古代科技发明的特点是”从表中时间信息可以看出中国科技发明的时间领先世界,从发明的名称来看成果多样,A项正确;材料未提及中国的科技发明与西方的交流有关,排除B项;材料未反映改革的问题,主要体现的是中国古代科技发明领先世界成果多样,排除C项;材料未体现这些科技发明产生的影响,因此不能得出促进经济推动发展,排除D项。故选A项。 15. 《史记》纳“四夷传”于《七十列传》之中,记载了环绕华夏的各少数民族多以藩臣的身份参与各个时期的政治事务,并起到拱卫中央大一统政权的作用。从编撰体例上看,这些“四夷传”与其他列传不存在主次之分。这主要反映了司马迁( ) A. 团结平等的民族追求 B. 多元一体的民族意识 C. 古今贯通的史学视野 D. 强化集权的政治理念 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“记载了环绕华夏的各少数民族多以藩臣的身份参与各个时期的政治事务,并起到拱卫中央大一统政权的作用。从编撰体例上看,这些‘四夷传’与其他列传不存在主次之分”可知,司马迁承认少数民族“拱卫中央大一统政权的作用”,把“四夷传“和其他列传置于同等地位,说明司马迁重视宣扬民族国家大一统的思想,体现了司马迁多元一体的民族意识,B项正确;材料主旨是强调民族大一统,但是不是追求团结平等,排除A项;材料强调多元一体的民族意识,与“古今贯通的史学视野”无关,排除C项;材料主旨是强调民族大一统,不是“强化集权的政治理念”,排除D项。故选B项。 16. 有学者认为北魏孝文帝改革虽然促进了民族交流,但没有充分考虑本民族的特点,没有对中原封建文化的区分,既引起鲜卑贵族的不满和对立,也导致鲜卑贵族的迅速腐化。该学者意在强( ) A. 孝文帝改革导致北魏的灭亡 B. 应辩证看待孝文帝改革 C. 孝文帝改革有利于民族交融 D. 要着力维护本民族特色 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料中的信息可知,该学者认为北魏孝文帝是我国历史上一位著名的改革家,其改革虽然促进了民族交流,但是由于其改革对本民族和中原文化认知的偏差,既引起统治阶层不满,也造成了贵族阶层的迅速腐化,这体现了该学者一分为二、辩证看待孝文帝改革的主张,B项正确;题干认为应辩证看待孝文帝改革,并未强调孝文帝改革导致北魏的灭亡,排除A项;题干认为孝文帝改革既有利于民族交融,也有其局限性,应当辩证看待,排除C项;题干认为孝文帝改革既应维护本民族特色,也要区分中原封建文化,排除D项。故选B项。 17. 下表为汉至南北朝时期少数民族内迁情况表(部分)。该局面的出现( ) 民族 氐族 乌丸 匈奴 鲜卑 时期 汉晋时期 曹魏时期 魏晋时期 魏晋南北朝时期 迁入人口数量(人) 约七十五万 二三十万 五六十万 约三百万 A. 推动中外交流 B. 促进江南开发 C. 增进民族交融 D. 破坏北方经济 【答案】C 【解析】 【详解】据题干汉至南北朝时期少数民族内迁情况表和所学知识可知,自东汉以来,我国北方的少数民族不断向中原迁徙,各民族相互影响,促进了民族交融,C项正确;我国北方的少数民族不断向中原迁徙,促进国内各民族的交流,不属于中外交流,排除A项;中原地区人口大量南迁,带去江南先进的生产工具和技术,促进了江南开发,排除B项;“破坏北方经济”表述错误,如北魏孝文帝改革,促进北方经济发展,排除D项。故选C项。 18. 下面是一本中国简史类图书的目录(节选)。据此判断,第三章的标题应该是( ) 导言中国的诞生:第一批智人踏上中华大地 第一章先秦:中华文明气质来源 第二章秦汉帝国:中华帝国的框架 第三章魏晋南北朝:____________________ …… A. 民族与思想大融合 B. 帝国的盛放与凋残 C. 奴隶制王朝的更替 D. 中华版图的重构 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“魏晋南北朝”和结合所学可知,魏晋南北朝时期,政局的动荡推动少数民族内迁的浪潮,各族之间加强了交往交流交融,在思想上也出现了碰撞和融合的趋势,所以主题是民族与思想的大融合,A项正确;隋唐五代时期对应帝国盛放与凋残,排除B项;夏商周时期对应奴隶制王朝的更替,排除C项;宋元时期对应中华版图的重构,排除D项。故选A项。 19. 某班开展历史研究性学习,探寻“孝文帝迁都的缘由”。第2组同学按任务搜集了以下信息:3世纪初中国又进入一个寒冷期,《齐民要术》记载;《晋书》记载的异常霜降的出现较以往更频繁,平城地区也屡受灾荒。据此判断( ) A. 政治因素 B. 文化因素 C. 军事因素 D. 环境因素 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“3世纪初中国又进入一个寒冷期,《齐民要术》记载;《晋书》记载异常霜降的出现较以往更频繁,反映的是天气因素对都城的影响,D项正确,排除A项、B项、C项。故选D项。 20. 认真研读下面图文材料,可知南北朝时期科技的一个重要特点是( ) 贾思勰汲取农民生产经验,并在实践中证明和丰富了这些经验,著成《齐民要术》 郦道元在研究前人地理著作和野外考察的基础上,写成《水经注》 祖冲之在三国时期数学家刘徽所创"割圆术"的基础上,将圆周率精确到小数点后七位 A. 集中于农业领域 B. 成果领先于世界 C. 继承与创新结合 D. 注重以民生为本 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干,贾思勰汲取农民生产经验并在实践中证明和丰富了这些经验,著成《齐民要术》;郦道元在研究前人地理著作和野外考察的基础上,写成《水经注》,祖冲之在三国时期数学家刘徽所创“割圆术”的基础上,将圆周率精确到小数点后七位可知,南北朝时期的科技成就在继承前人经验基础上的创新成果,体现了继承与创新结合的特点,C项正确;《水经注》是地理学著作,圆周率属于数学领域的成就,排除A项;领先世界的是祖冲之的圆周率,与《齐民要术》、《水经注》无关,排除B项;《水经注》是地理学著作,圆周率属于数学领域的成就,体现不出以民生为主,排除D项。故选C项。 二、非选择题(2题,共30分) 21. 文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。为了更好的感悟中国智慧,传承中国精神,弘扬中国的传统文化,请你一起参与。根据要求,回答下列问题。 【汉字魅力】点亮笔墨“美心”。 材料一 【经典古籍】彰显智者“仁心” 材料二 仲弓问仁,子曰“己所不欲,勿施于人”子张问仁,子曰“恭、宽、信、敏、惠” “夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人” 【科技发明】见证科学“真心” 材料三 蔡候祠 医圣祠 蔡侯祠殿中有蔡伦塑像,墙壁上绘有“蔡侯纸”制作工艺流程想象图。 医圣祠(又名张仲景博物院)中有张仲景的生平组画以及他的医学著作等。 (1)观察材料一的一组图片,简述文字书写载体有什么变化?概括中国文字的发展有哪些特点? (2)从材料二中的孔子师生对话中感受“仁”有哪些含义?结合所学列举孔子在教育方面的突出贡献是什么? (3)从材料三中任选一位人物,结合所学知识仿照【示例】为其撰写一份简介。(可从时期、成就、影响等方面作答) 【示例】人物:华佗简介:东汉时期,他擅长针灸、汤药和外科手术,被称为“外科鼻祖”;他发明“麻沸散”,减轻外科手术病人的痛苦;他还创编“五禽戏”,帮助人们强身健体。 (4)综上材料,请你谈谈作当代青少年该如何弘扬和传承中国传统文化。 【答案】(1)变化:龟甲和兽骨、青铜器、简帛、纸;特点:由繁到简;由具体到抽象;越来越规范、稳定等。 (2)含义:自己要立足,也让别人立足;自己要通达,也让别人通达;自己不愿意接受的,不要施加到别人身上;贡献:创办私学,广收门徒;主张有教无类,因材施教等。 (3)人物:蔡伦; 简介:东汉蔡伦改进了造纸术。蔡伦造出的纸原料易找,价格便宜,易于推广。此后纸的使用日益普遍,逐渐取代简帛,成为人们广泛使用的书写材料,也便利了典籍的流传。中国的造纸术辗转流转到世界各地。造纸术的发明,是中国对世界文明的伟大贡献之一。 (4)增强文化自信,批判地继承,不断开拓创新,取其精华,去其糟粕等。 【解析】 【小问1详解】 观察材料一的一组图片并结合所学可知,甲骨文是刻写在龟甲或兽骨上的文字,金文是刻在青铜器上的文字,秦汉时期的公文往来、私人书信以及典籍等都用简帛写成,蔡伦改进造纸术后纸逐渐取代简帛。文字书写载体的变化是龟甲和兽骨﹣﹣青铜器﹣﹣简帛﹣纸。观察材料一图片并结合所学知识可知,中国文字的发展趋势是由繁到简;由具体到抽象;越来越规范、稳定等。 【小问2详解】 根据材料“仲弓问仁,子曰'己所不欲,勿施于人'”可得出自己要立足,也让别人立足;根据材料“子张问仁,子曰'恭、宽、信、敏、惠'”可得出自己要通达,也让别人通达;根据材料“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”可得出自己不愿意接受的,不要施加到别人身上。结合所学可知,孔子在教育方面的突出贡献是创办私学,广收门徒;主张有教无类,因材施教等。 【小问3详解】 从材料三中选择蔡伦,东汉蔡伦改进了造纸术。蔡伦造出的纸原料易找,价格便宜,易于推广。此后纸的使用日益普遍,逐渐取代简帛,成为人们广泛使用的书写材料,也便利了典籍的流传。中国的造纸术辗转流转到世界 小问4详解】 综上材料可知,作为当代青少年弘扬和传承中国传统文化应该增强文化自信,批判地继承,不断开拓创新,取其精华,去其糟粕等。 22. 某初中学校组织同学开展“探秘中华文明”为主题的项目式学习活动,这是他们收集到的资料,请你和他们一起完成学习任务。 【探究一】何谓文明 材料一 材料二 中华文明探源工程提出了进入文明社会的标准,以社会阶层严重分化,出现凌驾于社会之上的王权和国家作为判断文明的标志,具有可辨识王权和国家的物化标志。 ——王效《更好认识源远流长博大精深的中华文明》 良渚古城遗址距今5300—4300年,由宫殿区、内城和外城组成。古城北面丘陵地带有一个延绵20余千米的外围水利系统,古城中部,有一个人工堆筑、高十几米、总面积达30万平方米的高台,上面建有大型广场和多组高等级建筑。城内外祭坛上权贵们的墓地里,随葬着数十件至数百件数量不等、制作精美的玉器,包括祭祀神灵用的玉琮、玉璧和象征军事指挥权的玉钺,这和其他随葬品较少的普通墓葬对比鲜明。 ——义务教育教科书《中国历史》七年级上册 (1)根据材料一中关于进入文明社会的标准,判断材料二中距今5300-4300年的良渚古城是否进入文明社会,并阐述理由。 【探究二】文明遗产 位于四川成都平原西部的岷江上的都江堰,是战国时期秦国蜀郡太守李冰及其子率众修建的一座大型水利工程。它充分利用当地西北高、东南低的地理条件,根据江河出山口处特殊的地形、水脉、水势,乘势利导,无坝引水,自流灌溉,使堤防、分水、泄洪、排沙、控流相互依存,共为体系,保证了防洪、灌溉、水运和社会用水综合效益的充分发挥,李冰治水,功在当代,利在千秋。2200多年来,都江堰一直发挥巨大效益,不愧为文明世界的伟大杰作,造福人民的伟大水利工程。 ———中央政府门户网站2006年3月29日 (2)依据材料二,概述都江堰的修建特点,并说明都江堰被称为“文明世界的伟大杰作”的原因。 【探究三】文明发展 以下三幅图片均来自敦煌莫高窟壁画 ①初唐壁画《张骞拜别汉武帝出使西域图》 ②盛唐壁画《耕获图》线描稿 ③北魏壁画中的胡床线描稿 (3)敦煌莫高窟壁画生动地反映了中国从4世纪到13世纪社会的方方面面。请在生产工具、生活用品、道路交通三个主题中任选一个,并从探究三中选择一则相应材料,说明选择的理由。(仿照示例作答,不可抄写示例。) 答题示例: 主题:生产工具 材料:②《耕获图》 理由:《耕获图》中的曲辕犁,是唐朝时发明和推广的农具,大大提高了耕作的效率和质量,可以从中了解唐朝农业的发展情况。 (4)综合以上内容,请你谈谈对“中华文明”的认识。 【答案】(1)进入文明社会;理由:良渚古城出现了阶级分化、宫殿、多组高等级建筑等。 (2)特点:充分利用地形、水势条件,乘势利导,无坝引水,自流灌溉,使堤防、分水、泄洪、排沙、控流相互依存,互为体系。 原因:都江堰2200多年一直发挥着防洪、灌溉、水运和社会用水的作用,是造福人民的伟大水利工程。 (3)主题:道路交通 材料:①初唐壁画 理由:初唐壁画中的张骞拜别汉武帝出使西域,开辟了汉朝通往西域的丝绸之路,通过丝绸之路这条商道,可以了解汉朝通往西域的道路交通。 (4)认识:中华文明具有源远流长、博大精深、辉煌灿烂的特点;中国的文化曾在世界上长期独领风骚,为推动世界文明的发展、社会的进步做出了突出贡献。 【解析】 【小问1详解】 根据材料一“中华文明探源工程提出了进入文明社会的标准,以社会阶层严重分化,出现凌驾于社会之上的王权和国家作为判断文明的标志”可知,出现阶级分化、王权和国家是判断进入文明社会的标志。 理由:从良诸古城遗址来看,良渚古城出现了阶级分化(不同等级的墓葬群),出现了可辨识王权和国家的物化标志——宫殿及多组高等级建筑。因此说良渚古城进入了文明社会。 【小问2详解】 特点:根据材料二“它充分利用当地西北高、东南低的地理条件,根据江河出山口处特殊的地形、水脉、水势,乘势利导,无坝引水,自流灌溉,使堤防、分水、泄洪、排沙、控流相互依存,互为体系”可知,都江堰的修建充分利用地形、水势条件,乘势利导,无坝引水,自流灌溉,使堤防、分水、泄洪、排沙、控流相互依存,互为体系; 原因:根据材料二“保证了防洪、灌溉、水运和社会用水综合效益的充分发挥,李冰治水,功在当代,利在千秋。2200多年来,都江堰一直发挥巨大效益,不愧为文明世界的伟大杰作,造福人民的伟大水利工程”可知,都江堰被称为“文明世界的伟大杰作”是因为其2200多年一直发挥着防洪、灌溉、水和社会用水的作用,是造福人民的伟大水利工程。 【小问3详解】 主题、材料、理由:掌握张骞出使西域及魏晋南北朝时期的民族融合的基本史实,根据题干示例进行论述即可。如:主题:道路交通材料:①初唐壁画 理由:初唐壁画中的张骞拜别汉武帝出使西域,开辟了汉朝通往西域的丝绸之路,通过丝绸之路这条商道,可以了解汉朝通往西域的道路交通。 【小问4详解】 认识:根据所学知识,从中华文化的特点、影响角度回答即可。中华文明具有源远流长、博大精深、辉煌灿烂的特点;中国的文化曾在世界上长期独领风骚,为推动世界文明的发展、社会的进步做出了突出贡献。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:广东省深圳市龙岗区德琳学校2024--2025学年九年级下学期开学适应性考试历史试题
1
精品解析:广东省深圳市龙岗区德琳学校2024--2025学年九年级下学期开学适应性考试历史试题
2
精品解析:广东省深圳市龙岗区德琳学校2024--2025学年九年级下学期开学适应性考试历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。