历史02(南京卷)-学易金卷:2025年中考第一次模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2025-03-07
| 6份
| 37页
| 436人阅读
| 10人下载
青青子衿历史名师精品园地
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) 南京市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 8.02 MB
发布时间 2025-03-07
更新时间 2025-03-07
作者 青青子衿历史名师精品园地
品牌系列 学易金卷·第一次模拟卷
审核时间 2025-02-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50508185.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年中考第一次模拟考试(南京卷02) 历史·全解全析 (考试时间:50分钟 试卷满分:60分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.下表为我国不同地区出土的新石器时代的器物,这些器物均有“龙”的元素。这说明( ) 三星塔拉遗址 红山玉龙(内蒙古) 陶寺遗址 彩绘龙纹陶盘(山西) 齐家文化遗址 凸堆龙纹红陶罐(甘肃) 良渚遗址 龙首玉镯(浙江) A.地理环境影响人类文明发展 B.器物的生活化功用加强 C.中华文明具有多元一体特点 D.当时社会阶级分化明显 【答案】C 【解析】结合所学可知,题干中在不同地区文化遗址出土龙形玉器或龙形图案、雕饰,说明这些地区虽然地域上有所差异,但文化上具有相似性,充分说明了多元一体的特点,C项正确;题干只展示了不同地区的器物,未涉及地理环境,排除A项;题干反映的是不同地区的龙纹器物,不能说明器物的生活化功用加强,排除B项;不同地区的龙纹器物,无法反映社会阶级的分化,排除D项。故选C项。 2.张骞首次出使西域时,听说了安息(今伊朗高原和两河流域)的情况,再次出使西域时,他派副使访问了安息,随后,安息使节来到汉朝,并将鸵鸟蛋等礼物送给汉武帝。这说明张骞通西域( ) A.改善了国家的财政状况 B.促进了西汉与西域相互了解 C.加强中央对地方的控制 D.有利于“文景之治”的出现 【答案】B 【解析】据题干“张骞首次出使西域时,听说了安息(今伊朗高原和两河流域)的情况,再次出使西域时,他派副使访问了安息,随后,安息使节来到汉朝,并将鸵鸟蛋等礼物送给汉武帝。”和所学知识可知,自从张骞开辟通往西域的道路后,汉朝和西域的使者开始相互往来,东西方的经济文化交流日趋频繁,促进了西汉与西域相互了解,B项正确;改善了国家的财政状况是经济上的影响,题干反映的事张骞通西域后,中外交流上的影响,与题意不符,排除A项;加强中央对地方的控制是汉武帝"推恩令”的实施,与题意中张骞通西域促进西汉与西域相互了解不符,排除C项;有利于“文景之治”的出现说法错误,“文景之治”是汉文帝、汉景帝创造的盛世局面,张骞通西域是汉武帝时期,排除D项。故选B项。 3.以下魏晋南北朝时期的历史现象所产生的共同影响是( ) 北方 内迁各族人民与当地汉人错居杂处,民族隔阂逐渐消解。北朝后期,我国北方出现了各民族的大交融 南方 北方人民为躲避战乱迁往南方,从而使中原文化和江南文化相互交融 A.为三国鼎立奠定了基础 B.导致了南方政权的更迭 C.推动了北魏孝文帝改革 D.为国家统一创造了条件 【答案】D 【解析】根据材料“北朝后期,我国北方出现了各民族的大交融”“北方人民为躲避战乱迁往南方,从而使中原文化和江南文化相互交融”并结合所学可知,魏晋南北朝时期南北方民族交融有利于减少民族隔阂,为隋的统一奠定了基础,D项正确;赤壁之战为三国鼎立奠定了基础,排除A项;南方政权的更迭与材料“北朝后期,我国北方出现了各民族的大交融”不符合,排除B项;北魏孝文帝改革与材料“北方人民为躲避战乱迁往南方,从而使中原文化和江南文化相互交融”不符合,排除C项。故选D项。 4.钱穆在《中国历代政治得失》中说:“九品中正制……把觅取人才的标准,无形中限制在门第的小范围内。……唐代针对此弊……把进仕之门扩大打开,经由各人各自到地方政府报名,参加中央之考试。……自由报考之惟一限制,即报名者不得为商人或工人。”对材料中唐代选官制度理解正确的是( ) A.选官标准仅限于门第 B.自由报考无任何限制 C.有利于扩大选官范围 D.这一制度是唐朝首创 【答案】C 【解析】据题干“唐代针对此弊……把进仕之门扩大打开,经由各人各自到地方政府报名,参加中央之考试”和所学知识可知,唐代科举制打破了九品中正制对于门第的限制,使得更多的人可以通过考试来进入仕途,这有利于扩大选官范围,C项正确;题干中明确提到唐代针对九品中正制的弊端,把进仕之门扩大打开,而不是仅限于门第,排除A项;题干中说“自由报考之惟一限制,即报名者不得为商人或工人”,这说明唐代科举制对报考者还是有一定的限制的,并不是无任何限制,排除B项;科举制并非唐朝首创,隋朝时期就已经创立了科举制,只是到了唐朝时期科举制得到了进一步的发展和完善,排除D项。故选C项。 5.某历史兴趣小组在开展研究性学习时,收集了以下资料。据此判断,他们研究的主题是(  ) A.中国古代民主思想的演变 B.中外思想文化的交流 C.中国古代文学艺术的发展 D.中国古代教育的普及 【答案】C 【解析】根据所学知识,材料中涉及的唐诗宋词元杂曲、明清时期小说以及京剧等相关内容,包括了我国古代的几种主要的文学形式,反映的研究主题是中国古代文学艺术的发展,C项正确;材料反映的是中国古代几种主要的文学种类,未涉及思想以及的教育的内容,排除AD项;材料仅涉及中国的文学形式,未反映中外思想文化交流的信息,排除B项。故选C项。 6.蒋廷黻在《中国近代史》中写道:“义律共交出二万零二百八十箱,共计二百数万斤,实一网打尽。林(则徐)在海滩挑成两个池子,前设涵洞,后通水沟,先由沟道引水入池,撒盐其中……再抛石灰煮之。共计二十三日,全数始尽销毁。”材料描述的事件是(  ) A.虎门销烟 B.鸦片战争 C.天京事变 D.黄海海战 【答案】A 【解析】根据题干“前设涵洞,后通水沟,先由沟道引水入池,撒盐其中……再抛石灰煮之。……共历二十三日,全部殆尽销毁。”和所学知识可知,题干材料叙述的历史事件是虎门销烟。1839年6月3日,林则徐在广东虎门海滩把收缴的全部鸦片当众销毁,历时23天。虎门销烟向全世界表明了中国人民反抗侵略的决心和勇气,振奋了民族精神,维护了民族尊严,A项正确;鸦片战争是中国近代史的开端,而题干材料反映的是虎门销烟,排除B项;天京事变是太平天国运动的内讧,与题干无关,排除C项;黄海海战是中日甲午战争中双方海军主力在黄海进行的大规模战役,与材料无关,排除D项。故选A项。 7.某历史探究小组基于“学习历史需要区分历史叙述中的历史史实和历史解释”等要求,对孙中山革命活动的相关叙述展开讨论。其中属于历史解释的是(  ) A 在檀香山联合华侨成立兴中会 B 联合华兴会、光复会等革命团体,成立了中国同盟会 C 在《民报》发刊词中,将同盟会的政治纲领阐发为“三民主义” D 矢志以革命手段推翻清政府,建立共和国,是中国近代民主革命的先行者 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【解析】根据材料“学习历史需要区分历史叙述中的历史史实和历史解释”和所学可知,历史解释对历史事物进行理性分析和客观评判,“矢志以革命手段推翻清政府,建立共和国,是中国近代民主革命的先行者”是对孙中山进行的客观评判,属于历史解释,D项正确;在檀香山联合华侨成立兴中会;联合华兴会、光复会等革命团体,成立了中国同盟会;在《民报》发刊词中,将同盟会的政治纲领阐发为“三民主义”,均是对孙中山革命活动的客观记述,属于历史史实,不符合题意,排除ABC项。故选D项。 8.如图是中国近代某战争形势示意图。下列与该战争相关的诗句是( ) A.帝制千年久,武昌首义催 B.中山遗愿继,北伐气高昂 C.火炬南昌举,镰锤耀九州 D.天堑大渡横,飞兵夺泸定 【答案】B 【解析】根据所学可知,北伐战争是为了打倒北洋军阀,统一中国,这是遵循孙中山遗志,因此北伐军士气很高,B项正确;A项是说辛亥革命对中国的影响,排除A项;C项是说南昌起义与秋收起义,排除C项;D项是说飞夺泸定桥的历史事件,排除D项。故选B项。 9.据下图人物信息卡,推断人物信息卡( ) 人物信息卡 朱瑞(1905-1948),汉族,江苏宿迁人,中共党员。1948年10月1日,在参加义县(位于辽宁锦州)战斗中牺牲,时年43岁。他是解放战争中我军牺牲的最高将领。 A.百团大战 B.辽沈战役 C.淮海战役 D.平津战役 【答案】B 【解析】据题干“1948年10月1日、义县(位于辽宁锦州)、解放战争中我军牺牲的最高将领。”和所学知识可知,1948年9月,辽沈战役打响。林彪、罗荣桓指挥东北野战军首先攻占辽宁锦州,一举切断了敌人向关内的退路。随后,攻占长春、沈阳,解放东北全境。因此,将领朱瑞是在辽沈战役中牺牲的,B项正确;百团大战是抗日战争中的著名战役,排除A项;淮海战役是1948年11月以徐州为中心发动的,排除C项;平津战役是1948年在华北地区发动的,排除D项。故选B项。 10.1950-1952年的土地改革,使全国约有3亿无地少地的农民,无偿获得约7亿亩土地和37950间房屋等生产资料,是我国消灭封建剥削制度的深刻社会变革,材料中“社会变革”的含义指( ) A.实行地主减租减息、农民交租交息的政策 B.变封建地主土地所有制为农民土地所有制 C.掀起了“一大二公”的人民公社化运动 D.推行“包产到户”家庭联产承包责任制 【答案】B 【解析】根据题干“1950-1952年的土地改革,使全国约有3亿无地少地的农民,无偿获得约7亿亩土地和37950间房屋等生产资料”和所学知识可知,1950年—1952年,我国进行了土地改革,颁布《中华人民共和国土地改革法》,废除封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,B项正确;地主减租减息、农民交租交息是抗日战争时期在敌后方所推行的土地政策,有利于团结各阶层坚持抗战,排除A项;1958年我国掀起了人民公社化运动,土地属于国家所有,排除C项;1978年我国开始推行“包产到户”的家庭联产承包责任制,与题干时间不符,排除D项。故选B项。 11.下面是某同学在进行探究性学习时设计的年代尺,其中①处中国历史发展的阶段特征可概括为(  ) A.政权巩固、社会过渡 B.探索建设,曲折发展 C.改革开放,继往开来 D.崭新篇章,民族复兴 【答案】A 【解析】据题干“1949-1956”和所学知识可知,1949年10月1日开国典礼举行,标志中华人民共和国成立,1950年开始的抗美援朝战争,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,到1952年底,全国大陆基本上完成了土地改革,这使人民政权更加巩固,到1956年底,我国基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变:故1949-1956年可以概括为政权巩固,社会过渡,A项正确;1956年,中共八大分析了当时国内的主要矛盾,我国开始全面的大规模的社会主义建设,但此后20年是曲折发展的20年,故1956-1976年可以概括为探索建设,曲折发展,排除B项;1978年12月,中共十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,2012年,中国共产党第十八次全国代表大会在北京举行,1978-2012年可以概括为改革开放,继往开来,排除C项;2012年11月,习近平在参观《复兴之路》展览时提出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”,故2012年以后可以概括为崭新篇章,民族复兴,排除D项。故选A项。 12.下图是万隆会议10周年纪念铜章,两个大写字母A分别代表亚洲(ASIA)与非洲(AFRICA),中间的罗马数字X代表10周年。这一纪念章表现了( ) A.非暴力不合作运动的发展 B.亚非国家间的团结与合作 C.亚非国家改变了两极格局 D.巴拿马收回运河区的主权 【答案】B 【解析】根据题干“下图是万隆会议10周年纪念铜章,两个大写字母A分别代表亚洲(ASIA)与非洲(AFRICA),中间的罗马数字X代表10周年”及结合所学可知,万隆会议是1955年在印度尼西亚万隆召开的第一次亚非国家会议,旨在促进亚非国家之间的团结与合作。纪念铜章上的两个大写字母A分别代表亚洲(ASIA)与非洲(AFRICA),中间的罗马数字X代表10周年,象征着亚非国家在万隆会议后十年的团结与合作。因此,这一纪念章表现了亚非国家间的团结与合作,B项正确;非暴力不合作运动是指印度甘地领导的反抗英国殖民统治的运动,排除A项;亚非国家的合作冲击了两极格局,排除C项;材料是指亚非团结与合作,而不是巴拿马收回运河区的主权,排除D项。故选B项。 13.下图显示了1953—1960年我国财政科技拨款状况。由此可见,当时我国( ) A.支持科学技术发展 B.推广杂交水稻技术 C.实行社会主义改造 D.实施科教兴国战略 【答案】A 【解析】根据材料“1953—1960年我国财政科技拨款状况”结合所学知识可知,1956年、1957年后,财政科技拨款数量大幅提升。1956年是中国现代科学技术发展史上具有里程碑意义的一年。年初,党中央发出了“向科学进军”的伟大号召。随后,我国政府先后制定出发展科学技术的“12年规划”和“10年规划”,科技事业进入了一个有计划的蓬勃发展新阶段。材料表明,当时我国支持科学技术发展,A项正确;1973年袁隆平首次培育成功籼型杂交水稻,与材料时间不符,排除B项;从1953年到1956年我国对于农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,排除C项;科教兴国战略是1995年提出的,与材料时间不符,排除D项。故选A项。 14.下图是一幅关于公元前2500年左右的亚非文明的地图。图中这些古代文明发生和发展的地理环境主要是( ) A.大河流经 B.环海多山 C.平原很少 D.岛屿众多 【答案】A 【解析】根据题干信息“公元前2500年左右的亚非文明的地图”可知,图示文明古国都在大河流域诞生。产生于非洲尼罗河流域的是古代埃及,两河流域文明和古代印度文明,黄河长江流域产生了古代中国,A项正确;环海多山、平原很少、岛屿众多,属于古希腊文明的特征,排除BCD项。故选A项。 15.文物虽静默不语,却承载着丰富的信息。下图所示文物可以用来佐证( ) A.雅典民主政治 B.中西文化交流 C.西欧文艺复兴 D.世界市场形成 【答案】B 【解析】根据题干和所学知识可知,古希腊的陶壶有着中国元素,玻璃器皿制造技术由古代埃及人发明,由东罗马帝国传入中国,说明中西文化交流历史悠久,B项正确;题干体现中西文化交流,没有涉及雅典民主政治,排除A项;题干展示的两幅图片与西欧文艺复兴无关,文艺复兴兴起是14世纪,与材料“公元前5世纪”不符,排除C项;世界市场形成是在新航路开辟之后才实现的,排除D项。故选B项。 16.博洛尼亚大学是以学生组成的社团为基础建立起来的,社团得到教会的支持,掌握了学校的管理权,负责任免教师、监督教学计划。对学生成绩的评估和学位的授予,则由资深教授掌控。这说明中世纪大学(  ) A.推广大众教育 B.都由教会建立 C.推动城市兴起 D.有一定自主权 【答案】D 【解析】根据题干“博洛尼亚大学是以学生组成的社团为基础建立起来的,社团得到教会的支持,掌握了学校的管理权,负责任免教师、监督教学计划。对学生成绩的评估和学位的授予,则由资深教授掌控”结合所学可知,中世纪欧洲大学拥有一定的自治权利,D项正确;19 世纪以后,为了适应工业化发展的需要,欧美主要国家开始推广大众教育。题干重在强调中世纪大学的自治权利,与“推广大众教育”无关,排除A项;从“社团得到教会的支持”可知,大学得到教会的支持,并不是“都由教会建立”,排除B项;题干讲述的是大学内部内容,不涉及大学与城市之间的关系,排除C项。故选D项。 17.《资本主义与奴隶制度》一书中写到:“几乎每个利物浦的市民都成了商人。他们当中拿不出一大捆货物者就拿出一小箱……几乎各个阶层的人对几内亚的买卖都兴趣浓厚。这真是一股浪潮,无怪利物浦的小船多如牛毛。在利物浦,赚取100%的利润并不稀罕。有时一次出航所得净利可达300%。”据此推断,利物浦商人的贸易(  ) A.加快了资本的原始积累 B.促进了西方的繁荣发展 C.推动了非洲的民族觉醒 D.加速了欧洲的资本输出 【答案】A 【解析】根据题干“在利物浦,赚取100%的利润并不稀罕。有时一次出航所得净利可达300%”并结合所学知识可知,利物浦商人通过贩卖黑奴,赚取了巨额利润,有利于加快资本的原始积累,A项正确;材料强调的是贩卖黑奴对利物浦的影响,未涉及促进了西方的繁荣发展,排除B项;材料强调的是贩卖黑奴对利物浦的影响,与推动了非洲的民族觉醒无关,排除C项;资本输出是第二次工业革命的影响,排除D项。故选A项。 18.《旧制度与大革命》中写道,正统保皇派会在这里看到一幅旧制度和王室的糟糕画像;革命家会看到一幅对革命的华丽外衣不感兴趣的画像;只有自由的朋友们爱读这本书。这表明作者认为,影响人们看待历史的因素是(  ) A.文化水平 B.家庭出身 C.自身立场 D.审美观念 【答案】C 【解析】根据材料“正统保皇派会在这里看到一幅旧制度和王室的糟糕画像;革命家会看到一幅对革命的华丽外衣不感兴趣的画像;只有自由的朋友们爱读这本书”可知,不同身份的人对同一本书看到的内容是不一样的,看法也是不一样,这表明自身立场是影响看待历史的因素,C项正确;题干强调的是自身立场对看待历史的影响,并未说明文化水平、家庭出身以及审美观念对看待历史的影响,排除ABD项。故选C项。 19.18、19世纪,英格兰的一些小村落发展为人口稠密的城镇,“烟囱让古老的塔尖相形见绌……北部铺上了第一条铁轨,迎接新火车头的到来,蒸汽货轮开始在入海口和海峡上定期往来”。上述现象的出现主要由于( ) A.人文主义的复兴 B.全球航路的开辟 C.近代科学的兴起 D.工业革命的开展 【答案】D 【解析】根据材料“18、19世纪”“第一条铁轨”“新火车头”“蒸汽货轮”并结合所学可知,1765 年,哈格里夫斯发明了纺纱机,将它命名为“珍妮机”,标志着第一次工业革命的开始。18 世纪中期,瓦特对蒸汽机作了一系列改进。到19世纪30年代,蒸汽机成为主要的动力来源。蒸汽机的广 泛应用是生产领域的一次意义重大的飞跃,它极大地提高了生产力,使工业革命得以更快地向纵深发展。1825年,由斯蒂芬森设计的蒸汽机车拖着车厢载着 450名乘客正式试车,标志着铁路时代的开始,因此材料中现象的出现主要由于工业革命的开展,D项正确;人文主义是14世纪开始的文艺复兴时期的核心思想,与材料时间不符,排除A项;全球航路的开辟开始于15世纪,与材料时间不符,排除B项;材料提及的是蒸汽货轮和铁路、火车等,没有涉及近代科学,排除C项。故选D项。 20.下图反映了18世纪60年代-19世纪60年代美国黑人地位的变化。这一变化( ) A.实现了美国独立 B.推动种植园发展 C.有利于国家统一 D.激化了民族矛盾 【答案】C 【解析】根据题干材料中的“美国历史上黑人地位”“黑奴”“北方军队中的黑人士兵”,结合所学知识可知,美国的黑人之所以可以从奴隶变为北方军队中的士兵,是因为南北战争时期,《解放黑人奴隶宣言》的发表,使得大量的奴隶踊跃报名参军。使战争向有利于北方的局面转变,最终北方取得了战争胜利,巩固了国家统一,C项正确;华盛顿领导美国独立战争,实现了美国独立,与题干材料中的“美国历史上黑人地位”“黑奴”“北方军队中的黑人士兵”,没有联系,排除A项;推动种植园发展,是指美国独立后,南方则继续从事使用黑人奴隶进行耕作的种植园经济,与“北方军队中的黑人士兵”不符,排除B项;激化了民族矛盾,题干内容无法体现,题干材料反映的是“美国历史上黑人地位”“黑奴”“北方军队中的黑人士兵”,排除D项。故选C项。 21.19世纪中期,为适应工业化发展需要,英国5-14岁儿童的入学率从1855年的11%提高至1902年的近74%。法国5-14岁儿童的入学率从1850年的52%提升至1901年的86%。此材料意在说明工业革命( ) A.推动大众教育普及 B.促进生产力的发展 C.壮大工人阶级队伍 D.提高人民生活水平 【答案】A 【解析】根据题干“为适应工业化发展需要,英国5-14岁儿童的入学率从1855年的11%提高至1902年的近74%。法国5-14岁儿童的入学率从1850年的52%提升至1901年的86%”和所学知识可知,19世纪以后,为了适应工业化发展的需要,欧洲国家开始推广大众教育,A项正确;材料主要表述了儿童入学率的提高,与生产力发展无关,排除B项;材料旨在说明工业革命推动了大众教育的普及,与工人阶级队伍的壮大无关,排除C项;材料并未涉及人民生活水平的提高,排除D项。故选A项。 22.准确识读地图是学习历史的必备技巧。下图所示历史事件( ) A.推动俄国走上资本主义道路 B.是建立无产阶级政权的第一次尝试 C.推翻了沙皇俄国的专制统治 D.建立了第一个无产阶级专政的国家 【答案】D 【解析】根据题干“冬宫”“阿芙乐尔号”可知,列宁领导的起义者包围了临时政府所在地冬宫,以“阿芙乐尔号”巡浑舰的炮声为信号,反映的事件为十月革命。所学可知,十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政的国家,D项正确;推动俄国走上社会主义道路,排除A项;巴黎公社是建立无产阶级政权的第一次尝试,排除B项;二月革命推翻了沙皇俄国的专制统治,排除C项。故选D项。 23.下表为两次世界大战情况统计表。 战争 伤亡人数 经济损失 参与国家(地区) 战役 “一战” 1850余万 3321亿美元 30个国家 凡尔登战役被称为“凡尔登绞肉机” “二战” 7000余万 5万亿美元 60个国家和地区 斯大林格勒战役伤亡人数逾200万 这反映的是( ) A.战争发展的过程 B.国家实力的博弈 C.人类战争的残酷 D.国际关系的演变 【答案】C 【解析】根据题干“伤亡人数”“经济损失”“参与国家(地区)”“凡尔登战役被称为‘凡尔登绞肉机’”“斯大林格勒战役伤亡人数逾200万”可知,两次世界大战造成了巨大的人员伤亡和经济损失,体现了人类战争的残酷,C项正确;题干反映的是两次世界大战损失,不是战争的过程,排除A项;题干未涉及具体国家,排除B项;题干反映的战争的损失,不是国际关系,排除D项。故选C项。 24.联邦德国、法国等共同体六国的工业总产值在西方世界的比重从1948年的13%升至1962年的19.8%,出口贸易总额在西方世界的比重也从1947年的11.4%增至1962年的27.6%。出现上述变化的主要原因是( ) A.苏联解体 B.西欧国家的联合 C.北约建立 D.柏林危机的解决 【答案】B 【解析】根据材料“联邦德国、法国等共同体六国的工业总产值在西方世界的比重从1948年的13%升至1962年的19.8%,出口贸易总额在西方世界的比重也从1947年的11.4%增至1962年的27.6%。”可知,二战后欧共体6国的工业总产值在西方世界的比重、出口贸易总额在西方世界的比重均有了很大的提高,经济发展迅速,说明西欧国家的联合更有利于经济发展,B项正确;1991年苏联解体,排除A项;北约建立于1949年,为了对抗苏联在军事上和意识形态上的扩张而建立的,不是材料所述情况变化的主要原因,排除C项;柏林危机的解决,美苏关系再度缓和,但不是不是材料所述情况变化的主要原因,排除D项。故选B项。 25.下组图片是某同学在假期完成主题特色作业时搜集到的素材,该组素材意在说明(  ) 观星定位 司南定位 雷达定位 卫星定位 A.世界多极化趋势的不断发展 B.技术进步助推人类社会发展 C.经济全球化的浪潮不断加速 D.人类生态环境日益得到改善 【答案】B 【解析】根据“观星定位”“司南定位”“雷达定位”“卫星定位”可知,图片反映的是定位技术的不断进步,体现了技术进步助推人类社会发展,B项正确;1991年苏联解体后,世界朝着多极化方向发展,题干图片没有体现,排除A项;“观星定位”等没有体现经济全球化,强调的是技术进步助推人类社会发展,排除C项;定位技术的进步与人类生态环境日益得到改善无关,排除D项。故选B项。 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共3小题,第26题10分,第27题12分,第28题13分,共35分) 26.中华优秀传统文化是中华民族的根和魂。阅读材料,回答问题。(10分) 材料一 图一 泥活字版 图二 南宋持罗盘陶俑 材料二 图三 云冈石窟 图四 隋朝大运河 材料三 图五 清代《元宵灯市图》 图六 清代《龙舟盛会图》 (1)材料一,结合所学知识,分别指出图一、图二所反映的我国古代科技发明的名称及其对世界历史发展的贡献。(4分) (2)材料二中图三、图四所示的是我国入选《世界遗产名录》的两项文化遗产,结合所学知识,任选一项,简述其入选的理由。(4分) (3)根据材料三,结合所学知识,指出图五、图六分别反映了我国哪一传统节日?你怎么看待中国传统节日?(2分) 【答案】(1)名称:活字印刷术。影响:活字印刷术对人类文明的发展产生了重大的影响。名称:指南针。影响:传到欧洲,大大促进了世界远洋航海技术的发展,推动了欧洲航海家开辟新航路。(4分) (2)理由:云冈石窟位于山西大同,它开凿于北魏时期。石窟依山开凿,东西绵延约1公里。其佛像雕刻艺术精湛,吸收和融合了中西方的艺术风格。石窟内的佛像有各种姿态和表情,有的高大雄伟,有的神态安详。在佛像的雕刻技法上,既有中国传统雕刻技法的痕迹,又有西域佛教艺术的特点。第一次由一个民族用一个朝代雕作而成皇家风范的佛教艺术宝库,是公元5世纪中西文化融合的历史丰碑,对后世的佛教雕刻艺术产生了深远的影响。隋朝大运河以洛阳为中心,北达涿郡(今北京),南至余杭(今杭州),是古代世界最长的运河。它见证了中国古代水利工程的高超技术和古代王朝的宏大规划,体现了中国古代劳动人民的智慧和创造力,加强了南北地区政治、经济和文化交流。(4分) (3)节日:元宵节、端午节。(仍写一个1分) 怎么看待:中国传统节日是中华文化的重要组成部分。它们承载着丰富的历史文化内涵。传统节日也是维系民族情感的纽带,通过庆祝传统节日,人们能够增强民族认同感和归属感。(1分) 【解析】(1)名称:根据材料一“图一泥活字版”和所学知识可知,活字印刷术是由北宋时的匠人毕异发明的。他用胶泥刻字,然后用火烧制,使字模变硬。制版时,在一块四周有框的铁板上撒上松脂、石蜡和纸灰等,将烧制好的字模在铁板上排成版,用火将铁板中的松脂熔化,将字版压平,这样就可以印书了。所以,图一为活字印刷术。 理由:根据所学知识可知,可以从人类文明等角度进行分析,所以,活字印刷术对人类文明的发展产生了重大的影响。 名称:根据材料一“图二南宋持罗盘陶俑根据”和所学知识可知,宋代开始用人造磁铁制成指南的工具。人们用带有磁性的钢针放在碗边,或用线将针悬起,钢针就可以灵活地指向南方。后来人们把这种有磁性的钢针安置在刻有度数的盘中,于是就制成了罗盘。北宋末年,中国的海船上开始使用指南针。所以,图二为指南针。 理由:根据所学知识可知,可以从航海以及新航路等角度进行分析,所以,指南针对世界历史发展的贡献为传到欧洲,大大促进了世界远洋航海技术的发展,推动了欧洲航海家开辟新航路。 (2)理由:根据所学知识可知,入选的理由可以从云冈石窟以及隋朝大运河的历史地位以及影响等角度进行分析,所以,其入选的理由为云冈石窟位于山西大同,它开凿于北魏时期。石窟依山开凿,东西绵延约1公里。其佛像雕刻艺术精湛,吸收和融合了中西方的艺术风格。石窟内的佛像有各种姿态和表情,有的高大雄伟,有的神态安详。在佛像的雕刻技法上,既有中国传统雕刻技法的痕迹,又有西域佛教艺术的特点。第一次由一个民族用一个朝代雕作而成皇家风范的佛教艺术宝库,是公元5世纪中西文化融合的历史丰碑,对后世的佛教雕刻艺术产生了深远的影响。隋朝大运河以洛阳为中心,北达涿郡(今北京),南至余杭(今杭州),是古代世界最长的运河。它见证了中国古代水利工程的高超技术和古代王朝的宏大规划,体现了中国古代劳动人民的智慧和创造力,加强了南北地区政治、经济和文化交流。 (3)节日:根据材料三“图五清代《元宵灯市图》、图六清代《龙舟盛会图》”和所学知识可知,图五、图六分别反映了我国的节日分别为元宵节、端午节。 怎样看待:根据所学知识可知,如元宵节体现了人们对团圆、光明的美好向往,端午节蕴含着纪念屈原等历史文化意义,这些节日是传承中华民族价值观的重要载体。像春节的贴春联、放鞭炮,中秋节的赏月、吃月饼等习俗,这些民俗活动丰富了人们的生活,并且在传承过程中也在不断地演变和发展,适应时代的变化。所以,对待中国传统节日,我们应该认识到中国传统节日是中华文化的重要组成部分。它们承载着丰富的历史文化内涵。传统节日也是维系民族情感的纽带,通过庆祝传统节日,人们能够增强民族认同感和归属感 27.在中国共产党的领导下,新民主主义革命取得胜利。中华人民共和国以无可辩驳的事实向全世界宣示,她不仅完全有能力捍卫国家独立,而且以令人难以置信的速度完成了向社会主义的过渡。阅读材料,回答问题。(12分) 材料一 (1)历史图片蕴含着丰富的历史信息。研读图片,选择其中一幅,说明其反映的历史信息。(5分) (2)依据以上图片蕴含的历史信息拟定主题名称。(1分) 材料二 (3)分析材料二,归纳工农业主要产品产量变化趋势。结合所学知识,分析工业主要产品产量变化的主要原因。(3分) 材料三 1956年,我国基本上完成对农业、工业和资本主义工商业在生产资料私有制方面的社会主义改造。一亿二千万农户和五百多万个手工业者的个体经济已经变成集体经济。七万户的私营工业企业已经变成公私合营企业,将近二百万户的私营大中小商店,已经变成公私合营商店、合作商店、合作小组或者直接变成国营商店。这是把几千年来的生产资料私有制变成公有制的社会主义大革命。 ——周恩来:(政府工作报告)(1957年6月26日) (4)依据材料三,指出三大改造使生产资料所有制发生的变化并简析其意义。(3分) 【答案】(1)选择图一:开国大典。(1分) 1949年10月1日在首都北京,隆重举行开国典礼,欢庆新中国的诞生。中华人民共和团的成立,开辟了中国历史的新纪元。中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治。中国真正成为独立自主的国家,占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义的力量。(4分) (2)主题:中华人民共和国的成立和巩固。(1分) (3)变化趋势:从统计图数据变化可以看出工农业主要产品产量获得增长。(1分)主要原因:第一个五年计划的实施。(2分) (4)变化:三大改造实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变。(1分)意义:社会主义基本制度在我国建立起来。这是中国历史上最深刻的社会变革。我国从此进入社会主义初级阶段。(2分) 【解析】(1)根据题意选择一幅图片进行说明,注意联系该图片反映的史实产生的影响或者意义。如选择图一:开国大典。结合所学知识可知,1949年10月1日在首都北京,隆重举行开国典礼,欢庆新中国的诞生。中华人民共和团的成立,开辟了中国历史的新纪元。中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治。中国真正成为独立自主的国家,占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义的力量。 (2)主题:根据材料一的图片,“开国大典”“中国人民志愿军跨过鸭绿江”“《中华人民共和国土地改革法》”结合所学知识可知,图片分别反映了新中国的成立、抗美援朝战争及土地改革,其中,抗美援朝及土地改革巩固了新生的人民政权。由此可知,三个历史事件反映的主题是:中华人民共和国的成立和巩固。 (3)变化趋势:从材料二“1952年和1957年我国工农业主要产品产量示意图”分析可知,1957年我国主要工农业产量比1952年获得增长。 主要原因:结合所学知识可知,1957年我国完成了一五计划,开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。因此,我国的工农业总产值在1957年迅速增长。 (4)变化:根据材料三“这是把几千年来的生产资料私有制变成公有制的社会主义大革命”可知,三大改造实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变。 意义:结合所学知识可知,三大改造的完成,使社会主义基本制度在我国建立起来。这是中国历史上最深刻的社会变革。我国从此进入社会主义初级阶段。 28.危机会对国家和民族带来冲击,面对危机的应对措施,是对人类政治智慧的考量。下面是张老师围绕“危机与应对”的主题,从历史学科素养角度设计的自主学习任务单,请你完成相关学习任务。(13分) 任务一【解读图示——阐释历史脉络】 任务二【分析史料——评述历史人物】 材料一 材料二 材料三 在俄罗斯“世纪风月人物”的调查中,列宁名列榜首,他被俄国人民推举为“20世纪最重要的政治领袖” 20实际30年代中期纽约的一次名义测验显示,罗斯福总统最受欢迎,他的后面才是上帝,而且上帝票数还远远落后于罗斯福 邓小平,在一定程度上挽救了现代社会主义国家 (1)完成下面“思维导图”中①②处内容的填写,并概括图示反映的19世纪中期世界历史发展的潮流,及推动这一潮流出现的共同因素。(4分) (2)阅读上面三则材料,结合相关史实,任选其中一位历史人物进行评述。(5分) (3)通过上述探究活动,归纳各国应对危机的方式,并谈谈你的感悟。(4分) 【答案】(1)内容:①德川幕府的专制统治和西方殖民侵略;②俄国1861年改革。(2分) 潮流:资本主义制度的扩展。(1分) 共同因素:第一次工业革命的推动。(1分) (2)(5分) 列宁建立布尔什维克党,创建了列宁主义,发展了马克思主义理论;领导了俄国十月革命,建立了世界历史上第一个社会主义国家;实行新经济政策,巩固了新生政权,恢复并发展了苏俄经济。 或罗斯福实行新政,美国经济缓慢地恢复过来,人民生活得到改善;罗斯福采用国家干预经济的办法,最大限度地减少经济危机的损失,资本主义制度得到调整、巩固和发展,资本主义国家对经济的宏观管理得到加强。 或邓小平做出改革开放的伟大决策,取得了巨大的成就,提出了建设有中国特色的社会主义理论,邓小平是中国实行改革开放和社会主义现代化建设的总设计师。 (3)方式:改革和革命。(2分) 感悟:在国家面临严重的危机时,要顺应历史发展,采取积极措施,大胆进行改革、创新;改革是强国之路,坚持改革开放;政府要关注民生,扩大就业,完善社会保障体系;改革没有固定模式,必须从国情出发等。(2分) 【解析】(1)内容:结合所学知识,19世纪中期,德川幕府的统治,推行锁国政策,严重阻碍了日本社会、经济的发展,加上美国及西方列强的侵略,使日本面临严重的民族危机和社会危机,因此,日本发生明治维新;1853-1856年,俄国在克里木半岛战争中战败,加剧了国内的社会矛盾,引发了农奴制改革。 潮流:结合所学知识,南北战争、农奴制改革、明治维新都促进资本主义制度的发展,体现资本主义制度的扩展。 因素:结合所学知识,第一次工业革命后,资本主义经济发展,进而在政治领域发生变革,资本主义制度扩张。 (2)本题为开放性试题,需要运用列宁领导十月革命,实施新经济政策,罗斯福新政,邓小平开启改革开放等相关史实进行评述。参考示例: 列宁建立布尔什维克党,创建了列宁主义,发展了马克思主义理论;领导了俄国十月革命,建立了世界历史上第一个社会主义国家;实行新经济政策,巩固了新生政权,恢复并发展了苏俄经济。 罗斯福实行新政,美国经济缓慢地恢复过来,人民生活得到改善;罗斯福采用国家干预经济的办法,最大限度地减少经济危机的损失,资本主义制度得到调整、巩固和发展,资本主义国家对经济的宏观管理得到加强。 邓小平做出改革开放的伟大决策,取得了巨大的成就,提出了建设有中国特色的社会主义理论,邓小平是中国实行改革开放和社会主义现代化建设的总设计师。 (3)方式:结合美国南北战争、农奴制改革、明治维新、罗斯福新政、十月革命和改革开放等事件分析可知应对危机有改革和革命等方式。 感悟:本题为开放式试题,可以从基于国情的改革或革命度作答,如在国家面临严重的危机时,要顺应历史发展,采取积极措施,大胆进行改革、创新;改革是强国之路,坚持改革开放;政府要关注民生,扩大就业,完善社会保障体系;改革没有固定模式,必须从国情出发等。 试卷第2页,共17页 14 / 19 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年中考第一次模拟考试02(南京卷) 历史·参考答案 一、选择题:本题共25小题,每小题1分,共25分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B D C C A D B B B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B A A B D A C D C 21 22 23 24 25 A D C B B 二、非选择题:本题共3小题,第26题10分,第27题12分,第28题13分,共35分。 26.(10分) (1)名称:活字印刷术。影响:活字印刷术对人类文明的发展产生了重大的影响。名称:指南针。影响:传到欧洲,大大促进了世界远洋航海技术的发展,推动了欧洲航海家开辟新航路。(4分) (2)理由:云冈石窟位于山西大同,它开凿于北魏时期。石窟依山开凿,东西绵延约1公里。其佛像雕刻艺术精湛,吸收和融合了中西方的艺术风格。石窟内的佛像有各种姿态和表情,有的高大雄伟,有的神态安详。在佛像的雕刻技法上,既有中国传统雕刻技法的痕迹,又有西域佛教艺术的特点。第一次由一个民族用一个朝代雕作而成皇家风范的佛教艺术宝库,是公元5世纪中西文化融合的历史丰碑,对后世的佛教雕刻艺术产生了深远的影响。隋朝大运河以洛阳为中心,北达涿郡(今北京),南至余杭(今杭州),是古代世界最长的运河。它见证了中国古代水利工程的高超技术和古代王朝的宏大规划,体现了中国古代劳动人民的智慧和创造力,加强了南北地区政治、经济和文化交流。(4分) (3)(2分) 节日:元宵节、端午节。(仍写一个1分) 怎么看待:中国传统节日是中华文化的重要组成部分。它们承载着丰富的历史文化内涵。传统节日也是维系民族情感的纽带,通过庆祝传统节日,人们能够增强民族认同感和归属感。(1分) 27.(12分) (1)选择图一:开国大典。(1分) 1949年10月1日在首都北京,隆重举行开国典礼,欢庆新中国的诞生。中华人民共和团的成立,开辟了中国历史的新纪元。中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治。中国真正成为独立自主的国家,占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义的力量。(4分) (2)主题:中华人民共和国的成立和巩固。(1分) (3)变化趋势:从统计图数据变化可以看出工农业主要产品产量获得增长。(1分)主要原因:第一个五年计划的实施。(2分) (4)变化:三大改造实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变。(1分)意义:社会主义基本制度在我国建立起来。这是中国历史上最深刻的社会变革。我国从此进入社会主义初级阶段。(2分) 28.(13分) (1)内容:①德川幕府的专制统治和西方殖民侵略;②俄国1861年改革。(2分) 潮流:资本主义制度的扩展。(1分) 共同因素:第一次工业革命的推动。(1分) (2)(5分) 列宁建立布尔什维克党,创建了列宁主义,发展了马克思主义理论;领导了俄国十月革命,建立了世界历史上第一个社会主义国家;实行新经济政策,巩固了新生政权,恢复并发展了苏俄经济。 或罗斯福实行新政,美国经济缓慢地恢复过来,人民生活得到改善;罗斯福采用国家干预经济的办法,最大限度地减少经济危机的损失,资本主义制度得到调整、巩固和发展,资本主义国家对经济的宏观管理得到加强。 或邓小平做出改革开放的伟大决策,取得了巨大的成就,提出了建设有中国特色的社会主义理论,邓小平是中国实行改革开放和社会主义现代化建设的总设计师。 (3)方式:改革和革命。(2分) 感悟:在国家面临严重的危机时,要顺应历史发展,采取积极措施,大胆进行改革、创新;改革是强国之路,坚持改革开放;政府要关注民生,扩大就业,完善社会保障体系;改革没有固定模式,必须从国情出发等。(2分) 答案第2页,共2页 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年中考第一次模拟考试(南京卷02) 历 史 (考试时间:50分钟 试卷满分:60分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.下表为我国不同地区出土的新石器时代的器物,这些器物均有“龙”的元素。这说明( ) 三星塔拉遗址 红山玉龙(内蒙古) 陶寺遗址 彩绘龙纹陶盘(山西) 齐家文化遗址 凸堆龙纹红陶罐(甘肃) 良渚遗址 龙首玉镯(浙江) A.地理环境影响人类文明发展 B.器物的生活化功用加强 C.中华文明具有多元一体特点 D.当时社会阶级分化明显 2.张骞首次出使西域时,听说了安息(今伊朗高原和两河流域)的情况,再次出使西域时,他派副使访问了安息,随后,安息使节来到汉朝,并将鸵鸟蛋等礼物送给汉武帝。这说明张骞通西域( ) A.改善了国家的财政状况 B.促进了西汉与西域相互了解 C.加强中央对地方的控制 D.有利于“文景之治”的出现 3.以下魏晋南北朝时期的历史现象所产生的共同影响是( ) 北方 内迁各族人民与当地汉人错居杂处,民族隔阂逐渐消解。北朝后期,我国北方出现了各民族的大交融 南方 北方人民为躲避战乱迁往南方,从而使中原文化和江南文化相互交融 A.为三国鼎立奠定了基础 B.导致了南方政权的更迭 C.推动了北魏孝文帝改革 D.为国家统一创造了条件 4.钱穆在《中国历代政治得失》中说:“九品中正制……把觅取人才的标准,无形中限制在门第的小范围内。……唐代针对此弊……把进仕之门扩大打开,经由各人各自到地方政府报名,参加中央之考试。……自由报考之惟一限制,即报名者不得为商人或工人。”对材料中唐代选官制度理解正确的是( ) A.选官标准仅限于门第 B.自由报考无任何限制 C.有利于扩大选官范围 D.这一制度是唐朝首创 5.某历史兴趣小组在开展研究性学习时,收集了以下资料。据此判断,他们研究的主题是(  ) A.中国古代民主思想的演变 B.中外思想文化的交流 C.中国古代文学艺术的发展 D.中国古代教育的普及 6.蒋廷黻在《中国近代史》中写道:“义律共交出二万零二百八十箱,共计二百数万斤,实一网打尽。林(则徐)在海滩挑成两个池子,前设涵洞,后通水沟,先由沟道引水入池,撒盐其中……再抛石灰煮之。共计二十三日,全数始尽销毁。”材料描述的事件是(  ) A.虎门销烟 B.鸦片战争 C.天京事变 D.黄海海战 7.某历史探究小组基于“学习历史需要区分历史叙述中的历史史实和历史解释”等要求,对孙中山革命活动的相关叙述展开讨论。其中属于历史解释的是(  ) A 在檀香山联合华侨成立兴中会 B 联合华兴会、光复会等革命团体,成立了中国同盟会 C 在《民报》发刊词中,将同盟会的政治纲领阐发为“三民主义” D 矢志以革命手段推翻清政府,建立共和国,是中国近代民主革命的先行者 A.A B.B C.C D.D 8.如图是中国近代某战争形势示意图。下列与该战争相关的诗句是( ) A.帝制千年久,武昌首义催 B.中山遗愿继,北伐气高昂 C.火炬南昌举,镰锤耀九州 D.天堑大渡横,飞兵夺泸定 9.据下图人物信息卡,推断人物信息卡( ) 人物信息卡 朱瑞(1905-1948),汉族,江苏宿迁人,中共党员。1948年10月1日,在参加义县(位于辽宁锦州)战斗中牺牲,时年43岁。他是解放战争中我军牺牲的最高将领。 A.百团大战 B.辽沈战役 C.淮海战役 D.平津战役 10.1950-1952年的土地改革,使全国约有3亿无地少地的农民,无偿获得约7亿亩土地和37950间房屋等生产资料,是我国消灭封建剥削制度的深刻社会变革,材料中“社会变革”的含义指( ) A.实行地主减租减息、农民交租交息的政策 B.变封建地主土地所有制为农民土地所有制 C.掀起了“一大二公”的人民公社化运动 D.推行“包产到户”家庭联产承包责任制 11.下面是某同学在进行探究性学习时设计的年代尺,其中①处中国历史发展的阶段特征可概括为(  ) A.政权巩固、社会过渡 B.探索建设,曲折发展 C.改革开放,继往开来 D.崭新篇章,民族复兴 12.下图是万隆会议10周年纪念铜章,两个大写字母A分别代表亚洲(ASIA)与非洲(AFRICA),中间的罗马数字X代表10周年。这一纪念章表现了( ) A.非暴力不合作运动的发展 B.亚非国家间的团结与合作 C.亚非国家改变了两极格局 D.巴拿马收回运河区的主权 13.下图显示了1953—1960年我国财政科技拨款状况。由此可见,当时我国( ) A.支持科学技术发展 B.推广杂交水稻技术 C.实行社会主义改造 D.实施科教兴国战略 14.下图是一幅关于公元前2500年左右的亚非文明的地图。图中这些古代文明发生和发展的地理环境主要是( ) A.大河流经 B.环海多山 C.平原很少 D.岛屿众多 15.文物虽静默不语,却承载着丰富的信息。下图所示文物可以用来佐证( ) A.雅典民主政治 B.中西文化交流 C.西欧文艺复兴 D.世界市场形成 16.博洛尼亚大学是以学生组成的社团为基础建立起来的,社团得到教会的支持,掌握了学校的管理权,负责任免教师、监督教学计划。对学生成绩的评估和学位的授予,则由资深教授掌控。这说明中世纪大学(  ) A.推广大众教育 B.都由教会建立 C.推动城市兴起 D.有一定自主权 17.《资本主义与奴隶制度》一书中写到:“几乎每个利物浦的市民都成了商人。他们当中拿不出一大捆货物者就拿出一小箱……几乎各个阶层的人对几内亚的买卖都兴趣浓厚。这真是一股浪潮,无怪利物浦的小船多如牛毛。在利物浦,赚取100%的利润并不稀罕。有时一次出航所得净利可达300%。”据此推断,利物浦商人的贸易(  ) A.加快了资本的原始积累 B.促进了西方的繁荣发展 C.推动了非洲的民族觉醒 D.加速了欧洲的资本输出 18.《旧制度与大革命》中写道,正统保皇派会在这里看到一幅旧制度和王室的糟糕画像;革命家会看到一幅对革命的华丽外衣不感兴趣的画像;只有自由的朋友们爱读这本书。这表明作者认为,影响人们看待历史的因素是(  ) A.文化水平 B.家庭出身 C.自身立场 D.审美观念 19.18、19世纪,英格兰的一些小村落发展为人口稠密的城镇,“烟囱让古老的塔尖相形见绌……北部铺上了第一条铁轨,迎接新火车头的到来,蒸汽货轮开始在入海口和海峡上定期往来”。上述现象的出现主要由于( ) A.人文主义的复兴 B.全球航路的开辟 C.近代科学的兴起 D.工业革命的开展 20.下图反映了18世纪60年代-19世纪60年代美国黑人地位的变化。这一变化( ) A.实现了美国独立 B.推动种植园发展 C.有利于国家统一 D.激化了民族矛盾 21.19世纪中期,为适应工业化发展需要,英国5-14岁儿童的入学率从1855年的11%提高至1902年的近74%。法国5-14岁儿童的入学率从1850年的52%提升至1901年的86%。此材料意在说明工业革命( ) A.推动大众教育普及 B.促进生产力的发展 C.壮大工人阶级队伍 D.提高人民生活水平 22.准确识读地图是学习历史的必备技巧。下图所示历史事件( ) A.推动俄国走上资本主义道路 B.是建立无产阶级政权的第一次尝试 C.推翻了沙皇俄国的专制统治 D.建立了第一个无产阶级专政的国家 23.下表为两次世界大战情况统计表。 战争 伤亡人数 经济损失 参与国家(地区) 战役 “一战” 1850余万 3321亿美元 30个国家 凡尔登战役被称为“凡尔登绞肉机” “二战” 7000余万 5万亿美元 60个国家和地区 斯大林格勒战役伤亡人数逾200万 这反映的是( ) A.战争发展的过程 B.国家实力的博弈 C.人类战争的残酷 D.国际关系的演变 24.联邦德国、法国等共同体六国的工业总产值在西方世界的比重从1948年的13%升至1962年的19.8%,出口贸易总额在西方世界的比重也从1947年的11.4%增至1962年的27.6%。出现上述变化的主要原因是( ) A.苏联解体 B.西欧国家的联合 C.北约建立 D.柏林危机的解决 25.下组图片是某同学在假期完成主题特色作业时搜集到的素材,该组素材意在说明(  ) 观星定位 司南定位 雷达定位 卫星定位 A.世界多极化趋势的不断发展 B.技术进步助推人类社会发展 C.经济全球化的浪潮不断加速 D.人类生态环境日益得到改善 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共3小题,第26题10分,第27题12分,第28题13分,共35分) 26.中华优秀传统文化是中华民族的根和魂。阅读材料,回答问题。(10分) 材料一 图一 泥活字版 图二 南宋持罗盘陶俑 材料二 图三 云冈石窟 图四 隋朝大运河 材料三 图五 清代《元宵灯市图》 图六 清代《龙舟盛会图》 (1)材料一,结合所学知识,分别指出图一、图二所反映的我国古代科技发明的名称及其对世界历史发展的贡献。(4分) (2)材料二中图三、图四所示的是我国入选《世界遗产名录》的两项文化遗产,结合所学知识,任选一项,简述其入选的理由。(4分) (3)根据材料三,结合所学知识,指出图五、图六分别反映了我国哪一传统节日?你怎么看待中国传统节日?(2分) 27.在中国共产党的领导下,新民主主义革命取得胜利。中华人民共和国以无可辩驳的事实向全世界宣示,她不仅完全有能力捍卫国家独立,而且以令人难以置信的速度完成了向社会主义的过渡。阅读材料,回答问题。(12分) 材料一 (1)历史图片蕴含着丰富的历史信息。研读图片,选择其中一幅,说明其反映的历史信息。(5分) (2)依据以上图片蕴含的历史信息拟定主题名称。(1分) 材料二 (3)分析材料二,归纳工农业主要产品产量变化趋势。结合所学知识,分析工业主要产品产量变化的主要原因。(3分) 材料三 1956年,我国基本上完成对农业、工业和资本主义工商业在生产资料私有制方面的社会主义改造。一亿二千万农户和五百多万个手工业者的个体经济已经变成集体经济。七万户的私营工业企业已经变成公私合营企业,将近二百万户的私营大中小商店,已经变成公私合营商店、合作商店、合作小组或者直接变成国营商店。这是把几千年来的生产资料私有制变成公有制的社会主义大革命。 ——周恩来:(政府工作报告)(1957年6月26日) (4)依据材料三,指出三大改造使生产资料所有制发生的变化并简析其意义。(3分) 28.危机会对国家和民族带来冲击,面对危机的应对措施,是对人类政治智慧的考量。下面是张老师围绕“危机与应对”的主题,从历史学科素养角度设计的自主学习任务单,请你完成相关学习任务。(13分) 任务一【解读图示——阐释历史脉络】 任务二【分析史料——评述历史人物】 材料一 材料二 材料三 在俄罗斯“世纪风月人物”的调查中,列宁名列榜首,他被俄国人民推举为“20世纪最重要的政治领袖” 20实际30年代中期纽约的一次名义测验显示,罗斯福总统最受欢迎,他的后面才是上帝,而且上帝票数还远远落后于罗斯福 邓小平,在一定程度上挽救了现代社会主义国家 (1)完成下面“思维导图”中①②处内容的填写,并概括图示反映的19世纪中期世界历史发展的潮流,及推动这一潮流出现的共同因素。(4分) (2)阅读上面三则材料,结合相关史实,任选其中一位历史人物进行评述。(5分) (3)通过上述探究活动,归纳各国应对危机的方式,并谈谈你的感悟。(4分) 试卷第2页,共17页 8 / 8 学科网(北京)股份有限公司 $$2025年中考第一次模拟考试02(南京卷) 历史·答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 ■ 1。答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 口 违纪标记 2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必用0.51mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答趣,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 3.请按趣号顺序在各题目的答题区城内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂[1【1【/1 第I卷(请用2B铅笔填涂) 1[A][B][C][D] 6 [A][B][c][D] 11 [A][B][c][D] 2 [A][B][C][D] 7 [A][B][C][D] 12 [A][B][c][D] 3 [A][B][c][D] 8 [A][B][c][D] 13 [A][B][c][D] 4[A][B[C][D] 9[A][B][c][D] 14 [A][B][C][D] s [A][B][c][D] 10 [A][B][c][D] 15[AJ[B[G][D] 16 [A][B][C][D] 21[AJ[B][G][D] 17[AJ[B][C][D] 22[AJ[B][C][D] 18[AJ[B][C][D] 23[A][B[C][D] 19[AJ[B][C][D] 24[A][B[G][D] 20[A][B][C][D] 25[AJ[B][G][D] 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 26. (10分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 27.(12分) 28.(13分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!null………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025年中考第一次模拟考试(南京卷02) 历 史 (考试时间:50分钟 试卷满分:60分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.下表为我国不同地区出土的新石器时代的器物,这些器物均有“龙”的元素。这说明( ) 三星塔拉遗址 红山玉龙(内蒙古) 陶寺遗址 彩绘龙纹陶盘(山西) 齐家文化遗址 凸堆龙纹红陶罐(甘肃) 良渚遗址 龙首玉镯(浙江) A.地理环境影响人类文明发展 B.器物的生活化功用加强 C.中华文明具有多元一体特点 D.当时社会阶级分化明显 2.张骞首次出使西域时,听说了安息(今伊朗高原和两河流域)的情况,再次出使西域时,他派副使访问了安息,随后,安息使节来到汉朝,并将鸵鸟蛋等礼物送给汉武帝。这说明张骞通西域( ) A.改善了国家的财政状况 B.促进了西汉与西域相互了解 C.加强中央对地方的控制 D.有利于“文景之治”的出现 3.以下魏晋南北朝时期的历史现象所产生的共同影响是( ) 北方 内迁各族人民与当地汉人错居杂处,民族隔阂逐渐消解。北朝后期,我国北方出现了各民族的大交融 南方 北方人民为躲避战乱迁往南方,从而使中原文化和江南文化相互交融 A.为三国鼎立奠定了基础 B.导致了南方政权的更迭 C.推动了北魏孝文帝改革 D.为国家统一创造了条件 4.钱穆在《中国历代政治得失》中说:“九品中正制……把觅取人才的标准,无形中限制在门第的小范围内。……唐代针对此弊……把进仕之门扩大打开,经由各人各自到地方政府报名,参加中央之考试。……自由报考之惟一限制,即报名者不得为商人或工人。”对材料中唐代选官制度理解正确的是( ) A.选官标准仅限于门第 B.自由报考无任何限制 C.有利于扩大选官范围 D.这一制度是唐朝首创 5.某历史兴趣小组在开展研究性学习时,收集了以下资料。据此判断,他们研究的主题是(  ) A.中国古代民主思想的演变 B.中外思想文化的交流 C.中国古代文学艺术的发展 D.中国古代教育的普及 6.蒋廷黻在《中国近代史》中写道:“义律共交出二万零二百八十箱,共计二百数万斤,实一网打尽。林(则徐)在海滩挑成两个池子,前设涵洞,后通水沟,先由沟道引水入池,撒盐其中……再抛石灰煮之。共计二十三日,全数始尽销毁。”材料描述的事件是(  ) A.虎门销烟 B.鸦片战争 C.天京事变 D.黄海海战 7.某历史探究小组基于“学习历史需要区分历史叙述中的历史史实和历史解释”等要求,对孙中山革命活动的相关叙述展开讨论。其中属于历史解释的是(  ) A 在檀香山联合华侨成立兴中会 B 联合华兴会、光复会等革命团体,成立了中国同盟会 C 在《民报》发刊词中,将同盟会的政治纲领阐发为“三民主义” D 矢志以革命手段推翻清政府,建立共和国,是中国近代民主革命的先行者 A.A B.B C.C D.D 8.如图是中国近代某战争形势示意图。下列与该战争相关的诗句是( ) A.帝制千年久,武昌首义催 B.中山遗愿继,北伐气高昂 C.火炬南昌举,镰锤耀九州 D.天堑大渡横,飞兵夺泸定 9.据下图人物信息卡,推断人物信息卡( ) 人物信息卡 朱瑞(1905-1948),汉族,江苏宿迁人,中共党员。1948年10月1日,在参加义县(位于辽宁锦州)战斗中牺牲,时年43岁。他是解放战争中我军牺牲的最高将领。 A.百团大战 B.辽沈战役 C.淮海战役 D.平津战役 10.1950-1952年的土地改革,使全国约有3亿无地少地的农民,无偿获得约7亿亩土地和37950间房屋等生产资料,是我国消灭封建剥削制度的深刻社会变革,材料中“社会变革”的含义指( ) A.实行地主减租减息、农民交租交息的政策 B.变封建地主土地所有制为农民土地所有制 C.掀起了“一大二公”的人民公社化运动 D.推行“包产到户”家庭联产承包责任制 11.下面是某同学在进行探究性学习时设计的年代尺,其中①处中国历史发展的阶段特征可概括为(  ) A.政权巩固、社会过渡 B.探索建设,曲折发展 C.改革开放,继往开来 D.崭新篇章,民族复兴 12.下图是万隆会议10周年纪念铜章,两个大写字母A分别代表亚洲(ASIA)与非洲(AFRICA),中间的罗马数字X代表10周年。这一纪念章表现了( ) A.非暴力不合作运动的发展 B.亚非国家间的团结与合作 C.亚非国家改变了两极格局 D.巴拿马收回运河区的主权 13.下图显示了1953—1960年我国财政科技拨款状况。由此可见,当时我国( ) A.支持科学技术发展 B.推广杂交水稻技术 C.实行社会主义改造 D.实施科教兴国战略 14.下图是一幅关于公元前2500年左右的亚非文明的地图。图中这些古代文明发生和发展的地理环境主要是( ) A.大河流经 B.环海多山 C.平原很少 D.岛屿众多 15.文物虽静默不语,却承载着丰富的信息。下图所示文物可以用来佐证( ) A.雅典民主政治 B.中西文化交流 C.西欧文艺复兴 D.世界市场形成 16.博洛尼亚大学是以学生组成的社团为基础建立起来的,社团得到教会的支持,掌握了学校的管理权,负责任免教师、监督教学计划。对学生成绩的评估和学位的授予,则由资深教授掌控。这说明中世纪大学(  ) A.推广大众教育 B.都由教会建立 C.推动城市兴起 D.有一定自主权 17.《资本主义与奴隶制度》一书中写到:“几乎每个利物浦的市民都成了商人。他们当中拿不出一大捆货物者就拿出一小箱……几乎各个阶层的人对几内亚的买卖都兴趣浓厚。这真是一股浪潮,无怪利物浦的小船多如牛毛。在利物浦,赚取100%的利润并不稀罕。有时一次出航所得净利可达300%。”据此推断,利物浦商人的贸易(  ) A.加快了资本的原始积累 B.促进了西方的繁荣发展 C.推动了非洲的民族觉醒 D.加速了欧洲的资本输出 18.《旧制度与大革命》中写道,正统保皇派会在这里看到一幅旧制度和王室的糟糕画像;革命家会看到一幅对革命的华丽外衣不感兴趣的画像;只有自由的朋友们爱读这本书。这表明作者认为,影响人们看待历史的因素是(  ) A.文化水平 B.家庭出身 C.自身立场 D.审美观念 19.18、19世纪,英格兰的一些小村落发展为人口稠密的城镇,“烟囱让古老的塔尖相形见绌……北部铺上了第一条铁轨,迎接新火车头的到来,蒸汽货轮开始在入海口和海峡上定期往来”。上述现象的出现主要由于( ) A.人文主义的复兴 B.全球航路的开辟 C.近代科学的兴起 D.工业革命的开展 20.下图反映了18世纪60年代-19世纪60年代美国黑人地位的变化。这一变化( ) A.实现了美国独立 B.推动种植园发展 C.有利于国家统一 D.激化了民族矛盾 21.19世纪中期,为适应工业化发展需要,英国5-14岁儿童的入学率从1855年的11%提高至1902年的近74%。法国5-14岁儿童的入学率从1850年的52%提升至1901年的86%。此材料意在说明工业革命( ) A.推动大众教育普及 B.促进生产力的发展 C.壮大工人阶级队伍 D.提高人民生活水平 22.准确识读地图是学习历史的必备技巧。下图所示历史事件( ) A.推动俄国走上资本主义道路 B.是建立无产阶级政权的第一次尝试 C.推翻了沙皇俄国的专制统治 D.建立了第一个无产阶级专政的国家 23.下表为两次世界大战情况统计表。 战争 伤亡人数 经济损失 参与国家(地区) 战役 “一战” 1850余万 3321亿美元 30个国家 凡尔登战役被称为“凡尔登绞肉机” “二战” 7000余万 5万亿美元 60个国家和地区 斯大林格勒战役伤亡人数逾200万 这反映的是( ) A.战争发展的过程 B.国家实力的博弈 C.人类战争的残酷 D.国际关系的演变 24.联邦德国、法国等共同体六国的工业总产值在西方世界的比重从1948年的13%升至1962年的19.8%,出口贸易总额在西方世界的比重也从1947年的11.4%增至1962年的27.6%。出现上述变化的主要原因是( ) A.苏联解体 B.西欧国家的联合 C.北约建立 D.柏林危机的解决 25.下组图片是某同学在假期完成主题特色作业时搜集到的素材,该组素材意在说明(  ) 观星定位 司南定位 雷达定位 卫星定位 A.世界多极化趋势的不断发展 B.技术进步助推人类社会发展 C.经济全球化的浪潮不断加速 D.人类生态环境日益得到改善 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共3小题,第26题10分,第27题12分,第28题13分,共35分) 26.中华优秀传统文化是中华民族的根和魂。阅读材料,回答问题。(10分) 材料一 图一 泥活字版 图二 南宋持罗盘陶俑 材料二 图三 云冈石窟 图四 隋朝大运河 材料三 图五 清代《元宵灯市图》 图六 清代《龙舟盛会图》 (1)材料一,结合所学知识,分别指出图一、图二所反映的我国古代科技发明的名称及其对世界历史发展的贡献。(4分) (2)材料二中图三、图四所示的是我国入选《世界遗产名录》的两项文化遗产,结合所学知识,任选一项,简述其入选的理由。(4分) (3)根据材料三,结合所学知识,指出图五、图六分别反映了我国哪一传统节日?你怎么看待中国传统节日?(2分) 27.在中国共产党的领导下,新民主主义革命取得胜利。中华人民共和国以无可辩驳的事实向全世界宣示,她不仅完全有能力捍卫国家独立,而且以令人难以置信的速度完成了向社会主义的过渡。阅读材料,回答问题。(12分) 材料一 (1)历史图片蕴含着丰富的历史信息。研读图片,选择其中一幅,说明其反映的历史信息。(5分) (2)依据以上图片蕴含的历史信息拟定主题名称。(1分) 材料二 (3)分析材料二,归纳工农业主要产品产量变化趋势。结合所学知识,分析工业主要产品产量变化的主要原因。(3分) 材料三 1956年,我国基本上完成对农业、工业和资本主义工商业在生产资料私有制方面的社会主义改造。一亿二千万农户和五百多万个手工业者的个体经济已经变成集体经济。七万户的私营工业企业已经变成公私合营企业,将近二百万户的私营大中小商店,已经变成公私合营商店、合作商店、合作小组或者直接变成国营商店。这是把几千年来的生产资料私有制变成公有制的社会主义大革命。 ——周恩来:(政府工作报告)(1957年6月26日) (4)依据材料三,指出三大改造使生产资料所有制发生的变化并简析其意义。(3分) 28.危机会对国家和民族带来冲击,面对危机的应对措施,是对人类政治智慧的考量。下面是张老师围绕“危机与应对”的主题,从历史学科素养角度设计的自主学习任务单,请你完成相关学习任务。(13分) 任务一【解读图示——阐释历史脉络】 任务二【分析史料——评述历史人物】 材料一 材料二 材料三 在俄罗斯“世纪风月人物”的调查中,列宁名列榜首,他被俄国人民推举为“20世纪最重要的政治领袖” 20实际30年代中期纽约的一次名义测验显示,罗斯福总统最受欢迎,他的后面才是上帝,而且上帝票数还远远落后于罗斯福 邓小平,在一定程度上挽救了现代社会主义国家 (1)完成下面“思维导图”中①②处内容的填写,并概括图示反映的19世纪中期世界历史发展的潮流,及推动这一潮流出现的共同因素。(4分) (2)阅读上面三则材料,结合相关史实,任选其中一位历史人物进行评述。(5分) (3)通过上述探究活动,归纳各国应对危机的方式,并谈谈你的感悟。(4分) 试题 第3页(共8页) 试题 第4页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

历史02(南京卷)-学易金卷:2025年中考第一次模拟考试
1
历史02(南京卷)-学易金卷:2025年中考第一次模拟考试
2
历史02(南京卷)-学易金卷:2025年中考第一次模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。