历史(辽宁卷)-学易金卷:2025年中考第一次模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2025-02-18
| 6份
| 33页
| 663人阅读
| 29人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 8.46 MB
发布时间 2025-02-18
更新时间 2025-02-18
作者 yvone615
品牌系列 学易金卷·第一次模拟卷
审核时间 2025-02-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50503607.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年中考第一次模拟考试(辽宁卷) 历 史 (考试时间:75分钟 试卷满分:70分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.龙是中华民族的文化图腾。下图中红山文化的玉龙、陶寺遗址的龙盘、二里头遗址的绿松石龙形器,体现了 A.早期国家初具雏形 B.社会阶级分化初步出现 C.中华文明多元一体 D.中国史前文明领先世界 2.“旱则引水浸润,雨则杜(堵)塞水门”,使成都平原成为旱涝保收的“天府之国”。材料描述的是 A.都江堰 B.灵渠 C.大运河 D.筒车 3.如下表格记录的是北魏孝文帝改革的汉化措施。这些措施 迁都洛阳 讲汉话 改姓氏 通婚姻 穿汉服 A.促进了民族交融 B.结束了三国两晋南北朝的分裂 C.确立了儒家思想的正统地位 D.消除了民族之间的隔阂 4.“诗史互证”是历史研究的方法之一。下列诗句能够印证唐朝盛世景象的是 A.秦王扫六合,虎视何雄哉!(李白《古风》) B.忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。(杜甫(忆替》) C.生当作人杰,死亦为鬼雄。(李清照《夏日绝句》) D.开辟莉楼逐荷夷,十年始克复先基。(郑成功《复台》) 5.依靠可信史料认识历史是学习历史应具备的重要能力。研究“中国古代对外交往”可信度最高的材料是 A.邮票《玄奘西行求法》 B.唐朝墓葬中出土的非洲黑人俑 C.郑和下西洋路线图 D.中国文化读本《雅克萨之战》 6.下图油画《向井冈山进军》反映了1927年9月,毛泽东果断将秋收起义余部转向敌人统治力量薄弱的偏僻农村地区。由此开创的局面是 A.工农武装割据 B.两万五千里长征 C.上海工人起义 D.建立抗日根据地 7.话剧是以对话形式为主的综合艺术。1937年,上海文艺界人士以戏剧为武器,集体创作了大型话剧,剧幕内容如下表。据此推断,该话剧描述的历史事件为 第一幕:暴风雨的前夕 第二幕:卢沟桥的抉择 第三幕:全民族的抗战 A.九一八事变 B.西安事变 C.七七事变 D.皖南事变 8.构建思维结构图是一种重要的学习方法。小华同学在学习某课时设计了如下思维结构图,图中问号处是( ) A.“一五”计划 B.三大改造 C.人民公社化 D.土地改革 9.某同学参观“冲天两弹,惊世一星”为主题的国防科技图片展时,看到了“一朵蘑菇云腾空而起”的图片。这张图片展示的是 A.第一颗原子弹爆炸成功 B.东方红一号发射成功 C.第一艘核潜艇研制成功 D.神舟一号开启飞天之旅 10.亚洲是人类文明的重要发祥地。下列文物中,能够证明这一结论的是 A. B. C. D. 11.公元6—9世纪,日本积极吸收中国文化,并于646年仿效唐朝的典章制度进行改革,通过这次改革,使日本发展成为一个中央集权制的封建国家。此次改革是 A.卡德纳斯改革 B.大化改新 C.彼得一世改革 D.明治维新 12.下图中著作是马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领。它的发表,标志着马克思主义的诞生。该著作是 A.《权利法案》 B.《独立宣言》 C.《人权宣言》 D.《共产党宣言》 13.小明同学制作了下面人物卡片,他为其确定的主题应该是 玻利瓦尔 圣马丁 章西女王 华盛顿 A.反抗侵略,争取民族独立的民族英雄 B.革除旧制,建立新兴政权的革命领袖 C.浴血奋战,维护国家利益的封建王公 D.指挥得当,赢得革命胜利的英雄人物 14.截至2000年,联合国共派出54支维和部队和军事观察团到世界各地协助制止冲突、展开谈判,避免了很多地区冲突的进一步扩展。材料体现了联合国的首要宗旨是 A.促进文化教育事业的快速发展 B.维持国际和平及安全 C.维护共同社会制度和文化传统 D.制定和规范贸易协定 15.历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。以下属于历史解释的是 A.1859年,英国生物学家达尔文出版了《物种起源》 B.1862年,林肯政府颁布了《解放黑人奴隶宣言》 C.1942年1月,26个国家的代表在华盛顿签署了《联合国家宣言》 D.1995年1月1日,世界贸易组织正式成立,促进了全球贸易和经济发展 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,共40分) 16.同学们以中华民族·多元一体为主题设计了下列展板,邀请你参与并完成学习任务。(9分) 中华民族·多元一体 第一篇 机构创设 ①西域都护 ②宣政院 ③市舶司 ④澎湖巡检司 第二篇 人物实证 张骞拜别汉武帝出使西域图 毕昇像 戚继光像 第三篇 史料摘录 一法度衡石丈尺。车同轨。书同文字。 ——《史记·秦始皇本纪》 (1)请将第一篇机构名称填入对应空白处。(4分) A“管辖台湾等地”:_____________ B“管理西藏地区”:_____________ C“管辖新疆等地”:_____________ D“管理海外贸易”:_____________ (2)请你从三幅图片中任选一幅图片,说明图中人物能够入选“人物实证”栏目的理由。(多选多答只评第一个)(3分) (3)材料中包含了秦始皇巩固统一的哪些措施,说出任意两项即可。(2分) 17.赓续红色血脉,勇担使命责任。阅读材料,回答问题。(13分) 【承担时代重任】 材料一 务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼。中国存亡,在此一举了!今与全国同胞立两个信条:中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!国亡了!同胞起来呀! ——《北京学界全体宣言》 材料二 1935年,日本政府加紧策划华北五省“自治”,中华民族的危机更加严重。12月9日上午10时许,北平的街头依旧冰冷。在中共北平临时工委领导下,在学生党员的组织和指挥下,北平学生走上街头示威游行。 ——胡献忠《中国青年运动一百年(1919﹣2019)》 (1)材料一最能反映五四运动怎样的性质?(2分)该运动之后,中国民主革命进入到哪一历史时期?(1分)材料二所反映的历史事件名称是什么?(1分) 【心系家国天下】 图1 南昌起义总指挥旧部 图2 西安事变谈判旧址 (2)图一与我国哪一重要的节日有关。(1分)图2历史事件的和平解决有怎样的历史意义。(2分) 【永葆革命初心】 (3)请你从以下史实中,任选两项,论证“中国共产党的重要会议推动中国革命事业的发展”(要求:史论结合,逻辑清晰,表述规范)。(6分) 18.在社会主义革命和建设时期,辽宁在中国共产党坚强领导下,为新中国各项事业的发展作出了突出贡献,请你参与完成以下学习任务。(9分) 材料一 中国人民志愿军跨过鸭绿江 材料二 中国制造的第一批喷气式歼击机 鞍山大型轧钢厂 材料三 1963年3月,《人民日报》刊登毛泽东的题词“向雷锋同志学习”,全国掀起了轰轰烈烈的学雷锋运动。雷锋精神教育和影响了几代中国人。 材料四 沿海地区对外开放示意图 (1)材料一展示了中国人民志愿军奔赴朝鲜前线,请结合所学回答他们为什么要与朝鲜军民并肩作战。(2分) (2)材料二中的成就得益于新中国成立初期的哪一重要举措?(1分)这一举措的实施有何重要影响?(2分) (3)雷锋是社会主义建设时期的典型代表,我们应该学习他什么样的精神品质?(2分)这一时期,全国各条战线上涌现了大批英雄模范人物。请再列举同时期的一个典型人物。(1分) (4)观看材料四示意图,我省哪座城市在1984年成为沿海开放城市?(1分) 19.近代化也叫现代化,实现近(现)代化是近代以来世界各国发展的必由之路。现将中国近代化与西方近代化相比较,请你回答以下问题。(9分) 【思想的科学化】 材料一 地区 事件 人物 主张 西方 文艺复兴 但丁 “走自己的路,让别人去说吧。” 启蒙运动 伏尔泰 认为理性是历史前进的动力;要求人人享有“自由权利”。 中国 新文化运动 陈独秀 提倡民主与科学,反对专制和愚昧。 (1)材料一中三个历史事件的共同性质是什么?(2分)根据但丁的言论,写出文艺复兴运动的核心思潮。(1分) 【政治的 甲 】 材料二 地区 事件 人物 建立政体 西方 英国资产阶级革命 克伦威尔 A 美国独立战争 华盛顿 联邦共和制 法国大革命 罗伯斯庇尔 民主共和制 中国 戊戌变法 康有为、梁启超 君主立宪制 B 孙中山 民主共和制 (2)请将材料二中A、B两处补充完整。(2分)根据表格,写出甲处所代表的中西方近代历史上的政治制度的发展趋势是什么?(1分) 【经济的工业化】 材料三 图3 瓦特改进的蒸汽机 图4 江南机器制造总局炮厂 (3)图3中瓦特改进蒸汽机后,使人类社会进入了什么时代?(1分)图4反映的历史事件给我国的经济发展产生了怎样的影响。(2分) 试卷第2页,共17页 1 / 8 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年中考第一次模拟考试(辽宁卷) 历史·参考答案 一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A A B B A C B A A 11 12 13 14 15 B D A B D 二、非选择题:本题共4小题,共40分。 16.(1)A:④;B:②;C:①;D:③。(4分) (2)(3分)图片及理由:选择张骞拜别汉武帝出使西域图。张骞通西域使汉朝了解到西域的具体情况,西域各国也认识到汉朝的富足与强大,纷纷派使节来到长安,促进了汉朝与西域各国之间的相互了解与往来。 选择毕昇像。北宋匠人毕昇发明了活字印刷术,活字印刷术对人类文明的发展产生了重大的影响。 选择戚继光像。在东南倭寇最猖獗的时候,明王朝派年轻将领戚继光到东南沿海抗倭,先后消灭了两地的 倭寇,使东南沿海的倭患基本解除。 戚继光领导的抗倭战争是一场反侵略的战争,他是我国历史上一位伟大的民族英雄。 (3)统一度量衡、统一车辆和道路的宽窄、统一文字。(2分) 17.(1)性质:五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动。(2分)时期:新民主主义革命时期。(1分)事件:一二•九运动。(1分) (2)建军节。(1分)西安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键。从此,十年内战基本停止,抗日民族统一战线初步形成。(2分) (3)(6分)观点:中国共产党的重要会议推动中国革命事业的发展。 论证:如中共一大的召开,标志着中国共产党的诞生。中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事变,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。中国共产党制定了民主革命纲领,明确了革命的方向和目标,领导工人运动等,推动了中国革命的发展。遵义会议开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,在极其危急的情况下,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。会议使红军和党中央得以在极其危急的情况下保存下来,为继续长征和胜利结束长征奠定了基础,为中国革命保存了有生力量,推动了革命的继续发展。综上所述,中国共产党召开的重要会议推动中国革命事业的发展和进步。 18.(1)抗美援朝、保家卫国(2分) (2)举措:实施“一五”计划。(1分) 影响:开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。(2分) (3)精神品质:全心全意为人民服务,兢兢业业地工作,默默无闻无私奉献。(2分) 模范人物:大庆石油工人王进喜、党的好干部焦裕禄。(1分) (4)大连。(1分) 19.(1)都是一场思想解放运动;都促进了思想解放(2分)人文主义(1分) (2)A君主立宪制 B辛亥革命  甲:民主化(3分) (3)蒸汽时代(1分);中国近代化的军事工业、民用工业等逐渐发展起来,在客观上促进了中国民族资本主义的产生。(2分) 答案第2页,共2页 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$■ 2025年中考第一次模拟考试(辽宁卷) 历史·答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 白 2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必用0.51mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答趣,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区城内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂【灯【1【/1 第I卷(请用2B铅笔填涂) 日 1[A][B][C][D] 6[A】[B][G][D] 11 [A][B][c][D] ■ 2 [A][B][c][D] 7[AJ[B][C][D] 12 [A][B][c][D] 3 [A][B][c][D] 8 [A][B][c][D] 13[AJ[B][G[D] 4[AJ[B][C][D] 9[A][B][CI[D] 14 [A][B][c][D] 5 [A][B][c][D] 10 [A][B][c][D] 15 [A][B][c][D] 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 16.(9分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 17.(13分) 18,(9分) 19.(9分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区城的答案无效: 2025年中考第一次模拟考试(辽宁卷) 历史·全解全析 (考试时间:75分钟 试卷满分:70分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.龙是中华民族的文化图腾。下图中红山文化的玉龙、陶寺遗址的龙盘、二里头遗址的绿松石龙形器,体现了 A.早期国家初具雏形 B.社会阶级分化初步出现 C.中华文明多元一体 D.中国史前文明领先世界 【答案】C 【解析】据题干“红山文化的玉龙、陶寺遗址的龙盘、二里头遗址的绿松石龙形器”可知,这反映了不同文明遗存采用相同的龙形装饰,体现了中华文明多元一体,C项正确;红山文化、陶寺遗址属于新石器时期的代表,并没有出现早期国家,排除A项;题干中并未体现出不同的阶级,无法表明社会阶级分化,排除B项;题干中并未将中国文明与世界文明进行对比,无法体现中国史前文明领先世界,排除D项。故选C项。 2.“旱则引水浸润,雨则杜(堵)塞水门”,使成都平原成为旱涝保收的“天府之国”。材料描述的是 A.都江堰 B.灵渠 C.大运河 D.筒车 【答案】A 【解析】根据材料“旱则引水浸润,雨则杜(堵)塞水门”“天府之国”等信息结合所学知识可知,战国时期,秦国蜀郡太守李冰在岷江中游修筑的都江堰,它既能防洪,又能灌溉,它使成都平原变得“水旱从人,不知饥馑”,因而获得了“天府之国”的美称,两千多年来,都江堰一直造福于人民,A项正确;灵渠是古代中国劳动人民创造的一项伟大工程,位于广西壮族自治区兴安县境内,不符合题意,排除B项;大运河是中国古代水利工程,包括京杭大运河、浙东大运河和隋唐大运河三个部分,与“成都平原”无关,排除C项;筒车是和翻车相类似的提水机具,这是利用湍急的水流转动车轮,使装在车轮上的水筒,自动戽水,提上岸来进行灌溉,不符合题意,排除D项。故选A项。 3.如下表格记录的是北魏孝文帝改革的汉化措施。这些措施 迁都洛阳 讲汉话 改姓氏 通婚姻 穿汉服 A.促进了民族交融 B.结束了三国两晋南北朝的分裂 C.确立了儒家思想的正统地位 D.消除了民族之间的隔阂 【答案】A 【解析】由题干表格北魏孝文帝改革的汉化措施并结合所学知识可知,北魏孝文帝改革内容很广泛,包括一系列汉化措施,讲汉话、改姓氏、通婚姻、穿汉服;北魏孝文帝改革的汉化措施促进了民族交融,也增强了北魏的实力,A项正确;隋的统一结束了三国两晋南北朝的分裂,排除B项;汉武帝罢黜百家、尊崇儒术的措施,确立了儒家思想的正统地位,排除C项;孝文帝改革促进了民族交融,不能消除民族之间的隔阂,排除D项。故选A项。 4.“诗史互证”是历史研究的方法之一。下列诗句能够印证唐朝盛世景象的是 A.秦王扫六合,虎视何雄哉!(李白《古风》) B.忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。(杜甫(忆替》) C.生当作人杰,死亦为鬼雄。(李清照《夏日绝句》) D.开辟莉楼逐荷夷,十年始克复先基。(郑成功《复台》) 【答案】B 【解析】依据所学可知,“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室” 意思是开元全盛时期,连小县城都有上万户人家。农业连年获得丰收,粮食装满了公家和私人的仓库,人民生活十分富裕,“开元盛世”出现在唐玄宗统治前期,B项正确;秦王扫六合,虎视何雄哉!(李白《古风》)描述的是秦始皇统一六国,排除A项;生当作人杰,死亦为鬼雄描述的是项羽与刘邦楚汉之争,排除C项;开辟莉楼逐荷夷,十年始克复先基描述的是郑成功收复台湾,排除D项。故选B项。 5.依靠可信史料认识历史是学习历史应具备的重要能力。研究“中国古代对外交往”可信度最高的材料是 A.邮票《玄奘西行求法》 B.唐朝墓葬中出土的非洲黑人俑 C.郑和下西洋路线图 D.中国文化读本《雅克萨之战》 【答案】B 【解析】根据所学知识可知,一手史料是指直接来源于历史事件发生时期的资料,包括原始资料和直接反映历史事实的史料;相比之下,二手史料是间接反映历史事实的史料,所以一手史料会比二手史料有更好的可行度,唐朝墓葬中出土的非洲黑人俑属于直接从墓葬中出土的文物,属于一手史料,且唐代墓葬中的非洲黑人能够证明唐朝与非洲的交往,B项正确;《玄奘西行求法》邮票属于二手史料,可行度不足,排除A项;郑和下西洋路线图虽然反映了中国古代对外交往,但是是经过后人研究历史后进行总结而绘制的,可信度不如文物,排除C项;中国文化读本属于二手史料,排除D项。故选B项。 6.下图油画《向井冈山进军》反映了1927年9月,毛泽东果断将秋收起义余部转向敌人统治力量薄弱的偏僻农村地区。由此开创的局面是 A.工农武装割据 B.两万五千里长征 C.上海工人起义 D.建立抗日根据地 【答案】A 【解析】根据所学知识,1927年9月,毛泽东领导工农革命军发动秋收起义,部队在进攻长沙受挫后,毛泽东当机立断,率部队向敌人统治力量薄弱的偏僻农村地区进军,创建了中国革命史上第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。毛泽东率领工农革命军在井冈山打土豪,分田地,建立革命政权,开展游击战争,创造了“工农武装割据”的局面,A项正确;两万五千里长征是在1934——1936年,排除B项;上海工人的三次起义发生在1926年10月23日、1927年2月22日、1927年3月21日,排除C项;建立抗日根据地是在抗日战争时期,排除D项。故选A项。 7.话剧是以对话形式为主的综合艺术。1937年,上海文艺界人士以戏剧为武器,集体创作了大型话剧,剧幕内容如下表。据此推断,该话剧描述的历史事件为 第一幕:暴风雨的前夕 第二幕:卢沟桥的抉择 第三幕:全民族的抗战 A.九一八事变 B.西安事变 C.七七事变 D.皖南事变 【答案】C 【解析】据题干信息“1937年”“卢沟桥的抉择”“全民族的抗战”和所学知识可知,1937年7月7日, 日本侵略军向驻北平卢沟桥的中国军队发动进攻,挑起了全面侵略中国的战争。这就是“七七事变”,又称“卢沟桥事变”。它是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点,C项正确;九一八事变发生在1931年,是局部抗战的开始,与题意不符,排除A项;1936年12月12日,张学良和杨虎城为了劝谏蒋介石停止内战,一致抗日,在西安发动兵谏。与题意不符,排除B项;皖南事变是在1941年,与卢沟桥不符,排除D项。故选C项。 8.构建思维结构图是一种重要的学习方法。小华同学在学习某课时设计了如下思维结构图,图中问号处是( ) A.“一五”计划 B.三大改造 C.人民公社化 D.土地改革 【答案】B 【解析】结合所学可知,农业生产合作社、手工业生产合作社和工商业公私合营都属于三大改造的内容,而1956年三大改造的完成标志着我国社会主义制度的基本建立,与材料信息相符,故选B项;“一五”计划的实施促使我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进,与农业生产合作社等无关,排除A项;人民公社化开始于1958年,特点是一大二公,与工商业公私合营无关,排除C项;土地改革结束于1952年,把地主土地私有制变为农民土地私有制,且与合作社等无关,排除D项。 9.某同学参观“冲天两弹,惊世一星”为主题的国防科技图片展时,看到了“一朵蘑菇云腾空而起”的图片。这张图片展示的是 A.第一颗原子弹爆炸成功 B.东方红一号发射成功 C.第一艘核潜艇研制成功 D.神舟一号开启飞天之旅 【答案】A 【解析】根据题干和所学知识可知,1964年10月16日,在我国西部戈壁,伴随着一声霹雳巨响,巨大的蘑菇云腾空而起,宣告了我国第一颗原子弹爆炸成功,A项正确;根据所学知识可知,1970年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星——东方红一号,成为世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家,这是“惊世一星”中的“星”,但与“一朵蘑菇云腾空而起”不符,排除B项;根据所学知识可知,1958年,中国决定自行研制核潜艇,终于在1970年研制出我国第一艘核潜艇,并于1974年装备我国海军,这与“一朵蘑菇云腾空而起”不符,排除C项;根据所学知识可知,1999年11月,神舟一号无人飞船成功完成载人航天工程的第一次飞行试验,开启了我国的飞天之旅,这与“一朵蘑菇云腾空而起”不符,排除D项。故选A项。 10.亚洲是人类文明的重要发祥地。下列文物中,能够证明这一结论的是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】根据所学知识可知,《汉谟拉比法典》是两河流域文明的代表,属于亚洲文明,A项正确;金字塔是非洲文明,排除B项;雅典卫城和高架引水渠都是欧洲文明,不符合题意,排除CD项。故选A项。 11.公元6—9世纪,日本积极吸收中国文化,并于646年仿效唐朝的典章制度进行改革,通过这次改革,使日本发展成为一个中央集权制的封建国家。此次改革是 A.卡德纳斯改革 B.大化改新 C.彼得一世改革 D.明治维新 【答案】B 【解析】根据题干“公元6—9世纪,日本积极吸收中国文化,并于646年仿效唐朝的典章制度进行改革,通过这次改革,使日本发展成为一个中央集权制的封建国家”和所学知识可知,大化改新发生于公元646年,日本孝德天皇颁布改新之诏,学习中国唐朝律令制度等,进行了一系列改革。大化改新使日本从奴隶社会向封建社会过渡,发展成为一个中央集权制的封建国家,B项正确;卡德纳斯改革是墨西哥的改革,排除A项;彼得一世改革是俄国的改革,排除C项;明治维新发生于19世纪中后期,使日本走上资本主义发展道路,排除D项。故选B项。 12.下图中著作是马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领。它的发表,标志着马克思主义的诞生。该著作是 A.《权利法案》 B.《独立宣言》 C.《人权宣言》 D.《共产党宣言》 【答案】D 【解析】据材料“它的发表,标志着马克思主义的诞生”并结合所学可知,1848年,马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领《共产党宣言》在伦敦正式出版,《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生,从此,无产阶级的斗争有了科学理论的指导,国际共产主义运动兴起并蓬勃发展,D项正确;《权利法案》是在英国光荣革命后颁布的,为限制王权提供了法律保障,与马克思无关,排除A项;1776年7月4日,大陆会议通过了由杰斐逊起草的《独立宣言》,宣布人人生而平等,享有生命权、自由权和追求幸福的权利,与马克思无关,排除B项;1789年8月,制宪议会通过了《人权宣言》,宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则,与马克思无关,排除C项。故选D项。 13.小明同学制作了下面人物卡片,他为其确定的主题应该是 玻利瓦尔 圣马丁 章西女王 华盛顿 A.反抗侵略,争取民族独立的民族英雄 B.革除旧制,建立新兴政权的革命领袖 C.浴血奋战,维护国家利益的封建王公 D.指挥得当,赢得革命胜利的英雄人物 【答案】A 【解析】根据所学知识可知,18世纪末到19世纪早期,拉丁美洲人民掀起了独立斗争的风暴,玻利瓦尔率军先后解放了哥伦比亚委内瑞拉和厄瓜多尔等地,成立了“大哥伦比亚共和国”,因此而获得了“拉丁美洲解放者”的称号。圣马丁是南美洲另外一个起义领袖,解放了阿根廷和智利等地,后来他把部队交给玻利瓦尔指挥,玻利瓦尔统一指挥起义军队,彻底摧毁了西班牙在南美洲的殖民统治。1775年7月3日,华盛顿就任美国独立战争大陆军总司令,取得了北美独立战争的胜利,摆脱英国殖民者对北美洲的殖民统治。19世纪中期,章西女王领导军民与英军展开激战,在战斗中,章西女王身先士卒,直到壮烈牺牲,印度民族大起义沉重打击了英国殖民者,印度民族意识觉醒。因此这些英雄人物都是反抗侵略,争取民族独立的民族英雄,A项正确;章西女王领导印度民族大起义失败了,没有建立新兴政权,玻利瓦尔打败西班牙军队,成立了“大哥伦比亚共和国”,华盛顿领导美国独立战争胜利,确立美国为联邦制共和国,排除B项;章西女王是封建王公,而玻利瓦尔、圣马丁、华盛顿都不是封建王公,排除C项;章西女王领导印度民族大起义失败了,玻利瓦尔、圣马丁、华盛顿领导反殖民统治取得革命胜利,排除D项。故选A项。 14.截至2000年,联合国共派出54支维和部队和军事观察团到世界各地协助制止冲突、展开谈判,避免了很多地区冲突的进一步扩展。材料体现了联合国的首要宗旨是 A.促进文化教育事业的快速发展 B.维持国际和平及安全 C.维护共同社会制度和文化传统 D.制定和规范贸易协定 【答案】B 【解析】根据材料题意可知联合国派出维和部队的目的是维护世界和平与安全,结合所学知识,联合国是人类构建世界和平的成果,也是影响最大的国际组织,联合国在维护国际和平与安全方面发挥了积极作用,B项正确;材料反映联合国派出维和部队的目的是维护世界和平与安全,促进文化教育事业的快速发展属于文化角度,排除A项;材料反映联合国派出维和部队的目的是维护世界和平与安全,不是维护共同社会制度和文化传统,排除C项;世界贸易组织制定和规范贸易协定,排除D项。故选B项。 15.历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。以下属于历史解释的是 A.1859年,英国生物学家达尔文出版了《物种起源》 B.1862年,林肯政府颁布了《解放黑人奴隶宣言》 C.1942年1月,26个国家的代表在华盛顿签署了《联合国家宣言》 D.1995年1月1日,世界贸易组织正式成立,促进了全球贸易和经济发展 【答案】D 【解析】根据题干信息“历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法”可知,“1995年1月1日,世界贸易组织正式成立,促进了全球贸易和经济发展”是对世界贸易组织成立的作用的评判,属于历史解释,D项正确;“1859年,英国生物学家达尔文出版了《物种起源》”是对《物种起源》出版时间、作者的陈述,属于历史史实,排除A项;“1862年,林肯政府颁布了《解放黑人奴隶宣言》”是对《解放黑人奴隶宣言》颁布的时间、机构的陈述,属于历史史实,排除B项;“1942年1月,26个国家的代表在华盛顿签署了《联合国家宣言》”是对《联合国家宣言》签署的时间、国家、地点的陈述,属于历史史实,排除C项。故选D项。 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,共40分) 16.同学们以中华民族·多元一体为主题设计了下列展板,邀请你参与并完成学习任务。(9分) 中华民族·多元一体 第一篇 机构创设 ①西域都护 ②宣政院 ③市舶司 ④澎湖巡检司 第二篇 人物实证 张骞拜别汉武帝出使西域图 毕昇像 戚继光像 第三篇 史料摘录 一法度衡石丈尺。车同轨。书同文字。 ——《史记·秦始皇本纪》 (1)请将第一篇机构名称填入对应空白处。(4分) A“管辖台湾等地”:_____________ B“管理西藏地区”:_____________ C“管辖新疆等地”:_____________ D“管理海外贸易”:_____________ (2)请你从三幅图片中任选一幅图片,说明图中人物能够入选“人物实证”栏目的理由。(多选多答只评第一个)(3分) (3)材料中包含了秦始皇巩固统一的哪些措施,说出任意两项即可。(2分) 【答案】 (1)A:④;B:②;C:①;D:③。(4分) (2)(3分)图片及理由:选择张骞拜别汉武帝出使西域图。张骞通西域使汉朝了解到西域的具体情况,西域各国也认识到汉朝的富足与强大,纷纷派使节来到长安,促进了汉朝与西域各国之间的相互了解与往来。 选择毕昇像。北宋匠人毕昇发明了活字印刷术,活字印刷术对人类文明的发展产生了重大的影响。 选择戚继光像。在东南倭寇最猖獗的时候,明王朝派年轻将领戚继光到东南沿海抗倭,先后消灭了两地的倭寇,使东南沿海的倭患基本解除。 戚继光领导的抗倭战争是一场反侵略的战争,他是我国历史上一位伟大的民族英雄。 (3)统一度量衡、统一车辆和道路的宽窄、统一文字。(2分) 【解析】 (1)A:根据材料“管辖台湾等地”和结合所学知识可知,元朝时设置④澎湖巡检司来管辖台湾等地;B:根据材料“管理西藏地区”和结合所学知识可知,元朝时设置②宣政院来管理西藏地区;C:根据材料“管辖新疆等地”和结合所学知识可知,西汉时设置①西域都护;D:根据材料“管理海外贸易”和结合所学知识可知,北宋时设置③市舶司管理海外贸易。 (2)图片及理由:选择《张骞拜别汉武帝出使西域图》。根据《张骞拜别汉武帝出使西域图》可知,这幅图直观地展现了张骞拜别汉武帝,即将出使西域场景。张骞的西域之行是汉朝与西域各国建立联系的重要历史事件。通过这一行动,汉朝不仅了解了西域的具体情况,还促进了汉朝与西域各国之间的相互了解与往来,为后来的丝绸之路的繁荣奠定了基础。 选择毕昇像。我国在隋唐时期发明了雕版印刷术,但雕版印刷刻版费工费时,而且刻好 的版只能印制一种书籍。在多年探索的基础上, 活字印刷术是由北宋时的匠人毕 发明的。他用胶泥刻字,然后用火烧制,使字模变硬。制版时,在一块四周有框的铁板上撒上松脂、石蜡和纸灰等,将烧制好的字模在铁板上排成版,用火将铁板中的松脂熔化,将字版压平,这样就可以印书了。活字印刷术对人类文明的发展产生了重大的影响。 选择戚继光像。在东南倭寇最猖獗的时候,明王朝派年轻将领 戚继光到东南沿海抗倭。戚继光临危受命,南下浙 江抗倭,多次击退倭寇的侵犯。为了提高军队的战斗力,彻底打败倭寇,戚继光大力整顿军队,组编“戚家军”。与其他抗倭将领一起带领广大军民与倭寇激战,先后消灭了两地的倭寇,使东南沿海的倭患基本解除。戚继光领导的抗倭战争是一场反侵略的战争,他是我国历史上一位伟大的民族英雄。 (3)根据材料一法度衡石丈尺,可知反映的是秦始皇统一度量,车同轨反映的是统一车辆和道路的宽窄,书同文字反映的是统一文字,这些措施有利于巩固统一的多民族国家,对祖国疆域的初步奠定和多民族国家的形成与发展都起到了重要作用。 17.赓续红色血脉,勇担使命责任。阅读材料,回答问题。(13分) 【承担时代重任】 材料一 务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼。中国存亡,在此一举了!今与全国同胞立两个信条:中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!国亡了!同胞起来呀! ——《北京学界全体宣言》 材料二 1935年,日本政府加紧策划华北五省“自治”,中华民族的危机更加严重。12月9日上午10时许,北平的街头依旧冰冷。在中共北平临时工委领导下,在学生党员的组织和指挥下,北平学生走上街头示威游行。 ——胡献忠《中国青年运动一百年(1919﹣2019)》 (1)材料一最能反映五四运动怎样的性质?(2分)该运动之后,中国民主革命进入到哪一历史时期?(1分)材料二所反映的历史事件名称是什么?(1分) 【心系家国天下】 图1 南昌起义总指挥旧部 图2 西安事变谈判旧址 (2)图一与我国哪一重要的节日有关。(1分)图2历史事件的和平解决有怎样的历史意义。(2分) 【永葆革命初心】 (3)请你从以下史实中,任选两项,论证“中国共产党的重要会议推动中国革命事业的发展”(要求:史论结合,逻辑清晰,表述规范)。(6分) 【答案】 (1)性质:五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动。(2分)时期:新民主主义革命时期。(1分)事件:一二•九运动。(1分) (2)建军节。(1分)西安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键。从此,十年内战基本停止,抗日民族统一战线初步形成。(2分) (3)(6分)观点:中国共产党的重要会议推动中国革命事业的发展。 论证:如中共一大的召开,标志着中国共产党的诞生。中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事变,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。中国共产党制定了民主革命纲领,明确了革命的方向和目标,领导工人运动等,推动了中国革命的发展。遵义会议开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,在极其危急的情况下,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。会议使红军和党中央得以在极其危急的情况下保存下来,为继续长征和胜利结束长征奠定了基础,为中国革命保存了有生力量,推动了革命的继续发展。综上所述,中国共产党召开的重要会议推动中国革命事业的发展和进步。 【解析】 (1)据材料一“务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼。中国存亡,在此一举了!今与全国同胞立两个信条:中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!国亡了!同胞起来呀”结合所学知识可知,五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动。五四运动后,中国进入新民主主义革命时期。据材料二“1935年,日本政府加紧策划华北五省‘自治’,中华民族的危机更加严重。12月9日上午10时许,北平的街头依旧冰冷。在中共北平临时工委领导下,在学生党员的组织和指挥下,北平学生走上街头示威游行”结合所学知识可知反映的历史事件名称是一二•九运动。 (2)1933年7月,中华苏维埃共和国临时中央政府决定将8月1日定为中国工农红军成立纪念日。1949年6月,中国人民革命军事委员会发布命令,规定以“八一”两字作为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志。8月1日被正式定为中国人民解放军的建军节。西安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键。从此,十年内战基本停止,抗日民族统一战线初步形成。 (3)据材料可知观点为:中国共产党的重要会议推动中国革命事业的发展。然后结合史实进行论证:如中共一大的召开,标志着中国共产党的诞生。中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事变,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。中国共产党制定了民主革命纲领,明确了革命的方向和目标,领导工人运动等,推动了中国革命的发展。遵义会议开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,在极其危急的情况下,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。会议使红军和党中央得以在极其危急的情况下保存下来,为继续长征和胜利结束长征奠定了基础,为中国革命保存了有生力量,推动了革命的继续发展。最后进行总结:综上所述,中国共产党召开的重要会议推动中国革命事业的发展和进步。 18.在社会主义革命和建设时期,辽宁在中国共产党坚强领导下,为新中国各项事业的发展作出了突出贡献,请你参与完成以下学习任务。(9分) 材料一 中国人民志愿军跨过鸭绿江 材料二 中国制造的第一批喷气式歼击机 鞍山大型轧钢厂 材料三 1963年3月,《人民日报》刊登毛泽东的题词“向雷锋同志学习”,全国掀起了轰轰烈烈的学雷锋运动。雷锋精神教育和影响了几代中国人。 材料四 沿海地区对外开放示意图 (1)材料一展示了中国人民志愿军奔赴朝鲜前线,请结合所学回答他们为什么要与朝鲜军民并肩作战。(2分) (2)材料二中的成就得益于新中国成立初期的哪一重要举措?(1分)这一举措的实施有何重要影响?(2分) (3)雷锋是社会主义建设时期的典型代表,我们应该学习他什么样的精神品质?(2分)这一时期,全国各条战线上涌现了大批英雄模范人物。请再列举同时期的一个典型人物。(1分) (4)观看材料四示意图,我省哪座城市在1984年成为沿海开放城市?(1分) 【答案】 (1)抗美援朝、保家卫国(2分) (2)举措:实施“一五”计划。(1分) 影响:开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。(2分) (3)精神品质:全心全意为人民服务,兢兢业业地工作,默默无闻无私奉献。(2分) 模范人物:大庆石油工人王进喜、党的好干部焦裕禄。(1分) (4)大连。(1分) 【解析】(1)据材料一可知1950 年 6 月 25 日,朝鲜内战爆发。美国政府作出武装干涉朝鲜内战的决定,并派遣第七舰队侵入台湾海峡。美国还操纵联合国安理会通过决议,组成以美国军队为主的“联合国军”,扩大侵朝战争。1950 年 10 月初,美军不顾中国政府一再警告,悍然越过三八线,把战火烧到中朝边境。侵朝美军飞机多次轰炸中国东北边境地区,给人民生命财产造成严重损失,我国安全面临严重威胁。1950 年 10 月,应朝鲜党和政府请求,中国党和政府决定入朝作战。毛泽东派遣以彭德怀为司令员兼政治委员的中国人民志愿军开赴朝鲜战场,抗美援朝,保家卫国,与朝鲜军民并肩作战。 (2)根据图二“中国制造的第一批喷气式歼击机和鞍山大型轧钢厂”可知,这是一五计划的成就,1953—1957年实行的一五计划,为了有计划的进行社会主义建设,国家集中力量发展重工业,到1957年底,我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。 (3)精神品质:结合所学雷锋的事迹可知,雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,他乐于助人,因此他身上具有全心全意为人民服务,兢兢业业地工作,默默无闻无私奉献的精神品质。 模范人物:结合所学全面建设社会主义时期涌现的英雄模范人物可知,主要有大庆石油工人王进喜、党的好干部焦裕禄。 (4)据地图可知,辽宁的大连在1984年成为沿海开放城市。 19.近代化也叫现代化,实现近(现)代化是近代以来世界各国发展的必由之路。现将中国近代化与西方近代化相比较,请你回答以下问题。(9分) 【思想的科学化】 材料一 地区 事件 人物 主张 西方 文艺复兴 但丁 “走自己的路,让别人去说吧。” 启蒙运动 伏尔泰 认为理性是历史前进的动力;要求人人享有“自由权利”。 中国 新文化运动 陈独秀 提倡民主与科学,反对专制和愚昧。 (1)材料一中三个历史事件的共同性质是什么?(2分)根据但丁的言论,写出文艺复兴运动的核心思潮。(1分) 【政治的 甲 】 材料二 地区 事件 人物 建立政体 西方 英国资产阶级革命 克伦威尔 A 美国独立战争 华盛顿 联邦共和制 法国大革命 罗伯斯庇尔 民主共和制 中国 戊戌变法 康有为、梁启超 君主立宪制 B 孙中山 民主共和制 (2)请将材料二中A、B两处补充完整。(2分)根据表格,写出甲处所代表的中西方近代历史上的政治制度的发展趋势是什么?(1分) 【经济的工业化】 材料三 图3 瓦特改进的蒸汽机 图4 江南机器制造总局炮厂 (3)图3中瓦特改进蒸汽机后,使人类社会进入了什么时代?(1分)图4反映的历史事件给我国的经济发展产生了怎样的影响。(2分) 【答案】 (1)都是一场思想解放运动;都促进了思想解放(2分)人文主义(1分) (2)A君主立宪制 B辛亥革命 甲:民主化(3分) (3)蒸汽时代;(1分)中国近代化的军事工业、民用工业等逐渐发展起来,在客观上促进了中国民族资本主义的产生。(2分) 【解析】 (1)据材料一倡导人文主义的文艺复兴运动、理性主义的启蒙运动和提倡民主与科学的新文化运动都是一场思想解放运动;都促进了思想解放。14 世纪中叶,人们要求建立一种以人为中心而不是以神为中心的生活哲学;他们提倡发扬人的个性,追求享受现世生活。这种被称为人文主义的思潮逐渐流行,文艺复兴运动兴起。 (2)根据表格结合所学可知,英国颁布了《权利法案》,君主立宪制政体在英国逐步确立;孙中山领导的辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结,并在1912年建立了中华民国。 (3)图1将蒸汽机变为主要动力来源的发明家是瓦特。18 世纪中期,瓦特对蒸汽机作了一系列19 世纪早期使用蒸汽机的英国煤矿改进。1785 年,瓦特改进的蒸汽机投入使用,提供了更加便利的动力。后来,化工、冶金、采矿等许多生产部门都开始使用蒸汽机。到 19 世纪 30 年代,蒸汽机成为主要的动力来源。蒸汽机的广泛应用是生产领域的一次意义重大的飞跃,它极大地提高了生产力,使工业革命得以更快地向纵深发展。图2从 19 世纪 60 年代起,洋务派以“自强”为口号,先后创办了江南机器制造总局、福州船政局等一批近代军事工业。洋务运动是中国历史上第一次近代化运动。经过 30 多年的建设,中国近代化的军事工业、民用工业等逐渐发展起来,在客观上促进了中国民族资本主义的产生。但由于洋务运动的根本目的是维护和巩固清政府的统治,再加上其内部的腐败和外国势力的挤压,它没有使中国走上富强的道路。 试卷第2页,共17页 1 / 15 学科网(北京)股份有限公司 $$null………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025年中考第一次模拟考试(辽宁卷) 历 史 (考试时间:75分钟 试卷满分:70分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.龙是中华民族的文化图腾。下图中红山文化的玉龙、陶寺遗址的龙盘、二里头遗址的绿松石龙形器,体现了 A.早期国家初具雏形 B.社会阶级分化初步出现 C.中华文明多元一体 D.中国史前文明领先世界 2.“旱则引水浸润,雨则杜(堵)塞水门”,使成都平原成为旱涝保收的“天府之国”。材料描述的是 A.都江堰 B.灵渠 C.大运河 D.筒车 3.如下表格记录的是北魏孝文帝改革的汉化措施。这些措施 迁都洛阳 讲汉话 改姓氏 通婚姻 穿汉服 A.促进了民族交融 B.结束了三国两晋南北朝的分裂 C.确立了儒家思想的正统地位 D.消除了民族之间的隔阂 4.“诗史互证”是历史研究的方法之一。下列诗句能够印证唐朝盛世景象的是 A.秦王扫六合,虎视何雄哉!(李白《古风》) B.忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。(杜甫(忆替》) C.生当作人杰,死亦为鬼雄。(李清照《夏日绝句》) D.开辟莉楼逐荷夷,十年始克复先基。(郑成功《复台》) 5.依靠可信史料认识历史是学习历史应具备的重要能力。研究“中国古代对外交往”可信度最高的材料是 A.邮票《玄奘西行求法》 B.唐朝墓葬中出土的非洲黑人俑 C.郑和下西洋路线图 D.中国文化读本《雅克萨之战》 6.下图油画《向井冈山进军》反映了1927年9月,毛泽东果断将秋收起义余部转向敌人统治力量薄弱的偏僻农村地区。由此开创的局面是 A.工农武装割据 B.两万五千里长征 C.上海工人起义 D.建立抗日根据地 7.话剧是以对话形式为主的综合艺术。1937年,上海文艺界人士以戏剧为武器,集体创作了大型话剧,剧幕内容如下表。据此推断,该话剧描述的历史事件为 第一幕:暴风雨的前夕 第二幕:卢沟桥的抉择 第三幕:全民族的抗战 A.九一八事变 B.西安事变 C.七七事变 D.皖南事变 8.构建思维结构图是一种重要的学习方法。小华同学在学习某课时设计了如下思维结构图,图中问号处是( ) A.“一五”计划 B.三大改造 C.人民公社化 D.土地改革 9.某同学参观“冲天两弹,惊世一星”为主题的国防科技图片展时,看到了“一朵蘑菇云腾空而起”的图片。这张图片展示的是 A.第一颗原子弹爆炸成功 B.东方红一号发射成功 C.第一艘核潜艇研制成功 D.神舟一号开启飞天之旅 10.亚洲是人类文明的重要发祥地。下列文物中,能够证明这一结论的是 A. B. C. D. 11.公元6—9世纪,日本积极吸收中国文化,并于646年仿效唐朝的典章制度进行改革,通过这次改革,使日本发展成为一个中央集权制的封建国家。此次改革是 A.卡德纳斯改革 B.大化改新 C.彼得一世改革 D.明治维新 12.下图中著作是马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领。它的发表,标志着马克思主义的诞生。该著作是 A.《权利法案》 B.《独立宣言》 C.《人权宣言》 D.《共产党宣言》 13.小明同学制作了下面人物卡片,他为其确定的主题应该是 玻利瓦尔 圣马丁 章西女王 华盛顿 A.反抗侵略,争取民族独立的民族英雄 B.革除旧制,建立新兴政权的革命领袖 C.浴血奋战,维护国家利益的封建王公 D.指挥得当,赢得革命胜利的英雄人物 14.截至2000年,联合国共派出54支维和部队和军事观察团到世界各地协助制止冲突、展开谈判,避免了很多地区冲突的进一步扩展。材料体现了联合国的首要宗旨是 A.促进文化教育事业的快速发展 B.维持国际和平及安全 C.维护共同社会制度和文化传统 D.制定和规范贸易协定 15.历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。以下属于历史解释的是 A.1859年,英国生物学家达尔文出版了《物种起源》 B.1862年,林肯政府颁布了《解放黑人奴隶宣言》 C.1942年1月,26个国家的代表在华盛顿签署了《联合国家宣言》 D.1995年1月1日,世界贸易组织正式成立,促进了全球贸易和经济发展 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,共40分) 16.同学们以中华民族·多元一体为主题设计了下列展板,邀请你参与并完成学习任务。(9分) 中华民族·多元一体 第一篇 机构创设 ①西域都护 ②宣政院 ③市舶司 ④澎湖巡检司 第二篇 人物实证 张骞拜别汉武帝出使西域图 毕昇像 戚继光像 第三篇 史料摘录 一法度衡石丈尺。车同轨。书同文字。 ——《史记·秦始皇本纪》 (1)请将第一篇机构名称填入对应空白处。(4分) A“管辖台湾等地”:_____________ B“管理西藏地区”:_____________ C“管辖新疆等地”:_____________ D“管理海外贸易”:_____________ (2)请你从三幅图片中任选一幅图片,说明图中人物能够入选“人物实证”栏目的理由。(多选多答只评第一个)(3分) (3)材料中包含了秦始皇巩固统一的哪些措施,说出任意两项即可。(2分) 17.赓续红色血脉,勇担使命责任。阅读材料,回答问题。(13分) 【承担时代重任】 材料一 务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼。中国存亡,在此一举了!今与全国同胞立两个信条:中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!国亡了!同胞起来呀! ——《北京学界全体宣言》 材料二 1935年,日本政府加紧策划华北五省“自治”,中华民族的危机更加严重。12月9日上午10时许,北平的街头依旧冰冷。在中共北平临时工委领导下,在学生党员的组织和指挥下,北平学生走上街头示威游行。 ——胡献忠《中国青年运动一百年(1919﹣2019)》 (1)材料一最能反映五四运动怎样的性质?(2分)该运动之后,中国民主革命进入到哪一历史时期?(1分)材料二所反映的历史事件名称是什么?(1分) 【心系家国天下】 图1 南昌起义总指挥旧部 图2 西安事变谈判旧址 (2)图一与我国哪一重要的节日有关。(1分)图2历史事件的和平解决有怎样的历史意义。(2分) 【永葆革命初心】 (3)请你从以下史实中,任选两项,论证“中国共产党的重要会议推动中国革命事业的发展”(要求:史论结合,逻辑清晰,表述规范)。(6分) 18.在社会主义革命和建设时期,辽宁在中国共产党坚强领导下,为新中国各项事业的发展作出了突出贡献,请你参与完成以下学习任务。(9分) 材料一 中国人民志愿军跨过鸭绿江 材料二 中国制造的第一批喷气式歼击机 鞍山大型轧钢厂 材料三 1963年3月,《人民日报》刊登毛泽东的题词“向雷锋同志学习”,全国掀起了轰轰烈烈的学雷锋运动。雷锋精神教育和影响了几代中国人。 材料四 沿海地区对外开放示意图 (1)材料一展示了中国人民志愿军奔赴朝鲜前线,请结合所学回答他们为什么要与朝鲜军民并肩作战。(2分) (2)材料二中的成就得益于新中国成立初期的哪一重要举措?(1分)这一举措的实施有何重要影响?(2分) (3)雷锋是社会主义建设时期的典型代表,我们应该学习他什么样的精神品质?(2分)这一时期,全国各条战线上涌现了大批英雄模范人物。请再列举同时期的一个典型人物。(1分) (4)观看材料四示意图,我省哪座城市在1984年成为沿海开放城市?(1分) 19.近代化也叫现代化,实现近(现)代化是近代以来世界各国发展的必由之路。现将中国近代化与西方近代化相比较,请你回答以下问题。(9分) 【思想的科学化】 材料一 地区 事件 人物 主张 西方 文艺复兴 但丁 “走自己的路,让别人去说吧。” 启蒙运动 伏尔泰 认为理性是历史前进的动力;要求人人享有“自由权利”。 中国 新文化运动 陈独秀 提倡民主与科学,反对专制和愚昧。 (1)材料一中三个历史事件的共同性质是什么?(2分)根据但丁的言论,写出文艺复兴运动的核心思潮。(1分) 【政治的 甲 】 材料二 地区 事件 人物 建立政体 西方 英国资产阶级革命 克伦威尔 A 美国独立战争 华盛顿 联邦共和制 法国大革命 罗伯斯庇尔 民主共和制 中国 戊戌变法 康有为、梁启超 君主立宪制 B 孙中山 民主共和制 (2)请将材料二中A、B两处补充完整。(2分)根据表格,写出甲处所代表的中西方近代历史上的政治制度的发展趋势是什么?(1分) 【经济的工业化】 材料三 图3 瓦特改进的蒸汽机 图4 江南机器制造总局炮厂 (3)图3中瓦特改进蒸汽机后,使人类社会进入了什么时代?(1分)图4反映的历史事件给我国的经济发展产生了怎样的影响。(2分) 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第5页(共6页) 试题 第6页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

历史(辽宁卷)-学易金卷:2025年中考第一次模拟考试
1
历史(辽宁卷)-学易金卷:2025年中考第一次模拟考试
2
历史(辽宁卷)-学易金卷:2025年中考第一次模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。