专题05 (特殊)平行四边形中的折叠或旋转(八大类型)-【常考压轴题】2024-2025学年八年级数学下册压轴题攻略(沪教版)

2025-02-17
| 2份
| 77页
| 976人阅读
| 45人下载
数学研习屋
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学沪教版(上海)(2012)八年级第二学期
年级 八年级
章节 第二十二章 四边形
类型 题集-专项训练
知识点 四边形
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 上海市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 9.95 MB
发布时间 2025-02-17
更新时间 2025-02-17
作者 数学研习屋
品牌系列 学科专项·压轴题
审核时间 2025-02-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50486278.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题05 (特殊)平行四边形中的折叠或旋转 目录 压轴题型讲练 1 类型一、平行四边形中的折叠问题 1 类型二、平行四边形中的旋转问题 3 类型三、矩形中的折叠问题 4 类型四、矩形中的旋转问题 6 类型五、菱形中的折叠问题 8 类型六、菱形中的旋转问题 9 类型七、正方形中的折叠问题 10 类型八、正方形中的旋转问题 12 压轴能力测评 14 类型一、平行四边形中的折叠问题 【例1】如图,在中,,现将折叠成如图所示的形状,使点B与点D 重合,为折痕,点C的对应点为,则的度数为 【例2】在一次数学课上,老师出示了这样一道题目:如图,是平行四边形的对角 线,, 将沿折叠,使A 点落在上的点G 处,将边沿折 叠,使点C 落在上的点H 处,求证:四边形是平行四边形.小丽选择了先证明,再证明, 进而得到四边形是平行四边形,小明向老师提出 了另一种证明方法. (1)小丽证明四边形是平行四边形的依据是______; (2)按小明的想法写出证明过程; (3)当学生们完成了证明后,老师又提出如下问题,连接,,若,,试求四边形的周长. 【变式1-1】将一张平行四边形纸片折叠成如图所示的图形,为折痕,点的对应点为.若,,则的度数为(    )    A. B. C. D. 【变式1-2】如图,在平行四边形ABCD中,,,将△ABC沿AC折得到,交AD于点E,,则EC的长度为 . 【变式1-3】已知:将沿对角线折叠,折到位置. (1)证明; (2)如果,B、D两点间距离为,请在对角线上找一点O,使得的值最小,并求最小值; (3)探索:线段与满足什么关系时,点D、C、F在同一条直线上,请给出证明. 类型二、平行四边形中的旋转问题 【例3】如图,将平行四边形绕点旋转,当点D的对应点落在边上时,点C的对应点恰好与点B,C在同一直线上,若,则此时的度数为(    ) A. B. C. D. 【例4】如图,在中,,将绕点沿逆时针方向旋转得到,与交于点. (1)若,求的度数; (2)若,,当四边形是平行四边形时,求的度数及的长. 【变式2-1】如图,在中,,,将绕点A按逆时针方向旋转90°得到. (1)线段的长是______,的度数是______°; (2)连接,求证:四边形是平行四边形. 【变式2-2】如图,在中,对角线绕着对称中心按顺时针方向旋转一定角度后,其所在直线分别交、于点、,若,图中阴影部分的面积为,则的面积是 . 【变式2-3】如图,在中,,将平行四边形绕顶点B顺时针旋转到平行四边形,当首次经过顶点C时,旋转角的度数为 . 类型三、矩形中的折叠问题 【例5】如图,在长方形中,点E是的中点,将沿着折叠得到,延长交于点G,若,,则的长为 . 【例6】如图,将沿对角线折叠,点B的对应点为,连接,,其中与交于点E. (1)求证:; (2)点落在何位置,并说明理由. 【变式3-1】如图,矩形中,,将矩形沿折叠,点D落在点处,则重叠部分的面积为 . 【变式3-2】如图,四边形是矩形,为的中点,连接,将沿折叠使得点落在矩形内部的点处,连接.若,求的面积. 【变式3-3】如图,矩形中,,点在射线上一个动点,把沿直线折叠,当点的对应点刚好落在线段的垂直平分线上时,的长是 . 类型四、矩形中的旋转问题 【例7】如图,把矩形绕点按逆时针方向旋转得到矩形,使点落在对角线上,连接,. (1)若,则 °; (2)求证:. 【例8】如图,将矩形绕点旋转得到矩形,点在上,延长交于点. (1)求证:; (2)连接,若,求的度数. 【变式4-1】如图,把矩形绕点按逆时针方向旋转得到矩形,使点落在对角线上,连接,若,则 °.    【变式4-2】如图,矩形中,,,P为边中点,,绕点P旋转,其中点E,F在矩形的边上.在旋转过程中,请探究:    (1)矩形的边落在内部的线段长的和是否发生变化?为什么? (2)矩形与重叠部分的面积是否发生变化?为什么? 【变式4-3】如图1,两个全等的矩形和中,,,矩形绕C点旋转,点E在直线的上方,与相交于点H,    (1)求证:; (2)如图2,当时,求证:; (3)当与直线所成锐角为时,直接写出点F到的距离. 类型五、菱形中的折叠问题 【例9】如图,在菱形纸片中,,折叠菱形纸片,使点C落在(点P为中点)所在的直线上,得到经过点D的折痕.则的大小为 【例10】如图,在矩形纸片中,,将纸片折叠,使顶点落在边上的点处,折痕的一端点在边上. (1)如图1,当折痕的另一端点在边上时, ①求线段的长; ②的面积为________; (2)如图2,当折痕的另一端点在边上时,,折痕的长为________. 【变式5-1】如图,菱形纸片的边长为,点E在边上,将纸片滑折叠,点B落在处,,垂足为F.若,则的长是 . 【变式5-2】如图,菱形纸片的边长为2,点E在边上,将纸片沿折叠,点B落在处,,垂足为F.若,则的长是 . 【变式5-3】如图,在菱形中,,将菱形折叠,使点恰好落在对角线上的点处(不与、重合),折痕为,若,,则的长为 . 类型六、菱形中的旋转问题 【例11】我们知道,五边形具有不稳定性,正五边形在平面直角坐标系中的位置如图1所示,,固定边,将正五边形向右推,使点A,B,C共线,且点C落在y轴上,如图2所示,此时边旋转度,则的度数为(    ) A. B. C. D. 【例12】如图,在菱形中,,,对角线相交于点O,点E是对角线上的一个动点,连接,将绕点B按逆时针方向旋转,得到,连接,则的最小值是(    ) A. B. C. D. 【变式6-1】如图,菱形的对角线、交于点O,,,将绕着点C旋转得到,连接,则的长是(  ) A.3 B.4 C.5 D.7 【变式6-2】如图.一个锐角等于的菱形,将一个的的顶点与该菱形顶点A重合,以A为旋转中心,按顺时针方向旋转这个的,使它的两边分别交、于点E,F. (1)如图1,当时,试判断与的数量关系,并说明理由; (2)旋转,如图2,当时,(1)的结论是否仍然成立?若成立,加以证明;若不成立,请说明理由. 【变式6-3】如图,在中,,,将绕点B旋转得,设交于点D,则点D到的距离是 . 类型七、正方形中的折叠问题 【例13】如图,将边长为的正方形折叠,使点落在边的中点处,点落在处,折痕为,则线段的长是(     ) A. B. C. D. 【例14】如下图,在正方形中,,点E在边上,.将沿所在直线折叠,得到,延长交边于点G,连接. (1)求证:; (2)求的长; (3)求. 【变式7-1】(1)如图①,正方形中,,求证:; (2)如图②,将边长为12的正方形折叠,使点落在上的点,然后压平折痕,若的长为13,求的长.    【变式7-2】如图,在正方形中,,是的中点,将沿对折至,延长交于点,则的长是(    ) A.4 B. C.3 D. 【变式7-3】把正方形对折,得到折痕(如图①),展开后把正方形沿折叠,使点落在上的点处,连接(如图②).试求及的度数. 类型八、正方形中的旋转问题 【例15】如图,为正方形内一点,,,,将绕点按顺时针方向旋转,得到.延长交于点,连接,的长为 . 【例16】如图①,点E为正方形内一点,,将绕点B按顺时针方向旋转,得到(点A的对应点为点C),延长交于点F,连接.    (1)试判断四边形的形状,并证明你的判断; (2)如图①,若,证明:; (3)如图②,若,请直接写出的周长. 【变式8-1】喜欢数学的小西同学在学习旋转的时候想到了一个新的定义:对于线段,先将线段绕点M逆时针旋转,再绕点N顺时针旋转,我们称点P为线段的“双旋点”.如图,已知直线与x轴和y轴分别相交于点A,则线段的“双旋点”P的坐标为 . 【变式8-2】如图,点E为正方形外一点,,将绕A点逆时针方向旋转得到的延长线交于H点. (1)试判定四边形的形状,并说明理由; (2)已知,求的长. 【变式8-3】综合与探究 如图是一个正方形纸片,如果将正方形纸片绕点逆时针旋转角度,得到正方形,交于点,的延长线交于点,连接、. (1)求证:平分; (2)直接写出线段、、之间的数量关系; (3)连接,,,,试探究在旋转过程中,四边形能否成为矩形?请说明理由. 1.如图,长方形的两边,分别落在轴负半轴,轴正半轴上,点的坐标为,点,分别在边,上,且,将沿直线折叠,则点的对应点的坐标为(    ) A. B. C. D. 2.如图,将平行四边形折叠,使点C落在边上的点处,,,则的度数为(   ) A. B. C. D. 3.如图,四边形中,,,,,将边绕点逆时针方向旋转90°至,连接,则的面积为(    ) A.3 B.4 C.5 D.6 4.如图,点是正方形内部一点,连接,将绕点旋转一定角度得到,当三点共线时,的度数为 . 5.如图,已知点I,J在长方形的边上,点E,F在边上,将长方形沿,折叠,使点B,C落在点G处.折叠后点A的对应点为点,点D的对应点为点,连接,,,,则和的长分别为 . 6.我们给出如下定义:若一个四边形中存在相邻两边的平方和等于一条对角线的平方,则称这个四边形为勾股四边形,这两条相邻的边称为这个四边形的勾股边. (1)写出你所学过的特殊四边形中是勾股四边形的两种图形的名称 , ; (2)如图(1),已知格点(小正方形的顶点) ,请你画出以格点为顶点,为勾股边且对角线相等的勾股四边形; (3)如图(2),将绕顶点B按顺时针方向旋转,得到,连结,若.四边形是勾股四边形吗?为什么? 7.如图,在菱形中,分别是边上一点,将菱形沿折叠,当点落在的中点处时,连接. (1)求证:是直角三角形; (2)求的长. 8.如图,将平行四边形沿折叠,点恰好落在的延长线上点处,连接交于点. (1)证明:四边形是菱形; (2)若,. ①求的面积; ②若直线上有一点F,当为等腰三角形时,直接写出线段为的长. 9.如图,正方形,.将正方形绕点逆时针旋转角度(),得到正方形,交于点,延长交于点. (1)求证:; (2)顺次连接D,E,C,F,得到四边形.在旋转过程中,四边形能否为矩形?若能,求出的值;若不能,请说明理由. 10.如图,在矩形中,,,以点C为旋转中心,将矩形沿顺时针方向旋转,得到矩形,点A、B、D的对应点分别是点E、F、G. (1)如图1,当点F落在矩形的对角线上时,求线段的长; (2)如图2,当点F落在矩形的边的延长线上时,连接,取的中点M,求证:; (3)如图3,当点F落在矩形的对角线的延长线上时,求的面积. 11.如图1,在平面直角坐标系中,是坐标原点,矩形的顶点,分别在轴和轴上,已知点的坐标为,点从点出发,以每秒1个单位的速度向点运动,同时,点从点出发,以每秒1个单位的速度向点运动,当,分别到达终点,时,停止运动,设运动时间为秒. (1)求△的面积,直接用表示为  . (2)如图2,把矩形沿着折叠,点恰好落在点处,此时点的对应点为,求此时到直线的距离; (3)若△是以为腰的等腰三角形,求的值. 12.如图1,在中,,,的顶点与点A重合,两边分别与,重合. (1)求的度数; (2)如图2,将绕点A按逆时针方向旋转,两边分别与平行四边形的两边,相交于点E,F. ①试探究,的数量关系,并证明你的结论; ②连结,在旋转过程中,的周长是否发生改变?如果没有变化,请说明理由;如果有变化,请求出周长的最小值. 1 / 18学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题05 (特殊)平行四边形中的折叠或旋转 目录 压轴题型讲练 1 类型一、平行四边形中的折叠问题 1 类型二、平行四边形中的旋转问题 7 类型三、矩形中的折叠问题 10 类型四、矩形中的旋转问题 15 类型五、菱形中的折叠问题 22 类型六、菱形中的旋转问题 27 类型七、正方形中的折叠问题 32 类型八、正方形中的旋转问题 37 压轴能力测评 44 类型一、平行四边形中的折叠问题 【例1】如图,在中,,现将折叠成如图所示的形状,使点B与点D 重合,为折痕,点C的对应点为,则的度数为 【答案】/度 【详解】解:由折叠的性质可得,,, ∴, ∴, ∵四边形是平行四边形, ∴, ∴, ∴, 故答案为:. 【例2】在一次数学课上,老师出示了这样一道题目:如图,是平行四边形的对角 线,, 将沿折叠,使A 点落在上的点G 处,将边沿折 叠,使点C 落在上的点H 处,求证:四边形是平行四边形.小丽选择了先证明,再证明, 进而得到四边形是平行四边形,小明向老师提出 了另一种证明方法. (1)小丽证明四边形是平行四边形的依据是______; (2)按小明的想法写出证明过程; (3)当学生们完成了证明后,老师又提出如下问题,连接,,若,,试求四边形的周长. 【答案】(1)一组对边平行且相等的四边形是平行四边形 (2)见解析 (3) 【详解】(1)解:由题意知:在平行四边形中,,, ∴, ∵折叠, ∴,,,, ∴,, ∴, ∴, ∴, 又, ∴四边形是平行四边形(一组对边平行且相等的四边形是平行四边形) 故答案为:一组对边平行且相等的四边形是平行四边形; (2)证明:在平行四边形中,,, ∴, ∵折叠, ∴,, ∴, ∴, 又, ∴四边形是平行四边形; (3)解:如图, ∵,,, ∴, ∵折叠, ∴,, ∴,, ∴,即, ∴, 同理, ∵,, ∴, ∴, 同理, ∴四边形的周长为. 【变式1-1】将一张平行四边形纸片折叠成如图所示的图形,为折痕,点的对应点为.若,,则的度数为(    )    A. B. C. D. 【答案】C 【详解】解:如图, 由折叠的性质得:, ,    ∵四边形是平行四边形 ∴, , 在中 故选:C. 【点睛】本题考查了平行线的性质、折叠的性质等知识点,熟练掌握平行线的性质是解题关键. 【变式1-2】如图,在平行四边形ABCD中,,,将△ABC沿AC折得到,交AD于点E,,则EC的长度为 . 【答案】/ 【详解】解:由折叠知:∠BCA=∠,AB=,, ∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AD∥BC, ∴∠BCA=∠DAC, ∴∠DAC=∠, ∴EA=EC, 过点作,垂足为F, ∴, ∵, ∴, ∴, Rt△中,, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, 故答案为:. 【点睛】本题考查了平行四边形的性质与折叠的性质,涉及到了等腰三角形的判定、勾股定理等知识,解题关键是利用勾股定理建立方程求出AF和EF. 【变式1-3】已知:将沿对角线折叠,折到位置. (1)证明; (2)如果,B、D两点间距离为,请在对角线上找一点O,使得的值最小,并求最小值; (3)探索:线段与满足什么关系时,点D、C、F在同一条直线上,请给出证明. 【答案】(1)见解析 (2) (3)当线与互相平分时,点D、C、F在同一条直线上,理由见解析 【详解】(1)解:证明:如图1中, 四边形是平行四边形, , , 翻折得到, , , , , , ; (2)连接交于点O,连接, 点F与D关于对称, , 当点O为与交点时,的值最小,最小值为线段的长,即最小值为; (3)当线段与互相平分时,点D、C、F在同一条直线上. 理由:与互相平分,, , , , , 即, 翻折得到, , 点D、C、F在同一条直线上. 类型二、平行四边形中的旋转问题 【例3】如图,将平行四边形绕点旋转,当点D的对应点落在边上时,点C的对应点恰好与点B,C在同一直线上,若,则此时的度数为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】解:∵平行四边形绕点旋转得到, ∴,, ∴, ∵四边形为平行四边形, ∴,, ∵点、B、C在一条直线上, ∴, ∴. 故选:C 【例4】如图,在中,,将绕点沿逆时针方向旋转得到,与交于点. (1)若,求的度数; (2)若,,当四边形是平行四边形时,求的度数及的长. 【答案】(1) (2), 【详解】(1)证明:连接. ∵将绕点沿顺时针旋转得到, ∴,,, ∴, 又∵,,, ∴, ∴(), ∴. ∵,, ∴(). ∴. (2)解:由旋转性质得,, ∵四边形是平行四边形, ∴. ∴, ∵, ∴. ∴. ∵, ∴ 由勾股定理,可求得, ∵, ∴. 【点睛】本题考查了旋转的性质,全等三角形的性质与判定,平行四边形的性质,勾股定理,熟练掌握全等三角形的性质与判定,平行四边形的性质是解题的关键. 【变式2-1】如图,在中,,,将绕点A按逆时针方向旋转90°得到. (1)线段的长是______,的度数是______°; (2)连接,求证:四边形是平行四边形. 【答案】(1)2;135 (2)见解析 【详解】(1)解:∵在中,,, ∴, 由旋转可得,, ∴; 故答案分别为:2;135; (2)证明:由旋转可得,, ∴,, ∴, ∴四边形是平行四边形. 【变式2-2】如图,在中,对角线绕着对称中心按顺时针方向旋转一定角度后,其所在直线分别交、于点、,若,图中阴影部分的面积为,则的面积是 . 【答案】9 【详解】解:∵四边形是平行四边形, ∴, ∴, ∵点O是平行四边形的对称中心, ∴, ∵, ∴, ∴, 过点A作,交于点H, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴, 故答案为:9. 【变式2-3】如图,在中,,将平行四边形绕顶点B顺时针旋转到平行四边形,当首次经过顶点C时,旋转角的度数为 . 【答案】52 【详解】∵将平行四边形绕顶点B顺时针旋转到平行四边形,, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, 即旋转角的度数为, 故答案为:52. 类型三、矩形中的折叠问题 【例5】如图,在长方形中,点E是的中点,将沿着折叠得到,延长交于点G,若,,则的长为 . 【答案】 【详解】解:如图,连接, 在长方形中,点E是的中点, ,, 将沿着折叠得到, ,,, ,, 在和中, , , , 故答案为:. 【例6】如图,将沿对角线折叠,点B的对应点为,连接,,其中与交于点E. (1)求证:; (2)点落在何位置,并说明理由. 【答案】(1)见解析 (2)当点落在的延长线上时,,理由见解析 【详解】(1)∵四边形是平行四边形 ∴, 由折叠得,, ∴, 又∵ ∴ ∴ ∴ ∴,即 ∴ ∵ ∴ ∴; (2)当点落在的延长线上时,,理由如下: 当点落在的延长线上时, ∴ ∵ , ∴ ∵ ∴ ∴四边形是矩形 ∴. 【点睛】此题考查了平行四边形的性质,折叠性质,矩形的性质和判定,全等三角形的性质和判定等知识,解题的关键是掌握以上知识点. 【变式3-1】如图,矩形中,,将矩形沿折叠,点D落在点处,则重叠部分的面积为 . 【答案】10 【详解】解:∵四边形是矩形, ∴. 根据折叠可知. ∵, ∴, ∴, 设,则, 在中,, 解得:, ∴, ∴. 故答案为:10. 【变式3-2】如图,四边形是矩形,为的中点,连接,将沿折叠使得点落在矩形内部的点处,连接.若,求的面积. 【答案】 【详解】解:如图,连接,交于点. 将沿折叠得到, ,垂直平分. 为的中点, , . , , , . 由题可知, 在中,由勾股定理,得 , . 【变式3-3】如图,矩形中,,点在射线上一个动点,把沿直线折叠,当点的对应点刚好落在线段的垂直平分线上时,的长是 . 【答案】或 【详解】解:如图,若点在线段上时,过点作, ∵四边形是矩形, ∴ ∵, 四边形是矩形, ∵把沿直线折叠,当点的对应点刚好落在线段的垂直平分线上 ; 如图,点在线段的延长线上,过点作, 同理可求得,, 综上所述,的长为或, 故答案为:或 【点睛】本题考查翻折变、矩形的性质、勾股定理、线段垂直平分线的性质等知识,利用分类讨论思想解决问题是解题关键. 类型四、矩形中的旋转问题 【例7】如图,把矩形绕点按逆时针方向旋转得到矩形,使点落在对角线上,连接,. (1)若,则 °; (2)求证:. 【答案】(1)50 (2)见解析 【详解】(1)解:矩形和矩形, , , , , , 故答案为:50; (2)证明:连接, 由旋转的性质可知,,,, , , , 四边形是平行四边形, ; 【点睛】本题考查了旋转的性质,矩形的性质,平行四边形的判定和性质,平行线的判定,等边对等角,熟练掌握旋转和矩形的性质是解题关键. 【例8】如图,将矩形绕点旋转得到矩形,点在上,延长交于点. (1)求证:; (2)连接,若,求的度数. 【答案】(1)见解析; (2). 【详解】(1)解:∵四边形是矩形, ∴,, 由旋转性质,得:,, ∴,, ∵在矩形中,, ∴, 在和中, , ∴, (2)解:∵四边形是矩形, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵, ∴,即的度数为. 【点睛】本题考查矩形的性质,平行线的性质,全等三角形的判定与性质,正确得出全等是解题的关键. 【变式4-1】如图,把矩形绕点按逆时针方向旋转得到矩形,使点落在对角线上,连接,若,则 °.    【答案】 【详解】∵四边形是矩形, ∴, 由旋转性质可知,,,, ∵,, ∴, ∴, ∴, 故答案为:. 【点睛】本题考查了旋转的性质,矩形的性质,等边对等角,熟练掌握旋转和矩形的性质是解题关键. 【变式4-2】如图,矩形中,,,P为边中点,,绕点P旋转,其中点E,F在矩形的边上.在旋转过程中,请探究:    (1)矩形的边落在内部的线段长的和是否发生变化?为什么? (2)矩形与重叠部分的面积是否发生变化?为什么? 【答案】(1)矩形的边落在内部的线段长的和不变,理由见解析 (2)矩形与重叠部分的面积不变,理由见解析 【详解】(1)解:矩形的边落在内部的线段长的和不变,理由如下:         ①如图1,当点E在边上,点F在边上时 作于点H 在矩形中,,, ∴,                     ∵P为边中点   ∴ ∴                         ∵, 即 ∴ ∴                             ∴矩形的边落在内部的线段长的和是            ②如图2,当点E在边上,点F在边上时 同理可得,矩形的边落在内部的线段长的和也是4         ∴矩形的边落在内部的线段长的和总等于4    (2)解:矩形与重叠部分的面积不变                 ①如图1,当点E在边上,点F在边上时, 由(1)得 ∴ ∴重叠部分的面积              ②如图2,当点E在边上,点F在边上时, 同理可得,矩形与重叠部分的面积也是4             ∴矩形与重叠部分的面积总等于4 【点睛】本题考查了全等三角形的判定与性质,构造辅助线证明两个三角形全等是解题的关键,注意分类讨论. 【变式4-3】如图1,两个全等的矩形和中,,,矩形绕C点旋转,点E在直线的上方,与相交于点H,    (1)求证:; (2)如图2,当时,求证:; (3)当与直线所成锐角为时,直接写出点F到的距离. 【答案】(1)见解析 (2)见解析 (3)或1 【详解】(1)证明:如图1,    连接, ∵矩形和全等,,, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴; (2)证明:由(1)知:, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴; (3)如图2,    当在的上方时, 作于T,作于W,交于R, ∵, ∴, ∴, ∴, 同理可得:, ∵, ∴, 如图3, 当在的下方时, 由上知:, ∴, 即F到的距离为:1, 综上所述:点F到的距离为:或1. 【点睛】本题考查了矩形的性质,全等三角形的判定和性质,勾股定理,直角三角形的性质等,熟练掌握知识点,并能够运用分类讨论的数学思想是解题的关键. 类型五、菱形中的折叠问题 【例9】如图,在菱形纸片中,,折叠菱形纸片,使点C落在(点P为中点)所在的直线上,得到经过点D的折痕.则的大小为 【答案】/30度 【详解】解:如图,连接, ∵四边形为菱形,, ∴为等边三角形,, ∵P为的中点, ∴为的平分线,即, ∴, ∴由折叠的性质得到, 在中,, ∴, 故答案为: 【例10】如图,在矩形纸片中,,将纸片折叠,使顶点落在边上的点处,折痕的一端点在边上. (1)如图1,当折痕的另一端点在边上时, ①求线段的长; ②的面积为________; (2)如图2,当折痕的另一端点在边上时,,折痕的长为________. 【答案】(1)①;② (2) 【详解】(1)解:①如图1过作,则四边形是矩形,则 设,则, 在中,,又 解得: , ②,, 设,则 在中, ∴ 解得: ∴, 故的面积为:; 故答案为:. (2)如图2,过作于,连接, 四边形是矩形 , ∴, 四边形是平行四边形 由折叠性质知,,,, ∴, ∴, 四边形是菱形, ,, ∴, , . 故答案为:. 【变式5-1】如图,菱形纸片的边长为,点E在边上,将纸片滑折叠,点B落在处,,垂足为F.若,则的长是 . 【答案】2 【详解】解:∵在菱形中,, ∴, ∵, ∴, 又由折叠有,且, ∴, 过点E作于点G, ∴, ∴, ∴, ∴, 设,则,, ∵在菱形中,, ∴, ∴,, ∴, 解得:, ∴, ∴. 故答案为:. 【变式5-2】如图,菱形纸片的边长为2,点E在边上,将纸片沿折叠,点B落在处,,垂足为F.若,则的长是 . 【答案】 【详解】解:∵在菱形中,, ∴, ∵, ∴, 又由折叠有,且, ∴, 过点E作于点G, ∴, ∴, ∴, ∴, 设,则,, ∵在菱形中,, ∴, ∴,, ∴, 解得:, ∴, ∴. 故答案为:. 【变式5-3】如图,在菱形中,,将菱形折叠,使点恰好落在对角线上的点处(不与、重合),折痕为,若,,则的长为 . 【答案】 【详解】解:作于, 由折叠的性质可知,, 四边形是菱形, ,, 为等边三角形, , 设,则, 在中,,, 在中,,,即, 解得,, , 故答案为:. 【点睛】本题考查的是翻转变换的性质、菱形的性质、勾股定理,掌握翻转变换是一种对称变换,折叠前后图形的形状和大小不变,位置变化,对应边和对应角相等是解题的关键. 类型六、菱形中的旋转问题 【例11】我们知道,五边形具有不稳定性,正五边形在平面直角坐标系中的位置如图1所示,,固定边,将正五边形向右推,使点A,B,C共线,且点C落在y轴上,如图2所示,此时边旋转度,则的度数为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】解:在图1中, ∵正五边形 ∴ 在图2中,连接. ∵正五边形, , ∵, ∴, , ∴是等边三角形,四边形是菱形, ∴, ∵四边形是菱形, ∴, ∴, ∴, ∴. 故选:A. 【点睛】本题考查正多边的性质,多边形内角和定理,直角三角形的性质,等边三角形判定与性质,菱的判定与性质,熟练掌握相关性质定理是解题的关键. 【例12】如图,在菱形中,,,对角线相交于点O,点E是对角线上的一个动点,连接,将绕点B按逆时针方向旋转,得到,连接,则的最小值是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】解:∵菱形中,, ∴是等边三角形, ∴,,, ∵将绕点B按逆时针方向旋转,得到, ∴,,, ∴, ∴, ∴点在射线上, ∴当时,有最小值, 最小值为, 故选:C. 【变式6-1】如图,菱形的对角线、交于点O,,,将绕着点C旋转得到,连接,则的长是(  ) A.3 B.4 C.5 D.7 【答案】C 【详解】解:∵四边形是菱形, ,,, ,, ,, 绕着点C旋转得到, ,,, , . 故选:C. 【变式6-2】如图.一个锐角等于的菱形,将一个的的顶点与该菱形顶点A重合,以A为旋转中心,按顺时针方向旋转这个的,使它的两边分别交、于点E,F. (1)如图1,当时,试判断与的数量关系,并说明理由; (2)旋转,如图2,当时,(1)的结论是否仍然成立?若成立,加以证明;若不成立,请说明理由. 【答案】(1),理由见解析; (2)成立,证明见解析; 【详解】(1)解:四边形是菱形, , 在和中, (), . (2)解:仍然成立,理由如下: 如图,连接, 四边形是菱形,, , 是等边三角形,是等边三角形, , , , , 在和中, , . 【变式6-3】如图,在中,,,将绕点B旋转得,设交于点D,则点D到的距离是 . 【答案】1或/1或 【详解】解:当顺时针旋转时,,如图所示: ,, , , ,, 四边形为平行四边形, ,, 四边形为菱形, , 过点D作与点E,则; 当逆时针旋转时,如图所示: 同理得四边形为菱形, , ,, 是等腰三角形, 过点作, , 过点D作与点F,则, 故答案为:1或. 类型七、正方形中的折叠问题 【例13】如图,将边长为的正方形折叠,使点落在边的中点处,点落在处,折痕为,则线段的长是(     ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】解:设,则,由折叠的性质知, ∵点落在边的中点处, ∴, 在中,由勾股定理可知, 即,整理得, 解得,, ∴线段的长为, 故选:A. 【例14】如下图,在正方形中,,点E在边上,.将沿所在直线折叠,得到,延长交边于点G,连接. (1)求证:; (2)求的长; (3)求. 【答案】(1)见解析 (2) (3) 【详解】(1)证明:由正方形,折叠可知,, ∴. ∵, ∴. (2)解:∵, ∴. 设,则. 由勾股定理,得,即, 解得,, ∴. (3)解:由(2)可知,,, ∴,即, 解得,. 【变式7-1】(1)如图①,正方形中,,求证:; (2)如图②,将边长为12的正方形折叠,使点落在上的点,然后压平折痕,若的长为13,求的长.    【答案】(1)见解析;(2)7 【详解】解:(1)过点作,垂足为,如图所示: 四边形为正方形, , , , , 四边形为矩形, , , 在和中,, , 在和中,, , . (2)作,垂足为,如图所示: 由(1)知, 在中,由勾股定理,得: . 将正方形纸片折叠,使得点落在边上的点,折痕为, , 由(1)可知, , . 【点睛】本题主要考查了正方形的性质,矩形的判定和性质,折叠性质,三角形全等的判定和性质,勾股定理,解题的关键是作出辅助线,熟练掌握相关的判定和性质. 【变式7-2】如图,在正方形中,,是的中点,将沿对折至,延长交于点,则的长是(    ) A.4 B. C.3 D. 【答案】B 【详解】解:如图,连接, 在正方形中,,, 将沿对折至, ,,, ,, , , 设,则, 为的中点, , , 在中, 由勾股定理,得, , 解得, . 故选:B. 【变式7-3】把正方形对折,得到折痕(如图①),展开后把正方形沿折叠,使点落在上的点处,连接(如图②).试求及的度数. 【答案】, 【详解】解:连接,如图. 由折叠可得,垂直平分, ∴ 是等边三角形, , ∵在正方形中,,, ,. , , . 类型八、正方形中的旋转问题 【例15】如图,为正方形内一点,,,,将绕点按顺时针方向旋转,得到.延长交于点,连接,的长为 . 【答案】 【详解】解:由旋转得, 四边形为矩形, 四边形为正方形, 在中,由勾股定理得,, 在中,由勾股定理得,. 故答案为:. 【例16】如图①,点E为正方形内一点,,将绕点B按顺时针方向旋转,得到(点A的对应点为点C),延长交于点F,连接.    (1)试判断四边形的形状,并证明你的判断; (2)如图①,若,证明:; (3)如图②,若,请直接写出的周长. 【答案】(1)四边形是正方形.理由见解析 (2)见解析 (3)的周长为36 【详解】(1)结论:四边形是正方形.理由如下: 如图①中, ∵是由绕点B按顺时针方向旋转得到的, ∴, 又∵, ∴, ∴四边形是矩形,. 由旋转可知 , ∴四边形是正方形. (2)如图①中,过点D作于点H,则, ∵, ∴ ∵四边形是正方形,    ∴, ∴, ∴, 在和中, , ∴, ∴, 由旋转可知, 由(1)可知四边形是正方形, ∴, ∴, ∴. (3)的周长为36 如图②,连接. ∵四边形是正方形 ∴ 在 中 ∴ ∴ 在中 ∴ ∴ ∴的周长 ∵ ∴的周长是36. 【点睛】此题考查了正方形的判定和性质,全等三角形的判定和性质,勾股定理,等腰三角形的性质,正确掌握正方形的判定和性质定理是解题的关键. 【变式8-1】喜欢数学的小西同学在学习旋转的时候想到了一个新的定义:对于线段,先将线段绕点M逆时针旋转,再绕点N顺时针旋转,我们称点P为线段的“双旋点”.如图,已知直线与x轴和y轴分别相交于点A,则线段的“双旋点”P的坐标为 . 【答案】 【详解】解:∵直线与x轴和y轴分别相交于点A,点B, ∴, ∴, 根据题意,得, ∴, ∴, 过点P作于点G,过点B作交于点Q, ∴, ∴, ∴, 过点A作于点D,    ∴四边形是正方形, ∴,, ∴, ∴, ∴, 解得 ∴, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴点, 故答案为:. 【点睛】本题考查了旋转的性质,直角三角形的性质,勾股定理,平行线的性质,正方形的判定和性质,坐标与线段的关系,熟练掌握旋转性质,直角三角形的性质和勾股定理是解题的关键. 【变式8-2】如图,点E为正方形外一点,,将绕A点逆时针方向旋转得到的延长线交于H点. (1)试判定四边形的形状,并说明理由; (2)已知,求的长. 【答案】(1)四边形是正方形,理由见解析 (2)23 【详解】(1)解:四边形是正方形,理由如下: ∵将绕A点逆时针方向旋转得到, ∴, ∴, ∴四边形是矩形, ∵, ∴四边形是正方形; (2)解:在正方形中,, ∵四边形是正方形, ∴, 由旋转的性质得:, 设, 则,, 在中,, ∴, 解得:, ∴. 【变式8-3】综合与探究 如图是一个正方形纸片,如果将正方形纸片绕点逆时针旋转角度,得到正方形,交于点,的延长线交于点,连接、. (1)求证:平分; (2)直接写出线段、、之间的数量关系; (3)连接,,,,试探究在旋转过程中,四边形能否成为矩形?请说明理由. 【答案】(1)见解析;(2),理由见解析;(3)能,当点为中点时,四边形为矩形,理由见解析 【详解】(1)证明:∵正方形绕点旋转得到正方形, ∴,, 在和中, ∴, ∴, 即平分. (2),理由如下: , . ∵正方形绕点旋转得到正方形, ∴,, , 在和中, ∴, ∴. , . (3)能,当点为中点时,四边形为矩形,理由如下: 如图, ∵点为中点. ∴. ∵,由(1)知, ∴, ∴, ∴四边形为平行四边形. 又∵, ∴四边形为矩形. 【点睛】本题主要考查正方形的性质,全等三角形的判定及性质,矩形的判定及性质,掌握正方形的性质,全等三角形的判定及性质,矩形的判定及性质是解题的关键. 1.如图,长方形的两边,分别落在轴负半轴,轴正半轴上,点的坐标为,点,分别在边,上,且,将沿直线折叠,则点的对应点的坐标为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】解:∵四边形是长方形, ∴, ∵, ∴, ∵沿直线折叠,点落在点处, ∴,,,, ∴, ∵点的坐标为, 点的坐标为, 即, 故选:A . 2.如图,将平行四边形折叠,使点C落在边上的点处,,,则的度数为(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】解:设折痕与平行四边形交点为,如图所示, 四边形是平行四边形, , , 根据折叠可得, . 故选:B. 3.如图,四边形中,,,,,将边绕点逆时针方向旋转90°至,连接,则的面积为(    ) A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】A 【详解】解:作于点G,作交的延长线于点F, 则, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴四边形是矩形, ∴,, ,, 由旋转得,, ∴, 在和中, , ∴, 故选:A. 4.如图,点是正方形内部一点,连接,将绕点旋转一定角度得到,当三点共线时,的度数为 . 【答案】 【详解】解:∵四边形为正方形, ∴, ∵由旋转得到, ∴,, ∴为等腰直角三角形, ∴, ∵点共线, ∴, . 故答案为: 5.如图,已知点I,J在长方形的边上,点E,F在边上,将长方形沿,折叠,使点B,C落在点G处.折叠后点A的对应点为点,点D的对应点为点,连接,,,,则和的长分别为 . 【答案】, 【详解】解:∵四边形沿,折叠,, ∴,,,, ∵, ∴,即点、F、G三点共线, 同理可得:点、G、E三点共线, ∴, ∵, ∴, 在中,, 同理可得, 则,, 故答案为:,. 6.我们给出如下定义:若一个四边形中存在相邻两边的平方和等于一条对角线的平方,则称这个四边形为勾股四边形,这两条相邻的边称为这个四边形的勾股边. (1)写出你所学过的特殊四边形中是勾股四边形的两种图形的名称 , ; (2)如图(1),已知格点(小正方形的顶点) ,请你画出以格点为顶点,为勾股边且对角线相等的勾股四边形; (3)如图(2),将绕顶点B按顺时针方向旋转,得到,连结,若.四边形是勾股四边形吗?为什么? 【答案】(1)矩形,正方形 (2)见详解 (3)四边形是勾股四边形, 理由见详解. 【详解】(1)解:学过的特殊四边形中是勾股四边形的有矩形,正方形; 故答案为:矩形,正方形; (2)解:如图, (3)解:四边形是勾股四边形. 证明:如图2,连接, 由旋转得:, ∴, 又∵, ∴为等边三角形, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴. ∴四边形是勾股四边形. 7.如图,在菱形中,分别是边上一点,将菱形沿折叠,当点落在的中点处时,连接. (1)求证:是直角三角形; (2)求的长. 【答案】(1)见解析 (2) 【详解】(1)证明:如答图,连接. 四边形是菱形,, 是等边三角形. 是的中点, ,即, , 即是直角三角形. (2)解:由(1)可知,是等边三角形,是的中点. . 在中,由勾股定理可得 翻折至, . 设,则. 在中,, 即, 解得, 即. 8.如图,将平行四边形沿折叠,点恰好落在的延长线上点处,连接交于点. (1)证明:四边形是菱形; (2)若,. ①求的面积; ②若直线上有一点F,当为等腰三角形时,直接写出线段为的长. 【答案】(1)证明见解析 (2)①,②线段的长为2或18或或5. 【详解】(1)证明:∵平行四边形沿折叠,点恰好落在的延长线上点处,连接交于点, ∴,,, ∴,而, ∴, ∴, ∴四边形是平行四边形, 又, ∴平行四边形是菱形. (2)解:①∵平行四边形是菱形, ∴ ∴ ∵四边形是菱形, ∴ ∵平行四边形, ∴ 设菱形边上的高为h, ∴菱形的面积为 即 解得 ∴; ②由① ∵平行四边形, ∴ 如图所示,以E点为圆心,为半径画弧,与直线相交于、, 当,此时为等腰三角形 ∴; 当,此时为等腰三角形 ∴; 如图所示,以C点为圆心,为半径画弧,与直线相交于, 当,此时为等腰三角形, 由①可知 ∴ ; 由①可知 ∵四边形是菱形, ∴ ∴ ∴即B点,此时为等腰三角形, 则 综上所述:当为等腰三角形时,线段的长为2或18或或5. 【点睛】本题考查了平行四边形的性质、菱形的判定与性质、全等三角形的判定与性质以及等腰三角形的判定和性质、勾股定理等知识.熟练掌握平行四边形的性质和等腰三角形的定义是解决问题的关键. 9.如图,正方形,.将正方形绕点逆时针旋转角度(),得到正方形,交于点,延长交于点. (1)求证:; (2)顺次连接D,E,C,F,得到四边形.在旋转过程中,四边形能否为矩形?若能,求出的值;若不能,请说明理由. 【答案】(1)见解析 (2)能, 【详解】(1)证明:连接 ∵四边形是正方形, ∴,, 由旋转得:,, ∴,, ∵, ∴, ∴, 同理可证:, ∴, ∵, ∴; (2)解:能, ∵四边形是正方形, ∴,, 由旋转得:, 故当互相平分时,四边形为矩形, ∵互相平分, ∴四边形为平行四边形, ∵, ∴四边形为矩形, 设,则,, 由(1)知, ∴在中,由勾股定理得:, 解得:,即. 【点睛】本题考查了正方形的性质,全等三角形的判定与性质,矩形的判定,勾股定理,熟练掌握知识点,正确添加辅助线是解题的关键. 10.如图,在矩形中,,,以点C为旋转中心,将矩形沿顺时针方向旋转,得到矩形,点A、B、D的对应点分别是点E、F、G. (1)如图1,当点F落在矩形的对角线上时,求线段的长; (2)如图2,当点F落在矩形的边的延长线上时,连接,取的中点M,求证:; (3)如图3,当点F落在矩形的对角线的延长线上时,求的面积. 【答案】(1)1 (2)见解析 (3) 【详解】(1)解:四边形是矩形, , 在中,, 由矩形旋转可知:, , 则线段的长为1; (2)证明:连接,, 旋转, ,,, , ,, 又 ,即, M是中点, ∴; (3)解:如图,过点作于点, 在中,, 由矩形旋转可知:, , , , , 在中,, , , , 则的面积为. 【点睛】本题考查旋转的问题,等腰三角形的判定和性质,勾股定理.熟练掌握矩形的性质和旋转的性质是解题的关键. 11.如图1,在平面直角坐标系中,是坐标原点,矩形的顶点,分别在轴和轴上,已知点的坐标为,点从点出发,以每秒1个单位的速度向点运动,同时,点从点出发,以每秒1个单位的速度向点运动,当,分别到达终点,时,停止运动,设运动时间为秒. (1)求△的面积,直接用表示为  . (2)如图2,把矩形沿着折叠,点恰好落在点处,此时点的对应点为,求此时到直线的距离; (3)若△是以为腰的等腰三角形,求的值. 【答案】(1) (2)6 (3)或 【详解】(1)解:如图1,作于点, 四边形是矩形,且顶点,分别在轴和轴上,, ,,,, , , , , 故答案为:; (2)解:如图2,作于点, 由折叠得,,, ,且, , 解得, , , , 解得, 此时到直线的距离为6; (3)解:①如图3,当时,作于点,则, ∴,且,, ∴四边形是矩形, , ,且, , 解得; ②当时, ,且,,, , 解得, 综上所述,的值为或. 【点睛】此题重点考查图形与坐标、矩形的性质、等腰三角形的性质、勾股定理、根据面积等式求线段的长度、数形结合与分类讨论数学思想的运用等知识与方法,此题综合性强,难度较大,属于考试压轴题. 12.如图1,在中,,,的顶点与点A重合,两边分别与,重合. (1)求的度数; (2)如图2,将绕点A按逆时针方向旋转,两边分别与平行四边形的两边,相交于点E,F. ①试探究,的数量关系,并证明你的结论; ②连结,在旋转过程中,的周长是否发生改变?如果没有变化,请说明理由;如果有变化,请求出周长的最小值. 【答案】(1) (2)①,证明见解析;② 【详解】(1)∵中,, ∴四边形是菱形, ∴,,, ∴, ∵, ∴, ∴,, ∴, ∵的顶点与点A重合,两边分别与,重合, ∴; (2)①,证明如下: ∵四边形是菱形, ∴, ∵, ∴和是等边三角形, ∴,, ∵,, ∴, 在和中, , ∴, ∴, ∵, ∴; ②的周长发生改变,理由如下: 如图,连接, 由①知:,, ∴, ∵, ∴是等边三角形, ∴, ∵的的周长, ∴的周长发生改变, 当最小时,周长最小,即最小时,的周长最小, 此时, 在中,,, ∴,, ∴, ∴周长的最小值为. 2 / 59学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题05 (特殊)平行四边形中的折叠或旋转(八大类型)-【常考压轴题】2024-2025学年八年级数学下册压轴题攻略(沪教版)
1
专题05 (特殊)平行四边形中的折叠或旋转(八大类型)-【常考压轴题】2024-2025学年八年级数学下册压轴题攻略(沪教版)
2
专题05 (特殊)平行四边形中的折叠或旋转(八大类型)-【常考压轴题】2024-2025学年八年级数学下册压轴题攻略(沪教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。