精品解析:贵州省铜仁市碧江区铜仁市第十一中学2024-2025学年八年级上学期11月期中数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-02-17
| 2份
| 26页
| 66人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 贵州省
地区(市) 铜仁市
地区(区县) 碧江区
文件格式 ZIP
文件大小 9.34 MB
发布时间 2025-02-17
更新时间 2025-02-18
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-02-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50470787.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024~2025学年度秋季学期(半期) 质量监测 八年级数学(湘教版) (全卷总分∶ 150分 考试时间∶ 120分钟) 注意事项: 1.答题前,务必将自己的班级、姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上; 2.答题时,一律用2B铅笔或黑色签字笔将答案填涂或填写在答题卡规定的位置上; 3. 所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效; 4. 考试结束,将试题卷和答题卡一并交回. 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分) 1. 要使分式有意义,则x应满足下列哪个条件( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查分式有意义的条件,根据分式分母不为0,则分式有意义进行求解即可. 【详解】解:要使分式有意义,则,即. 故选:C 2. 下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了关于幂的运算、合并同类项,解决本题的关键是熟练掌握关于幂的运算法则. 【详解】解:A选项:根据合并同类项的法则可得:,故A选项计算错误; B选项:根据同底数幂相乘,底数不变,指数相加,可得:,故B选项计算错误; C选项:根据幂的乘方,底数不变,指数相乘,可得:,故C选项计算错误; D选项:根据同底数幂相除,底数不变,指数相减,可得:,故D选项计算正确. 故选:D . 3. “桃花春色暖先开,明媚谁人不看来.”每年4月橘子洲的桃花竞相开放,灿若云霞,芳香四溢,吸引众多市民和游客前来赏花踏春,桃花花粉直径约为0.00003米,其中0.00003用科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为的形式,其中,为整数,表示时关键要正确确定的值以及的值.确定的值时,要看把原数变成时,小数点移动了多少位,的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值时,是正整数;当原数的绝对值时,是负整数. 【详解】解:. 故选:A 4. 以下列各组线段长为边,能组成三角形的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了三角形的三边关系,根据两边之和大于第三边即可判断求解,掌握三角形的三边关系是解题的关键. 【详解】解:、∵, ∴不能组成三角形,该选项不合题意; 、∵, ∴不能组成三角形,该选项不合题意; 、∵, ∴能组成三角形,该选项符合题意; 、∵, ∴不能组成三角形,该选项不合题意; 故选:. 5. 如图,,,分别是的高、角平分线、中线,则下列各式中错误的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了三角形的高、角平分线、中线,解决本题的关键是根据三角形的高、角平分线、中线的定义进行判断即可. 【详解】解:A选项:是的中线, 点是的中点, ,故A选项正确,不符合题意; B选项:是的角平分线, ,故B选项正确,不符合题意; C选项:是的角平分线, 不一定成立,故C选项错误,符合题意; D选项:是的高, ,故D选项正确,不符合题意. 故选:C . 6. 化简的结果是( ) A. B. C. D. a 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了分式的加减运算,同分母的分式相加减,分母不变,把分子相加减;异分母的分式相加减,先把它们通分,变为同分母分式,再加减. 【详解】解:. 故选D. 7. 如图,在等腰三角形中,,是边上的高,则下列结论不正确的是( ) A. B. C. 平分 D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查了等腰三角形的性质,熟记等腰三角形的性质是解题的关键.根据等腰三角形“三线合一”的性质逐项分析判定即可. 【详解】解:∵,是边上的高, ∴,,即平分, ∴, 故选项A、C、D正确,不符合题意, 而已知条件无法证明,故选项B错误,符合题意. 故选:B. 8. 适合条件的是( ) A. 锐角三角形 B. 直角三角形 C. 钝角三角形 D. 任意三角形 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查三角形内角和定理:三角形的内角和为.此题隐含的条件是三角形的内角和为,列方程,根据题中角的关系求解,再判断三角形的形状. 【详解】解:∵, ∴, ∵,即, ∴, ∴, ∴直角三角形. 故选:B. 9. 如图所示,亮亮书上的三角形被墨迹污染了一部分,很快他就根据所学知识画出一个与书上完全一样的三角形,那么这两个三角形完全一样的依据是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题主要考查了全等三角形的判定, 根据图形,三角形有两角和它们的夹边是完整的,所以可以根据“”画出. 【详解】三角形没有被墨迹污染的部分有两个角和它们的夹边, 根据可画出与书上完全一样的三角形. 故选:D. 10. 如图,在中,、的平分线,相交于点,已知,则的度数是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查三角形内角和定理及角平分线的定义,熟练掌握三角形的内角和是是解题关键.根据三角形内角和定理可得,根据角平分线的定义可得,根据三角形内角和定理即可得答案. 【详解】解:∵, ∴, ∵、的平分线,相交于点, ∴, ∴. 故选:C. 11. 在物理学中,压强p等于物体所受压力F的大小与受力面积S之比,即.小明将底面积为、重100N的均匀长方体铁块A和底面积为、重150N的均匀长方体铁块B放置在水平桌面上,A、B两个铁块对桌面的压强之比为,求底面积S为多少?则可列方程( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查分式方程的实际应用,根据,结合A、B两个铁块对桌面的压强之比为,列出方程即可. 【详解】解:由题意,得:, 整理,得:; 故选A. 12. 如图,已知点是的边上一点,且,线段与的中线交点,连接,若的面积为,则的面积是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了三角形中线的性质,三角形的面积,由是的中线可得,进而得,再由可得,即得到,掌握三角形中线的性质是解题的关键. 【详解】∵是的中线, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, 故选:. 二、填空题(本大题共4个小题,每小题4分,共16分,请把正确答案填写在答题卡相应位置上.) 13. 若分式,则 x=________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查的是分式的值为的条件,若分式的值为零,需同时具备两个条件:分子为;分母不为0.这两个条件缺一不可. 【详解】解:∵分式, ∴,解得, 故答案为:. 14. 我国建造的港珠澳大桥全长千米,集桥、岛、隧于一体,是世界最长的跨海大桥.如图,这是港珠澳大桥的斜拉索,它能拉住桥面,并将桥面向下的力通过钢索传给索塔,确保桥面的稳定性和安全性.那么港珠澳大桥斜拉索的建设运用的数学原理是________. 【答案】三角形具有稳定性 【解析】 【分析】本题考查了三角形的稳定性,根据图示,有三角形构成,结合三角形的稳定性即可求解. 【详解】解:根据图示,运用的数学原理是三角形具有稳定性, 故答案为:三角形具有稳定性 . 15. 若关于x的方程有增根,那么a的值为______. 【答案】0 【解析】 【分析】首先把所给的分式方程化为整式方程,然后根据分式方程有增根,得到,据此求出x的值,代入整式方程求出a的值即可. 此题主要考查了分式方程的增根,解答此题的关键是要明确:(1)化分式方程为整式方程;(2)把增根代入整式方程即可求得相关字母的值. 【详解】解:去分母,得:, 由分式方程有增根,得到,即, 把代入整式方程,可得: 故答案为:0. 16. 在中,,点D是下方一点,连接,,过点D作,连接,分别过点B、D作直线、,使得,平分,平分,则______. 【答案】 【解析】 【分析】过点作,根据角平分线的定义,设,则,,再根据平行线的性质及三角形的内角和定理,即可得出结果. 【详解】解:过点作, 平分,平分, 设,则, , , ,,,, ,, 在中,, , , , . 故答案为:. 【点睛】本题考查了角平分线的定义、平行线的性质及三角形的内角和定理,作出正确的辅助线是本题的关键. 三、解答题(本大题共9小题,共98分,解答要写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤) 17. 计算 (1) (2) 【答案】(1)2 (2) 【解析】 【分析】本题主要考查了有理数的混合运算,分式的混合运算; (1)先乘方,再计算乘除,然后计算加减即可; (2)括号内利用同分母分式的加减法“同分母的分式相加减,分母不变,把分子相加减”计算,再因式分解,约分即可求解. 【小问1详解】 解: ; 【小问2详解】 解: . 18. 先化简,再求代数式的值,其中. 【答案】,1. 【解析】 【分析】本题考查了分式的化简求值.原式括号中两项通分并利用同分母分式的减法法则计算,同时利用除法法则变形,约分得到最简结果,把x的值代入计算即可求出值. 【详解】解: , 当时,原式. 19. 如图,,,,求证:. 【答案】见详解 【解析】 【分析】本题主要考查了垂直的定义、全等三角形的判定与性质,证明是解题关键.利用“”证明,由全等三角形的性质即可证明结论. 【详解】证明:∵,, ∴, 在和中, , ∴, ∴. 20. 解方程: (1); (2). 【答案】(1); (2). 【解析】 【分析】本题主要考查了解分式方程,解分式方程的关键思想是去分母把分式方程化为整式方程,通过解整式方程求出分式方程的解,解分式方程一定要注意检验求出的根是否增根. 方程的两边同时乘以,把分式方程化为整式方程,解整式方程求出,再把代入最简公分母检验是否增根; 方程两边同时乘以,把分式方程化为整式方程,解整式方程求出,再把代入最简公分母检验是否增根. 小问1详解】 解:, 去分母得:, 移项得:, 合并同类项得:, 系数化为得:, 检验:当时, ∴原分式方程的解是; 【小问2详解】 解:, 方程两边同时乘以得:, 去括号得:, 移项得:, 合并同类项得:, 系数化为得:, 检验:把代入得:, ∴原分式方程的解为. 21. (1)如图1,正方形的顶点、在正方形的边、上,连接、.求证:; (2)如图2,在中,,,平分,交于,,交于,求的度数. 【答案】(1)证明见试题解析;(2)40°. 【解析】 【分析】此题考查全等三角形的判定和平行线的性质,关键是根据证明与全等. (1)由正方形性质得出,同时得出,再利用证明与全等,即可解答; (2)根据三角形的内角和得出,再根据角平分线得出,利用平行线的性质即可解答. 【详解】证明:(1)四边形和都是正方形, ,,, ,, , 在与中, , , ; (2)在中,,, , 平分, , , . 22. 2024年中央一号文件提出要有力有效推进乡村全面振兴.合力超市为响应国家“提升乡村产业发展水平”号召,用4000元从某果蔬农民专业种植合作社购进一批有机生态水果销售,两天后销售完毕.超市又用8800元进购了第二批这种生态水果,所购数量是第一批进购量的2倍,但每件的进价贵了4元. (1)设合力超市进购第一批生态水果的进价是元件,则第二批该水果的进价为 元件(用含的代数式表示); (2)求合力超市进购第二批生态水果的价格. 【答案】(1) (2)44元/件 【解析】 【分析】本题考查了分式方程的应用以及列代数式,找准等量关系,正确列出分式方程是解题的关键. (1)根据第二批每件的进价贵了4元,即可得出结论; (2)根据超市又用8800元进购了第二批这种生态水果,所购数量是第一批进购量的2倍,列出分式方程,解方程即可. 【小问1详解】 解:设合力超市进购第一批生态水果的进价是元件,则第二批该水果的进价为元件, 故答案为:; 【小问2详解】 由题意得:, 解得:, 经检验,是原方程的解,且符合题意, , 答:合力超市进购第二批生态水果的价格为44元件. 23. 如图,的顶点都在方格纸的格点上,按要求在方格纸中画图. (1)在图①中画出中边上的高线; (2)在图②中,作直线,将分成面积相等的两个三角形; (3)在图③中画出一个与全等的. 【答案】(1)见解析 (2)见解析 (3)见解析 【解析】 【分析】本题主要考查了画三角形的高,三角形中线的性质,全等三角形的判定: (1)根据三角形高的定义画图即可; (2)根据三角形中线平分三角形面积,找到中点N,作直线即可; (3)根据网格的特点和全等三角形的判定定理求解即可. 【小问1详解】 解:如图所示,高线即为所求; 【小问2详解】 解:如图所示,取格点N,作直线,直线即为所求; 【小问3详解】 解:如图所示,即为所求. 24. 每年3月12 日是我国植树节,在今年的植树节期间,某县林业部门需要将一批树苗在规定日期内全部种植完.现有甲、乙两个种植队,甲队单独完成种植任务恰好如期完成;乙队单独完成种植任务比规定时间多用5天.若甲、乙两队共同种植4天后,剩余树苗由乙队单独种植也恰好如期完成. (1)甲、乙两队单独完成这项种植任务各需多少天? (2)若甲队一天需要费用0.8万元,乙队一天需要费用0.6 万元,在不耽误工期的情况下,你觉得上述哪一种种植方案最节省种植费用? (3)受天气变化的影响,植树任务需要在15天内完成,请你设计一种符合要求的种植方案.(不写理由,直接写出方案即可) 【答案】(1)甲队单独完成这项种植任务需20天,乙队单独完成这项种植任务需25天 (2)甲、乙两队共同种植4天后,剩余树苗由乙队单独种植最省钱 (3)甲、乙两队共同完成种植任务 【解析】 【分析】此题考查了分式方程的应用,渗透了方程的思想,正确找到相等关系列出方程是关键. (1)设甲队单独完成这项种植任务需x天,乙队单独完成这项种植任务需天,根据题目中关系可得出关于x的方程式,解得x的值进而可求得答案; (2)分别求出三个方案所用的植树款,进行对比,选出既符合工期又最节省种植款的方案即可; (3)求出两队合作用的天数即可说明方案正确. 【小问1详解】 解:设甲队单独完成这项种植任务需x天,乙队单独完成这项种植任务需天, 据题意得: 解得∶, 经检验∶是原方程的解,且符合题意, . 答:甲队单独完成这项种植任务需20天,乙队单独完成这项种植任务需25天. 【小问2详解】 解:甲队单独完成∶(万元); 乙队单独完成:超过工期,不合题意; 甲、乙两队共同种植4天后,剩余树苗由乙队单独种植: (万元). , 甲、乙两队共同种植4天后,剩余树苗由乙队单独种植最省钱. 【小问3详解】 解:答案不唯一,合理即可 如:甲、乙两队共同完成种植任务. (天), , 甲、乙两队共同植树可规定时间内完成种植任务. 25. 通过对下面数学模型的研究学习,解决下列问题: 【模型呈现】 某兴趣小组在从汉代数学家赵爽的弦图(如图1,由外到内含三个正方形)中提炼出两个三角形全等模型图(如图2、图3),即“一线三等角”模型和“K字”模型. 【问题发现】(1)如图2,已知中,,,一直线过顶点C,过A,B分别作其垂线,垂足分别为E,F,求证:; (2)如图3,若改变直线的位置,其余条件与(1)相同,请写出,,之间的数量关系,并说明理由; 【问题提出】 (3)在(2)的条件下,若,,求的面积. 【答案】(1)见解析;(2),见解析;(3) 【解析】 【分析】本题考查了全等三角形的判定和性质,三角形的面积,熟练掌握全等三角形的判定和性质定理是解题的关键. (1)根据垂直的定义和余角的性质得到,根据全等三角形的性质推出; (2)根据余角的性质得到根据全等三角形的性质得到,,等量代换得到结论; (3)由(2)得且,得到,根据三角形的面积公式即可得到结论. 【详解】(1)证明:, , 又,, , , , 在和中, , ∴, (2)解:,理由如下: ,, , 又, ∴, ,, , 即; (3)解:由(2)得且,, ∴, ∴ , ∴,则, ∴. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024~2025学年度秋季学期(半期) 质量监测 八年级数学(湘教版) (全卷总分∶ 150分 考试时间∶ 120分钟) 注意事项: 1.答题前,务必将自己的班级、姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上; 2.答题时,一律用2B铅笔或黑色签字笔将答案填涂或填写在答题卡规定的位置上; 3. 所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效; 4. 考试结束,将试题卷和答题卡一并交回. 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分) 1. 要使分式有意义,则x应满足下列哪个条件( ) A. B. C. D. 2. 下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 3. “桃花春色暖先开,明媚谁人不看来.”每年4月橘子洲的桃花竞相开放,灿若云霞,芳香四溢,吸引众多市民和游客前来赏花踏春,桃花花粉直径约为0.00003米,其中0.00003用科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 4. 以下列各组线段长为边,能组成三角形的是( ) A. B. C. D. 5. 如图,,,分别是的高、角平分线、中线,则下列各式中错误的是( ) A. B. C. D. 6. 化简的结果是( ) A. B. C. D. a 7. 如图,在等腰三角形中,,是边上的高,则下列结论不正确的是( ) A. B. C. 平分 D. 8. 适合条件的是( ) A. 锐角三角形 B. 直角三角形 C. 钝角三角形 D. 任意三角形 9. 如图所示,亮亮书上的三角形被墨迹污染了一部分,很快他就根据所学知识画出一个与书上完全一样的三角形,那么这两个三角形完全一样的依据是( ) A. B. C. D. 10. 如图,在中,、的平分线,相交于点,已知,则的度数是( ) A. B. C. D. 11. 在物理学中,压强p等于物体所受压力F的大小与受力面积S之比,即.小明将底面积为、重100N的均匀长方体铁块A和底面积为、重150N的均匀长方体铁块B放置在水平桌面上,A、B两个铁块对桌面的压强之比为,求底面积S为多少?则可列方程( ) A. B. C. D. 12. 如图,已知点是的边上一点,且,线段与的中线交点,连接,若的面积为,则的面积是( ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共4个小题,每小题4分,共16分,请把正确答案填写在答题卡相应位置上.) 13 若分式,则 x=________. 14. 我国建造的港珠澳大桥全长千米,集桥、岛、隧于一体,是世界最长的跨海大桥.如图,这是港珠澳大桥的斜拉索,它能拉住桥面,并将桥面向下的力通过钢索传给索塔,确保桥面的稳定性和安全性.那么港珠澳大桥斜拉索的建设运用的数学原理是________. 15. 若关于x的方程有增根,那么a的值为______. 16. 在中,,点D是下方一点,连接,,过点D作,连接,分别过点B、D作直线、,使得,平分,平分,则______. 三、解答题(本大题共9小题,共98分,解答要写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤) 17 计算 (1) (2) 18. 先化简,再求代数式值,其中. 19. 如图,,,,求证:. 20. 解方程: (1); (2). 21. (1)如图1,正方形的顶点、在正方形的边、上,连接、.求证:; (2)如图2,在中,,,平分,交于,,交于,求的度数. 22. 2024年中央一号文件提出要有力有效推进乡村全面振兴.合力超市为响应国家“提升乡村产业发展水平”号召,用4000元从某果蔬农民专业种植合作社购进一批有机生态水果销售,两天后销售完毕.超市又用8800元进购了第二批这种生态水果,所购数量是第一批进购量的2倍,但每件的进价贵了4元. (1)设合力超市进购第一批生态水果的进价是元件,则第二批该水果的进价为 元件(用含的代数式表示); (2)求合力超市进购第二批生态水果的价格. 23. 如图,的顶点都在方格纸的格点上,按要求在方格纸中画图. (1)在图①中画出中边上的高线; (2)在图②中,作直线,将分成面积相等的两个三角形; (3)在图③中画出一个与全等的. 24. 每年3月12 日是我国植树节,在今年的植树节期间,某县林业部门需要将一批树苗在规定日期内全部种植完.现有甲、乙两个种植队,甲队单独完成种植任务恰好如期完成;乙队单独完成种植任务比规定时间多用5天.若甲、乙两队共同种植4天后,剩余树苗由乙队单独种植也恰好如期完成. (1)甲、乙两队单独完成这项种植任务各需多少天? (2)若甲队一天需要费用0.8万元,乙队一天需要费用0.6 万元,在不耽误工期的情况下,你觉得上述哪一种种植方案最节省种植费用? (3)受天气变化的影响,植树任务需要在15天内完成,请你设计一种符合要求的种植方案.(不写理由,直接写出方案即可) 25. 通过对下面数学模型的研究学习,解决下列问题: 【模型呈现】 某兴趣小组在从汉代数学家赵爽弦图(如图1,由外到内含三个正方形)中提炼出两个三角形全等模型图(如图2、图3),即“一线三等角”模型和“K字”模型. 【问题发现】(1)如图2,已知中,,,一直线过顶点C,过A,B分别作其垂线,垂足分别为E,F,求证:; (2)如图3,若改变直线的位置,其余条件与(1)相同,请写出,,之间的数量关系,并说明理由; 【问题提出】 (3)在(2)的条件下,若,,求的面积. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:贵州省铜仁市碧江区铜仁市第十一中学2024-2025学年八年级上学期11月期中数学试题
1
精品解析:贵州省铜仁市碧江区铜仁市第十一中学2024-2025学年八年级上学期11月期中数学试题
2
精品解析:贵州省铜仁市碧江区铜仁市第十一中学2024-2025学年八年级上学期11月期中数学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。