第三单元第三章 微生物的主要类群(单元卷·基础卷)生物新教材鲁科五四版六年级下册

2025-02-12
| 2份
| 19页
| 192人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学鲁科版(五四学制)六年级下册
年级 六年级
章节 第三章 微生物的主要类群
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 392 KB
发布时间 2025-02-12
更新时间 2026-01-16
作者 微信用户
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-02-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50398656.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第三单元第三章 微生物的主要类群 考点导航 1、细菌和真菌的分布 2、细菌的形态结构、生殖及与人类关系 3、真菌的形态结构、生殖及与人类关系 4、病毒的结构、生殖及与人类关系 考点一 细菌和真菌的分布 1.某同学将装有培养基的培养皿暴露在空气中一段时间后进行培养,结果在培养基上长出大大小小许多菌落,下面有关描述正确的是(  ) A.细菌菌落呈绒毛状、絮状 B.霉菌的营养菌丝从培养基中吸收水和无机盐等营养物质 C.青霉菌落的颜色是其孢子的颜色 D.细菌和霉菌都是原核生物 2.将某种细菌接种于已灭菌的培养基上,加盖后放置在不同温度下培养24小时,结果如下表所示。下列说法错误的是(  ) 培养基 处理方法 温度/℃ 现象 1号 接种细菌 40 全表面呈浑浊 2号 接种细菌 0 全表面清晰 3号 接种细菌 100 全表面清晰 A.1号中观察到的浑浊现象是细菌繁殖造成的 B.1号和2号可看作对照实验,变量是温度 C.3号全表面清晰是因为100℃下细菌被杀死了 D.1号中能看到较大的青绿色、绒毛状的菌落 3.生活中,我们保鲜食品可用冰箱冷藏或风干保存,这说明细菌和真菌的生存需要(    ) ①适量的水分  ②适宜的温度  ③充足的光照  ④充足的空气  ⑤充足的有机物 A.①②③ B.①②⑤ C.②③④ D.③④⑤ 4.为了检测用过的口罩上是否有细菌、真菌,兴趣小组的同学用无菌棉棒在口罩内侧擦拭后,接着在无菌培养基上轻轻擦拭。上述操作叫做(  ) A.恒温培养 B.高温灭菌 C.接种 D.清理 5.“菌从手来,病从口入”,人的手上分布着大量微生物,下图是某同学进行“检测不同环境中的细菌”探究活动时,比较洗手前、后手上细菌分布情况的结果,分析正确的是(    ) A.通过细菌菌落的数目可以比较细菌数目的多少 B.检测结果说明,洗手可彻底消除手上的细菌 C.可将三组培养皿放在不同温度条件下培养 D.洗手后菌落减少,设置空白对照组没有意义 考点二 细菌的形态结构、生殖及与人类关系 6.肺炎链球菌是引起肺炎的常见细菌之一,也可引起中耳炎、脑膜炎、鼻窦炎等其他感染。肺炎链球菌(  ) A.与人之间存在共生关系 B.利用现成的有机物生活 C.通过产生芽孢的方式生殖 D.遗传物质主要储存在细胞核中 7.2024年11月,山东省中医院药学部开展“提高抗微生物药物认识周”系列活动,以提高公众对抗微生物药物合理使用的认知,遏制耐药性危机。细菌就是一种微生物,如图为细菌的结构示意图,下列选项不正确的是(    ) A.图中③的作用是储存遗传信息 B.与植物细胞相比,细菌不含叶绿体 C.与真菌细胞相比,细菌没有真正的细胞核 D.此细菌和酵母菌一样都进行分裂生殖 8.在医疗器械灭菌的过程中,为了能达到灭菌的目的,要彻底破坏细菌的(  ) A.荚膜 B.鞭毛 C.芽孢 D.细胞核 9.我国酿醋的历史悠久,在富含有机物的发酵液中持续通气并不断搅拌,醋酸杆菌可将有机物转化为醋。下列关于醋酸杆菌叙述错误的是(  ) A.属于单细胞生物 B.没有成形的细胞核 C.有细胞壁、细胞膜 D.生命活动不需要氧气 10.如图A、B、C分别表示植物根细胞、乳酸菌细胞、人肌肉细胞,图中阴影部分表示它们具有的相同结构。阴影部分代表的结构是(    ) ①细胞壁  ②细胞膜  ③细胞质  ④细胞核  ⑤叶绿体 A.②③ B.②③④ C.①② D.①②⑤ 考点三 真菌的形态结构、生殖及与人类关系 11.生活中我们经常看到橘子长毛,橘子皮上的“毛”实际上是青霉的生长和繁殖引起的,如图为青霉结构示意图,下列有关说法不正确的是(    ) A.橘子皮上的“毛”是霉菌的菌落 B.①为孢子,在适宜的条件下能发育成新个体 C.③从桔子内部只吸收水分和无机盐 D.青霉的菌体是由许多细胞连接起来的菌丝构成的 12.某同学取一滴酵母菌培养液在显微镜下观察,视野中的酵母菌如图所示。下列关于酵母菌的说法不正确的是(  ) A.由一个细胞构成 B.视野中的酵母菌正在进行出芽生殖 C.除了细胞核和液泡外没有其他细胞结构 D.需要利用现成的有机物生活 13.如图是两种常见微生物的结构示意图,下列有关分析错误的是(    ) A.培养基中的牛肉汁可为甲和乙提供营养物质 B.乙的结构⑤有助于其在液体中游动 C.甲的颜色呈青绿色,是①结构的颜色 D.甲和乙都能形成菌落,因此无法从菌落上区分甲和乙 14.如图,冬虫夏草菌的孢子侵入蝙蝠蛾的幼虫体内,并长出菌丝吸收营养,使染菌幼虫死亡,随后棒状菌体从幼虫头部伸出,继而又释放出孢子。下列关于冬虫夏草菌的说法错误的是(    )    A.冬虫夏草菌是腐生性细菌 B.冬虫夏草菌为多细胞生物 C.冬虫夏草菌通过孢子繁殖 D.和蝙蝠蛾幼虫是寄生关系 15.在我们生活的环境中,存在着大量的细菌和真菌。下列叙述不正确的是(  ) A.依据菌落的形态、大小和颜色,可大致区分细菌和真菌 B.地衣是真菌与藻类共生在一起形成的 C.细菌荚膜增厚形成芽孢可度过不良环境 D.潮湿的面包比干燥的面包,更容易形成菌落 考点四 病毒的结构、生殖及与人类关系16.随着天气的转凉,呼吸道疾病进入高发期,特别是腺病毒,症状包括高热、咽痛等,儿童和免疫力低下者需特别注意防护。下列有关于腺病毒的叙述正确的是(    ) A.腺病毒由蛋白质内核和遗传物质外壳构成 B.腺病毒要用电子显微镜才能观察到 C.腺病毒可以独立生活 D.病毒常给人类带来了极大危害,对人类毫无用处 17.易发于婴幼儿群体的“手足口病”,是由肠道病毒引起的,此病以口腔、手、足发生疱疹为主要特征。下列关于病毒的描述,正确的是(  ) A.在普通光学显微镜下可以看到 B.结构简单,能独立生活 C.可以分为植物病毒、动物病毒和噬菌体 D.能通过细胞分裂繁殖后代 18.科学家们正在尝试通过培养某类病毒来阻止具有超强耐药性的“超级细菌”的生长。能实现这一目标的病毒是(  ) A.噬菌体 B.动物病毒 C.真菌病毒 D.植物病毒 19.下列对微生物的认识正确的是( ) A.病毒的繁殖必须依赖活细胞 B.真菌都是单细胞生物 C.细菌有氧无氧都可以生活,但真菌必须生活在有氧的环境中 D.细菌对于人类都是有害的 20.科学家用患花叶病的烟草榨出的汁液,通过可以滤去细菌的滤过器后,再用汁液去感染正常烟叶,结果发现烟叶还能患病,这表明(  ) A.烟草花叶病原体不存在于花叶病烟草的榨出汁液中 B.烟草花叶病原体不能滤出细菌滤过器 C.烟草花叶病由比细菌还小的病原体引起的 D.他榨取的汁液不是花叶病的烟草,而是正常烟叶 6 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第三单元第三章 微生物的主要类群 考点导航 1、细菌和真菌的分布 2、细菌的形态结构、生殖及与人类关系 3、真菌的形态结构、生殖及与人类关系 4、病毒的结构、生殖及与人类关系 考点一 细菌和真菌的分布 1.某同学将装有培养基的培养皿暴露在空气中一段时间后进行培养,结果在培养基上长出大大小小许多菌落,下面有关描述正确的是(  ) A.细菌菌落呈绒毛状、絮状 B.霉菌的营养菌丝从培养基中吸收水和无机盐等营养物质 C.青霉菌落的颜色是其孢子的颜色 D.细菌和霉菌都是原核生物 【答案】C 【分析】菌落是指一个细菌或真菌在适宜的培养基上繁殖后形成的肉眼可见的集合体(细菌或真菌集团)。 根据菌落的形态、大小、颜色可以大致区分真菌和细菌。细菌菌落较小,表面或光滑黏稠,或粗糙干燥;真菌菌落一般较大,常呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状。 细菌是单细胞生物,通过分裂生殖;霉菌是多细胞真菌,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等结构。 【详解】A.菌落呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状是真菌菌落,细菌菌落呈表面或光滑黏稠,或粗糙干燥,故A错误。 B.霉菌属于真菌,真菌菌体是由许多菌丝连接而成,菌丝分为气生菌丝和营养菌丝,营养菌丝能从营养物质的内部吸收有机物,故B错误。 C.青霉属于真菌,青霉的孢子是青绿色的,青霉菌落的颜色是其孢子的颜色,故C正确。 D.细菌无成形的细胞核,属于原核生物,真菌有真正的细胞核,属于真核生物,故D错误。 故选C。 2.将某种细菌接种于已灭菌的培养基上,加盖后放置在不同温度下培养24小时,结果如下表所示。下列说法错误的是(  ) 培养基 处理方法 温度/℃ 现象 1号 接种细菌 40 全表面呈浑浊 2号 接种细菌 0 全表面清晰 3号 接种细菌 100 全表面清晰 A.1号中观察到的浑浊现象是细菌繁殖造成的 B.1号和2号可看作对照实验,变量是温度 C.3号全表面清晰是因为100℃下细菌被杀死了 D.1号中能看到较大的青绿色、绒毛状的菌落 【答案】D 【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。 【详解】A.培养基中观察到的浑浊现象是细菌繁殖形成的肉眼可见的菌落,A正确。 B.本实验总计有2组对照,分别是1和2,变量是温度;1和3,变量是温度,B正确。 C.培养基3号全表面清晰是因为100℃下细菌被杀死了,C正确。 D.由一个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的集合体,称为菌落。细菌的菌落,较小,表面光滑粘稠或粗糙干燥,大多白色;真菌菌落,较大,形态为绒毛状、絮状或蜘蛛网状,颜色有红、褐、绿、黑、黄等,D错误。 故选D。 3.生活中,我们保鲜食品可用冰箱冷藏或风干保存,这说明细菌和真菌的生存需要(    ) ①适量的水分  ②适宜的温度  ③充足的光照  ④充足的空气  ⑤充足的有机物 A.①②③ B.①②⑤ C.②③④ D.③④⑤ 【答案】B 【分析】细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。但是不同的细菌和真菌需要的生存条件不同,例如好氧性芽孢杆菌、霉菌需要氧气,厌氧性乳酸菌、大肠杆菌在有氧的条件下生命活动会受到抑制,在无氧的环境中生长良好。 【详解】①食品在风干保存时,通过去除食品中的大部分水分,可以抑制细菌和真菌的生长,甚至导致它们死亡。这说明适量的水分是细菌和真菌生存所必需的。因此,①是正确的。 ②冰箱冷藏通过降低温度来延长食品的保质期。在低温下,细菌和真菌的生长速度会减慢,甚至停止。这说明适宜的温度对细菌和真菌的生存至关重要。因此,②是正确的。 ③虽然有些生物需要光照进行光合作用或其他生物过程,但大多数细菌和真菌并不需要充足的光照来生存。它们可以在黑暗环境中生长和繁殖。因此,③是错误的。 ④虽然有些细菌和真菌需要氧气来呼吸,但也有一些是厌氧的,即它们在没有氧气的环境中生长得更好。因此,充足的空气并不是所有细菌和真菌生存所必需的。所以,④是错误的。 ⑤细菌和真菌需要有机物作必需营养素的来源,保鲜食品富含有机物。所以,⑤是正确的。 可见,B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 4.为了检测用过的口罩上是否有细菌、真菌,兴趣小组的同学用无菌棉棒在口罩内侧擦拭后,接着在无菌培养基上轻轻擦拭。上述操作叫做(  ) A.恒温培养 B.高温灭菌 C.接种 D.清理 【答案】C 【分析】培养细菌真菌的方法步骤是:配制培养基→高温灭菌→接种,将少量细菌或真菌放在培养基上→恒温培养。 【详解】A.恒温培养一般是将接种后的器具放在恒温箱内培养,A不符合题意。 B.高温灭菌的方法一般是加热煮沸,B不符合题意。 C.根据分析可知,兴趣小组的同学用无菌棉棒在口罩内侧擦拭后、接着在无菌培养基上轻轻擦拭的操作,叫做“接种”,这是微生物实验中常用于培养和观察样品中微生物生长的步骤,C符合题意。 D.清理的步骤一般是在实验完成后,D不符合题意。 故选C。 5.“菌从手来,病从口入”,人的手上分布着大量微生物,下图是某同学进行“检测不同环境中的细菌”探究活动时,比较洗手前、后手上细菌分布情况的结果,分析正确的是(    ) A.通过细菌菌落的数目可以比较细菌数目的多少 B.检测结果说明,洗手可彻底消除手上的细菌 C.可将三组培养皿放在不同温度条件下培养 D.洗手后菌落减少,设置空白对照组没有意义 【答案】A 【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中不同的条件就是实验变量。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。 【详解】A.由一个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的集合体,称为菌落。细菌很小,可以用培养基培养成菌落来观察。一个菌落有一个细菌繁殖而来,所以通过细菌菌落的数目可以比较细菌数目的多少,A正确。 B.据图可见:洗手后细菌和真菌减少,但是并不能彻底消除手上的细菌,B错误。 C.实验要保持单一变量原则,检测所用的培养皿要放在相同温度下培养,C错误。 D.实验过程要设置空白对照组,若空白对照组上长出了菌落,说明操作过程中灭菌不彻底,最好重新实验,D错误。 故选A。 考点二 细菌的形态结构、生殖及与人类关系 6.肺炎链球菌是引起肺炎的常见细菌之一,也可引起中耳炎、脑膜炎、鼻窦炎等其他感染。肺炎链球菌(  ) A.与人之间存在共生关系 B.利用现成的有机物生活 C.通过产生芽孢的方式生殖 D.遗传物质主要储存在细胞核中 【答案】B 【分析】细菌的细胞结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域(拟核),没有成形的细胞核。 【详解】A.肺炎链球菌是引起肺炎的常见细菌之一,也可引起中耳炎、脑膜炎、鼻窦炎等其他感染,可知肺炎链球菌与人之间存在寄生关系,A错误。 B.肺炎链球菌的细胞内没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,利用现成的有机物生活,B正确。 C.肺炎链球菌属于细菌,它的生殖方式是分裂生殖,一分为二,繁殖速度快,C错误。 D.肺炎链球菌的细胞由细胞壁,细胞膜,细胞质等组成,没有成形的细胞核,遗传物质在拟核内,D错误。 故选B。 7.2024年11月,山东省中医院药学部开展“提高抗微生物药物认识周”系列活动,以提高公众对抗微生物药物合理使用的认知,遏制耐药性危机。细菌就是一种微生物,如图为细菌的结构示意图,下列选项不正确的是(    ) A.图中③的作用是储存遗传信息 B.与植物细胞相比,细菌不含叶绿体 C.与真菌细胞相比,细菌没有真正的细胞核 D.此细菌和酵母菌一样都进行分裂生殖 【答案】D 【分析】图中:①鞭毛、②细胞质、③DNA、④细胞膜、⑤细胞壁、⑥荚膜。 【详解】A.图中③DNA的作用是贮存遗传信息,DNA分子是长长的链状结构,外形很像一个螺旋形的梯子。DNA分子含有许多有遗传功能的片段,其中不同的片段含有不同的遗传信息,分别控制不同的性状,A正确。 B.植物细胞的结构为:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体;与植物细胞相比,细菌不含叶绿体,营养方式是异养,B正确。 C.真菌具有真正的细胞核,细菌没有成形的细胞核,只有一个DNA集中的区域,C正确。 D.细菌的生殖方式是分裂生殖。酵母菌是出芽生殖,在营养状况不好时,酵母菌会进行孢子生殖,D错误。 故选D。 8.在医疗器械灭菌的过程中,为了能达到灭菌的目的,要彻底破坏细菌的(  ) A.荚膜 B.鞭毛 C.芽孢 D.细胞核 【答案】C 【分析】芽孢不是细菌的生殖细胞,而是细菌度过不良环境的休眠体。 【详解】细菌在不良环境中形成芽孢,芽孢具有极强抵抗能力,所以医院的手术器械在使用前,都要进行高温消毒,目的是为了杀灭抵抗力极强的细菌芽孢。只有彻底破坏细菌的芽孢结构,才能达到消毒的目的,故ABD错误,C正确。 故选C。 9.我国酿醋的历史悠久,在富含有机物的发酵液中持续通气并不断搅拌,醋酸杆菌可将有机物转化为醋。下列关于醋酸杆菌叙述错误的是(  ) A.属于单细胞生物 B.没有成形的细胞核 C.有细胞壁、细胞膜 D.生命活动不需要氧气 【答案】D 【分析】醋酸杆菌是细菌,细菌的基本结构包括细胞壁、细胞膜、只有DNA集中的区域,没有成形的细胞核,有些细菌的细胞壁外面荚膜、鞭毛;细菌细胞内没有叶绿体,营养方式是异养;分裂生殖;有些细菌在条件恶劣时能形成休眠体芽孢。 【详解】A.醋酸杆菌是细菌,属于单细胞生物,A正确。 B.醋酸杆菌是细菌,没有成形的细胞核,只有DNA集中的区域,B正确。 C.细菌细胞具有细胞壁、细胞膜和细胞质,没有成形的细胞核,C正确。 D.醋酸杆菌是一种需氧细菌,其生命活动需要氧气来进行有氧呼吸,以将有机物转化为醋,D错误。 故选D。   10.如图A、B、C分别表示植物根细胞、乳酸菌细胞、人肌肉细胞,图中阴影部分表示它们具有的相同结构。阴影部分代表的结构是(    ) ①细胞壁  ②细胞膜  ③细胞质  ④细胞核  ⑤叶绿体 A.②③ B.②③④ C.①② D.①②⑤ 【答案】A 【分析】(1)物细胞的结构包括细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。 (2)植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡、叶绿体;但不是所有的植物细胞都有叶绿体,绿色植物细胞有叶绿体,不是绿色植物细胞也没有叶绿体。 (3)细菌细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质和遗传物质组成,没有成形的细胞核。 【详解】植物根细胞是非绿色部分的植物细胞,细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡;乳酸菌属于细菌,细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和遗传物质组成,没有成形的细胞核;人肌肉细胞属于动物细胞,其结构包括细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。由此可见,阴影部分代表的结构是②细胞膜、③细胞质;根细胞、乳酸菌细胞、人肌肉细胞都没有⑤叶绿体;人肌肉细胞没有①细胞壁;乳酸菌细胞没有④细胞核。由此可见,A正确,BCD错误。 故选A。 考点三 真菌的形态结构、生殖及与人类关系 11.生活中我们经常看到橘子长毛,橘子皮上的“毛”实际上是青霉的生长和繁殖引起的,如图为青霉结构示意图,下列有关说法不正确的是(    ) A.橘子皮上的“毛”是霉菌的菌落 B.①为孢子,在适宜的条件下能发育成新个体 C.③从桔子内部只吸收水分和无机盐 D.青霉的菌体是由许多细胞连接起来的菌丝构成的 【答案】C 【分析】(1)菌落是指由一个细菌或真菌在适宜的培养基上繁殖后形成的肉眼可见的细菌或真菌集团。 (2)观图可知,图中的①是孢子,②是直立菌丝,③是营养菌丝。 【详解】A.橘子上含有丰富的营养物质和水分等,适合青霉的生长和繁殖,时间久了,使其数量大增,形成菌落,橘子皮上的“毛”实际上是青霉的菌落,故A正确。 B.青霉属于多细胞真菌,由图可以看出,在②直立菌丝的顶端是①孢子,在适宜的条件下能发育成新个体,故B正确。 C.图中的③是营养菌丝,能够从桔子内部吸收有机物等营养物质,故C错误。 D.青霉是多细胞真菌,它的菌体是由许多细胞连接起来的菌丝构成的,包括营养菌丝和直立菌丝。由图可以看出,图中的②是直立菌丝,③是营养菌丝,故D正确。 故选C。 12.某同学取一滴酵母菌培养液在显微镜下观察,视野中的酵母菌如图所示。下列关于酵母菌的说法不正确的是(  ) A.由一个细胞构成 B.视野中的酵母菌正在进行出芽生殖 C.除了细胞核和液泡外没有其他细胞结构 D.需要利用现成的有机物生活 【答案】C 【分析】酵母菌是常见的单细胞真菌,它的细胞呈椭圆形,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核和液泡。 酵母菌能够进行孢子生殖;在环境适宜的条件下,也可以进行出芽生殖。 【详解】A.酵母菌是单细胞真菌,由一个细胞构成,故A正确。 B.出芽生殖是酵母菌在适宜条件下进行的一种繁殖方式,从图中可以看出酵母菌正在进行出芽生殖,故B正确。 C.酵母菌除了细胞核和液泡外,还有细胞壁、细胞膜、细胞质等细胞结构。这些结构共同维持着酵母菌的生命活动,故C错误。 D.酵母菌细胞内没有叶绿体,是异养生物,不能自己合成有机物,而是需要利用现成的有机物进行生命活动,故D正确。 故选C。 13.如图是两种常见微生物的结构示意图,下列有关分析错误的是(    ) A.培养基中的牛肉汁可为甲和乙提供营养物质 B.乙的结构⑤有助于其在液体中游动 C.甲的颜色呈青绿色,是①结构的颜色 D.甲和乙都能形成菌落,因此无法从菌落上区分甲和乙 【答案】D 【分析】题图中:甲是青霉菌,乙是细菌;①是孢子,②是气生菌丝(直立菌丝),③营养菌丝,④是DNA集中区域,⑤是鞭毛,⑥是细胞壁,⑦是细胞膜。 【详解】A.图中的甲(青霉菌)和乙(细菌)都没有叶绿体,是异养生物,牛肉汁富含丰富的营养物质,可以为微生物的生长提供所需的营养物质,A正确。 B.长在某些细菌菌体上细长而弯曲的具有运动功能的蛋白质附属丝状物,称为鞭毛。可见,⑤鞭毛是细菌(乙图)的运动结构,有助于细菌在液体中游动,B正确。 C.组成青霉的菌丝有两种:营养菌丝和直立菌丝(气生菌丝),在直立菌丝的顶端,长有成串的孢子串,呈扫帚状,成熟的孢子为青绿色。可见,甲的颜色呈青绿色,是①孢子的颜色,C正确。 D.细菌的菌落,较小,表面光滑黏稠或粗糙干燥,大多白色;真菌菌落,较大,形态为绒毛状、絮状或蜘蛛网状,颜色有红、褐、绿、黑、黄等。可见,甲和乙都能形成菌落,而且从菌落上可以区分甲(青霉)和乙(细菌),D错误。 故选D。 14.如图,冬虫夏草菌的孢子侵入蝙蝠蛾的幼虫体内,并长出菌丝吸收营养,使染菌幼虫死亡,随后棒状菌体从幼虫头部伸出,继而又释放出孢子。下列关于冬虫夏草菌的说法错误的是(    )    A.冬虫夏草菌是腐生性细菌 B.冬虫夏草菌为多细胞生物 C.冬虫夏草菌通过孢子繁殖 D.和蝙蝠蛾幼虫是寄生关系 【答案】A 【分析】冬虫夏草是我国名贵的真菌药物和高级补品,虫草外表保持原来虫形,虫体头部长出一根棕色有柄的棒状子座,形似一根野草,其属于真菌。 【详解】A.由题干“冬虫夏草菌的孢子侵入蝙蝠蛾的幼虫体内,并长出菌丝吸收营养,使幼虫死亡。”可知冬虫夏草菌不是腐生型细菌,而且是真菌,真菌菌体由许多菌丝连接而成,细菌是单细胞个体,故A符合题意。 B.冬虫夏草菌是真菌,真菌菌体由许多菌丝连接而成,是多细胞生物,故B不符合题意。 C.冬虫夏草菌是真菌,真菌的生殖方式为孢子繁殖,故C不符合题意。 D.冬虫夏草菌侵入幼虫体内,吸收幼虫体内的物质作为生存的营养条件,并在幼虫体内不断繁殖,致使幼虫体内充满菌丝,导致虫体死亡。因此,“冬虫夏草”营寄生生活,和蝙蝠蛾幼虫是寄生关系,故D不符合题意。 故选A。 15.在我们生活的环境中,存在着大量的细菌和真菌。下列叙述不正确的是(  ) A.依据菌落的形态、大小和颜色,可大致区分细菌和真菌 B.地衣是真菌与藻类共生在一起形成的 C.细菌荚膜增厚形成芽孢可度过不良环境 D.潮湿的面包比干燥的面包,更容易形成菌落 【答案】C 【分析】细菌的特点是单细胞、无成形细胞核、有细胞壁等基本结构,通过分裂生殖,营养方式为异养,有些能形成芽孢,形态有球状、杆状、螺旋状等;真菌既有单细胞又有多细胞个体,有真正的细胞核,能产生孢子,靠孢子生殖,细胞内无叶绿体,营养方式为异养。 【详解】A.细菌菌落特征:菌落较小,形状表面或光滑黏稠,或粗糙干燥,易挑起,多为白色。 真菌菌落特征:菌落较大、菌丝细长,菌落疏松,呈绒毛状、蜘蛛网状、棉絮状,无固定大小,多有光泽,不易挑,有时还呈现红色、褐色、绿色、黑色、黄色等不同的颜色,可大致区分细菌和真菌,故A不符合题意。 B.地衣是由真菌和藻类共生形成的复合生物体,真菌可以从外界吸收水分和无机盐,提供给共生的藻类,并将藻体包被在其中,以避免强光直射和防止藻类细胞干燥死亡;藻类含有光合色素,能进行光合作用,为真菌提供营养,故B不符合题意。 C.芽孢是细菌在生长发育后期,个体不断缩小,细胞壁不断增厚形成的,而不是荚膜增厚形成芽孢。芽孢小而轻,可随风四处飘散,对不良环境有很强的抵抗能力,一旦遇到合适的环境,又会重新萌发成细菌,故C符合题意。 D.潮湿的环境更有利于细菌和真菌的生长和繁殖,因为它们的生长需要一定的水分。 所以潮湿的面包比干燥的面包更容易滋生细菌和真菌,从而更容易形成菌落,故D不符合题意。 故选C。 考点四 病毒的结构、生殖及与人类关系 16.随着天气的转凉,呼吸道疾病进入高发期,特别是腺病毒,症状包括高热、咽痛等,儿童和免疫力低下者需特别注意防护。下列有关于腺病毒的叙述正确的是(    ) A.腺病毒由蛋白质内核和遗传物质外壳构成 B.腺病毒要用电子显微镜才能观察到 C.腺病毒可以独立生活 D.病毒常给人类带来了极大危害,对人类毫无用处 【答案】B 【分析】病毒的结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构。病毒只能寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒,这就是它的繁殖。 【详解】A.腺病毒由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成,A错误。 B.腺病毒非常微小,只能用纳米来表示,必须用电子显微镜才能观察到,B正确。 C.腺病毒不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,C错误。 D.有的病毒可以使人或动植物患病,对动植物和人类造成极大危害;有的病毒可以研制疫苗防御疾病、防治有害生物、转基因或基因治疗等。因此,病毒常给人类带来了极大危害,但对人类并非毫无用处,D错误。 故选B。 17.易发于婴幼儿群体的“手足口病”,是由肠道病毒引起的,此病以口腔、手、足发生疱疹为主要特征。下列关于病毒的描述,正确的是(  ) A.在普通光学显微镜下可以看到 B.结构简单,能独立生活 C.可以分为植物病毒、动物病毒和噬菌体 D.能通过细胞分裂繁殖后代 【答案】C 【分析】病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,失去生命活动。病毒从其它生物的活细胞中获得营养物质,利用自己的遗传物质进行复制,繁殖新病毒。病毒分为三类:侵染植物细胞的病毒叫做植物病毒,如烟草花叶病毒;侵染动物和人体细胞的病毒叫做动物病毒,如流感病毒;侵染细菌的病毒叫细菌病毒(也叫噬菌体)。 【详解】A.普通光学显微镜的分辨率通常在200纳米左右,而病毒的大小一般在20-300纳米之间,远小于普通光学显微镜的分辨率,因此病毒无法直接用普通光学显微镜观察到,A错误。 B.病毒的结构非常简单,主要由蛋白质外壳和遗传物质构成,并且没有细胞结构,不具备独立生活的能力,B错误。 C.病毒确实可以根据其感染的宿主类型分为植物病毒、动物病毒和噬菌体(专门感染细菌的病毒)。例如,引发烟草花叶病的烟草花叶病毒属于植物病毒;引发手足口病的柯萨奇病毒属于动物病毒;侵染大肠杆菌的T4噬菌体属于噬菌体类型,C正确。 D.病毒从其它生物的活细胞中获得营养物质,利用自己的遗传物质进行复制,繁殖新病毒,不是细胞分裂繁殖后代,D错误。 故选C。 18.科学家们正在尝试通过培养某类病毒来阻止具有超强耐药性的“超级细菌”的生长。能实现这一目标的病毒是(  ) A.噬菌体 B.动物病毒 C.真菌病毒 D.植物病毒 【答案】A 【分析】病毒无细胞结构,不能独立生活,必须寄生在其他生物的细胞内,根据他们寄生细胞的不同,可将病毒分为植物病毒、动物病毒、细菌病毒。专门寄生在动物细胞里的病毒叫动物病毒,如流感病毒;专门寄生在植物细胞里的病毒叫植物病毒,如烟草花叶病毒;专门寄生在细菌细胞里的病毒叫细菌病毒,也叫做噬菌体,如大肠杆菌噬菌体。 【详解】A.寄主为细菌的病毒称为细菌病毒,也称为噬菌体,A正确。 B.根据寄生细胞的不同对病毒进行分类,动物病毒的寄主是动物,不是细菌,B错误。 C.根据寄生细胞的不同对病毒进行分类,真菌病毒的寄主属于真菌,不是细菌,C错误。 D.根据寄生细胞的不同对病毒进行分类,植物病毒的寄主是植物,不是细菌,D错误。 故选A。 19.下列对微生物的认识正确的是( ) A.病毒的繁殖必须依赖活细胞 B.真菌都是单细胞生物 C.细菌有氧无氧都可以生活,但真菌必须生活在有氧的环境中 D.细菌对于人类都是有害的 【答案】A 【分析】细菌无成形的细胞核,真菌的细胞内有成形的细胞核,病毒没有细胞结构,只有蛋白质的外壳和内部的遗传物质。 【详解】A、病毒没有细胞结构,只有蛋白质的外壳和内部的遗传物质,只能寄生在活细胞内,靠自己的遗传物质利用细胞内的物质来复制繁殖新的病毒,A正确; B、真菌的种类很多,有单细胞的,如酵母菌,有多细胞的,如蘑菇、青霉、曲霉等,B错误; C、细菌和真菌有的进行有氧呼吸,有的进行无氧呼吸,如酵母菌即可进行有氧呼吸,也可进行无氧呼吸,C错误; D、有的细菌是有害的,能使生物体致病,使物质腐烂变质,但大部分细菌是有益的,如甲烷菌可以净化污水,乳酸菌可以制作酸奶、泡菜等,D错误。 故选A。 【点睛】本题涉及的知识点有病毒的形态结构及生命活动特点,细菌在自然界中的作用及其与人类的关系,真菌的形态结构、营养方式和生殖方式的特点。综合性较强,逐一分析解答。 20.科学家用患花叶病的烟草榨出的汁液,通过可以滤去细菌的滤过器后,再用汁液去感染正常烟叶,结果发现烟叶还能患病,这表明(  ) A.烟草花叶病原体不存在于花叶病烟草的榨出汁液中 B.烟草花叶病原体不能滤出细菌滤过器 C.烟草花叶病由比细菌还小的病原体引起的 D.他榨取的汁液不是花叶病的烟草,而是正常烟叶 【答案】C 【分析】烟草花叶病毒能通过可以滤去细菌的滤过器,说明病毒比细菌还小。 【详解】科学家将患花叶病的烟草榨出的汁液滴到健康烟草叶片上,引起花叶病;将患病的烟草叶片的汁液通过细菌过滤器后,再滴到健康烟草叶片上,依然引起花叶病,由此发现了烟草花叶病毒,这表明烟草花叶病由比细菌还小的病原体引起的,故选项C正确。 【点睛】考查病毒的结构特点。 13 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第三单元第三章 微生物的主要类群(单元卷·基础卷)生物新教材鲁科五四版六年级下册
1
第三单元第三章 微生物的主要类群(单元卷·基础卷)生物新教材鲁科五四版六年级下册
2
第三单元第三章 微生物的主要类群(单元卷·基础卷)生物新教材鲁科五四版六年级下册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。