重点突破学案2 “篇”“类”结合,分析文体特征和文本特色-【步步高】2024年高考语文大二轮专题复习与增分策略(新高考)
2025-02-11
|
22页
|
83人阅读
|
4人下载
教辅
山东金榜苑文化传媒有限责任公司
进店逛逛 资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 语文 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 学案-导学案 |
| 知识点 | 信息类文本 |
| 使用场景 | 高考复习-二轮专题 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 湖南省,福建省,江苏省,浙江省,黑龙江省,吉林省,安徽省,甘肃省,贵州省,江西省,广西壮族自治区,山西省,云南省,西藏自治区,新疆维吾尔自治区,河南省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 1.33 MB |
| 发布时间 | 2025-02-11 |
| 更新时间 | 2025-02-11 |
| 作者 | 山东金榜苑文化传媒有限责任公司 |
| 品牌系列 | 步步高·大二轮专题复习 |
| 审核时间 | 2025-02-11 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/50338430.html |
| 价格 | 2.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
重点突破学案2 “篇”“类”结合,分析文体特征和文本特色
复习任务 积累主要文体特征知识,学会由篇及类、由类及篇的文体分析方法。
活动一 精准分析以科普文为主的实用类文体特征
所谓科普文,是指普及自然科学或社会科学的文章。科学是对自然与真理的探索,是对世界认识的重要途径。阅读科普文有利于发展科学思维,培养科学精神,也是《普通高中语文课程标准》(2017版)的要求。2023年5月党中央召开的教育工作会议,规划未来中高考改革的方向是增加科学课程,培养科学素养。
阅读下面的文字,完成后面任务。
植物为人类和其他动物提供食物和住所,还能调节气候,给地球带来生机和活力。但由于人类活动对环境的影响,地球上的物种正在加速灭绝,植物也不例外。据统计,从1753年至2018年,全球范围内已经有571种种子植物在野外灭绝。一种植物的消失,对我们来说,并不仅仅是单一物种的消亡,也将会引发一系列连锁反应。
地球上的生物并不是孤立存在的,一种植物的灭亡可能会导致几十种伴生物种的消失,植物的大量灭绝将会动摇人类生存和发展的塔基。在人类历史上,曾发生过多次由于遗传基础狭窄而引起的粮食安全事件。拥有相同基因的植物,一旦遭受疾病侵袭,很容易“全军覆没”。有专家认为,从野生植物的基因中或许能找到解决办法。如籼稻是由野生稻驯化而来的,在漫长的驯化过程中,籼稻获得了人们所期望的性状,但也失去了部分野生稻特有的基因,其中包括抗病虫、抗逆、高蛋白含量等优良基因。因此,对于育种专家而言,不适合食用的野生稻可以为改良栽培稻储备丰富的基因源,对解决粮食安全、维护人类生存发展具有重大意义。因此,为了保护野生植物资源,科学家想出了建造植物“诺亚方舟”的方法,将野生植物的种子提前保存起来,以备不时之需。现在,很多国家都在努力建设自己的种子库。而坐落于云南昆明的中国西南野生生物种质资源库,是我国重大科学工程、亚洲最大的野生生物种质资源库。
种质资源是指有活力、有生命力、可以传递给后代的遗传资源,如植物的种子。种子大约出现在3.6亿年前,是陆地植物在与环境相互适应的过程中不断演化出的高度复杂而精妙的结构,包含植物的全部遗传信息。通常,成熟的种子会在适宜的条件下开始萌发,但有时种子也会因进入休眠状态而无法萌发。造成种子休眠的原因大致分为两种:一种是种子自身的原因,如胚还需要继续发育或被种皮密封而未能获得足够的水分和空气;另一种则是外部原因,种子已充分成熟,只因环境不具备萌发所必需的条件而被迫处于暂时停顿状态。这两种因素既可以单独作用,也可以复合作用,使种子进入不同深浅程度的休眠状态。种子的休眠特性是一种植物特有的生存策略,可以让植物更好地适应环境,在最适宜的条件下萌发生长。正是因为这一特性,才使建立种子库、通过保存种子来保护植物多样性的方案成为可能。
为了保证种子能长久保存,首先要尽量采集成熟度较好且饱满度较高的健康种子。种子采集通常从容易采集的区域入手,逐渐延伸到更偏远的地区。种子被采集回来后,还要对其“验明正身”,核查种子与标本、数据表、DNA材料、照片等是否一一匹配,并初查种子的质量状况。其次,要创造适宜的条件将种子保存起来,尽可能使它们“延年益寿”,以便日后需要的时候再次利用。对于大多数种子而言,高温高湿环境会加速其萌发过程,促进种子的呼吸作用,加速物质代谢,也会导致出现霉变等问题。相比之下,种子更喜欢干燥低温的储藏环境。大量实践数据表明,在一定的范围内,种子的含水量每降低1%或储藏温度每降低5℃,种子的储藏寿命可延长一倍。实际操作中,种子会被放置在空气相对湿度为15%的干燥间进行脱水,这样做是为了让种子的含水量下降到安全范围之内。如果种子的含水量超过安全范围,过多的水分就可能成了种子的“心腹之患”,在低温下形成大冰晶,破坏细胞膜结构,导致种子失去活性。
保存种子最重要的意义,是为了将来有一天能够重新使用,也就是把“沉睡”的种子“唤醒”,使原本处于休眠期的种子正常萌发。为此,要周期性地给种子做萌发实验。一般情况下,在种子送入冷库一周后,就可进行初次萌发实验,萌发率在75%以上即可视为合格。接下来,每隔5~10年,就要从冷库中取出一部分种子进行萌发实验,监测种子的活力情况。
理论上,对于冷库中处于休眠状态的种子,只要打破休眠条件,就能刺激种子萌发。但实际上,经过干燥、低温保存后的种子,也可能会出现一些特别的反应。比如一种叫白楸的植物,它的种子冷藏后便不能萌发。遇到这种情况,研究人员会先利用能将活细胞代谢产物染色的化学试剂进行染色实验,判断种子是否还具有活力。染色结果显示,白楸种子并没有失活。切片观察后发现,原来白楸种子的含油量特别高。冷藏之后,种子细胞内的油脂发生凝固,而在进行萌发实验的25℃的条件下,凝固的油脂没有溶化。当把环境温度升高至45℃时,种子细胞内的油脂仍处于凝固状态。随着温度的继续升高,种子才逐渐萌发。简单地说,这类种子被冻僵了,需要给它“泡热水澡”,才能够苏醒过来。
另外,还要充分考虑植物原始的生长环境。比如,青藏高原的昼夜温差大,所以要把来自这一地区的种子放在培养箱里面,模拟白天温度高、晚上温度低的环境,通过变换温度,让它们能够萌发。
总之,我们希望种子能在种子库中一直“沉睡”,又希望它们在需要的时候能被轻松“唤醒”。这一点无论对种子还是对现有的保存技术而言,都充满挑战。直到现在,种子库中还有某些种子处于“一睡不醒”的状态,试过多种办法仍不能使其萌发。但这也正是物种保护工作的乐趣之一——通过工作中观察到的各种现象,进一步了解自己要保护的对象,窥探大自然的秘密。(摘编自谭治刚、蔡杰《种子库:植物的“诺亚方舟”》)
请根据文本内容,填出下面导图中的空缺部分。
答案 ①种子有休眠特性 ②选种→保存→唤醒
1.下列对原文相关内容的理解和分析,正确的一项是( )
A.“全军覆没”在文中指有相同基因的植物受疾病侵袭,导致其伴生物种消失的现象。
B.“验明正身”在文中指初步检查种子的质量状况,是种子入库前的第一道程序。
C.“心腹之患”在文中指种子的内部含水量过多,种子在低温时有失去活性的潜在危险。
D.“一睡不醒”在文中指我们希望种子经过干燥、低温保存后,能在种子库中一直沉睡。
答案 C
解析 A项说法过于绝对,原文说“可能会导致”。B项顺序有误。原文说第一道程序是“核查匹配”,“检查质量”是在其后。D项错在“我们希望”。原文是“试过多种办法仍不能使其萌发”,这说明不是我们希望种子沉睡,而是客观上不能萌发。
2.根据原文中对种子库工作流程的介绍,下列填入方框中的内容,不恰当的一项是( )
A.健康饱满,或有助于改良作物的基因
B.种子在不具备萌发条件时会选择休眠
C.在安全范围内,创造干燥低温的储藏环境
D.打破种子休眠条件,提供适宜的环境、温度
答案 A
解析 “健康饱满,或有助于改良作物的基因”以偏概全,由“为了保证种子能长久保存,首先要尽量采集成熟度较好且饱满度较高的健康种子”可知,“健康饱满”概括不完整,除了这一条件外,还要“成熟度较好”;同时,“或有助于改良作物的基因”无中生有,文中并未提到。
3.根据原文中白楸种子萌发实验的相关图文,下列选项中,说法不正确的一项是( )
A.冷藏后白楸种子的细胞内油脂凝固,由此可见,现有保存技术在改变种子外部环境的同时,也有可能引发其内在状态的变化。
B.温度为45℃时白楸种子不萌发,随着温度进一步升高,它才开始萌发,因而当种子未被“唤醒”时,不能简单判断其已失活。
C.白楸种子被“唤醒”后的萌发率即使达到最高值,也较冷藏前明显下降,这提示我们有必要在采集时确保种子的数量足够多。
D.实验中冷藏后白楸种子的萌发率在55℃时最高,然后随温度上升而下降,这说明种子在萌发时若超过一定温度会再次进入休眠状态。
答案 D
解析 “这说明种子在萌发时若超过一定温度会再次进入休眠状态”无中生有。原文中白楸种子萌发实验的相关图文只能说明“实验中冷藏后白楸种子的萌发率在55℃时最高,然后随温度上升而下降”,并不能得出“这说明种子在萌发时若超过一定温度会再次进入休眠状态”这一结论,文中也未出现此说法。
4.请简要梳理本文主体部分的讲述顺序,并分析为什么这样安排。
答:________________________________________________________________________
答案 (1)讲述顺序:首先介绍了种子库建立的必要性及可能性,接着讲述了保存种子的过程、方法与挑战。
(2)原因:先介绍为什么建种子库,再讲述怎样保存种子,符合公众的认知规律和认知需求。
解析 该题考查说明顺序,该文顺序见前面“整体把握”中的思路导图。说明“原因”是从读者(公众)角度说明的,这里的“认知规律”是指由浅入深、层层深入、循序渐进等,它是客观的;“认知需求”是指引起读者兴趣、便于读者理解等,它是主动的。
[类题延读]
文章对IAU原则性命名框架的说明很有特点,请结合第⑤~⑧段具体分析。
答案 (1)说明内容具有高度的科学性:“反照率特征”等术语专业,IAU为火星地形命名的历史事实清晰,命名原理叙述清晰、准确。
(2)说明顺序清晰有条理:按照时间先后的顺序以及地形分布广泛程度由大到小的顺序,逐一说明反照率特征、环形坑、谷以及其他地形的命名原则。
(3)综合使用多种说明方法:采用了分类别、举例子、列数字等说明方法。
(4)说明语言严密准确:“约”“较少”等词汇的使用,使文章严密准确,令人信服。
分析科普文的写作(说明)顺序是分析其文体特征的重要内容之一。
科普文的写作顺序有时空顺序和逻辑顺序两大类。其中逻辑顺序包括先总后分、由主到次、由表及里、由简到繁、由此及彼、从特殊到一般、由现象到本质等。如何梳理写作顺序(说明顺序或写作思路)呢?
(1)分析说明对象。说明对象的特点决定了说明顺序的选择,如事物说明文多用空间顺序等。
(2)把握语言标志。如抓全文的首尾段,每一段的首尾句,以及过渡句等。
(3)分清主次,综合归纳。有的文章采用了多种说明顺序,应抓住主体内容概括。
分析采取何种说明顺序的原因有:
(1)采用的文体。如平实说明文与科学小品的不同顺序。
(2)说明的对象。[见“(1)分析说明对象”部分]
(3)说明顺序自身的好处。
(4)读者角度。如读者是公众人物还是专家学者,读者的知识水平,读者兴趣等。
5.本文兼具科学性与社会性,请结合材料简要分析。
答:________________________________________________________________________
答案 (1)本文用准确严谨的科学语言,呈现实证研究的科学结果,具有科学性。
(补充说明:也可以从文章内容、说明方法、行文逻辑方面体现科学性。)
(示例)①内容上,用了大量专业知识、基于科学事实、科学原理,进行科学预测;②方法上,运用举例子、画图表、列数据等说明方法;③行文逻辑上,结构严谨,富有逻辑。
(2)本文选题聚焦物种保护的时代关切,旨在提升公众科学素养,具有社会性。
(补充说明:从选题意义、写作目的、读者意识、语言特点等任一角度回答均可。)
(示例)①文章语调平实可亲,科学知识浅显易懂,符合普罗大众需求。②本文充满社会关切,由植物的消亡引申开去,从而起到警醒人们保护植物、保护自然,关心社会、世界的作用。③本文通俗易懂,具有社会性,例如“全军覆没”“验明正身”等词语的使用。④文中将植物灭亡与人类相联系,最后一段主语为“我们”,从人类视角思考问题,具有人文关怀眼光和社会性。⑤文中交代了建立种子库的背景、意义和挑战,从社会的角度展现物种保护的意义,体现社会责任。⑥文章从社会性的角度讲述了生物种子资源库的建立对人类的意义,如保护社会的粮食安全问题。
解析 先厘清两个概念:
(1)科学性,是指概念、原理、定义和论证等内容的叙述是否清楚、确切,历史事实、任务以及图表、数据、公式、符号、单位、专业术语和参考文献写得是否准确,或者前后是否一致等。要以科学思想为指导,以事实为依据。①实用性,与生活密切相关,容易引发读者共鸣;②知识性,向读者介绍有关知识,增强认识,引发思考;③客观性,介绍对象客观存在,有时不带主观感情。
(2)社会性,是社会性动物的意识的表现,它使社会内部个体的生存能力远远超过脱离社会的个体的生存能力。社会性主要包括这样一些特性,如利他性、协作性、依赖性以及更加高级的自觉性等。个体不能脱离社会而孤立生存的属性。
再结合文本举例分析。
(考生满分答案示例一)科学性:①采用列数字等方法,使文章数据准确、真实,如列出“571种”“75%以上”等具体数字。②用词科学严谨,“可能”“大致”“通常”等词严谨客观。
社会性:①本文充满社会关切,由植物的消亡引申开去,从而起到警醒人们保护植物、保护自然,关心社会、世界的作用。②本文语言通俗易懂,如给种子“泡热水澡”,起到科普的效果。
(考生满分答案示例二)①本文的说明对象和语言具有科学性:文章分析了种子休眠的成因,介绍了种子库的工作流程,涉及了大量专业知识;“或许”“可能”等词语的使用,使文章读来更加严谨、准确,富有科学性。
②本文通俗易懂,具有社会性:“全军覆没”“验明正身”等词语的使用,使文章表达深入浅出、通俗易懂,容易为普通读者所理解,易于广泛传播,提升大众科学素养。
(考生满分答案示例三)①本文具有科学性。文中采用列数字,“571种种子植物灭绝”“1753年至2018年”,以及清晰明了的种子萌发图表;同时语言严谨科学,如使用“就可能”“通常”等词。
②本文具有社会性。文中将植物灭亡与人类相联系,最后一段主语为“我们”,从人类视角思考问题,具有人文关怀眼光和社会性。
[类题延读]
好的科普文应该具备哪些要素?请结合文本材料进行分析。(2023·四省联考)
答案 ①科学性:在介绍科学知识的过程中,运用较多的科学术语和科学研究成果。②逻辑性:从根本成因到后续影响,主次分明,逻辑清晰。③严谨性:对关于科学判断的陈述加以适当界定,列出关键数字,更加精准。④通俗性:深入浅出,通俗易懂,运用打比方等说明方法,将青藏高原的特点等专业性内容生动形象地呈现出来。
[类题延练]
阅读下面的文字,完成文后题目。
“作为戏曲艺术挺进二次元领域的新尝试,秦筱雅的出现给传统文化带来时尚包装,让古老艺术迸发时代新音,找到了与当代观众沟通的新方式。”西安演艺集团党委书记、董事长寇雅玲说。
寇雅玲所说的秦筱雅,是在不久前举办的第九届中国秦腔艺术节上惊艳亮相的一位秦腔“新秀”,她是秦腔领域的第一位虚拟人。以“旦角”形象亮相的秦筱雅,将年轻与古典融为一体,将历史与现实有机融合,在清丽唱腔、一颦一笑、水袖曼妙间,传播秦腔的独特韵味。借由她的表达,传统文化摆脱了既定印象标签,玩出了耳目一新的潮流感。
过去几年中,不少虚拟人借着元宇宙的风口涌现,他们被认为是现实世界和元宇宙交互的重要入口。但秦筱雅从人物设定到数字动画制作方面,都尤为不同。现在的虚拟人大多还是以娱乐、游戏、搞笑为主,往往缺少人物技艺与相关世界架构的支撑。秦筱雅最突出的特点就是拥有“更垂直的才艺”。她被赋予的定位是“唱秦腔的数字女孩”。可以说,她是人格化的秦腔艺术,是秦腔艺术的数字化代言人。她的任务是为这一中国古老艺术形式在年轻群体中找到传播突破口,也正是这些不同决定了秦筱雅的塑造绝非易事。
“首先,这个人物的秦腔表述一定要准确、鲜活,这就对原画设计、模型制作、角色动画、布料毛发解算、灯光材质贴图,乃至最后的渲染合成,都提出了非常高的要求。一般动画人物的整体解析建模大概3万个面就可以了,但我们这个人物,仅头部的头饰建模就达到了70万个面。尤其是甩水袖、手指动作这些秦腔表演的细节,都对建模要求甚高。”秦筱雅设计制作团队成员张曦表示,“我们希望通过这个虚拟邻家女孩,让秦腔有更多的跨界合作,让秦腔能更好触达更为广泛的年轻群体。”
“任何沿袭多年的文化样态,都要随着时代进步和环境发展不断前行,在兼收并蓄中不断成长,才能更加郁郁葱葱、繁花似锦。”对于为何要借助中国秦腔艺术节的平台推出虚拟人,寇雅玲表示,这源于对秦腔守正与创新的更多思考。
互联网时代,虚拟人愈加成为连接人与人、人与物记忆的情感新载体。以虚拟人实现“传统”与“时尚”的碰撞,吸引年轻群体的关注。而在秦筱雅的身后,秦腔正以虚拟人领衔的方式“进军”元宇宙。张曦表示,秦筱雅未来能做的还有更多,“我们希望通过给予传统文化时尚的包装进行戏曲艺术挺进二次元的新尝试,积极探索传统文化在‘元宇宙’范围内的产业发展及应用,让古老艺术迸发时代之音,找到与当代观众沟通的新渠道”。
(摘编自光明网《虚拟数字人“秦筱雅”
——当好秦腔艺术推荐官》)
好的新闻作品应具备哪些特点?请以材料为例简要分析。
答:________________________________________________________________________
答案 ①有新闻价值。虚拟人题材紧扣时代热点,能够引发读者的关注热情。②报道角度新颖。从秦筱雅这一虚拟人形象的创作理念和塑造过程角度进行报道,引人入胜。③有具体真实的细节。文中通过数字对比和设计细节体现秦筱雅的塑造之难,具有可信度。④表现形式活泼。在客观报道中融入人物访谈,使表现形式多样化。
由篇及类,是指通过这一篇文章分析这一类文本的文体特征;由类及篇,是指通过这一类文体特征去分析这一篇的文本特色。无论哪一种思路,答好这类题既要具备一定的知识储备,又要具有“窥一斑而见全豹”的分析与推断的能力。
(1)储备、积累文体知识
文体知识对解读文本与答题起着重要作用。例如科普文有两个基本特征:科学性、通俗性。科学性,是指说明的成果科学、数据准确、逻辑严谨,科学术语与原理交代科学。通俗性,是指因普及的对象是普罗大众,要把只有科学家才愿意阅读或才能明白的科学原理用通俗的、接地气的方式深入浅出地表达出来。为了通俗易懂,其间还可以用生动、形象的甚至很文学的语言表述,还可以用下定义、举例子、列数字、分类别、作比较、画图表、打比方、引资料等方法把事物说明清楚。
当然,还可以进一步了解一下科学精神和科学家精神品质。科学精神的内涵主要有:客观、严谨和理性精神,求实、求真和实证精神,怀疑、批判和创新精神,锲而不舍的探索精神,尊重、宽容和协作精神。像教材中袁隆平、钟扬、屠呦呦等科学家身上赤胆忠心的家国情怀,刻苦攻关、无私奉献精神,甘于寂寞、淡泊名利的精神等。
(2)学会分析文本特色
要学会根据文体特征分析文本。如科普文,要抓住其说明对象、说明顺序、说明方法等;新闻作品要抓住事实,分析新闻真实性、社会价值与报道立场等。还要善于发掘文本自身的特色,如《种子库:植物的“诺亚方舟”》一文科普的社会性就十分突出。
(3)梳理答案,结合文本分条陈述
把文章的文体特点与其自身特色结合起来。或先说特点,再结合文本分析;或先对文本分析,再归纳其特点。
活动二 精准分析以论文为主的论述类文本特征
阅读下面的文字,完成后面任务。
“大道之行,天下为公。”一百多年来,中国共产党始终坚持胸怀天下。作为百年党史的一部分,中国对外援助自1950年以来,历经70余年风雨,已向160多个发展中国家提供数千个成套和物资援助项目,开展上万个技术合作和人力资源开发合作项目,培训各类人员40多万人次。从坦赞铁路到喀喇昆仑公路,从杂交水稻到菌草,中国援助不仅有力推动了全球发展车轮滚滚向前,也生动诠释了大党大国的担当。
中国援外是朋友之间的相互帮助,既积极促进受援国民生改善、经济发展,也为我国发展、人民幸福创造了良好的外部环境,成为促进贸易投资、深化务实合作的重要路径。中国援建的大批公路、铁路、港口、通信等项目,推动受援国发展能力提升,激发了其对华贸易增长,带动了大量中国企业、品牌、产品、技术“走出去”“扎下根”,国际市场得到拓展,产供链更加强韧。中国援助带动数倍社会融资投入,助力柬埔寨金港高速公路建设。中国帮助建设的中老铁路迄今已发送货物500余万吨,其中跨境货物80余万吨,中国已有30个省市区开行跨境货运列车,货物涵盖2 000余种商品。万象至昆明运输成本下降 40%~50%,为区域物流保通发挥特殊作用。
“桃李不言,下自成蹊。”立足国家发展取得的瞩目成就,中国援外“授人以鱼”更“授人以渔”,对接发展中国家国情与发展意愿,广泛开展智援,分享符合受援国需要的治国理政经验,减贫、反腐等中国经验赢得越来越多发展中国家的认同与支持,“求知哪怕远在中国”的阿拉伯古谚成为新时尚。
尤为重要的是,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,习近平外交思想为中国援外提供了根本遵循,是中国为全人类发展进步作出的新的伟大贡献。习近平主席在6月24日举行的全球发展高层对话会期间,宣布成立全球发展促进中心、把“南南合作”援助基金整合升级为“全球发展和‘南南合作’基金”。这些援外重大成果,为落实全球发展倡议和联合国 2030年可持续发展议程注入新动力。50余年前,中国被发展中国家“抬”进了联合国。50余年后,美西方一些国家在联合国人权理事会上借涉疆、涉港问题对中国无端攻击,广大发展中国家同样为中国仗义执言。
“爱出者爱返,福往者福来。”中国援外是南南国家之间的相互帮助,“滴水之恩,涌泉相报”是朋友间的理念圭臬。近期,中国第一时间向阿富汗、汤加、乌克兰等国提供紧急人道主义援助,向30多个亚非拉国家提供紧急粮食援助,惠及上千万受灾民众。广大发展中国家也每每雪中送炭,回馈中国的出手相助。汶川地震后,100多个国家和国际组织通过各种方式向中国提供资金或物资援助。“国之交在于民相亲”,中国开展援外的无私之举,赢得了不断壮大的全球“朋友圈”。
中国援外是马克思国际主义思想中国化的具体体现。马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。中国援外既是利他的,又是互利的。利他,就是以义为先,不求回报,真心实意帮助对方实现自主发展。不利他坚决不做,只利己坚决不为。互利,就是以利他为先,实现“我为人人,人人为我”,提高彼此的利他能力。马克思主义辩证法告诉我们,利他与互利是相通共融的,对象是可以转化的。中国援外助力中国改革开放和经济发展,中国发展又使中国援外有了更大更有效的投入,可以更好地履行国际主义义务,也顺应援外向国际发展合作转型升级的历史趋势。
中国援外坚持相互尊重、平等自愿。援外不是大国博弈的竞技场,而是国际合作的大舞台。一些国家的个别政客和媒体将中国援外炒作为“搞利益置换”、推行“新殖民主义”,实际上,和一些国家将援助附加政治条件、强调援助的所谓“民主”属性的做法不同,中国援外坚持受援国提出、受援国同意、受援国主导,以受援国欢迎不欢迎、同意不同意、满意不满意作为衡量标准,从不附加任何政治条件,从不干涉内政,从不强人所难,从不针对任何第三方,也从不要求受援国选边站队。正是中国援外的尊重、平等特质,使中国共产党、中国政府、中国人民讲信义、重情义、扬正义、守道义的形象深入人心,欧洲《现代外交》杂志批判一些国家将援助视为富国对穷国的施舍,称赞中国将受援国视为平等伙伴而非盟友的做法。
中国援外始终坚持中国特色,传承了中华优秀传统文化精髓,彰显了中国共产党的世界情怀。一代代中国援外人抛洒血汗、舍利取义,赢得了民心口碑、朴素真情,没有利益交换,却比真金白银更持久。公道自在人心。中国倡导的坚持公平正义、反对霸权独裁得到众多受援国的认同和支持。这种认同和支持是必然的,是不为个别势力的私利所左右的。中国援外“赠人玫瑰”后,“手有余香”,既非巧取豪夺,也非人为设计,而是契合道义,光明正大。中国愿同所有国家一道,借助全球发展倡议的东风,发挥各自优势,做大援助和国际发展合作蛋糕,形成帮助发展中国家发展振兴的国际合力,推动构建人类命运共同体。
(摘编自国合平《中国对外援助展现
大党大国担当》,《人民日报》)
请根据文本内容,填出下面导图中的空缺部分。
答案 ①广泛开展智援,分享治国理政等经验 ②尊重、平等
1.下列对“中国对外援助”相关内容的理解,不正确的一项是( )
A.中国对外援助已在多个领域促进受援国发展,同时优化了我国发展的外部环境。
B.中国对外援助内容不限于经济技术援助,还有分享治国理政经验等“智援”项目。
C.中国对外援助遵循了习近平外交思想,为人类发展进步作出了全新的理论贡献。
D.中国对外援助彰显了大党大国的担当,有助于促进人类社会共同发展。
答案 C
解析 “中国对外援助……为人类发展进步作出了全新的理论贡献”错。由原文“习近平外交思想为中国援外提供了根本遵循,是中国为全人类发展进步作出的新的伟大贡献”可知,应是习近平外交思想为人类发展进步作出了全新的伟大贡献,选项偷换概念。另外,“理论贡献”也不准确。
2.下列对原文相关内容的概括和分析,正确的一项是( )
A.因为中国对接发展中国家国情与发展意愿,广泛开展智援,所以越来越多的发展中国家来到中国求知。
B.中国对外援助带动数倍社会融资投入。迄今为止,中国帮助建设的中老铁路已发送各类货物共计580余万吨。
C.作者运用举例论证,通过汶川地震期间,多个国家和国际组织为我国提供援助的事实,证明了中国将受援国视为平等伙伴。
D.对外援助助力中国发展,中国发展又促使对外援助的有效投入增加,这是马克思主义辩证观的很好例证。
答案 D
解析 A项“所以越来越多的发展中国家来到中国求知”错。对于原文“‘求知哪怕远在中国’的阿拉伯古谚”的理解不当,原文是为了说明中国经验赢得越来越多发展中国家的认同与支持,而且没有因果关系。B项“中国帮助建设的中老铁路已发送各类货物共计580余万吨”错。由原文“中国帮助建设的中老铁路迄今已发送货物500余万吨,其中跨境货物80余万吨”可知,80余万吨是包含在500余万吨之内的。C项“通过汶川地震期间,多个国家和国际组织为我国提供援助的事实,证明了中国将受援国视为平等伙伴”论点与论据不符。列举汶川地震期间,多个国家和国际组织为我国提供援助的事实,是为了证明“广大发展中国家也每每雪中送炭,回馈中国的出手相助”。
3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是( )
A.一百多年来,中国共产党始终坚持对外援助,如中国杂交水稻为世界粮食增产和农业发展作出了巨大贡献。
B.中国在对外援助中反对把自己的意愿强加于人,体现了“君子成人之美,不成人之恶”“君子和而不同”等儒家思想。
C.中国驰援韩国物资寄语“肝胆每相照,冰壶映寒月”和中国援助比利时物资寄语“团结就是力量”,都能支持本文观点。
D.针对当前国际局势,我们既要驳斥国际上对于中国援外的污名化现象,也要发挥自身优势,同所有国家一道推动构建人类命运共同体。
答案 A
解析 “一百多年来,中国共产党始终坚持对外援助”错。由原文“中国对外援助自1950年以来,历经70余年风雨”“一百多年来,中国共产党始终坚持胸怀天下”可知,并不是“一百多年来,中国共产党始终坚持对外援助”。
4.在国际援助方面,中国的援助力度不断加强,取得了令人瞩目的成就。我们在对外援助中主要遵循了哪些原则?请结合文本概括分析。
答:________________________________________________________________________
答案 ①互利共赢。中国援外是朋友之间的相互帮助,既积极促进受援国的发展,也为我国发展创造了良好的外部环境。
②可持续性。中国的援助坚持“授人以渔”,广泛开展智援,推动受援国实现自主和可持续发展。
③平等、尊重。中国的援助以受援国的意愿作为援助政策的衡量标准,从不附加任何政治条件。
④开放合作。中国愿同所有国家一道,发挥各自优势,做大援助和国际发展合作蛋糕。
(若有其他答案,言之成理亦可)
解析 ①由原文“中国援外是朋友之间的相互帮助,……成为促进贸易投资、深化务实合作的重要路径”“中国援外既是利他的,又是互利的”可知,中国援外是朋友之间的相互帮助,既积极促进受援国的发展,也为我国发展创造了良好的外部环境,遵循的是互利共赢的原则。
②由原文“中国援外‘授人以鱼’更‘授人以渔’,对接发展中国家国情与发展意愿,广泛开展智援,分享符合受援国需要的治国理政经验”可知,中国的援助坚持“授人以渔”,广泛开展智援,推动受援国实现自主和可持续发展,遵循的是可持续性的原则。
③由原文“中国援外坚持受援国提出、受援国同意、受援国主导,以受援国欢迎不欢迎、同意不同意、满意不满意作为衡量标准……”可知,中国的援助以受援国的意愿作为援助政策的衡量标准,从不附加任何政治条件,遵循的是平等、尊重的原则。
④由原文“中国愿同所有国家一道,……做大援助和国际发展合作蛋糕,形成帮助发展中国家发展振兴的国际合力,推动构建人类命运共同体”可知,中国愿同所有国家一道,发挥各自优势,做大援助和国际发展合作蛋糕,遵循的是开放合作的原则。
5.作为一篇好的政论文,本文具有哪些特点?请结合文本进行分析。
答:________________________________________________________________________
答案 ①政治性。政治立场鲜明。阐述我国对外援助的成就,表明中国援外始终坚持中国特色,立场鲜明、态度坚决。
②文学性。善用名言、格言式句子,增强文章的表达效果。文中多处引用名言,在增强说理的同时,也体现了文章的文学性,增强了可读性。“不利他坚决不做,只利己坚决不为”犹如格言,让人印象深刻。
③准确性(或“严谨性”)。在论述中国援外所取得的成就时,列出大量数字,更加精准、可信。
④逻辑性。从多角度展现中国援外如何展现大党大国担当,逻辑清楚,运用引用、举例等论证方法,增强说服力。
解析 ①由原文“作为百年党史的一部分,中国对外援助自1950年以来,……培训各类人员40多万人次”“中国援外是马克思国际主义思想中国化的具体体现”“中国援外坚持相互尊重、平等自愿”可知,本文阐述我国对外援助的成就,表明中国援外始终坚持中国特色,立场鲜明、态度坚决。可见本文具有政治立场鲜明的特点。
②由原文“不利他坚决不做,只利己坚决不为”“桃李不言,下自成蹊”“爱出者爱返,福往者福来”“滴水之恩,涌泉相报”“中国援外‘赠人玫瑰’后,‘手有余香’”可知,文中多处引用名言,在增强说理的同时,也体现了文章的文学性,增强了可读性。可见本文具有文学性的特点。
③由原文“中国对外援助自1950年以来,……培训各类人员40多万人次”“中国帮助建设的中老铁路迄今已发送货物500余万吨,……货物涵盖2 000余种商品”等可知,在论述中国援外所取得的成就时,列出大量数字,更加精准、可信。可见本文具有准确性或严谨性的特点。
④由原文“立足国家发展取得的瞩目成就,中国援外‘授人以鱼’更‘授人以渔’,……治国理政经验”“中国援外坚持相互尊重、平等自愿”等可知,本文从多角度展现中国援外如何展现大党大国担当,逻辑清楚,运用引用、举例等论证方法,增强说服力。可见本文具有逻辑性的特点。
[类题延读]
好的学术文章应具备哪些要素?请结合材料一简要分析。
答案 ①逻辑性。从审美对象到审美性质,再到美的本质,文本对于“美是什么”的问题进行阐释,由表及里,逐步深入,逻辑清晰。
②科学性。在阐释观点时,文本运用较多的专业术语“审美对象”“审美性质”“主体性实践哲学”等,也援引部分美学家和心理流派的学术观点,体现专业规范和学术性。
③严谨性。文本既强调审美对象依赖于主体的审美态度,又强调必须具有客观的审美性质;既指出格式塔心理学派同构说的合理之处,又指出其不足。阐释严谨、缜密。
④平易性。文本部分语言较为平易朴实,同时运用诸如“彩虹”“维纳斯”等日常生活事例予以阐释,说理深入浅出。
分析论述类文本的文体特征同实用类文本一样,这里,强调几点:
(1)文体知识积累上,要以学术论文为主。
论述类文本包括政论文、学术论文、评论(思想评论/文学评论,时评/书评等)几类。高考主要考查学术论文,它具有以下特征:
①科学性:要求作者在立论上不得带有个人好恶的偏见,不得主观臆造,必须切实地从客观实际出发,从中引出符合实际的结论。在论据上,应尽可能多地占有资料,以最充分的、确凿有力的论据作为立论的依据;在论证时,必须经过周密的思考,进行严谨的论证。
②创见性(原创性):要求提出新思想、新见解。其内容绝不应是空泛的、陈旧的、拾人牙慧的。
③逻辑性:应对大量事实、材料进行深入分析、研究,使感性认识上升到理性认识;应符合实事求是、既分析又综合的科学研究方法。其结构要有条理性,主次有别,言而有序。
④平易性:要用通俗的语言表述科学道理,不仅要做到文从字顺,而且文字要准确、鲜明,深入浅出。
(2)对文本的阅读理解既要按照议论文进行,重点把握论点、论据和论证(结构与方法),又要兼顾自身的具体文体特征。如政论文要关注其政治性,论文要关注其科学性,评论要关注其针对性等。
对点练案
(时间:40分钟 分值:38分)
一、阅读下面的文字,完成文后题目。(19分)
自从人类有了文字和数字,数据也就产生了。我们的祖先可称得上是运用数据的鼻祖。公元前341年,魏惠王在逢泽(今河南开封)举行会盟,后魏国以韩国没有前来赴会为借口,兴兵讨伐韩国。韩国向齐国求救,齐威王采用军师孙膑的建议,待魏国与韩国交战疲惫不堪时,大举发兵救韩。魏国军师庞涓率10万大军欲与齐国一决雌雄。孙膑见庞涓来势汹汹,决定智取,于是下令军队向马陵(今山东郯城县一带)方向撤军,选择在一沟壑密林处设伏,诱敌深入。孙膑提出建议,命士兵第一天挖供10万人吃饭的灶,第二天减少5万,第三天减少到3万。庞涓侦察到齐军的这一变化,认为齐军士兵胆小畏战,每天都有大量士兵逃跑,减员严重。于是,亲自率兵追击,结果大败,庞涓自知在劫难逃,拔剑自刎。这就是史上著名的“马陵之战”,孙膑所用计策被称之为“减灶之计”。这一战役可以说“成亦数据,败亦数据”,也是我国最早运用数据的典型案例。
今天,大数据时代已悄然来临,将开启一个崭新的时代。人类与世界的关系,将借助大数据的帮助进入一个新阶段。
大数据时代需要数据思维,即养成对数据的敏感和分析习惯,根据数据来思考和分析问题。善于从数据中发现和挖掘其内在价值,在预测事物发展、判定当前态势以及做决定决策时,先看看“数据怎么说”,而不是主观判定,或是从时过境迁的经验出发。
数据是死的,本身不会说话。但对数据敏感的人或善于从数据中挖掘内在价值的人看来,数据就是活的,而且是极为有用的。特别是在今天的大数据时代,数据已经不再是“减灶之计”那样的简单数据了。著名数学家毕达哥拉斯说过“万物皆数”,即世界的本质就是数据,它是主观世界和客观世界的客观反映,世间万物都可以被数据化,它无处不在,蕴藏着巨大的价值。
从简单数据到海量数据,它就像漂浮在海洋中的冰山,第一眼只能看到冰山的一角,而绝大部分却隐藏在水面之下,需要广泛而深入挖掘。数据好似望远镜,让我们能够窥视广袤宇宙;它又像显微镜,让我们能够探究微观世界。
在大数据时代,以数学、计算机科学和统计科学为基础的大数据,又衍生出“数据科学”“数理统计学”“数据工程”“数据分析处理技术”等新的现代科学技术,成为新的经济增长点和信息主权的一种表现形式。其核心是将数学算法运用到海量数据上,将数据化思维与先进数据分析处理技术相融合,探索数据之间的关系,预测事情发生的趋势和可能性,以便及早寻求应对之策。
大数据的核心作用之一是预测,即通过从大数据推测未知事件,是用今天演绎未来的过程,其最大变革是放弃了对因果关系的渴求,取而代之的是对相互关系的关注。也就是说,只要知道“是什么”,而不需要知道“为什么”。它直接颠覆了千百年来人类的思维惯例,对人类的认知和与世界交流的方式提出了全新的挑战。
“大数据时代需要培养数据思维。”军事运筹学专家、国防科技大学张维民教授认为。数据思维是借助数据对客观事物进行概括、探索,从而发现事物的内部本质联系和规律性的一种思维习惯,并形成以数据为资源解决实际问题的思维习惯。
数据思维的方法主要体现在整体观、发展观和联系观这三个方面。张维民教授认为,在大数据时代,看问题、拿主意、做决策,要养成看“数据怎么说”的习惯,而不是“我们怎么想”,或是凭经验和传统思维出发,要紧跟着问题进一步问:“这些数据从哪儿来的?从这些数据能得出什么分析结果?我们对结果有多大信心?”决策者对数据与客观证据的尊重是大数据发挥价值的重要保证。
在军事领域,大数据将开启一种新的作战样式,即“大数据战”,张维民教授对其战争特点做出了如下归纳:
首先体现在组织结构重组。在军队组织形态上、扁平结构、层次简捷、高度集成、体系融合,是大数据时代军队体制编制的基本特征。作战将由力量联合向数据融合方向发展,军队在几乎不打破现有军队体制编制情况下,能够另辟蹊径,通过数据的融合实现军种的联合。
其次是作战样式的改变。未来战争将呈现以数据攻击和防护为基本手段的全新作战样式。在大数据技术支撑下,跨网或离网攻击都将成为可能,实时的战场信息、各种侦察平台搜集的信息、作战指挥中心的每一项指令、传感器信息等,都是以数据的形式存在并发挥作用。这些瞬息万变、纷繁复杂的海量信息,构成了最基本的战场生态。
第三是指挥流程缩短。随着数据挖掘技术、大规模并行算法及人工智能技术的不断完善并广泛应用在军事上,情报、决策与作战一体化将取得快速进展。作战部门可以组建无人机编队对实时捕获的重要目标进行“发现即摧毁”式的精确打击,并能通过融合情报的前后端,缩短指挥流程,使数据流程与作战流程无缝链接并相互驱动,构建全方位遂行联合作战的“侦打一体”体系,从而实现体系化的“从传感器到射手”的重大突破。
最后是作战主体和决策方式的改变。自主式作战平台将成为未来作战行动的主体。大数据技术将赋予无人作战平台一定的“能动性”,带来决策思维、模式和方法的变革,指挥员做出决策越来越取决于数据及其分析结果,而非经验和直觉的主导。只要提供的数据量足够庞大真实,就可以通过数据挖掘,从而较为准确地把握诸如敌方指挥员的思维规律、预测对手的作战行动、战场态势的发展变化等复杂问题。
“看数据怎么说”,在大数据战争中,数据搜集、分析和处理能力,以及基于数据做出的决策将会是未来战场上的制胜关键。可以说,谁占领了大数据的制高点,谁就能在未来战场上赢得军事竞争的主动权。(摘编自王握文《看数据怎么说》)
1.下列对原文相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)( )
A.“数据思维”在文中是指根据数据来思考和分析问题,而不是主观臆断或经验主义。
B.“万物皆数”在文中是指世界万物是由数据组成,数据无处不在,蕴藏着巨大的价值。
C.“数据科学”是以数学、计算机科学和统计科学为基础的大数据衍生出的一门现代科学技术。
D.“大数据战”的战争特点体现在组织结构重组、作战样式改变、指挥流程缩短、作战主体和决策方式的改变。
答案 B
解析 “世界万物是由数据组成”错。原文是“著名数学家毕达哥拉斯说过‘万物皆数’,即世界的本质就是数据”,“世界的本质就是数据”不能等同于“世界万物是由数据组成”。
2.下列对原文相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( )
A.“马陵之战”是我们的祖先最早运用数据的典型案例,文中运用这一事例充分体现了“成亦数据,败亦数据”的观点。
B.从简单数据中广泛而深入地挖掘,往往可以发掘海量数据;通过这些数据我们既能窥视到广袤宇宙,又能够探究到微观世界。
C.基于数据做出的决策将会是未来战场上的制胜关键,因此谁占领了大数据的制高点,谁就会在未来战场上轻松赢得军事胜利。
D.通过数据挖掘,作战部门可以组建无人机编队对实时捕获的重要目标进行“发现即摧毁”式的精确打击,进而缩短指挥流程。
答案 C
解析 “谁就会在未来战场上轻松赢得军事胜利”说法过于绝对,原文是“谁就能在未来战场上赢得军事竞争的主动权”。
3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分)( )
A.大数据的核心作用之一就是通过从大数据推测未知事件,是用今天演绎未来的过程,关注的是相互关系而非因果关系。
B.“大数据战”的第一个特点是在不打破现有军队体制编制的前提下,通过数据的融合实现军种间简捷高效的联合。
C.军事领域的“大数据战”使作战主体和决策方式都发生变化,自主式作战平台已成为发达国家作战行动的主体。
D.“大数据战”中,指挥员做出决策将越来越少依赖经验和直觉,更多地将取决于足够庞大而真实的数据及其分析结果。
答案 A
解析 B项“在不打破现有军队体制编制的前提下”错,原文是“军队在几乎不打破现有军队体制编制情况下”。C项“自主式作战平台已成为发达国家作战行动的主体”错,原文是“自主式作战平台将成为未来作战行动的主体”。D项“更多地将取决于足够庞大而真实的数据及其分析结果”以偏概全,不仅仅是通过对数据的挖掘,还有“大规模并行算法及人工智能技术的不断完善并广泛应用在军事上”。
4.大数据时代如何培养“数据思维”?请依据文本简要概括。(4分)
答:________________________________________________________________________
答案 ①看问题、拿主意、做决策,要养成看“数据怎么说”的习惯,而不是“我们怎么想”,或是凭经验和传统思维出发。
②要紧跟着问题进一步问:“这些数据从哪儿来的?从这些数据能得出什么分析结果?我们对结果有多大信心?”尊重数据与客观证据,使大数据发挥出最大价值。
解析 依据“在大数据时代,看问题、拿主意、做决策,要养成看‘数据怎么说’的习惯,而不是‘我们怎么想’,或是凭经验和传统思维出发”可概括出答案①;依据“要紧跟着问题进一步问:‘这些数据从哪儿来的?从这些数据能得出什么分析结果?我们对结果有多大信心?’决策者对数据与客观证据的尊重是大数据发挥价值的重要保证”可概括出答案②。
5.作为科普性文章,本文在写法上有哪些特点?请结合文本简要分析。(6分)
答:________________________________________________________________________
答案 ①科学性、严谨性。在介绍科学知识的过程中,运用较多的科学术语;不妄下定论,用语严谨,如“将成为可能”“几乎”。
②通俗性。深入浅出,通俗易懂,运用打比方的方法,如将数据比作“冰山一角”,好似“望远镜”“显微镜”,将数据的特点等专业性内容生动形象地呈现出来。
③生动性。例如开篇引用“马陵之战”的事例,使专业性很强的文章变得生动,激发读者的阅读兴趣。
解析 ①科学性、严谨性。在介绍科学知识的过程中,运用较多的科学术语,比如“数据科学”“数理统计学”“数据工程”“数据分析处理技术”“数据化思维”“大数据战”等;不妄下定论,用语严谨,如“将成为可能”“几乎”等。
②通俗性。深入浅出,通俗易懂,比如“从简单数据到海量数据,它就像漂浮在海洋中的冰山,……它又像显微镜,让我们能够探究微观世界”,运用打比方的方法,将数据比作“冰山一角”,好似“望远镜”“显微镜”,将数据的特点等专业性内容生动形象地呈现出来。
③生动性。“我们的祖先可称得上是运用数据的鼻祖。公元前341年,……这就是史上著名的‘马陵之战’,……这一战役可以说‘成亦数据,败亦数据’,也是我国最早运用数据的典型案例”,文章开篇引用“马陵之战”的事例,使专业性很强的文章变得生动,激发读者的阅读兴趣。
二、阅读下面的文字,完成文后题目。(19分)
战国时期,“鸿沟”便跻入中原版图。公元前361年,魏惠王自安邑迁都到大梁(今河南开封),第二年就开凿以大梁为中心沟通黄河与颍水的“大沟”,即“鸿沟”的前身。到魏襄王时期便有了“鸿沟”的说法。事实上,鸿沟的修建经历了几个阶段,几番修整才最终成型。鸿沟以黄河为水源,呈西北—东南流向,包括涡水、涣水、睢水、汳水等分支,整体上引黄河水南下,经大梁西面的圃田泽(今河南省中牟县西)将水引至都城大梁,后又向东延伸,经大梁北郭到城东,再折而南下,汇入淮水的支流颍水。鸿沟成为最早沟通黄河和淮河两大流域的大规模人工运河。
自大梁南折入淮河后,鸿沟还连通起济、濮、睢、汝、泗等支流,使各水系与淮河有了交集,在原本“各行其道”的河、淮流域之间织起一张奇妙的水网,与早已成型的淮河邗沟水网相连相通,进而在黄淮平原上形成完整的“鸿沟”水系。鸿沟在改善交通的同时,还以一己之力,承担起灌溉大任,大大促进了魏国的农业发展,河水流淌过诸多富庶地区,也将实打实的财富带入魏国,“南有鸿沟”更成了战略家苏秦对魏国实力的慨叹。国都大梁,从原先的普通小城摇身一变,成了“诸侯四通,条达辐辕”的富饶之地,鸿沟流域更成了当时最为重要的粮食产区。位于鸿沟水系的定陶、淮阳、寿县等城市也因水而兴,远近闻名。更难能可贵的是,原本民情有别、风俗各异的南北方也随着水上交通的发展,有了难得的交流机会,许多北方的文化风俗悄然走进南方民众的生活。被鸿沟水系哺育滋润的中原地区,也在航运的加持下日渐富饶,逐渐成为全国的经济中心。魏国也因此富国强军,成为战国七雄之一。
令人唏嘘的是,鸿沟的加持并没有如料想般为魏国带来绵长的国祚,反而提前给魏国“热好盒饭”。公元前228年,强势东出的大秦势如破竹,兵指魏国,一计黄河淹城,很快便让大梁不攻自破,使魏国沉寂于历史的车轮之下。其实,秦国很早便盯上了“鸿沟”航运带来的“香饽饽”。公元前249年,秦将蒙骜伐韩,先后取成皋、荥阳,秦国随后在荥阳东北的敖山上建立粮仓,用于屯兵储粮,取名“敖仓”。秦灭六国、实现一统后,敖仓成为河、渭漕运的中转粮仓,储粮甚丰。
毗邻鸿沟,享航运之便,依傍敖仓,据天下之粮,多重光环下,荥阳也成为秦时的军事重镇,更成为后来楚汉的必争之地。也正是一场楚汉争霸,让鸿沟有了真正“名垂青史”的机会。楚汉相争,汉军接连失去敖仓、甬道,屡战屡败之下,刘邦渐失信心,试图放弃夺回荥阳、成皋,退守巩、洛。谋士郦食其认为此时正是收复荥阳、重据敖仓的最好时机。一番筹谋,“复取成皋,军广武,就敖仓食”,原本极为不利的形势便发生了逆转。于是,刘邦与项羽“讲和”,“汉四年,项羽与汉王约,中分天下,割鸿沟以西为汉,东为楚”。
自此,原本一心载船运粮的“鸿沟”,因着卓越的经济贡献,逢着一场机缘,在狼烟四起的乱世,化身二分天下的界线,作为明确的政治疆界,成为名副其实的政治符号。“鸿沟”的意义中被添上一笔——两物之界线,不可逾越。
就在项羽领兵东去途中,刘邦单方面撕毁条约,大力追击楚军,其后项羽乌江自刎,刘邦建汉。如今,象棋的棋盘上都赫然画着一道“楚河汉界”;前往汉王城遗址的路途中,名为“鸿沟”的石碑悄然屹立。它们都不会说话,却见证着千百年前的那场烽火狼烟,记忆着属于中华大地的一段过往。
严格来算,“鸿沟”不算长寿。西汉末年,黄河大肆泛滥,甚至平均20年就发生一次决溢。由此,开封东南的广大地区饱受水淹之苦,鸿沟也因大量河水的浸灌而淤塞。眼见苍生遭难,“鸿沟”受害,人们没有坐以待毙。永平十二年,东汉王景奉命治水,对鸿沟的支流汴渠进行疏浚。整整一年缠斗,大量人力投入,百亿钱财消耗,终于换回汴渠正常通航。
可惜的是,鸿沟水系中的其他河流或断流,或因淤塞与鸿沟分离,或再不见记载,完整的“鸿沟”水系就此与世人告别。但某种意义上说,“鸿沟”又从未远去。隋大业元年,通济渠开通,鸿沟水系得到再一次修整。唐开元十年,玄宗在河南郑州开河口、设置水闸,以此通淮、泗。北宋建立后,汴河一直被作为主要的漕运干线,时常得到修整完善,年运六百万石粮食,被统治者作为“建国之本”置于心头。
如今,河南淮阳县以东的蔡河、老蔡河都满载着鸿沟的痕迹,流淌于今时今日。现在的河南省西华县,以前叫作鸿沟县。而“鸿沟”的生命,在其他地方得到焕新与延续。翻开成语词典,我们能找到“判若鸿沟”的词条,小朋友们还会学习什么叫作“不可逾越的鸿沟”。古今穿梭间,“鸿沟”不再是硬邦邦的界线,反而创造着我们与世界对话的可能与途径。1983年,美国哲学家莱文在论文中提出一种观点,认为外在的科学视角与内在的经验视角之间存在一条无法弥补的沟壑。1999年,美国国家远程通信和信息管理局在一份报告中阐释了一种现象,即信息富有者和信息贫困者之间存在差距。在我们的话语里,前一种现象,叫作“解释鸿沟”;后一种差距,意为“数字鸿沟”。或许在未来,“鸿沟”还会有新的打开方式,新的内涵意指。“鸿沟”作为一种文化符号,穿越时光,完成了一场又一场奇妙的旅行。
(摘编自念缓《鸿沟为什么是古代重要的地理分界线?》)
6.下列对原文中加点内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)( )
A.“各行其道”在文中是指没有开凿鸿沟时,黄河和淮河两大流域互不沟通。
B.“热好盒饭”在文中是指秦国很快就要灭掉魏国,使之彻底退出历史舞台。
C.“香饽饽”在文中是指“鸿沟”水系便利的航运条件给魏国带来的丰足粮食。
D.“解释鸿沟”在文中是指外在科学视角与内在经验视角之间的巨大差距。
答案 C
解析 C项以偏概全。“香饽饽”不仅是指便利的航运条件带来的丰足粮食,原文第2段说“鸿沟在改善交通的同时,还以一己之力,承担起灌溉大任,大大促进了魏国的农业发展,河水流淌过诸多富庶地区,也将实打实的财富带入魏国”,可见鸿沟带来的益处十分多样。
7.下列对原文相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( )
A.鸿沟是由魏国经历几个阶段、经过几番修整建成的大规模人工运河,它最早沟通了黄河和淮河两大流域。
B.鸿沟在给魏国带来富庶的同时,也给魏国带来了灭顶之灾,秦国一计黄河淹城,让大梁不攻自破,魏国灭亡。
C.鸿沟水系在楚汉争霸的历史进程中起到了重要的作用,扭转了对刘邦极为不利的形势,成功化身为政治符号。
D.完整的鸿沟水系在历史上只存在了一段时间,战国时期形成,东汉时期便不复存在,但有些支流直到宋代仍在发挥作用。
答案 C
解析 由第4段“毗邻鸿沟,享航运之便,依傍敖仓,据天下之粮……一番筹谋,‘复取成皋,军广武,就敖仓食’,原本极为不利的形势便发生了逆转”,第5段“原本一心载船运粮的‘鸿沟’,……作为明确的政治疆界,成为名副其实的政治符号”可知,鸿沟带来的航运便利使得粮食丰足,起到了重要的作用,但是扭转不利局势的是刘邦及其手下谋士的正确政治判断(“一番筹谋”),而非鸿沟。
8.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分)( )
A.战国时期,鸿沟水系不仅改善了中原地区的交通状况,而且增进了南北方的相互交流,促进了鸿沟流域的经济、文化发展。
B.凭借鸿沟水系带来的优势,魏国成为战国七雄之一;强大起来的魏国变得富饶,带动整个中原地区并使之成为全国经济中心。
C.黄河泛滥,鸿沟因大量河水浸灌而淤塞,其支流或断流,或因淤塞与鸿沟分离,历代统治者均为了通航而修整鸿沟支流。
D.如今,虽然“鸿沟”水系已经消失,但“鸿沟”又焕发了新生,正如河南的蔡河、老蔡河等支流依然流淌于今时今日。
答案 A
解析 B项因果关系、先后关系有误,第2段是说“被鸿沟水系哺育滋润的中原地区,也在航运的加持下日渐富饶,逐渐成为全国的经济中心。 魏国也因此富国强军,成为战国七雄之一”。C项说法有误。由原文可知,历代统治者修整鸿沟不仅仅是用来通航,如北宋主要是为了漕运(即利用水道调运粮食);另外,文中只体现到宋代。D项“已经消失”错。最后一段说“如今,河南淮阳县以东的蔡河、老蔡河都满载着鸿沟的痕迹,流淌于今时今日”,可见鸿沟水系并没有消失。
9.请结合文本内容,分条概括“鸿沟”在历史变迁中的丰富内涵。(4分)
答:________________________________________________________________________
答案 ①鸿沟在战国和秦汉时期是一条连通黄河水系与淮河水系的水运河道;②后来曾作为项羽楚国与刘邦汉国的分界线;③鸿沟成为政治界线、政治符号;④“鸿沟”这个词代表着隔阂和差距。
解析 先答表层含义或现实具象含义,注意联系文本,找出“鸿沟”在不同时期的内涵。①鸿沟在战国和秦汉时期是一条连通黄河水系与淮河水系的水运河道(运河/水系)。②曾作为项羽楚国与刘邦汉国的分界线。再答深层含义或抽象人文含义。③鸿沟成为政治界线、政治符号。④“鸿沟”只剩下少数干涸的河道,“鸿沟”这个词在现代有了新的含义,代表着隔阂和差距。
10.本文兼具历史性与文学性,请结合文本简要分析。(6分)
答:________________________________________________________________________
答案 (1)历史性:本文以时间为轴,向读者纵向介绍了鸿沟的历史发展和变化,丰富了读者的历史知识。(2)文学性:本文夹叙夹议,叙述楚汉相争的故事,引起读者阅读兴趣;多处使用比喻手法,语言生动形象,富有文采。
解析 (1)历史性:两条。
①本文以时间为轴(跨越时空/以较大的时间跨度),向读者纵向介绍了鸿沟的历史发展和变化。②叙写了多个历史事例(历史典故),丰富了读者的历史知识。
(2)文学性:四条,答出任意两条即可。
①本文以鸿沟真实自然物为出发点,叙写了鸿沟丰富的历史内涵知识。②本文夹叙夹议,叙述楚汉相争的故事,引起读者阅读兴趣。③多处使用比喻、排比、拟人等修辞手法(要点出具体手法)。④语言生动形象,或词语使用上,或文白参半,或句式整散结合,或行文富有文采。
补充:如答文章通过历史资料、图片进行叙写,无论历史性角度还是文学性角度都可酌情给分。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。