内容正文:
(6,号)D0=6×号×-
Y的分布列为
0
20
30
40
50
181解析:设A.B两项技术指标达标的概率分别为,户,由题
P0.288
0.384
0.072
0.128
0.128
A1-A)+AI-)=2·
意,得
解得
则E(Y)=21.36.
1-0-p)1-A)=
3
1
(3)乙通过测试的概率为P=P(Y=40)+P(Y=50)=0.128十
0.128=0.256,甲通过测试的概率为0.3.
户=,即一个零件经过检测为合格品的概率为子.依题
0.256<0,3,
∴甲通过测试的概率更大
意知XB(4,))0=4X}=1
4,解:若按“项目一“投资,设获利为X万元,X的所有可能取
任务强化练23概率、离散型随机变量的分布列
值为300,一150,则X,的分布列为
X
300
-150
1。解:1)甲连鞋四场的概率为(合)广=
(②)根据赛制,至少需要进行四场比赛,至多需要进行五场
比赛.
比赛四场结束,共有三种情况:
∴EX)=300×号+(-150)×号=200(万元).
甲连胜四场的概率为:乙连胜四场的概率为后:
若按“项目二”投资,设获利为X:万元,X:的所有可能取值为
500,一300,0,则X的分布列为
丙上场后连胜三场的概率为日:
X
500
-300
0
:“需要进行第五场比赛的概率为1一。一。一令一是
(3)丙最终获胜,有两种情况:
∴BX)=500×号+(-30)×号+0X-20(万元》.
比赛四场结束且丙最终获胜的概率为。:
比赛五场结束且丙最终获胜,则从第二场开始的四场比赛按
D(X)=(300-20)y×号+(-150-20y护×号
照丙的胜、负,轮空结果有三种情况:胜胜负胜,胜负空胜,负
35000.
空胜胜,概率分别为店·8·8
DX)=(500-20户×号+(-30-20)r×号+(0-
故丙最终铁胜的概率为号十店十日+名一。
20产×-14000.
2.解:(1)两球颜色相同分为都是红球或白球,
.E(X)=E(X:),D(X)<DX).
其货华为P-得+得-品
这说明虽然项目一,项目二获利相等,但项日一更稳妥,
综上,建议该投资公司选择项目一投资,
(2)依题意,X的可能取值为2,3,4,5,
任务强化练24统计、统计案例与概率的综合
1.解:(1):质量指标分值在63分以上的产品为优质品,优质
品有2件.
pX--8-
由题意,X可取0,1,2,则
PX-)·得+得-
P0X=0-器-品
x-5-e·8+晋·8-是
C
PrX=-8-0
分布列为
Prx-2-8-
2
,X的分布列为
X
P
期塑0=2x+3X是+4×+5是-得
”
2药
3.解:(1)若甲通过测试,则甲的得分X为0或50,
数学期塑B0=0×爱+1×务+2×站-号
P(X=40)=(1-0.1)×0.5×0.5=0.225.
(2)这种农产品满足生产合同的要求.理由如下:
P(X=50)=0.1×0.5×0.5十0.1×0.5=0.025十0.05
记这种产品的质量指标分值为X,由题意可知,X~N(53.7,
0.075,
9.9),则P(43.8<X<63.6)=P(以-a<X<:+a)■
.P=P(X=40)+P(X=50)=0.225+0.075=0.3.
0.6827.
(2)Y的可能取值为0,20,30,40,50.
P(Y=0)=0.8×0.6×0.6=0.288
:PXD63≥P(X063.6)=1-0,6827-0.15865>0.15,
P(Y=20)=0.8×0.4×0.6+0.8×0.6×0.4=0.384,
∴·有足够的理由认为这种农产品满足生产合同的要求
P(Y=30)=0.2×0.6×0.6=0.072.
2解:(1)由敢点图知,年广告费用x和年利润额y的回归类型
P(Y=40)=0,8×0.4×0.4=0.128,
并不是直线型的,而是曲线型的,
P(Y=50)=0.2×0.6×0.4+0.2×0.4=0.128.
,选择回归类型y=m·x更好.任务强化练23概率、离散型随机变量的分布列
【基础保分练】
2.(2022·山东临沂二模)甲、乙两位同学进行
1.(2020·全国I卷)甲、乙、丙三位同学进行羽
摸球游戏,盒中装有6个大小和质地相同的
毛球比赛,约定赛制如下:累计负两场者被淘
球,其中有4个白球,2个红球
汰;比赛前抽签决定首先比赛的两人,另一人
(1)甲、乙先后不放回地各摸出1个球,求两球
轮空:每场比赛的胜者与轮空者进行下一场
颜色相同的概率:
比赛,负者下一场轮空,直至有一人被淘汰:
(2)甲、乙两人先后轮流不放回地摸球,每次
当一人被淘汰后,剩余的两人继续比赛,直至
摸1个球,当摸出第二个红球时游戏结束,或
其中一人被淘汰,另一人最终获胜,比赛结
能判断出第二个红球被哪位同学摸到时游戏
束.经抽签,甲、乙首先比赛,丙轮空.设每场
也结束.设游戏结束时甲、乙两人摸球的总次
比赛双方获胜的概率都为2
数为X,求X的分布列和期望.
(1)求甲连胜四场的概率;
(2)求需要进行第五场比赛的概率:
(3)求丙最终获胜的概率,
一47-
【能力提分练】
4.某投资公司在2023年年初准备将1000万元
3.(2023·重庆市朝阳中学高三开学考试)在
投资到“低碳”项目上,现有两个项目供选择:
“低碳生活知识竞赛”第一环节测试中,依次
项目一:新能源汽车.据市场调研,投资到该
回答A,B,C三道题,且A,B,C三道题的分
项目上,到年底可能获利30%,也可能亏损
值分别为30分、20分、20分.竞赛规定:选手
15%,且这两种情况发生的概率分别为号
累计得分不低于40分即通过测试,并立即停
止答题.已知甲选手回答A,B,C三道题正确
和品,
的概率分别为0.1,0.5,0.5,乙选手回答A,
项目二:通信设备.据市场调研,投资到该项
B,C三道题正确的概率分别为0.2,0.4,0.4,
目上,到年底可能获利50%,可能损失30%,
且回答各题时相互之间没有影响,
也可能不赚不赔,且这三种情况发生的概率
(1)求甲通过测试的概率:
(2)设Y为本次测试中乙的得分,求Y的分布
分别为号,3。
列及期望:
针对以上两个投资项目,请你为投资公司选
(3)请根据测试结果来分析,甲、乙两人谁通
择一个合理的项目,并说明理由。
过测试的概率更大?
48