内容正文:
任务强化练22离散型随机变量的分布列、均值与方差
【基础保分练】
有1个“成功组”的概率为(
1设随机变量X~B(6,2),则P(X=3)等
A.512
B别
c器
n影
于()
7.(多选)(2023·湖北荆州中学高三开学考试)
A最
B号
c
下列结论正确的是(
A.若随机变量X服从两点分布,P(X=1)
2.已知随机变量的分布列如下,且E(X)=6.3,
则a的值为(
)
2,则D(X0=2
X
4
0
B.若随机变量Y的方差D(Y)=2,则
P
0.5
0.1
D(3Y+2)=8
A.5
B.6
C.7
D.8
C若随机变量X服从二项分布B(4,),则
3.若离散型随机变量X的分布列为
0
PX=3)=
a
D.若随机变量7服从正态分布N(5,a),
P(<2)=0.1,则P(2<<8)=0.8
则X的均值E(X)=(
8.(2023·湖南师大附中模拟)考察下列两个问
A.2
B2或号
C.
D.1
题:①已知随机变量X~B(n,p),且E(X)=
4.在15个村庄中有7个村庄交通不方便,现从
4,D(X)=2,记P(X=1)=a;②甲、乙、丙三
中任意选10个村庄,用X表示这10个村庄
人随机到某3个景点去旅游,每人只去一个景
中交通不方便的村庄数,则下列概率中等于
点,设A表示“甲、乙、丙所去的景点互不相
同”,B表示“有一个景点仅甲一人去旅游”,记
等的是(
P(AB)=b,则(
A.P(X=2)
B.P(X≤2)
A.a=b
B.a=b
C.P(X=4)
D.P(X≤4)
C.a=b
D.a=b5
5.从装有除颜色外完全相同的3个白球和m个
9.已知甲盒内有大小相同的1个红球和3个黑
黑球的布袋中随机摸取一球,有放回地摸取5
球,乙盒内有大小相同的2个红球和4个黑
次,设摸得白球个数为X.已知E(X)=3,则
球,现从甲、乙两个盒内各任取2个球.设X为
D(X)=(
取出的4个球中红球的个数,则P(X=2)=
A号
B号
c
n号
10.一个箱子中装有形状完全相同的5个白球和
6.现有3个小组,每组3人,每人投篮1次,投中
n(n∈N*)个黑球.现从中有放回地摸取4
的概率均为2,若1个小组中至少有1人投
次,每次都是随机摸取一球,设摸得白球个
中,则称该组为“成功组”,则这3个小组中恰
数为X.若D(X)=1,则E(X)=
11.据统计,一年中一个家庭万元以上的财产被
15.(多选)(2022·江苏苏州三模)已知投资A,
窃的概率为0.005,保险公司开办一年期万
B两种项目获得的收益分别为X,Y,分布列
元以上家庭财产保险,交保险费100元,若一
如下表,则(
)
年内万元以上财产被窃,保险公司赔偿α元
X/百万元
(a>1000),为确保保险公司有可能获益,则
P
0.2
0.6
a的取值范围是
Y百万元
0
2
12.随机变量X的分布列如下:
0.3
0.4
-1
0
A.m+n=0.5
B.E(2X+1)=4
其中a,b,c成等差数列,则P(X|=1)
C.投资两种项目的收益期望一样多
,公差d的取值范围是
D.投资A项目的风险比B项目高
【能力提分练】
16.一试验田某种作物一株生长果实个数x服
13.已知在10件产品中可能存在次品,从中抽取
从正态分布N(90,G2),且P(x<70)=0.2,
2件检查,其次品数为X,已知P(X=1)=
从试验田中随机抽取10株,果实个数在[90,
碧,且该产品的次品率不超过40%,则这10
110]的株数记作随机变量X,且X服从二项
件产品的次品率为()
分布,则X的方差为
A.10%
B.20%
17.甲、乙两名运动员进行羽毛球比赛,已知每
C.30%
D.40%
局比赛甲胜的概率为p,乙胜的概率为1一
14.如图,在网格状小地图中,一机器人从A(0,
p,且各局比赛结果相互独立.当比赛采取5
0)点出发,每秒向上或向右行走1格到相应
局3胜制时,甲用4局赢得比赛的概率为品
顶点,已知向上的概率是号,向右的概率是
现甲、乙进行6局比赛,设甲胜的局数为X,
则D(X)=
专,则6秒后到达B4,2》点的概率为
18.某工厂在试验阶段大量生产一种零件,这种
零件有A,B两项技术指标需要检测,设各项
B4.2
技术指标达标与否互不影响,有且仅有一项
A0.0)
技术指标达标的概率为,至少一项技术指
A品
B器
标达标的概率为,按质量检验规定:两项技
n器
术指标都达标的零件为合格品.任意依次抽
取该种零件4个,设X表示其中合格品的个
数,则E(X)=
-460.3x十4比校,得4=lnc,k=0.3,即c=e,故正确。
9.172解析:第90百分位数是173,+)74-173,得
合,则D)-号×(1一受)一},故A错溪:时于B若随款
2
变量Y的方差D(Y)=2,则D(3Y+2)=9D(Y)=18,故错误;
x=172.
10.0.98解折:z=10X0.97+20X0.98+10X0.99-0.98.
对于C,若随机变量X服从二项分布B(4,),则P(X=3)
10+20+10
1.2.6解析:z=0+1中3+4=2,=2,2+43+48+6.1-
=C(合)'(1-)'=子,故正痛:对子D,若随款支量)
4
4
服从正态分布N(5,d),P(2)=0.1,则P(>8)=0.1,故
4.5,,.4.5=0.95×2+a,解得a=2.6.
P(2<8)=1-P(<2)-P(心8)=0.8,故正确.
12.99.5解析:由表中数搭,计算X=30X4X38X16)
12×18×20×10
8.C
(E(X)=np=4,
10,且10>7.879,.有99.5%的把罐认为玩手机对学习有
解析:由D0=1D》=2,解得2言'则a9
n=8,
影响。
13.C解析:第一组的频率为0.010X10=0.1,前两组的频率
PX=1D=C(2)'(合)'=是=.又b=P(A1B)
之和为(0.010十0.020)×10=0.3,知25%分位数在第二组
[60,70)内,故25%分位数为60+10×025,0.1=67.5
n(B)
0.2
14.ACD解析:z=3+4中6+7=5,y=25+3斗4+5.9
以
解析:由题意可知,P(=2)=CCC+CC_3
CC
0
10.2解析:由题意知,X~B(4,p).:D(X)=4p(1一p)=1,
3.85,3.85=0.7×5+4,a=0.35,.y=0.7x+0.35,.变量
x与y正相关,y与x的相关系数r>0,产量为8吨时预测所
∴p=2,EX0=4p=4X2=2
需材料约为0.7×8十0.35=5.95(吨),故ACD选项正确,B
11.(1000,20000)解析:假设客户交保险费100元,保险公司
选项错误.
收益的随机变量X的分布列为
15.4解桥:令=丘,则回归直线y=马计8过样本中心点a,
X
100
100-a
列.7=9÷7=子=35÷7=5,号×号+a=5,中
P
0.995
0.005
则E(X)=0.995×100+0.005×(100-a)>0,解得a<
a=4.
20000,故a的取值范国为(1000,20000).
16.60解析:,甲实得80分记为60分,少记20分,乙实得70
分记为90分,多记20分,',总分没有变化,因此更正前后的
12.号
解析:,a,b,c成等差数列,.2b=a十c
平均分没有变化,都是80分
设甲、乙以外的其他同学的成续分别为a,a4…,a侧,,更正
a+6+c=lb-子P(1X-D=a+c=
3,又a
前的方差为70,.(60-80)2+(90-80)2+(a-80)+…+
(ae-80)2=70×40,
号-dc=青+d,根据分布列的性质,得0≤号-d<号,
.(a-80)2++(ae-80)2=2800-400-100=2300,
0+号-<
更正后的方差为=动[(80-80)产+(70-80)+(a,-80
13.B解析:设10件产品中有x件次品,则P(X=1D-CC-
+…+(a0-80)2]=60.
任务强化练22离散型随机变量的
1962-碧解得x=2减=8”次品率不超过40%,
45
分布列、均值与方差
2
六x=2,4次品率为品=20%.
1.A解折:PCX=3)=Cx(号)》×(1-)°=
14.D解析:根据题意可知,机器人每秒运动一次,则6秒共运
2.C解析:由分布列的性质,知0.5十0.1十6=1,∴b=0.4,
动6次,若其从A(0,0)点出发,6秒后到达B(4,2),则需要
∴.E(X)=4×0.5十a×0.1+9×0.4=6.3,,a=7.
向右走4步,向上走2步,故其6秒后到达B点的概率为
3.C解析:由题念知,受+号=1,o>0,a=1,B(X0=0X
x号)×)-器-器
+1x-
15.ACD解析:依题意可得0.2+m十0.6=1,0.3十0.4十n=
1,m=0.2,n=0.3,.m十m=0.5,故A正确:E(X)=
4C解折:X限从起几何分有,PX-)-C置,长-4
一1×0.2+0×0.2+2×0.6=1,则E(2X+1)=2E(X)+
1=3,故B错误:E(Y=0×0.3+1×0.4+2×0.3=1,
5B解折:由题意可得,XB(5,)小又B0-号-3,
,.EXD=E(Y),故C正确:D(X)=(-1-1)×0.2+
(01)2×0.2+(2-1)2×0.6=1.6,D(Y=(0-1)2×0.3+
m=2,∴X~B(5,号)D0=5×号×(1-号)=号
(1-1)2×0.4+(2一1)2×0.3=0.6,即D(X0>D(Y,.投资
A项目的风险比B项目高,故D正确.
6.B解析:1个小组是“成功组”的概率为1-CG()广=骨,则
16.2.1解析:x~N(90,d),且P(X<70)=0.2,.P(X
110)=0.2,∴.P(90≤X≤110)=0.5-0.2=0.3,
这3个小组中恰有1个“成功组”的概率为C()×(1-
.XB(10,0.3),X的方差为10×0.3×(1-0.3)=2.1
)-品
1以,合解析:由题志知C产1-》p一务p一号每局比本
7.CD解析:对于A,若随机变量X服从两点分布,P(X=1)
甲胜的概率为号,乙雅的能率为子由题意知随机支量X一
70
(6,号)D0=6x号×号-
Y的分布列为
0
20
30
40
50
181解析:设A,B两项技术指标达标的概率分别为户,,由题
0.288
0.384
0.072
0.128
0.128
(1-色)+h(1-A)=2,
意,得
解得
.
则E(Y=21.36.
1-1-A)1-A)=是,
1
p=2
(3)乙通过测试的概率为P=P(Y=40)十P(Y=50)=0.128+
0.128=0.256,甲通过测试的概率为0.3.
户办=子,即一个零件经过检渊为合格品的概率为子,依题
*0.256<0.3.
,甲通过测试的概率更大,
意知XB(4,)E0=4X号=1
4.解:若按“项目一”投资,设获利为X万元,X1的所有可能取
任务强化练23概率、离散型随机变量的分布列
值为300,一150,则X1的分布列为
1.解:1)甲选胜四场的概率为(侵)广-
300
-150
P
2
(2)根据赛制,至少需要进行四场比赛,至多需要进行五场
号
比赛.
比赛四场结束,共有三种情况:
∴E(X)=300×号+(-150)×号=200(万元).
甲连胜四场的概率为。乙连胜四场的概率为
若按“项目二”投资,设获利为X:万元,X的所有可能取值为
500,一300,0,则X的分布列为
丙上场后连胜三场的概率为合,
X:
500
-300
0
“需要进行第五场比赛的概率为1一店一。一骨-是
(3)丙最终获胜,有两种情况:
∴.E(X2)=500
×号+(-30)×号+0x言=20(万元.
5
比赛四场结束且丙最终获胜的概率为日;
比赛五场结束且丙最终获胜,则从第二场开始的四场比赛按
D(x1)-(300-20)×号+(-150-20)2×号-
照丙的胜、负、轮空结果有三种情况:胜胜负胜,胜负空胜,负
35000,
空胜胜,概率分别为6,宫·8
DX)=(500-20)×是+(-300-20)2×}+(0-
故丙最终扶胜的概率为g+品+日+号-
20)2×号-14000.
2.解:(1)两球颜色相同分为都是红球或白球,
.E(X)=E(X1),D(X)<D(X:),
其概率为P-+-
这说明虽然项目一、项目二获利相等,但项目一更稳妥
综上,建议该投资公司选择项目一投资,
(2)依题意,X的可能取值为2,3,4,5,
任务强化练24统计、统计案例与概率的综合
PX=2》-是-,
1.解:(1):质量指标分值在63分以上的产品为优质品,优质
品有2件
0x--·8-
由题意,X可取0,1,2,则
P0X=-·8+8-,
p0x-o》-88-昙
P(X=5)=
·8+晋8-是
C
PX--8-0
分布列为
P0x-0-88-
.X的分布列为
0
1
2
心
6
期望X0=2×品+3X号+4×壳+5×是-器
2
2
3.解:(1)若甲通过测试,则甲的得分X为40或50,
数学期望E00=0×碧+1×凳+2X完-号
P(X=40)=(1-0.1)×0.5×0.5=0.225,
(2)这种农产品满足生产合同的要求理由如下:
P(X=50)=0.1×0.5×0.5+0.1×0.5=0.025+0.05=
记这种产品的质量指标分值为X,由题意可知,X~N(53.7,
0.075,
9.9),则P(43.8<X<63.6)=P(4-a<X<a+a)=
.P=P(X=40)+P(X=50)=0.225+0.075=0.3.
0.6827.
(2)Y的可能取值为0,20,30,40,50
P(Y=0)=0.8×0.6×0.6=0.288,
PX63)≥P(X63.6)=1-0,6822=0.15865>0.15,
P(Y=20)=0.8×0.4×0.6+0.8×0.6×0.4=0.384,
,有足够的理由认为这种农产品满足生产合同的要求.
P(Y=30)=0.20.6×0.6=0.072,
2,解:(1)由散点图知,年广告费用x和年利润额y的回归类型
P(Y=40)=0.8×0.4×0.4=0.128,
并不是直线型的,而是曲线型的,
P(Y=50)=0.2×0.6×0.4十0.2×0.4=0.128.
选择回归类型y=m·x更好