内容正文:
专题五概率与统计
第五讲
统计、统计案例与概率的综合
◆方法清单·把控高考◆心
考点一
用样本估计总体
【方法规律】1.频率分布直方图的性质
【高考这样考】
(①)小长方形的面积=组距×韁费=频率,
(2022·新高考Ⅱ卷)在某地区进行流行病学
(2)各小长方形的面积之和等于1;
调查,随机调查了100位某种疾病患者的年
龄,得到如下的样本数据的频率分布直方图.
③》小长方形的高一察费,所有小长方形的高
+频率
组距
0.023
的和为组距
0.020
0.017
2.利用样本的数字特征解决优化决策问题的
0.012
依据
(1)平均数反映了数据取值的平均水平;标准
0.006
888☐
差、方差描述了一组数据围绕平均数波动的
0102030405060708090年龄/岁
大小.标准差、方差越大,数据的离散程度越
(1)估计该地区这种疾病患者的平均年龄(同
大,越不稳定:标准差、方差越小,数据的离散
一组中的数据用该组区间的中点值为代表):
程度越小,越稳定。
(2)估计该地区一位这种疾病患者的年龄位
(2)用样本估计总体就是利用样本的数字特
于区间[20,70)的概率;
征来描述总体的数字特征。
(3)已知该地区这种疾病的患病率为0.1%,
【备考这样练】
该地区年龄位于区间[40,50)的人口占该地
1.统计局就某地居民的月收入(单位:元)情况
区总人口的16%.从该地区中任选一人,若此
调查了10000人,并根据所得数据画出了样
人的年龄位于区间[40,50),求此人患这种疾
本频率分布直方图如图,每个分组包括左端
病的概率(以样本数据中患者的年龄位于各区
点,不包括右端点,如第一组表示月收入在
间的频率作为患者的年龄位于该区间的概率,
[2500,3000)内.
精确到0.0001).
◆频率
组距
0.0004
0.0003
0.0002
0.0001
与月收入元
(1)为了分析居民的收入与年龄、职业等方面
的关系,必须按月收入再从这10000人中用分
层随机抽样的方法抽出100人做进一步分析,
则月收入在[4000,4500)内的应抽取多少人?
69
艺术生文化课考前100天数学
(2)估计该地居民月收入的中位数和众数
考点二
经验回归分析与概率、统计的综合
(3)假设同组中的数据用该组区间的中点值
【高考这样考】
为代表,估计该地居民月收人的平均数,
(2022·全国甲卷)某地经过多年的环境治
理,已将荒山改造成了绿水青山.为估计一林
区某种树木的总材积量,随机选取了10棵这
种树木,测量每棵树的根部横截面积(单位:
m)和材积量(单位:m),得到如下数据:
样本
7
10
总和
号i
2.(2023·全国乙卷)某厂为比较甲、乙两种工
根部
艺对橡胶产品伸缩率的处理效应,进行10次
横裁
0.040.060.040.080.080.050.050.070.070.060.6
面积x
配对试验,每次配对试验选用材质相同的两
材积
个橡胶产品,随机地选其中一个用甲工艺处
0.250.400.220.540.510.340.360.460.420.4039
量
理,另一个用乙工艺处理,测量处理后的橡胶
10
10
产品的伸缩率.甲、乙两种工艺处理后的橡胶
并计算得=0.038,
=1.6158,
产品的伸缩率分别记为x,”(i=1,2,…,
10
x0w:=0.2474
10).试验结果如下:
(1)估计该林区这种树木平均一棵的根部横
试验序号123
4
6
7
8
9
10
截面积与平均一棵的材积量;
伸缩率x
545533551522575544541568596548
(2)求该林区这种树木的根部横截面积与材
伸缩率y536527543530560533522550576536
积量的样本相关系数(精确到0.01);
记2=x4一y:(i=1,2,…,10),21,22,…,之10的
(3)现测量了该林区所有这种树木的根部横
样本平均数为z,样本方差为2
截面积,并得到所有这种树木的根部横截面
(1)求z,52:
积总和为186m.已知树木的材积量与其根
(2)判断甲工艺处理后的橡胶产品的伸缩率
部横截面积近似成正比,利用以上数据给出
较乙工艺处理后的橡胶产品的伸缩率是否有
该林区这种树木的总材积量的估计值,
显著提高.(若≥2√品,则认为甲工艺处理
附:相关系数r=
2(x,-x)y-
后的橡胶产品的伸缩率较乙工艺处理后的橡
胶产品的伸缩率有显著提高,否则不认为有
√/1.896≈1.377.
显著提高)
70
专题五概率与统计
【方法规律】破解经验回归分析问题的关键
2(x,-x)0y一
(1)会依据表格及公式
√含x-xV含6,-
∑(x-x)
=10
,a=y一b元求线性回归方程中
2nx
参数的值,注意不要代错公式
(2)已知变量的某个值去预测相应预报变量
时,只需把该值代入经验回归方程y=x十a
中即可.
考点三
独立性检验与概率的综合
【备考这样练】
【高考这样考】
某高中学校开展消防知识抽测工作:每天下
(2023·全国甲卷理)一项实验旨在研究臭氧
午2:30开始,当天安排1150位师生进行消
效应.实验方案如下:选40只小白鼠,随机地
防知识检测,教职员工每天都要检测,学生五
将其中20只分配到实验组,另外20只分配到
天时间全员覆盖
对照组,实验组的小白鼠饲养在高浓度臭氧环
(1)该校教职员工有440人,高二学生有
境,对照组的小白鼠饲养在正常环境,一段时
1200人,高三学生有1100人,
间后统计每只小白鼠体重的增加量(单位:g).
①用分层抽样的方法,求高一学生每天抽检
(1)设X表示指定的两只小白鼠中分配到对
的人数:
照组的只数,求X的分布列和数学期望,
②高一年级共20个班,该年级每天抽检的学
(2)实验结果如下:
生有两种安排方案,方案一:集中来自部分班
对照组的小白鼠体重的增加量从小到大排序
级;方案二:分散来自所有班级,每班随机抽
为15.2,18.8,20.2,21.3,22.5,23.2,25.8,
取20%.你认为哪种方案更合理?请给出
26.5,27.5,30.1,32.6,34.3,34.8,35.6,
理由。
35.6,35.8,36.2,37.3,40.5,43.2.
(2)学校开展消防知识抽检的某轮消防知识
实验组的小白鼠体重的增加量从小到大排序
抽检用时记录如下:
为7.8,9.2,11.4,12.4,13.2,15.5,16.5,
18.0,18.8,19.2,19.8,20.2,21.6,22.8,
第x天
2
23.6,23.9,25.1,28.2,32.3,36.5.
用时y/小时
2.5
2.3
2.1
2.1
2.0
①求40只小白鼠体重增加量的中位数m,再
分别统计两个样本中小于m与不小于m的
计算变量x和y的相关系数r(精确到0.01),
数据的个数,完成如下列联表;
说明两变量线性相关的强弱:并根据r的计
加
≥m
合计
算结果,判断变量x和y是正相关还是负相
对照组
关,给出可能的原因。
实验组
参考数据和公式:√/10≈3.16,相关系数r
合计
71
艺术生文化课考前100天数学
②根据①中的列联表,根据小概率值a=0.05
0.100
0.050
0.010
的独立性检验,能否认为小白鼠在高浓度臭
x
2.706
3.841
6.635
氧环境中与正常环境中体重的增加量有
差异。
附:=
n(ad-bc)2
(a+b)(c+d)(a+c)(b+d)'
a
0.100
0.050
0.010
2.706
3.841
6.635
2.(2023·山东济南模拟)第五代移动通信技术
(简称5G)是最新一代蜂窝移动通信技术,是
实现人机物互联的网络基础设施.某市工信
部门为了解本市5G手机用户对5G网络的满
意情况,随机抽取了本市200名5G手机用户
【方法规律】1.独立性检验的一般步骤
进行了调查,所得情况统计如下:
(1)根据样本数据列出2×2列联表;
年龄
满意
n(ad-bc)2
合计
(2)根据公式t=a+bC+a)ac6+d计
情况
50岁以下
50岁或50岁以上
算的值;
满意
95
(3)查表比较X与临界值的大小关系,做出统
不满意
25
120
200
计判断。
合计
2.X的值越大,对应假设事件H。成立(两类
(1)完成上述列联表,并估计本市5G手机用
分类变量相互独立)的概率越小,H。不成立
户对5G网络满意的概率;
的概率越大
(2)依据小概率值a=0.05的独立性检验,分
【备考这样练】
析本市5G手机用户对5G网络满意与年龄在
1.(2022·全国甲卷)甲、乙两城之间的长途客
50岁以下是否有关.
车均由A和B两家公司运营,为了解这两家
附:
公司长途客车的运行情况,随机调查了甲、乙
0.10
0.05
0.025
0.010
0.001
两城之间的500个班次,得到下面列联表:
2.706
3.841
5.024
6.635
10.828
准点班次数
未准点班次数
X=
n(ad-bc)2
A
240
20
(a+b)(c+d)(a+c)(b+dD,其中n=
B
210
30
a+b+c+d.
(1)根据上表,分别估计这两家公司甲、乙两
城之间的长途客车准点的概率;
(2)能否有90%的把握认为甲、乙两城之间的
长途客车是否准点与客车所属公司有关?
n (ad-bc)2
附:t=(a+b)(c+d)(a+c)(b+d)
—7210
PX=-2.6)=1000-0.01.
则P单=[1-(1一p)]·d=pg·(3-3p+p).
设乙参加第一阶段比赛时甲、乙所在队得15分的概率为P,
故E(X)=0.4×0.8-0.4×0.1-1.2×0.06-2.0×0.03
则Pz=[1-(1一g)门·p=·(3-3q十f).
2.6×0.01=0.122
Pu-P=pq(3q -3pg+p-3p+3pqpg )
(目)如果无索培的保单的保费减少4%,有索赔的保单的保费
3pg(q-p)·(p+g-q,
增加20%,这种情况下一份保单毛利润的数学期望估计值比
由0<p<≤1,得g-p>0,p十q-p0=p十g(1-)>0,
(I)中E(X)的估计值大
∴.P-Pz>0,即Pm>Pz.
证明如下:设调整保费后一份保单的毛利润(单位:万元)为
故应该由甲参加第一阶段比赛
Y,则对于索赔次数为0的保单,Y=0.4×(1一4%)=0.384,
()若甲参加第一阶段比赛,则甲,乙所在队的比赛成绩X的
对于索赔次数为1的保单,Y=0.4×(1十20%)一0.8
所有可能取值为0,5.10,15.
-0.32.
P(X=0)=(1-p)+[1-(1-p)]·(1-g)3,
对于索赔次数为2的保单,Y=一0.32一0.8=一1.12,
P(X=5)=[1-(1-p)']·C4·g·(1-q)2,
对于索赔次数为3的保单,Y=一1.12一0.8=一1.92,
P(X=10)=[1-(1-p)]·8··(1-g),
对于索赔次数为4的保单.Y=一1.92一0.6=-2.52.
P(X=15)■[1-(1-)1]·(C9g.
故E(Y)=0.384×0.8一0.32×0.1-1.12×0.06-1.92×
.E(X)=[1-(1-p)]·[15g(1-q)2+30g(1-g)+15g门
0.03-2.52×0.01=0.1252.
=[1-(1-p)2]·15g=15pg(pP-3p十3).
∴.E(X)<E(Y)
若乙参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩Y的所有
【备考这样练】
可能取值为0,5,10,15.
1.解:(1):零件尺寸服从正态分布N(200,d).
同理,可得E(Y)=15g(d-3g十3).
∴P(e>210)-1-P(x≤210)=0.1.
E(X)-E(Y=15pg(P-3p-(+3g)=15网·(q-p)·(3
.210+190=200.
一p一),
2
由0<p<≤1,得-p>0.3-p-g=3-(p+g>0.
,P(190)■P(>210)m0.1.
E(X)-E(Y)>0,即E(X)>E(Y).
(2)依题意得X-B2,0.1).
故应该由甲参加第一阶段比赛。
.P(X=0)=(1-0.1)2■0.81.
【备考这样练】
P(X=1)=C×0.1×(1-0.1)=0.18,
解:(1)由题意知,X的可能取值为3,4,5.
P(X=2)=0.1=0.01
则P(X=3)=0.63+0.4=0.28,
X的分布列为
P(X=4)=C×0.4×0.6+C×0.6×0.4=0.3744
0
1
P(X=5)=C×0.4×0.6×(0.5+0.5)=0.3456,
P
0.810.180.01
则X的分布列为
,.EX)=1×0.18+2×0.01=0.2
2.解:(1)考生可在化学、生物、政治,地理四科中选择两科,共有
0,28
03744
0.3456
=6(种)选择。
0.3744>0.3456>0.28.
其中考生选择了地理作为再选科目,共有CC=3(种),
,进行四局比赛的可能性最大
故考生甲和考生乙都选择了地理作为再选科目的概率P
(2)若采用五局三胜制,甲队获胜的概率为
P=0.6+C×0.4×0.6十C×0.42×0.6×0.5=0.648:
一4
若采用三局两胜制,甲队获胜的概率为
(2)由题意得,X的所有可能的取值为0,1,2.3,4,
P2=0.6+C×0.4×0.6×0.5■0.6.
P>P.
∴作为甲队领队,我希望主办方采用五局三胜制,
C
C
21
,P(X=4)=
CC 1
C
421
第五讲统计、统计案例与概率的综合
故X的分布列为
【方法清单·把控高考】
考点一
X
0
2
3
4
【高考这样考】
2
21
解:(1)平均年龄为(5×0.001+15×0.002+25×0.012+
35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×
E(X)0X
21
总十4×2
8+1×+2×9+3X
0.006+85×0.002)×10=47.9(岁).
(2)设A={一人患这种疾病的年龄在区间20,70)1,
考点三
则P(A)=1一P(A)=1-(0,001+0.002+0.006+0.002)×
【高考这样考】
10=1-0.11=0.89.
解:(1)设A=“甲,乙所在队进人第二阶段”,则P(A)=1一
(3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人
(1-0.4)3=0.784
忠这种疾病,则由条件概率公式可得
设A=“乙在第二阶段至少得5分”,则P(A)=1一(1
0.5)=0.875.
P(C1B)=PB0_0.1%X0.023X10-4.001×0,23-
P(B)
16%
0.16
设A=“甲、乙所在队的比赛成绩不少于5分”,则P(Aa)=
0.001435≈0.0014
P(A1)·P(A)=0.686
【备考这样练】
(2)(「)设甲参加第一阶段比赛时甲、乙所在队得15分的概
1.解:(1)(0.0002+0.0004+0.0003+0.0001)×500=
率为P,
0.5,.2a×500=0.5..a=0.0005.义0.0005×500=0.25.
29
.月收人在[1000,4500)内的频率为0.25,.月收人在
【备考这样练】
4000,4500)内的应抽取的人数为0.25×100=25
解:(1)①高一学生每天抽检的人数为
(2).0,0002×500=0.1,0.0004×500=0.2,0.0005×500=
1150-40-1200+1100=250.
0.25,0.1十0.2十0.25=0.55>0.5,∴.样木数据的中位数是
3500+05-01+0.2=390.因此估计该地居民月收人
②方案二更合理,理由:分散抽检可以全面检测年级中每班学
0.0005
生的状况,更有利于筛查工作。
的中位数是3900元.在频率分布直方图中,众数是最高矩形
底边中点的横坐标,
(2z=号×1+2+3+4+5)=3,
÷众数应为3500,1500-400.
y=号×(2.5+2.3+2.1+2.1+2.0)=2.2,
(3)样本平均数为(2750×0.0002十3250×0.0004十3750×
2(x-)(y-)=(-2)×0.3+(-1D×0.1+1×
0.0005+4250×0.005+4750×0.0003+5250×0.0001)×
(-0.1)+2×(-0.2)=-1.2.
500=3900.
因此,估计该地居民月收入的平均数为3900元
2(x-x)2=4+1+1+4=10,
2.解:(1)=56+53+51+52+575+644+5+568+596+54S
10
(y-)P=0.09+0.01+0.01+0.01+0.04-=0.16,
=552.3,
-y-列
y-536+527+543+530+560+533+522+550+576+536
-1.2
3
10
/0×/0.16
541.3.
-0.95.
2=x-y=552.3-541.3=11,
1=0.95,.两变量线性相关性很强,由r<0可知变量x
(i=1,2,…,10)的值分别为9,6,8,一8,15,11,19,18,
和y是负相关
20.12
可能的原因:随着抽检工作的开展,学校相关管理协调工作效
故=[9-1)2+(6-11+(8-11)+(-8-11)2+
率提高,因此用时溶短。
考点三
(15-11)+(11-11)2+(19-11)2+(18-11)2+(20-11)2+
(12-11)2]=61.
【高考这样考】
解:(1)依题意,X的可能取值为0,1,2,
(2)由1)知=11,=61,则2V6=2、6.T=24.
P(X=0)=CSC=19
C78
故有≥2√0'
PX-1)-CC-29
391
,认为甲工艺处理后的像胶产品的伸箸率较乙工艺处理后的
P(X=2)
C=19
橡胶产品的伸缩率有显著提高:
C
78
考点二日
,X的分布列为
【高考这样考】
X
2
解:(1)样本中10棵这种树木的根部横截面积的平均值为云
19
8-0.06
器
样本中10棵这种树木的材积量的平均值为5一号-0,3羽。
E0=0x是+1×器+2×晨-
(2)①依题意,可知这40只小白鼠体重增加量的中位数是将
据此可估计该林区这种树木平均一棵的根部横截而积为
两组数据合在一起,从小到大排列后第20位与第21位数据
0.06m,平均一裸的材积量为0.39m,
的平均数,观察数据可得第20位为23.2,第21位数据为
23.6,.m
232+23.6=23.4,
(2)r
2
V(-(司
故列联表为
<用
≥初
合计
xy,-107寸
对照组
6
14
20
/(x-10r)(2x-10r】
实验组
14
6
0.2474-10×0.06×0.39
合计
20
20
40
、(0,038-10×0,06)(1.6158-10×0.39)
②由①可得,X
=40×(6×6-14X14)2
=6.4>3.841,
0.0134
20×20X20×20
/0.0001896
.可以认为小白鼠在高浓度臭氧环境中与正常环境中体重的
09》09脱.
增加量有差异,此推断犯错误的概率不大于0.05,
【备考这样练】
(3)设该林区这种树木的总材积量的估计值为Ym,
1.解:(1)根据表中数据,A公司共有班次260次,准点班次有
又已知树木的材积量与其根部横截面积近似成正比。
240次,
可会8解得Y-1209
设A公司长途客车准点为事件M,则P(M=0=是
26013
则该林区这种树木的总材积量估计为1209m,
B公司共有班次240次,准点班次有210次,
30
设B公司长流客车准点为事件N,则P)-器-青
题组三
故A公司长途客车准点的概率为号,B公司长途客车准点的
1.AC
解析:设.点P的坐标为(a,5-a),则da一(⑤)-山
√泛,解得a=1或a=2,.点P的坐标为(1,2)或(2,-1).
概率为
22解析:k-号-6a=1.
(2)列出2×2列联表如下:
准点班次数
未准点班次数
合计
.AB=、(5-4)+(6-aF=2
A
240
20
260
员v②
4
解析:先将2x十2y十1=0化为x十y十号=0.则两平
B
210
30
240
合计
450
50
500
行线间的距离为d
32
X=500X20X30-210X20y≈3.205>2.706.
260×240×450×50
【方法清单·把控高考】
根据临界值表可知,有90%的把握认为甲、乙两城之间的长途
考点一
客车是否准点与客车所属公司有关
【备考这样练】
1.D解析:倾针角为45的线的斜率为tan45=1,文该直线
2.解:(1)2×2列联表如下:
经过点P(2,一3),∴用点针式求得直线的方程为y十3
满意
年静
x一2,聊x-y一5=0.
情况
合计
50岁以下
50岁或50岁以上
2,D解析:当直线过原,点时,满足题意,直线方程为y=2,即
满意
5
55
150
2x一y=0:当直线不过原点时,设直线方程为工+y=1,
不满意
25
25
50
合计
120
80
200
“直线过1,2》心日-吕-10=-1心直线方程为
y十1=0.综上,所求直线方程为2.r一y=0或x一y十1=0.
:本市3G手机用户对5G网路满意的概率约为器-是
3.C解析:由y=一名x一方,ab>0.ae<0:知直线斜率k
(2)零假设为H:本市5G手机用户对5G网络满意与年龄在
50岁以下无关.
号<0,在y轴上的发距为一云>0此直线必不经过第
根据列联表中的数据,计算可得
三象限,
T-20923原X5-5≈2.78<.841=
120×80×150×50
考点二
根据小概率值α=0.05的X独立性检验原则.没有充分证据
【备考这样练】
考向1
推断H.不成立,因此可以认为H成立,即认为本市5G手机
用户对5G网路满意与年龄在50岁以下无关,
1.A解析:若∥l,划有-c+4=0,解得a=士2.当a=2
时,4:2.x-4y3=0,l:x-2y十1=0,l∥l:当u=-2时.
专题六
解析儿何
4:2x+4y+3=0,4:x+2y+1=0.4∥4,∴若4∥h,a
第一讲
直线方程
士2,.“=2”是“(1∥1"的充分不必要条件.
[知识清单·精准记忆】
2.B解析:直线1的方程为x十ay一2=0,直线l的方程为
【自主检测】
2一y+1=0,且4⊥4,.2-4=0,解得a=2,∴.直线4的方
题组一
l.C解析:设直线l的领钟角为a,由题意知tana=3,即
程为十一2=8由拼释重我人
tana=3或tana=一3,,直线的倾斜角为60或120°.
与1的交点坐标为(0,1),
2.C解析:由ac0,<0,得a2>0,∴.ab>0,,钟率k
考向2
1.x一2y十9=0(答案不唯一)解析:设该直线方程为工一2y十
片<0.又级截距一石方>0C项满足题感。
=0,由距离公式可知3-5,解得-2或6>8,则诚
3.D解析:设直线在x轴上的截距为,由题意知,直线在y轴
5
直线可以为x一2y十9=0.
上的戴距为一2,一2十a=2,解得u=4.故直线方程为千
-1
2器解桥:=音≠号两直线平行,特直线3叶
4y一12=0化为6r十8y一24=0.由题意可知PQ的最小值
题组二
1.C解析:,4∥1,.a一3=1,,a■士2.又l∥4,两直线
为这两条平行直我阅的距高,即一-器“P阳的最
16+8
4与6不能重合心2a≠1,即a≠2.∴a=-2
小维为器
2.C解析::两条直线2x十3y一b=0和x一ky十12=0的交点
考点
在y和上武支点为0他车2消去么可
【备考这样练】
考向1
得k=士6.
1,B解析:由题知直线山过定点(4,0),则由条件可知,直线
3.3一y一5=0解析:与x+3y+4=0垂直的直线可设为
所过定点关于(2,1)对称的点为(,0),故可知直线所过定
3x-y十m=0,代入(2.1)得m=一5,.所求直线方程为3x
点为(0.2)
3y-5=0.
2.x十4y一4=0解析:设l1与1的交点为A(a,8一2a),则由题
31