内容正文:
艺术生文化课考前100天数学
第四讲
概率、离散型随机变量的分布列
◆方法清单·把控高考◆◆
考点
互斥事件、对立事件及相互
【方法规律】解决此类问题的关键:一是认真
独立事件的概率
读题,读懂题意;二是会判断事件的特征;三
【高考这样考】
是会利用公式,即会利用独立事件的概率公
甲(2022·北京卷)在校运动会上,只有甲、乙、
式和互斥事件的概率公式求事件的概率.
丙三名同学参加铅球比赛,比赛成绩达到
【备考这样练】
9.50m以上(含9.50m)的同学将获得优秀
1.11分制乒乓球比赛,每赢一球得1分,当某局
奖.为预测获得优秀奖的人数及冠军得主,收
打成10:10平后,每球交换发球权,先多得
集了甲、乙、丙以往的比赛成绩,并整理得到
2分的一方获胜,该局比赛结束.甲、乙两位同
如下数据(单位:m):
学进行单打比赛,假设甲发球时甲得分的概
甲:9.80,9.70,9.55,9.54,9.48,9.42,9.40,
率为0.5,乙发球时甲得分的概率为0.4,各球
9.35,9.30,9.25:
的结果相互独立.在某局双方10:10平后,
乙:9.78,9.56,9.51,9.36,9.32,9.23;
甲先发球,两人又打了X个球该局比赛结束.
丙:9.85,9.65,9.20,9.16.
(1)求P(X=2):
假设用频率估计概率,且甲、乙、丙的比赛成
(2)求事件“X=4且甲获胜”的概率,
绩相互独立
(1)估计甲在校运动会铅球比赛中获得优秀
奖的概率;
(2)设X是甲、乙、丙在校运动会铅球比赛中获
得优秀奖的总人数,估计X的数学期望E(X):
(3)在校运动会铅球比赛中,甲、乙、丙谁获得
冠军的概率估计值最大?(结论不要求证明)
2.一台设备由三个部件构成,假设在一天的运
转中,部件1,2,3需要调整的概率分别为
0.1,0.2,0.3,各部件的状态相互独立.
(1)求设备在一天的运转中,部件1,2中至少
有1个需要调整的概率;
-66
专题五概率与统计
(2)记设备在一天的运转中需要调整的部件
【方法规律】求解离散型随机变量的期望与方
个数为X,求X的分布列及数学期望,
差的解题模型
蜘先到随机变骨的分布是特殊的类型还
是一款的类型
对于特殊的两点分有.二项分布。超九何分
定性
布等的期望与方差可以曹接代入相应的公式:
求,而对于一般类型的流机变五,应先求
自其分有列,.然后代入相鹰的公式计第.
【备考这样练】
1.(2023·湖北十揠模拟)一机械制造加工厂的
某条生产线设备在正常运行的情况下,生产
考点巴
离散型随机变量的均值与方差
的零件尺寸x(单位:mm)服从正态分布
【高考这样考】
N(200,g2),且P(≤210)=0.9.
审(2024·北京卷)某保险公司为了解该公司某
(1)求<190的概率:
种保险产品的索赔情况,从合同保险期限届
(2)若从该条生产线上随机选取2个零件,设
满的保单中随机抽取1000份,记录并整理这
X表示零件尺寸小于190mm的零件个数,求
些保单的索赔情况,获得数据如下表:
X的分布列与数学期望。
索赔次数
0123
保单份数800100603010
假设:一份保单的保费为0.4万元:前三次索
赔时,保险公司每次赔偿0.8万元:第四次索
赔时,保险公司赔偿0.6万元
假设不同保单的索赔次数相互独立,用频率
估计概率。
(1)估计一份保单索赔次数不少于2的概率:
2.(2023·江苏盐城模拟)新高考按照“3十1十
(2)一份保单的毛利润定义为这份保单的保
2”的模式设置,其中“3”为全国统考科目语
费与赔偿总金额之差,
文、数学、外语,所有考生必考:“1”为首选科
(1)记X为一份保单的毛利润,估计X的数
目,考生须在物理、历史两科中选择一科:“2”
学期望E(X):
为再选科目,考生可在化学、生物、政治、地理
(ⅱ)如果无索赔的保单的保费减少4%,有索
四科中选择两科.某校为了解该校考生的选
赔的保单的保费增加20%,试比较这种情况
科情况,从首选科目为物理的考生中随机抽
下一份保单毛利润的数学期望估计值与(ⅰ)
取10名(包含考生甲和考生乙)进行调查.假
中E(X)的估计值的大小.(结论不要求证明)
设考生选择每个科目的可能性相等,且他们
的选择互不影响。
(1)求考生甲和考生乙都选择了地理作为再
选科目的概率;
67
艺术生文化课考前100天数学
(2)已知抽取的这10名考生中,女生有4名,
【方法规律】利用均值、方差进行决策的2个
从这10名考生中随机抽取5名,记X为抽取
策略
到的女生人数,求X的分布列与数学期望。
(1)当均值不同时,两个随机变量取值的水平
可见分歧,可对问题做出判断。
(2)若两随机变量均值相同或相差不大,则可
通过分析两变量的方差来研究随机变量的离
散程度或者稳定程度,进而进行决策
【备考这样练】
(2023·河北唐山模拟)甲、乙两支队伍进行
某项比赛,赛制分为两种,一种是五局三胜
考点三
均值与方差在决策中的应用
制,另一种是三局两胜制.根据以往数据,在
【高考这样考】
决胜局(在五局三胜制中指的是第五局比赛,
(2024·新高考Ⅱ卷)某投篮比赛分为两个阶
在三局两胜制中指的是第三局比赛)中,甲、
段,每个参赛队由两名队员组成.比赛具体规
乙两队获胜的概率均为0.5:而在非决胜局
则如下:第一阶段由参赛队中一名队员投篮3
中,甲队获胜的概率为0.6,乙队获胜的概率
次,若3次都未投中,则该队被淘汰,比赛成
为0.4.
绩为0分:若至少投中一次,则该队进人第二
(1)若采用五局三胜制,直到比赛结束,共进
阶段,第二阶段由该队的另一名队员投篮3
行了X局比赛,求随机变量X的分布列,并
次,每次投篮投中得5分,未投中得0分,该队
指出进行几局比赛的可能性最大:
的比赛成绩为第二阶段的得分总和.某参赛
(2)如果你是甲队的领队,你希望举办方采用
队由甲、乙两名队员组成,设甲每次投中的概
五局三胜制还是三局两胜制?
率为p,乙每次投中的概率为q,各次投中与
否相互独立,
(1)若p=0.4,q=0.5,甲参加第一阶段比赛,
求甲、乙所在队的比赛成绩不少于5分的
概率;
(2)假设0<p<q.
(i)为使得甲、乙所在队的比赛成绩为15分
的概率最大,应该由谁参加第一阶段比赛?
(ⅱ)为使得甲、乙所在队的比赛成绩的数学
期望最大,应该由谁参加第一阶段比赛?
682.ACD解析:由离散型随机变量X的分布列的性质得g=1一
P(X=1)=P(AA:A)+P(AIA:A)+P(AA:A)=
0.4-0.1-0.2-0.2=0.1,E(X)=0×0.1+1×0.4十2×
0.1+3×0.2+4×0.2=2,D(X)=(0-22×0.1+(1-2)2×
Q.4x0.5X0.5+0.6×a.5X0.5+0.6x0.5x0,5-号,
0.4+(2-2)2×0.1+(3-2)2×0.2+(4-2)°×0.2=1.8.
P(X-2)=P(AA:A)+P(A AA)+P(AA A)=
,离散型随机变量Y满足Y=2X+1,,E(Y)=2E(X)十1
0.4×0.5×0.5+0.4×0.5×0.5+0.6×0.5×0.5=0
7
5,DY)=4D(X)=7.2.
3.A解析:由题知P(X=0)=3,设P(X=1)=,则P(X=
P(X-3)-PIAAA).40.5x0.-
,X的分布列为
2-a,图此B0=0×号+1×a+2×(号-a)+3×
2)=
X
0
2
3
-解得a=
·因此离最型随机变量X的分布列如下
10
X
0
2
3
50X0=0x品+1×号+2×易+3x品-号
P
(3)丙获得冠军的概率估计值最大.
【备考这样练】
别D0=3×(0-)°+号×(1-)+×(2
1.解:(1)X■2就是某局双方10t10平后,两人又打了2个球
广+日×(3-)广=8周此D4X-3》=16D0=1g
该局比赛结束,则这2个球均由甲得分或均由乙得分
故P(X=2)=0.5×0.4+(1-0.5)×(1-0.4)=0.5.
考点三
(2)X=4且甲获胜,就是某局双方10:10平后,两人又打了
【备考这样练】
4个球该局比赛结束,且这4个球的得分情况为:前两球是甲、
LA解析:X可能取1,2,3,其对应的概率为PX=1)=CC
乙各得1分,后两球均为甲得分
因此所求概率为
P0x-2--号x-是-
C
5E(X)=1X
[0.5×(1-0.4)+(1-0.5)×0.4]×0.5×0.4=0.1.
2,解:(1)设部件1,2,3需要调整分别为事件A,B,C,
号+2x号+3×号-2
由题知P(A)=0.1,P(B)=0.2,P(C)=0.3,各部件的状态
相互独立,
2.B解析:由已知E(0=8p=2,得p=}∴DX0=8×
,部件1,2都不需要调整的概率为
PAB)=P(A)P(D)=0.9X0.8=0.72.
}×(1-)-又由2X+T9择T-2X+9E列
故部件1,2中至少有1个需要调整的概率为1一PAB)=0.28.
-2E(X)+9=-2×2+9=5.D(7)=(-2)yD(X)=4×
(2)X可取0,1,2,3,
P(X=0)=PABC)=PA)P(B)P(C)=0.9×0.8×0.7
是-6
0.504.
3.C解析:从登顶观日出的人中任选一人,他是乘规完牟登顶的
P(X=1)=P(ABC)+P(ABC)+P(A BC)
能P一号×十号×时光丰睿运公司这天的
=0.1×0.8×0.7+0.9×0.2×0.7+0.9×0.8×0.3=
0.398.
顶观日出项日的带适票价微入是120×是×20=60(无元.
P(X=3)=P(AB)=0.1×0.2X0.3=0.006.
P(X=2)=1-P(X=0)-P(X=1)-P(X=3)=0.092.
4
解析:用随机变量X表示抽取的3人中80岁以上的老年
,X的分布列为
人人数,则X可能的取值为0.1,2.3,且PX=k)=C,C
0
1
2
3
P
0.504
0.398
0.092
0.006
(k=0,1,2,3),
,随机变量X的分布列为
E(X)=0×0.504+1×0.398+2×0.092+3×0.006=0.6.
考点二
0
3
【高考这样考】
15
30
0
解:(1)方法一(正面计算):记“随机抽取一份保单,索赔次数
56
56
56
不少于2”为事件A,
00=0x+1+2x器+3x-号
由索赔次数不少于2,知索赔次数为2,3,4,
第四讲概率、离散型随机变量的分布列
PA=000-=1080-
1000
【方法清单·把控高考】
(2)(1)由题知X的所有可能取值为0.4,一0.4,一1.2,
考点一
-2.0.-2.6.
【高考这样考】
则PX-,4=2=0,8.
解:(1)由频率估计概率可得,甲获得优秀的概率为0.4
(2)由条件得,乙获得优秀的概率为0,5,丙获得优秀的概率为
PX=-04=8=-a1
0.5.设甲获得优秀为事件A,乙获得优秀为事件A,丙获得
60
优秀为事件A:
PX=-1.2)=1000=0.06,
PX=0)=P有石不)=0.6X0.5X0.=易
30
P(X=-2.0)=100=0.03.
-28
10
PX=-2.6)=1000-0.01.
则P单=[1-(1一p)]·d=pg·(3-3p+p).
设乙参加第一阶段比赛时甲、乙所在队得15分的概率为P,
故E(X)=0.4×0.8-0.4×0.1-1.2×0.06-2.0×0.03
则Pz=[1-(1一g)门·p=·(3-3q十f).
2.6×0.01=0.122
Pu-P=pq(3q -3pg+p-3p+3pqpg )
(目)如果无索培的保单的保费减少4%,有索赔的保单的保费
3pg(q-p)·(p+g-q,
增加20%,这种情况下一份保单毛利润的数学期望估计值比
由0<p<≤1,得g-p>0,p十q-p0=p十g(1-)>0,
(I)中E(X)的估计值大
∴.P-Pz>0,即Pm>Pz.
证明如下:设调整保费后一份保单的毛利润(单位:万元)为
故应该由甲参加第一阶段比赛
Y,则对于索赔次数为0的保单,Y=0.4×(1一4%)=0.384,
()若甲参加第一阶段比赛,则甲,乙所在队的比赛成绩X的
对于索赔次数为1的保单,Y=0.4×(1十20%)一0.8
所有可能取值为0,5.10,15.
-0.32.
P(X=0)=(1-p)+[1-(1-p)]·(1-g)3,
对于索赔次数为2的保单,Y=一0.32一0.8=一1.12,
P(X=5)=[1-(1-p)']·C4·g·(1-q)2,
对于索赔次数为3的保单,Y=一1.12一0.8=一1.92,
P(X=10)=[1-(1-p)]·8··(1-g),
对于索赔次数为4的保单.Y=一1.92一0.6=-2.52.
P(X=15)■[1-(1-)1]·(C9g.
故E(Y)=0.384×0.8一0.32×0.1-1.12×0.06-1.92×
.E(X)=[1-(1-p)]·[15g(1-q)2+30g(1-g)+15g门
0.03-2.52×0.01=0.1252.
=[1-(1-p)2]·15g=15pg(pP-3p十3).
∴.E(X)<E(Y)
若乙参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩Y的所有
【备考这样练】
可能取值为0,5,10,15.
1.解:(1):零件尺寸服从正态分布N(200,d).
同理,可得E(Y)=15g(d-3g十3).
∴P(e>210)-1-P(x≤210)=0.1.
E(X)-E(Y=15pg(P-3p-(+3g)=15网·(q-p)·(3
.210+190=200.
一p一),
2
由0<p<≤1,得-p>0.3-p-g=3-(p+g>0.
,P(190)■P(>210)m0.1.
E(X)-E(Y)>0,即E(X)>E(Y).
(2)依题意得X-B2,0.1).
故应该由甲参加第一阶段比赛。
.P(X=0)=(1-0.1)2■0.81.
【备考这样练】
P(X=1)=C×0.1×(1-0.1)=0.18,
解:(1)由题意知,X的可能取值为3,4,5.
P(X=2)=0.1=0.01
则P(X=3)=0.63+0.4=0.28,
X的分布列为
P(X=4)=C×0.4×0.6+C×0.6×0.4=0.3744
0
1
P(X=5)=C×0.4×0.6×(0.5+0.5)=0.3456,
P
0.810.180.01
则X的分布列为
,.EX)=1×0.18+2×0.01=0.2
2.解:(1)考生可在化学、生物、政治,地理四科中选择两科,共有
0,28
03744
0.3456
=6(种)选择。
0.3744>0.3456>0.28.
其中考生选择了地理作为再选科目,共有CC=3(种),
,进行四局比赛的可能性最大
故考生甲和考生乙都选择了地理作为再选科目的概率P
(2)若采用五局三胜制,甲队获胜的概率为
P=0.6+C×0.4×0.6十C×0.42×0.6×0.5=0.648:
一4
若采用三局两胜制,甲队获胜的概率为
(2)由题意得,X的所有可能的取值为0,1,2.3,4,
P2=0.6+C×0.4×0.6×0.5■0.6.
P>P.
∴作为甲队领队,我希望主办方采用五局三胜制,
C
C
21
,P(X=4)=
CC 1
C
421
第五讲统计、统计案例与概率的综合
故X的分布列为
【方法清单·把控高考】
考点一
X
0
2
3
4
【高考这样考】
2
21
解:(1)平均年龄为(5×0.001+15×0.002+25×0.012+
35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×
E(X)0X
21
总十4×2
8+1×+2×9+3X
0.006+85×0.002)×10=47.9(岁).
(2)设A={一人患这种疾病的年龄在区间20,70)1,
考点三
则P(A)=1一P(A)=1-(0,001+0.002+0.006+0.002)×
【高考这样考】
10=1-0.11=0.89.
解:(1)设A=“甲,乙所在队进人第二阶段”,则P(A)=1一
(3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人
(1-0.4)3=0.784
忠这种疾病,则由条件概率公式可得
设A=“乙在第二阶段至少得5分”,则P(A)=1一(1
0.5)=0.875.
P(C1B)=PB0_0.1%X0.023X10-4.001×0,23-
P(B)
16%
0.16
设A=“甲、乙所在队的比赛成绩不少于5分”,则P(Aa)=
0.001435≈0.0014
P(A1)·P(A)=0.686
【备考这样练】
(2)(「)设甲参加第一阶段比赛时甲、乙所在队得15分的概
1.解:(1)(0.0002+0.0004+0.0003+0.0001)×500=
率为P,
0.5,.2a×500=0.5..a=0.0005.义0.0005×500=0.25.
29