5.3 离散型随机变量的分布列、均值与方差(知识必备)-2025年高考数学艺术生文化课考前100天
|
2份
|
6页
|
216人阅读
|
18人下载
内容正文:
艺术生文化课考前100天数学
第三讲
离散型随机变量的分布列、均值与方差
◆知识清单·精准记忆◆心
【基础梳理】
M≤N,≤N,则m=max{0,n-N+M},r
1.离散型随机变量的分布列
min{n,M}.如果随机变量X的分布列具有上
(1)概念:一般地,设离散型随机变量X的可
式的形式,那么称随机变量X服从超几何
能取值为x1,x2,…,xn,我们称X取每一个值
分布:
x,的概率P(X=x,)=p,i=1,2,…,n为X
(3)二项分布的均值与方差
的概率分布列,简称分布列.也可以用表格表
如果X一B(n,p),那么E(X)=np,D(X)
示如下:
p(1-p):
X
3.离散型随机变量的均值与方差
P
(1)离散型随机变量的均值
①定义:若离散型随机变量X的分布列为
(2)性质:①p≥0,i=1,2,…,:
②p1十p十…十pn=l.
提醒:判断所求离散型随机变量的分布列是
否正确,可用p:≥0,i=1,2,…,n及p1十p2十
则称E(X)=石p十xp十十z色=之xp,
…十pn=1检验.
为随机变量X的均值或数学期望,数学期望
2.常见的离散型随机变量的分布列
简称期望
(1)两点分布
②意义:均值是随机变量可能取值关于取值
对于只有两个可能结果的随机试验,用A表
概率的加权平均数,它综合了随机变量的取
示“成功”,A表示“失败”,定义X=
值和取值的概率,反映了随机变量取值的平
1,A发生,
若P(A)=p,则P(A)=1一p,那
均水平
0,A发生,
(2)离散型随机变量的方差
么X的分布列如下表所示,
①方差和标准差的定义:设离散型随机变量
0
X的分布列为
称X服从两点分布或0一1分布.
(2)超几何分布
我们称D(X)=(x1一E(X))p,十(x2
①定义:一般地,假设一批产品共有N件,其
中有M件次品,从N件产品中随机抽取n件
EX)p+…+(x。-E(X)p,=2(x
E(X)2p:为随机变量X的方差,有时也记为
(不放回),用X表示抽取的n件产品中的次
品数,则X的分布列为P(X=k)=C,C
Var(X),并称√D(X)为随机变量X的标准
C
差,记为o(X).
k=m,m+1,m+2,…,r.其中n,N,M∈N°,
②方差和标准差的意义:随机变量的方差和
62
专题五概率与统计
标准差都可以度量随机变量取值与其均值的
2.已知随机变量X的分布列为
偏离程度,反映了随机变量取值的离散程度,
X
0
1
2
方差或标准差越小,随机变量的取值越集中:
1
方差或标准差越大,随机变量的取值越分散.
3
(3)均值与方差的性质
设Y=2X+3,则DY)=(
①E(aX+b)=aE(X)+b:
②D(aX+b)=aD(X.
A.S
B号
c号
【自主检测】
3.某船队若出海后天气好,可获得5000元:若
题组一离散型随机变量的分布列及其性质
出海后天气坏,将损失2000元:若不出海也
1.某一随机变量X的概率分布列如下表,且
要损失1000元.根据预测知天气好的概率为
0.6,则出海的期望效益是(
)
m十2n=1.2,则m
号的值为(
)
A.2000元
B.2200元
1
3
C.2400元
D.2600元
0.1
0.1
题组三二项分布与超几何分布
1.袋中共有15个除颜色外完全相同的球,其中
A.-0.2B.0.2
C.0.1
D.-0.1
有10个白球,5个红球,从袋中任取1个球,记
2.随机变量X所有可能取值的集合是{一2,0,
下颜色后放回.若连续取三次,用X表示取出
35,且P(X=-2)=,P(X=3)=2
红球的个数,则E(X)十D(X)=(
PX=5)=2·则P(X=0)的值为(
A.2
B号
c号
2.从装有除颜色外其余均相同的3个红球,2个
A.0
白球的袋中随机取出2个球,设其中有X个
题组二离散型随机变量的均值与方差
红球,随机变量X的概率分布列如下:
1.篮球运动员在比赛中每次罚球命中得1分
罚不中得0分.已知他命中的概率为0.8,则
罚球一次得分X的均值是(
)
A.0.2
B.0.8
C.1
D.0
则1,x2,xa的值分别为
◆方法清单·把控高考
考点一
离散型随机变量分布列及其性质
某些特定事件的概率.
【高考这样考】
(3)可以根据性质判断所得分布列结果是否
正确。
【方法规律】离散型随机变量的分布列性质的
【备考这样练】
应用
1.(2023·江苏宿迁模拟)袋中有大小相同的
(1)利用“总概率之和为1”可以求相关参数的
5个球,分别标有1,2,3,4,5五个号码,现在
取值范围或值,
在有放回抽取的条件下依次取出两个球,设
(2)利用“离散型随机变量在一范围内的概率
两个球的号码之和为随机变量X,则X所有
等于它取这个范围内各个值的概率之和”求
63
艺术生文化课考前100天数学
可能取值的个数是()
2.(多选)设离散型随机变量X的分布列为
A.5
B.9
C.10
D.25
0
2
3
4
2设随机变量X的分布列为P(X=)=名=
P
0.4
0.1
0.2
0.2
1,2,3),则P(X=2)等于(
若离散型随机变量Y满足Y一2X十1,则下列
A号
Bo
c
结果正确的是()
D.
A.q=0.1
3.设随机变量X的分布列为
B.E(X)=2,D(X)=1.4
X
1
2
3
C.E(X)=2.D(X)=1.8
P
D.E(Y)=5,DY)=7.2
6
3.(2023·湖北宜都二中高三开学考试)已知离
则P(X-3=1)等于(
散型随机变量X的所有可能取值为0,1,2,3,
A名
8多
c
且P(X≥1)=号,PX=3)=合若X的数学
考点已
求离散型随机变量的均值与方差
【高考这样考】
期望E(X)=号,则D(4X-3)=(
(2022·浙江卷)现有7张卡片,分别写上数
A.19
B.16
C.
字1,2,2,3,4,5,6.从这7张卡片中随机抽取
二项分布与超几何分布
3张,记所抽取卡片上数字的最小值为X,则
考点三
P(X=2)
,E(X)=
【方法规律】1.二项分布的解题策路
【方法规律】求离散型随机变量X的均值与方
(1)在根据n重伯努利试验求二项分布的有
差的步骤
关问题时,关键是理清事件与事件之间的关
(1)理解X的意义,写出X可能的全部值:
系,确定二项分布的试验次数”和变量的概
(2)求X取每个值的概率;
率,从而求得概率
(3)写出X的分布列:
(2)求随机变量:的期望与方差时,可首先分
(4)由均值的定义求E(X):
析是否服从二项分布,如果一B(,p),那
(5)由方差的定义求D(X).
么用公式E()=np,D()=np(1一p)求解,
【备考这样练】
可大大减少计算量
1.(2023·山东济南历城二中模拟)从一批含有
2.关于超几何分布
13件正品,2件次品的产品中不放回地抽
(1)超几何分布描述的是不放回抽样问题,随
3次,每次抽取1件,设抽取的次品数为X,则
机变量为抽到的某类个体的个数.超几何分
E(5X+1)=(
布的特征:
A.2
B.1
C.3
D.4
①考查对象分两类;
②已知各类对象的个数:
③从中抽取若干个个体,考查某类个体数X
的概率分布.
-64
专题五概率与统计
(2)超几何分布主要用于抽检产品、摸不同类
有乘观光车登顶,本地游客中有行乘观光车
别的小球等概率模型,其实质是古典概型,
登顶,乘观光车登顶的票价为20元.若某天
【备考这样练】
有1200人登顶观日出,则观光车营运公司这
1.已知6件产品中有2件次品,4件正品,检验
天的登顶观日出项目的营运票价收入
员从中随机抽取3件进行检测,记取到的正
品数为X,则E(X)=(
是(
A.4800元
B.5600元
A.2
B.1
C.6400元
D.7200元
c号
D.3
4.为了弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,切
2.已知随机变量X,刀满足2X十)=9,且X~
实关爱社区老年人的身体健康,社区卫生服
B(8,p),E(X)=2,则E(),D()分别
务中心联合医院为老年人进行免费体检,并
是()
送上健康的祝福.已知重阳节当天,医院彩超
A.5,3
B.5,6
室接待了80岁以上的老年人5位,70岁到
C.8,3
D.8,6
80岁之间的老年人3位,为了进一步了解各
3.自5月初,岳麓山之巅观日出在网络上走红
年龄阶段老年人的健康情况,现从8人中随
后,每天都有上千人披星戴月登顶岳麓山看
机抽取3人,则抽取的3人中80岁以上的老
日出,登顶游客中外地游客占三,外地游客中
年人人数的数学期望为
65度由低到高时,海水表层温度呈上升趋势,故C正确,D错误
2.AB解析:由线性回归方程y=0.8十u可得变量y与x呈正相
(0-10×+0-1×+(2-1)×3=号∴DY)
美,故选项A正确:由表中数据可得z=2牛1十7十0+15十22
D2X+3)=4D0=号
10,y=81+9.4+2+4.4+185+2=14.4,故样本点的
3.B解析:出海的期望效蓝E(X)=5000×0.6+(1一0.6)×
(一2000)=3000-800=2200(元).
中心为(10,14.4),故选项B正确:将样本,点的中心(10,14.4)
题组三
代入y=0.8x十a,可得14.1=0.8×10+a,解得a=6.4,故选
项C不正确:将x=16代入回归方程,可得y=0.8×16十
1.C解析:由题意,知每次取到红球的机率为子,易得X一
6.4=19.2,故选项D不正确。
B(3,3)BX0=3×言=1.DX)=3×号×号=号,
3.D解折:当r=6时,=-1+lh300=h0=心=30.
e
B0+DD=喜
考点四
【备考这样练】
2.0.1,0.6,0.3解析:X的可能取值为0,1,2,P(X=0)
1.D解析:a+b=60,c十d=50.a+e=60,h+d=50,ad-bc=40X
8-a1.PX-1)-9=a.6,PX=2-g-a8
C
n(ad-c)
30-20×2D=80.n=110.故X=a+b(cD(a+0+d
【方法清单·把控高考】
110×800
考点一
60X50X60X50≈7.822<10,828,故爱好跳绳与性刷无关,这
【备考这样练】
个结论犯错误的概率不超过0.001。
1,B解析:,取球是在有放回条件下进行的,,.每次抽取的球
2.解:(1)填写如下列联表:
号均可能是1,2,3,4,5中某一个,故两次抽取球号码之和X
优级品
非优级品
的可能取值是2,3,4.5,6,7,8,9,10,共9个
甲车间
26
24
2.C解析:由分布列的性质,得1+2+3=1.解得a=3,
乙车间
70
30
P(X=2)=23
21
则完整的2×2列联表如下:
优绒品非优级品
合计
2B解析:根据分车列的性质,得行十m十片十日=1,则m
甲车间26
24
50
子,随机变量X的分布列为
乙车间70
30
100
合计96
5利
2
3
4
150
×-150X6×30-70×24
96X54×50×100
=4.6875.
,4.6875>3.841,∴可以认为甲,乙两车间产品的优级品率
PX-3=D=PX=4)+PX=2-
存在差异,此排断犯错误的概率不大于0.05:
,4,6875<6.635,.不能认为甲,乙两车间产品的优级品率
考点二
存在差异,此推断犯错误的概率不大于0.01.
【高考这样考】
96=0.64
(2)由题意可知刀=
号解析:从写有教学1,2.2,3,45,6的7张卡片中任
35
取3张有C种取法,其中所袖取的卡片上的数字的最小值为
又p+1.65N
=2=0.5+1.65×1
0,5×1-0.d≈
150
2的取法有(C+CC)种,:P(X=2)-C+CC_16
35
0.5
0.5+1.65×12.27≈0.57,
由已知可得X的取值有1,2,3,4,
∴D>p+1.65V卫,∴能认为生产线智能化升级改造
PX=--P(X=2)=PX=3)-g-
PX-4)-
1
后,该工厂产品的优级品率提高了:
第三讲
离散型随机变量的分布列、均值与方差
【知识清单·精准记忆】
B0-1×+2×+3x毫+4x-号
【自主检测】
【备考这样练】
题组一
1.C解折:X的可能取位为0,1,2P(X=0)-是-器
1.B解析:由离散型随机变量分布列的性质可得m十n十0.2=
1.又m十20=1.2,解得m=月=0.4.故m-号=0.2
PX-)-e-是PX-2)-e-高
2.C解析::PX=-2)十P(X=0)十P(X=3)十P(X=5)=1.
X的分布列为
即+PX=-0+号+z-1.PX=0)=
X
题组二
P
1.B解析:,P(X=1)■0.8,P(X=0)=0.2,.E(X)■1×
0.8+0×0.2=0.8.
,E(X)=0X
器+1×号+2×需
5E(5X+1)=
2.A解析:E(X)=0×号+1×号+2X号=1.DX)
5EX3+1=5×2+1=3.
5
27
2.ACD解析:由离散型随机变量X的分布列的性质得g=1一
P(X=1)=P(AA:A)+P(AIA:A)+P(AA:A)=
0.4-0.1-0.2-0.2=0.1,E(X)=0×0.1+1×0.4十2×
0.1+3×0.2+4×0.2=2,D(X)=(0-22×0.1+(1-2)2×
Q.4x0.5X0.5+0.6×a.5X0.5+0.6x0.5x0,5-号,
0.4+(2-2)2×0.1+(3-2)2×0.2+(4-2)°×0.2=1.8.
P(X-2)=P(AA:A)+P(A AA)+P(AA A)=
,离散型随机变量Y满足Y=2X+1,,E(Y)=2E(X)十1
0.4×0.5×0.5+0.4×0.5×0.5+0.6×0.5×0.5=0
7
5,DY)=4D(X)=7.2.
3.A解析:由题知P(X=0)=3,设P(X=1)=,则P(X=
P(X-3)-PIAAA).40.5x0.-
,X的分布列为
2-a,图此B0=0×号+1×a+2×(号-a)+3×
2)=
X
0
2
3
-解得a=
·因此离最型随机变量X的分布列如下
10
X
0
2
3
50X0=0x品+1×号+2×易+3x品-号
P
(3)丙获得冠军的概率估计值最大.
【备考这样练】
别D0=3×(0-)°+号×(1-)+×(2
1.解:(1)X■2就是某局双方10t10平后,两人又打了2个球
广+日×(3-)广=8周此D4X-3》=16D0=1g
该局比赛结束,则这2个球均由甲得分或均由乙得分
故P(X=2)=0.5×0.4+(1-0.5)×(1-0.4)=0.5.
考点三
(2)X=4且甲获胜,就是某局双方10:10平后,两人又打了
【备考这样练】
4个球该局比赛结束,且这4个球的得分情况为:前两球是甲、
LA解析:X可能取1,2,3,其对应的概率为PX=1)=CC
乙各得1分,后两球均为甲得分
因此所求概率为
P0x-2--号x-是-
C
5E(X)=1X
[0.5×(1-0.4)+(1-0.5)×0.4]×0.5×0.4=0.1.
2,解:(1)设部件1,2,3需要调整分别为事件A,B,C,
号+2x号+3×号-2
由题知P(A)=0.1,P(B)=0.2,P(C)=0.3,各部件的状态
相互独立,
2.B解析:由已知E(0=8p=2,得p=}∴DX0=8×
,部件1,2都不需要调整的概率为
PAB)=P(A)P(D)=0.9X0.8=0.72.
}×(1-)-又由2X+T9择T-2X+9E列
故部件1,2中至少有1个需要调整的概率为1一PAB)=0.28.
-2E(X)+9=-2×2+9=5.D(7)=(-2)yD(X)=4×
(2)X可取0,1,2,3,
P(X=0)=PABC)=PA)P(B)P(C)=0.9×0.8×0.7
是-6
0.504.
3.C解析:从登顶观日出的人中任选一人,他是乘规完牟登顶的
P(X=1)=P(ABC)+P(ABC)+P(A BC)
能P一号×十号×时光丰睿运公司这天的
=0.1×0.8×0.7+0.9×0.2×0.7+0.9×0.8×0.3=
0.398.
顶观日出项日的带适票价微入是120×是×20=60(无元.
P(X=3)=P(AB)=0.1×0.2X0.3=0.006.
P(X=2)=1-P(X=0)-P(X=1)-P(X=3)=0.092.
4
解析:用随机变量X表示抽取的3人中80岁以上的老年
,X的分布列为
人人数,则X可能的取值为0.1,2.3,且PX=k)=C,C
0
1
2
3
P
0.504
0.398
0.092
0.006
(k=0,1,2,3),
,随机变量X的分布列为
E(X)=0×0.504+1×0.398+2×0.092+3×0.006=0.6.
考点二
0
3
【高考这样考】
15
30
0
解:(1)方法一(正面计算):记“随机抽取一份保单,索赔次数
56
56
56
不少于2”为事件A,
00=0x+1+2x器+3x-号
由索赔次数不少于2,知索赔次数为2,3,4,
第四讲概率、离散型随机变量的分布列
PA=000-=1080-
1000
【方法清单·把控高考】
(2)(1)由题知X的所有可能取值为0.4,一0.4,一1.2,
考点一
-2.0.-2.6.
【高考这样考】
则PX-,4=2=0,8.
解:(1)由频率估计概率可得,甲获得优秀的概率为0.4
(2)由条件得,乙获得优秀的概率为0,5,丙获得优秀的概率为
PX=-04=8=-a1
0.5.设甲获得优秀为事件A,乙获得优秀为事件A,丙获得
60
优秀为事件A:
PX=-1.2)=1000=0.06,
PX=0)=P有石不)=0.6X0.5X0.=易
30
P(X=-2.0)=100=0.03.
-28
资源预览图