精品解析:重庆市南川区2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-02-07
| 2份
| 29页
| 310人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 重庆市
地区(市) 重庆市
地区(区县) 南川区
文件格式 ZIP
文件大小 2.81 MB
发布时间 2025-02-07
更新时间 2026-02-13
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-02-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50310905.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024年秋八年级(上)学业质量达标监测试卷 数 学 数学测试卷共4页,满分150分,考试时间120分钟. 一、选择题:(本大题10个小题,每小题4分,共40分)在每个小题的下面,都给出了代号为A、B、C、D的四个答案,其中只有一个是正确的,请将答题卡上题号右侧正确答案所对应的方框涂黑. 1. 下列四个数中,最小的数是( ) A. B. C. 0 D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了实数的大小比较,熟知正数大于零,零大于负数,两个负数比较大小,绝对值大的反而小. 【详解】解:, 故选:A. 2. 数学美在生活中处处体现,下列图案设计是轴对称图形的是( ) A. B. C D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查轴对称图形,解题的关键是掌握如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形. 【详解】解:A.不是轴对称图形,不符合题意; B.是轴对称图形,符合题意; C.不是轴对称图形,不符合题意; D.不是轴对称图形,不符合题意; 故选:B. 3. 下列运算正确的是() A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了合并同类项、幂的乘方与积的乘方、单项式乘单项式、同底数幂的除法,熟练掌握各运算法则是解题的关键.根据合并同类项法则、幂的乘方与积的乘方法则、单项式乘单项式法则、同底数幂的除法法则逐项计算判断即可. 【详解】解:A、与不是同类项,不能合并,故此选项不符合题意; B、,故此选项不符合题意; C、,故此选项不符合题意; D、,故此选项符合题意; 故选:D. 4. 式子有意义的条件是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查了分式有意义的条件,根据分式的分母不等于零进行求解即可. 【详解】解:∵式子有意义, ∴, 解得:. 故选:C. 5. 如图,,,则的判定依据是( ) A. SSS B. SAS C. D. AAS 【答案】B 【解析】 【分析】此题考查了全等三角形的判定.根据,,即可证明,得到解答. 【详解】解:∵,,, ∴, 故选:B. 6. 在平面直角坐标系中,点关于x轴的对称点的坐标为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题主要考查了关于x轴对称点的特点,熟练掌握坐标变换规律是解题的关键. 关于x轴对称点的坐标特点:横坐标不变,纵坐标互为相反数,据此求解即可. 【详解】解:点关于x轴的对称点的坐标为. 故选:D. 7. 如图,在中,的垂直平分线分别交,于点,,连接,若,,则的度数是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查了直角三角形的性质、垂直平分线段的性质、等腰三角形的判定与性质等知识,熟练掌握垂直平分线的性质是解题关键.首先根据“直角三角形两锐角互余”可得,再根据垂直平分线的性质可得,易得,然后根据求解即可. 【详解】解:∵,, ∴, ∵垂直平分, ∴, ∴, ∴. 故选:B. 8. 若关于的多项式可以分解为,则的值是( ) A. 8 B. C. 6 D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了因式分解,理解因式分解和整式乘法的关系是解题的关键.根据整式的乘法运算,再根据多项式的特点列方程求解. 【详解】解:由题意得: , ∴且, 解得:, ∴的值为:, 故选:B. 9. 如图,在中,,点在上,满足,过点作,且,连接,过点作交的延长线于点与交于点,若,则() A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了全等三角形的判定和性质,等腰三角形的性质,掌握全等三角形的判定方法是解题的关键.由可证,可得,,由可证,可得,即可求的长,即可求解. 【详解】解:设, , , ,, , , ,, , , , 又, , ,, , 又,, , , , , , , 故选:A. 10. 已知关于x的多项式:,,下列说法正确的个数有( ) ①若,则; ②若,,则的值为-506; ③若的值为整数,则满足条件的所有整数x的和为5. A. 0个 B. 1个 C. 2个 D. 3个 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查了分式的值、解一元一次方程以及整式的加减,将,代入相应的代数式,再根据整式、分式的化简进行判断即可 【详解】解:, , , 解得:, 故 ①正确; , 即, , 原式, 故②正确; 原式, 由题意得:, , 和为, 故 ③错误; 综上,正确的有2个; 故答案为:C. 二、填空题:(本大题8个小题,每小题4分,共32分)请将每小题的答案直接填写在答题卡中对应的横线上. 11. 计算:________. 【答案】## 【解析】 【分析】本题考查实数的运算,根据乘方和绝对值运算法则进行计算即可. 【详解】解: . 故答案为: 12. 已知七边形的一个内角是,则其余六个内角的和为______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了多边形内角和定理,掌握内角和定理的计算公式是解题的关键. 边形的内角和为,由此即可求解. 【详解】解:七边形的内角和为, ∴一个内角是,其余六个内角的和为, 故答案: . 13. 已知,,则______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查的是利用完全平方公式的变形求解代数式的值,掌握“完全平方公式的变形:”是解本题的关键. 由完全平方公式的变形可得再整体代入进行计算即可. 【详解】解:∵,, ∴ 故答案为: 14. 若等腰三角形的周长为18,一边长为4,则其腰长是________. 【答案】7 【解析】 【分析】本题考查等腰三角形性质、三角形三边关系等知识,由题意可知,等腰三角形的腰可以是4或者等腰三角形的底边可以是4,分两种情况求解即可得到答案,熟练掌握等腰三角形性质分类讨论是解决问题的关键. 【详解】解:由题意可知, ①当等腰三角形的腰是4时, 由等腰三角形周长是18可知,三边长分别为4、4和10, 由于,根据构成三角形的三边关系可知4、4和10不能构成三角形, 此种情况不成立; ②当等腰三角形的底边是4, 由等腰三角形周长是18可知,三边长分别为4、7和7, ∴该等腰三角形的腰长为7, 故答案为:7. 15. 如图,在中,,将沿翻折得到与在同一平面内,点的对应点是点,交的延长线于点,则_______ 【答案】##30度 【解析】 【分析】本题主要考查了翻折的性质,三角形内角和定理和三角形外角的性质,熟练掌握翻折的性质是解题的关键.根据三角形外角的性质与内角和定理求得,,根据折叠的性质可得,由角的和差即可求解. 【详解】解:∵, ∴, , 将沿翻折得到, ∴, ∴. 故答案为:. 16. 已知是正整数,关于的分式方程有非负整数解,则满足条件的所有正整数的和为________. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了分式方程的解和解分式方程,解题关键是熟练掌握分式方程解的定义和解分式方程的一般步骤.先解关于的分式方程,再根据分式方程有非负整数解,列出关于的方程,解方程求出,然后根据是正整数,求出满足条件的所有正整数的值,再求出它们的和即可. 【详解】解:, , , , , 分式方程有非负整数解, 且, 且, 是正整数, 或3, 满足条件的所有正整数的和为:, 故答案:8. 17. 如图,在中,,,平分,交于点D,过点D作交于点E,则______;与的周长分别为11和9,则的长度为______. 【答案】 ①. ②. 【解析】 【分析】由三角形内角和定理得到,由平分得到,由三角形外角的性质得到,证明是等边三角形,则,由三角形周长得到,则,即可得到. 【详解】解:∵,, ∴, ∵平分, ∴, ∴, ∵ ∴ ∴, ∴是等边三角形, ∴ ∵与的周长分别为11和9, ∴, ∴ ∴ 故答案为:, 【点睛】此题考查了三角形内角和定理、角平分线的定义、三角形外角的性质、等边三角形的判定和性质等知识,证明是等边三角形是解题的关键. 18. 对于一个各数位数字均不为0的四位正整数,若它的千位与个位上的数字之和为9,百位与十位上的数字之和也为9,则称这个四位正整数m为“圆满数”.若四位正整数是“圆满数”,则______;规定:,,若能被13整除,则满足条件的最大的“圆满数”______. 【答案】 ①. ②. 【解析】 【分析】此题考查了数字类的变化规律,整式的加减法等知识.根据题意得到,则,即可得到,由题意得到,则,得到为整数,由且奇数得到即,则时,. 【详解】解:∵是圆满数 由题意得: ∵ 为整数 ∵且奇数 即 时, 故答案为:, 三、解答题:(本大题8个小题,第19题8分,其余每题各10分,共78分)解答时每小题必须给出必要的演算过程或推理步骤,画出必要的图形(包括辅助线),请将解答过程书写在答题卡中对应的位置上. 19. 因式分解: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】本题主要考查了因式分解的知识,理解并掌握因式分解的方法和步骤是解题关键. (1)首先提公因式法3,然后利用平方差公式进行因式分解即可; (2)首先提公因式法,然后利用完全平方公式进行因式分解即可. 【小问1详解】 解:原式 ; 【小问2详解】 解:原式 . 20. 计算: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】本题考查整式的混合运算,平方差公式及完全平方公式的应用,解题的关键在于正确应用平方差公式和完全平方公式,在计算的过程中,需要注意符号的变化. (1)先乘方和乘法运算,然后进行除法运算,最后合并同类项即可求解; (2)先进行多项式的乘法运算,再进行合并同类项运算即可求解. 【小问1详解】 解:原式 ; 【小问2详解】 原式 . 21. 计算: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】此题考查了分式的混合运算. (1)先计算分式的加法,再计算分式的除法即可; (2)先计算括号内分式的减法,再计算分式除法,最后计算分式加法即可. 【小问1详解】 解: 【小问2详解】 22. 在学习了全等三角形和等腰三角形的相关性质后,我们通过进一步研究发现,等腰三角形中两腰上的中线有相等关系,可利用证明三角形全等得到此结论,根据此想法和思路,完成以下作图和填空: (1)如图,在中,,点D是的中点,连接.用尺规作的垂直平分线分别交,于点E,F,连接.(只保留作图痕迹,不写作法,不下结论) (2)已知:在中,,点D是的中点,垂直平分.求证:. 证明:∵ ∴① ∵点D是的中点,垂直平分, ∴,② ∴ 在和中 ∴, ∴. 进一步思考,等腰三角形两底角的平分线呢?请你模仿题中表述,写出你猜想的结论:④ . 【答案】(1)见解析 (2)①;②;③;④等腰三角形的两底角的平分线相等 【解析】 【分析】本题主要考查基本作图,三角形全等的判定和性质,等腰三角形的性质,熟练掌握三角形全等的判定方法,是解题的关键. (1)根据垂直平分线的基本作图方法进行作图即可; (2)证明,得出即可;根据三角形全等的性质,证明等腰三角形两底角的平分线相等即可; 【小问1详解】 解:如图: 【小问2详解】 证明:∵, ∴①, ∵点D是的中点,垂直平分, ∴,②, ∴ 在和中 , ∴, ∴. 已知:在中,,平分,平分. 求证:. 证明:∵, ∴, ∵平分,平分, ∴,, ∴, 在和中 , ∴, ∴. ∴④猜想:等腰三角形的两底角的平分线相等. 23. 解分式方程: (1) (2) 【答案】(1) (2)无解 【解析】 【分析】本题考查解分式方程,熟练掌握分式方程的解法步骤,验根是解答的关键. (1)先将分式化为整式方程,然后解整式方程,最后检验计算结果即可; (2)先将分式化为整式方程,然后解整式方程,最后检验计算结果即可. 【小问1详解】 解:去分母,得: 整理,得 解得 经检验,是原方程的解; 【小问2详解】 解:去分母,得: 整理,得 解得 经检验,是原方程的增根, 原方程无解. 24. 如图,在中,D为边上一点,E为边上一点,且,连接,F为的中点.连接并延长,交于点G,在上截取点H,使,连接,若. (1)求证:; (2)求证:. 【答案】(1)见详解 (2)见详解 【解析】 【分析】(1)利用证明即可; (2)由可得,.根据可得,则可得,则.再证,即证. 本题主要考查了全等三角形的判定和性质,熟练掌握全等三角形的判定和性质是解题的关键. 【小问1详解】 证明:∵F为的中点, ∴, 又∵,, ∴. 【小问2详解】 证明:∵, ∴,, 又∵, ∴, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴. 25. 中国基础建设快速发展,各地修建了许多高速公路,带动了当地的经济发展.某公司主营高速公路建设施工,高速公路施工包括平地施工、隧道施工和桥梁施工.近期,该公司承接了一条长420千米的高速公路施工,已知该高速公路施工中有255千米是平地施工,桥梁施工里程比隧道施工里程的3倍少15千米. (1)桥梁施工和隧道施工的里程分别是多少千米? (2)经测算,该公司完成桥梁施工的时间比完成隧道施工的时间多20%,每天完成的桥梁施工里程比隧道施工里程多1千米,求该公司完成隧道施工的时间. 【答案】(1)桥梁施工和隧道施工的里程分别是千米和千米 (2)该公司完成隧道施工的时间是天 【解析】 【分析】本题考查了一元一次方程的应用以及分式方程的应用,解题的关键是:(1)找准等量关系,正确列出一元一次方程;(2)找准等量关系,正确列出分式方程. (1)设隧道施工的里程是x千米,则桥梁施工的里程是千米,根据平地施工、隧道施工和桥梁施工的里程之和是420千米,可列出关于x的一元一次方程,解之即可得出结论; (2)设该公司完成隧道施工的时间是y天,则该公司完成桥梁施工的时间是天,利用工作效率工作总量工作时间,结合每天完成的桥梁施工里程比隧道施工里程多1千米,可列出关于y的分式方程,解之经检验后,即可得出结论. 【小问1详解】 解:设隧道施工的里程是千米,则桥梁施工的里程是千米,根据题意得: , 解得:, 当时,, 答:桥梁施工和隧道施工的里程分别是千米和千米; 【小问2详解】 解:设该公司完成隧道施工的时间是天,根据题意得: , 解得:, 经检验,是所列方程的解且符合题意, 答:该公司完成隧道施工的时间是天. 26. 在中,,点,是边上的两点. (1)如图,若,点在边上,点在的延长线上,且,连接交于点,过点作交于点,,,求的值; (2)如图,若,点在的延长线上,连接,,,且,,求证:; (3)如图,连接,,若,且,平分,,的面积为,点,分别是线段,上的动点,连接,,直接写出的最小值. 【答案】(1); (2)见解析; (3). 【解析】 【分析】(1)根据题意得到是等边三角形,证得是等边三角形,再证明,即可解答; (2)利用角等量代换证明,过点作,交于点,得到是等边三角形,证明,即可得证; (3)根据题意求出,过点作于点,交于点,过点作于点,利用三角形的面积公式即可解答. 【小问1详解】 解:∵,, ∴是等边三角形, ∴, ∵, ∴,, ∵, ∴是等边三角形, ∴, ∴, 在和中, , ∴, ∴; 【小问2详解】 ∵,, ∴是等边三角形, ∴,, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵, ∴, 在和中, , ∴, ∴,, 如图,过点作,交于点, ∴, ∴, ∴是等边三角形, ∴, ∴, 即, 在和中, , ∴, ∴, ∴; 【小问3详解】 ∵,, ∴, ∵, ∴, 如图,过点作于点,交于点,过点作于点, ∵平分, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴的最小值为. 【点睛】本题考查三角形的综合应用,主要考查全等三角形的判定与性质,等边三角形的判定与性质,三角形的面积,角平分线的性质,平行的性质,掌握全等三角形的判定与性质,等边三角形的判定与性质是解题的关键. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2024年秋八年级(上)学业质量达标监测试卷 数 学 数学测试卷共4页,满分150分,考试时间120分钟. 一、选择题:(本大题10个小题,每小题4分,共40分)在每个小题的下面,都给出了代号为A、B、C、D的四个答案,其中只有一个是正确的,请将答题卡上题号右侧正确答案所对应的方框涂黑. 1. 下列四个数中,最小的数是( ) A. B. C. 0 D. 2. 数学美在生活中处处体现,下列图案设计是轴对称图形的是( ) A. B. C. D. 3. 下列运算正确是() A. B. C. D. 4. 式子有意义的条件是( ) A. B. C. D. 5. 如图,,,则的判定依据是( ) A. SSS B. SAS C. D. AAS 6. 在平面直角坐标系中,点关于x轴的对称点的坐标为( ) A. B. C. D. 7. 如图,在中,的垂直平分线分别交,于点,,连接,若,,则的度数是( ) A. B. C. D. 8. 若关于多项式可以分解为,则的值是( ) A. 8 B. C. 6 D. 9. 如图,在中,,点在上,满足,过点作,且,连接,过点作交的延长线于点与交于点,若,则() A B. C. D. 10. 已知关于x多项式:,,下列说法正确的个数有( ) ①若,则; ②若,,则的值为-506; ③若的值为整数,则满足条件的所有整数x的和为5. A. 0个 B. 1个 C. 2个 D. 3个 二、填空题:(本大题8个小题,每小题4分,共32分)请将每小题的答案直接填写在答题卡中对应的横线上. 11. 计算:________. 12. 已知七边形的一个内角是,则其余六个内角的和为______. 13. 已知,,则______. 14. 若等腰三角形的周长为18,一边长为4,则其腰长是________. 15. 如图,在中,,将沿翻折得到与在同一平面内,点的对应点是点,交的延长线于点,则_______ 16. 已知是正整数,关于的分式方程有非负整数解,则满足条件的所有正整数的和为________. 17. 如图,在中,,,平分,交于点D,过点D作交于点E,则______;与的周长分别为11和9,则的长度为______. 18. 对于一个各数位数字均不为0的四位正整数,若它的千位与个位上的数字之和为9,百位与十位上的数字之和也为9,则称这个四位正整数m为“圆满数”.若四位正整数是“圆满数”,则______;规定:,,若能被13整除,则满足条件的最大的“圆满数”______. 三、解答题:(本大题8个小题,第19题8分,其余每题各10分,共78分)解答时每小题必须给出必要的演算过程或推理步骤,画出必要的图形(包括辅助线),请将解答过程书写在答题卡中对应的位置上. 19. 因式分解: (1); (2). 20. 计算: (1); (2). 21 计算: (1); (2). 22. 在学习了全等三角形和等腰三角形的相关性质后,我们通过进一步研究发现,等腰三角形中两腰上的中线有相等关系,可利用证明三角形全等得到此结论,根据此想法和思路,完成以下作图和填空: (1)如图,在中,,点D是的中点,连接.用尺规作的垂直平分线分别交,于点E,F,连接.(只保留作图痕迹,不写作法,不下结论) (2)已知:在中,,点D是的中点,垂直平分.求证:. 证明:∵ ∴① ∵点D是的中点,垂直平分, ∴,② ∴ 在和中 ∴, ∴. 进一步思考,等腰三角形两底角的平分线呢?请你模仿题中表述,写出你猜想的结论:④ . 23. 解分式方程: (1) (2) 24. 如图,在中,D为边上一点,E为边上一点,且,连接,F为的中点.连接并延长,交于点G,在上截取点H,使,连接,若. (1)求证:; (2)求证:. 25. 中国基础建设快速发展,各地修建了许多高速公路,带动了当地的经济发展.某公司主营高速公路建设施工,高速公路施工包括平地施工、隧道施工和桥梁施工.近期,该公司承接了一条长420千米的高速公路施工,已知该高速公路施工中有255千米是平地施工,桥梁施工里程比隧道施工里程的3倍少15千米. (1)桥梁施工和隧道施工的里程分别是多少千米? (2)经测算,该公司完成桥梁施工的时间比完成隧道施工的时间多20%,每天完成的桥梁施工里程比隧道施工里程多1千米,求该公司完成隧道施工的时间. 26. 在中,,点,是边上的两点. (1)如图,若,点在边上,点在的延长线上,且,连接交于点,过点作交于点,,,求的值; (2)如图,若,点在的延长线上,连接,,,且,,求证:; (3)如图,连接,,若,且,平分,,的面积为,点,分别是线段,上的动点,连接,,直接写出的最小值. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:重庆市南川区2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试题
1
精品解析:重庆市南川区2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试题
2
精品解析:重庆市南川区2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。